HomeРазноеЙод и картошка: Как правильно дышать над картошкой: основные рекомендации

Йод и картошка: Как правильно дышать над картошкой: основные рекомендации

Содержание

Как правильно дышать над картошкой: основные рекомендации

Простуда всегда сопровождается кашлем, заложенностью носа, болью в горле. Избавиться от этих симптомов можно проверенным народным способом — подышать над горячим картофельным паром. Ингаляции картошкой — действенная и безопасная процедура, которую можно проводить и детям, и взрослым.

Когда картофельные ингаляции эффективны?

Картофельные ингаляции применяются для лечения заболеваний органов дыхания

Ингаляции как метод физиопроцедуры активно используется для лечения различных видов кашля. Такая процедура может проводиться при насморке, ангине и бронхите.

Основные показания к проведению паровых ингаляций:

Картофельные ингаляции помогают избавиться от заложенности носа, слизистых выделений, ощущения стекания слизи по задней стенке глотки. Выполнять процедуру рекомендуется при сухом, лающем, мокром кашле, при наличии слизисто-гнойных налетов на небных миндалинах. Ингаляции также можно выполнять при аллергических проявлениях, бронхиальной астме.

Лечебные эффект и преимущества метода

Картофельный пар разжижает мокроту, что способствует быстрому выведению ее из организма. К тому же пар помогает снять воспалительный процесс в гландах.

Ингаляции картофельным паром считаются самым простым, дешевым и эффективным методом для лечения простудных заболеваний. Основным преимуществом такого метода лечения является доступность и безвредность. Люди с гиперчувствительностью к химическим веществам могут использовать такой метод лечения, чтобы избавиться от симптомов простуды.

Картофельные ингаляции не противопоказаны детям и беременным женщинам.

Горячий пар, который выделяется при варке фитонцидов, содержит фитонциды, этиловый спирт, алкан, дипропиленгликоль. Они глубоко проникают в дыхательные пути и оказывают антибактериальное действие. Пар не только обволакивает, но и прогревает слизистую оболочку. В результате происходит очищение дыхательных путей и мокрота выводится наружу. На фоне этого уменьшается воспалительный процесс и отечность горла, а также происходит расширение сосудов слизистой оболочки, благодаря чему нормализуется кровоток.

К тому же снижаются спазмы при кашле и восстанавливается прерывистое дыхание. Ингаляционная терапия помогает сократить срок лечения, так как вещества воздействуют непосредственно на очаг воспаления.

Подготовка и приготовление ингредиентов

Картофель для процедуры нужно предварительно хорошо вымыть!

Ингаляции можно проводить только с картошкой или в сочетании с другими компонентами для достижения наилучшего эффекта.

Классический способ:

  1. Картофель отбирают небольшого размера и хорошо моют.
  2. Далее уложить на дно кастрюли и залить водой так, чтобы жидкость только прикрывала клубни.
  3. Варить на маленьком огне до тех пор, пока не появится характерный запах картофеля.
  4. В приготовленный отвар можно добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта, шалфея, иланг-иланг или чайного дерева.

Существует несколько вариантов приготовления паровых ингаляций с картофелем: в мундире, в очищенном виде или с картофельной кожурой. Чтобы увеличить лечебный эффект, можно добавить немного соды в отвар.

Для ингаляций следует использовать только свежий картофель без повреждений.

После того как картофель сварился, жидкость перелить в отдельную емкость, а клубни слегка размять. Можно дышать как непосредственно над паром, так и над клубнями картофеля. Важно, чтобы пар не был обжигающим. Следует немного остудить. Температура для детей должна находиться в пределах 30-40 градусов, а для взрослых — около 40-50 градусов.

Рецепты ингаляции с картошкой

Для усиления эффекта можно использовать картошку в сочетании с другими ингредиентами. Популярные рецепты ингаляций с картошкой:

  • Картофель с содой. Понадобится 6 картофелин и столовая ложка соды. Картофель очистить, залить водой и варить до готовности. Далее размять до пюреобразного состояния и посыпать содой.
  • Картофельные очистки с солью. Очистки от картофеля помыть и выложить в кастрюлю до середины. Далее залить водой, всыпать столовую ложку соли и варить до готовности.
  • Картофельный отвар с перекисью водорода. Сварить очищенный картофель, перелить отвар в другую емкость и добавить пару капель перекиси водорода.
  • Картофельный отвар с йодом. Отварить картофель как и в предыдущем варианте, добавить в слегка остуженный отвар несколько капель йода. Можно использовать не только отвар, но и сам картофель, добавив в него йод.

Перед проведением ингаляций с картошкой и другими компонентами для детей рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Правила проведения ингаляции

Наклоняться над картошкой нужно не слишком низко!

От правильного выполнения процедуры будет зависеть лечебных эффект. Перед тем как начинать процедуру, нужно хорошо прочистить нос и откашляться. Больной должен наклониться над кастрюлей и укрыться с головой полотенцем.

Вдыхать пар следует медленно и спокойно без напряжения и задержки дыхания. Если вдыхать пар слишком глубоко, то может появиться головокружение.

Для прогревания горла и гортани рекомендуется вдыхать через рот, затем задержать дыхание на несколько секунд и выдохнуть воздух через нос. При кашле рекомендуется выполнять следующим образом: больной делает два вдоха через рот, а выдох через нос, затем два вдоха через нос, а выдох через рот. Продолжительность процедуры должна составлять около 15 минут. Однако желательно определять по самочувствию.

Процедуру следует проводить через 1-1,5 часа после приема пищи.

После ингаляции нельзя выходить на улицу. Желательно полежать в течение 30-40 минут, не разговаривать, не употреблять пищу. Лучшее время для проведения ингаляции — перед отходом ко сну. Если процедура хорошо переносится, то возможно проведение ингаляций дважды в день.

Больше информации об ингаляциях можно узнать из видео: