HomeРазноеКогда можно давать свежие фрукты грудничку: выбираем детское пюре для первого прикорма. Как вводить его в рацион грудничка? Рецепты лучших заготовок на зиму своими руками

Когда можно давать свежие фрукты грудничку: выбираем детское пюре для первого прикорма. Как вводить его в рацион грудничка? Рецепты лучших заготовок на зиму своими руками

Содержание

выбираем детское пюре для первого прикорма. Как вводить его в рацион грудничка? Рецепты лучших заготовок на зиму своими руками

Фруктовое пюре в рационе грудного малыша не только дарит ему удовольствие от нового вкуса, но и обогащает организм крохи витаминами. Помимо прочего, в составе продукта содержатся пищевые волокна, необходимые для мягкого и деликатного пищеварения и устранения типичных младенческих проблем с кишечником.

В данном материале мы расскажем о том, как давать фрукты самым маленьким, как купить качественное пюре, как сделать его самостоятельно.

Какое пюре подойдет для детей?

Пюре из фруктов обычно вводят вторым по счету уже после того, как карапуз познакомится с аналогичным блюдом из овощей. Они легче усваиваются детским организмом. Поэтому для первого фруктового лакомства лучше выбрать комбинированный вид продукта, в котором фруктовая составляющая сочетается с овощной, например, тыквенно-фруктовое пюре.

Для детей первого года жизни отлично подходят пюре из яблок, грушевое пюре, ягодные варианты вкусного блюда обычно предлагают позднее.

В широкой продаже сегодня предлагается большой выбор такого продукта, но далеко не все его виды пригодны для питания грудничков. Поэтому при выборе важно ориентироваться на проверенных производителей и на возрастную группу, указанную на баночке с пюре. Не стоит покупать для малыша продукт в мягкой упаковке, он обычно предназначен для детей постарше.

Следите за тем, чтобы пюре соответствовало ГОСТ, данные об этом должны быть также указаны на упаковке. Кроме этого, предварительно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы исключить временные показания ко введению фруктового прикорма.

Покупая продукт для прикорма, обратите внимание на несколько моментов.

  • Срок годности. Он должен соответствовать нормам, после вскрытия баночки хранить ее в холодильнике можно не более суток. В идеале на каждое кормление лучше открывать новую банку. Непросроченный и пригодный продукт при вскрытии крышки издает глухой хлопок. Если такого «сигнала» нет, кормить грудничка купленным пюре опасно.
  • Состав. В составе качественного детского питания не должно быть красителей, консервантов, пищевых добавок и ароматизаторов, сахара. Для подходящего пюре естественным считается состав, в котором присутствует только фрукт и вода, а для пюре с добавлением сливок — фрукт, вода и сливки.

Фруктовое пюре для ребенка лучше всего перед тем как предложить его малышу, попробовать самостоятельно. Если что-то покажется подозрительным (цвет, консистенция, запах), лучше не давать крохе этот продукт. Но также педиатры не рекомендуют пюре с добавлением сои, хотя этот продукт в последнее время очень любят многие родители.

Стоит купить несколько баночек готового фруктового пюре, и держать в холодильнике на всякий случай. Это необходимо, так как не все дети любят домашнее пюре, даже если у мамы есть время и возможность готовить его. А потому у малыша, даже такого маленького, обязательно должен быть выбор.

Можно ли добавлять в кашу?

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Если же малышу предпочитают давать безмолочную кашку, то и смешивать ее с лакомством из фруктов в одной тарелочке вполне допустимо.

Как вводить в рацион малыша?

По правилам вводить фруктовый прикорм для детского питания рекомендуется после прикорма из овощей. Нарушение этой общепринятой и одобренной ВОЗ схемы может привести к тому, что малыш откажется от овощей совсем, ведь их вкус не такой сладкий и насыщенный, как вкус фруктов. К тому же фрукты сами по себе более аллергенны, чем овощи, а фруктоза может негативно воздействовать на поджелудочную железу малыша, если прикорм ввести несвоевременно, слишком рано, когда организм ребенка еще не готов к нему.

Поскольку овощи рекомендуется вводить с 4-6 месяцев, озадачиться вопросами своевременности первого фруктового прикорма для детей стоит лишь 1,5-2 месяца спустя. Но также следует понимать, что количество продукта, которое можно в норме давать грудничку, должно быть примерно вдвое меньше, чем допустимое количество овощных блюд.

Прежде чем ребенку давать фрукты, обязательно нужно убедиться в том, что он готов к таким изменения рациона. Посмотрите, совершает ли кроха жевательные движения челюстями, например, во время игры. Его вес должен быть достаточным, а темпы прироста массы тела должны соответствовать возрастной норме.

Рассмотрим основные правила фруктового прикорма.

  • В питание ребенка фрукты добавляют поэтапно, начинают с самых низкоаллергенных. Непривычную пищу дают в количестве половинки чайной ложечки, не больше. В течение суток мама бдительно следит за реакцией детского организма на изменения в меню. Если сыпи или пищевого расстройства не возникает, можно увеличить количество пюре до 1 чайной ложки.
  • Не стоит полагать, что ребенок сразу с восторгом начнет кушать предложенные фрукты. Так бывает не всегда. Если он отказывается от пюре, не нужно заставлять и пихать продукт в рот силой. Просто предложите его снова через несколько дней. Обычно 2-3 раз хватает, чтобы малыш решился попробовать блюдо.
  • За один день нельзя давать ребенку более одного нового продукта. В случае развития аллергии будет сложно определить, на какой из них появилась негативная реакция.
  • Начинайте с однокомпонентных фруктовых пюре либо с продуктов, смешанных с овощами. Постепенно можно будет переходить на многокомпонентные, в которых сочетается сразу несколько видов фруктов.
  • Первые допустимые фрукты, на которые реже всего развивается аллергия, — зеленое яблоко и груша. Если кушать овощной прикорм ребенок начал в 4-6 месяцев, то такие виды пищи можно попробовать дать в 6-8 месяцев.
  • Через месяц после введения первых фруктов можно попробовать поочередно вводить чернослив, банан, сливу, персик. К году можно включить в рацион чернику, абрикосы и черную смородину. До трех лет ребенку не стоит давать экзотических фруктов, которые не произрастают на территории проживания семьи в принципе. Например, морошка будет полезной для ребенка, родившегося и живущего в Заполярье, а вот абрикосы ему существенной пользы не принесут. Экзотических же фруктов (киви, авокадо, ананас, цитрусовые) лучше, вообще, не давать до трехлетнего возраста.

Лучшие рецепты для прикорма

Многие родители предпочитают готовить фруктовое пюре для своего грудного малыша самостоятельно. В этом решении есть большая доля разумного: домашнее пюре свежее, в его качестве мама может не сомневаться, особенно если фрукты выросли на собственной даче и собраны своими руками. Из привозных импортных фруктов готовить детское пюре не рекомендуется. Если на дворе зима, и яблок в вашей полосе нет, лучше ограничиться готовым пюре в баночках. Учитывая фактор сезонности, выбирайте только спелые фрукты, которые не имеют дефектов — вмятин, трещин, гнили, червоточин, «битых боков».

Приготовить пюре вовсе не трудно, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Вне зависимости от выбранного способа, фрукты нужно тщательно вымыть, освободить от кожицы, косточек, нарезать кусочками вполне солидной величины. В емкость с небольшим количеством жидкости добавляют фруктовые кусочки и варят примерно четверть часа. Сделать пюре из отварных долек проще простого — достаточно протереть их через мелкое сито или перемолоть блендером. Подсыпать сахар, ваниль или другие добавки не стоит.

Если есть возможность приготовить фрукты на пару, лучше отдать предпочтение именно такому способу, ведь в пароварке или в мультиварке (режим пароварки) яблочки или груши сохранят больше витаминов и полезных веществ.

Маме в помощь предлагается несколько проверенных временем рецептов домашних фруктовых пюре.

Из чернослива

Вымойте чернослив, освободите его от косточек и залейте горячей водой на 4-5 часов. После того варите примерно 25 минут. С отварного чернослива снимают кожицу, пропускают его через блендер или ситечко.

Если консистенция получилась слишком густой, стоит добавить немного фруктового бульона, в котором варился чернослив.

Грушевое

Отобранные груши нужно вымыть в теплой воде, разрезать, извлечь сердцевинки. Кожуру также лучше почистить до термической обработки. Грушу режут среднего размера кубиками, заливают водой в небольшом количестве и варят 10-15 минут. Чем мягче сорт груши, тем меньше его следует варить по времени.

Потом отварные фрукты без сахара перетирают с помощью ситечка или блендера в пюре.

Из яблока

Зеленые яблоки следует помыть, почистить и полностью освободить от жесткой серединки, семечек и кожуры. Порезать кубиками и приготовить в кастрюле или мультиварке с малым количеством питьевой воды, не добавляя сахара и меда. Протереть отварные кусочки можно блендером или через мелкое сито.

Из персика

Для приготовления пюре домашним способом не подходят слишком сладкие и слишком мягкие сахарные персики, которые так любят взрослые и дети постарше. Берите фрукты средней жесткости. Их нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. После этого персики будет легче очистить от тонкой кожуры. Извлеките косточки, нарежьте фрукт дольками и сложите в кастрюлю или пароварку.

После того как вода, уровень которой должен лишь немного покрывать верх фруктовых долек, закипит, нужно подержать их еще 10 минут. Измельчить дольки нужно блендером. Обычно такое блюдо получается густым.

Как заготовить на зиму?

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Нужно отметить, что пюре без сахара хуже хранится, чем пюре с добавлением небольшого количества сахара. Но для грудного ребенка такой вариант не подходит. Зато для ребенка в возрасте двух-трех лет можно сделать массу вкусных и полезных заготовок на зиму.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

Важно помнить, что фруктовое пюре, которое один раз уже разморозили, повторному замораживанию не подлежит. А потому формы нужно сразу выбирать небольшие, практически порционные.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Фрукты как первый прикорм для ребёнка до годика. И какие фрукты можно, а какие нельзя?

Фрукты самое полезное чем наградила природа человека.

В фруктах сочетаются витамины различных групп и минералы.

А для ребёнка они являются самым необходимым элементом в питании для гармоничного развития.

В
этой статье поговорим о том какие фрукты можно давать кушать ребёнку до годика,
а какие нельзя, и о том с какого месяца можно водить фрукты в меню ребёнка.

Плюсы и минусы фруктов для детей до года

Фрукты не только вкусный десерт, но и очень полезный.

Сочетая в себе различные группы витамин, минералов, макро и микро элементов они помогают растущему организму, то есть ребёнку правильно расти и развиваться.  

Плюсы фруктов для детей:

  1. В состав фруктов входят различные группы витамин и минералов, которые необходимы для роста и развития ребёнка.
  2. Благодаря содержанию в фруктах различных макро и микро элементов, а также групп витамин у детей повышается сопротивляемость иммунной системы к различным видам заболеваний.
  3. В большинстве видов фруктов содержаться такие элементы как кальций, железо, магний что хорошо сказывается на развитии костной и мышечной ткани ребёнка в период роста.
  4. При употребление фруктов в пищу ребёнком происходит гармоничное развитие нервной системы.

При множества
плюсов фрукты имеют также минусы для малышей до годика.

Минусы фруктов для детей до годика:

  1. Некоторые фрукты имеют слабительный эффект.
  2. Многие фрукты противопоказаны при сахарном диабете.
  3. Могут вызвать различные аллергические реакции.
  4. От переедания фруктов у малыша до годика могут быть кишечные колики.

Но всё
же для того чтобы кроха полноценно рос и развивался фрукты в рационе питания до
годика обязательно должны присутствовать.

Со скольких месяцев можно давать фрукты малышу до годика

С самого рождения малыш питается грудным молоком или смесью если находиться на искусственном вскармливание.

С каждым месяцем потребности малыша в витаминах и микроэлементов возрастает и настаёт время водить первый прикорм.

Первый прикорм водиться крохе в 4-5 месяцев и состоит он из каш и овощного пюре.  

А вот фрукты и фруктовое пюре малышам водиться не много позже чем овощи.

Так фрукты начинают давать малышу в возрасте 5-6 месяцев.

Водить фрукты в меню ребёнка до годика необходимо в виде пюре и фруктового сока.

Начинать лучше всего с таких фруктов как:

  • зелёные яблоки, они являются гипоаллергенными и не вызывают аллергии у малышей;
  • различные виды груш;
  • сливы;
  • бананы, их водят детям с осторожностью, особенно если у ребёнка имеется такой диагноз как сахарный диабет;
  • абрикосы, персики, нектарины.

Строго запрещаются до годика малышам такие фрукты как:

  • цитрусовые;
  • различные ягоды, особенно красного цвета. К таким ягодам относиться малина, клубника, земляника, виктория эти ягоды являются сильным аллергенном и у детей до годика они вызывают пищевую аллергию и их лучше всего водить в рацион питания ребёнка к 1.5 годам;
  • экзотические фрукты;
  • яблоки красных сортов.

Любые
фрукты водить в первый прикорм необходимо понемногу, чтобы избежать аллергической
реакции у ребёнка на них.

 В цельном виде малышам фрукты лучше всего не давать ведь кроха до годика ещё не умеет тщательно пережёвывать твёрдую пищу, да и зубики в этом возрасте ещё прорезались не все.

Поэтому фрукты водятся малышам в виде пюре.

Пусть в рационе малыша фрукты присутствуют каждый день, и тогда ваш кроха будет развиваться и расти правильно.

Список продуктов для детей первого года жизни.

Питание малыша—это одно из главных составляющих в его здоровье и развитии. Каждая Мама должна ответственно подойти к этому моменту, иметь представление о том, какие продукты следует включить в рацион малыша до года, каким образом эти продукты влияют на пищеварение ребёнка, а от каких, наоборот, пока отказаться.

Безусловно, самое лучшее питание для маленького непоседы—это грудное молоко, и оно должно оставаться в рационе малыша минимум до года. Если же, по определённым обстоятельствам, мама не кормит малыша грудью, то молоко заменяют качественной адаптированной детской смесью.

 

Итак, ваш малыш уже подрос и пришло время первого прикорма. Как правило, первый прикорм вводят в возрасте от 6 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании. Деткам, которые питаются искусственной смесью, педиатры разрешают вводить прикорм раньше. Обязательно перед тем, как дать малышу новое блюдо, проконсультируйтесь со своим лечащим педиатром.

В этой статье мы подробно рассмотрим продукты  для детей первого года жизни.

Первый прикорм: список продуктов для малышей до года.

5—8 месяцев.

Как говорилось выше, обычно детям вводят новый продукт в возрасте от полугода. Согласно рекомендациям ВОЗ, если у ребёнка наблюдается недобор веса, сначала вводят безмолочные безглютеновые каши: гречка или рис. Если же проблем с весом нет, то прикорм начинается с овощных пюре: кабачковое, из цветной капусты или брокколи (почитайте статью о правилах первого прикорма). Начинают давать с пол чайной ложки и смотрят за реакцией ребёнка. Если в течение дня малыш бодр, не изменился стул, не появилась какая—либо аллергическая реакция, значит, организм принял новую пищу хорошо. Можно продолжать кормление, с каждым днём увеличивая порцию.

На следующем этапе вводиться пшенная, овсяная и кукурузная каши, из овощей – тыква, морковь. Кашу можно готовить молочную: либо на грудном молоке, либо смеси. Также можно покупать молочную кашу в магазине, обязательно изучив состав продукта. Разрешается добавлять немного растительного масла. Сливочное же масло лучше вводить в прикорм с 7 месяцев.

Теперь можно вводить фруктовое пюре и соки: груша, яблоко, банан, чернослив. 

С 7 месяцев в рацион можно включать хлеб пшеничный, несладкое печенье.

8—10 месяцев.

После того, как малыш познакомился с основными овощами, фруктами и кашами, начинаем вводить кисломолочные продукты. Кефир стоит начинать вводить с 15—20 мл. Творог вводится по той же схеме, что и остальные, начиная с пол чайной ложки, увеличивая объём до 30—40 грамм в сутки, в зависимости от веса малыша, далее творог можно смешивать с фруктовым пюре. Йогурт и биолакт желательно включать в меню с 9—10 месяцев.

Мясное пюре. Мясо должно быть нежирных сортов: курица, индейка, говядина, кролик. Если малышу мясо пришлось не по вкусу, то данное пюре можно смешивать с овощным. Консистенция такого пюре получается более нежной, и обычно малыши едят такое блюдо с удовольствием.

Из овощей можно включить отварную белокочанную капусту, картофель, свеклу. Меню малыша в этом возрасте становится более разнообразным и на обед уже можно варить овощные супчики с добавлением небольшого количества растительного масла. Сваренный суп измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.

Также детям предлагается половинка куриного желтка.

11—12 месяцев.

Если у малыша не отмечается каких—либо проблем с вводом прикорма, не проявляется аллергическая реакция, то в возрасте 10 месяцев разрешается вводить нежирные сорта рыбы—филе минтая или трески. Очень важно выбрать из рыбы все косточки.

С 11 месяцев в детское меню можно включить мясной бульон, макароны, сыр хорошего качества. Также вводятся ягоды. Желательно, чтобы эти ягоды были с бабушкиного огорода и обязательно свежими. Знакомство предпочтительно начинать с черники, смородины, малины. Клубнику же врачи не рекомендуют давать детям младше года, т.к. она считается высокоаллергенным продуктом.

С 12 месяцев ребенок переходит на так называемый «общий стол», в который входят основная группа продуктов. Исключать ли грудное молоко из рациона малыша — решать маме, учитывая собственное желание и рекомендации педиатра.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален и вышеописанные рекомендации дают только общее представления о первом прикорме. Всегда советуйтесь со своим лечащим педиатром о вводе того или иного продукта!

Какие продукты категорически запрещены малышам.

Мы есть то, что мы едим. Эту фразу, наверно, слышали многие из нас, поэтому очень важно следить за правильным питанием малыша. И, хотя, по мере взросления, родителям и бабушкам очень хочется радовать кроху различными вкусностями,  стоит все—таки воздержаться от вредных продуктов, дабы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Список запрещенных продуктов:

  • Грибы
  • Газировка
  • Сладости
  • Магазинные колбасы, сосиски, копчености
  • Жирное мясо
  • Соленые и жареные блюда
  • Морепродукты
  • Приправы
  • Консервы
  • Чипсы, сухарики, магазинные полуфабрикаты

Фри, фруктовый сок и многое другое

Диабет — хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, в том числе болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление определенных продуктов питания может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может повысить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов и напитков, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белок и жир — это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Среди них наибольшее влияние на уровень сахара в крови оказывают углеводы. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается, а вместо этого усваивается организмом так же, как и другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в порции пищи даст вам ее легкоусвояемое или чистое содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, их уровень сахара в крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может создать почву для сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Следовательно, важно избегать продуктов и напитков, перечисленных ниже.

Сладкие напитки — худший выбор для людей с диабетом.

Во-первых, они очень богаты углеводами, а из банки колы на 12 унций (354 мл) содержится 38,5 грамма (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится почти 45 граммов углеводов исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, эти напитки содержат фруктозу, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск состояний, связанных с диабетом, таких как жировая болезнь печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В отдельных исследованиях с участием взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению уровня метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10) .

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме

Газированные напитки и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Искусственные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливочках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок годности продукта.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Хотя необходимы дополнительные исследования для более четкого понимания взаимосвязи между трансжирами и инсулинорезистентностью, упомянутые выше ссылки особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

Искусственные трансжиры были запрещены в большинстве стран, а в 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла — основного источника искусственных трансжиров в пищевых продуктах — в большинстве обработанных пищевых продуктов (17). .

Это не означает, что все продукты питания в США теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетках с указанием пищевой ценности, если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию (18).

Лучше избегать любых продуктов, которые содержат слова «частично гидрогенизированный» в списке ингредиентов.

Резюме

Транс-жиры — это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия — это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно увеличивает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (19, 20).

Этот отзыв касается не только продуктов, изготовленных из очищенной белой муки. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект имеют рисовые макароны (21).

Другое исследование показало, что продукты с высоким содержанием углеводов не только повышают уровень сахара в крови, но и снижают функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (22).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена этих продуктов с низким содержанием клетчатки продуктами с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Более того, у людей с диабетом наблюдалось снижение холестерина.

Повышенное потребление клетчатки также улучшило микробиоту кишечника, что могло привести к повышению инсулинорезистентности (23).

Резюме

Белый хлеб, макаронные изделия и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом — совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного молока или молока с низким содержанием жира и содержат углеводы и сахар.

Фактически, порция йогурта с фруктовым вкусом в 1 чашке (245 грамм) может содержать почти 31 грамм сахара, то есть почти 61% его калорий приходится на сахар (24).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому. Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (25, 26).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (27, 28).

Резюме

Йогурты со вкусом фруктов обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина.Простой йогурт из цельного молока — лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Поедание хлопьев может быть одним из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка — питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (29).

Даже некоторые «полезные» хлопья для завтрака не подходят для людей с диабетом.

Например, порция мюсли на 1/2 стакана (около 56 граммов) содержит 44 грамма углеводов, а виноградные орехи — 47 граммов. Более того, каждая порция содержит не более 7 граммов белка (30, 31).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и голод, откажитесь от большинства злаков и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме

Многие сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков.Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов — лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (32).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.

Исследования показали, что ваш мозг по-разному перерабатывает жидкую и твердую пищу. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (33, 34).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (473 мл) от Starbucks содержит 57 граммов углеводов, а светлый ванильный латте того же размера содержит 30 граммов углеводов (35, 36).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме

Ароматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких сладостей, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат по крайней мере столько же углеводов, сколько и белый сахар. Фактически, большинство из них содержат даже больше.

Ниже приведено количество углеводов в одной столовой ложке популярных подсластителей:

  • белый сахар: 12. 6 грамм (37)
  • мед: 17,3 грамма (38)
  • нектар агавы: 16 грамм (39)
  • кленовый сироп: 13,4 грамма (40)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (41).

Лучшая стратегия — избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные низкоуглеводные подсластители.

Краткое описание

Мед, нектар агавы и кленовый сироп не так обработаны, как белый столовый сахар, но они могут иметь аналогичные эффекты на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты — отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

Когда фрукты сушат, происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 27,3 грамма углеводов, включая 1,4 грамма клетчатки. Напротив, 1 чашка (145 граммов) изюма содержит 115 граммов углеводов, 5,4 из которых поступают из клетчатки (42, 43).

Таким образом, изюм содержит в четыре раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов, чем их свежие аналоги.

Если у вас диабет, совсем не обязательно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме

В сушеных фруктах больше сахара, и они могут содержать более чем в четыре раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты — не лучший выбор для перекуса.

Обычно они готовятся из очищенной муки и содержат мало питательных веществ, но содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для порции некоторых популярных закусок на 1 унцию (28 грамм):

  • соленые крекеры: 20,7 грамма углеводов, включая 0,78 грамма клетчатки (44)
  • крендели: 22,5 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (45)
  • крекеры из Грэма: 21,7 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (46)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (47).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с 30 г сыра.

Резюме

Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно переработанные пищевые продукты, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным для здоровья напитком, его влияние на уровень сахара в крови аналогично влиянию газированных и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) содовой и яблочного сока содержат 22 и 24 грамма сахара соответственно. Эквивалентная порция виноградного сока обеспечивает 35 граммов сахара (48, 49, 50).

Как и сахаросодержащие напитки, фруктовый сок содержит фруктозу. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (51).

Гораздо лучшая альтернатива — пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (52).

Резюме

Фруктовые соки содержат не меньше сахара, чем газированные напитки. Их высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и повысить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри — это еда, от которой стоит избегать, особенно если у вас диабет.

Картофель сам по себе относительно богат углеводами.Один средний картофель содержит 34,8 грамма углеводов, 2,4 из которых поступают из клетчатки (53).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле, картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как конечные продукты гликирования (AGE) и альдегиды. Эти соединения могут способствовать воспалению и повышать риск заболевания (54, 55).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (56, 57, 58, 59).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшую порцию сладкого картофеля.

Резюме

Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровом масле, что может вызвать воспаление и повысить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда трудно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить ваше здоровье и снизить риск будущих осложнений диабета.

Также может помочь обращение за поддержкой к другим. Бесплатное приложение T2D Healthline от Healthline поможет вам найти людей, страдающих диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

Можно ли давать моему ребенку апельсиновый сок?

Хотя мы, как родители, знаем, что грудное молоко или смесь являются лучшим источником питательных веществ для нашего ребенка, мы часто задаемся вопросом, когда мы можем добавить немного вкуса в его рацион, например, сладости апельсинового сока.

Когда наши дети начинают употреблять твердую пищу в возрасте от четырех до шести месяцев, это примерно в то же время, когда они могут начать приобщаться к новым жидкостям.

Перед тем, как начать употребление жидкости, необходимо обсудить с врачом вашего ребенка.Хотя наши дети хотят попробовать что-то новое, некоторые напитки вредны для развивающейся пищеварительной системы нашего ребенка. Это включает апельсиновый сок.

После того, как ваш ребенок начал есть твердую пищу, его обычно можно вводить в небольшое количество воды или сока. Большинство педиатров рекомендуют использовать соки, не содержащие кислоты, что может сильно сказаться на желудке ребенка. Обычно младенцы начинают с чернослива, яблочного или виноградного сока.

Можно ли давать моему ребенку апельсиновый сок? Ответ: Не рекомендуется.

Апельсиновый сок не подходит для детей младше одного года. В то время как апельсиновый сок богат витаминами, особенно витамином С, клетчаткой и питательными веществами, которые отлично подходят для роста и развития вашего ребенка, он также богат кислотами.

Апельсиновый сок производится из апельсинов, а апельсины считаются пищей для цитрусовых. Кислоты, содержащиеся в продуктах питания из цитрусовых, известны как лимонные кислоты. Эти кислоты могут быть очень тяжелыми для пищеварительной системы вашего ребенка и могут вызвать у ребенка сыпь.Эта сыпь может появиться вокруг лица из-за употребления апельсинового сока, а также может стать причиной опрелостей.

Лимонная кислота, содержащаяся в апельсиновом соке, затрудняет пищеварение вашего ребенка. Вот почему рекомендуется не давать ребенку апельсиновый сок до его или ее первого дня рождения. Во время первых введений вы также можете рассмотреть возможность разбавления апельсинового сока водой, чтобы снизить кислотность напитка.

Соки для младенцев
В супермаркетах есть множество детских соков.Хотя эти соки более дорогие, они являются лучшим выбором, поскольку содержат меньше сахара, чем обычные соки. Хотя большинство обычных соков содержат настоящие фрукты, они также содержат большое количество добавленного сахара.

Слишком много сахара может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у вашего ребенка, а также отрицательно сказаться на его росте и развитии. Хотя употребление сока может иметь свои преимущества, кормление вашего ребенка грудным молоком и / или смесью до его или ее первого дня рождения — лучшая форма питательных веществ, которую может получить ваш ребенок.

Если вы считаете, что вашему ребенку нужны дополнительные жидкости, которые не рекомендуются до достижения шестимесячного возраста, вода всегда лучше, чем сок.

У некоторых детей есть чувствительность к кислоте апельсинов, что может вызвать аллергическую реакцию. Когда вы впервые даете своему малышу апельсиновый сок, подавайте его отдельно. Лучше всего подождать три дня между кормлением ребенка новой едой или напитками. Таким образом, если у вашего ребенка действительно есть аллергическая реакция, вы будете знать, что ее вызвало.

Лимонная кислота — виновник
Помните, лимонная кислота в апельсиновом соке слишком жесткая для желудка вашего ребенка, чтобы ее переваривать. Рекомендуется давать ребенку апельсиновый сок после его первого дня рождения. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок начал пить сок, и ваш педиатр дал вам добро, лучше всего начать давать ребенку соки с низким содержанием кислоты, например яблочный, чернослив или виноград. Эти фруктовые соки имеют меньшую кислотность и легко усваиваются вашим ребенком.

Добавленные сахарные проблемы
Также помните, что хотя фруктовые соки можно приготовить из настоящих фруктов, большинство из них действительно содержат добавленный сахар. Слишком много сахара в рационе вашего ребенка может нанести вред его здоровью, поэтому рекомендуется ограничить потребление сока вашим ребенком до 2-4 унций в день. И помните, что вода — лучший выбор для вашего ребенка, чем сок.

Как всегда, если у вас есть какие-либо вопросы о том, как давать ребенку апельсиновый сок, лучше всего проконсультироваться с педиатром вашего ребенка.Они смогут обсудить ваши проблемы и более подробно ответить на ваши вопросы.

Добавьте свой ответ на вопрос «Могу ли я давать своему ребенку апельсиновый сок?» Beow

Наш английский блог: ПЕРВЫЙ СЕРТИФИКАТ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Здесь вы можете попрактиковаться в режиме онлайн для сдачи экзамена FCE. Http://www.english-online.org.uk/fcefolder/fcetest1.php? Name = FCE% 20Test% 201

ПОДРОБНЕЕ

1. Прочтите текст ниже. Используйте слово, указанное заглавными буквами, чтобы сформировать слово, которое помещается в пробел в той же строке.

Paradise Hotel

Можете ли вы представить себе более РАССЛАБЛЯЮЩИЙ способ провести летний отпуск, чем в отеле RELAX
___________? Отель, который мы забронировали, был рядом с озером и КОМФОРТ
, окруженный живописными горами. Представьте, как ________ мы чувствовали себя, когда НАЗНАЧЕНИЕ
прибыло в Paradise Hotel и обнаружило, что нам дали номер с видом на кухню
, а не на _________ горный пейзаж, которого мы ожидали.ПРИРОДА
Затем, когда мы спустились на ужин в первый вечер, чувствуя себя ________ после долгого путешествия по ГОДУ
, мы обнаружили, что прибыла автобусная экскурсия, и в ресторане было так ______, что ТОЛПА
нам пришлось ждать столика. Это было действительно _______ с таким количеством людей, говорящих и ШУМОМ
, когда мы наконец сели обедать, официантка была уставшей, раздражительной и вообще ____. ДРУГ
Итак, на следующий день мы решили переехать в меньший и _______ отель прямо по ТИХОМУ шоссе
.И, к счастью, мы приняли правильное решение, потому что нам пришлось ____ НАСЛАЖДАЙТЕСЬ
остаться там.

КЛЮЧ:

Комфортный
Разочарованный
Естественный
Голодный
Многолюдный
Шумный
Недружелюбный
Тихий
Приятный

Смена диеты
диеты
90AD328 В прошлом TRADITION
люди готовили все свои блюда из свежих продуктов, но теперь ______ CONVENIENT
еда и готовые блюда становятся все более популярными.Эксперты предполагают, что
переедание фаст-фуда может быть не очень ________, и поэтому правительства и ЗДОРОВЬЕ
других _________ теперь предлагают информацию о диете и питании в надежде, что ОРГАНИЗАЦИЯ
позволит _________ людям есть больше свежих фруктов и овощей и обладать смелостью.
вообще больше ________ диеты. БАЛАНС
С другой стороны, некоторые люди утверждают, что, хотя многие традиционные блюда содержат в меню
_________________________, в целом наши диеты не так ВИДЫ
__________, какими были раньше.В супермаркетах и ​​других магазинах доступно гораздо больше ________ товаров REPEAT / CHOOSE
, чем 20 лет назад. Свежие фрукты
овощей продаются круглый год, что означает, что мы можем _________ приготовить ЛЕГКО
блюд, которые нам подходят.

Ключ:

Удобство
Здоровое
Организации
Поощрять
Сбалансированное
Исчезло
Повторяющееся
Выбор
Легко

Для вопросов 1-6 заполните второе предложение, чтобы оно имело такое же значение, как и первое, используя данное слово.Не меняйте данное слово. Вы должны использовать от двух до пяти слов, включая данное слово.

1. Во время моего визита в Лондон я сделал сотни фотографий.
А

Я сделал сотни фотографий ______________ Лондон.

2. Я не заметил пропажи паспорта, пока не добрался до иммиграционной службы.
ПОТЕРЯ

Когда я добрался до иммиграционной службы, я заметил, что ___________ мой паспорт.

3. Я отказался от поездок на работу в общественном транспорте.
USED

Я ______________ на общественном транспорте, но я отказался от этого.

4. Когда она вышла замуж, она еще училась в университете.
ОБУЧЕНИЕ

Вышла замуж ______________ в университете.

5. Вчера Паола и Антонио впервые встретились на вечеринке.
НИКОГДА

Паола и Антонио ______________ вчера перед вечеринкой.

6. Пабло больше не боится пауков, как раньше.
USED

Пабло ___________ боится пауков, чем сейчас.

Ключ:


Когда я был в гостях
Я потерял
Ездил на работу
Когда / Пока она (еще) училась / пока (еще) училась
Была никогда не встречался
Раньше было больше

4. Для вопросов 1–6 заполните второе предложение, чтобы оно имело такое же значение, как и первое предложение, используя данное слово. Не меняйте данное слово. Вы должны использовать от двух до пяти слов, включая данное слово.

1. Еда была настолько горячей, что нам она не очень понравилась.
TOO

Еда была __________ очень нравится.

2. Официантка говорила так быстро, что нам было трудно ее понять.
ДОСТАТОЧНО

Официантка не говорила ______________ легко ее понимала.

3. Мы не получили столик в ресторане, потому что он был переполнен.
SO

В ресторане ________________ нам не удалось достать столик.

4. Я попросил вторую порцию, потому что еда была очень вкусной.
ТАКОЕ

Это было ______________ Я попросил вторую помощь.

5. Хулио не очень хороший повар, поэтому он не получит работу в этом ресторане.
ДОСТАТОЧНО

Хулио не _______________, чтобы получить работу в этом ресторане.

6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *