HomeРазноеНациональная кухня абхазии: Кухня Абхазии – особенности, блюда, традиции

Национальная кухня абхазии: Кухня Абхазии – особенности, блюда, традиции

Содержание

Кухня Абхазии – особенности, блюда, традиции

Аппетитные особенности абхазской кухни

Собственно, местная кухня — это прошлое и настоящее народа, часть его культурного наследия. Об этом свидетельствуют оригинальные абхазские рецепты, от одного прочтения которых у многих просто текут слюнки и загораются глаза.

Кухня Абхазии и ее особенности

Каждый гурман, отправляясь в Абхазию для познания философии здешней кулинарии, должен быть готов воспринять два основополагающих фактора: особенное географическое положение этой благословенной земли и хлебосольство людей, населяющих ее.

Абхазия раскинулась на западном Кавказе, омываемая с запада Черным морем и охраняемая от ветров с востока горами. Но здесь не только очень благоприятный для сельского хозяйства субтропический климат. Здесь еще есть плодородные почвы, позволяющие снимать богатые урожаи фруктов, овощей, винограда. «Классикой» же местного земледелия стало выращивание кукурузы, что породило многочисленные вкуснейшие рецепты на основе этой культуры.

Кухня абхазии

Богатство земли и благодатный южный климат «наложились» на темперамент и традиции абхазов, очень напоминающие характер и традиции, в том числе и кулинарные, народов остального Кавказа. Между тем, имея много общего со своими соседями, жители Абхазии могут гордиться тем, что есть у них свои неповторимые гастрономические «изюминки».

Какие же основные блюда обычно ставят на абхазский стол? Скорее всего, там окажется одно или несколько угощений из основного абхазского продукта — кукурузы. Возможно, это будет гоми — традиционная кукурузная густая каша.

Наверняка абхазское застолье поразит гостя обилием блюд из овощей, фруктов, ягод, орехов, а также национальными кулинарными шедеврами из молока. При этом надо иметь в виду, что, в сравнении с другими народами Кавказа, абхазы мяса едят относительно мало, предпочитая ему богатые витаминами и минералами растительные и кисломолочные кушанья.

Кухня абхазии

Но это совсем не значит, что местное население равнодушно к мясу. Из этой группы продуктов особым расположением пользуется козлятина, телятина, но чаще всего жители республики готовят разнообразные блюда из мяса домашней птицы.

Разумеется, никакая кавказская, и в том числе абхазская, кухня, особенно если речь идет о потреблении мясных изделий и местного горячего хлеба — лаваша, не обходится без умопомрачительных кавказских специй. У абхазов и здесь обнаруживаются свои особенности и уникальные рецепты. Пожалуй, в Абхазии чаще, чем где бы то ни было на Кавказе, в качестве острой приправы к мясным деликатесам подают знаменитую аджику — микс красного острого перца с душистыми травами и солью.

Мамалыга — царица абхазского стола

Мамалыга

Надо отметить, что абхазская кухня концептуально делит всю пищу на две основные категории: мучное (агуху) и все остальное, немучное (ацыфа). Так вот, львиная доля всех мучных блюд приходится на кукурузные яства, среди которых едва ли не главное место отводится мамалыге (гоми, абыста).

Как уже было сказано, фактически это густая каша без соли, которую едят как в горячем, так и в холодном виде, часто вместо хлеба. Она может готовиться в любых вариантах в зависимости от вкусовых предпочтений едоков. Это может быть, например, приготовленная на молоке с включением сыра ачамыква, совсем негустая мамалыга на ореховом масле (ашларкунта), заправленная кислым сыром (айладж) и другие.

По традиции, абхазскую мамалыгу из-за ее густоты подают на деревянных столовых дощечках и едят просто руками. Обычно в застольном «комплекте» с ней идет сулугуни — отменный соленый сыр, компенсирующий пресность абысты.

Традиционный рецепт мамалыги по-абхазски

Ингредиенты:

  • кукурузная мука (крупа) — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сыр сулугуни — 150 г.

Муку медленно засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить на медленном огне 3-5 минут (если используется мука) и 9-10 минут (если крупа). Добавляют масло и тщательно перемешивают. Нарезанный маленькими кубиками сулугуни бросают в кашу, которую ставят в духовку (150 градусов) на 25 минут.

Молочные реки Абхазии

Абхазия молочные продукты

Абхазские рецепты немыслимы без молочных и кисломолочных продуктов. Абхазы пьют молоко помногу и часто, в основном коровье и козье. Очень распространены напитки из кислого молока, а также молока с водой и медом.

Среди молочных продуктов пальму первенства здесь безоговорочно отдают мацони — напитку на основе скисшего молока. Считается, в частности, что мацони — это грузинский продукт. Абхазы с этим утверждением не очень спорят, но у них есть своя тонкость для местного мацони — особая закваска, получаемая от коров, пасущихся на склонах гор, богатых непередаваемо ароматным разнотравьем.

Важную часть национального рациона абхазов составляют разнообразные сыры. Местная «изюминка» — кислый ашвадза. Оригинальным вкусом обладает копченый сыр ашвлагун. А если в традиционный грузинский сулугуни добавить кислый сыр вместе с мятой и острым соусом на молоке, то получится удивительный ашвчапан.

Традиционный рецепт мацони

Молоко необходимо вскипятить. Затем его следует остудить до температуры 50°С (потребуется водяной термометр). Теплое молоко смешивают с подготовленной закваской и разливают по банкам. Емкости, в которых будет храниться продукт в течение 12 часов, необходимо хорошо укутать.

Без аджики нет абхазской кухни

Аджика абхазия

Если само слово «гостеприимство» по-абхазски звучит как «ачеджика» (то есть «хлеб-аджика»), то нетрудно догадаться, что означает для жителей солнечного края этот продукт.

В принципе, аджика — очень распространенная на Кавказе приправа, но рецепты у нее могут сильно отличаться от региона к региону. А в Абхазии такое «размежевание» наблюдается не только на уровне местностей, но и на уровне абхазских семей. Каждый род из поколения в поколение передает секреты изготовления острой смеси высушенного красного стручкового перца с теми или иными специями, названия и количество которых обычно за пределы одного абхазского дома не выходят.

Однако практически все в республике знают, что если перед просушкой перца и его копчением над кухонным очагом не удалить из него семена, то в итоге аджика получится особо жгучей. Если же удалить и семена, и плодоножки, то приправа будет более мягкой, отмеченной особым вкусом.

Традиционный рецепт жгучей аджики по-абхазски

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 4 кг;
  • жгучий перец чили — 1 кг;
  • чеснок — 1 стакан;
  • соль — 1 стакан.

Составные части тщательно перекручивают на мясорубке. Добавляют соль по вкусу, хорошо перемешивают. Готовую аджику рекомендуется разложить по стеклянным банкам. Продукт отлично дополняет мясо, курицу, супы, используется для изготовления сложных соусов.

Мясо, морепродукты, зелень на абхазском столе

Мясо, морепродукты абхазия

Несмотря на то что абхазы, в сравнении с другими кавказскими народами, довольно сдержаны по отношению к мясным блюдам, есть у них и исконно национальный шашлык, и другие особенные мясные кушанья.

На мясные пристрастия жителей «гастрономической жемчужины Кавказа» оказало, кроме прочего, то, что когда-то эта страна находилась под турецким игом. Поэтому многие рецепты мясных деликатесов и в целом отношение к тому или иному виду мясопродуктов несут на себе еле заметное мусульманское влияние. В частности, хотя в Абхазии и едят свинину, но делают это довольно редко.

Гораздо чаще можно увидеть на столе блюда из баранины, козлятины, говядины, но никогда — из конины. Традиционно бесподобны абхазские мясные угощения, приготовленные на вертеле. Рецепты абхазов также предлагают вареное, копченое и тушеное мясо.

Но больше всего любят они блюда из куриного или индюшиного мяса, особенно если они приправлены аджикой или кисло-острым алычовым соусом. Настоящий же шедевр — тушеная курица под ореховым соусом.

Морепродуктами, несмотря на близость моря, абхазы питаются реже. Моллюсков, например, они в основном готовят для туристов. Из рыбы жители Абхазии предпочитают жареную или печенную на вертеле рыбу.

Ну и какие же абхазские рецепты без свежей зелени! Обычно на столе ее много, предпочтение по традиции отдается базилику и кинзе (кориандру). Их потребляют просто так либо в качестве компонента в салатах.

Традиционный рецепт акутеицарш (курица под ореховым соусом)

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • очищенные орехи — 360 г;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • жир — 60-70 г;
  • аджика — 1 ст. ложка;
  • кинза — 1 пучок;
  • смесь высушенных пряных трав — 1 ч. ложка;
  • соль, уксус, сок граната — по вкусу.

Тушку нарезают порционно, кладут в кастрюлю и, залив холодной водой, варят на медленном огне. Проваренное мясо перекладывают в котелок, куда добавляют жир, нарезанный лук, аджику. Тушат смесь до 10 минут.

Смешивают измельченные орехи, чеснок, зелень, все солят. Добавляют в растительную смесь 2-3 стакана разогретого бульона. Полученным таким образом соусом покрывают мясо, после чего блюдо варят 10-15 минут. Перед окончанием варки добавляют сок граната и уксус. Блюдо подается в горячем виде.

Конечно, рецепты Абхазии описанными блюдами явно не ограничиваются. Но лучше всего познать ее секреты, лично отправившись в удивительный хлебосольный край.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Национальная кухня Абхазии » Гид не нужен

Национальная кухня Абхазии формировалась под влиянием природных условий и местных особенностей ведения домашнего хозяйства. Основу рациона, с давних времён, составляли кукуруза, просо, молочные продукты. Дополняет этот набор обилие мясных и овощных блюд, с применением пряных трав и острых приправ. Если вам доведётся побывать в этой солнечной стране, то, непременно, испробуйте блюда национальной кухни Абхазии.

Обязательным повседневным блюдом является мамалыга (абыста) — это густая каша из кукурузы, которая, фактически, заменяет абхазам хлеб. Существует много вариантов мамалыги. Например, айладж — каша, заправленная кисло-молочным сыром, или ачамыква — с добавлением молока и сыра, или ашларкунта — это мамалыга с ореховым маслом. А ещё из кукурузной муки  делают  халву (ацвырцма) и пресные лепёшки (амгял). Конечно, для мучных изделий используют и пшеничную муку. Применяется она для приготовления крупных вареников с сыром сулугуни и для знаменитой лепёшки с сыром — хачапур.

В национальной кухне Абхазии совсем не используют грибы и рыбу, но зато много мясных блюд. Мясо варят или жарят большими кусками. Особенно популярно мясо птицы и разных животных, приготовленное на вертеле и, конечно-же, различные виды шашлыков.

Заслуженной популярностью  у абхазов пользуется фасоль. Есть даже несколько национальных блюд, таких как, акуд- самое распространённое домашнее блюдо из варенной фасоли,  ачапа — из стрючковой фасоли. Для приготовления используют фасоль, лук, чеснок, грецкие орехи, аджику, чабер, базилик, гранатовый сок. Уже готовое блюдо заливают ореховым маслом и украшают зернами граната и луковыми колечками.

Известным «брендом» абхазской кухни, который знают не только в России, но и за рубежом, является аджика. Эта ароматная, пастообразная и очень острая приправа, добавляется почти во все блюда. Главные ингредиенты аджики — острый красный перец, засушенные пряные травы и чеснок. Кроме того, в Абхазии можно попробовать острые ягодные соусы. Их делают из алычи, ежевики, барбариса.

Особой гордостью национальной кухни Абхазии, без чего не обходится ни одно застолье, считается абхазское вино. Свою популярность оно заслужило благодаря сладкому аромату и нежному вкусу. Вина: «Букет Абхазии» , «Анакопия» , «Псоу» , «Апсны» — давно получили широкую известность. Любителей крепких напитков, порадует абхазская чача — это виноградная водка.

Более подробную и полезную информацию, об этой гостеприимной стране, читайте в моей статье — «Абхазия».

Похожие статьи

Абхазская кухня, удивительные блюда и традиции

кукуруза и жгучий перец

Абхазская кухня


Абыста, Акуд, Акуац, Ачашь… так называются основные блюда абхазской кухни. Нелишне будет выучить эти, в общем, доступные слова на абхазском языке.


Прошли те времена, когда, чтобы отведать блюда экзотической кухни, нужно было ехать куда-то за тридевять земель. Мы сегодня знаем о китайской или итальянской кухне больше, чем даже сами китайцы и итальянцы. С абхазской кухней другая история. И это еще одна причина, чтобы приехать в Абхазию — кроме как тут, блюда этой кухни испробовать негде.


Абхазская кухня — это не просто набор блюд, очень ограниченный кстати, в количественном плане. Абхазская кухня — это древняя история красивого застолья. Важно не что ты ешь, а где, когда и с кем ты сидишь за столом. Церемониал, это вообще самое важное в абхазском застолье. Очередность подачи яств к столу, правильная последовательность тостов.. все это имеет огромное значение.


Сегодня блюда китайской или итальянской кухни можно поесть где угодно — в огромном ресторане, выдержанном в имперском стиле, в небольшом придорожном кабачке, и даже на стойке около метро. Абхазская кухня, это совсем другое — абхазские блюда подаются только в абхазском ресторане. В Абхазии его трудно не найти. Вы везде увидите группы маленьких вязаных деревянных домиков во главе с одним большим тоже созданным вручную домом, над крышей которого неспешно поднимается вверх дымок от костра. Это апацха — национальный ресторан. Основные блюда здесь делаются на открытом огне. В хороших апацхах официант не подойдет к вам с меню и вопросом, что вы будете заказывать. Он сразу идет к вам с подносом, на котором уже будет мамалыга, сыр, зелень, соления и акуд. Почему? Потому что за исключением еще нескольких горячих блюд, это и есть вся абхазская кухня в ее современной версии. Вы скажете, абхазская кухня бедна? Нет, она не бедна, она проста и аскетична, это кухня горского народа, у которого не было времени на излишества. В апацхах люди жили, здесь же на костре готовили еду, и если им угрожала опасность, то они смело уходили в горы, не беспокоясь за зря нажитые и теперь сгоревшие во вражеском огне материальные блага.


В абхазской кухне есть три кита — «хлеб», то есть, мамалыга — пресная кукурузная каша, которую еще надо научиться есть. А также мясо и фасоль. Хотя, вы, скорее всего, окажетесь в Абхазии летом, все-таки лучшее время для посещения апацхи — зима. Зайдя внутрь, вы не избежите соблазна погреться у большого костра. Посмотрите наверх и вы увидите большие куски коптящегося мяса. Когда вы сядете за стол, от этого большого куска вам отрежут меньший, поджарят тут же на огне и подадут. Это действительно вкусно, но подождите, обмакните в горячем мясном жиру кусочек мамалыги — и вы поймете, что мамалыга, это действительно вкусно.


Абхазская кухня, это только натуральные продукты. В мамалыгу обязательно нужно положить пару-тройку кусочков сыра. И пока вы начинаете трапезу, этот сыр тает в горячей мамалыге. Так вот сыр должен быть сделан в домашних условиях, иначе искусственный псевдопродукт не будет выделять животного жира, а без этого потеряется изюминка этого блюда. Акуд — блюдо из тертой и давленой фасоли. Обязательно подается вместе с мамалыгой и употребляется в пищу как раз в то время, пока тает сыр.


На самом деле, в советское время было издано много книжек про богатство абхазской кухни. Здесь и всякого рода мучные изделия, огромный ассортимент блюд из козлятины – самого котирующегося у абхазов мяса, и многое другое, что сегодня, безусловно, есть, но присутствует в основном на больших церемониальных столах. Истинному же ценителю абхазской кухни достаточно всего нескольких блюд. Горячая мамалыга и акуд, вслед за ними копченое поджаренное мясо, в это же время за столом появляются соленья, еще одна изюминка абхазской кухни. Но и конечно же ачашь — абхазский хачапур. Повар не должен жалеть сыра, да так, чтобы когда ачашь подают к столу, этот сыр практически выливался наружу. В апацхе принято подавать на стол копченное, жареное мясо. Но никто не отменял курочку, курочку по-абхазски. Обязательно домашняя, натертая аджикой, и поджаренная не обязательно над костром, даже если за столом есть копченая свинина или говядин. Она всегда придется к месту. Большинство абхазских мужчин не могут представить себе даже небольшое застолье без стаканчика, а скорее графина вина, или небольшой чарки с чачей. Согласитесь за таким столом даже два или три графина вина, никому не позволят быть пьяным.


Но наступает утро, после большого абхазского стола всегда похмельное. И тут к вам на помощь придет абхазская кухня и народная мудрость. Лучше всего будет начать день с асыдзбала, подливы, приготовленной из еще совсем зеленой, не дозревшей алычи. С этой подливкой вы познакомитесь еще за столом, асызбал, как и другие виды подлив, всегда подаются к любому столу. Но на утро настоятельно рекомендуем выпить целый стакан кислой подливы. Кажется, она способна немедленно восстанавливать необходимый организму баланс витаминов. И в завершении, один наш маленький совет. Настоящая абхазская кухня, настоящее абхазское гостеприимство, это не то, что можно купить за деньги. В традиционной абхазской культуре, деньги появились слишком поздно, и за деньги в Абхазии не принято служить. Поэтому, чтобы ощутить настоящее гостеприимство, отправляйтесь туда, где еще нет толп туристов – в маленькие деревенские апацхи, или просто к кому-то в гости. Тогда у вас будет шанс ощутить, что такое вкус жизни по-абхазски.

Лучшее национальное блюдо Абхазии. Традиции абхазской кухни. Национальные блюда Абхазии: рецепты

Любая страна и культура славятся своей кухней. Это касается России, Украины, Италии и т. д. В этой статье прочитаете про несколько основных национальных блюд Абхазии. Вы узнаете, как они готовятся и каковы некоторые секреты кулинарии. В Абхазии есть особенная традиция: накормить гостей блюдом из кукурузы. С него и начнём.

Как уже говорилось, в каждой стране есть своя кухня, которая славится чем-то особенным. Это же касается и Абхазии, где часто готовится такое блюдо, как мамалыга или кукурузная каша. Она не только вкусная, но и очень полезная. Готовится просто и доступна для каждой хозяйки. Каша в Абхазии варится исключительно в казане, от этого зависит вкус блюда.

Закипятите один литр воды и постепенно насыпайте в неё 2 ст. кукурузной крупы, при этом всё время помешивайте, чтобы не пригорела. Каша сразу же начнёт загустевать, но не выключайте её. Насыпьте в эту же ёмкость 1 ч. л. соли и продолжайте варить около 20 минут. Каша должна сильно загустеть.

Затем на сковороду положите 70 гр. сливочного масла. Растопите его и туда же выкладывайте кашу, при этом разминайте её ложкой. Получается ароматная и очень полезная еда. Это и есть основное национальное блюдо Абхазии. К мамалыге подаются овощи, зелень и даже орехи. Её едят руками вместо хлеба, настолько она густая.

Шурпа

Такое блюдо готовится чаще всего для гостей. Оно состоит из мяса баранины и подаётся в горшочках. Для его приготовления нужны такие овощи, как картофель, лук, морковь и красный перец и чеснок. В каждый горшочек нужно нарезать небольшие куски мяса, налить немного воды, посолить и поставить в духовку минут на 40, протушить.

Тем временем нужно почистить картошку и нарезать кубиками, порезать тонкой соломкой морковь, а лук полукольцами. Чеснок и красный горький перец натрите на мелкую тёрку. Когда потушилось мясо, сверху выкладывайте картошку, затем лук, морковь, чеснок и перец. Снова ставьте в духовку горшочки. Тушите овощи с мясом до тех пор, пока картофель не будет готов. Затем можно горячим подавать к столу. Теперь вы знаете ещё одно национальное блюдо Абхазии.

Суп харчо

Это вкусное и знаменитое блюдо на Кавказе. Оно готовится исключительно из говядины или цыплёнка. В этом блюде должно быть много мяса. На два литра воды около 700 грамм говядины. Порежьте кубиками две большие головки лука и обжарьте на сковороде, но не доводите до золотистой корочки.

Говядину лучше всего обжарить в казане и около часа протушить. После этого добавьте 100 гр. риса, воду и два лавровых листа. Варите до полуготовности (около 15 минут). Затем в эту же ёмкость добавьте 2-3 зубчика чеснока и 1 стручок красного горького перца и две ложки томатной пасты. Посолите по вкусу. Варите до полной готовности. Теперь национальное блюдо Абхазии готово — горячим подавайте к столу. Перед подачей можно украсить суп зеленью.

Хачапури

Как вы уже поняли, мы предлагаем вас национальные блюда Абхазии, которые обязательно стоит попробовать. Это же касается и хачапури. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, в миску положите 0,5 ст. л. сухих дрожжей, налейте туда по 0,5 стакана тёплого молока и воды. Перемешайте и отставьте в тёплое место на 10 минут.

В большую ёмкость просейте 0,5 кг муки и влейте жидкость из дрожжей. Добавьте 5-10 гр. сахара, соль по вкусу и 1 ст. растительного масла. Теперь замешивайте тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды. Накройте ёмкость чистым полотенцем и отставьте на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Тем временем возьмите сыр из козьего молока и моцареллу. Натрите на тёрку и перемешайте эти два вида. Из теста сделайте форму лодочек, как показано на фото. Середина должна быть пустая. Туда выложите сыр, а сверху вбейте два яйца. Блюдо выпекайте в духовку при 190 градусов около 20 минут.

Когда достали готовые хачапури, ещё в горячие положите немного сливочного масла, украсьте зеленью, кусочками сыра, фруктами и т. д. Можно подавать к столу.

Баклажаны с аджикой

Такое блюдо служит как закуска к застолью. Оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления возьмите два баклажана и порежьте кольцами. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Затем нарежьте два зелёных перца, одну луковицу, несколько листиков базилика. Все эти ингредиенты положите в миску, туда же налейте 100 гр. майонеза и 2 ч. л. сильно острой аджики. Отставьте на 20 минут, чтобы овощи пропитались соусом.

Тем временем нарежьте очень мелко 5 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Посолите по вкусу и отставьте на 15 минут. Потом переложите эту смесь в ёмкость с перцем. Тщательно перемешайте. Когда все приготовления окончены, можно приступать к оформлению блюда.

На каждый жареный круг баклажана выкладывайте приготовленный соус с чесноком. Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать как своим домочадцам, так и гостям в виде закуски.

Лобио с аджикой и грецкими орехами

Это тоже национальное блюдо Абхазии. На Кавказе лобио едят с маринованными овощами, а готовится блюдо очень просто. Возьмите 800 гр. красной фасоли и замочите её минимум на два часа, чтобы она разбухла. Тогда быстрее приготовится.

Слейте воду, налейте в казан три литра воды, добавьте в фасоль, лавровый лист и варите до готовности. Затем слейте воду, добавьте 2 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь вилкой или ступкой разомните бобы до кашеобразной консистенции.

Затем 200 гр. грецких орехов измельчите и добавьте к фасоли, туда же насыпьте по 1 ч. л. кориандра и красного острого перца, посолите по вкусу. Туда же можно добавить порезанный кубиками сырой лук. Всё хорошо перемешать и можно подавать.

Мы перечислили национальные блюда Абхазии, которые стоит попробовать каждому человеку. Ведь на Кавказе необычная, но очень вкусная кухня.

Презентация

Каждое кавказское блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому всегда думайте о презентации. Если у вас нет дома ничего яркого, можно порезать обычный лук кольцами и выложить на блюдо в виде цветочка или другого узора.

Иногда в холодильнике можно найти горошек, кукурузу, колбасу, сыр, вареные яйца. Такие ингредиенты отлично подходят для презентации блюда. Из продуктов можно создать любую нарезку, при помощи которой создаётся красивый и оригинальный узор.

Секреты кулинаров

Из статьи вы узнали про национальные блюда Абхазии. Фото покажут примеры презентации и внешний вид. Однако, нужно знать некоторые секреты приготовления. Например, у нас не такая острая аджика, как на Кавказе. Чтобы получить необходимый результат, нужно всегда добавлять красный острый перец, который даёт не только горечь, но и пикантность.

В Абхазии практически в каждое блюдо добавляется чеснок. Именно он помогает подчеркнуть аромат. А базилик считается ценным и полезным ингредиентом. Именно в вышеперечисленных продуктах и весь секрет приготовления.

Как видите, могут получиться не только вкусные, но и красивые национальные блюда Абхазии. Рецепты совершенно несложные и доступные для каждой хозяйки.

Традиции Абхазии

Содержание

Гостеприимство
Подарки
Эмоции и дресс-код
Быть
Семья
Природа

Блюда из муки
Растительные продукты
Молочные блюда
Блюда из мяса

Старый Новый год в Абхазии
День флага в Абхазии
День освобождения Сухума
Международный день гор в Абхазии

Моральный кодекс абхазов

Перед посещением этой страны Закавказья, где местные жители очень чтят свои традиции, следует ознакомиться с моральными нормами абхазов. У горцев свой набор правил — апсуара, или абхазский этикет. Свойства, которыми должен обладать истинный абхаз: совесть, человеколюбие, мужество, уважение к старшим, благородство, скромность, терпение, честь, гостеприимство. Нарушить свой свод правил для горца — это позор.

Они говорят

Поговорка «Смерть абхаза в его же совести» о том, что абхаз «умирает живым», если совершит бессовестный поступок.

От гостей страны местные ждут уважительного отношения к себе. Если его не получают, то и не отдают. Первое, что нужно сделать при встрече со знакомым человеком или незнакомцем, это поздороваться. Пройти мимо считается верхом неуважения. Знакомые при встрече часто обнимаются и целуются. Несмотря на то что абхазы друг друга называют на «ты», в обращение они вкладывают максимум почтения.

В любой стране есть особые местные правила, которые всегда лучше изучить заранее, чтобы не обидеть жителей.

Гостеприимство

Стоит быть готовым к гостеприимству абхазов. Вполне стандартная ситуация, когда гость просит попить, а ему вместо воды предлагают вино, потому что оно ценнее, а для гостя — всё самое лучшее. Дома гостей принимают в самой большой и лучшей комнате. В прошлом для их встречи и отдыха даже строили отдельные здания во дворе.

Если случайно похвалишь какую-нибудь вазу в доме радушных хозяев, скорее всего, уйдёшь домой вместе с ней. Так принято! И не удивляйся, если все сидящие за столом встанут, когда ты зайдёшь в помещение. 

Подарки

На крупные праздники, а также на похороны принято дарить деньги. В семьях есть даже специальные люди — гроссбухи, которые фиксируют в тетрадке, кто сколько подарил. Когда у самого гостя наступит свой праздник, гроссбух посмотрит, какую сумму тот не пожалел в прошлый раз, и семья ответит тем же.

Эмоции и дресс-код

Что ещё бросается в глаза туристу — абхазские парочки и супруги не проявляют чувств на публике. Соответственно, романтические чувства туристов, выставленные напоказ, могут оскорбить местных жителей.

Пляжная одежда уместна для пляжа и бассейна в отеле, для прогулки в городе лучше надеть что-то более закрытое.

То же касается и одежды. Сами абхазы носят закрытую одежду, даже в жару. Юбки у женщин должны закрывать колено. Хотя в последнее время поблажки молодёжи делают. Туристам тоже стоит одеваться в рамках приличий. Пляжная одежда и тем более купальники в городе — дурной тон.

Они говорят

Абхазы говорят: «Даже корова поднимается с места, когда другая подойдёт к ней, а как же человеку не почтить человека вставанием?»

У абхазов не принято спорить. Если кто-то кого-то перебил, сразу извиняются, здесь не характерно публично принижать достоинство оппонента. Споры возможны лишь в профессиональной среде, когда нужно прийти к какому-то общему оптимальному решению.

Жители спокойно общаются друг с другом, громкая музыка и шум уместны разве что на свадьбах. Фото: zayatsphoto / Shutterstock.com

Если ты ещё никогда не бывал в Абхазии, возможно, в голове сидит стереотип представителей шумного кавказского народа. Однако абхазы не такие. Разговоры на повышенных тонах — это показатель бескультурья. Жители спокойно общаются друг с другом, громкой музыки в общественных местах практически не бывает. Исключения лишь в праздники, особенно свадьбы.

О свадьбах

На свадьбы приходит пара сотен гостей, а на размашистые свадьбы — до тысячи. Принято приглашать всех, даже знакомых знакомых. Отказаться от приглашения — значит оскорбить будущих мужа и жену.

И есть необычная традиция по отношению к невестке. В присутствии родственников мужа она не имеет права разговаривать. А если рядом свёкр, то невестке к тому же нельзя сидеть и смотреть в глаза. После замужества женщина остаётся при своей девичьей фамилии, а её дети будут носить фамилию отца.

Быт

Есть традиция не покидать родное гнездо. После свадьбы молодожёны могут жить вместе со своими родителями. Потом появляется следующее поколение, и людей в доме становится больше. Уезжать от родителей — скорее позор, чем показатель самостоятельности.

Семья

Детей любят и побаловать, и похвалить. В то же время какого-то отдельного внимания при встрече семьями к детям нет, они — обычные члены общества. Другое дело — старшие. Пожилых людей воспринимают как мудрецов и часто обращаются к ним за советом в любой области.

Люди старшего поколения — носители мудрости, так что к ним часто приходят за советом. Фото: Vadlen18 / Shutterstock.com

Природа

Так же почтительно, как к старшему поколению, абхазы относятся к природе. Ранее считалось, что для того, чтобы сорвать лечебные травы или испить воды из родника, необходимо получить разрешение богов. До сих пор жители Абхазии максимально бережно относятся к горам. Там нельзя кричать, ругаться матом и купаться в горных озёрах голым.

Кухня Абхазии

Абхазской кухне при том, что она успела в себя впитать черты грузинской, русской, греческой, турецкой и армянской, удаётся сохранять свою уникальность. По сравнению с кухнями других кавказских народов, на столах в Абхазии меньше мяса, больше овощей и фруктов, вина и острых приправ. Гостеприимные абхазы всегда накрывают щедрые столы.

Блюда из муки

При знакомстве с абхазской кухней ты узнаешь два новых слова: «агуху» — это мучная еда и «ацыфа» — добавки к ней.

Повседневный хлеб абхазам заменяет абыста — густая пресная каша — мамалыга, приготовленная из кукурузной муки. Из этой же муки делают чуреки — лепёшки с сыром, мёдом или грецкими орехами. Мамалыгу с ореховым маслом называют ашларкунтой. Аиладж — мамалыга, заправленная кисломолочным сыром. Также из кукурузной муки делают халву и хлебцы.

В Абхазии можно попробовать (и привезти с собой) любимую многими халву

Такую муку используют и в приготовлении супа акудрцы. Муку обжаривают с аджикой, луком и чесноком и затем добавляют в бульон к варёной фасоли. При подаче добавляют в тарелку свежие петрушку, укроп и кинзу.

Растительные продукты

Ни один стол не обходится без зелени и трав — абхазы любят капусту разных сортов, свекольную ботву, крапиву, черемшу, укроп, петрушку, кинзу.

Практически ко всем блюдам (даже к дыне!) подают аджику — острый соус из красного перца, чеснока, пряностей и соли. Кроме того, из популярных растительных продуктов на столе: помидоры, огурцы, гранаты, виноград, барбарис, каштаны.

Кувшины для вина

Кстати, из каштанов готовится одно из любимых блюд абхазов — ахьачапа. Каштаны раскалывают, варят, потом добавляют аджику и толчёные грецкие орехи.

Молочные блюда

Основной молочный продукт — кислое молоко. Чаще от козы, коровы и буйвола. В молоко могут добавлять мёд или воду.

В Абхазии производят разные сорта сыров. Это рассольный сыр сулугуни, который местные называют ашвлагуаном; кисломолочный нежный сыр — ашвадза, его часто подают к свежим овощам. Если их смешать и добавить мяту и острый кисломолочный соус, то получится ашвчапан. Что ещё: ахатаршвы — пастообразный сыр, ахача — что-то вроде творожной массы.

Процесс приготовления домашнего сыра

Блюда из мяса

Самое распространённое мясо в Абхазии — куриное. Куриц жарят на вертеле, варят, делают из них колбасу, используют потроха. Достаточно часто готовят говядину, баранину и козлятину. Редко едят свинину. Мало в меню абхазов рыбных блюд.

При жарке шашлыков на углях кусочки мяса сбрызгивают смесью чёрного вина и аджики, либо выбирают в качестве «маринада» гранатовый сок.

Чаще всего в Абхазии готовят блюда из курицы

Интересно

У абхазов есть ряд блюд, которые можно трогать только руками. Приборы нужно отложить при поедании варёной говядины, абысты или фасолевого соуса акуда.

Абхазы славятся своими застольями. На столах всегда много еды и вина. А главная отличительная черта таких сборов, особенно праздничных, — это длинные тосты. Тост произносят по очереди все присутствующие за столом, на крупном празднике руководит тостами тамада. До окончания тостов нельзя приступать к еде и пить вино.

Праздники Абхазии

Больше половины жителей Абхазии придерживаются христианских взглядов, около 15% — мусульмане. При этом христиане могут отмечать праздники ислама, мусульмане — христианские. И те и другие далеко не в полном объёме исполняют религиозные ритуалы. У абхазов есть единый, верховный, Бог — Анцва, которого ещё называют Творцом всего сущего.

Сухум — с этим городом в календаре связан отдельный праздник.

Государственные праздники Абхазии совпадают с российским календарем.

Среди национальных праздников:

  • 14 января — Старый Новый год, или День сотворения мира
  • 21 мая — День памяти жертв Кавказской войны
  • 23 июля — День Государственного флага Республики Абхазия
  • 14 августа — День памяти защитников Отечества
  • 26 августа — День признания независимости Абхазии
  • 27 сентября — День освобождения Сухума
  • 26 ноября — День Конституции Абхазии
  • 11 декабря — Международный день гор в Абхазии

Расскажем о некоторых из них.

Старый Новый год в Абхазии

  • Когда празднуют: ежегодно в ночь с 13-го на 14 января.

В отличие от россиян, абхазы в этот день не работают. Для некоторых жителей Абхазии этот праздник ценнее обычного Нового года. Другое название праздника — День сотворения мира. Символами праздника стали молот, наковальня и другие инструменты кузнеца.

Считается, что празднику более двух тысячелетий, он языческий и сопровождается жертвоприношением богу кузнечного ремесла Шашвы — самому сильному из божеств. Архаический ритуал в наши дни соблюдают в основном в деревнях.

Ритуальную часть праздника соблюдают в основном в деревнях. Фото: Saulich Elena / Shutterstock.com

Все родственники собираются вместе в кузне. Если девушка покинула семью по любой причине, то присутствовать в кузне ей нельзя. Если она вышла замуж, то не может присутствовать и вся её семья.

После захода солнца приносят в жертву козу, реже — молодого бычка. Главное, чтобы животное было без пятен и старше двух лет. Кроме того, режут по одному петуху для каждого гостя.

День флага в Абхазии

  • Когда празднуют: ежегодно 23 июля.

Государственный флаг Республики Абхазия утвердил Верховный Совет страны 23 июля 1992 года с решением о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года. Отмечают этот день с 2005 года.

Гостеприимство абхазов отражает даже флаг. Белая ладонь на красном фоне — символ государственности, который означает доброжелательный приём гостей. Звёзд над ладонью семь — по количеству основных областей Абхазии. Зелёные полосы на флаге — символ духовности, а белые полосы — про молодость и жизнь.

Зелёные полосы на флаге — символ духовности, а белые полосы — про молодость и жизнь.

Праздник отмечается народными гуляниями с флагами. Организуют концерты, конные и факельные шествия. Люди выходят на улицы в национальных костюмах.

Международный день гор в Абхазии

  • Когда празднуют: ежегодно 11 декабря.

Было бы странно, если бы в Абхазии, стране, 75% территории которой покрыто горами, не отмечали Международный день гор. Праздник установила в 2003 году Генеральная Ассамблея ООН. Она призвала устраивать в этот день различные мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам развития горных регионов планеты.

75% территории страны — горы. Неудивительно, что им посвящен отдельный праздник.

В Абхазии четыре крупных горных хребта: Гагрский, Чхалтский, Кодобский и Бзыбский. Самая высокая точка абхазской земли — гора Домбай-Ульген, 4046 м над уровнем моря. 


В Абхазию едут за горами, озёрами, каньонами, пещерами, водопадами и замками. Но и нравы абхазов — как отдельная уникальная достопримечательность. Теперь ты многое знаешь об абхазах и их культуре, и твоё путешествие заиграет новыми красками.

Посмотреть отели в Абхазии

Подпишись на горячие новинки блога!

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир
вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных
направлений на все случаи и для любых компаний.

Посмотреть на эти чудесные письма

Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных».

Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!

Спасибо

Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!

Абхазская кухня — Википедия

Абхазская кухня — кухня абхазов. Формировалась на протяжении столетий под непосредственным влиянием природных социально-экономическими условий.

Национальные блюда и продукты

Преобладающие занятия абхазов — земледелие в сочетании с животноводством обусловили значительную долю в рационе зерновых (просо, кукуруза) и молочных продуктов. Благоприятные условия для произрастания винограда, грецкого ореха, бахчевых, разнообразных овощей и фруктов сделали эти растительные продукты одними из традиционных компонентов абхазской кухни.

Известный кавказовед Е. М. Шиллинг писал: «Пища абхазов сравнительно с пищей северокавказских народов носит несколько иной характер. Там больше мяса, а также изобилует масло и другие продукты, здесь (у абхазов) преобладают фрукты, ягоды, орехи, вино и молочные продукты. А кушанья, уснащённые перцем, отличаются необыкновенной остротой».

Из растительных продуктов распространена фасоль, кольраби, свекла, капуста, дикорастущие травы и растения (крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, сассапариль и т. д.), каштаны, грецкие орехи, зелёный лук, чеснок, черемша, огурец, лук-порей, редька и репа. Распространена практика делать соления из огурцов, помидоров, кольраби и др.

Рыба мало распространена в абхазской кухне. В рационе абхазов также практически отсутствует конина, свинина, устрицы, грибы, раки, горячие жидкие блюда.

Мучные блюда

В абхазской кухне два главных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется).

Основным мучным блюдом является мамалыга, изготавливаемая в настоящее время из кукурузной муки (ранее — из проса). Из неё же делают чуреки, которые могут начиняться сыром, грецкими орехами или мёдом, ашларкунту — мамалыгу, заправленную ореховым маслом, аиладж-мамалыгу, заправленную кисломолочным сыром, ачамыкву — мамалыгу, на молоке с сыром, халву, хлебцы и пр. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде.

Пшеничная мука значительно уступает кукурузной по распространённости в абхазской кухне. На основе пшеничной муки делают пирог с сыром (ачашв), пирожки и ряд других блюд, в том числе заимствованные восточные сладости.

Молочные блюда

Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволье молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др.

Мясные и рыбные блюда

Из мясных блюд главное место занимают блюда из домашней птицы, преимущественно из кур: жареные на вертеле, колбасы, варёные куры и потроха. Реже употребляется индейка, очень редко утки и гуси. Из млекопитающих распространены блюда из козлятины, баранины, говядины, реже свинины. Распространено приготовление этих блюд на вертеле, с различными соусами, грецкими орехами, сырами. Также нередко готовится варёное мясо.

Соусы и приправы

Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ей заправляются салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, дынями, она лежит в основе приготовления ряда других острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зелёного винограда, томатов и др., из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока. Аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль.

Практически любое блюдо абхазской кухни обильно сдабливается пряностями (главные из которых кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка и др.). Это одна из отличительных черт национальной абхазской кухни. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав многих блюд.

См. также

Примечания

носителей уникальной национальной культуры

Абхазы и абаза являются носителями самобытной культуры и традиций, многие из которых формировались тысячелетиями и сохранились до наших дней. Предлагаем читателям портала ВАК цикл этнографических очерков по различным аспектам быта, искусства, ремесел и национальных обычаев этих народов, имеющих общие корни и общую историю.

Аста Ардзинба

Абхазы и абазины — братские народы, проживающие на северо-западе Кавказа и принадлежащие к абхазо-адыгской группе коренных народов Кавказа.За многовековую историю они создали свою уникальную и самобытную культуру.

Территория проживания абхазов

Издавна абхазы были известны под именами «Абадза», «Азех», «Апхаз», «Абхаз», «Абаза». Сами абхазы называют себя «апсуа», а свою страну — «Апсны».

Исторически абхазы жили на территориях от реки Ингур до реки Бзыбь — Большая Абхазия — и от реки Бзыбь до реки Мзымта — Малая Абхазия.

Территория внутри государственных границ современной Абхазии простирается от реки Ингур на востоке до реки Псоу на западе. Северная граница проходит по отрогам Главного Кавказского хребта. Население Абхазии составляет около 250 тысяч человек, среди них этнических абхазов около 120 тысяч человек. По разным оценкам, за пределами исторической родины проживают от 200 до 500 тысяч абхазов. Значительную часть абхазской диаспоры за рубежом составляют потомки абхазов, насильственно изгнанных в XIX веке с исторической родины.

Культура и традиционные занятия абхазов

Предки абхазов считаются творцами мегалитической культуры ( мегалитов — построек из огромных каменных блоков — изд. ) на Западном Кавказе в III тысячелетии до нашей эры. В начале I тыс. До н. Э. Они освоили металлургию, а в VIII — VII вв. До н. Э. они одними из первых в мире научились производить и обрабатывать железо.

Свои представления об устройстве мира предки абхазов отразили в героическом эпосе о героических братьях Нартах. Древнейший памятник мирового фольклора — нартский эпос — не только литературное наследие человечества, но и важный источник для изучения истории абхазского народа. В легендах отражены разные периоды социально-экономического и культурного развития народа: от эпохи матриархата до установления классовых отношений.

В Абхазии никогда не было крепостного права, и земля всегда принадлежала крестьянам. Пашня принадлежала семье. Леса и пастбища общие для всех. Имения существовали, но не было феодальной собственности на землю. Большую часть населения страны в эпоху средневековья составляли вольные конгрегации «Анхай». В то же время и высшие, и низшие классы объединяло молочное родство благодаря древнему обычаю воспитания, когда младенец из княжеской или дворянской семьи отдавался на взрослую жизнь для воспитания в крестьянской семье.

Абхазы издревле занимались скотоводством, земледелием и пчеловодством. Они умели обрабатывать кожу, дерево, владели керамикой и ткачеством. При этом они не были купцами и не любили любые проявления товарно-денежных отношений, считая их унизительными для народа воина. Хозяйство абхазов носило естественный характер.

Абхазия — один из старейших центров виноделия. Здесь начали производить вино через несколько тысяч лет до Б.C. Об этом свидетельствуют археологические находки. В дольменах ( построек мегалитической культуры — изд . ), построенных здесь в III-II тысячелетиях до н.э., кувшины с цифрами

Обнаружено

остатков косточек винограда. А в селе Бамбора близ города Гудаута была обнаружена бронзовая статуэтка в виде человека с винным рогом в руках, которая датируется примерно II тысячелетием до нашей эры.

Абхазские жилища, костюмы и национальная кухня

С давних времен абхазы селились отдельными имениями, разбросанными по холмам.Рядом с большим просторным двором жилого дома и хозяйственных построек были кукурузное поле, пасека и фруктовые сады. Внешний вид абхазской усадьбы пока не изменился: стоит выйти за границы современных абхазских городов, везде на холмах и предгорьях будут видны дома и дворы.

Традиционный тип жилья — плетеные дома, покрытые соломой, и апатсхи ( традиционных соломенных построек абхазов, служивших кухнями, — изд .). Апацха тоже была плетеной; в его центре находился очаг, которому абхазы придавали особое значение. В средние века стали строить дома из досок на столбах «акуаския». Крыша таких домов была черепичной, а фасад украшал резной балкон.

Традиционный мужской абхазский костюм включает в себя стеганый полуккафтан, узкие брюки, черкесское пальто, бурку, капюшон или папаху и пояс с кинжалом.

Женщины носили платья с вырезом на танкетке, закрывающимся металлическими застежками.Завершал праздничный наряд серебряный пояс.

Национальная абхазская кухня предлагает широкий выбор блюд из кукурузной муки. Здесь преобладают блюда из продуктов растительного и молочного происхождения. Блюда приправлены острыми специями, самая известная из которых — абхазская аджика.

Абазин

Самый близкий к абхазам народ — абазины или абазины, как они себя называют. До 14 века абазы ​​жили на северо-западном побережье Черного моря.Предки абазин переселялись на северные склоны Кавказских гор постепенно, и, как отмечают некоторые исследователи, начиная с VI века нашей эры, причины переселения разные, в том числе византийско-персидские войны в VI веке, арабское нашествие в VIII веке и татаро-монгольское нашествие, а после него «царство абхазов и картлов» распалось на ряд враждующих царств и княжеств в 13 веке.

Абаза заняла верховья рек Лаба, Уруп, Большой и Малый Зеленчук, Кубань и Теберда.Сегодня они компактно проживают в следующих селах Карачаево-Черкесской Республики, таких как Красный Восток, Кубина, Псыж, Кара-Паго, Эльбурган, Инжич-Чукун, Тапанта, Абаза-Хабл, Мало-Абазинск, Старо-Кувинск, Ново- Кувинск, Апсуа и Койдан. Общая численность абазин в России по переписи 2010 года составляет около 43 тысяч человек.

Общий протоязык и родственные языки

Абхазы и абазины — древнейшие народы, о чем можно судить по архаичности их языков.Пять тысяч лет назад общий для абхазо-адыгских народов протоязык распался на три ветви: абхазский, адыгский и ныне исчезнувшие убыхские языки. В древнем абхазском языке было много диалектов, представляющих языки родственных племен. Постепенно племена объединились в княжества, а затем, в VIII веке нашей эры, создали государство — Абхазское царство. Так образовалась единая абхазская народность, утвердилось единство абхазского языка.

Этносы, вышедшие за перевал, были отделены от территории исторической Абхазии естественной преградой в виде гор Большого Кавказа.Это способствовало самостоятельному развитию абазинского народа, формированию его языка.

Исследователи указывают на то, что ашхарский диалект абазинского языка ближе к абхазскому языку. Из этого делается вывод, что ашхарауа, носители этого диалекта, отделились от общей этнической группы абхазов и абазин позже, чем другие абазинские субэтносы тапанта.

Религия абазин и абхазов

Абазины в настоящее время исповедуют суннитский ислам, абхазы в основном православные христиане.Но в памяти обоих народов сохранились традиционные языческие верования. Например, абаза и абхаз когда-то наделили деревья чудесными свойствами. Важное место в системе традиционных верований отводилось таким явлениям природы, как гром и молния. И абхазы, и абаза почитали «покровителя лесов и диких животных» и «хозяйку вод».

Некоторые виды деятельности и особенности жизни абазин

Абаза занималась земледелием и животноводством.В том числе сельхозпредприятия ( по сезонным повозкам — ед. . ), а также абхазские. В своих садах абазины выращивали яблоки, груши, кизил, барбарис и фундук. Важной отраслью экономики было пчеловодство.

Обязанностью женщин считалась обработка шерсти и шкур. Мужчины занимались обработкой дерева, металла, камня. В чести были кузницы, производившие оружие, кинжалы и ножи.

Традиционное жилище абазин — круглые плетеные домики.В конце 19 века у абазин были саманные и рубленые деревянные дома под железной или черепичной крышей. Традиционная усадьба включала в себя одно или несколько жилых домов, в том числе гостевую комнату, а также комплекс хозяйственных построек.

Абазинская национальная кухня богата блюдами из баранины, говядины и птицы, а также продуктами из молочных и овощных продуктов. Знаменитое абазинское блюдо квтуждзырдза — это куриное мясо с густым соусом.

И абхазы, и абазины веками создавали свою самобытную культуру, которую им удалось сохранить по сей день.В эпоху глобализации возникли новые вызовы для развития национальной культуры этих народов.

.

Традиционная культура Абхазии

Национальная кухня

Традиционная абхазская кухня, сохранившая свои первоначальные черты до наших дней, формировалась на протяжении долгой истории. Это свидетельствует об устоявшихся привычках, вкусах и порядке самой еды. Питание долгое время определялось шансами домашнего хозяйства и всегда было тесно связано с климатическими и социально-экономическими условиями.Исконное занятие Абхазии — земледелие в сочетании с животноводством. Сельскохозяйственные продукты, такие как просо (в прошлом), кукуруза и молочные продукты, занимают важное место в рационе людей. Абхазы издавна занимаются садоводством, садоводством, виноградарством и пчеловодством. Продукты этих производств (овощи, фрукты, виноград, грецкие орехи, дыня и мед) всегда составляли большую часть питания абхазов.

Кукурузная мука используется для приготовления мамалыги.Пшеничная мука не пользуется большой популярностью. Его используют в основном для приготовления традиционного сырного пирога (ачашва), различных тортов и пельменей, а также для традиционных абхазских и некоторых заимствованных восточных сладостей (халвы, пахлавы). Большинство других овощных блюд из фасоли, а также из листьев цветной капусты, ботвы свеклы, капусты и других овощей используются для приготовления своеобразных салатов — ачапа с аджикой, грецкими орехами и зеленью. Важное место в абхазской кухне занимают дикие травы и растения (крапива, амарант, дикая петрушка, лук-порей, портулак, сарсапариль).Вареные каштаны, приправленные грецкими орехами и аджикой (ахачапа), в прошлом считались любимым блюдом абхазов.
К овощным и мясным блюдам обычно подают свежие и соленые овощи. Их состав и доля в дневном рационе меняются в зависимости от сезона. Весной и летом большое количество зеленого лука, чеснока, черемши, огурцов и т. Д. Осенью и зимой в основном используют лук-порей, редис и репу, а также маринады из цветной капусты, огурцов, помидоров, артишоков и редиса.Для любого блюда из овощей, мяса и молочных продуктов абхазы используют ароматные специи, острые приправы, соусы. Набор приправ (зеленых или сушеных) — кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка и др. — придает специфический аромат абхазским блюдам и улучшает вкус еды.
Аджика — пряная и ароматная приправочная паста, в состав которой входят красный перец (четверть общей массы) и специи (сушеные и зеленые), чеснок и немного соли. Абхазы едят аджику с отварным и жареным мясом, молочные и овощные блюда со свежими овощами, даже с дыней.Кроме того, аджика является одним из основных компонентов различных соусов.
Абхазская кухня немыслима без острых соусов (асызбал) из плодов сливы, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, помидоров, а также некоторых соусов из измельченных грецких орехов и йогурта. Одно из важных мест в питании абхазов занимают молоко и молочные продукты. Молоко абхазы употребляют в основном кислое (кислое) и вареное. Йогурт изготавливается из коровьего, козьего и буйволиного молока. По вкусовым качествам и жирности буйволиное молоко превосходит коровье и козье молоко.Кислое молоко (ахартсвое) едят с медом. Эта еда, по правилам абхазов, особенно полезна детям и пожилым людям. Кислое молоко, наполовину разбавленное холодной водой (ахартсвидзюа), — прекрасный напиток, утоляющий жажду. Из молочных продуктов следует назвать сыр — ашвлагуан (сулугуни) ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (аналог сулугуни с начинкой из сыра и мятного йогурта и залитый острым кисломолочным соусом), или ачаюр ахатаршвы (бурдючный пастообразный сыр) ахчат (сливки) , ахача (как творог).

Эльвира Козлова

.

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия — многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей — от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи — это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара — многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени — русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, является неотъемлемой частью русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничем не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины — старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара — испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них складывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой — особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам — рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя — французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив — водка — обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, приправленными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье — это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила — традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его готовили из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а затем и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилки (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас — один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец — это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *