HomeРазноеБоюсь после декрета выходить на работу: На работу после декрета: 5 советов психолога

Боюсь после декрета выходить на работу: На работу после декрета: 5 советов психолога

Содержание

Страшно выходить на работу после декрета: что делать


Длительный отпуск по беременности и уходу за ребенком на каждую женщину накладывает отпечаток. Но рано или поздно приходит пора выходить на работу. И этот момент все молодые мамы воспринимают по-разному.


Для одних женщин выход на работу -долгожданное событие, означающее конец домашнего «заточения». Для других — печаль из-за скоропостижного закончившегося отпуска.


Однако в любой ситуации выход на работу после декрета — огромный стресс. Женщине предстоит заново переживать адаптацию, весь за 1,5 или 3 года на работе успевает все измениться. Придется снова знакомиться с коллективом, вспоминать обязанности и навыки и подготовиться к психологическому напряжению. Здесь уже вопрос стоит о том, как все это провернуть с наименьшими потерями для себя.


Почему страшно возвращаться


Природа устроила женщину удивительным образом. Ученые считают, что в головном мозге женщины после рождения ребенка автоматически «отключается» функция, отвечающая за социальные навыки.


По мнению специалистов, это необходимо для того, чтобы новоиспеченная мама могла полностью посвятить себя малышу. Однако эту самую функцию предстоит включить после декретного отпуска, а сделать это порой бывает очень сложно. 


Главная проблема кроется в диссонансе — некоем расхождении. Мозгом женщина понимает, что ребенок подрос и пора возвращаться к прежней жизни. Но с другой стороны, 1,5-3 года финансовой стороной заведовал супруг, а значит, необходимости работать нет. Непонимание того, зачем выходить на работу приводит к стрессу, который проявляется в виде страха и последующих ссор в семье.


За то время, что женщина проводит в декрете, практически полностью исчезают социальные навыки и стремление к достижению своей цели. Круг общения — близкие родственники и мамы из песочницы. Все разговоры сводятся к детским проблемам. Разумеется, полностью изменить свою жизнь и вернуться в производственную сферу страшно. И вот как раз с этим и придется бороться.


Разведка


Любой разумный человек понимает, что за время длительного отсутствия на предприятии может произойти масса перемен. Поэтому прежде, чем выходить на работу, стоит произвести разведку.


Хорошо, если на работе остались знакомые коллеги. С ними стоит созвониться или встретиться: они введут в курс дела и расскажут о последних изменениях. Это позволит молодой маме морально подготовиться к выходу на работу. 


Подготовка к проблемам


Трудности неизбежны, даже если старый новый сотрудник всегда был асом своего дела. Новый коллектив, новые функциональные обязанности, отсутствие навыков — все это выбивает из колеи и заставляет нервничать. Стрессы же приводят к моральному напряжению и ссорам в семье.


Поэтому стоит заранее подготовиться к возможным проблемам. Если в задачу сотрудника будут входить новые обязанности, стоит заняться самостоятельным изучением информации. Если проблема в коллективе и сложностях с общением, необходимо попросить кого-то из старого состава рассказать о новых сотрудниках.


Все трудности, которые могут подстерегать на службе, можно выписать в ежедневник и подумать над их решением. Когда настанет заветный день, женщина будет готова морально и физически, и сможет показать себя в лучшем свете.


Подготовка к напряженному ритму


Первое время после выхода на работу женщине будет очень нелегко. К домашним обязанностям, уходу за ребенком и супругом прибавляются еще и рабочие дела. 


Чтобы не чувствовать физического истощения, придется поговорить с мужем о перераспределении обязанностей. Раз уж теперь работают оба, значит, и бытовые дела должны выполнять оба супруга.


Например, пусть муж может посуду по вечерам или занимается с ребенком, чтобы мама могла спокойно приготовить ужин и привести в порядок рабочие документы. Распределить дела можно и по дням недели, и по выходным, и по времени суток.


Находить время для отдыха


Выход на работу после декрета — стресс, который нужно просто пережить. Это временное явление, черед пару месяцев жизнь войдет в нормальное русло, главное — продержаться это время.


Хороший вариант — распланировать все свои дела. Задачи лучше заносить в ежедневник, помечая их как важные, обязательные, срочные или терпящие отсрочки. Так будет проще выкроить время на отдых и расслабление. Эти пункты работающей маме необходимы, чтобы избежать нервного срыва и депрессии.  


За 3 года декрета женщина привыкает к определенному режиму и подстраивается под график жизни малыша. Но с выходом на работу все меняется, и отдых во время послеобеденного сна ребенка теперь невозможен. Поэтому необходимо обсудить этот момент с супругом или родителями, которые могли бы помогать с ребенком хотя бы несколько часов в неделю.


Найти поддержку


Так как возвращение на работу является огромным стрессом, женщине необходима поддержка. Конечно, поддержкой можно заручиться у подруги, но главные люди — близкие родственники. 


Необходимо, чтобы родные поняли состояние женщины, ее проблемы и трудности. Каждой даме требуется внимание, при этом ей даже не обязательно давать советы. Достаточно того, чтобы у женщины была возможность высказать все, что ее тревожит, рассказать о коллективе, неурядицах на работе. 


Хорошо, если супруг подставит свое надежное плечо. С ним необходимо поговорить и попросить выслушать все то, что накипело за непродолжительное время работы. Ведь тут важно просто выразить свои чувства и выплеснуть эмоции. Не стоит отказываться от разговоров с близкими людьми, если они сами это предлагают.


Подумать о ребенке


Самым главным в жизни все равно остается ребенок, и о его чувствах тоже надо подумать. На протяжении трёх лет малыш каждый день проводил с мамой. За это время возникла особая связь, которую сложно разрушить.


Однако при выходе мамы на работу, в детской головке возникает масса вопросов. Дети просто не понимают, почему мама теперь присутствует в их жизни только по вечерам, а сами они вынуждены проводить время в детском саду или яслях.


Очень важно подумать об адаптации ребенка. Как правило, это занимает около месяца. Малыш должен привыкнуть посещать дошкольное заведение и ходить туда с радостью. А приучить его к этому должна именно мама.


Также важно подумать о своем графике работы. Ведь не все работают пять дней в неделю — есть и сменный график работы. А значит, нужно решить, кто и во сколько будет забирать малыша, кормить и укладывать спать. Знание того, что ребенок под контролем и все в порядке, обеспечивает маме элементарное спокойствие.


Только решив эти вопросы, можно подумать о дате выхода на работу и проинформировать об этом коллег. 


Зачастую после выхода на работу женщина чувствует себя изможденной, нервной и раздражительной. Также может появиться ощущение собственной никчемности.


Это нормальные чувства, которые в скором времени пройдут. Более того, нужно понимать, что для таких ощущений есть веская причина — стресс. Нужно просто пройти период адаптации и переключиться на новую роль. Даже само осознание своего состояния помогает справиться с нервным напряжением и включиться в работу.

На работу после декрета

Существует стереотип, что от сотрудницы с маленьким ребенком больше проблем, чем пользы. Работодатель ожидает от молодой мамы два потенциально негативных сценария:

1) Что сотрудница не сможет уделять работе достаточно времени.

Есть мнение, что молодая мама будет все время пропадать: то нужен больничный, то отгул, то детский утренник, то забрать ребенка из сада пораньше. В командировки ее не отправить и попросить задержаться, чтобы доделать важную работу, тоже не получится. К тому же у большинства компаний принят график работы до 18:00 или 19:00, а многие детские сады требуют, чтобы ребенка забирали до 17:00.

2) Что за время декрета сотрудница утратила профессиональную квалификацию.

Навыки, которыми мы какое-то время не пользуемся, ослабевают. Это касается всего: и вождения автомобиля, и английского языка, и даже обычной коммуникации с окружающими. Работодатели думают: если вы два года были в декрете, то занимались только ребенком, следовательно, профессиональную литературу не читали, английский забыли и за актуальными тенденциями в своей области не следили.

Главная задача любого кандидата — доказать свою пользу для работодателя. Это же касается и молодых мам. После разговора с вами у работодателя должно сложиться впечатление, что он наконец-то сможет закрыть вакансию, делегировать задачи и заняться своими делами. Поэтому во время интервью старайтесь акцентировать внимание на своих сильных сторонах.

Ваш главный козырь — горящие глаза. Насидевшись с детьми, женщины горят желанием работать, вспоминать забытое, применять свои деловые способности. Они не опаздывают на работу на полдня, не бегают на частые перекуры и не уйдут на «более теплое место» через полгода, потому что ценят стабильность. Женщины после декрета счастливы целый день общаться с взрослыми людьми, иметь час на обед и возможность сконцентрироваться на работе. Причем чем дольше сотрудница была в декрете, тем больше она рада вернуться на работу.

«Женщина, которая провела несколько месяцев или лет в декрете, обычно очень хочет работать, — делится своим опытом Василий Воропаев, основатель компании Rubrain.com. — Она хочет отвлечься от забот о ребенке и готова обеспечивать не только свое, но и его будущее, даже если это только оплата няни или детского сада. Это большая ответственность, которая заставляет сотрудницу думать о своем профессиональном развитии».

«Посидев пару лет дома в декрете, многие деятельные девушки просто сходят с ума от постоянного «дня сурка», — добавляет Валентина Игнатьева, ведущий менеджер по персоналу агентства интегрированных коммуникаций Comunica. — Поэтому они очень рады вернуться в коллектив и профессионально развиваться. Практика показывает, что те, кто работает продуктивно, остаются такими же и с рождением ребенка, так что режим многозадачности для них не проблема. И чувство ответственности у молодых мам развито гораздо сильнее, чем у их коллег, у которых пока что нет детей».

Это тайм-менеджмент, организованность, умение существовать в режиме многозадачности и многое другое. У сотрудниц с маленькими детьми есть ряд преимуществ перед другими, уверена Ксения Андреева, HR филиала компании «1С-Рарус». «Они гораздо более усидчивы, чем их коллеги без детей, они внимательны к деталям и умеют эффективно распределять время, — рассказывает она. — По нашему опыту, мамы, только вышедшие из декрета, хорошо справляются с задачами, где требуется постоянный контроль (например, это может быть контроль показателей). Такие сотрудники отличаются ответственностью и сосредоточенностью».

Другой профессиональный плюс женщин, которые одновременно с заботой о ребенке работают, — это опыт тайм-менеджмента и скорость принятия решений, добавляет Василий Воропаев: «Отпуск по уходу за маленьким ребенком научил их мгновенно оценивать ситуацию, решать проблему и управлять своим временем, а не прокрастинировать. Это очень важные качества для бизнеса».

Еще одно неоспоримое преимущество мам с маленькими детьми — это лояльность, считает Зульфия Юпашевская, руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing. «Женщина, у которой есть баланс между работой и семьей, едва ли захочет менять работу в обозримом будущем, — продолжает она. — К тому же такие сотрудники обычно выкладываются на 100%. Им важно, во-первых, сохранить рабочее место, во-вторых, научиться новому и наверстать упущенные знания (если декрет был долгим). Еще один пункт в пользу молодых мам — это их навык управления временем и расстановки приоритетов. Ну и гибкость и переговорные навыки, по моему опыту, декрет тоже хорошо развивает, а это большое плюс для любого сотрудника».

И искать различные возможные пути решения проблем. Например, поработать какое-то время удаленно, если ребенок заболел, или подобрать индивидуальный удобный график работы вместе с работодателем. «Можно изменить график работы, можно делить работу на части, выполняя ее в разное время дня, — считает президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин. — Можно вообще организовать сезонную работу, оставляя себе сезоны гарантированного отпуска. Большинство наших дистрибьюторов — женщины, и часто это молодые мамы с детьми. Конечно, их не надо ставить на конвейерную работу, но это не значит, что таких женщин вообще не стоит рассматривать в качестве работников. Молодые мамы часто готовы сделать невозможное, чтобы закрепиться на месте, получить продвижение, опыт, рекомендации и хорошую зарплату. И в этом отношении они часто превосходят мужчин».

Если ваша должность не требует обязательного присутствия в офисе, договоритесь с руководством, что первое время после выхода из декрета поработаете удаленно. Это поможет и вам, и ребенку привыкнуть к новым жизненным обстоятельствам. Некоторые компании абсолютно нормально относятся к такому многоступенчатому выходу из декрета. «С одной молодой мамой мы начали удаленно сотрудничать, когда она еще находилась в отпуске по уходу за ребенком, — рассказывает Наталья Засыпина, директор департамента маркетинга компании «Фогсофт». — Ребенку тогда было меньше полутора лет. Мы с этой сотрудницей общались через Skype и электронную почту. Помню, во время наших созвонов по Skype в микрофоне периодически слышался детский лепет, но никого из нашей компании это не смущало, потому что это никак не мешало рабочему процессу. Если человек ответственный, то ничто не помешает ему качественно выполнять свою работу. Кстати, эта сотрудница скоро во второй раз станет мамой, и мы с удовольствием продолжим сотрудничать, когда ей станет удобно совмещать заботу о ребенке с решением наших задач».

Иногда компании идут навстречу молодым мамам и решают перевести сотрудницу с маленьким ребенком на удаленную работу уже после выхода из декрета. От такого решения могут выиграть и сотрудник, и компания. «К нам на собеседование приходила девушка, сидевшая дома с ребенком два с половиной года, — рассказывает Светлана Антонова, руководитель HR-отдела компании «Арасар». — Она претендовала на должность логиста, а это довольно стрессовая работа: необходимо организовывать и контролировать перемещение спецтехники и оборудования для стройплощадок по всей стране. Соискатель подходила нам по всем параметрам, более того, даже будучи в декрете она была в курсе, к примеру, актуальных региональных тарифов на перевозки тралами. Мы пригласили ее на работу. Сначала все шло отлично — у человека горели глаза, и работа была в радость. Но примерно через полгода ее ребенок стал регулярно простужаться. Питерская осень, детский сад — причин много. У мамы началась череда вынужденных отгулов. Учитывая, что сотрудник весьма компетентный и ответственный, мы решили перевести ее на удаленную работу с приездом в офис в случае особой необходимости. У нас пошел уже второй год такого сотрудничества и можно констатировать, что это решение было верным».


1.

Сразу акцентируйте внимание работодателя на том, что у вас есть, кому присмотреть за ребенком. Укажите это в резюме в разделе «Семейное положение», проговорите в телефонном разговоре, повторите на собеседовании. Неважно, будет ли это бабушка, няня или детский сад, главное, что вы спланировали, с кем останется ребенок, пока вы будете работать. У работодателя должно сложиться впечатление, что у вас надежные помощники и четкий план. Это уравняет вас с бездетными кандидатами.

Разумеется, нужно как можно раньше до выхода из декрета готовить к этому ребенка: решить, с кем будет оставаться малыш во время вашего отсутствия, и начать его к этому приучать — например, заранее отдать в детский сад.

Решение любых семейных вопросов — это вопрос вашей самоорганизации, ответственности и желания, напоминает Татьяна Конакова, директор по развитию продаж MICE-компании Upjet Travel Group. «Разумеется, больничные по уходу за ребенком и необходимость забирать детей из детского сада — это проблемы, которые лежат на поверхности. Этот вопрос сотрудники решают самостоятельно, так что компания этих сложностей даже не замечает».


2.

Продемонстрируйте, что вы в курсе последних тенденций в вашей профессиональной области. Упомяните, какие книги по специальности в последнее время читали, какие статьи или блоги изучали, какие лекции или курсы прослушали. Ну и, конечно, готовиться к выходу на работу следует заранее, чтобы успеть освежить свои знания.

Лучше всего, когда женщина, уходя в декрет, не полностью прерывает карьеру, а продолжает работать — удаленно или на фрилансе, считает Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» и преподаватель Русской школы управления. «Тогда она не выпадает из рабочего процесса и не теряет профессиональной формы, — объясняет Наталья. — Сейчас часто женщины уходят в два декрета подряд, а после 5-6 лет, проведенных дома, невозможно выйти на работу с тем же уровнем дохода, как и до декрета. Кроме того, за такой срок теряются навыки, меняются законодательство, система налогообложения, схемы ведения бизнеса и конъюнктура рынка.


3.

Задавайте вопросы: и во время телефонного интервью, и на собеседовании, и в первые рабочие дни. Интересуйтесь целями и задачами компании, занимайте активную позицию. Не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете. Лучше следуйте главному правилу коммуникации: «Не знаешь — спроси».


4.

Молчите о личном. Не всем интересно знать подробности развития вашего ребенка, поэтому не рассказывайте об этом каждому коллеге. Эти новости лучше оставить для родных и близких.


5.

Относитесь к своему декрету не как к «балласту», а как к огромному ценному опыту: опыту управления временем, планирования, ответственности, поддержания баланса, работы с очень требовательным клиентом — вашим собственным ребенком.

Да, существуют работодатели, которые не соблюдают Трудовой кодекс. Тем не менее трудовое законодательство в России все-таки есть, и оно-то как раз защищает интересы молодых мам. Например, статья 64 говорит нам: «Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей». Если работодатель вам отказывает по этой причине, требуйте письменный отказ и идите с ним в суд.

Статья 259 Трудового кодекса прямым текстом запрещает заставлять беременных женщин работать сверхурочно. А если вы — женщина с ребенком до 3-х лет, то отправлять вас в командировку или заставлять работать после официального рабочего времени работодатель может только с вашего письменного согласия.

Работодатель обязан взять обратно на работу сотрудницу, ушедшую в декретный отпуск, напоминает Зульфия Юпашевская, руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing. «Мы занимаемся поддержкой бизнес-процессов в сфере бухгалтерии. В России в этой сфере традиционно работает больше женщин. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что часть наших специалистов уходит в декрет и возвращается на работу, — рассказывает Юпашевская. — В настоящее время, например, в отпуске по уходу за ребенком находится почти 20% от общей численности нашего персонала. Для нас не стоит вопрос, возьмем ли мы этих людей обратно — мы обязаны сделать это по закону. Но дело не только в соблюдении правовых норм. Нам выгодно продолжать сотрудничать с опытным, проверенным человеком, который знаком с коллективом и спецификой бизнеса. Такого сотрудника не придется обучать с нуля».

В современных и открытых компаниях к детям относятся как к естественному этапу развития сотрудника. Поэтому относитесь к пункту «дети» в резюме как к способу показать потенциальному работодателю, что вы умеете брать на себя ответственность, эффективно распоряжаться своим временем и придерживаться планов.

Выход на работу после декрета: и хочется, и колется…

Вот и закончился декретный отпуск… Ещё совсем недавно вы приехали с малышом из роддома, но время пролетело незаметно, и вот уже пора выходить на работу. Позади пеленки, памперсы, однообразные «дни сурка». У кого-то при этом не возникает никаких вопросов: «Надо, значит надо». Или обстоятельства складываются таким образом, что иного выхода просто нет. Но если в материальном плане всё не так плачевно, и у женщины есть право выбора, то в голове сразу возникает куча вопросов: «Когда выходить? Куда выходить? И выходить ли вообще?» Или, возможно, кто-то уже попытался устроиться на работу, но опыт не удался и теперь страхов ещё больше. Это, кстати, мой вариант. Я вышла на работу, понаделала кучу ошибок и твердо решила разобраться во всем. Надеюсь, мой опыт вам чем-то поможет. Итак, увлекательная история одного выхода на работу после декрета…

…Вышла я на работу, когда сынишке исполнилось три года. В садик мы стали ходить практически сразу на полный день. По утрам жутко не хотелось вставать, а по дороге в сад в голове крутились мысли: «И кто всё это придумал?!» При расставании – море слез у сына и какая-то рвущая душу мешанина из чувств у меня (от любви и нежности, до жалости и вины). На работе я немного отвлекалась, и местами даже было интересно. Но довольно скоро выяснилось, что работничек из меня никакой. При моей склонности к перфекционизму, я с удивлением обнаружила, что это просто нереально: хорошо выполнять тот же объем работы, что и до рождения ребенка, и при этом не заработать себе нервный тик. Я старалась изо всех сил, честное слово, но в голове постоянно стоял образ зареванного сына, в колготах наизнанку и тапочках не на ту ногу. Естественно, он ещё и часто простужался. Бабушки мои с внуками не сидят категорически, а на больничный меня отпускали весьма туго. Дальше больше: у меня заболел желудок. Потом я с ног до головы покрылась крапивницей, и стал дергаться глаз. А потом я получила первую зарплату, всплакнула над своими грошиками и потратила их на лекарства себе и сыну, потому что он не какал по три дня, а на вопрос: «Что сегодня давали в садике?» – отвечал: «Вонючий суп я не ел, а котлету закопал в каше». Стойко, как примерная отличница, я потерпела ещё пару месяцев, сказала себе: «Всё! Хватит!» И уволилась. Сына забрала из садика, и месяц мы лечились дома оба. Потом, потихоньку, начала водить его на пол дня. Отдохнула сама, почитала советы психологов, поняла, в чем была моя ошибка. Расставив все приоритеты, я решила искать работу по силам, и по душе. И нашла. Надеюсь, мой гештальт завершен, а вам помогут советы, которые помогли и мне.

Советы психологов:

1. Первым делом, определите ваш ведущий мотив. Для чего вы хотите выйти на работу? Вам нужны деньги? Самореализация? Хотите отвлечься от домашних дел? Или на вас давит социум: мол, ребенок вырос, хватит дома бездельничать? Отвечайте честно и не поддавайтесь негативному влиянию извне. Не слушайте никого, даже если вам дают очень «добрые и правильные» советы. Самым добрым и правильным для вас будет только то, что тихо-тихо нашептывает ваше сердце. Прислушайтесь… Это ваш ребенок и ваша жизнь, решите самостоятельно: сможете ли вы всё совмещать? Как правило, только отсутствие материальной составляющей в семье бывает действительно веским аргументом для выхода женщины на работу. Хотя, самореализация – тоже дело хорошее. Если решение принято однозначно, то переходим к следующему пункту.

2. Где будет находиться ребенок в ваше отсутствие? Дома с бабушкой – отлично. Будет ходить в детский сад? Тогда приготовьтесь к новым трудностям: адаптация и частые болезни. В идеале, хорошо бы начать водить ребенка в садик, и только через пару-тройку месяцев выходить на работу самой. Начиная с пары часов, постепенно переводите его на полный день. И когда душа ваша будет более или менее спокойна за то, что ребенку в детском саду комфортно, можете приступать к работе сами.

3. Заручитесь поддержкой близких. Если бабушка не может сидеть с внуками постоянно, то может быть, подстрахует, хотя бы на время болезни ребенка. Домашние обязанности тоже, возможно, придется перераспределить и какие-то из них возложить на мужа.

4. Наконец, ребенок пристроен, и вы на работе. Понаблюдайте за собой, проверьте свои силы. Справляетесь ли вы? Не хочется ли вам домой больше, чем на работу? Здорово, если работа будет полностью вас устраивать. Но если вдруг обнаружится, что совсем нет сил терпеть каждодневную рутину – это вполне нормально. С рождением ребенка многое меняется внутри нас. Если раньше вы могли выносить сумасбродное начальство и в чем-то себя притеснять, то теперь это сделать намного сложнее. Ваша истинная природа будет сочиться из вас, поскольку вы перестали быть просто работником. Вы стали мамой. И теперь не так-то просто плясать под чью-то дуду: вам захочется быть самой собой и делать то, что вам нравится. Подумайте, альтернативой может стать работа на пол дня, сменная или на дому. Слава богу, сейчас никто не заставляет нас работать по заводскому гудку пять дней в неделю. Многие женщины после рождения ребенка вдруг обнаруживают в себе скрытые таланты и вообще в корни меняют направление деятельности. Перестаивать что-то устоявшееся всегда страшно. Но если вы рискнете, перед вами откроются совсем другие горизонты.

В конечном итоге, будете вы сидеть дома, работать в офисе или на дому – все варианты хороши, если это ваш осознанный выбор. Помните главное: ребенку нужна счастливая мама. И дело тут не в количестве денег, а в том удовольствии, которое вы можете получать от работы. Поэтому, будьте смелее и не бойтесь перемен! Ищите любимую работу! Как верно подметил когда-то восточный мудрец: «Рай открывает свои двери только смелым». А мамы – это самые смелые существа на планете!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.

Боюсь выходить на работу из декрета

Молодые и взрослые мамы хорошо знают, как меняется их мировоззрение и отношение к жизни с рождением ребенка.

Мир словно переворачивается: меняются вкусы, меняются интересы, да и режим дня, безусловно, тоже меняется, подстраиваясь под маленького человечка. В это время многих мамочек ничего, кроме малыша не интересует.

Но, проходит время, и многие из нас сталкиваются с необходимостью выхода на работу.

И тут мы понимаем, что боимся выходить на работу из декретного отпуска…

Основные причины боязни выхода на работу из декретного отпуска, это снижение уровня квалификации, возможное продолжение конфликтов с сослуживцами или руководством, имевших место до ухода в декретный отпуск, сменившийся коллектив, когда необходимо знакомиться и приспосабливаться к новым сослуживцам, страх оставить ребенка без мамы и возможные частые детские больничные, которые могут негативно восприниматься руководством.

Подробно обсудим каждую причину наших страхов, и способы минимизации этих причин.

Снижение уровня квалификации

В большинстве случаев, боязнь выхода на работу из декрета связана всего лишь с неуверенностью молодой мамочки, которая боится, что за время декрета потеряла свою квалификацию, и будет выглядеть «просто дурой» в глазах сослуживцев.

Отчасти, это правильно. Но только в части снижения уровня квалификации! Безусловно, пока вы находились в декретном отпуске, изменилось и законодательство, и нормативные документы, да и трудовая среда тоже изменилась. Некоторые трудовые обязанности и вовсе могли забыться.
Чем дольше вы находились в декрете, тем больше вам придется наверстывать. Но в этом нет ничего страшного! В конце концов, вы превосходно справлялись со своими обязанностями до ухода в декретный отпуск, и нет сомнений, в ваших способностях восстановить свои знания и умения.

Более того, молодая женщина, имеющая ребенка, выглядит в глазах работодателя более стабильным и ответственным работником.

Для более легкого начала трудовой деятельности после декретного отпуска, можно сделать следующее:

1. За два – три месяца до выхода на работу, начните восстанавливать свои профессиональные знания, теоретические знания: почитайте нормативные документы, посмотрите изменения законодательства, особенно, если вы работали в сфере бухгалтерского учета или в юридической сфере, то есть в отраслях, в которых законодательство меняется практически ежеквартально.

2. Начните слушать новостные и экономические каналы или передачи, которые регулярно освещают ситуацию в экономике. Это позволит вам не только расширить свой кругозор, но и поддержать разговор с сослуживцами.

3. Постарайтесь съездить на работу, взять нормативные документы, с которыми вам придется работать. Изучайте их внимательно, потом, после выхода на работу, времени на это будет недостаточно!

4. Восстановив в своей памяти теоретические знания, и дополнив их новой актуальной информацией, например такой, как основы финансовой грамотности, вы уже гарантируете себе практически полноценное включение в рабочий процесс. Главное, не ленитесь, и не откладывайте «на потом» изучение документов.

Застарелые конфликты с сослуживцами

Нерешенные, застарелые конфликты с сослуживцами или руководством, наверно наиболее серьезный страх перед выходом на работу. Если перед декретным отпуском вы находились в состоянии конфликта с кем – ни будь из сослуживцев, или, что еще хуже, с руководством, при выходе из декретного отпуска эта ситуация может оказать вам очень плохую услугу, вплоть до увольнения сразу после выхода.

Хотя, что более вероятно, за время пока вас не было на работе, конфликт может быть давно забыт, да и сотрудники, с которыми вы по какой либо причине конфликтовали, могут уже и не работать на этом предприятии. Да, а был ли конфликт на самом деле?! Вполне возможно, что это просто ваш страх перед выходом на работу после декретного отпуска, не имеющий под собой почву.

Что можно сделать, если конфликт все же имел место:

1. Постарайтесь вспомнить, из – за чего у вас возник конфликт, что послужило основой для развития конфликта, кто был участником конфликта. Нужно проанализировать, какие действия можно предпринять вам, чтобы исключить, или хотя бы минимизировать последствия конфликта. Может быть, достаточно просто позвонить и помириться?

2. Пообщайтесь с сослуживцами, с которыми у вас были или сохранились дружеские отношения. Так сказать, «прозондируйте почву», то есть, постарайтесь выяснить, какое отношение к вам у других коллег. Но постарайтесь не уподобляться сплетням. В любом случае, для того, чтобы понять, какое к вам сформировалось отношение, необходимо выйти на работу и почувствовать все самой.
И я уверена, что никто из сослуживцев даже не вспомнит, что несколько лет назад у него с вами была конфликтная ситуация.

3. Сложнее, если был конфликт с руководством. Если по вашему мнению конфликт был серьезным, необходимо до выхода на работу подойти к своему руководителю и обсудить варианты решений. К сожалению, в некоторых случаях, единственным способом выхода из конфликтной ситуации является увольнение. Подумайте об этом заранее, и возможно, поищите «пути отступления».
В любом случае, беседы с руководством по этому поводу вам не избежать.

Да, если вы заинтересованы в сохранении своего рабочего места, и не планируете менять работу, нужно учиться налаживать отношения и с руководителем, и с коллективом. Тогда и на работу будет приятно ходить, и никто не откажет вам в помощи, пока вы входите в рабочий процесс.

Боязнь оставить ребенка

Выходя на работу после декретного отпуска, самый большой страх – это страх перед оставлением малыша без присмотра мамы. И даже если ребенку уже три года, и он уверенно ходит в детский сад, мы все равно боимся оставлять его надолго.

К сожалению, в большинстве случаев мама вынуждена выходить на работу. Поэтому, до этого момента, необходимо подготовиться к этому самой, и подготовить малыша:

1. Примерно за пол — года до планового выхода на работу нужно оставлять ребенка, пускай ненадолго, без присмотра мамы. Желательно оставлять малыша с хорошо знакомым вам человеком, но с таким, кого ребенок видит не очень часто. Это позволит ребенку постепенно научиться «социализации», не бояться новых незнакомых людей. Например, если вы планируете отдать ребенка в детский сад, воспитатель для него будет новым чужим человеком, с которым придется общаться продолжительное время. Поэтому, чтобы ребенок не боялся, ему нужно знакомиться с чужими для него людьми.

2. Старайтесь больше гулять с малышом в людных местах, особенно с такими же малышами, как он сам. Постоянное и активное общение с детьми нивелирует, то есть снижает, сложные процессы адаптации к детскому саду.

3. Постарайтесь пойти в детский сад за пару месяцев до вашего выхода на работу. Это нужно для адаптации ребенка в группе, с новыми детками. Первое время, около недели, ребенка можно забирать сразу после обеда, постепенно увеличивая его время нахождения в детском саду. Не забывайте, если даже вы боитесь выходить на работу после декрета, малышу еще труднее – он даже не знает, что его ждет. Да и процесс привыкания к новым условиям у ребенка дольше, чем у взрослого человека.

4. Разговаривайте со своим ребенком. Нужно обязательно обсуждать, что мама должна выйти на работу, что он уже большой, и для него детский сад – это такая же работа, как у мамы. Что в детском саду у него появится много друзей, с которыми можно играть и в мячик, и в машинки, и в куколки…

5. Бывает, что детки, пойдя в детский сад, начинают часто болеть. Маленькие детки наиболее подвержены простудным заболеваниям: чихнул один, тут же начинает чихать вся группа.. Повлиять на это сложно, но можно. Начиная с рождения, и далее, занимаемся закалкой и укреплением детского организма. Это и прогулки на свежем воздухе, и здоровое питание, и прием необходимого комплекса витаминов, преимущественно фруктов и овощей. Даже получасовая прогулка с ребенком перед сном позволит не только укрепить его здоровье, но и поддерживать дружеские отношения с вашим ребенком, — совместные прогулки очень располагают к общению. Гуляя за руку с маленьким сыном или дочкой можно обсуждать все, что угодно, например, как прошел день, что нового ваш малыш узнал за день, и что нужно успеть сделать и узнать завтра! Если есть возможность водить ребенка в бассейн, воспользуйтесь этой возможностью. Регулярное плавание в бассейне отлично укрепляет детское здоровье.

И самое главное, не нужно бояться выходить на работу после декретного отпуска.
Пройдет всего пара дней, и вы отлично вольетесь и в обновившийся коллектив, и в рабочий процесс.

Полезные статьи, обязательно прочитай:

После рождения ребенка испортились отношения с мужем
Сижу дома, работаю дома, как не набрать вес
Как я учила ребенка пользоваться деньгами
Как быстро похудеть сидя дома
Что может делать фрилансер, идеи для начала работы фрилансером

Как перебороть страх перед выходом на работу после декретного отпуска

Перестроиться с одного режима жизни на другой бывает непросто. От размеренной жизни дома, где есть только бытовые проблемы и забота о ребенке, нужно перейти на турбо-режим. Главное — не бояться перемен и максимально подготовиться к ним психологически. То, насколько болезненным будет ваш выход на работу, во многом зависит от вашего настроя. Не нужно сопротивляться чему-то новому. Думайте о том, что перемены неизбежны в жизни. Только с их помощью в вашу судьбу может войти что-то хорошее.

Убедитесь, что оставляете ребенка в надежных руках. Чтобы на рабочем месте не переживать, как он будет без вас в детском саду, с няней или бабушкой, лучше заранее начать отлучать малыша от себя. Так вы убережете себя от двойного стресса, постепенно приучите ребенка к новому режиму и сможете подстраховаться на первых порах.

Думайте о выходе на работу с воодушевлением. Ведь это не просто место, где вам выдают заработную плату и иногда премию, а возможность самореализоваться. Вы не только мама, жена и домохозяйка, но еще и профессионал, самодостаточная личность, не забывайте об этом.

Постарайтесь максимально подготовиться непосредственно перед выходом на работу. Лучше сходить на прежнее место заранее и разведать обстановку. Тогда первый трудовой день не будет для вас шоком. Иначе слишком много информации, событий и новостей навалится на вас одновременно.

Освежите контакты со своими коллегами. Невзначай узнайте, как в настоящий момент строится работа в вашем отделе, какое настроение царит в коллективе, какие нововведения появились после вашего ухода в декрет. Конечно, лучше всего было бы постоянно держать руку на пульсе и следить за происходящим на работе. Тем более, это стало очень легко и доступно с развитием социальных сетей. Но вам, наверняка, было не до этого, ведь вы жили совершенно другими интересами.

К сожалению, иногда молодые мамы немного расслабляются во время декрета и перестают следить за своей внешностью с такой же тщательностью, как прежде. Если это про вас, обязательно пролистайте модные женские журналы, чтобы быть в курсе актуальных модных течений. Обновите свой гардероб, особенно если во время декрета вы носили спортивные костюмы и удобные кеды. Безупречный внешний вид, новая, стильная и модная одежда придадут вам уверенность в себе и поднимут настроение. Сходите в салон красоты и обновите свою прическу. Может быть, вам понадобится еще парочка косметических процедур, чтобы быть на высоте и не комплексовать насчет своего запущенного внешнего вида.

Выход на работу после декретного отпуска: пошаговая инструкция и нюансы

Декретный отпуск отличается большой продолжительностью. Потому выход после него должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами. Сегодня существует особый порядок действий, которые предстоит выполнить декретнице. Правила осуществления манипуляций закреплены в Трудовом кодексе РФ. Именно на его основании и нужно производить выход на работу.

Внимание

Учесть все нюансы декретного отпуска самостоятельно может быть трудно. Потому эксперты советуют ознакомиться с актуальной информацией по теме, перед осуществлением процедуры.

ТК РФ

Особенности возвращения к трудовой деятельности после декретного отпуска  регулирует ТК РФ. По общему правилу сотрудница должна предоставить работодателю только лист временной нетрудоспособности. Документ можно получить в женской консультации.

Затем работница обязана написать заявление в свободной форме. На его основании отдел кадров производит оформление приказа. Документ предоставляется сотруднице под роспись. Если процедура происходила именно в таком порядке, женщине не нужно будет предоставлять никаких дополнительных документов, чтобы вновь начать трудовую деятельность после декретного отпуска. Когда срок, указанный в приказе, завершается, работница должна будет просто вернуться к своим обязанностям.

ВАЖНО

Согласно статье 256 ТК РФ, работодатель не имеет права уволить сотрудницу, которая не осуществляет трудовую деятельность в связи с рождением ребенка. На период отсутствия декретницы на ее место может быть нанят другой человек, но только временно. Когда новоиспеченная мама выйдет на работу, человек, занимающий место, в тот же день обязан освободить должность.

Помимо трудового кодекса, права и обязанности работодателя и сотрудницы регламентируют следующие нормативно-правовые акты:

Эксперты советуют предварительно ознакомиться с положениями вышеперечисленных норм.

В какой срок можно выйти после декретного отпуска?

Срок декретного строго определен. Он фиксируется в приказе. Когда период завершится, сотрудница обязана продолжить трудовую деятельность. Превышать установленный период декретного отпуска строго запрещается.

В ряде ситуаций сотрудница имеет право возобновить трудовую деятельность раньше установленного срока. Действующее законодательство не фиксирует запрет на подобное, если инициатором прекращения отпуска выступает сама работница. Девушка обязана предупредить работодателя о своем желании. Для этого составляется заявление. Действия необходимо выполнить за 4 дня до предполагаемого выхода. Этот срок установлен для того, чтобы работодатель успел рассчитать и уволить сотрудника, который временно занимал должность.

Приказ о выходе после декрета

Если девушка решает выйти на работу досрочно, работодатель должен будет издать соответствующий приказ о выходе после декретного отпуска. Он оформляется на основании заявления, поступившего от сотрудницы. Специального образца, на основании которого оформляется приказ, нет. Однако в документе должна присутствовать обязательная информация. Работодатель обязан отразить в приказе следующие данные:

  • ссылку на заявление;
  • дата выхода на работу;
  • сведения о последнем дне декретного отпуска;
  • распоряжение о прекращении предоставления пособия.

Приказ в обязательном порядке выдается сотруднице для ознакомления. В качестве подтверждения того факта, что девушка согласна с положениями документа, она оставляет на нем подпись. Образец готового приказа можно скачать здесь.

Какие документы нужны?

Перечень необходимых бумаг напрямую зависит от того, в какой срок осуществляется выход из декрета. Если женщина возвращается к осуществлению трудовой деятельности в соответствии с первоначальным приказом, дополнительные документы не требуются. В случае, если период ухода за ребенком прекращается досрочно, в обязательном порядке должно быть составлено заявление и издан новый приказ. В последнем документе фиксируется дата возобновления работницей трудовой деятельности.

Заявление о выходе на работу после декретного отпуска

Чтобы выйти из декрета досрочно, потребуется составить заявление. Оно оформляется в свободной форме. Закон не фиксирует особенности составления документов. Заполняя бумагу, работница должна указать дату выхода на работу и отразить в ней просьбу о прерывании декретного отпуска и прекращении выплаты пособия. Дополнительно в документе можно зафиксировать последнее число декрета. В заявлении проставляется дата и подпись сотрудницы. Эксперты советуют заранее обговорить с работодателем предполагаемый момент возвращения к трудовой деятельности. Чтобы избежать недоразумений, заявление рекомендуется составлять в 2 экземплярах.

Пошаговая инструкция выхода из декрета

Процедура возврата к работе после декрета не отличается сложностью. В классической ситуации оформлять дополнительные документы не нужно. Достаточно просто появиться на рабочем месте в установленный срок и возобновить осуществление деятельности. Досрочный выход из декрета — более сложная процедура. Девушке потребуются осуществить следующие действия:

  1. Посетить работодателя и составить заявление. Документ оформляется в свободной форме. В нем фиксируется информация о планируемой дате выхода и просьба о прерывании декрета. В заявлении проставляется дата его составления и подпись работницы. Уведомить работодателя о досрочном прекращении декрета необходимо минимум за 4 дня до предполагаемой даты выхода на работу.
  2. Дождаться, пока работодатель рассмотрит заявление и выпустит приказ. В нем будет отражена дата выхода девушки на работу, а также будет присутствовать ссылка на неё заявление. Приказ предоставляется сотруднице под роспись.
  3. Вернуться к работе в установленный срок.

Внимание

Возобновить осуществление деятельности досрочно по иной схеме невозможно.

Заработная плата после декретного отпуска

Когда женщина выходит из декрета, она может рассчитывать на получение заработной платы на общих основаниях. Если работодатель повысил размер оклада всем сотрудникам, трудящимся на той же должности, которую занимает сотрудница, увеличение должно коснуться и женщины, находившейся в декрете. В одной ситуации будет иметь место дискриминация. Подобное является противоправным.

Вычеты по НДФЛ

Сотрудница, вышедшая из декрета, может претендовать на получение вычета по НДФЛ на несовершеннолетнего ребёнка. Льгота представляет собой возможность избежать внесения подоходного налога. Действующее законодательство фиксирует положение о том, что девушка может получать вычет на несовершеннолетнего ребенка за каждый месяц в течение налогового периода. Декрет тоже входит в этот срок.

Отпуск сразу после декрета

Согласно положениям ТК РФ, человек имеет право претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск после 12 месяцев осуществления трудовой деятельности. Если весь срок не отработан, отдых может быть предоставлен заранее. Решение о подобном принимает работодатель. Человек может отгулять только период, который он успел отработать. На новом месте отправиться на отдых удастся только через полгода от начала осуществления деятельности.

Девушка, находившаяся в декрете, также имеет право на отпуск на общих основаниях. Действующее законодательство фиксирует льготы для женщин, попадающих в эту категорию:

  1. Девушка имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после декрета.
  2. Ежегодный отдых можно взять авансом.
  3. Выбирая время, девушка может не ориентироваться на общий график отдыха предприятия.
  4. Все положенные выплаты предоставляются в соответствии с нормами трудового кодекса РФ.

Декрет сразу после декрета

ВАЖНО

Если девушка планирует отправиться после декрета в новый декретный отпуск, эксперты советуют детально изучить действующее законодательство. Трудовой кодекс не содержит запрета на осуществление подобного действия. Потому женщина имеет полное право вновь отправиться в декрет. Однако сотрудница может столкнуться с проблемами при начислении выплат. Дело в том, что получать одновременно пособие по беременности и родам, и денежные средства по уходу за ребёнком нельзя. Потому девушке, ожидающей 2 ребенка, потребуется осуществить выбор пособия, которое будет начисляться.

Осуществить выход из декрета в декрет можно без фактического посещения рабочего места. Однако эксперты советуют внимательно изучить текущее положение дел в компании прежде, чем пользоваться подобной возможностью. Так, если заработная плата в организации повысилась, имеет место осуществить выход на работу на непродолжительный срок, а затем вновь уйти ухаживать за ребенком. Это позволяет рассчитывать на повышение размера пособия. Чтобы работодатель согласился предоставить повторный декретный отпуск, необходимо приготовить пакет документов. В обязательном порядке список нужно включить:

  • заявление о выходе на работу и об одновременном уходе;
  • больничный лист, подтверждающий право на осуществление подобного действия;
  • приказ об окончании первого декрета;
  • приказ о начале нового периода ухода за ребенком.

Если девушка затрудняется самостоятельно составить заявление, можно использовать готовый образец документа.

Выход после декретного отпуска досрочно

Девушка может самостоятельно решать, когда ей выйти на работу. Закон не запрещает вернуться к трудовой деятельности досрочно. Если женщина приняла подобное решение, она должна сообщить работодателю о планируемом дне выхода. Для этого потребуется составить заявление. Оно оформляется в свободной форме. В документе должна быть зафиксирована дата, когда девушка планирует выйти на работу. Предоставить заявление необходимо минимум за 4 дня до возврата к трудовой деятельности. Этот срок предоставляется работодателю для произведения расчета и увольнения сотрудника, который заменял девушку.

К сведению

Получив заявление, работодатель составит на его основании приказ. В документе будет отражен срок возврата женщины к своим трудовым обязанностям, а также будет ссылка на заявление работницы. Девушка в обязательном порядке должна быть ознакомлена с готовым приказом. Документ предоставляется сотруднице под роспись.

Когда все формальности соблюдены, девушка может вернуться к своим обязанностям. Действия нужно осуществить в тот день, который фигурирует в приказе. Нарушение установленного срока может стать причиной привлечения к санкциям.

Выход после декретного отпуска на неполный рабочий день

Молодая мама имеет право осуществлять трудовую деятельность с неполным рабочим днем или выполнять свои обязанности в домашних условиях. Такое право фиксируется в статье 256 ТК РФ. Если девушка желает работать по неполному графику, необходимо обратиться к работодателю и сообщить о своем желании. Для фиксации изменений будет составлено дополнительное соглашение к трудовому договору. В документе будет отражена следующая информация:

  • продолжительность рабочего дня и рабочей недели;
  • порядок отдыха;
  • размер заработной платы.

Дополнительная информация

Плата за выполнение трудовых обязанностей в этой ситуации также изменится. Работодатель может предоставлять выплату двумя способами — за количество отработанных часов или за выполненный объем работ. Выбор осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей в сложившейся ситуации.

Действия в случае отказа в предоставлении рабочего места

Согласно положениям трудового кодекса РФ, девушка имеет право претендовать на ту же самую должность, которую она занимала до декрета. На практике подобное правило соблюдается не всегда. Нередко работодатели с неохотой принимают женщину с ребенком обратно после декретного отпуска. Дело в том, что дети часто болеют. Это приведет к тому, что женщина будет вынуждена часто находиться на больничном. Кроме того, сотрудники с маленькими детьми не могут полностью посвящать себя работе. Декретный отпуск отличается продолжительным периодом. За это время в компании могут произойти существенные кадровые перестановки.

Вне зависимости от существующих причин, работодатель обязан взять девушку после декретного отпуска на прежнее место. Если на осуществление подобного действия будет дан отказ, это считается незаконным. В этой ситуации женщина, чьи права были нарушены, имеет право подать жалобу в трудовую инспекцию. Их представители привлекут работодателя к ответственности. Эксперты не рекомендуют писать заявление по собственному желанию в этой ситуации. Если сотрудница уйдет самостоятельно, она не сможет претендовать на получение пособия.

Действия в случае невозможности выйти из декретного отпуска

Женщина может находиться в декрете до достижения ребенком 3 лет. Продлить срок свыше этого периода нельзя. Если девушка не может выйти на работу в установленный период, она должна обосновать подобную причину. Все сложившиеся факты потребуется подтвердить документально. Если сложившиеся обстоятельства не являются уважительными, потребуется осуществить увольнение. Оно выполняется в общем порядке. Девушка должна будет составить заявление об уходе по собственному желанию. После двухнедельного периода женщина сможет получить трудовую книжку и расчет.

Нюансы

Ухаживая за ребенком, после его появления на свет, девушки нередко думают о том, как он отразится на трудовом стаже. Период включают в трудовой стаж, однако не весь. Так, отпуск по беременности и родам входит полностью, а период ухода за ребенком только до достижения отпрыском 1,5 лет. Оставшееся время отдыха при расчете пенсии не учитывается.

К сведению

Нужно учитывать, что установлена максимальная продолжительность декрета, который включается в стаж. Этот период в общей сложности составляет 6 лет. Это значит, что для учета пенсии во внимание будет принято только время по уходу за четырьмя детьми. Если у женщины родится 5 и последующие дети, период ухода за ними в этой ситуации в стаж включен не будет.

Возврат к работе после рождения ребенка не отличается сложностью. В классической ситуации сотруднице не придется осуществлять дополнительных действий. Достаточно просто появится на рабочем месте в установленный срок после декрета. Досрочный возврат и иные обстоятельства отразятся на особенностях процедуры. В этой ситуации порядок возврата к трудовой деятельности может быть изменен.

— English Club Anapa — — Фразовые глаголы

ФРАЗАЛЬ
ГЛАГОЛЫ 2

1
Завершите каждое предложение
наиболее подходящее слово или словосочетание.

1
Брайан… .C …..
на нашем званом ужине в розовом галстуке-бабочке.

А
износился

показал
выключен

повернулся
вверх

D
опробовал

2
Тебе не нужно решать сейчас, ты
может……………………..

А пут
это в сторону

звонок
это от

слеза
это вверх

D
обдумайте это

3
Пэта поймала полиция, но
Мартин…. ……………….

А
сдался

подарили
вверх

получил
прочь

D
поднял

4
После ссоры мы поцеловались и
…………………………

А
прояснилось

посмотрел
вверх

сделано
вверх

D
поднимать

5
Почему именно
война……………………………….. между двумя странами?

А
вырваться

набор
в

перейти
выключен

D
отозвать

6
После долгого рабочего дня
люди чувствуют…. …………

А
сломан

изношенный
вне

сбито
вне

D
отказался

7
Мне только что предложили новую работу!
Вещи…………………..

А
прибытие

клиринговый
вверх

изготовление
вверх

D
глядя вверх

8
В конце
Я…………………… форма в
отвращение, и выбросил его.

А
заполнен

работало
вне

тор
вверх

D
отложить

9
Детектив обязан
…. ………………….. правда рано или поздно.

А
узнать

приходят
вне

марка
вверх

D
сдаться

10
Я был заинтересован в покупке складного велосипеда, но
друг………………

А
отказал мне

пут
меня прочь

показал
меня круглый

D
отдал меня

2
Вставьте одно подходящее слово в каждую
Космос.

1
В армии все приказы должны быть
. .. перевезено ….
вне!

2
Почему бы тебе не …………….. вверх
гольф? Это хорошее времяпрепровождение.

3
Если
Я выиграл много денег, я бы …………….. некоторые из них потратил.

4
Давай … ………………….
новый кухонный комбайн.

5
Этот
в комнате беспорядок. Почему бы тебе не ……………?

6
Джо очень сварливый, он
… ………….. со всеми.

7
Где ты был именно тогда, когда
бомба ……………. выкл?

8
Вы можете ……………. за меня
пока я пойду в банк?

9
Я гуляла весь день.я чувствую
……………… вне.

10
Полиция думала, что Джефф
был ………….. всю историю.

11
Джеймс ………… вверх по письму и
сложите кусочки в урну для мусора.

12
Когда выходит новый компакт-диск Пита
…………………….. вне?

3
Замените слова курсивом на
подходящий фразовый глагол.

1
Я думаю, что вы изобрели
эта история. .. сделано
вверх ..

2
Как вы думаете, когда ваша книга будет ?
опубликовано
? ……………….

3
я
думаю что погода улучшение ………………..

4
я
не могу найти ответ на
Эта проблема………………..

5
Be
осторожный
! Вы
собирается упасть! ………………

6
Я
боюсь, Уильям стремится к остановке
пытаюсь
………………

7
В
самолет собирается покинуть
земля
………………

8
я
думаю, что Сью и Нил поссорились ………………….

4 Перепишите каждый
предложение с использованием глагола из коробки, чтобы значение оставалось
тем же. Возможно, вам придется изменить форму.

отозвать

составить

сдаться

Погляди

отложить в сторону

поднимать

отказываться

поворот
вверх

стирать

разрабатывать

1
Джек всегда опаздывает на работу.

…. Джек
всегда опаздывает на работу …………..

2
Посмотрите, есть ли их номер в телефоне
каталог. … ………………………………

3
Коплю деньги на новый велосипед.
… …………………………………………. .

4
Через несколько дней боль Дэйва
нога ушла.… ……………………………….

5
Боюсь, матч был
отменен. … …………………………………………

6 Правительство отказалось
уступить требованиям террористов.
… ………………

7
Мы предложили им 250 000 фунтов стерлингов за
дом, но они отказались от нашего предложения. … ……………

8
Вы можете остаться с нами, если приедете в
Кембридж.… …………………………

9
Я не могу подсчитать, сколько
вся поездка будет стоить. … …………………………. 10 А
у дома остановился большой серебристый лимузин.
… ………………………

5 Введите одно слово
Каждое место.

1
Почему ты не позволяешь мне показать тебе
патрон ……….
Лондон?

2
Джейн идет забрать
нас ………………….. после работы.

3
Ты нашел
… ………………….. во сколько уходит поезд?

4
Нам пришлось ждать час раньше
самолет взял …………………..

5
Привели Гарри…………… от
его бабушка и дедушка.

6
Полка упала мне на голову и ударила
мне……………………….

7
Я был так зол, когда увидел
парковочный талон что я его порвал …………………

8
Пожар сломался
… ……………………….. в офисном здании в центре Лондона.

9
Джулиан всегда говорит громко и
показывает……………………………

10
Если вам не нравится эта часть, вы можете ее оставить …………………

6
Дополните второе предложение так, чтобы оно имело значение, аналогичное
первое предложение. Используйте фразовую глагольную форму данного глагола, и
добавить любые другие необходимые слова. Вы можете использовать от двух до пяти
слова.

1
Я думаю, пойдет дождь все
день.

комплект

я
думаю, что …. дождь начался на ………… день.

2
Я не знаю что писать
эта форма.

заливка

Я не
знаю …………………………………………. …. эта форма.

3
Я начал заниматься этой работой, когда Джанет
осталось,

дубль

Я…………………………………………… ……………………………….
когда Джанет ушла.

4
Эта ваша история неправда!

марка

Вы…………………………………………. ………………………………………..
история!

5
Мы считаем, что это вы
ограбили почтовое отделение,

трюм

Мы
верить
что…………………………………………… ………………
Почта.

6
Машина Тины перестала работать на
путь в Шотландию,

перерыв

Тина
машина…………………………………………. ……………
по дороге в Шотландию.

7
Было бы неплохо остановиться
пью кофе,

дают

Это
было бы хорошо
идея…………………………………………… ………………
кофе.

8
Вечеринка Рут отложена
до следующего месяца,

пут

Рут
партия…………………………………………. ……………………….
следующий месяц.

9
Я не принял решение — я
все еще рассматриваю это в данный момент,

думаю

я
еще не принял решение, я
все еще………………………………… В данный момент.

10 Очень большой
Черная машина остановилась возле театра, и Джанет вышла.

тираж

А
очень большая черная машина …………………….. за пределами театра
и Джанет вышла.

7
Выберите наилучшее значение для слов, выделенных курсивом .
Обратите внимание, что некоторые фразовые глаголы имеют другое значение, чем
один, указанный в разделе объяснения.

1
В половине седьмого будильник
ушел.
В …………

А
взорвался


звонил


исчезли

2
Джим очень хорош в , принимая
от
его учитель.… ………………

А
летает со своим учителем


избавиться от своего учителя

имитация
его учитель

3
Пожалуйста, не приносите
вверх
опять эту тему!
………………………….

А
начать кричать об этом.


говоря это


говорить об этом часами напролет

4
Есть одна маленькая проблема, которую я бы хотел
вроде убрать …………………..

А
найти объяснение для


сделать чистым и аккуратным


избавиться от раз и навсегда

5
Жан действительно хорош в сборке
до
языков
…………………………..

А
выбор языков


изучение языков, находясь в стране


учить языки наизусть

6
Вся моя старая одежда требует
вверх
………………….

А
Относить к уборщицам


подлежит замене


быть короче

7
Полная стоимость оборудования
разыгрывает
в 450 фунтов стерлингов…………………………

А
приходит в


можно уменьшить до


потребует дополнительных

8
Джеки сломался
вниз
и всем стало ее жалко.… ……………………

А
поранилась


вызвал аварию


начал плакать

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 6 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Как, например
— Вопросы с подобным
— Фразовые глаголы
— Инфинитив, герундий
1.Я действительно с нетерпением жду _____ мой новый курс.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Они не могут нам помочь _____ по дому.
A) перемещение
B) перемещение
C) перемещение
D) перемещение на

3. Она отказалась _____ от телефона.
A) ответ
B) ответ
C) ответил
D) отвечая

4. Я не против _____ в ресторан.
A) за рулем
B) за рулем
C) за рулем
D) за рулем

5. Мы поощряли их _____ новый бизнес.
A) настройка
B) настройка
C) настройка
D) d настройка

6. Его родители не разрешают ему _____ после десяти часов.
A) не ложился спать
B) не ложился спать
C) не ложился спать
D) не спал

7. Я свяжусь с вами _____ скоро _____ возможно.
A) как
B) как
C) как / как
D) как / как

8. У этого вина вкус _____ уксуса!
A) как
B) как / как
C) как
D) как

9. Я знаю Энди много лет. Он ходил в ту же школу _____, что и я.
A) понравилось
B) аналогично
C) понравилось
D) как

10. Моя сестра учительница _____ я.
A) как
B) как
C) как
D) как

11. «У нас сегодня была новая учительница по имени Мэри».
«Кем она была _____?»
A) понравилась
B) выглядела как
C) как
D) как

12. На кого я выгляжу _____, на мать или отца?
A) нравится
B) больше
C) нравится
D) as
13. Она меня очень раздражает. Я терпеть не могу людей _____ ее.
A) нравится
B) по сравнению с
C) нравится
D) как
14.Увидимся завтра в 11.00 _____ обычно.
A) как
B) как — как
C) как
D) как

15. Сейчас июль, ужасная погода! Зимой _____!
A) как
B) как
C) как
D) как

16. Мне нужно купить разные вещи _____ носки, рубашки и трусики.
A) как
B) например
C) как
D) как

17. Жена нашла работу _____ личным помощником.
A) как
B) как — как
C) как
D) как

18.Дэйв пьет _____ рыбу! Никогда не видел, чтобы кто-нибудь пил столько.
A) нравится
B) как таковой
C) как
D) как

19. У моего брата есть машина _____ твоя.
A) как
B) например
C) как
D) как

20. Ничего не трогайте. Оставьте все _____ это.
A) как
B) так
C) как
D) как
21. Холодно. Мои ноги — _____ глыбы льда.
A) как
B) например
C) как
D) как

22. Я хочу _____ более осторожно выполнять домашнее задание в будущем.
A) вы
B) вы
C) что вы
D) вы

23. Я перестал _____, когда мне было тридцать.
A) курить
B) курить
C) курить
D) слишком курить

24. Почему я согласился _____ с вами? Я терпеть не могу.
A) на работу
B) на работу
C) на работу
D) на работу
25. Я пытался _____ вас, что вы ошибались, но вы не слушали
.
A) сказать
B) сказать
C) сказать
D) сказать

26.Я с нетерпением жду _____ скоро снова тебя.
A) видеть
B) видеть
C) видеть
D) тоже видеть
27. Мои родители позволяли мне _____ то, что я хотел, когда был молод.
A) делать
B) делать
C) делать
D) делать
28. Мне не разрешали _____ выйти, если они не знали, куда я иду.
A) иду
B) идем
C) идем
D) идем

29. Я закончил _____ телевизор, а потом лег спать.
A) смотреть
B) смотреть
C) смотреть
D) смотреть

30.Я не люблю, когда _____ опаздывают.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

31. Компания _____, в которой он работает, находится в Германии.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

32. Где ножницы _____, которые я купил вчера?
A) который
B) чей
C) кто
D) где

33. Я хочу, чтобы вы познакомились с женщиной, которая _____ научила меня водить машину.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
34. Еда _____, которую вы приготовили, была восхитительной.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

35. Я люблю животных _____ не устраивай беспорядок.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

36. Сегодня вечером по телевидению покажут фильм _____, который я всегда хотел посмотреть.
A) чей
B) какой
C) кто
D) где

37. Квартира _____, которую они купили, была очень дорогой.
A) который
B) где
C) кто
D) где
38. В нашем доме _____ чаще всего используется кухня.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

39.Мне не понравилась _____ еда, которую мы ели вчера.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

40. Здесь работают люди _____, очень интересные.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
41. Мужчина _____, о котором вы говорили, только что вошел в комнату.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

42. Я получил письмо сегодня утром _____ меня очень расстроило.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

43.Тоби, мальчик _____, с которым я ходил в школу, болеет в больнице.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

44. Ему предстоит операция _____ может спасти ему жизнь.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

45. Тоби, _____ родители оба умерли несколько лет назад, он того же возраста, что и я
.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

46. Недавно я вернулся в город ____ Я родился.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто
47.Люди _____ жили по соседству давным-давно.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

48. Я встретил девушку _____, с которой играл в теннис.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

49. Она рассказала мне историю _____, в которую мне было трудно поверить.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

50. Она сказала, что вышла замуж за человека _____ была замужем десять раз
до этого.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

51.Я высушу посуду, если ты _____ их _____.
A) положить / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / извлечь
D) мыть / вытереть

52. «Вы можете _____ время следующего поезда до Лондона?» «Хорошо. Я позвоню на станцию ​​
».
A) убери
B) найду
C) потушу
D) уберу
53.« Посмотри на эти туфли! Они новенькие, а каблук
уже отвалился ».
«_____ их _____ и измените их тогда».
A) Убрать / убрать
B) Найти / извлечь
C) Убрать / вынести
D) Взять / вернуть

54.»О, Боже! Стиральная машина не работает. У меня нет
чистой одежды, и мне пора на работу. Что мне делать? »
« Не волнуйся. Я ___ их всех ___. Просто иди на работу ».
A) убрать / убрать
B) найти / извлечь
C) отсортировать / отсортировать
D) очистить / развернуть

55. Пожар был настолько сильным, что пожарным потребовалось три часа, чтобы _____
это _____.
A) положить / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / извлечь
D) очистить / вверх

56. Правительство хочет _____ новую схему, чтобы побудить людей
начать свой собственный бизнес.
A) убрать
B) найти
C) попробовать
D) убрать

57. «Могу я _____ эти джинсы _____, пожалуйста?»
«Конечно. Здесь есть раздевалки.
A) убрать / убрать
B) попробовать / попробовать
C) поставить / снять
D) попробовать /
58. Я не смогу пойти с вами по магазинам сегодня, я ‘ Боюсь. У меня сейчас много дел
.
Можем ли мы _____ это _____ до следующей недели?
A) поставить / выключить
B) найти / найти
C) поставить / снять
D) взять / вернуть

59.Я не возражаю против того, чтобы вы испекли торт, но просто убедитесь, что вы ___
все __, когда закончите.
A) положить / убрать
B) очистить / развернуть
C) положить / извлечь
D) взять / вернуть
60. «Что мне делать с этой формой?»
«_____ это _____.»
A) Найти / найти
B) Заполнить / ввести
C) Вынести / выдать
D) Очистить / поднять

61. Я хотел _____ вам вчера.
A) говорить
B) говорить
C) говорить
D) говорить

62. Они наслаждались _____ отдыхом у моря.
A) быть
B) быть
C) быть
D) тоже быть

63. Надеемся _____ к половине восьмого.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
64. Погода была ужасная. Это не прекращалось _____ всю неделю.
A) дождь
B) дождь
C) дождь
D) дождь тоже

65. Моя сестра согласилась _____ с отделкой.
A) помощь
B) помощь
C) помощь
D) помощь

66. Она любит _____ за себя.
A) на работу
B) на работу
C) на работу
D) на работу

67.Пожалуйста, позвольте мне _____ на напитки.
A) заплатить
B) заплатить
C) заплатить
D) заплатить
68. Мое здоровье было не очень хорошим, поэтому я остановился _____.
A) курить
B) курить
C) курить
D) курить

69. Мы выбрали _____ на лодке, а не на самолете.
A) поездка
B) поездка
C) поездка
D) поездка

70. Мы закончили _____ дом.
A) украшение
B) украшение
C) украшение
D) украшение

71. Я терпеть не могу _____ в офисе.
A) работа
B) работа
C) работа
D) работа
72. Мы ждем вас _____ вовремя.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
73. Это был замечательный праздник. Я всегда буду помнить _____ Ниагарский водопад
.
A) видеть
B) видеть
C) видеть
D) видеть

74. Я ненавижу _____ вашу вечеринку.
A) пропустить
B) пропустить до
C) пропустить
D) пропустить

75. Они не могут обещать _____ работу сегодня.
A) отделка
B) отделка
C) отделка
D) отделка

76.Он ненавидит _____ калькуляторы.
A) использовать
B) использовать
C) использовать
D) использовать

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 6

1-B 2-A 3-B 4-A 5-A 6-B 7-D 8-C

9-D 10-C 11-C 12-A 13-C 14-D 15-C 16-C

17-D 18-C 19-C 20-D 21-C 22-B 23-C 24-A

25-B 26-B 27-A 28-C 29-A 30-C 31-A 32-A

33-C 34-A 35-A 36-B 37-A 38-A 39-A 40-C

41-C 42-B 43-A 44-B 45-D 46-C 47-A 48-A

49-B 50-A 51-D 52-B 53-D 54-D 55-C 56-C

57-D 58-A 59-A 60-B 61-A 62-B 63-B 64-A

65-C 66-C 67-B 68-A 69-C 70-B 71-A 72-D

73-A 74-D 75-D 76-B

«

1 Вчера мы хотели выйти на улицу, но погода была ужасная.

Если бы это было (будет) хороший день, мы бы пошли бы (пойти) на пикник.

2 Почему ты ему все не объяснишь? Если вы …. (не говорите) ему правду, я уверен, что вы …. (пожалеете) об этом однажды.

3 Дженнифер была здесь не так давно. Если вы …. (приходите в себя) раньше, вы …. (видите) ее.

4 Судя по всему, паромная компания планирует закрыть порт в этом городе.Если это …. (случится), город …. (потеряет) много денег.

5 Я …. (помогу) тебе с этим, если у меня … (есть) больше времени, но, боюсь, у меня сейчас совсем нет свободного времени.

6. Правительство рассчитывает на победу на следующих выборах, но если оно …. (проиграет), премьер-министр …. (уйдет) из политики.

7. Я так рада, что ты взял меня на вечеринку к другу. Если мы …. (не пойдем) туда, я …. (никогда не встретимся) Адриан.

8.Смешно, что поезда такие дорогие. Если цены …. (будут) дешевле, я уверен, что больше людей …. (воспользуются) поездом и оставят свои машины дома.

9. Если она …. (получит) ту работу, на которую она просила, она …. (будет) в восторге. И я думаю, что у нее хорошие шансы получить это.

10. К счастью, взрыв произошел ночью, когда улицы были пусты. Это …. (будет) катастрофа, если это … (случится) посреди дня.

11. Переговоры между лидерами двух стран срываются.Если они… (сломаются) снова, возможно… (будет) война между двумя странами.

12. Если Элисон …. (знает) что-нибудь об автомеханике, я уверен, она …. (помогите) нам починить машину, но я думаю, что она знает даже меньше, чем мы.

13. Они женаты уже двадцать лет, но я не думаю, что она …. (выходит замуж) за него, если она … (знает), каким эгоистичным он был.

14. Дети проводят слишком много времени перед телевизором и за компьютерными играми.Я уверен, что они …. (будут) счастливее, если … (будут проводить) больше времени, играя на улице.

15. У Джейми есть все, что он хочет, но он всегда стонет. Я уверен, что если у меня … (есть) столько денег, я … (не стону) все время.

Ключи. 2. не рассказывать буду сожалеть 3. приходил бы видел 4. случается проигрывает 5. помогло бы 6. проигрыш уйдет 7. не будет никогда не встретить 8. использовал бы 9.был будет 10. было бы, если бы произошло 11.сломаться будет 12. знал. Помогло бы 13. женился бы. Знал 14. потратил бы 15. не стонал бы

Дата: 18.05.2015; просмотр: 6603;

Укажите пассивную форму глаголов в скобках в необходимом времени

1. Лэнни заметил, что он … (наблюдает) за тремя белыми мужчинами на другой стороне улицы.

2. Надеюсь письмо … (пришлю) завтра.

3.Он … (решает) ничего ему не говорить, пока не ответит … (получит).

4. Вы думали, что письмо … (проиграете).

5. Вы не знаете, что он был со мной за два часа до того, как … (найти).

6. Я не хочу слышать ни слова, я никогда … (оскорбления) так в моей жизни.

7. Стол … (накрытие) для его ужина.

8. … (запретить) получать письма или телеграммы.

9. Она внезапно почувствовала, что …(смотреть).

10. Я знаю, что вы … (следите) в Лондоне и трудно сказать, кто шпион.

11. Я просто … (предлагаю) интересную работу.

12. Что мне делать, если ты … (убиваешь)?

13. Это сцена, на которой трагедия … (разыгрывается) недавно.

14. Она … (дала) стол на двоих, и вскоре мужчина подошел и сел напротив нее.

8. Перепишите каждое предложение так, чтобы оно не содержало подчеркнутых слов и содержало пассивную форму.

а) Кто-то оставил трубку на всю ночь.

Телефон был отключен всю ночь .

b ) Правительство объявило, что завтра цены на бензин вырастут.

c) На прошлой неделе в наш дом ворвался грабитель .

д ) Народ трижды спрашивал дорогу.

e) Сборщики фруктов собирают яблоки рано утром.

е) Пора властям что-то сделать с этой проблемой.

г ) Многие люди припарковали свои машины на тротуаре.

ч ) Правительство согласилось с отчетом, и поэтому они изменили закон.

i) Вы должны заполнить анкету.

j) Они не знают, что случилось с кораблем.

9. Поместите каждый глагол в квадратные скобки в пассивное слово в соответствующем времени.

а) Ящики еще не упакованы (не упакованы).

б) Ваша еда ……………….. (все еще готовлю).

c) Новый корабль ……………….. (запуск) на следующей неделе.

г) К счастью, когда мы приехали, картина ……………….. (не продается).

д) Нам пришлось ехать в отпуск, потому что наш дом ……………….. (украшать).

е) Боюсь, что встреча на следующей неделе ……………….. (Отмена).

г) Если не торопиться, все билеты ……………….. (продаются) к тому времени, как мы приедем.

h) Все основные блюда ……………….. (подавать) с овощами или салатом.

i) Второй гол ……………….. (счет) Хьюза на 41-й минуте.

j) Собор ……………….. (постройка) в четырнадцатом веке.

10. Подчеркните все ненужные использования агента.

а) Мои украшения украл вор!

b) Школа решила, что среда будет школьными каникулами

c) Гарри столкнул кто-то, стоявший рядом с ним в очереди.

г) Товар по железной дороге доставляется на наш склад в Мидлендсе.

д) Мне кто-то сказал, что у вас есть вакансия оператора компьютера.

е) Сью была выбрана селекционерами в сборную.

г) Письмо отправлено по почте 21 числа прошлого месяца.

з) Большой портрет написал малоизвестный фламандский художник.

i) Все согласны с тем, что курение запрещено.

j) Когда я прибыл на конференцию, один из делегатов вручил мне записку.

11. Перепишите каждое предложение, начиная, как показано, так, чтобы значение осталось прежним.

а) Друг одолжил Джорджу мотоцикл, на котором он участвовал в гонке.

Мотоцикл, на котором Джордж участвовал в гонке , был предоставлен ему другом .

б) В то время моя тетя присматривала за детьми. На время наших детей

…………………………………………… ………

в) Полиция выдала описание разыскиваемого.

Описание ……………………………………….. …………………………..

г) Было ошибкой ввести Брайана на экзамен.

Брайан не должен ………………………………………. ……………………….

д) Они сказали, что предпочли бы, чтобы Диана не слушала музыку на работе.

Диана ………………………………………… ……………………………………..

е) Джонсон впервые стал членом парламента в 1983 году.

Джонсон был первым ………………………………………. ………………………

g) Мои юрисконсульты посоветовали мне больше ничего не говорить.

У меня ……………………………………….. ………………………………………

ч) Никто не пригласил Жану на вечеринку, что ее рассердило.

Как она ……………………………………….. ……………………………………..

i) У Тони есть еще шесть месяцев, чтобы закончить диссертацию.

Тони был ………………………………………. …………………………..

j) Пока нет определенного решения о месте проведения следующих Олимпийских игр.

Ничего…………………………………………… ………………………………

12. Поместите каждый глагол в квадратные скобки в пассивное слово в соответствующем времени.

a) Ничего не видели (см.) Полин с тех пор, как ее автомобиль ……………….. (находка) был брошен недалеко от Ньюбери на прошлой неделе.

a) Поскольку наша новая мебель ……………….. (доставить) в понедельник утром, мне придется остаться дома, чтобы проверить, что она … …………… (без повреждений) во время транспортировки.

б) Новый хэтчбек Alhambra, который в этой стране ……………….. (продаётся) под названием ‘Challenger’, …….. ………… (подходит) с электрическими стеклоподъемниками в стандартной комплектации.

c) Последние несколько дней я ……………….. (работаю) в офисе Джека, как мой собственный офис ………. ………. (косметический ремонт).

г) В последний раз я плыл с друзьями на лодке ……………….. (тонет) в шторм.

К счастью, с тех пор я ……………….. (не приглашаю) снова!

д) Это……………….. (объявить), что предлагаемый новый офисный блок ……………….. (сейчас не строить) из-за текущей экономической ситуации.

f) Новое крупное месторождение нефти ……………….. (открытие) в Северном море. Это ……………. (думаю) почти в два раза больше самого большого существующего месторождения.

г) Снимки поверхности планеты Венера ……………….. (получены) вчера с космического зонда «Эксплорер», который ……. …………. (запуск) в прошлом году.

h) Крупная сумма ………………. (сбор) для Фонда в результате недавнего благотворительного концерта, но цель — 250 000 фунтов стерлингов …… ………….. (все равно не дойти).

i) Никакого решения ………………. (принимать) о любом будущем назначении до тех пор, пока все подходящие кандидаты не будут ………….. …… (опрос).

13 . В скобках укажите пассивную форму глагола.

1. Понедельник (,) как наиболее подходящий день для первой встречи клуба.

2. Георгий () очень талантливый пианист.

3. Эта авария (с) много.

4. Кольцо () везде в доме.

5. Все его старые друзья (), потому что он чувствовал себя очень плохо.

6. Эта банда () так как некоторые из них были арестованы.

7. Ребёнок был настолько забавным, что он (с) сильно.

8. Медсестра была очень хорошей, а пациент () — вполне здоровым.

9. Он талантливый ученый и он ().

10. Я уверен это объявление ().

11. Очень актуальные вопросы (,) в этой статье.

12. Его последние открытия () часто.

13. Положительного соглашения (,) пока нет.

14. После смерти его сын () здоров.

15. Книгу не читали, она только (а).

16. Не волнуйтесь, ваш багаж ().

17. В некоторых домах мужчина (,) как «хозяин».

14 . Завершите предложения пассивного залога.

Пример: Плохое самочувствие (за послать к врачу).

Чувствует себя плохо, поэтому за врачом послали.

1. Дети выглядят сильными и здоровыми, потому что (хорошо ухаживают).

2. Книга очень интересная, поэтому (говорить о многом).

3. Он часто говорит забавные вещи, которые (смеются).

4.Я очень его уважаю, потому что (полагаюсь).

5. Дом выглядит очень красиво, потому что (хорошо ухаживать).

6. Климат в Англии не очень хороший, поэтому (жалуйтесь).

7. Книга очень популярна среди наших студентов, потому что (затрагивает множество проблем).

8. Она чувствовала себя одинокой и несчастной, потому что (не заботилась).

9. Обсуждение было очень долгим но наконец (пришли к соглашению).

10.Он всегда умные вещи говорит, поэтому (слушайте).

11. Воскресенье было нашим выходным днем, поэтому (условно как …).

12. Она очень много работает, поэтому (подумайте хорошо).

13. Он выигрывал несколько призов на музыкальных фестивалях, поэтому (смотри как …).

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |


Поместите глаголы в скобки в правильную форму инфинитива или -ing.

Поместите глаголы в скобки в правильную форму инфинитива или -ing.

| |

1. Сначала я испугался .. …………………. (выпрыгнул) из самолета, но мой инструктор помог мне (преодолеть) мой страх.

2. Я посоветовал ей …………… (начать) заниматься спортом, но она сказала мне, что не может себе этого позволить.. (присоединиться) к спортзалу.

3. Он намеревается (уйти) рано утром, хотя это означает .. ……………… (просыпаться) в 5:30 утра.

4. Я бы предпочел (иметь) свой бизнес, а не (работать) у кого-то другого.

5. «Вы сожалеете (отклоняете) его предложение о работе?» «Нет, потому что работа была связана с частыми поездками за границу».

6. Его заставили … (раскрыть) имя его сообщницы после того, как его увидели ………………… (покинуть) заброшенный завод вместе с ней.

7. «Давай …………… (пойдем) куда-нибудь. Нет смысла …………….. (ждать) стол в этом месте «.

8. Он продолжал ………….. (говорить) часами о своем путешествии в Африку и о том, как он всегда будет помнить (встречать) племя туземцев.

9. Им посоветовали ………………… (взять) с собой много теплой одежды, чтобы избежать ………… ……. (чувствовать) холод, когда они были на горе.

10. Она любит получать подарки и никогда не забудет.. (получить) огромный букет розовых роз в свой последний день рождения.

11. Кейт не привык ……………. (жить) в тропическом климате; его часто слышат (жалуются) на влажную погоду и невыносимую жару.

12. Врач посоветовал ей … (сесть) на диету, поэтому она перестала. …………… (есть) сладости и шоколадные конфеты.

13. Давай приготовим спагетти на ужин. Я бы лучше .. (есть) отбивные из лабм и мятный соус.

14.Вы были очень любезны … (подарите) мне подарок на день рождения; Мне это очень понравилось. Я только хотел . (получить) что-то маленькое; Я рад. (Видите) тебе это нравится.

15. Мы с Джоном решили (переехать) в деревню. Это блестящая идея! Я бы не возражал. (выезжаем) из города и. (иди) куда-нибудь, где мирно.

16. Я видел Кэти. (бегать) по улице утром. Наверное, она пыталась. (поймать) автобус 7.30.

17. Вы ждете Салли (приедет) на ужин сегодня вечером? Да, я обещал.(приготовить) ее любимое блюдо, если она приехала.

18. Прошлой ночью я плохо спала. Снаружи были какие-то мальчики, и я их слышал (смеется) до двух часов ночи.

19. Я был так счастлив. (Слышите), что Том Смит получил награду. Он первый человек младше двадцати лет. (выиграть) такую ​​важную награду.

20. Миссис Скотт предложила (присмотреть) детей, пока нас нет. Она такая милая женщина. Она всегда готова (помочь) нам.

21.Тим любит (смотрит) футбол? Да, любит, но он предпочитает (играть) в футбол со своими друзьями (смотреть) его по телевизору.

22. Почему ты так поздно? Вы обещали (быть) вовремя. Мне жаль, но я был занят .. (ремонтировать) машину.

23. Вы смотрели поздно вечером по телевизору фильм? Нет, я слишком устал … (не ложись спать) и все это посмотреть.

24. Вчера приходила миссис Хэмптон … (покажите) нам фотографии ее отпуска в Италии.

25.Джейн зря тратит время (болтает) по телефону.

26. Мы любим .. (устраивать) званые обеды по выходным.

27. Я могу .. (купить) вам мороженое, если вы будете вести себя прилично.

28. У меня выходной. (писать) письма моим друзьям.

29. Майк привык (носить) костюмы на работу.

30. Мы задумали. (уходите) в эти выходные, но, к сожалению, мы не сможем.

4. Завершите предложения для вашего партнера глаголом (фразой) герундийного или инфинитива.Скажите партнеру, верны ли его предложения. Затем прочтите свои первые предложения.


: 2015-09-12; : 31 |


lektsii.net -. — 2014-2020 гг. (0,01.)

Заверенная речь — тест по грамматике

1. Она сказала, что работала в банке 2 года назад.

Она сказала: 2 года назад я работала в банке.

2. Она сказала: Как ваша страна изменилась за последние пять лет?

Она спросила меня, как изменилась моя страна за последние пять лет.

3. Я не ходил на матч, сказал он.

Он сообщил мне, что не пошел на матч.

4. Сестра Анны ничего не делает, кроме как жалуется, сказал он.

Он заметил, что сестра Энн ничего не делала, кроме как жаловалась.

5. Не закрывайте окно, — сказал Макс Алисе.

Макс попросил Алису не закрывать окно.

6. Учитель спросил: Ты делал уроки вчера, Том?

Учитель спросил Тома, делал ли он уроки накануне.

7. Выберите правильный косвенный вопрос:

Как вы думаете, почему он это сделал.

8. Выберите правильный косвенный вопрос:

Как вы думаете, он примет наше предложение?

9. Какой из них ПРАВИЛЬНЫЙ вариант заявленной речи: «Я попал в аварию», — сказал он.

Он сообщил мне, что попал в аварию

10. Какой из них ПРАВИЛЬНЫЙ вариант заявленной речи: Он сказал: «Я вернусь на следующей неделе»

Он обещал вернуться на следующей неделе

11.Какой из них является ПРАВИЛЬНЫМ вариантом заявленного выступления: «Помните, встреча состоится завтра», — сказал он.

Он напомнил мне, что встреча состоится на следующий день

12. Какой из этих вариантов является ПРАВИЛЬНЫМ вариантом заявленной речи: Отправьте письмо прямо сейчас

Он убедил меня немедленно отправить письмо.

13. Какой из них является НЕПРАВИЛЬНЫМ вариантом заявленной речи: Дэн действительно так занят? — сказала она.

Она спросила, действительно ли Дэн так занят.

14. Какой из них является НЕПРАВИЛЬНЫМ вариантом заявленной речи: Почему мы не открываем окно? мама спросила меня

Мама попросила открыть окно

15. Какой из этих вариантов ПРАВИЛЬНЫЙ вариант заявленной речи: Не могли бы вы прийти ко мне домой в следующие выходные? — сказал мой друг.

а) Моя подруга спросила меня, приду ли я к ней на следующие выходные

б) Мой друг ожидал, что я приеду к нему в следующие выходные

c) Мой друг пригласил меня к себе на следующие выходные

г) Моя подруга спросила меня, приехал бы я к ней в следующие выходные

Словарь викторины 3 Компания

1.Деловая организация, которая производит или продает товары или услуги, называется ________.

компания

2. __________ — это лицо или организация, владеющие акциями компании.

акционер

3. У нас уже есть пять ________ в Южной Америке, и мы открываем новый в Мексике в следующем месяце.

дочерних предприятий

4. ________ — это место, где они принимают наиболее важные решения.

головной офис

5.В прошлом году _________ увеличилось на 5% до 61 миллиона долларов, но, к сожалению, наши показатели прибыли не так впечатляют.

оборот

6. Компания, деньги которой разделены на акции, так что многие люди владеют небольшой ее частью, называется ________ компанией.

Складской

7. Компания, имеющая офисы в разных странах, называется ________ компанией.

международный

8. Продажи конкретной компании на рынке, выраженные в процентах от общих продаж, называются ______________.

доля рынка

9. Наша страна теперь привлекает продукцию компаний, которым нужны высококвалифицированные ______ силы.

труда

10. ________ — это отдельный банк, офис, магазин и т. Д., Который является частью более крупной организации.

филиал

11. Деньги, которые компания зарабатывает после снятия затрат, составляют ее ____________.

прибыль

12. Стоимость акций компании равна ее __________.

цена акции

13. ________ — прибыль, полученная компанией за определенный период.

доход

14. Если мы не производим и не продаем более 10 000 комплектов в год, мы не будем производить никаких ________.

прибыль

15. Самое важное лицо в совете директоров компании.

председатель

Словарь викторины

Отдел сбыта 7

1.Все они идут с существительным потребитель ИСКЛЮЧАЯ:

а) поведение б) профиль в) цифры г) товары

2. Все они идут с существительным продукт ИСКЛЮЧАЯ:

a) жизненный цикл b) запуск c) диапазон d) кампания

3. Все они идут с существительным реклама ИСКЛЮЧАЯ:

а) кампания б) запуск в) бюджет г) агентство )

4.Вести бизнес без ________ — все равно что подмигивать девушке в темноте.

а) реклама б) запуск в) производство г) интервью

5. Продукт _________ это время, в течение которого люди продолжают покупать определенный продукт.

a) запуск b) жизненный цикл c) продвижение d) диапазон

6. Потребитель ________ это просто описание типичного покупателя.

а) поведение б) товар в) профиль г) товар

7.Вывод продукта на рынок называется продуктом ________.

a) запуск b) жизненный цикл c) введение d) продвижение

8. Рынок ________ — это группа клиентов одного возраста и уровня дохода.

a) исследование b) доля c) ниша d) сегмент

9. Наши представители испытывают сильное давление, чтобы обеспечить свои продажи ________.

a) цифры b) прогноз c) цели d) выручка

10.Боюсь, я могу сделать пессимистичный ________ за февраль и март.

а) прогноз б) цифры в) цель г) цель

11. Основными элементами маркетинга __________ являются продукт, цена, продвижение и место.

a) доля b) сегментация c) исследования d) смесь

12. Процесс сбора информации о том, какие продукты люди любят покупать или что им нравится или не нравится в конкретном продукте, называется рынком _______.

а) возможность б) исследование в) доля г) смешивание

13. Если знаменитость __________ товар, он / она говорит, насколько он хорош в рекламе.

а) поддерживает б) запускает в) покупает г) продвигает

14. Мы добились эффективности нашего сервиса. Об этом стало известно из информации, собранной из более чем 500 интервью с _________.

а) работодатели б) люди в) потребители г) представители

15.Срок годности продукта является синонимом _______.

a) жизненный цикл b) спасательный круг c) срок службы d) жизненный цикл

Словарь Викторины.

Раздел 1 Карьера.

1. Главный корпус организации называется ________.

a) филиал b) дочернее предприятие c) отделение d) головной офис

2. ______ — это система, в которой сотрудники работают определенное количество часов каждую неделю и могут составлять свой собственный график.

a) гибкий график b) сверхурочная работа c) полная занятость d) неполная занятость

3. Сказать кому-то уволиться с работы или попросить уволиться с работы означает получить / взять ______.

а) досрочный выход на пенсию б) мешок в) перерыв г) выходной

4. Все это сочетается с глаголом get EXCEPT FOR _______.

а) мешок б) продвижение по службе в) прогресс г) работа

5. Все это сочетается с глаголом take, EXCEPT FOR ______.

а) перерыв б) выходной в) досрочный выход на пенсию г) пенсия

6. Все это сочетается с глаголом работать, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ______.

a) гибкий график b) работа c) сверхурочная работа d) антисоциальные часы

7. Какой глагол сочетается с такими существительными, как удача, прогресс, жизнь.

а) сделать б) сделать в) взять г) получить

8. Какой глагол сочетается с такими существительными, как продвижение по службе, работа, зарплата.

а) взять б) заработать в) получить г) заработать

9.Карьера ________ — это то, что вы делаете, чтобы продвигаться по работе.

а) перерыв б) ход в) план г) возможности

10. Карьера _______ — это период времени вне работы, чтобы заниматься чем-л. (Например, присматривать за детьми).

а) возможность б) ход в) план г) перерыв

11. Безработица ближе всего к ________.

а) безработных б) занятых в) трудоустройства г) нетрудоспособных

12. Все работающие или доступные для работы люди называются _______ силой.

а) рабочая сила б) работа в) занятость г) физическая

13. Компания, входящая в группу; более 50 процентов из которых принадлежит материнской компании, называется ________.

а) филиал б) отделение в) филиал г) головной офис

14. Процент безработных называется ставкой __________.

а) рабочая сила б) безработная в) работа г) безработица

15. ________ это процесс перехода на более важную работу или звание в компании или организации.

а) продвижение по службе б) занятость в) менеджмент г) набор персонала

1. Что из перечисленного является наиболее важным при ведении бизнеса?

А) пунктуальность

б) юмор

c) с использованием имени

г) вручение подарка

2. Что из перечисленного наименее важно при ведении бизнеса?

А) юмор

б) пунктуальность

в) обмен визитной карточки

г) формальный

3.Выберите идиому для подчеркнутых слов : На моей первой работе мне действительно помогли .

а) вброшено в глубокий конец

б) взгляд в глаза

c) наглазник

г) горячая вода

4. Выберите идиому для подчеркнутых слов : они не согласны друг с другом по этому вопросу.

a) взгляд в глаза

б) наглазник

c) сломать лед

г) горячая вода

5.Выберите идиому для подчеркнутых слов : Она попала в беду из-за того, что не надела униформу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *