HomeРазноеВирусный энцефалит у детей последствия: Последствия энцефалита у взрослых и детей

Вирусный энцефалит у детей последствия: Последствия энцефалита у взрослых и детей

Содержание

Энцефалит у детей: симптомы, реакция, лечение, последствия энцифалического синдрома

Энцефалит – это опасное заболевание, вызываемое бактериями или вирусами, при котором поражаются нейроны головного мозга. Может на всю жизнь оставить после себя необратимые последствия, привести к инвалидности, а в некоторых случаях – к летальному исходу.

Энцефалит, перенесенный в детском возрасте, наиболее опасен. Организм ребенка, а часто и подростка, еще не имеет достаточных иммунных ресурсов для сопротивления столь опасной болезни.

Далеко не всегда энцефалит вызывает укуса клеща. Существует множество причин заболевания.

По международной классификации МКБ-10, разные группы энцефалитов кодируются по-разному. Часть проходят под кодами А83-А86, другая часть обозначается G05.

Энцефалитические реакции

При энцефалитических реакциях головной мозг поражается в меньшей степени, чем при энцефалите. Характерные симптомы проявляются менее интенсивно, чем при энцефалите.

Обычно про энцефалитические реакции говорят, подразумевая тяжелое протекание гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций. При осложненном течении у больного наблюдаются общемозговые проявления болезни из-за нарушения мозгового кровообращения. Это происходит на фоне отравления организма токсинами вируса.

Энцефалитические реакции всегда имеют вторичную природу.

Виды энцефалита и его симптомы у детей

Дети переносят энцефалит тяжелее, чем взрослые. Они могут заразиться при укусе клеща, употреблении в пищу некипяченого молока, воды. Переносчиками болезни являются насекомые (клещи, комары). Возбудитель энцефалита может распространяться через домашних или диких животных: коров, коз, овец, лошадей, зайцев, белок, ежей.

При герпесе и энтеровирусе заражение энцефалитом может произойти бытовым, воздушно-капельным путем.

Главные симптомы энцефалита – резкое повышение температуры тела до предельных значений (40-41), тяжелые головные боли, также возможна рвота.

Его признаками также являются ломота в теле, боли в суставах, костях, апатия, слабость. Больной чувствует себя все хуже.

Это общие признаки заболевания, они могут дополняться или несколько видоизменяться в зависимости от причины и природы энцефалита.

По происхождению выделяют две группы энцефалитов: первичные и вторичные. Первичный энцефалит является самостоятельным заболеванием, тогда как вторичный – осложнением другой болезни.

У детей заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. Клиническая картина несколько разнится в зависимости от вида энцефалита.

Первичные энцефалиты

Эпидемический энцефалит Экономо

Болезнь еще называют летаргическим энцефалитом. Встречается крайне редко. Возбудитель науке точно не известен. Болезнь крайне опасна, поскольку первичная симптоматика схожа с проявлениями гриппа или ОРВИ. Делится на острую и хроническую стадию, между которыми может проходить от нескольких месяцев до нескольких (иногда до 10) лет. Передается через слюну, мокроту слизистых оболочек, воздушно-капельным путем.

Лихорадочный период с высокой температурой (до 39-40) длится 2-4 недели. Известны случаи длительностью в 4 дня или 3-4 месяца. Характерны нарушения сна, проблемы со зрением (поражение глазодвигательных нервов). В 40-50% случаев острая стадия переходит в хроническую. На этом этапе заболевания проявляются симптомы паркинсонизма: невнятная речь, замедление движений и психических реакций. Также характерны эндокринные нарушения, часто в виде ожирения, несахарного диабета. У детей нарушается поведение: агрессивность, сверхпедантичность, асоциальное поведение. Бывают приступы длительного сна, эпилептический синдром. Примерно треть случаев заканчивается смертью пациента.

Диагностика затруднена в связи со схожестью с симптомами гриппа, серозного менингита.

Энтеровирусный энцефалит

Болеют чаще всего дети грудного возраста. Этот вид заболевания имеет четкие симптомы: тошнота, паралич рук и ног, судороги, приступы эпилепсии.

Гриппозный энцефалит

Развивается на фоне гриппа из-за нейротоксикоза. Характерный симптом – отек мозга с кровоизлиянием. Возможны такие симптомы, как болезненность движения глазных яблок, поражение тройничного нерва.

Клещевой энцефалит

Самый известный вид заболевания, вызываемый инфицированным клещом – маленьким кровососущим насекомым, живущим в теплый период года в траве и кустарниках. Дошкольники болеют реже, чем дети и подростки 7-14 лет.

После попадания вируса в кровь наступает инкубационный период, длящийся 2-3 недели и более. В это время никаких проявлений болезни не наблюдается. Затем начинаются проявляться симптомы поражения нервной системы и признаки интоксикации.

Герпетические энцефалиты

Болеют дети в любом возрасте, для младенцев болезнь может закончиться летальным исходом (до 80% случаев) из-за отека мозга. У старших детей часто перетекает в хроническую форму.

Возбудителем может быть вирус герпеса І или ІІ типа. Пути заражения герпетическим энцефалитом – контактно-бытовой либо воздушно-капельный. Симптомы: судороги, сыпь на коже, тошнота, рвота, потеря сознания.

Вторичные энцефалиты

Коревой энцефалит

Симптомы появляются на 3-5-й день после сыпи. Начинается болезнь с галлюцинациями, потерями сознания. Часто возникают расстройства психики. Коревой энцефалит связан с аллергической реакцией – аутоиммунным ответом организма на нейротоксины возбудителя.

Ветря

Клещевой вирусный энцефалит у детей

Клещевой (весенне-летний, или таёжный) энцефалит — природно-очаговое вирусное заболевание с преимущественным поражением ЦНС, проявляющееся общемозговыми, менингеальными и очаговыми симптомами.

Код по МКБ-10

  • А84.0 Дальневосточный вирусный энцефалит (русский весенне-летний энцефалит).
  • А84.1 Центральноевропейский клещевой энцефалит.
  • А84.8 Другие клещевые вирусные энцефалиты (болезнь Лоупинга, болезнь, вызванная вирусом Повассан).
  • А84.9 Клещевой вирусный энцефалит неуточнённый.

Эпидемиология

Заболеванию свойственна выраженная природная очаговость. На территории России очаги клещевого энцефалита зарегистрированы в таёжных районах Дальнего Востока, в Сибири, на Урале, а также в некоторых районах Европейской части страны.

Основным хранителем и переносчиком инфекции служат иксодовые клещи Ixodes persulcatus (на востоке) и I. ricinus (на западе). На некоторых территориях переносчиками могут быть и другие виды клещей. Клещи содержат возбудитель пожизненно и передают его потомству трансовариально. От заражённых клещей вирус может передаваться грызунам, ежам, бурундукам и другим животным, а также птицам, которые служат дополнительным резервуаром инфекции.

Заражение человека происходит при укусе инфицированным клещом, при этом вирус попадает в кровь человека как непосредственно со слюной клеща, так и при его раздавливании. Возможен также занос вируса из места укуса клеща на слизистые оболочки. В населённых местностях в эпизоотический процесс вовлекается крупный рогатый скот, и человек может заразиться алиментарным путём при употреблении инфицированных продуктов, особенно молока.

Заболевание имеет выраженную весенне-летнюю сезонность, что связано с максимальной активностью иксодовых клещей в это время года.

Дети заболевают клещевым энцефалитом реже, чем взрослые. Однако встречаются эпидемические вспышки клещевого энцефалита в лагерях отдыха, поблизости от природных очагов инфекции. Чаще болеют дети в возрасте от 7 до 14 лет.

Классификация

Различают типичные и атипичные формы клещевого энцефалита. К типичным относят все случаи с поражением ЦНС. к атипичным — стёртые и субклинические формы, а также случаи, протекающие молниеносно, при которых смерть может наступить в течение 1-2 сут, ещё до появления осн

симптомы, признаки, лечение и последствия

Неврология