HomeРазноеКак выработать у школьника внимательность: Как развить внимание у младших школьников

Как выработать у школьника внимательность: Как развить внимание у младших школьников

Содержание

Как развивать внимание и концентрацию у школьников

Как повысить успеваемость в школе

Как повысить успеваемость в школе

Родители иногда замечают, что дети, выполняя уроки, отвлекаются, придумывают всевозможные отговорки, чтобы не садиться за уроки и просто тянут время. Приходит вечер, а уроки не сделаны. А завтра в школу.

Что же нужно делать, чтобы ребенок захотел учиться и у него получалось справляться с трудностями самостоятельно?

Для начала давайте разберемся в причинах, почему ребенок не делает уроки сам:

1. Нагрузка в школе превышает его интеллектуальные возможности.

2. Неумение себя организовать.

3. Страх перед трудностями.

4. Незнание материала по предмету.

Это основные причины. Есть и ряд других.

Как же помочь ребенку?

Из перечисленных причин мы рассмотрим решение первой — повысить уровень интеллектуальных способностей ребенка.

Какие существуют эффективные способы:

1. Перед началом уроков делать задания на развитие когнитивной базы.

2. Во время выполнения уроков прерываться и делать физкультминутку каждые полчаса + упражнения для глаз.

3. Уроки делать с 16.00 до 20.00, а не с 21.00 до 00.30.

Упражнения для развития памяти и внимания можно брать на сайтах для детей. Сегодня существует большой перечень, где онлайн можно проходить разные игры и тренировки.

Какие упражнения в моей практике показали высокую результативность:

1. Устный счет (в пределах 100, старшим детям -1000).

2. Судоку (3 на 3, 4 на 4, старшим детям -5 на 5, 6 на 6).

3. Картинки на память (6-10 штук, старшим — 10-15).

4. Короткие стихи на память (4 строки).

5. Поиск чисел (таблицы Шульте).

6. Пазлы (24, 36,54 штуки — сложить за 10-30 минут).

Выполняя такие упражнения каждый день, вы увидите, как дети начинают быть более собранными в школе и на контрольных перестают делать ошибки по невнимательности. У них растет уверенность, что они справятся с любыми трудностями. Уходит страх перед уроками. Дети начинают менять отношение к обучению в целом. Улучшается успеваемость в школе.

Желаю вам удачи в тренировках, решительности в преодолении трудностей и побед!

Как развить внимательность у ребенка 10 лет?

Для успешного освоения письма и чтения у ребенка должно быть довольно развитое внимание. В раннем возрасте оно рассеянное, но постепенно становится фиксированным, в результате чего одно дело может увлечь малыша надолго. Особенно важно быть внимательным и собранным на уроках, когда объясняется новая информация, которую предстоит изучить. Если же у ребенка 10 лет имеются трудности с концентрацией внимания, ему помогут специальные упражнения и задания.

Форма проведения занятий

Для формирования внимания у школьника используют разнообразные упражнения и игры, во время которых ищут ошибки, соответствия и изменения. Главной задачей таких занятий является воздействие на основные характеристики внимания: объем, переключаемость, устойчивость, концентрацию.

При правильно организованном обучении у родителей и учителей получается развить у детей важное качество любого успешного человека: внимательность.

Заниматься с ребенком можно и прицельно, выделяя для тренировок определенное время несколько раз в неделю и между делом. Чтобы улучшить внимание в повседневной жизни, обсуждайте с ребенком увиденное или прочитанное, стараясь подмечать максимум деталей. К примеру, возвращаясь домой из кинотеатра, можно вспоминать лучшие моменты фильма или описывать внешний вид героев.

Не пренебрегайте и таким прекрасным способом развить внимание и мышление, как настольные игры. В нарды, шахматы, шашки, лото или уно можно играть всей семьей.

Найдите игру, которая понравится ребенку, и вы завладеете его вниманием надолго, а также научите, как логически мыслить, планировать свои ходы и предугадывать действия соперника.

Простые задания

Чтобы развить внимание и память у детей 10 лет, можно использовать такие игры и задания:

  • описывать по памяти персонажа только что прочитанной сказки или истории;
  • разучивать песни, не читая их текст, а на слух;
  • искать отличия на 2 похожих картинках;
  • положить в мешочек несколько предметов, а потом угадывать на ощупь, что именно попалось под руку;
  • восстанавливать правильный порядок предметов или картинок после их перемешивания;
  • обводить определенные цифры или буквы;
  • раскрашивать определенные фигуры;
  • искать на рисунке заданные предметы;
  • угадывать правильные слова, если в заданном слове перепутаны слоги;
  • читать слова наоборот;
  • повторять движения за взрослым;
  • перечислять предметы в комнате, название которых начинается с заданной буквы;
  • разгадывать кроссворды.

Это далеко не все варианты занятий, способствующих развитию внимательности, улучшению памяти и других психических процессов. Если включить фантазию, то можно придумать десятки увлекательных игр, во время которых ребенок будет активно усваивать, запоминать и воспроизводить информацию.

Все они помогут в школе – научат сосредотачиваться на нужном материале, справляться с поставленными задачами и продуктивно работать на уроках.

Эффективные упражнения

Желая повысить внимание школьника, часто обращаются к таблицам Шульте. Они представляют собой таблички с цифрами, которые специально располагаются вразброс. Задача ребенка – отыскивать все числа по порядку, переключая внимание как можно быстрее.

Количество ячеек таблиц Шульте варьируется от 9 (в таких табличках лишь 3 столбика по 3 ячейки, и предназначены они для младших школьников, которые только начали изучать цифры) до 256 (такие таблицы имеют размер 16Х16, они наиболее сложные). Самыми распространенными являются таблички на 25 ячеек (5Х5), соответственно, в них находятся числа от 1 до 25.

Помимо стандартных, существуют также буквенные таблицы. Занимаясь с ними, ребенок должен искать буквы, вспоминая алфавит. Кроме того, есть цветной вариант, который называется таблицами Горбова-Шульте. В отличие от стандартных, в них цифры напечатаны на красном и черном фоне. Второй вариант – фон белый, но сами цифры красные или черные.

Занятия с любым видом таблиц Шульте развивают внимание, периферийное зрение, память и устный счет. Тренировки по буквенным табличкам помогают освоить скорочтение.

Есть еще несколько интересных упражнений на концентрацию внимания.

  • «Слова». Выбирается определенная тематика, затем взрослый называет одно слово, ребенок повторяет его и называет еще одно слово, взрослый повторяет уже 2 слова и добавляет третье, и так далее. К примеру, если выбрана тема «Фрукты», один участник говорит «апельсин», второй – «апельсин-киви». Следующий – «апельсин-киви-банан», следующий – «апельсин-киви-банан-яблоко», и так далее. Задача – запоминать последовательность слов. Игра станет еще интереснее, если участников будет несколько.
  • «Буквы». Ребенку дают лист с текстом и задание: внимательно все прочитать, вычеркнув определенную букву, скажем, «и». Буквы также можно подчеркивать или просто подсчитывать. Для усложнения задания можно загадать сразу несколько букв, например, «а» надо зачеркнуть, а «е» – подчеркнуть.
  • «Поиск спрятанного». Первый вариант такого упражнения – это поиск слов, вписанных в беспрерывные ряды букв. Второй вариант – искать определенную комбинацию чисел в рядах многочисленных цифр.

Советы специалистов

Чтобы научить ребенка быть более внимательным и выработать навык концентрации внимания, следует:

  • заниматься регулярно, без долгих пауз;
  • предлагать разнообразные задачи, учитывая интересы ребенка;
  • исключить влияние внешних раздражителей, на которые ребенок будет отвлекаться;
  • четко и кратко объяснять задание, убедившись, что ребенку все понятно;
  • не делать замечаний и не оставлять комментарии, когда ребенок сосредоточен на упражнении;
  • не ругать при неудачах и ошибках.

Кроме того, психологи и учителя отмечают, что снижение внимания и ухудшение памяти могут быть симптомами переутомления. Если у ребенка плохо организован режим дня, он спит меньше положенной по возрасту нормы (для 9–10 лет это 9–11 часов), перегружен дополнительными занятиями, мало гуляет или неполноценно питается, это непременно скажется на состоянии его нервной системы.

Вследствие хронического недосыпа и нехватки питательных веществ ребенок будет хуже усваивать информацию, постоянно отвлекаться, испытывать трудности с выполнением домашних заданий, поэтому в первую очередь нужно оценить и откорректировать режим, а потом уже приступать к занятиям по тренировке внимательности.

О том, как повысить внимание школьника, смотрите в следующем видео.

Как повысить внимание и концентрацию у школьника, у ребенка: упражнения, тренинги

«Ваш ребенок совершенно невнимателен» — такую фразу родители часто слышат от учителей. Когда малыш начинает ходить в школу, к нему предъявляют новые непривычные требования. Учебный процесс требует от малыша усидчивости, концентрированности на задании. На момент поступления в школу у маленьких детей эти качества развиты плохо. Но повысить внимание и концентрацию у школьника вполне возможно, главное найти подход к ребенку.


Оглавление: 
1. Что такое внимание?
2. Влияние семьи на развитие ребенка
3. Правильно организованный режим дня
4. Специальные упражнения 
- Упражнение «Пуговицы»
- Упражнение «Жук»
- Корректурная проба
- Игра «Повтори фразу»

Что такое внимание?

Каждое мгновение мы получаем извне массу информации. Но только наш мозг из всего потока фокусируется лишь на значимой информации, отсеивая незначимую. Такой механизм осуществляется за счет внимания. С точки зрения психологии внимание — это способность человека сосредотачиваться на конкретном явлении или объекте. У детей младшего возраста внимание развито недостаточно. И только по мере обучения в школе, взросления внимание ребенка становится все лучше.

Психологи различают непроизвольное и произвольное виды внимания. Непроизвольное внимание не связано с участием воли, не требует усилий от человека, чтобы концентрироваться на определенном объекте. Например, родители идут с ребенком по улице. Вдруг за спиной кто-то выкрикивает чужое имя. Ребенок обернется на этот возглас, хоть звали не его. Это неосознанная реакция на звуковой раздражитель, проявление непроизвольной памяти.

Произвольное внимание подразумевает применение воли. То есть человеку необходимо приложить усилия, чтобы концентрироваться в течение определенного времени на каком-то предмете. С этим параметром у маленьких детей имеются сложности, ведь волевая сфера еще неразвита в полной мере. Очень сложно заставить малыша выполнять какое-либо задание, сидеть на месте, если он этого не хочет. Основная задача обучения как раз таки и заключается в развитии произвольного внимания у малыша.

Рекомендуем прочитать:
Причины рассеянности и невнимательности у детей

Влияние семьи на развитие ребенка

Маленькие дети познают мир через своих родителей. Справедливо предположить, что невнимательность ребенка может быть копированием поведения взрослого. Если родитель рассеянный, неорганизованный, подобное поведение воспринимается ребенком как норма. Отсюда и возможные проблемы с концентрацией у малыша.

Но родители могут стать и положительным примером для ребенка. Например, собираясь на работу, комментировать свои действия вслух. «Сейчас я собираю свою сумку. Я кладу в нее блокнот, ручку, телефон — все это мне нужно для работы. Проверяю, есть ли ключи в карманчике сумки». Такую же игру может попробовать ребенок. Например, проговаривать вслух свои действия, собираясь в школу. Это поможет развить концентрацию малыша.

Любую свободную минутку можно провести с пользой, помогая ребенку улучшить его внимание. Прогуливаясь по улице, родитель может обращать внимание школьника на различные объекты и просить их описать. «Видишь тот дом, опиши его. Какой цвет у дома, крыши? Сколько окон у здания?». Такие нехитрые способы помогут ребенку стать более сосредоточенным.

Правильно организованный режим дня

Залог успешного обучения ребенка — это правильно организованный режим дня. Ребенку будет легче «влиться» в школьный процесс, если у него будет четкий режим труда и отдыха. Один из важнейших аспектов — сон. Младшеклассник должен спать ночью около десяти часов. Ни о какой сосредоточенности и продуктивности не может идти речь, если ребенок будет приходить на уроки сонным.

Факультативные занятия — это хорошо, но если в меру. Когда родители сразу после школы отводят малыша с одного факультатива на другой — пользы не будет. Ребенок не способен справиться с таким объемом информации и просто устанет. У малыша должно быть свободное время, когда он сможет отдохнуть.

Также для здорового развития ребенка ежедневно нужно устраивать прогулки на свежем воздухе, длительностью два-три часа. Кстати, прогулки могут включать и активные игры, например, с мячом. Вообще спортивные занятия очень эффективно повышают внимание и концентрацию. Поэтому малыша можно отдать на танцы или в спортивную секцию.

Очень важно организовать рабочее место малыша дома. Это может быть отдельная комната или собственный уголок в квартире. Здесь школьник будет выполнять свои задания, а также хранить все свои учебники и тетради. Также важно научить малыша содержать рабочее место в порядке. Желательно, чтобы ребенок каждый день делал домашнюю работу в одно и то же время. В дальнейшем этот принцип поможет ребенку быстрее включаться в процесс изучения школьных предметов.

Во время выполнения домашней работы ребенка ничего не должно отвлекать. Лучше выключить телевизор, члены семьи не должны громко разговаривать. Отсутствие внешних раздражителей поможет малышу лучше сконцентрироваться и быстро выполнить домашнюю работу.

Специальные упражнения

Эффективное обучение в школе невозможно без развитого внимания и умения концентрироваться. При малом объеме внимания, плохой концентрации ребенок допускает ошибки в заданиях, плохо запоминает учебный материал. Для развития этих важных умений применяют различные методики, которые вполне можно воспроизводить и в домашних условиях.

Упражнение «Пуговицы»

Для этого упражнения понадобится два набора разноцветных пуговиц. Родитель с ребенком садятся за стол друг напротив друга. Один набор с пуговицами остается у ребенка, другой набор берет взрослый. Также каждому участнику выдается по листку бумаги с расчерченными квадратами. Затем посреди стола устанавливается перегородка.

Взрослый делает первый ход — раскладывает на своем листке в определенном порядке пуговицы. Перегородка убирается. В течение десяти секунд ребенок смотрит на расположение пуговиц и запоминает рисунок. Затем перегородка снова устанавливается. И теперь школьник должен по памяти выложить такой же рисунок пуговицами на своем листе.

Упражнение «Жук»

Подготовьте лист бумаги с расчерченными клетками. Суть упражнения заключается в том, что малыш мысленно должен представлять как ползет жук под указания взрослого. Итак, родитель дает команду. Например, жук ползет вверх или жук ползет вправо и т.д. При этом малыш должен мысленно представлять, как движется жук, не водя по листку ручкой или карандашом. В какой-то момент взрослый говорит «стоп» и школьник карандашом ставит точку в той клетке, где должен был оказаться жук.

Корректурная проба

Для этого упражнения нужно приготовить старую книгу или газету с длинными текстами. Взрослый дает задание, например, все буквы «а» в тексте подчеркнуть снизу, а все буквы «о» перечеркнуть. Затем засекает пять минут, и ребенок приступает к выполнению задания. По истечении времени ребенок прекращает упражнение. А затем вместе с родителем проверяет, насколько хорошо он справился с заданием и сколько букв пропустил.

В дальнейшем игру можно усложнять. Например, сначала одна буква подчеркивается, а другая перечеркивается. А затем по команде взрослого «Внимание!» упражнение идет наоборот, первую букву перечеркиваем, а вторую подчеркиваем.

Игра «Повтори фразу»

Такая игра подойдет как для школьников помладше, так и постарше. Взрослый произносит фразу «Я беру с собой на прогулку сумку». Затем повторяется эта же фраза, но уже с добавлением нового предмета. И так дальше, постепенно увеличивая количество предметов до десяти-двадцати. Ребенок должен повторять фразы, называя предметы в правильном порядке.

Рекомендуем прочитать:
Как улучшить память и внимание?

Внимание — это такое качество, которое можно и нужно развивать. Не стоит уповать только лишь на школьных преподавателей. Проводите больше времени с детьми, делайте совместно специальные упражнения в игровой форме, организуйте школьнику режим дня. Все эти приемы в скором времени помогут повысить внимание и концентрацию у школьника.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель