HomeРазноеКупание новорожденного до кормления или после: в какое время лучше, можно после или до кормления

Купание новорожденного до кормления или после: в какое время лучше, можно после или до кормления

Содержание

Через сколько после еды можно купать ребенка?

Младенец в первые недели жизни кажется таким хрупким и незащищенным. Как правильно выбрать время для купания, сыт или голоден должен быть малыш перед водными процедурами? На эти вопросы ответит педиатр. В нашем интернет-магазине «Дочки-сыночки» вы найдете все необходимое для комфортного купания: ванночки, горки, пеленки и градусники для измерения температуры воды.

Выбираем время для купания

Педиатры рекомендуют купать малыша перед вечерним кормлением. На эти процедуры дети реагируют по-разному. Большинство младенцев плескаться любит, но голодный малыш может возненавидеть ванну. Если купаться на пустой желудок не получается, покормите ребенка, а потом подождите 30 минут и купайте.

Мыть младенцев следует:

  • ежедневно – это не только гигиена, но и мягкое закаливание;
  • лучше вечером – водные процедуры расслабляют, снимают напряжение, повышают аппетит. Некоторые дети во время принятия ванны перевозбуждаются и плохо спят. Таких малышей стоит купать днем, между кормлениями;
  • перед едой, поскольку активные движения заставляют грудничка срыгивать. Слишком голодного ребенка, не желающего терпеть, искупайте через 30-45 минут после кормления;
  • вода не должна быть слишком горячей.

Точно узнать, подходит ли малышу температура воды в ванночке, поможет электронный Термометр Chicco «Рыбка». Прибор безопасен, напоминает яркую забавную игрушку.

Важно!

У педиатров нет единого мнения, в какой воде (кипяченой или проточной) купать младенца. До заживления пупочной ранки поберегите малыша и добавьте в кипяченую воду слабо-розовый раствор марганцовки. С полугода можно наполнять ванночку из-под крана.

Вопросы Ответы
Время Перед кормлением. Если младенец голодный и плачет, покормите, подождите 30-45 минут, затем приступайте к водным процедурам.
Температура воздуха 22-24˚С
Температура воды 36-37˚С
Продолжительность процедуры От 2 до 10 минут.
Можно ли мыть с мылом? Примерно 2 раза / неделю.
Можно ли использовать шампунь? Не ранее 3-4 месяцев.
Таблица 1. Подсказки для родителей по грудничковому купанию

Выводы

Врачи не советуют купать маленьких детей сытыми. Но у малышей различные темпераменты и ритмы жизни. Если младенец плачет и не желает мыться голодным, выкупайте его между кормлениями. После еды перед началом водных процедур выдерживайте паузу не менее 30 минут.

купание новорожденного до или после кормления — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

http://kids-flowers.ru

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели! Новорожденного можно купать начиная с 5 дня жизни. Не стоит купать ребенка в первый день после выписки. Подождите 1-2 дня, немного привыкните к малышу и дайте ему привыкнуть к новому пространству вышей квартиры.

Детей первого месяца жизни нужно купать ежедневно. Первый месяц жизни купание продолжается 5-10 мин. Перед купанием необходимо тщательно помыть ванночку специальными чистящими средствами для маленьких детей, после этого несколько раз сполоснуть, чтоб вода была чистой. Необходимо набрать ванну с водопроводной водой, кипятить воду не нужно. Ванночку необходимо наполнить на 2/3 водой.

Температура в помещении для купания 26-28 С, температура воды в ванне 37-38 С. Конечно же для измерения температуры используйте термометр для воды. Не стоит делать из комнаты для купания парилку, так как когда вы вынесете ребенка в комнату контраст в температуре будет слишком большой, поэтому советуем не закрывать дверь в ванной комнате.

Для купания детей первого месяца рекомендуется использовать специальную пластиковую ванну для новорожденного, это удобнее и безопаснее. После месяца, когда движения ребенка становятся активнее будет правильно переместиться в большую ванную.

Первые 2-3 дня, желательно купать ребенка с добавлением маленького количества марганцовки, чтобы вода была слегка желтая. После этого можно добавлять отвар ромашки, но совсем небольшое количество, чтоб вода была чуть-чуть желтоватой. Если кожа ребенка реагирует хорошо, то продолжайте купать в ромашке, не нужно каждый день добавлять разные травы. Пока не заживет пупочная ранка продолжайте купать в отваре или марганцовке.

Заранее подготовьте пеленку, на которую положите малыша, чепчик, чистый памперс, кофточку и штанишки с носками или с закрытыми ножками, либо комбинезон, так же можно одеть антицарапки, желательно чтоб одежда была с длинным рукавом, так как после ванной малыши быстро теряют тепло.

Купать ребенка лучше перед кормлением, чтобы после приема ванной покормить и уложить спать.

Процесс купания

Опускать ребенку в ванночку нужно аккуратно начиная с ножек, чтобы не напугать малыша и дать привыкнуть к воде, постепенно до грудной клетки удерживая его голову на руке.

Через месяц можно переместить ребенка в большую ванную и увеличить время купания.

Прогладьте рукой все складки малыша, не забывайте о шейных и локтевых складках. Не нужно использовать губки или мочалки, Моющие средства желательно использовать один раз в неделю, не нужно использовать их каждый день, чтобы не пересушивать кожу новорожденного. При покупке геля для мытья обращайте внимание, чтоб он был специально для детей от 0 лет, так как они бывают для разного возраста. Первый месяц ребенку не нужны никакие игрушки и прочие аксессуары, но уже после месяца он с интересом будет смотреть на них и процедура приема ванны станет веселым процессом.

После процедуры, необходимо сверху вниз ополоснуть малыша из ковшика чистой водой на один градус выше воды в ванной, чтобы смыть мыльную воду с кожи.

Отдельно нужно добавить, что существует множество аксессуаров для купания, которые делают процесс легче и удобнее, конечно нужно смотреть, какие из них понравятся именно вашему малышу. Самый нужный из них это круг для купания, незаменимая вещь для вас и вашего ребенка. При покупке обращайте внимание на указанный возраст, так как они отличаются по размеру.
После купания

После ванной положите ребенка на пеленку и промокните мокрую кожу пеленкой, вытирать или тереть кожу малыша не нужно, так как она очень нежная, только промокнуть. После ежедневного купания не нужно обрабатывать складки малыша маслом, малыш проголодался, поэтому не стоит его мучить данными процедурами, это можно сделать в другое время. Оденьте малыша в приготовленную одежду. Чепчик, необходимо одеть на час-полтора пока голова у ребенка мокрая.

Так же не рекомендуется пеленать ребенка, чтобы не сковывать движения, только в свободной одежде мышцы ребенка работают.

Буду рада своим подписчикам и всем кто посетит мой блог, свои пожелание оставляйте в комментариях, я их обязательно учту. Удачного просмотра и прочтения. Ваша Ирина.

купать новорожденного до или после еды — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Недавно вспомнила, что для подруги делала списки по вещам для родов, роддома и дома) Вот нашла, буду на них ориентироваться. Может кому пригодиться)))

1) В роддом по скорой: (Вещи укладываешь в пластиковый пакет)

тапочки моющиеся,

носки, платочек носовой

вода питьевая без газа 0,3

телефон, зарядка

документы (паспорт, мед. полис, обменка, род. сертификат)

резинка для волос

2) В роддом планово:

все по списку 1 (можно в отдельном пакете, это ты возьмешь на роды, остальное передадут уже после родов. Пакет, который не нужен будет на родах, подписать)

халат, ночнушка (это можно не брать, дадут больничный, но я брала ночнушку, кот тебе передала (в прорезями для кормления))

нижнее белье

носки

прокладки для родов (спец, продаются в детских магазинах в отделе для мам, на первые 2 дня)+ прокладки ночные

крем детский (можно не брать, но не помешает)

влажные салфетки

принадлежности для ванной (мыло, зуб паста, щетка, шампунь, можно гель для душа, но я мылом обходилась, мочалка, после родов хочется хорошо помыться, потереть себя как следует)

ватные палочки (немного)

кружка, ложка

еда (не всегда после родов успеваешь на прием пищи, а есть хочется очень, поэтому я брала: чай в пакетиках, сгущенку в мягкой упак, печенье)

ручка, блокнот (для возможных записей, а также подписать пакеты с вещами, можно маркер перманентный взять для этого)

деньги (что то докупить при необх, на 1ом этаже всегда есть магазины. Только много не бери, не больше 1000 и мелкими купюрами)

расческа, косметика (на выписку)

подгузники (2-3 шт, если не брать всю пачку сразу)

детская шапочка (колпачком, без завязок)

Это можно передать на след день после родов, а можно сразу взять

подгузники детские Newborn (новорожденный 2-5 кг) штук 20. Я остановила свой выбор на японских MERRIES, но Памперс (бежевые, не зеленые), тоже норм. Видела, кажется фирмы Moony, для новорожденных с прорезью для пупочка (его закрывать не рекомендуют, он должен проветриваться и подсыхать).

детская одежда (2 кофт, 2 полукомбеза, 1 комбез, носки 2), пеленки дают в больнице

бюстгалтер для кормления+ подкладки (с одной груди кормишь, с другой молоко течет, вот для этого подкладка)

На выписку:

нарядный комплект ребенку по погоде

одеялко или конверт по сезону

лента голубая/розовая нарядная

одежда тебе, обувь, косметика (если раньше не взяла)

Иметь дома:

Ванночку, термометр, марганцовку

Полотенце большое, удобное (вытирать ребенка нельзя, кожа очень чувствит, промакивать только, поэтому полотенце должно хорошо впитывать. Купать будете сразу в день выписки и далее каждый день.

Пеленки (байковые или трикотажные, тонкими я не пользовалась, да и толком не для пеленания использовала, а чтобы постелить в люльку и просто выложить полежать.

Клеенка (если подгузник, то только чтобы подстелить под пеленку, когда проветриваете попу)

Пеленальный столик (рекомендую в Икеа, самый простой http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20045205/ + к нему матрасик надувной http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50251798/ и чехольчики на матрас http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50253981/ ), можно пеленальную доску на кроватку, чтоб доп место не занимать (700-800р)

одноразовые пеленки самые маленькие (60×60, когда переодевала, стелила на матрасик от пеленального столика, чтоб чехлы часто не менять)

маленькие полотенца или тряпочки (ребенок часто срыгивает, вытирать и подстилась под щечку, когда спит. В Икее есть набор из 10 полотенецhttp://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40054538/)

носочки

комбезы (все вещи размер 56 немного (через неделю может уже не влезть) и 62)

П/комбезы

Кофточки

Боди с длин и корот рукавом (по сезону)

ватн палочки, детский крем

Влажные салфетки (вытирать попу, чтоб лишний раз не мыть).

Одеяло байковое

Подушечка почти плоская в люльку

Пододеяльник, наволочка

Соска NUK по возрасту, можно 2 шт

Бутылочка с мин емкостью для воды

аспиратор (сморкалка, лучше с трубочкой, а не по типу клизмы)

Вроде бы все. Это список по уходу первой необходимости, без излишеств, таких как мобиль, ночничок, кокон или шезлонг и пр.

Кстати, шезлонг всем рекомендую (кокон тоже хвалят, но мы тогда про него не знали), удобно ребенка по квартире за собой таскать и ему спокойнее. А еще мы на первые 4-5 мес покупали не кроватку, а люльку Jetem, в ней намного уютнее малышу, как гнездышко, и поставить можно впритык к своей кровати, чтоб ночью много не бегать.

до или после еды, можно ли и через сколько после кормления ребенка рекомендуется проводить водные процедуры?

После выписки из роддома и вплоть до шести месяцев новорождённого малыша купают каждый день. Исключение делается только если ребёнок болеет или ему назначена прививка.

Поскольку купание проводится каждый день, оно постепенно становится важнейшим ритуалом в жизни малыша, краеугольным камнем его режима. Правильно организованное купание – это и зарядка, и закалка, и сеанс релаксации для маленького человека.

Кроме того, своевременный сеанс водных процедур самым благоприятным образом влияет на ночной сон ребёнка, а крепкий ночной сон – это, как правило, заветная мечта молодых родителей.

Как скажется неправильно выбранный режим на ребенке?

Обычно младенцы любят купаться. Первые месяцы жизни для них – сплошной стресс, и в абсолютно новом и незнакомом мире ванна с тёплой водой становится своеобразной отдушиной, а купание – возвращением в привычную стихию, в которой комфортно и безопасно.

Важно выбрать правильный момент для купания: этот ритуал ни в коем случае не должен стать дополнительным стрессом для малыша; наоборот, его функция – умиротворение и успокоение ребёнка, расслабление ещё неразвитой и потому такой уязвимой нервной системы.

Педиатры советуют сеанс купания проводить в одно и то же время перед ночным сном. Однако у новоиспечённых родителей неизменно возникает вопрос: можно ли и через сколько после кормления грудничка разрешается начинать его купать, и вообще, как правильно проводить водные процедуры — до или после еды?

к оглавлению ↑

Когда лучше мыть младенца?

Однозначно правильного ответа на этот вопрос не существует: все груднички разные, у них разные характеры, состояние здоровья и способ вскармливания (грудное, искусственное или смешанное).

Поэтому каждой маме придётся подобрать время водных процедур, оптимальное именно для её карапуза.

Это поможет ребенку сформировать определенный режим купания, кормления и сна.

к оглавлению ↑

Можно ли до еды?

Конечно же, в большинстве случаев купание до еды оптимально. Теоретически, купаясь, малыш не только становится чистым, но и выполняет своего рода зарядку, довольно-таки затратную по физическим усилиям. И именно поэтому логично сначала дать малышу устать, и лишь затем его кормить и укладывать на долгий и крепкий ночной сон.

Именно такую схему (купание – последнее кормление – ночной сон) рекомендует доктор Комаровский, подчёркивая очевидные плюсы такого подхода:

  • Щадящее отношение к пищеварению малыша (физическая активность не на полный желудок).
  • Лёгкость засыпания ребёнка.
  • Длительность и высокое качество ночного сна.

к оглавлению ↑

      

Возможен ли вред для младенца?

Увы, но часто схемы, хорошо работающие в теории, на практике разбиваются об особенности конкретного маленького человека. Многие молодые мамы, пытаясь буквально следовать советам Комаровского, с тревогой отмечают, что их дети почему-то не хотят быть последовательными. И если их купать до кормления, то всю семью будет ждать водопад из слёз и настоящая истерика в исполнении маленького артиста.

Если ваш ребёнок каждое купание плачет, значит, такое купание для него вредно. Не нужно неделями терпеть малышовские истерики только потому, что ребёнок якобы кому-то что-то обязан «по Комаровскому».

к оглавлению ↑

В каких случаях нельзя?

Особенно важен моральный комфорт для малышей с проблемами по неврологической части, а тот же гипертонус у младенцев – явление отнюдь не редкое.

Таким деткам истерики буквально противопоказаны, поэтому запоминаем: цель родителей – купание без слёз, и если ради этого нужно предварительно покормить ребёнка, значит, кормим и никаких мук совести при этом не испытываем.

Как проводить процедуру?

Если вы купаете ребёнка до еды, то свободно выбирайте любой способ водных процедур: душ, мытьё в детской ванночке или плавание в большой ванной.

Можно ли после еды?

Итак, повторим: после еды мы купаем ребёнка только в том случае, если купание до еды вызывает у него стойкий и бурный протест. И в данном случае стараемся не закармливать малыша, ибо, наевшись «от пуза», младенец может попросту заснуть, поставив родителей перед непростым выбором: отказаться от купания (что нехорошо с точки зрения правил гигиены и соблюдения режима) или будить (сбив его ночной сон своего чада и рискуя напороться на новую партию слёз).

Через сколько после еды можно начинать мыть ребенка? Кормим малыша слегка, выжидаем 5–10 минут – столько, сколько получится выждать, не доводя дело до плача (не забываем при этом носить столбиком для оптимизации работы ЖКТ), и доставляем карапуза в ванную комнату.

Педиатры рекомендуют выжидать час между кормлением и купанием, в порядке исключения – хотя бы полчаса. Поэтому стараемся всё же нести ребёнка не сразу от груди в ванную, а всё же выдержав максимально возможную в вашей ситуации паузу.

к оглавлению ↑

      

Польза и вред

Сытый ребёнок, как правило ведёт себя при купании спокойно. Может во время мытья и вовсе задремать, если вам повезёт.

Однако в таком «профите» кроется другая сторона медали: в идеале купание должно стать важной частью физической активности малыша, а обмывание спящего пассивного карапуза даёт нулевой эффект в плане двигательного развития.

Кроме того, если вы купаете малыша после еды, будьте готовы к ряду последствий:

  1. Срыгивание. Купание на полный желудок почти стопроцентно приведёт к обильному срыгиванию прямо в ванночку. После этого может начаться икота или даже приступ колик, а значит, слёз всё же не избежать. Поэтому помним об умеренности кормлений накануне купания.
  2. Дефекация. Новорождённые, как известно, очень часто ходят в туалет по-большому и, как правило, делают они это непосредственно после приёма пищи. Придётся оперативно менять воду и как-то «развлекать» малыша во время вынужденной паузы. Без помощи второго родителя здесь точно не обойтись.
Как проводить процедуру?

Как известно, до купания мамам рекомендуется проводить гимнастику для малыша. Так вот, если прикормить ребёнка перед походом в ванную ещё можно, то перед гимнастикой строго запрещается. Поэтому хорошенько распланируйте ваш вечер: кормление – хотя бы полчаса (а лучше час) перерыв – зарядка – кормление – ношение столбиком – купание – кормление – сон.

При купании сытого малыша лучше воздержаться от плавания в большой ванне со специальным кругом на шее. Разумеется, от ныряний тоже придётся отказаться. Ваш вариант – аккуратный душ или обмывание ребёнка в детской ванночке.

Действуем максимально осторожно, стараясь «не расплескать» младенца и избежать обильного срыгивания еды.

к оглавлению ↑

Советы родителям

  1. Наблюдайте за своим малышом. Подстраивайте режим под ребёнка, а не ребёнка под режим.

    Назначайте купание на то время, которое оптимально конкретно для вашей крохи и, конечно же, для вас.

  2. Не игнорируйте детский плач. Для маленького человека слёзы – это единственный способ сообщить родителям о том, что что-то идёт не так.
  3. Как бы вы ни купали ребёнка, принятие ванны не должно сопровождаться тошнотой. Небольшое срыгивание может случиться (и скорее всего оно произойдёт, если вы будете купать малыша после еды), но это не должна быть рвота фонтаном.
  4. Во время приступа колик лучше отменить водные процедуры.
  5. Компромиссным вариантом может стать купание ребёнка в большой ванне вместе с мамой. В таком случае малыш отправляется на обмывку голодным, но в случае протеста может подкрепиться грудным молоком прямо в процессе мытья.

Купание карапуза должно приносить только положительные эмоции не только ему, но и всем участникам процесса. Смело корректируйте режим дня малыша до той поры, пока купание не окажется на своём месте.

Вы узнаете об этом по радостной улыбке своей крохи, с которой она посмотрит на вас из ванночки, а также по собственному спокойствию и чувству умиротворения, которое начнут приносить вам ежевечерние водные процедуры.

к оглавлению ↑

Полезное видео

Предлагаем посмотреть мнение детского педиатра о том, когда необходимо купать ребенка до еды или после:

Как часто купать новорожденного ребенка? Изменение в режиме, советы

Видео: как купать новорожденного ребенка правильно?