HomeРазноеКогда можно рассказывать о беременности: Когда объявлять о своей беременности и как лучше это сделать?

Когда можно рассказывать о беременности: Когда объявлять о своей беременности и как лучше это сделать?

Содержание

Когда объявлять о своей беременности и как лучше это сделать?

Когда вы узнаете о своей беременности, то, вероятно, будете вне себя от радости. Но как и когда рассказать окружающим об этом? Наверное, это один из первых и главных вопросов, который возникает во время пути к счастью. Возможно, у вас появляется соблазн рассказать всем, кого вы знаете, что вы беременны, а может, наоборот, хотите сохранить это в сладкой тайне. Многие женщины верят, что лучше не объявлять о своей беременности до тех пор, пока не закончится риск выкидыша. В любом случае это ваше личное решение.

Когда самое лучшее время, чтобы рассказать окружающим о беременности?

Решение о том, когда рассказать о беременности, зависит от многих факторов, включая ваши личные убеждения. Большинство женщин предпочитают ждать до двенадцатой недели, потому что на этом сроке риск выкидыша становится очень незначительным. Ведь никто будет очень неприятно сообщить хорошую новость, а затем заменить ее на плохую. Другие выжидают это время из-за суеверий, так как считают, что если слишком рано объявить о беременности, то это принесет неудачу и может привести к выкидышу.

Тем не менее некоторые женщины готовы рассказать до двенадцатой недели, в этом случае при возникновении выкидыша у них будет хорошая поддержка от окружающих.

Стоит ли объявлять рано?

У некоторых женщин нет выбора, кроме как объявить о беременности раньше желаемого времени. Например, если говорить о знаменитостях, то герцогиня Кейт, жена принца Уильяма, попала в больницу на ранней стадии беременности из-за обезвоживания от сильной утренней тошноты. Поэтому дворец подтвердил беременность задолго до традиционного двенадцатинедельного периода, чтобы избежать общественного контроля и слухов о том, почему Кейт была госпитализирована. Многие женщины страдают от такого же состояния, как было у герцогини, и бывает очень трудно объяснить семье и друзьям, свое постоянное плохое самочувствие. В итоге им становится спокойнее.

А есть женщины, которые просто не могут хранить секреты, особенно от своих близких. Они сообщают о беременности раньше, так как привыкли делиться всеми новостями из своей жизни с теми, кого они любят.

Как можно поступить еще?

Если вы не можете определиться, когда хотите рассказать о своем положении, то всегда можете просто подождать, пока у вас появится вполне физическое его доказательство. Некоторые женщины решают раскрыть свою беременность и пол будущего ребенка, показав красивый двадцатинедельный ультразвуковой снимок. На этот момент ваши шансы потерять ребенка уже крайне малы, а время позволяет еще друзьям и семье несколько месяцев поволноваться о прибавлении. Кроме того, в течение двадцати недель большинство проблем, которые могут возникнуть у детей, станут очевидны. Это даст вам время, чтобы обдумать, как делиться новостями, которые не всегда так прекрасны, как хочется.

В конечном счете, самое главное – рассказывайте о вашей беременности только тогда, когда вы готовы, и не на одну секунду раньше. То, что происходит в вашем организме, никого не касается, кроме вас самих.

Когда рассказать своим детям?

Сообщение о беременности своим детямБольшинство экспертов считают, что когда речь заходит о том, чтобы сообщить детям о скором появлении братика или сестрички, лучше подождать, пока не будут получены нормальные результаты скрининговых тестов. Всегда лучше сначала рассказать своему ребенку, прежде чем остальному миру. Поскольку вряд ли вы хотите, чтобы ребенок смущался, когда вы начнете получать поздравления от других, и вряд ли вам захочется, чтобы он почувствовал себя обделенным. Выберите особенное, тихое время, чтобы сесть с ним и рассказать прекрасную новость.

Когда рассказать на работе?

На работе в первую очередь лучше расскажите своему начальнику, прежде чем своим коллегам. Последнее, что вы хотите, это узнать, как ваш босс узнает позже и задаст вопрос, почему ему или ей не сказали сразу. Убедитесь, что вы ориентируетесь в принципах ухода в отпуск по уходу за ребенком, чтобы могли это обсуждать.

В большинстве случаев вы можете дождаться своего первого триместра, чтобы сообщить своему начальнику, что вы в положении. Однако могут быть некоторые исключения. Если вы работаете на стрессовой или напряженной работе, или там, где подвергаетесь воздействию химических веществ, вы должны немедленно уведомить свое начальство о беременности для того, чтобы вас перевели туда на рабочее место без этих опасных внешних факторов.

Также помните, что не только работа с вредными факторами окружающей среды, но и в ночную смену для беременных запрещена законодательством! Это один из самых серьезных поводов сообщить о своей беременности сразу.

Кроме того, если у вас возникают осложнения во время беременности, которые могут помешать работе, ваш босс должен об этом знать.

Что следует учитывать при объявлении о беременности

Как только вы решите, когда объявить о беременности, то как вы это сделаете? Кому скажете первым? Очевидно, что ваш супруг или партнер уже будут знать, и детям вы уже тоже расскажете. Но после семьи вам придется решить, в каком порядке сообщать остальным.

  • В первую очередь, начинайте с друзей и семьи. Удостоверьтесь, что все они понимают, что вы не хотите, чтобы кто-то из вашего окружения узнал об этой новости от другого человека (не от вас), а затем почувствовал себя оставленным в стороне. Начните с тех, кто вам ближе всего.
  • После этого вы можете объявить о беременности через социальные сети, электронную почту или другие средства. Однако прежде чем вы это сделаете, внимательно ознакомьтесь с вашим списком «друзей» в таких местах, как Facebook. В некоторых случаях там могут быть люди, которым не нужно знать о вашей беременности или с которыми вам неудобно делиться этой новостью.
  • Имейте в виду, что коллеги  могут рассказать вашему боссу о беременности, прежде чем вы будете к этому готовы, так что лучше сообщите своему начальству, раньше, чем объявите об этом в социальных сетях, где все люди узнают вашу новость.
  • Могут быть и те, кто может пострадать из-за новости о вашей беременности, например, кто-то из друзей или семьи, кто много лет борется с бесплодием. Расскажите им лично и относитесь с добротой и пониманием к их проблеме. Напомните им, что ваша беременность никоим образом не должна послужить поводом для расстройства и уменьшения их усилий, и вы по-прежнему желаете им родить ребенка, о котором они мечтают.

И, наконец, убедитесь, что вы объявите о своей беременности правильно. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что если вы не сделаете это лично, то и не делайте этого в интернете. Например, если вы не собираетесь показывать своим друзьям и семье тест на беременность или фотографию вашего большого живота, то и не следует размещать такие вещи в интернете. Есть много других отличных способов объявить о своей беременности!

Опыт других женщин

Вот несколько хороших примеров, как другие подходили к данному вопросу (сообщения взяты с зарубежного женского форума):

«Мы решили немедленно сообщить об этом лучшему другу моего мужа и моей лучшей подруге. К счастью, у них уже были свои дети, и каждый из них знал, что нужно молчать. Да и жили они далеко и имели очень ограниченный контакт с другими членами наших семей. Так что это означало, что секрет будет сохранен, но у нас появился кто-то, с кем можно было поговорить об этом. Все получилось замечательно!»

“У нас была отличная возможность рассказать всем на семейной встрече. Я была на четвертом месяце, и мы решили отвести в сторону тех, кому нужно было узнать первыми, например, мою мать, а затем мою сестру, а затем и ее мужа. Потом мы рассказали всем остальным в ту ночь у костра. На следующее утро позвонили семье мужа и рассказали им – родителям, потом братьям и сестрам, потом всем остальным. Это был отличный способ распространить новость.”

«Я сказала своей лучшей подруге и попросила ее рассказать всем, кого она знает. Она была более чем счастлива быть распространителем очень хороших (и правдивых!) сплетен. Это сняло с меня нагрузку.

«Мы завели блог, а затем пригласили семью и друзей посмотреть его. Когда они вошли в систему, то получили сюрприз изображения сонограммы на первой странице блога! Это вызвало настоящий ажиотаж, и все комментарии были полны счастья. Это будет также хорошей памятью, которую мы сможем сохранить для нашего сына, чтобы читать, когда он подрастет.”

 

Сообщение о беременности своим детям Загрузка…

До какого срока лучше не говорить о беременности 🚩 Семья и отношения 🚩 Другое

Первые 12 недель – самые опасные. В этот период организм сам может отвергнуть плод, часто случаются непроизвольные выкидыши. Поэтому не стоит торопиться с разговорами, а тем более с приобретением наследства малышу. Дело в том, что если плод не полноценен, возникла мутация или другие нарушения – женский организм может принять решение самостоятельно. Как бы ни было тяжело переживать это, но порой организму действительно виднее. Подумайте, легче пережить этот момент самостоятельно или с психологом, чем принимать часто неуместные слова поддержки. Кроме того, на протяжении длительного времени вас будут спрашивать о самочувствии, еще больше напоминая о выкидыше. Хотя чаще всего беременность протекает благополучно, рассказывать о ней стоит после 12-14 недель.
До какого срока не говорить о беременности родственникам и близким людям, зависит от взаимоотношений в семье. Если отношения хорошие – смело устраивайте праздник и торжественно поздравьте родителей, что скоро они станут бабушками и дедушками. В случае, если отношения оставляют желать лучшего – не сообщайте как можно дольше. Это позволит избежать оценок, обвинений и других расстройств, которые могут негативно отказаться на течение беременности и здоровье ребенка.

С кем и когда делиться радостью – выбирать вам. Кому сказать вначале маме или лучшей подруге – тоже ваше решение. Чтобы избежать обид, после родов можно сказать, что были опасения относительно беременности или же вы решили сделать всем приятный сюрприз.

Вы, скорее всего, уже знаете об отношении работодателя и коллектива к беременным сотрудницам. Если на работе всячески ущемляют беременных – скрывайте как можно дольше. Идеально, если вы уйдете в декрет, будучи в отпуске. Иногда можно попросить терапевта выписать больничный, рассказав о своем положении. Вам повезло, и начальство благоволит беременным – сообщите после 12-14 недель. Это позволит руководству подыскать замену, оптимизировать рабочий процесс и проводить вас в декретный отпуск с чистой совестью.

Соседям, приятелям и всем тем, с кем вы малознакомы, вообще не стоит сообщать о беременности, узнают сами, когда увидят ваш растущий живот. Беременность – это таинство, и, если вы не хотите, чтобы вас тревожили по пустякам под благим предлогом, лучше говорить о своем положении как можно реже.

Когда можно говорить о беременности? — 20 ответов на Babyblog

Жанна

Мы с 1Б сразу сказали только родителям, после узи и хгч в 5-6 недель. Подруга моя близкая узнала даже на день раньше. Больше никто — недель до 12, наверно. Не то что из суеверий или еще что — просто не хотелось, чтоб все разговоры отныне сводились к одной-единственной теме. Со 2Б. тоже не думаю, что надо рано рассказывать. 

мама Сова

родители сами заметили через месяц)

Татьяна

Первым узнал муж(31 декабря),это был мой новогодний подарок,мама 1 января,родители мужа через месяц ,на что обиделись,мол почему раньше не сказали,на работе,когда на сохранение отправили в 7-8 недель,остальные родственники после 12 недель!

Anarik

Родителям и друзьям сказали после результатов скрининга. Мне уж очень не нравится когда обо мне «заботятся». И все равно я думаю, что рано сказали, сейчас я простыла и понеслось «лечись, лечись, как ты могла, почему не бережешься, зачем ты ездишь в поездах, еще бы в кино пошла, ах, неужели ты не понимаешь, что это так опасно…» и за этой «заботой» видны только их переживания, а то что нужна поддержка мне, а не я их должна поддерживать и не волновать никого не касается… Так что перефразируя известное выражение — меньше знают, лучше спят )))

Ксения

Я сейчас стараюсь не накручивать себя всякими приметами, очень уж мы все от них зависим. Как будет так будет. Все давно уже предрешено. Мы сказали близким — родителям моим и мужа, брату мужа, моей сестренке. Свекровь еще несколько людей оповестила. После второго Узи остальным расскажем, если все хорошо будет)) 

Svetlania

Мужу и маме своей сказала сразу, как полосочки увидела на тесте (мама у меня гинеколог). Родителям мужа сказали  где-то на неделе 12, и то, это было наше совместное решение, т.к. год назад мы пережили замершую.. не хотели радовать раньше времени. А на работе и всем остальным, я считаю, лучше сказать, как можно позже.
 

Мария

Сразу знали только мои родители и муж))) Потом и его родственникам сообщили.
Подруги,не все,а только самые близкие узнали после 12 недель,коллеги-по растущему животу,а больше никто не знает)

Юлия

Сначал знали только муж, маме пришлось сказать т.к. она догадалась))) остальным близким (!) родственникам и друзьям рассказали после 12 недель. Все остальные увидят сами) А вообще это личное дело каждого когда сообщать.

Наташа

Муж, есс-но, был оповещен сразу. Свекрови и маме сообщили сразу после того, как сняли угрозу, где-то в 9-10 недель (сейчас уже точно не вспомню). Шефу сообщила практически сразу (он у меня был очень нормальный, с пониманием дал отлежаться при угрозе дома). Всем остальным — сами заметили уже растущее пузо.
Если сейчас удасться заБ. — сообщу родне позже, в идеале, после окончания первого триместра. Подружкам-знакомым — как живот станет заметен.

Steisi

Это только от Вашей мнительности зависит, раньше вобще старались до самых родов скрывать чтоб не сглазили. Сейчас психологи тоже советуют не торопиться, мол мало ли вдруг чего, потом замучают вопросами вроде где живот, когда родишь и т.п. Я сразу как узнала растрепала всем, такой радостью как не поделиться )))

Читать

все

20
комментариев

Когда можно рассказать о беременности? Нужно ли ждать?

Вы можете быть настолько взволнованы новостью о вашей беременности, что вам захочется прокричать ее на весь мир. Вы уверены, что все узнают о вашем новом положении, глядя на вас. На самом деле, пройдет много недель, прежде чем ваша беременность станет заметной окружающим.

Не торопитесь трубить свою новость на каждом углу, ведь вы не знаете, как будут реагировать окружающие вас люди. Лучше сообщить самым близким – тем, кто сможет за вас искренне порадоваться. Если вы не желаете чрезмерной наигранной заботы со стороны окружающих, предупредите человека об этом сразу. Скажите, что вы прекрасно осведомлены о том, что можно, а что нельзя делать в вашем положении. И, что для получения консультаций у вас есть врач, которому вы доверяете. К тому же, есть люди, которые относятся к беременным чуть ли не как к больным, не стесняйтесь говорить, что чрезмерная опека вам ни к чему, а, если вам действительно понадобится помощь – вы об этом сообщите.

Кому стоит рассказать о беременности в первую очередь?

Конечно же, первым, кто должен узнать это радостное известие, это отец ребенка. Чем скорее вы это сделаете, тем лучше и для него и для вас. 

Расскажите о своей беременности своему гинекологу, а также врачу, у которого состоите на учете. 

Если вы посещаете других врачей, как например, терапевт, косметолог, стоматолог и т.д., сообщите им о своем новом положении. Некоторые лекарства и процедуры могут быть опасны для ребенка и врач, не зная о вашей беременности, может ненароком навредить вашему положению. Лучше, если вы предупредите его об этом заранее.

Тип Уровень опасности по FDA Применение во время беременности
Анестетики С Можно, но с осторожностью, после консультации врача
В Можно
С Можно, но с осторожностью, после консультации врача
Обесболивающие В Можно
В — в первом и втором триместре, D — в третьем триместре Лучше не пользоваться в третьем триместре.
С — в первом и втором триместре, D — в третьем триместре Лучше не пользоваться в третьем триместре.
Антибиотики B Можно
B Можно
B Можно
B Можно
D Избегать применения
*Препараты, которые применяются в стоматологии

Даже при покупке лекарственного препарата, лучше перестраховаться, и уточнить у фармацевта – разрешен ли прием этого лекарства беременным.

А как же быть с рабочим коллективом?

Это тот случай, когда не стоит торопиться с сообщением известий, пусть они и столь важны для вас. Если коллеги, которые являются по совместительству и вашими друзьями, действительно будут рады за вас, то вот босса вряд ли приведет такая новость в восторг. Ведь теперь на его плечи лягут дополнительные хлопоты: обдумывание оформления декретного отпуска, организации работы в ваше отсутствие, поиск замены на вашу должность. К тому же, отношение вашего начальника и ваших коллег может к вам резко измениться после того, как они узнают, что скоро вам будет не до работы. Поэтому не спешите, по крайней мере, пока не минует риск выкидыша. Повремените немного, к тому же, таким образом вы выиграете время на обдумывание всех нюансов предстоящего разговора с начальником по поводу вашего декрета. Лучше всего сообщать новость в конце первого — начале второго триместров, когда ваше положение еще не стало очевидным окружающим.

После 12 недели беременность риск выкидыша значительно снижается, поэтому многие беременные предпочитают подождать до этого срока, прежде чем делиться новостями.

Небольшое, но важное предостережение: вы должны понимать, что рассказав свою новость преждевременно, в случае выкидыша вам придется делиться и плохими новостями. Подумайте хорошо, а готовы ли вы к этому? Самым мудрым решением на данный момент будет сказать только самым близким людям о своем ожидании, которые искренне порадуются за вас и поддержат.