HomeРазноеНаучный рассказ о медведе: Научный доклад о медведях для 5 класса

Научный рассказ о медведе: Научный доклад о медведях для 5 класса

Содержание

Научный доклад о медведях для 5 класса

Медведь – очень крупное, хищное млекопитающее, обитающее в лесах. У него густая, теплая шубка коричневого, темно-бурого цвета. Медведи принадлежат семейству медвежьих, они всеядны, имеют отличное обоняние.

В семейство медвежьих входит несколько разновидностей, самые массивные из которых – это белые медведи. Длина тела белых медведей может достигать 3 метров, а вес превышает 700 кг. Белые медведи живут на севере, отлично плавают, и немало времени проводят в воде. Самый маленький представитель медвежьего семейства – малайский медведь, его длина е превышает полутора метров, а вес всего лишь от 30 до 60 кг. На груди у него заметное рыжее пятно, похожее на солнышко, отчего его и прозвали – «солнечный медведь». Это один из самых редких видов на земле. Бамбуковый медведь имеет очень необычную контрастную бело-черную окраску. Его называют большой пандой. Бурый медведь является одним из самых распространенных млекопитающих в нашей стране.

С виду может показаться, что медведь неуклюжий, неповоротливый и медлительный, но на самом деле это не так. Он очень ловкий и подвижный зверь, особенно когда охотится, также медведь хорошо лазит по деревьям и прекрасно плавает. С помощью всего одного удара мощной лапой мишка способен погубить другое животное. И хотя медведь считается хищником, он отнюдь не прочь полакомиться сладкими ягодами, орехами, зерном, грибами, сочной зеленью, фруктами и даже насекомыми! Мишка – большой любитель меда, но при добыче этого лакомства, его сильно жалят пчелы, однако медведи к их укусам совершенно не восприимчивы. Также медведи – отличные рыболовы, только ловят они свою добычу не удочками, а лапой. У них массивные лапы с острыми, загнутыми когтями, крупная голова, небольшие глаза и короткие уши. Длина тела бурого медведя доходит до 2,5 метров, а вес составляет 250 – 300 кг. Самцы заметно больше самок по размеру.

В летний период медведь может нагулять себе до 100 кг жира. Зимой медведи спят в берлоге, своем зимнем доме, который может быть в куче хвороста или под корнями поваленного дерева. Но иногда они роют себе берлогу сами, засыпая ее сверху снегом, оставляя небольшую дырочку для воздуха. В берлоге медведи проводят примерно 100-120 дней и все это время питаются собственным жиром, а к концу зимы они очень худеют. В последние зимние месяцы у медведицы прямо в берлоге рождаются медвежажата. Они появляются на свет очень маленькими, слепыми и глухими. Медведица кормит их молоком. После зимовки медведи окидают берлогу в разное время. Сначала, в марте, покидают свои зимние дома старые медведи. Они занимают места, которые освободились от снежного покрова. Затем, в апреле, выходит медведица с медвежатами. Молодые медвежата, которым около 5- 6 месяцев очень любят играть, барахтаться в воде, кататься кувырком, догонять друг друга, лазить по деревьям. Медведице помогают присматривать за малышами старшие медвежата – их сестрицы и братья. До трех лет медведи проживают со своей матерью, а потом уходят жить самостоятельно.

Медведи – очень сообразительные животные, часто можно их увидеть на арене цирка, так как они легко поддаются дрессировке. Эти животные очень часто являются главными героями фольклора, и даже стали неотъемлемым символом нашей страны.

Доклад на тему Бурый медведь 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 класс

Бурый медведь является самым известным лесным хищником нашей страны. Упоминания о буром медведе можно встретить практически в любой русской народной сказке.

Медведь обладает очень густой шерстью коричневого цвета. Среди населения, особенно детей распространено мнение, что у медведя совсем нет хвоста, но это не так. Хвост у медведя имеется, только очень короткий и из-за густоты шерсти его почти не видно.

Не смотря на его размеры и кажущуюся неповоротливость, бурый медведь очень ловкий и быстрый хищник, умеет лазать по деревьям в поисках добычи, способен ловить лапой плывущую мимо рыбу. Медведь обладает адекватным любопытством, хорошей памятью, осторожен и очень умен. Поэтому из всех хищных животных России считается самым опасным.

Являясь хищником, медведь может питаться и растительной пищей, насекомыми и, конечно, медом.

Главная добыча пропитания и запасов жировой прослойки на зиму начинается в весенне-летний период и продолжается все лето до осени, когда приходит пора, ложиться спячку.

Если медведь не успел до осени накопить достаточно жира, то спячка его может быть прервана чувством голода. Проснувшийся зимой бурый медведь особенно опасен и называется медведь-шатун. Потому что он голоден, а зимой, как известно, добыть пропитание становится крайне сложно.

Поэтому, осень часто проснувшиеся голодные медведи приходят в города, ближе к жилищам людей, где еду добыть гораздо проще, чем в заснеженном лесу.

Рыщущие в поисках пропитания шатуны разграбляют людские хозяйства, могут задрать скот, залезают в курятники и даже дома. Пытающийся отпугнуть медведя человек, также может стать мишенью для голодного хищника.

Самое неприятное в этой ситуации заключается в том, что, даже сытно наевшись, медведь потом все — равно уснуть не сможет и будет продолжать бродить по окрестностям в поисках еды. А это представляет очень большую опасность для людей.

Бурые медведи очень лакомая цель для охотников и особенно браконьеров, так как большой ценностью обладает их шкура. Поэтому эти звери занесены в красную книгу.

Вариант №2

Бурый медведь – крупный и грозный наземный хищник. Его по праву считают хозяином тайги. В сказках и легендах многих народов можно встретить образ могучего и опасного хозяина леса. Но больше всего его образ связан с Россией.

Водится бурый медведь в лесах Европы, Северной Америки, Азии. В России бурый медведь встречается от средней полосы к северу, в Сибири и на Кавказе. Любимые места обитания бурых медведей это таежные хвойные леса, иногда лиственные леса.

Бурый медведь удивляет своими размерами. В зависимости от того места, где он живет, меняются и его размеры. Масса тела достигает триста пятьдесят-четыреста килограмм, а длина в среднем двух метров, но на Дальнем Востоке были отмечены и трехметровые бурые медведи. В средней полосе России обычный бурый медведь не такой большой, весит он сто двадцать – сто пятьдесят килограмм. При этом самцы всегда крупнее самок почти в два раза. У бурого медведя туловище бочкообразной формы, лапы с широкими стопами и когти (до 12 см), которые не могут втягиваться. Хвост у бурого медведя совсем небольшой. Большая голова с высоким лбом, морда вытянутая, на которой расположены маленькие черные глаза и уши. С виду бурый медведь кажется неловким, но от отлично бегает, прыгает, залазит на деревья и удивительно тихо подкрадывается к добыче. А еще бурый медведь отличный пловец, он может проплыть до шести километров.

Днем бурый медведь прячется в тихих местах, а как только солнце садится, начинает охотиться. Его добычей становятся птицы, различные грызуны, насекомые, лягушки, а также грибы, ягоды, орехи, коренья. Бурому медведю очень нравится мед. Иногда бурый медведь нападает на лосей и кабанов. Он настолько сильный, что может одним ударом лапы переломать позвоночник. Добычу бурый медведь закрывает хворостом и ждет пока мясо не станет мягким.

Понять, что бурый медведь где-то неподалеку помогают следы, которые он оставляет. Это потёртости и царапины, оставленные на стволах деревьев.

Один из важных периодов в жизни бурого медведя считается зимовка. Сколько она длится, зависит от различных внешних условий. В теплых регионах, богатых пищей бурые медведи совсем не спят. В северных районах зимовка может длиться от двух до шести месяцев. К такой зимовке бурый медведь начинает готовиться еще летом, обустраивает берлогу, накапливает подкожный жир. Берлога бурого медведя находится в сухом месте, чаще всего это яма между корней. Перед тем как окончательно лечь спать бурый медведь старательно запутывает следы. Спит бурый медведь, поджимая задние лапы к животу, передними же накрывает голову. Бурый медведь меняет берлогу каждый год.

На протяжении зимы у медведицы рождаются два – три детеныша, весом всего пятьсот грамм. Зимой она прокормит их молоком, согреет своим телом и дыханием. Весной они вместе уходят из берлоги. Медвежата остаются с мамой еще два года.

Охотились на бурого медведя всегда, ценными считаются мясо и шкура, но сейчас охота на них разрешается только с получением лицензии.

1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 класс

Бурый медведь

Популярные темы сообщений

  • Лягушка

    Ученые относят лягушек к бесхвостым земноводным. То есть это животные, которые могут жить как в воде, так и на земле. Всего же существует более 500 видов лягушек. Они живут везде, по всей земле, кроме крайнего севера. Больше всего их водится

  • Открытия русских путешественников

    Существует великое множество русских открывателей. Одни осваивали и познавали океан, натыкаясь на новые материки и острова. Другие интересовались жизнью других народов, открывая новые поселения и различные культуры.

  • Почему надо беречь водоемы и реки

    Без чистой воды сложно представить нашу жизнь. Мы ее пьем, готовим еду, купаемся в ней, используем для прочих нужд. Именно поэтому важно сохранять чистоту воды и препятствовать ее загрязненности. С каждым годом чистой воды становится все меньше.

Бурый медведь животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бурого медведя

 

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

Виды

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

 

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке.

Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

 

 

описание, где живут, чем питается, среда обитания

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТЫ — БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХИЩНИК НА ЗЕМЛЕ

Watch this video on YouTube

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Суперхищники — Полярный медведь (Документальные фильмы, передачи HD)

Watch this video on YouTube

где живет, чем питается, виды, сколько живет, фото

Животное, которого практически каждый узнает с первого взгляда, знакомое с детства по сказкам и мультфильмам, — это медведь.

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Животные, содержащиеся в заповедниках, не становятся добрыми и ласковыми. Известны случаи, когда они нападали и калечили людей, не соблюдавших правила безопасности, пытались покормить или погладить хищников.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Белый медведь никогда не нападает на человека. Это может произойти, если животное почувствует агрессию с его стороны. Приблизиться к человеку хищник может только из любопытства. Но если человек начал кормить медведя, то он станет воспринимать его как источник пищи.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Властями Китая зверь взят под охрану государства. За его уничтожение предусмотрена смертная казнь.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Папиллярный рисунок подушечек на пальцах настолько схож с человеческим, что отличить их трудно даже с помощью микроскопа.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Природа позаботилась о сохранении вида, наделив самцов двумя пенисами, а самок – двумя влагалищами.

Интересные факты о медведях

  • Отличаются от других животных тем, что различают цвета.
  • Единственный враг белого медведя – акула, которая живет до 200 лет. Место ее обитания – Гренландия.

Оцените статью:

Медведь

4 (80.87%) голосов: 23

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Медведи крупные и не очень / Научный хит

Медведи – одни из самых больших млекопитающих на нашей удивительной планете! Различные виды косолапых (медведей называют так из-за их неуклюжей походки) занимают огромный ареал и встречаются практически на всех континентах.

Самый крупный медведь – гризли, когда-то жил на Аляске, но безжалостные охотники убили его в 1998 году. Громадный красавец весил 726 кг, а в длину был 4,5 метров.
Для любознательных и интересующихся животным миром мы специально подготовили эту статью. Представляем вам 10 самых больших медведей в мире: рейтинг наиболее крупных видов, их фото и особенности. Эти опасные животные обитают на Аляске и других северных частях света. Присаживайтесь поудобнее и пополняйте запас знаний!

10. Медведь-губач — 140 кг

В первую очередь, в глаза бросается внешность медведя-губача, потому что она напоминает других животных: ленивца и муравьеда. Такой необычный медведь обитает в Индии, в местностях, покрытых лесом, а также Пакистане.
Для нашего времени губач – редкий экземпляр, но до XX века был довольно распространен. Медведя-губача нельзя спутать ни с одним другим медведем. Длина его тела доходит до 180 см, он предпочитает активничать ночью, а днем спать в тени кустарников (во время сна, кстати, медведь громко храпит).
Губач плохо видит и практически ничего не слышит, тем не менее опасность, которая исходит от леопарда и тигров – его врагов, медведь всегда распознает.

9. Гималайский медведь — 140 кг

Некоторые виды гималайского медведя были занесены в Красную книгу. Как уже можно догадаться из названия, обитает этот интересный зверь в Гималайских горах, отличительной его особенностью считается светлый полумесяц на шее и блестящая шерстка черного цвета по всему телу.
Гималайский медведь также отличается необычными размерами – средний вес самца составляет до 120 кг, закругленными ушами, подвижной мордочкой. Эти животные демонстрируют эмоции, двигая носом и ушами.
Гималаец предпочитает проводить свое время на деревьях, куда забирается благодаря своим сильным лапам с острыми когтями.

8. Очковый медведь — 140 кг

Очень симпатичный зверь – очковый медведь (он же «андский»), обитает в южной стороне Америки. Этот мишка имеет своеобразный окрас мордочки, за что и был назван «очковым».
Печально, но этот красавец, рост которого достигает 2 м, относится к исчезающему виду. Очковый мишка – единственный в своем роде из подсемейства короткомордных, доживший до наших дней.
Как утверждают зоологи, это связано с тем, что вид имеет способность подниматься очень высоко на деревья, которые растут в лесах Анд. Мишка комфортно себя ощущает, забравшись на высоту более трех км, ведь он ловко перебирается по скалам, обладая массивными конечностями.

7. Большая панда — 160 кг

Большая панда – (также именуется «бамбуковым медведем») любимец многих, благодаря своему уникальному окрасу (у него чередуются белый и черный цвета) и доброжелательному нраву. Животное дружелюбно и не проявляет агрессию.
Вес большой панды составляет около 160 кг, а детеныши весят не более 130 граммов. Бамбуковые мишки – национальное достояние Китайской народной республики, они носят звание самого милого животного Земного шара. Еще бы! Перед очарованием панды сложно устоять.
99% питания мишки составляет бамбук – большую часть своего времени панда с удовольствием поедает молодые побеги растения.

6. Кермодский медведь — 300 кг

Светлые кермодские мишки, весящие 300 кг. – не полярные, они обитают в лесах Канады. Этот блондинистый красавец – подвид американского черного медведя. Стоит отметить, что яркие животные не являются альбиносами и родственниками белых медведей.
Кермодский мишка был назван в честь Фрэнсиса Кермода, который первый и взялся его описывать. Биолог Уэйн Маккрори высказался о редком медведе: «Они проявляют любопытство, у них есть чувство смекалки, эти медведи умеют учиться и приспосабливаться к условиям и, кажется, у них тоже, как и у нас, бывает настроение». Действительно, взглянув на большого мишку с выразительной мордочкой сложно противостоять этим словам.

5. Барибал или черный медведь — 360 кг

Черный медведь или барибал обладает шикарной черной шерстью, которая красиво переливается на солнце. Населяет земли Канады и США. Светлая мордочка животного, как правило, вступает в контраст с более темной шерстью, а также у медведя присутствует пятнышко на груди.
Барибал – безобидное животное, напасть на человека или другого животного может только в крайних случаях. Мишка живет мирно, употребляя рыбу и растительную пищу.
В дикой природе черные медведи могут проживать до 30 лет, но чаще всего их жизнь обрывается через 10 лет после рождения из-за столкновений с людьми. Более 90% мишек гибнут от рук охотников или дорожно-транспортных происшествий, что не может не огорчать.

4. Гризли — 450 кг

Если предыдущий медведь – животное довольно безобидное, то гризли (в переводе с английского означает «серый») – один из самых опасных и крупных агрессивных хищников нашей планеты. Бывали случаи, когда гризли нападал на фермерские угодья и даже человека.
Его чрезмерная агрессивность стала причиной массового расстрела, и, как следствие, сокращение численности животного в 30 раз. Сегодня хищник занесен в Красную книгу и проживает в заповедниках Аляски и Канады на охраняемой территории. Внешне из-за дымчатой шерстки, медведь очень напоминает бурого, его вес может достигать 1000 кг!

3. Сибирский бурый медведь — 500 кг

Этот добрый, красивый и умный зверь обитает в Сибири. Размеры животного поражают воображение – масса жителя леса достигает 500 кг, а длина тела в основном 2 метра.
Зимовка – важный период в жизни каждого медведя, сколько времени он проводит в спячке, зависит от условий. Например, в теплых регионах, которые могут похвастаться богатым урожаем ягод и орешков, медведи не спят, а вот к суровому зимовью в тайге животные готовятся еще с лета: сначала ищут подходящее место, а затем обустраивают его и проч. Зимуют сибирские медведи в большинстве случаев поодиночке.

2. Белый медведь — 500 кг

Один из самых опасных медведей, называемый белым, проживает в Арктике. Его вес достигает 1000 кг, бывает, что и больше! Несмотря на устрашающие размеры и вес, белый медведь перебирается по Арктическим заснеженным территориям, оставаясь незамеченным.
Его шерсть надежно защищает от суровых морозов, а покров на лапках позволяет без труда передвигаться по льдам. При встрече животное может быть опасным, особенно в период вынашивания детенышей. Самки с детенышами при встрече являются самыми опасными, потому что у них срабатывает инстинкт сохранения потомства. Не раздумывая, они нападают на любого, кто приблизится к берлоге.

1. Кадьяк — 780 кг

Нашу подборку завершает кадьяк – самый крупный представитель бурых медведей. Животные обитают на острове Кадьяк, расположенном у южного побережья Аляски.
Несмотря на огромные размеры, при встрече с кадьяком навряд ли случится что-нибудь плохое, ведь он совсем не опасен для человека.
Большая и очень милая мордочка бурого медведя сразу становится объектом внимания – его глаза широко расставлены, а глаза обычно карие. Голова всегда более светлая, чем другие части тела, телосложение у бурых медведей удлиненное, конечности мощные, а туловище мускулистое. Дети очень привязаны к матери и остаются где-нибудь поблизости с ней, даже став взрослыми.

История белого медведя | TeachingEnglish | British Council

Рассказ, приведенный ниже, основан на известной детской шутке:

Мама, а я настоящий белый медведь?

Конечно, сынок.

Тогда почему мне так холодно?

Книга анекдотов о рождественских чулках , Шу Райнер, Puffin Books

История хорошо поддается разыгрыванию, а также может служить трамплином для работы над белыми медведями. Заключительное упражнение позволяет детям перенести усвоенный язык в реальную жизненную ситуацию, создав свой личный контрольный список.Последовательность и действия, предлагаемые ниже, можно распределить на два или три урока в зависимости от вашего свободного времени и количества деталей, которые вы хотите изучить. Каждый последующий урок начинайте и заканчивайте с пересказа истории.

Цели

  • Ввести или отредактировать вопрос У меня…?
  • Представить или отредактировать части корпуса
  • Чтобы ввести или пересмотреть словарный запас, связанный с рассказом
  • Чтобы выучить или исправить семейный словарный запас: мать , мама , отец , папа , ребенок , сын
  • Чтобы выучить или изменить прилагательные: большой , средний , маленький
  • Узнать о белом медведе — среде обитания, питании, образе жизни и т. Д.
  • Чтобы взять на себя ответственность за то, чтобы утром собраться и выйти из дома, составив мысленный контрольный список

Материалы

  • Материалы для изготовления масок (по желанию): бумажные тарелки, пластиковый стакан, розовая карточка, белая папиросная бумага, клей
  • Справочная таблица фактов о белых медведях (необязательно)
  • Шаблон мультфильма (необязательно)

Этап 1. Знакомство со словарным запасом и персонажами белых медведей

Покажите изображение белого медведя из книги или в Интернете.В качестве альтернативы нарисуйте на доске белого медведя — таким образом вы можете создать арктическую сцену, которая может стать фоном для контекста истории. При необходимости задайте общие вопросы о белом медведе. При необходимости используйте родной язык.

  • Где живут белые медведи? Предложите ученикам найти Арктику на карте мира.
  • Какая погода в Арктике? Вы знаете, какая температура в Арктике? Зимние температуры могут опускаться до -50 ° C.
  • Что едят белые медведи? В основном тюлени и рыба.
  • Могут ли белые медведи плавать? Они прекрасные пловцы.

Выявить словарь: белый медведь , уши , лапы , мех , нос , голова , шея , снег , лед , холодный , море , пр.

  • Попрактикуйтесь в словарном запасе, указывая на картинку, произнося слова и предлагая детям повторять.
  • Теперь назовите слова и дети указывают, затем предложите детям назвать слова, и вы указываете.
  • Для закрепления дети могут нарисовать белого медведя и арктическую сцену и обозначить свои рисунки.

Представьте персонажей белых медведей. Вы можете нарисовать на доске три мордочки медведя или, если есть время, сделать три маски медведя. Самец белого медведя почти вдвое больше самки белого медведя, поэтому ваши маски должны отражать эти различия в размерах — большие для отца-медведя, средние для матери-медведицы и маленькие для медвежонка.

  • Для изготовления масок вам понадобятся бумажные тарелки, белая папиросная бумага, пластиковый стакан для мордочки и розовая открытка для ушей. Отрежьте конец стакана. Заклеить скотчем отверстие такого же размера, вырезанное в центре тарелки. Заклейте ушки из розового картона и по краям приклейте шарики из белой папиросной бумаги. Наклейте на тарелку и стакан шарики из белой папиросной бумаги. Используйте черную бумагу для глаз и носа и нарисуйте рот черной ручкой. Прикрепите палку (подойдет тот тип, который используют для выращивания горшечных растений), чтобы вы могли держать маску перед собой.Маски также могут быть использованы детьми для разыгрывания истории.
  • Используя свои картинки или маски, представьте персонажей: отец медведь — он большой, мать медведь — она ​​средняя, ​​а медвежонок — он маленький. Выявить сына .

Этап 2: Вопрос / ответ

Еще раз просмотрите слова тела, включив другие слова, которые дети, возможно, уже знают ( волосы , глаза , нос , ноги , ступни и т. Д.) И некоторые прилагательные, например большой , маленький , длинный , короткий , синий , зеленый , коричневый , черный , светлый и т. Д.

  • Задайте детям вопросы о себе, например:
    • У меня глаза голубые?
    • У меня каштановые волосы?
    • У меня длинные ноги?
    • У меня маленькие ступни?
  • Ответ детей, Да, есть. или Нет, у вас нет. Практикуйте паттерн с нарастающей интонацией в вопросе. Когда дети смогут задать вопрос, предложите им работать в парах, задавая вопросы о себе.
  • Объясните «настоящий». Вы можете показать одну из масок или свое изображение (или сравнить нарисованное вами изображение и фотографию белого медведя) и спросить: «Это настоящий белый медведь?» Слегка выделите слово «настоящий», чтобы привлечь внимание детей к слову.

Этап 3: Рассказ истории

Расскажите историю с помощью масок или картинок.Прежде чем делать это вместе с классом, обязательно несколько раз репетируете рассказ.

История белого медведя

Далеко в ледяной Арктике жили отец-медведь, мать-медведица и медвежонок. Медвежонок любил играть в снегу. Но сегодня все было иначе …

‘Мама, а у меня настоящие уши белого медведя?’ [Используйте повышающую интонацию при слове «мама» и сделайте небольшую паузу, прежде чем задать вопрос. Не забывайте также использовать повышающуюся интонацию на «ушах».Соблюдайте интонацию в каждом последующем вопросе.]

‘Конечно, сынок.’

‘Мама, а у меня настоящие лапы белого медведя?’

‘Конечно, сынок.’

‘Мама, а у меня настоящий мех белого медведя?’

‘Конечно, сынок. Беги, я занята.

Итак, детеныш белого медведя убегает и находит своего отца.

‘Папа, а у меня настоящие уши белого медведя?’

‘Конечно, сынок.’

‘Папа, а у меня настоящие лапы белого медведя?’

‘Конечно, сынок.’

‘Папа, а у меня настоящий мех белого медведя?’

‘Конечно, сынок. Почему вы задаете мне эти вопросы?

‘Потому что мне очень холодно!’ [Говорите слегка высоким дрожащим голосом!]

  • Перескажите историю, на этот раз приглашая детей присоединиться к ней, повторяя ключевые слова (например, уши , лапы , мех ), постепенно повторяя больше слов по мере роста уверенности ( уши белого медведя , настоящий белый медведь уши ) и так далее, пока они не будут повторять весь вопрос.

Этап 4: Последующие действия

В зависимости от наличия времени выберите из:

  • Разыгрывание истории. Перескажите историю, приглашая детей поучаствовать как можно чаще. Пригласите добровольцев разыграть историю. Часто застенчивые дети с удовольствием делают это под маской. Подскажите при необходимости. Дети могут разыграть историю по трое, каждый из которых играет одного из медведей.
  • Создание мультфильма. Разработайте мультяшную версию истории, чтобы повесить ее на стены класса.Вы можете выделять детям разные части рассказа, и они рисуют мультяшную версию. Дайте детям шаблон для работы, чтобы они создавали свои мультфильмы в том же масштабе. Покажите детям, самостоятельно нарисовав на доске пример. Вырежьте текст рассказа построчно и раздайте соответствующий текст детям, чтобы они могли наклеить или скопировать его в пузыри речи. Покажите мультфильм в классе.
  • Факты о белых медведях. Сделайте рабочий лист для заполнения пробелов, который дети должны заполнить, нарисовав контур белого медведя на листе формата А4 и напишите внутри следующие предложения, оставляя пробелы, как показано.Напишите на доске слова в скобках, чтобы дети могли скопировать их и заполнить пробелы. Как вариант, вы можете выполнить это задание устно в виде викторины.
    • Белый медведь обитает в ……………………… (Арктика).
    • Полярный медведь ест ……………………… (тюленей и рыбу).
    • Самец белого медведя очень ……………………… (большой) и в два раза больше самки медведя.
    • Белый медведь умеет ……………………… (плавать).
    • У белого медведя густой белый ……………………… (мех).
    • Белый медведь имеет очень сильное чувство ……………………… (запах).
  • Создайте рассказ. В качестве группового занятия вы можете привести детей к созданию собственной истории, используя в качестве модели историю белого медведя, но выбирая другое животное.

Этап 5: Мой контрольный список

Это задание позволяет детям перенести язык, приобретенный в рассказе, в реальную жизненную ситуацию и помогает им нести ответственность за подготовку к школе каждое утро.

  • Попросите детей подумать о том, что они делают, чтобы подготовиться к школе.Например, что им нужно помнить, чтобы взять с собой в школу?
  • Научите их составлять мысленный контрольный список, задавая себе вопросы.
  • Исправьте вопрос Я получил…? и вызовите пример, например У меня есть школьная сумка?
  • Создайте интеллект-карту на доске, нарисовав в центре картинку школьника.
  • Предложите классу все, что им может понадобиться взять с собой в школу, и нарисуйте / напишите это вокруг ребенка, e.грамм. проездной на автобус / поезд , домашнее задание , школьные учебники , мобильный , сумка школьная , шляпа , перчатки , пальто , шарф , ланч бокс , спортивный комплект , плавательный комплект , кисть , гребешок , пенал , ключи и др.
  • Как дети говорят, вещи заставляют их повторять вопрос Я получил свой …?

Затем дети рисуют себя под названием «Я утром» с помощью пузыря мыслей и вписывают по крайней мере три вопроса, e.грамм. У меня есть школьная сумка? Я получил домашнее задание? У меня есть комплект для плавания?

Интернет-ссылки

На этом сайте много информации, фотографий и видео белых медведей:

https://kids.nationalgeographic.com/animals/mammals/polar-bear/

На этом сайте есть несколько интересных занятий, которые можно распечатать для использования в классе, в том числе задание по раскраске белого медведя и викторина:

https: //www.enchantedlearning.com / search /? page = 1 & query = polar + bears

Первый сохранившийся взрослый пещерный медведь — даже его нос цел

Уникальное открытие прекрасно сохранившегося вымершего пещерного медведя, чьи зубы видны спустя 39 000 лет. Рисунок: СВФУ

Более подробная информация о находках будет объявлена ​​в ближайшее время.

До сих пор были обнаружены только кости пещерных медведей.

Новые находки имеют «мировое значение», по словам одного из ведущих российских экспертов по исчезнувшим видам ледникового периода.

Ученый Лена Григорьева сказала об обнаружении на острове взрослого зверя: «Сегодня это первая и единственная находка такого рода — целая туша медведя с мягкими тканями.

‘Он полностью сохранился, все внутренние органы на месте, включая даже нос.

«Раньше находили только черепа и кости. Эта находка имеет огромное значение для всего мира ».



Первый сохранившийся взрослый пещерный медведь — даже с целым носом — обнаружен на острове Большой Ляховский. По крайней мере, одна сохранившаяся туша пещерного медвежонка найдена на материковой части Якутии.Фотографии: СВФУ


Останки были найдены оленеводами на острове. Останки будут проанализированы учеными Северо-Восточного федерального университета ( СВФУ ) в Якутске, который находится в авангарде исследований вымерших шерстистых мамонтов и носорогов.

К исследованию будут приглашены

российских и зарубежных коллег.

Пещерный медведь ( Ursus spelaeus ) — доисторический вид или подвид, обитавший в Евразии в период среднего и позднего плейстоцена и вымерший около 15000 лет назад.

По приблизительным предварительным предположениям, медведь мог обитать в Каргинском межледниковье (это был период от 22000 до 39500 лет).

«Для точного определения возраста медведя необходимо провести радиоуглеродный анализ», — сказал старший научный сотрудник лаборатории Музея мамонта в Якутске Максим Чепрасов.

«Искатель» передал право на исследования ученым СВФУ, — сказал он.

Остров Большой Ляховский, или Большой Ляховский, является крупнейшим из Ляховских островов, принадлежащих архипелагу Новосибирских островов между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем на севере России.Картина: Александр Обоимов


«Будет подготовлена ​​научная программа его комплексного изучения. Нам предстоит изучить тушу медведя, используя все современные методы научных исследований — молекулярно-генетические, клеточные, микробиологические и другие.

«Исследования планируются в таком же масштабе, как и изучение знаменитого мамонта Малоляховского», — сказала д-р Григорьева, ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного использования молекулярной палеонтологии Института прикладной экологии Севера СВФУ. .

В последние годы были замечены крупные открытия мамонтов, шерстистых носорогов, жеребят ледникового периода, нескольких щенков и детенышей пещерного льва, когда в Сибири тает вечная мерзлота.

Лена Григорьева (первая слева), ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного использования молекулярной палеонтологии Института прикладной экологии Севера СВФУ. На фотографии Лена изображена туша жеребенка возрастом 42000 лет, найденная в Батагайской впадине в Якутии

Интересные факты о белых медведях

Белые медведи обитают в Арктике.

Их предпочтительная среда обитания — паковый лед Северного Ледовитого океана .

Кромка льда и Гряды давления , где происходят трещины и повторное замерзание, являются лучшим районом для охоты.

Медведи пройдут и пройдут 1000 километров (620 миль) север и юг , пока лед тает и замерзает.

В районах, где морской лед полностью тает, белые медведи должны выйти на берег летом .Они могут собирать мусор, чтобы не умереть от голода, или могут голодать, пока снова не сформируется лед. Кое-где эти медведи научились есть на помойках.

Белые медведи обычно живут между от 15 до 18 лет и в дикой природе. Самый старый из известных белых медведей в Арктике прожил 32 года.

Самый старый в мире белый медведь , осиротевший детенышем на холодном севере России и выросший в неволе, умер в возрасте 42 .

Белые медведи — крупнейшие в мире наземные хищники .

Самцы белых медведей весят примерно от 350 до более 650 кг (от 770 до 1435 фунтов) и примерно от 2,5 до 3 м (от 8,2 до 9,8 футов) в длину .

Самки белых медведей весят около от 150 до 250 кг (от 330 до 550 фунтов) и примерно от 1,8 до 2,5 м (от 6 до 8,2 футов) в длину в длину . Беременные женщины могут весить до 500 кг (1100 фунтов).

Белые медведи: коренастые, , с длинной шеей , , относительно небольшой головой, короткими закругленными ушами, и коротким хвостом , .

Хотя белые медведи кажутся белыми для глаза , их мех на самом деле прозрачен . Он кажется белым только потому, что отражает видимый свет. Кожа белого медведя под мехом на самом деле черная . Под кожей находится слой изоляционного жира .

У них полный рот 42 чрезвычайно острых зуба .

Белые медведи обладают отличным обонянием . Они могут обнаружить свою добычу на расстоянии 32 км (20 миль) и могут почувствовать запах дыхательного отверстия тюленя во льду на расстоянии более 800 метров (0.5 миль) прочь.

Белые медведи — это одиночные и преимущественно плотоядные , питающиеся в основном кольчатой ​​нерпой, но также бородатой нерпой и другими ластоногими. Они также поедают туши белух, моржей, нарвалов и гренландских китов. Иногда белые медведи убивают белух и молодых моржей.

Если белый медведь не ест в течение семи-десяти дней, он может замедлить свой метаболизм , пока не найдет следующую еду.

Им нравится, содержать себя в чистоте .После кормления белые медведи обычно моются, купаясь или катаясь по снегу.

Широкие ступни имеют волосатую подошву для защиты и изоляции, а также для облегчения передвижения по льду, а также небольшие неровности на подошвах ступней (называемые сосочками), которые помогают предотвратить скольжение.

Сильные, острые когти также важны для получения тяги, рытья льда и убийства добычи.

Созданные, чтобы сохранять тепло в своей холодной среде обитания, белые медведи иногда перегреваются и им приходится остывать в холодной воде .

Белые медведи отличные пловцы . Они могут комфортно плавать со скоростью 10 километров (6 миль) в час . Они могут проплыть от до 160 км и (100 миль).

Белые медведи хорошо видят под водой , обнаруживая потенциальную пищу на расстоянии 4,5 метров (15 футов). У них есть мигательная перепонка, или третье веко, которое позволяет им видеть под водой и защищает глаза от метели.

Белые медведи могут развивать скорость до 40 километров (25 миль) в час на суше.

Когда не охотятся, белые медведи отдыхают , возможно, целых 20 часов в день .

В отличие от бурых медведей и черных медведей, белые медведи не впадают в спячку , а в берлогах зимуют только беременные самки.

Самки белых медведей предпочитают строить свои норы на «старом снегу» прошлых лет, а не на свежевыпавшем снегу.

Спаривание происходит на морском льду в апреле и мае, когда белые медведи собираются в лучших местах охоты на тюленей.Общий период беременности составляет 195 — 265 дней .

Белые медвежата (от одного до четырех, обычно два) рождаются с ноября по январь в берлоге. Мать и детеныши выходят из логова в конце марта или апреле.

Самки тополя обычно кормят детенышей в течение двух с половиной лет .

Детёныши белого медведя учатся замораживать и оставаться на месте, пока их мать охотится. Если они пошевелятся, мать учиняет их, нанося удары по голове.

У белого медведя нет естественных хищников и он не боится людей , что делает его чрезвычайно опасным животным .

Ученые сегодня используют рабочую оценку , примерно от 22000 до 31000 белых медведей все еще существуют сегодня во всем мире .

Самая большая угроза для белых медведей сегодня связана не с охотой, а с последствиями глобального потепления и загрязнения .

Из-за ожидаемой утраты среды обитания, вызванной изменением климата, белый медведь классифицируется как уязвимых видов .

Хотя большинство белых медведей рождаются на суше, они проводят большую часть времени на морском льду. Их научное название Ursus maritimus означает «морской медведь» и происходит от этого факта.

Белый медведь — самый новый из восьми видов медведей .

Все белые медведи, живущие сегодня, могут проследить свою родословную до одной самки бурого медведя, которая жила в Ирландии около 20 000–50 000 лет назад.

Жители Черчилля, Канада, оставляют свои машины незапертыми. предлагает возможность убежать пешеходам, которые могут столкнуться с белыми медведями.

Если вы съедите печени белого медведя , вы умрете. Люди не могут справиться с таким количеством витамина А.

Белый медведь был талисманом на зимних Олимпийских играх 1998 года в Калгари, Канада.

Научная фантастика: определение и примеры

I. Что такое научная фантастика?

Научная фантастика , часто называемая « sci-fi », — это жанр художественной литературы, содержание которой носит образный характер, но основывается на науке.Он в значительной степени опирается на научные факты, теории и принципы, которые поддерживают его сеттинг, персонажей, темы и сюжетные линии, что отличает его от фэнтези.

Итак, хотя сюжетные линии и элементы научно-фантастических рассказов вымышлены, с точки зрения науки они обычно возможны — или, по крайней мере, правдоподобны.

Хотя примеры научной фантастики можно найти еще в средние века, ее присутствие в литературе не было особенно значительным до конца 1800-х годов.Его истинная популярность как для писателей, так и для публики пришлась на рост технологий за последние 150 лет, с такими достижениями, как электричество, освоение космоса, медицинские достижения, промышленный рост и так далее. По мере развития науки и техники развивается жанр научной фантастики.

II. Пример научной фантастики

Прочтите следующий короткий отрывок:

Когда молодая девушка открыла окно, она увидела восходящие вдали луны Европа и Каллипсо.Промелькнула комета, а за ней след звездной пыли, осветив темное, бесконечное пространство, окружавшее космический корабль; единственное место, которое она когда-либо знала как дом. Глядя на Юпитер, она мечтала о жизни, в которой она не застряла на орбите планеты, а жила на ней. Она представила себе шаг на сушу, настоящую землю, как в земных историях, о которых ей рассказывал ее отец. Она попыталась представить себе вкус свежего воздуха, ощущение прохладного соленого океана и шум ветра, шелестящего сквозь зеленые листья дерева.Но это были только фантазии, а не воспоминания. Она родилась на корабле, и, если они вскоре не найдут новую пригодную для обитания планету, она наверняка там тоже умрет.

В приведенном выше примере есть несколько основных характеристик, общих для научной фантастики. Во-первых, действие происходит в будущем, когда люди перестанут жить на Земле. Во-вторых, это происходит на космическом корабле, вращающемся вокруг Юпитера. В-третьих, он содержит реальную научную информацию: Европа и Каллипсо — две луны Юпитера, и, поскольку Юпитер — планета, состоящая из газа, люди не могли бы там жить, что объясняет, почему корабль в настоящее время вращается вокруг планеты, а не приземляется. в теме.

III. Виды научной фантастики

Научная фантастика обычно бывает «жесткой» или «мягкой».

Тяжелая научная фантастика

Научная фантастика строго следует научным фактам и принципам. Он сильно ориентирован на естественные науки, такие как физика, астрономия, химия, астрофизика и т. Д. Интересно, что серьезная научная фантастика часто пишется настоящими учеными и известна тем, что делает как точные, так и неточные предсказания будущих событий.Например, недавний фильм « Гравитация», «», рассказывающий об астронавте, чей космический корабль был поврежден во время ремонта спутника, был известен своей научной точностью с точки зрения того, что на самом деле происходит в космосе.

Мягкая научная фантастика

Мягкая научная фантастика характеризуется акцентом на социальных науках, таких как антропология, социология, психология, политика, другими словами, на науках о человеческом поведении. Итак, мягкие научно-фантастические рассказы в основном касаются возможных научных последствий человеческого поведения.Например, анимационный фильм Диснея « Wall-E » представляет собой апокалиптическую научно-фантастическую историю о конце жизни на Земле в результате пренебрежения человеком к природе.

По правде говоря, в большинстве произведений используется сочетание твердой и мягкой научной фантастики. Мягкая научная фантастика позволяет зрителям общаться на эмоциональном уровне, а научная фантастика добавляет реальные научные доказательства, чтобы они могли представить, что действие происходит на самом деле. Таким образом, их сочетание — лучший способ повествования, потому что он позволяет зрителям взаимодействовать с историей на двух уровнях.Научная фантастика также имеет, казалось бы, бесконечное количество поджанров, включая, помимо прочего, путешествия во времени, апокалипсис, утопию / антиутопию, альтернативную историю, космическую оперу и военную научную фантастику.

IV. Важность научной фантастики

Часто научная фантастика превращает реальные научные теории в полные истории о том, что возможно и / или вообразимо. Во многих историях используются неопровержимые факты и истины наук по адресу:

  • подсказывают, что на самом деле может случиться в будущем
  • для изучения того, что может произойти, если произойдут определенные события или обстоятельства, или
  • предполагают последствия технологических и научных достижений и инноваций.

Исторически это была популярная форма не только для авторов, но и для ученых. За последние 150 лет научная фантастика превратилась в огромный жанр, особенно широко представленный в кино и на телевидении. Фактически, телесеть SciFi полностью посвящена научно-фантастическим СМИ. Это особенно увлекательный и умопомрачительный жанр для публики из-за его связи с реальностью.

V. Примеры научной фантастики в литературе

Пример 1

Жанрово определяющее произведение научной фантастики — Г.Роман Дж. Уэллса 1898 года « Война миров », повествующий о вторжении инопланетян в Соединенное Королевство, которое угрожает уничтожить человечество. Ниже приводится отрывок из предисловия к роману:

Никто бы не поверил в последние годы девятнадцатого века, что за этим миром пристально и пристально наблюдают разумные существа, превосходящие человеческий, но столь же смертные, как его собственный; что по мере того, как люди занимаются своими различными проблемами, они исследуются и изучаются, возможно, почти так же пристально, как человек с микроскопом может исследовать преходящих существ, которые роятся и размножаются в капле воды.С бесконечным самодовольством люди ходили по этому земному шару по своим маленьким делам, безмятежные в своей уверенности в своей империи над материей … Никто не думал о более старых космических мирах как об источниках человеческой опасности.

Здесь рассказчик описывает времена, когда человечество было наивным. Он готовится к рассказу о том, как на Землю неожиданно напала инопланетная раса, и как они были совершенно неподготовлены и слишком горды, чтобы поверить, что какая-либо другая сила во Вселенной может им угрожать.Хотя это всего лишь история, «Война миров » обратилась к научной проблеме и возможности, которая является загадкой для человечества.

Пример 2

Опубликованная в 1949 году книга Джорджа Оруэлла 1984 показывает будущее человечества в антиутопическом государстве. Действие происходит на территории нынешней Соединенного Королевства и показывает общество, находящееся под тираническим правлением правительства, население которого находится под постоянным наблюдением и угрозой тюремного заключения за неправильные мысли. На протяжении всего романа постоянно присутствует тема, которую наблюдает «Большой Брат».

Снаружи, даже через закрытое оконное стекло, мир казался холодным. Внизу, в
году, на улице маленькие вихри ветра кружили пыль и рваную бумагу, образуя спирали
, и хотя светило солнце и небо было сурово-голубым,
казался бесцветным ни в чем, за исключением плакатов, которые были наклеены повсюду. . Лицо черных усов смотрело вниз со всех углов. Один был прямо напротив дома. «БОЛЬШОЙ БРАТ
НАБЛЮДАЕТ НА ТЕБЯ», — говорилось в подписи, а темные глаза смотрели вглубь глаза Уинстона
.

Этот отрывок описывает сеттинг рассказа — скучный, бесцветный и контролируемый — и намекает на статус общества. Вначале Уинстон — гражданин, который хочет бороться с системой, но в конце он становится жертвой тактики государственного контроля.

VI. Примеры научной фантастики в поп-культуре

Пример 1

Пожалуй, наиболее популярными и известными примерами научной фантастики в массовой культуре, особенно научной фантастики о «космической опере», являются легендарные фильмы Джорджа Лукаса «Звездные войны ». «Звездные войны» , пожалуй, одна из самых больших (если не — самая большая ) поклонников всех времен; и его статус в мире научной фантастики просто эпичен. Этот знаменитый научно-фантастический сериал особенно уникален, потому что на самом деле он начинается в середине истории, с «Эпизода IV». Фактически, Episodes I, II, и III были сняты только спустя почти 40 лет после дебюта первого фильма. В следующем клипе запечатлено хорошо известное начало первого фильма « Star Wars Episode IV: A New Hope », который теперь называется « Star Wars Opening Crawl».В нем также есть культовая песня «Звездные войны», которую сразу узнают как фанаты, так и не фанаты.

Поскольку первый фильм на самом деле является «Эпизодом IV», это вводное «ползание» излагает исключающую сюжетную линию и предоставляет зрителям (вымышленный) исторический контекст. Более поздние фильмы (Эпизоды I-III) действительно оживляют эту предысторию.

Пример 2

«Матрица » — это научно-фантастический боевик, который восхитил публику после своего выхода.Он рассказывает историю мира, в котором человеческое существование полностью контролируется, а жизнь на Земле — это всего лишь симуляция, происходящая в нашем сознании. Это моделирование называется «Матрица». В следующем ролике зрители и главный герой точно узнают, что такое Земля за симуляцией:

Здесь главный герой, Нео, получает информацию о том, что его жизнь — это иллюзия, и это почти больше, чем его разум может выдержать. В конце концов, ему дается выбор: продолжать жить в Матрице или жить в реальности и пытаться спасти человечество — задача, которая почти невыполнима, а временами устрашает.

VII. Связанные термины

Фэнтези

Фэнтези жанр фантастики, который концентрируется на воображаемых элементах (фантастике). Это может означать магию, сверхъестественное, альтернативные миры, супергероев, монстров, пришельцев и так далее. Многие произведения научной фантастики включают элементы фантастики, такие как воображаемые миры, выдуманные существа из других галактик, паранормальные силы и т. Д .; так что два жанра имеют тенденцию пересекаться. Однако основное отличие состоит в том, что элементы фэнтези в научной фантастике всегда основаны на науке, в то время как фэнтези является строго образным.

Космическая опера

Космическая опера — одна из самых популярных форм научной фантастики, в которой вся история или большая часть истории происходит в космосе . Его название происходит от идеи телевизионной «мыльной оперы»; но к музыкальной опере это не имеет никакого отношения. Космические оперы обычно показывают конфликты в космосе с существами или обществами, обладающими передовыми технологиями или сверхъестественными способностями. Обычно космические оперы — это боевики и приключения, в которых показаны космические путешествия, межзвездные войны или герои, пытающиеся спасти вселенную (т.е. Звездные войны ).

VIII. Вывод

В заключение, научная фантастика — это жанр возможностей, воображения и инноваций, популярность которого возрастает по мере развития науки и технологий. Его авторы используют настоящую науку для создания вымышленных историй, которые исследуют возможное будущее человечества и вселенной в образной и реалистичной манере.

Пророк или футурист? 7 технологий Жюль Верн предсказал, что он опередил свое время на лиги

Возможно, вы не знакомы с именем Жюля Верна, но вы определенно знаете о влиянии и работе этого автора.

Если вы когда-либо побывали в глубинах Восторга в Bioshock, попали в приключение из фильма «Атлантида: Затерянная империя», посмеялись над эпизодом из «Рика и Морти» или просто поклонник жанра научной фантастики; вы были тронуты далеко идущим влиянием Верна.

Жюль Верн широко известен как один из отцов научной фантастики, захватывающий воображение публики по всему миру.

В период, когда технологии были еще в зачаточном состоянии, Верн рассказывал истории о приключениях, создавая миры, в которых новый век технологий поможет людям достичь самых темных глубин океана и взлететь мимо звезд.

Помимо сюжетных приемов и эстетики, которые до сих пор влияют на научно-фантастические истории, Жюль Верн делал предсказания о технологиях, которые являются правдой.

Его оптимизм и творческое мышление изобрели машины и предметы, которые теперь стали частью повседневной жизни.

Пророк или гений? Вы узнаете не только об этом великом писателе-фантасте, но и в равной степени обо всех технологиях, которые он изобрел в своих рассказах, которые в конечном итоге воплотились в жизнь.

Кем был Жюль Верн?

Источник: Википедия

Приключенческие романы Жюля Верна, такие как «Путешествие к центру Земли», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Вокруг света за 80 дней», считаются классикой и важными моментами для жанра.

Жюль родился 8 февраля во Франции в начале XIX века. Изначально он планировал стать юристом. Тем не менее, его любовь к приключениям и дотошная одержимость наукой взяли верх над ним, что привело к созданию книг, которые вы знаете и любите сегодня.

До появления идей, которые даже в умах ученых того времени, Верн обсуждал машины, которые парят по небу, путешествуют по глубинам океана и которые в конечном итоге отправят человечество на Луну.

С такими случайными подробностями описаны некоторые из изобретений, которые появились в рассказах Жюля Верна и которые со временем стали реальностью.

Электрические подводные лодки

Фантастическое воображение Жюля Верна привело к изобретениям, столь же запоминающимся, как и его герои. В рассказе «Двадцать тысяч лье под водой» Верн познакомил мир с подводной лодкой «Наутилус».

Источник: Магазин больших плохих игрушек

Подводная лодка, которой командует невротичный капитан Немо, была одним из главных сюжетов книги.Еще до того, как подводные лодки начали использовать для исследования моря, Жюль Верн мог представить себе длинное и цилиндрическое судно с электрическим приводом.

Nautilus отличался всей роскошью и технологиями, которые вы можете найти на некоторых яхтах сегодня, в сочетании с возможностью погружаться на невероятные глубины. Наутилус имел главную кабину, навигационные устройства, столовую и барометр.

Источник: NASA

Хотя описание подводной лодки гораздо более роскошно, чем то, что вы можете найти сегодня, оно показывает подводные лодки, которые вы видите сегодня.

Говорят, что автор черпал вдохновение в моделях, которые он видел на всемирной выставке 1867 года в Париже, а также в научных знаниях об электричестве и питании от батарей.

Вертолет

Верн набросал и вообразил тонны самолетов, когда был автором. Однако в рассказе «Робур Завоеватель» одно из его описаний было более конкретным. По сюжету персонаж строит из прессованного картона машину, управляемую высокоскоростными роторами, которые поднимают самолет в небо.

Источник: NASA

Хотя, честно говоря, в научном и инженерном сообществе во время его работы в качестве автора существовали эскизы прототипов вертолета.

Музыкальный автомат и голограмма

Возможно, вы впервые увидели идею голограммы в поп-культуре, вероятно, в классическом фильме «Звездные войны». Тем не менее, Джулс думал об этом до того, как Лея обратилась за помощью к Оби-Вану.

В книге Карпатский замок Верн рассказывает историю, в центре которой находится примадонна Ла Стилла, представленная во время событий в виде проецируемого неподвижного изображения.По сюжету жители деревни живут в страхе перед таинственным замком, который издает странные голоса.

Люди приходят к выводу, что изображения, которые они видят, были просто оптически плавающей иллюзией или голограммой, соединенной с записанными звуками.

Новостные выпуски

Некоторые описывают Жюля Верна, скорее футуриста, чем пророка, как человека, который уделял большое внимание времени, а не просто открыто пророчествовал. Верн был хорошо знаком с технологиями того времени и играл с идеями о том, как эти технологии могут развиваться.

Используя эту силу вывода, Верн предсказал неизбежное изменение новостей. Описанный в рассказе (теперь считается, что он был написан его сыном Мишелем Верном, следуя идеям его отца) В 2889 году Верн предсказывает альтернативу газете.

«В 2889 году» Жюль Верн описал альтернативу газетам: «Вместо того, чтобы печататься, Хроники Земли каждое утро обращаются к подписчикам, которые из интересных бесед с репортерами, государственными деятелями и учеными узнают новости день », — говорит Верн.

Это понимание идеально описывает современный ландшафт выпусков новостей, который появился только десятилетия спустя.

Видеоконференцсвязь

В том же рассказе «В 2889 году» Жюль Верн намекнул на идею, которая очень близка к тому, что вы можете описать как сегодняшние видеоконференции. Назвав его фонотелефоном, устройство позволяло людям общаться друг с другом на больших расстояниях.

Как упоминалось в статье, фонотлефот позволял передавать изображения с помощью чувствительных зеркал, соединенных проводами.Подумайте об этом в следующий раз, когда будете пользоваться Skype.

Solar Sails

Если бы вы прочитали книгу Жюля Верна «С Земли на Луну», вы бы подумали, что он описывает сегодняшние космические путешествия.

Помимо своих идей относительно изысканной космической кухни и космических костюмов, Верн также вообразил день, когда человечество будет использовать корабли, приводимые в движение светом, для исследования чудес космоса.

Жюль Верн задал вопрос: «Когда-нибудь появятся скорости, намного превышающие эти, из которых свет или электричество, вероятно, будут механическим агентом?»

Источник: NASA

Его описание по совпадению совпадает с технологией, известной как солнечные паруса. в настоящее время развертывается для будущих миссий по всему миру.

Lunar Modules / Space Travel

In От Земли до Луны Жюлю Верну удалось запечатлеть восхищение человечества Луной и, в конечном итоге, космическими путешествиями.

Источник: NASA

Описывая их как снаряды, автор вообразил мир, в котором человечество будет запускать себя на космическом корабле на Луну, похожее на оружие и пулю.

Верн также упомянул приводненные космические корабли, космическую базу во Флориде, двигатели с легким давлением и космические скафандры задолго до своего времени.

лучших научных книг для детей в 2020 году [100+ книг]

лучших научных книг для детей в 2020 году [100+ книг] — GeekWrapped

Раскрытие информации: GeekWrapped поможет вам найти лучшие материалы. Когда читатели покупают на этом сайте
независимо выбранных продуктов, мы зарабатываем комиссию, которая поддерживает нашу работу.

Раскрытие информации: GeekWrapped поможет вам найти лучшее. Когда читатели покупают самостоятельно выбранные продукты на этом сайте, мы зарабатываем комиссию, которая поддерживает нашу работу.

Раскрытие информации: когда читатели покупают самостоятельно выбранные продукты на этом сайте, мы получаем комиссию.

Откройте для себя 100 лучших новых научных книг!

«Какая удивительная вещь — книга. Это плоский предмет из дерева с гибкими частями, на которых отпечатано множество забавных темных завитушек. Но один взгляд на это, и вы находитесь в сознании другого человека.

На протяжении тысячелетий автор ясно и тихо говорит прямо в вашей голове прямо к вам. Письмо — это, пожалуй, величайшее из изобретений человечества, объединяющее людей, никогда не знавших друг друга, граждан далеких эпох.Книга — доказательство того, что люди способны творить волшебство ».

— Карл Саган

100 лучших научных книг для детей всех возрастов

Чтобы помочь вам выбрать идеальные учебные книги для вашего ребенка, мы создали составленный вручную список лучших научных книг для детей.

Названия, представленные здесь, пробуждают любопытство, побуждают к обучению и доставляют массу удовольствия.

О времени

Давным-давно люди использовали солнце, луну и воду сказать время.Вскоре мы начали использовать наши знания о мире природы для создания часов и календарей. Спустя столетия вокруг нас повсюду часы и календари. Эта книга рассказывает удивительную историю того, как все это произошло!

Фактический размер

Насколько велик крокодил? А что насчет тигра или самого большого паука в мире? Можете ли вы представить себе язык длиной два фута или глаз больше вашей головы? Иногда факты и цифры не отражают всей истории. Эта потрясающая книга наглядно объясняет больших и малых животных.

Amazing Giant Sea Creatures

Погрузитесь в глубокое синее море, плавайте рядом с китом, прыгайте с дельфином и спасайтесь от большой белой акулы в этой удивительно интерактивной книге. Живые иллюстрации в сочетании с интересными фактами делают его идеальным путеводителем к научным чудесам глубин!

Энциклопедия животных

Наш мир полон необычайного разнообразия: от амеб до зебр, от крошечных поганок до гигантских дубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *