HomeРазноеМинеральное вещество железо: для чего необходимо в организме, какова суточная норма потребления и где оно содержится?

Минеральное вещество железо: для чего необходимо в организме, какова суточная норма потребления и где оно содержится?

Содержание

для чего необходимо в организме, какова суточная норма потребления и где оно содержится?

Изучая в школьные годы таблицу Менделеева, мы вряд ли задумывались о значении химических элементов для жизни и здоровья человека. И напрасно, ведь под таким углом зрения нелюбимый для многих школьников предмет «химия» предстал бы в совсем ином свете! Давайте восполним этот пробел сегодня. Итак, микроэлемент железо — что мы знаем о нем и его роли в человеческом организме?

Макро- и микроэлементы: строительный материал человеческого тела

Все клетки и ткани человека состоят из различных химических элементов и их соединений. Они служат основой всех процессов, начиная с роста и развития организма и заканчивая обменом веществ. Эти элементы поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом и служат строительным материалом для клеток, участвуют в биохимических процессах, а после реализации всех своих функций выводятся из организма.

Как можно догадаться из названия, макроэлементы нам требуются в большем объеме — в организме концентрация каждого из них превышает 0,01%. В целом, для жизнедеятельности человека необходимо порядка 12 макроэлементов. Кислород, углерод, азот, водород называются биогенными, они входят в состав практически всех органических веществ. Остальные макроэлементы — это фосфор, кальций, магний, хлор, натрий, калий, сера.

Микроэлементы сконцентрированы в нашем теле в меньших объемах — от 0,00001% до 0,001%. Эту группу составляют железо, фтор, медь, марганец, хром, цинк, алюминий, ртуть, свинец, никель, йод, молибден, селен и кобальт. Каждый из них может присутствовать в нашем теле в объеме от сотен миллиграмм до нескольких грамм. Однако, несмотря на кажущуюся незначительность объема, каждый микроэлемент имеет существенное значение в исполнении жизненно важных функций организма.

Железо как ключевой микроэлемент в составе организма человека

Железо — биологически значимый, полезный микроэлемент для человека. Оно входит в состав большого количества белков и ферментов, которые обеспечивают возможность дыхания, синтез ДНК, метаболизм холестерина, иммунные и ферментативные реакции. Микроэлемент железо необходим для обеспечения доставки кислорода в ткани, органы и системы человека.

Значительную долю этого микроэлемента (почти 70%) содержит гемоглобин, порядка 26% хранится в виде ферритина и гемосидерина. Эти пигменты используются для складирования железа в печени и селезенке, а ферритин дополнительно откладывается еще и в костном мозге. Около 4% металла связывается с белком миоглобином, резервирующим запасы кислорода в мышцах. Наконец, совсем небольшая часть железа (порядка 0,6%) сосредоточена в трансферрине, который обеспечивает связывание микроэлемента и транспорт к местам накопления.

Нормы содержания микроэлемента

В организме человека железо содержится в количестве 4–6 граммов. Этого количества вполне хватает для правильного исполнения всех возложенных на него природой функций. Указанный запас железа регулярно пополняется, а его излишки своевременно выводятся из организма естественным образом. Можно ли быть уверенными, что железо как микроэлемент присутствует в нашем организме в необходимом объеме?

Это легко определить с помощью лабораторных анализов. Общий анализ крови дает представление об уровне гемоглобина. Измеряется эта величина в граммах на литр (г/л). Чтобы узнать уровень гемоглобина, достаточно сдать кровь из пальца, но более точно показатель определяется при анализе венозной крови.

Какой же показатель содержания железа в крови является нормой? Это определяется множеством факторов. У людей разного пола, возраста, роста, веса нормативные показатели существенно отличаются.

Так, норма содержания микроэлемента железа в крови новорожденных находится в пределах 11–36 мкмоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. Младенцы 1–2 лет имеют более низкие показатели нормы: от 7 до 18 мкмоль/л. Дети 2–14 лет могут быть уверены, что обладают достаточным количеством железа в организме при показателях 9–22 мкмоль/л. Нормальным уровнем гемоглобина у детей этой же возрастной категории считается 110–150 г/л.

Норма железа в крови женщины составляет от 9 до 30 мкмоль/л при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. У беременных женщин допустимо понижение уровня гемоглобина до 110–140 г/л, ведь в этот временной отрезок существенно увеличивается расходование железа для нужд будущего малыша. Материнские «железные запасы» продолжают истощаться и во время грудного вскармливания.

Норма железа в крови мужчины — от 11 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Более высокие нормативные показатели объясняются, в значительной степени, действием мужского гормона тестостерона, а также более высокими физическими потребностями.

Суточная норма потребления железа

Железо — это микроэлемент, уровень которого нужно постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Иными словами, необходимо каждый день потреблять определенный объем этого микроэлемента, содержащегося в нашей пище. Стоит отметить, что ежедневные нормативы потребления железа существенно отличаются для людей разного пола, возраста и образа жизни.

Новорожденные малыши вплоть до 6-месячного возраста должны пополнять свои запасы на 0,25 мг в день, ведь с момента появления на свет они обладают большим собственным запасом железа. Затем ежедневная норма железа постепенно увеличивается, и после полугода достигает до 4 мг. Начиная с годовалого и до подросткового возраста, норма потребления железа приближается к 10–13 мг/сут. В 15–17 лет девочкам каждый день необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.

Норма потребления железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, при этом мужчинам рекомендуется потреблять 10–12 мг, а женщинам — от 20 до 30 мг. Такая существенная разница связана с тем, что организм женщины ежемесячно теряет большое количество этого микроэлемента вместе с менструальными выделениями. В пожилом возрасте и мужчины, и женщины могут руководствоваться едиными нормами суточного потребления железа.

Бывают ситуации, когда суточные нормы увеличиваются. Например, женщинам в период беременности и кормления грудью требуется до 33 мг микроэлемента в сутки. Поводом для увеличения суточного потребления железа могут послужить также значительные физические нагрузки, обильные кровопотери из-за травм, операций, донорства крови. Необходимо потреблять железо свыше дневной нормы людям, страдающим хроническими кровотечениями, а также проживающим или работающим в высокогорных районах.

Этот полезный микроэлемент для человека в пищевых продуктах может быть представлен в разных формах. Наиболее распространено так называемое трехвалентное железо, имеющее бурые оттенки. Двухвалентное железо, как правило, светлого зеленого цвета, хорошо усваивается организмом, но вступив в контакт с воздухом, мгновенно окисляется, превращаясь в трехвалентное железо. Ярким примером такого преображения служит богатое железом яблоко, срез которого на воздухе темнеет. В кислой среде желудка трехвалентное железо трансформируется обратно в двухвалентное, что и позволяет ему всасываться в кишечнике и восполнять ежедневные потребности организма.

Продукты, содержащие железо

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.

С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.

Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.

Другая форма — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Однако и здесь есть свои чемпионы. Например, гречка, которую рекомендуется потреблять в виде каши или размолотого порошка. Эффективно помогают человеку восполнить запасы железа такие продукты, как гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи. Но вся растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме. Согласитесь, на практике это осуществить довольно непросто. На какой-нибудь день с начала ежедневного потребления гречки и яблочного сока они попросту «встанут поперек горла».

Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот. Чаще всего, речь идет об аскорбиновой кислоте (витамине С), которую содержат многие ягоды, фрукты и овощи. Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому потребуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать не майонез или сметану, а свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната. С другой стороны, если постоянно потреблять фруктово-овощную пищу в сыром виде, однажды вы испортите желудочно-кишечный тракт.

Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.

Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.

Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.

Подводя итог, отметим, что для удовлетворения нужд организма стоит отдавать предпочтение натуральным, нерафинированным продуктам с богатым содержанием железа, не забывать об аскорбиновой и фолиевой кислотах, без которых невозможно полноценное усвоение микроэлемента. И обязательно есть говядину во всех ее видах.

функции и роль, нормы содержания и признаки недостатка

Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.

Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией

У железа очень много функций. Вот основные из них:

  • Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
  • Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.

Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.

При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.

По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.

Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.

Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.

Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.

Интересный факт
Железодефицитная анемия — самый распространенный тип анемии, на нее приходится более 90% всех случаев.

Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?

Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.

Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.

Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.

Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.

Важно!
Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.

Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.

Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.

Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия

Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.

Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.

Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.

Как поднять уровень железа?

Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.

Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.

Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.

Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.

БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.

Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.

Микроэлементы. Железо

Микроэлементы. Железо

Железо в свободном состоянии представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета. На воздухе, особенно при повышенной влажности, его поверхность окисляется — покрывается ржавчиной. В природе встречается как в свободном состоянии, так и в виде сплавов.

 Содержание:

Главные биологические функции

  • Входит в состав гемоглобина крови, участвует в процессах транспорта кислорода по организму. 
  • Входит в состав ферментов, принимающих участие в реакциях высвобождения энергии в клетке. 
  • Участвует в синтезе гормонов поджелудочной железы. 
  • Обеспечивает участие в обмене веществ витаминов группы В. 
  • Обеспечивает иммунные реакции. 
  • Принимает участие в обмене холестерина.

Обмен элемента в организме

Железо поступает в организм человека с пищей. Для оптимального всасывания элемента необходима нормальная секреция желудочного сока. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясе и рыбе: серосодержащий белок в этих продуктах улучшает всасывание элемента. Также способствует всасыванию железа витамин С (аскорбиновая кислота), лимонная и янтарная кислоты, поэтому элемент хорошо усваивается из фруктов и овощей, богатых этими кислотами.
Всасыванию железа также способствуют лактоза, фруктоза, многоатомный сладкий спирт сорбит, аминокислоты (гистидин и лизин).
Практически не усваивается железо из ростков пшеницы, сои и других бобовых (бобовые содержат соединения фосфора, препятствующие всасыванию элемента), а также из щавеля, шпината, черники (хотя эти растительные продукты богаты элементом, его усвоению препятствует щавелевая кислота, содержащаяся в щавеле, шпинате, и дубильные вещества, содержащиеся в чернике).
В организме человека железо накапливается в красном костном мозге, эритроцитах (в составе гемоглобина), печени и селезенке. При этом общее содержание железа в организме взрослого человека составляет 3—5 гр. (около 0,005% от общей массы тела), из которых около 80% приходится на гемоглобин эритроцитов.
Железо, неусвоенное организмом, выводится наружу с калом, мочой, потом (до 2,5 мг в сутки) и менструальной кровью у женщин (10—40 мг).
Значительно усиливается потеря железа организмом при беременности (до 170 гр. за период беременности). Вместе с тем во второй половине беременности возрастает потребность в железе для увеличения массы эритроцитов. Около 270 мг железа поступает в плод и около 90 мг содержится в плаценте. При родах организм женщины теряет до 150 мг железа. При кормлении грудью дополнительно расходуется 0,5—1 мг железа в день. Таким образом, беременность, роды и кормление грудью «обходятся» женщине потерей от 420 до 1 030 мг железа.

Потребность в элементе

Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, у женщин — 18 мг. В период беременности и кормления грудью необходимо увеличить количество железа до 45 мг.
Эта потребность, как правило, не удовлетворяется только лишь за счет продуктов питания, поэтому во второй половине беременности рекомендуется дополнительный прием препаратов железа.

Медицинские препараты железа примерно на 90% уходят из организма в неизменном виде. Следовательно, их доза должна превышать суточную потребность в 10 раз.

Токсичность

Железо токсично только в больших дозах (от 200 мг сутки). Разовая летальная доза для человека составляет от 7 до 35 г. Ребенок может умереть от приема сульфатов железа в дозе свыше 3 г.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление с пищей (вегетарианство, несбалансированное питание, недоедание). 
  2. Усиленный расход железа организмом (в периоды интенсивного роста и развития, при беременности и кормлении грудью). 
  3. Потери железа (травмы, кровопотери при операциях, обильные менструации, язвенная болезнь, донорство, интенсивные спортивные тренировки).
  4. Нарушение всасывания элемента в желудочно-кишечном тракте (гастриты с пониженной кислотностью, дисбактериоз, защелачивание организма). 
  5. Наличие кишечных паразитов. 
  6. Опухоли. 
  7. Нарушение регуляции обмена витамина С. 
  8. Гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы). 
  9. Избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е. 
  10. Отравление свинцом и антацидами.

Проявления

  1. Развитие железодефицитных анемий. 
  2. Головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания. 
  3. Замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение. 
  4. Учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке. 
  5. Растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков. 
  6. Ломкость, утончение, деформация ногтей. 
  7. Извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ: глина, лед), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры. 
  8. Угнетение клеточного и гуморального иммунитета. 
  9. Повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи).

Последствия

  1. Железодефицитная анемия. 
  2. Обильные кровотечения. 
  3. Ослабление организма.
  4. Нарушения нервно-психических функций и снижение интеллекта у детей. 
  5. Увеличение риска развития опухолевых заболеваний.

Содержание железа в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100 гр. продукта)
Фисташки 60,0
Печень свиная 20,2
Печень говяжья 7,0
Печень птицы 3,0
Шпинат 0,013
Чечевица 0,012
Горох 0,007—0,009
Крупа гречневая 0,008
Мясо птицы 0,008
Крупа ячневая 0,007
Крупа овсяная 0,005
Крупа пшеничная 0,005
Арахис 0,005
Кизил 0,004
Кешью 0,004
Кукуруза 0,004
Орехи кедровые 0,003
   

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление извне (прием препаратов железа, высокое содержание элемента в питьевой воде). 
  2. Заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе в результате хронического алкоголизма). 
  3. Нарушение регуляции обмена железа.

Проявления

  1. Головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость. 
  2. Повышение пигментации кожи.
  3. Изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, кишечные кровотечения. 
  4. Потеря аппетита, уменьшение массы тела. 
  5. Заболевания печени.

Последствия

  1. Отложение железа в тканях и органах. 
  2. Повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета. 
  3. Ослабление иммунитета. 
  4. Увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Кальций (за исключением избыточных доз) способствует усвоению железа. 
  2. Соединения фосфора, соли щавелевой кислоты, дубильные вещества чая, кофе и отрубей препятствуют усвоению железа. 
  3. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа. 
  4. Дефицит витамина А снижает способность организма усваивать железо. 
  5. Витамины С и В12, кислота желудочного сока, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из продуктов животного происхождения. 
  6. Уменьшает усвоение железа снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (зантак, тагамет, пепцид, аскид). 
  7. Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Продукты питания богатые железом (Fe)

Железо в основном содержится
в крови, костном мозге, селезенки и печени. В
организме взрослого человека содержится 3-5 г
железа, из которых 75-80% приходится на гемоглобина
эритроцитов, 20-25% являются резервными и около
1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих
процессы дыхания в клетках и тканях.

Железо выделяется с мочой
и потом (с мочой около 0,5 мг/сут, с потом 1-2
мг/сут). Женщины ежемесячно теряют с менструальной
кровью 10-40 мг железа.

Продукты богатые железом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в железе
  • для мужчин – 10 мг;
  • для женщин – 18 мг
  • для пожилых женщин – 10 мг.
Потребность в железе возрастает

Для женщин – при обильных кровотечениях во время менструаций, во время беременности и кормлении грудью.

Усваиваемость железа

Для оптимального всасывания железа необходима
нормальная секреция желудочного сока. Животный белок,
аскорбиновая кислота и другие органические кислоты
улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей
и плодов богатых витамином
С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые
углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также
аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая
кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание
железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые
богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых
и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа,
а если к этим продуктам добавлять мясо
или рыбу,
то усвоение железа улучшается. Также усвоению
железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое
количество в рационе пищевых волокон, особенно
отрубей.

Полезные свойства железа и его влияние на организм

Железо участвует в образовании
гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной
железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо
для образования иммунных защитных клеток, требуется
для «работы» витаминов группы В.

Железо входит в состав более чем 70 различных
ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих
процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих
в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих
в организм человека.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин С, медь
(Cu), кобальт
(Co) и марганец
(Mn) способствуют усвоению железа из пищи, а дополнительный
прием препаратов кальция
(Ca) нарушает всасывание железа организмом.

Нехватка и переизбыток железа

Признаки нехватки железа
  • слабость, утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенная возбудимость или депрессия;
  • сердцебиение, боли в области сердца;
  • поверхностное дыхание;
  • дискомфорт желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие или извращение аппетита и вкуса;
  • сухость слизистой оболочки полости рта и языка;
  • подверженность частым инфекциям.
Признаки избытка железа
  • головные боли, головокружения;
  • потеря аппетита;
  • падение артериального давления;
  • рвота;
  • понос, иногда с кровью;
  • воспаление почек.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Приготовление продуктов на сильном огне в течение
длительного времени уменьшает количество усваиваемого
железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса
или рыбы, которые можно приготовить на пару или
слегка поджарить.

Почему возникает дефицит железа

Содержание железа в организме зависит от его усвоения:
при недостаточности железа (анемии, гиповитаминозе
В6) его усвоение увеличивается (что увеличивает
его содержание), а при гастритах с пониженной секрецией
— снижается.

Рейтинг:

9.6/10

Голосов:
7

Читайте также про другие минералы:

Микроэлементы. Железо

25.01.2017


Физиологическая роль микроэлемента. Железо (Fe) является микроэлементом, который усваивается растениями в самом большом количестве. Содержание железа и марганца в листьях растений достигает сотых долей процента, в то время как концентрация цинка выражается тысячными долями, а содержание меди – не превышает десятитысячных долей процента. Именно поэтому железо иногда относят к макроэлементам, хотя по своим физиологическим функциям оно является типичным микроэлементом.



Железо является функциональной составляющей, частью ферментативных систем растений. Особенно важна его роль в окислительном и энергетическом обменах, а также в образовании хлорофилла. Поэтому органические соединения, в состав которых входит железо, прежде всего, необходимы растениям для протекания биохимических процессов, происходящих во время дыхания и фотосинтеза.



Таким образом, в биохимии растений железу отводится одна из ключевых ролей, поскольку:



· процессы образования хлорофилла проходят при участии железа;



· при фотосинтезе, органические комплексы железа принимают участие в перенесении электронов;



· негемовые железосодержащие белки принимают участие в восстановлении нитритов и сульфатов;



· железо принимает непосредственное участие в метаболизме нуклеиновой кислоты.


Симптомы дефицита. Дефицит железа – проблема для многих сельскохозяйственных культур. Большинство типов почв содержит достаточное количество железа для обеспечения им растений. Недостаток железа наблюдается в основном на карбонатных щелочных почвах в засушливых условиях с плохим воздушным режимом. Нехватка этого элемента отрицательно влияет на многие физиологические процессы, происходящие в тканях растений, приводит к ослаблению их роста и развития и, как следствие, снижению урожайности.





Характерным признаком недостатка железа является хлороз наиболее молодых листьев, при этом жилки листа становятся видны детально (межжилковый хлороз). При сильном дефиците железа листья приобретают желтую до белизны окраску. В этом случае удобрение железом проводить уже бесполезно. У капусты цветной листья мраморно-хлоротичные, вначале и позднее – полностью хлоротичные. У свеклы столовой молодые листья хлоротичные с заметной красной окраской. У томата появляется интенсивный пятнистый хлороз, возникающий у оснований долей вершинных листьев. Стебель и вершины также желтеют.


Симптомы избытка микроэлемента. Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. На кислых почвах в условиях избытка влаги или на засоленных с низким содержанием фосфора и оснований избыточные концентрации железа могут оказывать токсический эффект на растения. Темно-зеленые листья, замедленный рост, темно-коричневые до пурпурных листья у некоторых растений (бронзовая болезнь риса), поврежденные листья и некротические пятна – наиболее распространенные проявления токсического действия железа. Если в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений.



При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов. Однако растения, хорошо обеспеченные питательными веществами, особенно кальцием и диоксидом кремния, могут выдерживать очень высокие концентрации железа.


Потребность сельскохозяйственных культур в железе. Из всех металлов-микроэлементов в растении наибольшее содержание приходится на долю железа. Нормальный уровень содержания железа в зеленых листьях большинства растений – 100-200 мг/кг сухого вещества. Очень требовательны к железу такие растения, как овес, рис, шпинат, плодовые деревья.




Содержание элемента в различных типах почв. Концентрация железа в почвенных растворах колеблется в пределах 30-550 мкг/л, возрастая с повышением кислотности (до 2000 мкг/л). Минимальные значения содержания растворимого железа отмечают при щелочных значениях рН. Именно поэтому кислые почвы богаты неорганическим железом вплоть до токсичных уровней, а в щелочных, хорошо аэрируемых почвах низкие концентрации растворимого железа не могут удовлетворить потребности растений. При высоком значении рН и обогащении почвы фосфором железо осаждается в виде солей и становится менее доступным для растений. Поэтому внесение минеральных солей железа в почву не позволяет устранить его недостаток у растений, поскольку ионы железа сразу же переходят в недоступное состояние. Отрицательно действуют на физиологическую активность железа также избыток кальция и марганца в почвенном растворе. Нитратное питание ограничивает, а аммонийное усиливает поглощение растениями железа. Для почвенного железа характерно сильное сродство к подвижным органическим комплексам и хелатам.


Виды железосодержащих удобрений и их применение. В качестве железосодержащих удобрений применяют сульфат железа (содержит около 20% железа) и хелаты железа (10-17% железа). Большинство исследователей считают, что хелатная форма железа эффективнее при листовых подкормках. Однако есть результаты, показывающие, что неорганическая форма железа при условии корректного применения адъювантов имеет такой же эффект, особенно на технических культурах – кукурузе, сорго.



Хелаты железа состоят из трех компонентов: ионов железа, хеларирующего агента (EDTA, DTPA, EDDHA, аминокислоты, гумино- и фульвокислоты, лимонная кислота) и ионов натрия или аммония. Различные агенты удерживают ион железа с разной силой при разных значениях рН. При высоких концентрациях кальция и магния эти элементы способны замещать в хелате ион железа. Возможность и скорость такого замещения также зависит от хелатирующего агента.



Хелат Fe-EDTA стабилен при рН ниже 6. При рН 6,5 около 50% железа переходит в недоступную форму, поэтому его использование не имеет смысла на щелочных и карбонатных почвах, где он легко замещается кальцием. Хелат Fe-DTPA более устойчив (до рН 7,0), железо в нем не замещается кальцием. Хелат Fe-EDDHA наиболее устойчив (работает в диапазоне рН до 11), однако он самый дорогой.


Предпосевная обработка семян. Концентрация железа для многих сельскохозяйственных растений при обработке семян неорганическими солями железа составляет 1-2,5%. Однако гораздо чаще железо включают в комплексы микроэлементов для обработки семян. Для культур, чувствительных к дефициту железа, для обработки семян эффективно использовать хелат Fe-EDDHA. Он представляет собой сухой порошок, который смешивают с водой и обрабатывают этим раствором семена перед посевом. Лучшие результаты достигаются путем совмещения предпосевной обработки и листового внесения Fe-EDDHA в течение вегетации культуры.


Внесение железосодержащих удобрений в почву. Обычно неорганические формы для внесения в почву не используют из-за быстрого закрепления железа в почве, хотя для бедных на железо почв в некоторых регионах мира это практикуют. В американских исследованиях рядковое внесение 80 кг сульфата железа на гектар повышало урожайность кукурузы на 15%.



При почвенном внесении хелаты железа с EDDHA и EDDHMA будут наилучшим выбором, обеспечивая стабильность препаратов и доступность железа на очень щелочных почвах. Хелаты железа с HEDTA, DTPA и EDTA также можно использовать для почвенного внесения на почвах с рН>6. Внесение в почву хелатов железа – эффективный способ доставить этот элемент в растение, однако исторически стоимость таких обработок была слишком высока. В настоящее время разработан ряд препаратов для обработки семян, содержащих в составе Fe-хелаты и приемлемых по цене. Таким образом, железо попадает в почву и сразу используется проростками.




Внекорневые подкормки. Для предотвращения и лечения хлорозов путем листовых подкормок эффективны как хелатные формы железа, так и неорганические (сульфат железа, нитрат железа). Для листовых подкормок хелаты с EDTA используются в подавляющем большинстве случаев, в том числе и для железа. При очень жесткой воде можно использовать Fe-DTPA. Концентрация железа в растворе по д.в. – 0,5 мг/л.



Большое значение имеет концентрация железа – поглощение листьями усиливается с уменьшением концентрации этого элемента в растворе.



Еще один, достаточно экзотический пока для наших условий способ внесения железа – инъекции растворов микроэлементов в плодовые деревья. Так, весеннее и осеннее введение 1% раствора сульфата железа в яблони позволило устранить хлороз, вызванный недостатком железа, на 3-4 года и было очень малозатратно. В настоящее время разрабатываются методы, снижающие инфицирование деревьев при инъекциях в них различных препаратов, что является основным препятствием для распространения этого способа.



Хелаты железа в жидких готовых удобрениях разрушаются под действием света, соответственно, рекомендуется хранить такие препараты в затемненном месте.

Минералы, содержащие железо

Аваруит Ni2Fe и Ni3Fe
Авгит (Ca,Na)(Mg,Fe,Al,Ti)(Si,Al)2O6
Азовскит Fe33+(PO4)2(OH)3·5H2O
Айоваит Mg4Fe3+(OH)8OCl·2-4(H2O)
Аксинит (Ca,Fe,Mn)3Al2BO3Si4O12OH или Ca2(Fe,Mn)Al2BSi4O15(OH)
Актинолит Ca2(Mg,Fe)5[Si8O22](OH)2
Аллабогданит (Fe,Ni)2P
Альмандин Fe3Al2(SiO4)3
Алюодит Na2(Fe3+, Mn2+)3[PO4]3
Анандит (Ba, K)(Fe, Mg)3[(O, OH)2
Анапаит Ca2Fe2+[PO4]2·4H2O
Андрадит Ca3Fe2Si3O12 или 3CaO·Fe2O3·3SiO2
Андрейивановит FeCrP
Анкерит Ca(Fe,Mg,Mn)(CO3)2
Антофиллит (Mg,Fe)7(OH)2[Si8O22]
Арсенопирит Fe[AsS]
Арфведсонит NaNa2(Mg;Fe)4Fe(OH)2(Si4O11)
Астрофиллит (K,Na)3(Fe,Mn)7Ti2[Si4O12]2(O,OH,F)7
Бабингтонит Ca2(Fe,Mn)FeSi5O14(OH)
Бариофармакосидерит Ba0.5Fe3+4(AsO4)3(OH)4·5H2O
Бетпакдалит CaFe3+[As2Mo5O24] · 14H2O
Биксбиит (Mn, Fe)2O3
Биотит K (Mg, Fe)3[Si3AlO10] [OH, F]2
Борнит Cu5FeS4
Браннерит (U, Ca, Th, Y) (Ti, Fe)2O6
Везувиан Ca10(Mg,Fe)2Al4[OH4(SiO4)5(Si2O7)2]
Вернадит (MnO2)(Mn,Fe,Ca)(O,OH)2.nH2O
Вивианит Fe3(PO4)2·8H2O
Виксит NaCa2(Fe,Mn)4MgFe(PO4)6*2h3O
Воксит Fe2+Al2(PO4)2(OH)2•6H2O
Волконскоит CaO3(Cr,Mg,Fe)2(Si,Al)4O10(OH)24H2O
Вольфрамит (FeMn)WO4
Вюстит Fe1−xO
Гадолинит (Ce,La,Nd,Y)2FeBe2Si2O10
Геденбергит CaFeSi2O6
Гельвин Mn4(Be3Si3O12)S
Гематит Fe2O3
Гётит FeO(OH)
Глаукодот (Co, Fe) AsS
Голдманит Ca3(V3+,Al,Fe3+)2(SiO4)3
Гортонолит (Mg,Fe)2[SiO4]
Грейгит Fe3S4
Гумит (Mg,Fe++)7(SiO4)3(F,OH)2
Даналит Fe2+4Be3(SiO4)3S
Демантоид Ca3Fe2(SiO4)3
Джемсонит Pb4FeSb6S14
Ильваит CaFe2+2Fe3+Si2O7O(OH)
Ильменит FeTiO3
Йодерит Mg(Al,Fe3+)3[(O,OH)(SiO4)2]
Карминит PbFe2(AsO4)2(OH)2
Кафегидроцианит K4Fe(CN)6 * 3H2O
Кинтореит PbFe3+3PO4(HPO4)(OH)6
Кобальтин CoAsS
Кобальтовый колчедан (Fe, Co)S2
Колумбит Fe2+Nb2O6
Кордиерит (Mg,Fe)2Al4Si5O18
Крокидолит Na2(Fe2+, Mg)3Fe23+Si8O22(OH)2
Лазулит (Mg,Fe2+)Al2(OH,PO4)2
Лёллингит FeAs2
Лимонит FeOOH·(Fe2O3·nH2O)
Лудламит Fe3(PO4)2·4H2O
Маггемит γ-Fe2O3
Магнезиоферрит MgFe2O4
Магнетит Fe3O4
Маккинавит Fe1+xS (где x = 0…0,1)
Марказит FeS2
Меланит Ca3(Fe,Ti)2(SiO4)3
Метавоксит Fe2+Al2(PO4)2(OH)2•8H2O
Нефрит Ca2(Mg,Fe)5[Si4O11]2(OH)2
Оливин (Mg,Fe)2[SiO4]
Паравоксит Fe2+Al2(PO4)2(OH)2•8H2O
Пентландит Fe4Ni4(Co,Ni,Fe)0-1S8
Пирит (железный колчедан) FeS2
Пироксферроит (Fe2+,Ca)SiO3
Пирротин FenSn+1
Рингвудит (Mg,Fe2+)2(SiO4)
Роговая обманка Ca2(Mg,Fe,Al)5(Al,Si)8O22(OH)2
Родонит (Mn2+,Fe2+,Mg,Ca)SiO3
Самородное железо (феррит) Fe
Серпентин X2-3Si2O5(OH)4, где X = Mg, Fe2+, Fe3+, Ni, Al, Zn, Mn
Сидерит FeCO3
Скородит FeAsO4•2H2O
Спекулярит Fe2O3
Ставролит Fe2+Al4[SiO4]2O2(OH)2
Сугилит KNa2(Fe,Mn,Al)2Li3Si12O30
Таконит
Талнахит Cu18(Fe, Ni)18S32
Тетраэдрит (Cu,Fe)12Sb4S13
Топазолит Ca3Fe2(SiO4)3
Транквиллитит (Fe2+)8Ti3Zr2 Si3O24
Треворит NiFe2O4
Троилит FeS
Фаялит Fe2SiO4
Ферсманит (Ca, Na)4 (Tі, Nb)2 Si2O11 (F, OH)2
Флоренскиит FeTiP
Франклинит (Zn, Mn) Fe2O4
Фрейбергит Ag6Cu4Fe2Sb4S13
Халькопирит CuFeS2
Хризолит (Mg,Fe)2SiO4
Циннвальдит K(Li,Fe,Al)3(OH,F)2[AlSi3O10]
Чилдренит (Fe2+AlPO4(OH)2·H2O
Шрейберзит (Fe,Ni)3P
Эвдиалит Na4(CaCeFeMn)2ZrSi6O17(OHCl)2
Эгирин NaFe3+(Si2O6)
Энигматит Na2Fe5+2Ti4+O2[Si6O18]
Эпидот Ca2Al2FeIII(SiO4)3OH
Юконит Ca7Fe3+15(AsO4)9O16·25H2O
Юнгит Ca2Zn4Fe3+8(PO4)9(OH)9·16(H2O)
Явапайит KFe3+(SO4)2
Якобсит Mn2+Fe3+2O4
Ярозит KFe(III)3(SO4)2(OH)6

Утюг | Коалиция по образованию в области полезных ископаемых