HomeРазноеОписание птицы дятел: как выглядит, где живет, повадки, фото, видео

Описание птицы дятел: как выглядит, где живет, повадки, фото, видео

Содержание

как выглядит, где живет, повадки, фото, видео

Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?

  • Где живет дятел
  • Сколько живет дятел
  • Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву
  • Враги дятлов
  • Образ жизни дятла
  • Виды дятлов, фото и названия
  • Размножение дятлов
  • Интересные факты о дятлах
  • Дятел, видео
  • Хотя, разумеется, часто у современных людей с удивительными лесными птицами дятлами несколько другая ассоциация – надоедливость и надокучливость в некоторых человеческих характерах частенько сравнивается с нашим сегодняшним пернатым героем. На самом же деле дятлы вовсе никакие не надоедливые птицы, а очень даже полезные, недаром же наши наблюдательные предки называли дятла «лесным доктором», в сказках он часто выступает добрым, упорным и трудолюбивым персонажем, впрочем, таким он и является в природе, настоящим «другом деревьев». Ведь неутомимо долбя их своим клювом, он заодно и чистит деревья от разных вредных для них насекомых: термитов, тлей и т. д.

    Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?

    К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

    Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

    дятел

    Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

    Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

    полет дятла

    Дятел в полете.

    Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

    Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

    дятел

    Где живет дятел

    Живут дятлы практически по всему земному шару, за исключением, Антарктиды и Австралии. А поскольку дятлы лесные птицы, то обитают они соответственно в лесных местностях, будь то тайга или влажные тропические леса. Хотя есть виды дятлов, которые вместо деревьев вполне могут селиться, например, в больших кактусах.

    Сколько живет дятел

    Продолжительность жизни дятлов зависит от их вида, самым большим долгожителем среди дятлов является дятел-господарь, этот представитель семейства дятловых может доживать до 30 лет. Самый распространенный пестрый дятел в среднем живет 10-11 лет. Есть в виды дятлов (например, зеленый дятел) чей срок жизни составляет не более 7 лет.

    дятлы

    Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву

    На самом деле питание дятла и его «фирменное» долбление по деревьям связаны между собой самым что ни есть прямым образом. Да, таким нехитрым образом дятлы добывают себе еду. Основой их питания являются разные насекомые и личинки, обитающие в недрах деревьев: термиты, муравьи, тля, короеды. Причем что интересно подобная деятельность дятлов оказывает пользу и деревьям, ведь эти птицы избавляют их от вредителей.

    В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

    дятел долбит дерево

    Но вернемся к питанию дятлов, помимо вредных насекомых дятлы не прочь полакомится ягодами, семенами растений, орехами, добытыми из шишек хвойных деревьев.

    Враги дятлов

    Сами же дятлы в свою очередь могут стать добычей для некоторых других хищных птиц: ястребов, соколов, сов и филинов. Их врагами в природных условиях также являются змеи, рыси, куницы и некоторые другие хищники.

    Образ жизни дятла

    Дятлы относятся к оседлым птицам, то есть живут преимущественно на одной и той же территории. Живут часто поодиночке и только в гнездовой период держатся парами самец + самка.

    Основную часть времени дятлы проводят в изучение деревьев на предмет наличия в них таких вкусных для этих птиц насекомых. Перелетая с дерева на дерево, дятел сперва садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься вверх. На землю дятлы практически не спускаются, в целом они не ловко ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве, к слову в таком положении дятлы даже спят ночью.

    дятел

    Средством коммуникации у дятлов служит барабанная дробь, выбиваемая клювами, она же (дробь) служит и для обозначения границ территории того или иного дятла и для привлечения партнера по время брачного периода.

    Виды дятлов, фото и названия

    Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Большой острокрылый дятел

    Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

    Большой острокрылый дятел

    Дятел обыкновенный

    Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

    Дятел обыкновенный

    Сирийский дятел

    Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

    Сирийский дятел

    Белоспинный дятел

    Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов – черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

    Белоспинный дятел

    Рыжебрюхий дятел

    Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

    Рыжебрюхий дятел

    Черный дятел (Желна)

    Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

    Черный дятел

    Размножение дятлов

    Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

    У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу. А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

    Дятел с птенцами

    Интересные факты о дятлах

    • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.
    • В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
    • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.

    Дятел, видео

    И в завершение предлагаем посмотреть на дятла в дикой природе, послушать его трель.

    Дятел с птенцами

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.

    Эта статья доступна на английском языке – Woodpecker – Tireless Forest Worker.

    Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

     

    Особенности и среда обитания дятла в природе

    С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

    Семейство дятловых

    Семейство дятлов огромное, расселилось почти во всем мире, кроме Антарктиды, Австралии и нескольких островов. Подсчитать все их виды плохо удается: по примерным подсчетам, только массово живущих более 200, а состояние других малоизвестно, некоторые уже признаны вымершими. В России обитают 14 разновидностей дятловых птиц.

    Слушать стук дятла

    https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Zvuki_Lesa_-_dyatel_muzofon.com_.mp3

    Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса.

    Ближайшие родственники дятлов – туканы и медоуказчики, экзотические птицы для России. Дятлы достаточно беззащитны, поэтому причиной гибели дятлов часто становятся нападения ястребов, змей, куниц, рыси и других хищников. Человек тоже вносит горькую лепту, вылавливая птиц для разной наживы. Но к охотничьей дичи дятловые не относятся.

    На фото малый пестрый дятел

    Описание птицы дятел

    Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

    • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
    • Конусовидный и сильный клюв.
    • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
    • Красное пятно на голове.
    • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

    Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

    Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

    Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

    Образ жизни дятла

    Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

    На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

    Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

    Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

    Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

    Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

    На фото зеленый дятел

    Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

     

    Слушать трели дятла
    https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/04310.mp3

    Питание дятла

    Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

    Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

    Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

    Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

    Размножение и продолжительность жизни дятла

    Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

    Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

    На фото птенец дятла

    Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

    Дятлы на территории России

    В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

    • черный или желна,
    • большой пестрый,
    • малый пестрый,
    • трехпалый седой,
    • зеленый.

    Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

    На фото птица черный дятел

    Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

    На фото большой пестрый дятел

    Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

    На фото трехпалый седой дятел

    Содержание дятла в неволе

    Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

    Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

     

     

    описание птицы и её образ жизни

    Дятлы, или Дятловые — самое многочисленное семейство птиц отряда Дятлообразные. Всего в состав семейства входит 233 вида, распределённых на 34 рода (сам же отряд насчитывает около 400 видов).

    Распространены птицы практически по всему миру, отсутствуя лишь в приполярных районах, в Австралии и на некоторых островах. Обитают они, преимущественно, в лесах. Живут чаще всего на деревьях.

    Краткое описание дятла

    Различные виды дятлов обладают разными размерами тела, от 7 см до 60 см. Масса тела их при этом колеблется от 7 грамм до 0,5 кг. Эти цифры дают наглядное представление, насколько же сильно виды птиц различаются между собой. Но есть у них и схожие черты.

    Дятловые обладают коренастым телом, покрытым ярким оперением (часто в окрасе присутствуют чёрный и зелёный цвета). Крылья птиц широкие и тупые. Ноги — короткие, но сильные, обладают цепкими когтями. Клюв хоть и тонкий, является очень прочным, имеет долотообразную форму. Им они стучат по деревьям, добывая себе пищу или строя гнёзда.

    Интересно, что строение головного отдела дятла устроено таким образом, что при ударе клювом 99,7% энергии удара распределяется по телу, и лишь 0,3% приходится на мозг. Это позволяет птице избегать травм мозга при ударах клювом по дереву.

    Дятел долбит дерево

    HTML5 audio не поддерживается вашим браузером.

    Скачать

    Образ жизни

    Питаются дятловые насекомыми и их личинками, которых они добывают в деревьях. При этом, если птицы не могут найти себе пищу под корой (а именно там обычно находятся личинки), то могут додолбить и до сердцевины дерева, особого труда это им не составляет. Более того, постукивание по дереву дятлы могут использовать ещё и для общения.

    Также дятловые могут питаться не только теми насекомыми, что обитают в деревьях, а ещё и муравьями и термитами. А также семенами и ягодами.

    Значение дятлов в природе

    Дятловые играют очень важную роль в природе. Они занимаются истреблением насекомых, являющихся вредителями леса. Конечно, сами птицы тоже наносят вред деревьям при этом, но это незначительно, по сравнению с ущербом, который наносят насекомые.

    Дятел перелетная птица или нет, какие бывают, чем питается

    На чтение 8 мин. Просмотров 68 Опубликовано Обновлено

    Пожалуй, многим с детских лет знакома приметная и шумная лесная птичка в красной шапочке на голове. Конечно, речь идет о дятлах. Они слышны с весны до поздней осени, но зимой увидеть птицу не просто, стук разносится по лесу, но самого лесного санитара обычно не видно. Зимуют дятлы в дуплах, которые делают себе сами весьма замысловатым способом, впрочем, часть птиц улетает на юг.

    Какие бывают дятлы

    Эта интересная птичка издавна притягивает внимание ученых. Было время, когда ее даже считали вредителем и пытались уничтожать. Но потом выяснили, что дятел является санитаром леса, поэтому теперь его часто называют лесным доктором. Ведь он долбит только сухие и зараженные личинками деревья, часто спасая их от гибели.

    Какие бывают дятлы

    Какие бывают дятлы

    Относится эта птица к семейству Дятлообразные, включающему в себя более двухсот видов. Самое большое разнообразие их наблюдается в лесах Северной Америки. А в нашей стране встречется чуть более десяти видов дятлов.

    Самые известные из них такие:

    • Большой пестрый дятел. Птица эта довольно крупная, размах крыльев иногда достигает полуметра. Самый распространенный в европейских лесах.
    • Похож на него малый пестрый дятел величиной почти с воробья.
    • Еще один крупный вид, часто встречающийся в наших лесах, — желна, или черный дятел. Птица эта довольно шумная и активная, выдалбливает большие дупла и съедает множество вредных насекомых.
    • Довольно необычно и красиво выглядит зеленый дятел. Но он очень осторожен, поэтому увидеть его сложно.
    • Трехпалый дятел — необычная птица, так как у него не хватает одного пальца на ногах.
    • К этому семейству относят также вертишейку, хотя она сильно отличается от остальных дятлов поведением и внешним видом. Она не делает дупла и не умеет лазить по деревьям.

    Описание птицы дятел

    Описание птицы дятел

    1. В основном все представители семейства дятлообразных имеют средние размеры. Исключение составляют золотолобый дятелок и малый пестрый дятел, которые весят всего около 10 граммов. А самыми крупными представителями этого семейства являются желна, распространенная в нашей стране и большой мюллеров дятел, который у нас не встречается. Вес его достигает 600 граммов.
    2. Вам покажет, как красив дятел, фото. Птица эта всегда имеет в ораске черные и белые тона, иногда в виде крапинок. А на голове почти у всех представителей семейства — красная шапочка.
    3. Клюв у этих птичек толстый, длинный и крепкий. Они способны выдалбливать дупло в любом дереве, хотя чаще выбирают для этих целей стволы больные или с мягкой древесиной.
    4. Хорошо лазить по стволам деревьев дятлам помогают короткие ноги с цепкими пальцами. Обычно их четыре: два направлены вперед, а два — назад. Но есть и исключения. Показывает нам пример такого исключения (трехпалый дятел) фото. Птица эта интересна еще тем, что часто при поиске пищи снимает кору с больших участков дерева, позволяя этим легко находить спрятавшихся насекомых другим пернатым.

    Где живут дятлы

    Где живут дятлы

    Эта лесная птица встречается везде, где есть деревья. Большинство видов проживают в лесах и предпочитают одиночество. Но некоторые могут жить и рядом с человеком, например, в городских парках и скверах. Единственное условие для нормальной жизни дятла — это наличие деревьев, поэтому встречется он практически в любом месте планеты. Нет их только в Приполярье и на островах около Австралии. Дятел — птица оседлая.

    Он редко улетает далеко от места проживания. Обычно участок, где кормится птица, составляет около 2 га. Очень редко в поисках пищи отдельные особи могут перемещаться и на большие расстояния, но в таком случае назад уже не возвращаются. Эта особенность их является ответом на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет. Большинство из них всеядны и легко переносят морозы. Поэтому им нет смысла улетать.

    Образ жизни дятла

    Образ жизни дятла

    Очень интересно наблюдать, как себя ведут различные птицы леса. Дятел довольно неприхотлив, он не привык сидеть без дела. Для нормальной жизнедеятельности этой птице достаточно, чтобы были деревья. Наиболее благоприятные условия для их размножения существуют вблизи рек и других водоемов, особенно в дождливое лето.

    В это время древесина подвергается различным гнилостным процессам и грибковым заболеваниям, а также атакам насекомых. Именно такие деревья и любит дятел. Птица эта долбит их не только в поисках пищи, она каждый год готовит себе новое дупло. Правда, не все виды дятлов могут это делать. Например, вертишейки пользуются уже готовыми дуплами. Особенностью образа жизни дятлов является их удивительная способность быстро лазить по стволу дерева.

    Природа наделила их для этих целей короткими лапами с цепкими пальцами и крепким хвостом. Даже птенцы дятла лазить по стволу начинают раньше, чем летать. Не изменяется образ жизни этой птицы даже зимой. Чтобы ответить на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет, нужно просто в тихий морозный день пойти в лес или парк. Частый дробный стук, разносящийся в воздухе, — свидетельство того, что эти птицы остаются в наших краях зимовать.

    Чем питается дятел

    Чем питается дятел

    Какая птица может оставаться на зиму в нашем климате? Только та, которая всеядна. Да, дятлы могут есть многое. Чаще всего они, конечно, питаются насекомыми, которых извекают из-под коры деревьев. Чтобы достать их, дятел применяет длинный язык, который часто превышает размеры клюва вдвое. Кроме того, он клейкий, на нем имеются острые зазубрины. С их помощью дятел может доставать насекомых из узких ходов в древесине.

    В больших количествах эта птица уничтожает вредных для деревьев насекомых и их личинок. Едят дятлы также различных гусениц, термитов, муравьев и даже улиток. В холодное время года эти птицы питаются в основном семенами деревьев, чаще всего хвойных. Но при случае могут есть ягоды и любые плоды. В голодное время многие птицы перебираются поближе к жилью человека и питаются пищевыми отходами.

    Чем интересен дятел

    • Это единственная птица, которая обладает музыкальным слухом. Дятлы могут стучать по дереву не только в целях добычи пищи или изготовления гнезда. Иногда можно наблюдать, как птица долбит по сухой ветке и слушает.
    • Удивителен у дятла язык. У некоторых особей он может достигать длины 10 сантиметров. Он клейкий, с острыми зазубринами, на которые, как на крючки, дятел нацепляет насекомых из-под коры дерева. С его помощью он может также лакомиться плодами.
    • Дятел — это одна из немногих птиц, которые не могут ходить по земле. Ноги и хвост их приспособлены только для лазания по деревьям.

    Итак, нами было представлено описание птицы. Дятел очень красив. Яркая красная шапочка и пестрый окрас делают этих пернатых украшением любого леса.

    Какую пользу приносят дятлы

    Эти птицы раньше считались вредителями леса, их даже пытались истреблять. Но потом выяснилось, что дятлы долбят только больные и старые деревья, зараженные насекомыми. Этим они спасают лес от распространения вредителей. Кроме того, дятлы каждый год делают себе новое дупло. А в их старых жилищах селятся белки другие птички.

    Помогают дятлы обитателям леса не только предоставлением убежища. Некоторые виды эти птиц при добывании пищи снимают целые участки коры с деревьев, обнажая этим ходы насекомых. И другим пернатым так легче их достать. И теперь дятел считается одной из самых полезных лесных птиц.

    Интересные факты о дятлах

    Интересные факты о дятлах

    1. В тёплых краях на другом краю света обитают дятлы-сосуны, значительную долю рациона которых составляет древесный сок. После того, как они напьются, к проделанным ими отверстиями за своей долей сока слетаются колибри, которые тоже его любят, но самостоятельно добыть не могут.
    2. В Северной и Центральной Америке обитают дятлы гила, которые живут на гигантских кактусах карнегиях. Заодно они поедают насекомых, которые вредят этим растениям.
    3. Земляные дятлы проделывают отверстия не в древесной коре, а прямо в почве. Они питаются насекомыми, которые обитают в верхнем её слое.
    4. Хвостовое оперение дятлов отличается жёсткостью и остротой. О кончик такого пера даже можно порезаться.
    5. Однажды из-за дятлов американские астронавты отправились в космос со значительным опозданием, так как предстартовая проверка выявила, что дятлы пробили около двухсот отверстий во внешнем слое теплоизоляции космического шаттла.
    6. Желудёвые дятлы запасают дубовые жёлуди, свою основную пищу, в отверстиях, которые в стволах этих же самых дубов и проделывают.
    7. Обыкновенные дятлы любят полакомиться муравьями, которых очень много под корой многих старых деревьев. За один раз взрослый дятел запросто может съесть до тысячи штук.
    8. На лапах дятлов два пальца направлены вперёд, и ещё два — назад. При этом у всех остальных птиц вперёд направлено три пальца, а назад — только один.
    9. Некоторые виды дятлов, например, большие пятнистые, при возможности охотно поедают чужие яйца и даже птенцов.
    10. Энергия удара клюва о дерево амортизируется особой хрящевой тканью, расположенной между черепом и, собственно, клювом дятла.
    11. Каждый раз, когда эта птица наносит удар, специальная мышца отодвигает его череп от клюва.
    12. Все птицы используют хвостовое оперение в качестве руля, но для дятлов хвост служит ещё и опорой, с помощью которой они лазают по деревьям. От такого использования жёсткие хвостовые перья стираются, и за год хвост теряет до 1/10 длины.
    13. Расположенные на клюве ноздри дятла закрыты жёсткими волосами, которые предохраняют лёгкие от попадания в них древесной пыли.
    14. Дятлы способны наносить до 20 ударов по дереву в секунду.
    15. По неизвестным причинам синицы очень любят занимать пустующие гнёзда дятлов, если обнаружат таковые.

    Источники:

    https://www.syl.ru/article/195333/new_dyatel—ptitsa-lesnaya-opisanie-foto-dyatel—pereletnaya-ptitsa-ili-net

    https://www.kakprosto.ru/kak-804888-kak-zimuyut-dyatly

    стофактов.рф/20-интересных-фактов-о-дятлах/

    Бесплатная консультация ветеринара

    описание, чем питается, где встречаются, как размножается

    Пестрый дятел — эта известная птица представляет семейство «дятловые», род «пестрые дятлы» и отряд «дятлообразные», при этом является достаточно крупным представителем своего семейства.

    Пестрый дятел: описание

    Пестрый дятелПестрый дятел

    Птица заметно отличается от других видов птиц весьма пестрой раскраской оперения. Независимо от половой принадлежности, особенно у молодых дятлов хорошо видна характерная «красная шапочка», которая находится в области темени. В род «пестрый дятел» включено четырнадцать подвидов птиц:

    • m. Major.
    • m. Brevirostris.
    • m. Kamtschaticus.
    • m. Pinetorum.
    • m. Hispanus.
    • m. harterti Arrigoni.
    • m. Canariensis.
    • m. thanneri le Roi.
    • m. Mauritanus.
    • m. Numidus.
    • m. Poelzami.
    • m. Japonicus.
    • m. Cabanisi.
    • m. Stresemanni.

    На самом деле, даже в нашем веке подвидовое распределение пестрых дятлов изучено еще не полностью. Поэтому некоторые специалисты выделяют не четырнадцать, а почти 20 подвидов этих птиц, а то и больше.

    Внешний вид

    Внешний видВнешний вид

    Пестрый дятел по своим размерам схож с размерами взрослого дрозда. Длина взрослых особей может достигать до 30 сантиметров, при размахе крыльев почти в полметра. При этом птица может весить все 100 граммов. В основном окрасе птицы преобладает черный и белый цвет. При этом хвост снизу отличается розовым или ярко-красным цветом.  Независимо от вида, пестрый дятел характеризуется разноцветным внешним видом. В области верхней части головы, на спине и на хвосте с низу преобладает черный цвет с присутствием синеватого блеска.

    Лоб, щеки, брюхо и плечи отличаются буровато-белым оттенком. Плечевая область характеризуется наличием весьма крупных полей белого оттенка, которые разделяются черной полосой на спине. Перья на крыльях черного цвета, с наличием широких белых пятен. Когда у птицы сложены крылья, то на крыльях можно видеть несколько поперечных полос. Перья на хвосте также черные, а вот несколько перьев по краям – белые. Радужная оболочка глаз красная или карего цвета. Цвет клюва – свинцово-черный. Основание клюва выделено выразительной черной полосой, которая тянется к зашейку и распространяется на боковые поверхности шеи. Щеки белого оттенка также имеют каемку черного цвета.

    Самцов можно отличить от самок по наличию красной полосы, расположенной поперек затылка. У молодых птиц темя красное, с наличием продольных красно-черных штрихов. Что касается остальных частей тела, то молодые особи не имеют характерных отличий. Хвост у дятлов средний по величине, заостренный и достаточно жесткий. Пестрые дятлы неплохо летают и достаточно быстро, при этом они много времени проводят на стволах деревьев. С помощью крыльев дятлы перелетают с дерева на дерево, а вот с помощью хвоста они удерживаются на деревьях, когда они перемещаются по их стволам и веткам с низу вверх. Если быть точным, то хвост помогает этому процессу.

    Характер поведения и образ жизни

    Большие пестрые дятлы характерные тем, что создают немало шума, при этом зачастую живут рядом с человеческим жильем. В основном эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, занимая определенную кормовую территорию. Величина такого участка может находиться в пределах от 2-х до 20-ти га, в зависимости от характера лесной зоны.

    Интересный момент! Пестрый дятел контролирует свой участок и не позволяет чужакам посягать на его территорию. При встрече с подобным нарушителем границ, дятел занимает позу для нападения, открыв рот и взъерошив перья на голове.

    При этом, в период размножения подобных границ практически не существует и птицы появляются на чужих участках, хотя это не гарантирует отсутствия конфликтов. В результате драк, птицы способны нанести друг другу весьма чувствительные удары, как клювом, так и крыльями. Дятлы не очень-то боятся людей, поскольку быстро перемещаются по стволам деревьев или могут легко перелететь с ветки на ветку.

    Сколько живут пестрые дятлы

    По наблюдениям специалистов, находясь в естественной среде, дятлы способны прожить около 10 лет. Известен случай, когда дятел прожил почти 13 лет.

    Где встречаются

    Где встречаютсяГде встречаются

    Ареал обитания этих птиц весьма широк, а это говорит о том, что этих пернатых можно встретить практически во всех уголках нашей планеты.

    Это семейство представляет категорию пластичных видов, так как они могут приспосабливаться к различным условиям обитания, но с обязательным условием наличия зеленых насаждений различного характера.

    Поэтому пестрый дятел встречается:

    • В пределах Севера Африки, где преобладают оливковые и тополиные рощи, кедровые рощи, сосняки, смешанные и широколиственные леса, с наличием пробкового дуба.
    • На территории Польши дятлы встречаются в пределах ольхово-ясеневых или дубово-грабовых рощ, парков, а также лесопарковых зон, где достаточная численность старых деревьев.
    • Многочисленные популяции пестрого дятла распространяются на северо-западные регионы нашей страны, где преобладают лесные насаждения, ельники на заболоченных участках, хвойные, смешанные и широколиственные зеленые насаждения.
    • В пределах Урала и Сибири дятлы предпочитают гнездиться в хвойных, а также в смешанных лесах.
    • В пределах Дальнего Востока дятел пестрый предпочитает обитать в предгорных и горных широколиственных и кедрово-широколиственных лесных зонах.
    • Подобное семейство также населяет лиственные, хвойные и смешанные леса Японии.

    Интересный факт! Как правило, старые особи стараются придерживаться обжитых мест обитания, а вот молодые дятлы зачастую совершают миграции.

    Численность этих птиц в пределах определенных биотопов может уменьшаться, причем весьма существенно. При этом процесс восстановления популяции может растянуться не на один год.

    Чем питается

    Чем питаетсяЧем питается

    Рацион питания этих пернатых весьма обширен и разнообразный, при этом птица может употреблять в пищу, как животные, так и растительные компоненты.

    Самцы и самки находят для себя пропитание на различных территориях. С наступлением весны и с продолжением лета пестрые дятлы в основном питаются всевозможными насекомыми и их личинками, вроде:

    • Усачей.
    • Златок.
    • Короедов.
    • Рогачей.
    • Листоедов.
    • Божьих коровок.
    • Долгоносиков.
    • Жужелиц.
    • Гусениц.
    • Имаго бабочек.
    • Рогохвосток.
    • Тли.
    • Коктицид.
    • Муравьев.

    При этом дятлы, хотя и в редких случаях, но питаются дарами рек, морей и озер. Уже на исходе осени эти птицы начинают приближаться к жилью человека, где они питаются кормом, который человек оставляет в кормушках, а также падалью. Дятлы также способны разорять гнезда некоторых небольших птиц, таких как мухоловки-пеструшки, обыкновенная горихвостка, синица, зяблики, славки и т.д.

    Как правило, дятлы добывают для себя пропитание на стволах деревьев, в том числе и на поверхности грунта. Птица перемещается по стволу дерева, отыскивая насекомых, в том числе и под корой деревьев. В случаях обнаружения, дятел мощными ударами своего клюва проделывает углубление, после чего своим языком достает добычу. Эти птицы не «работают» на живых, здоровых деревьях. Для них особый интерес представляют старые, больные и засохшие деревья. Ранней весной дятлы питаются насекомыми с поверхности земли, разоряя муравейники, а также питаясь опавшими плодами или падалью.

    Начиная с поздней осени, а также в зимний период рацион питания дятлов основан на кормовых элементах растительного происхождения, богатых на белок. К подобным кормам следует отнести семена различных хвойных пород деревьев, желуди, орехи и т.д. Особенно интересна технология добычи семян из сосновых и еловых шишек. В первую очередь дятел просто срывает шишку и перемещает ее на своеобразную наковальню. После этого птица крепит шишку и с помощью клюва начинает наносить удары. Семена отщипываются клювом от чешуек и поедаются.

    Интересный факт! Ранней весной, когда рацион питания достаточно скудный, дятлы пробивают кору некоторых лиственных породах деревьев и пьют сок.

    На территории, где кормится дятел может быть до полусотни «наковален», хотя многие из них пернатыми не используются. Под конец зимы под подобными «наковальнями» можно обнаружить присутствие остатков, состоящих из разбитых на части шишек хвойных пород деревьев.

    Пестрые дятлы также питаются семенами многих растений, таких как дуб, бук, граб, миндаль, лещина и т.д. В некоторых случаях дятлы питаются нежной осиновой корой и сосновыми почками, мякотью крыжовника и смородины, вишни, сливы, можжевельника, малины, крушины и ясеня.

    Природные враги

    Природные врагиПриродные враги

    На сегодняшний день достоверно не известно о том, что на дятлов осуществляются регулярные нападения хищников, хотя известны случаи, когда дятлов атаковали хищные птицы, такие как перепелятники и тетеревятники. Существует также вероятность того, что дятлы могут оказаться в зубах куницы или горностая.

    На чистой местности их могут подстерегать сапсаны, поскольку известно о том, что в пределах тундры Ямала была уничтожена этими хищниками целая популяция дятлов. Гнезда пестрых дятлов разоряют некоторые хищные животные.

    Даже обыкновенные скворцы и те способны изгнать дятлов из уже подготовленных ими гнезд. У пестрых дятлов имеются и другие враги, вроде различных кровососущих насекомых, пухоедов, двукрылых. Находясь в гнезде, птенцы зачастую страдают от появления мошек и мокрецов. Учеными также были обнаружены в ротовой полости дятлов некоторые виды клещей.

    Размножение и потомство

    потомствопотомство

    Как правило, все виды дятлов относятся к моногамным разновидностям птиц, хотя имеются сведения о том, что в Японии у дятлов может проявляться совсем не моногамность. В основном все птицы этого семейства готовы к спариванию в возрасте 1 года. После формирования пары, птицы остаются вместе и после завершения периода размножения, до следующего процесса размножения, который намечается следующей весной. Птицы южных и северных широт приступают к брачному периоду практически в одинаковые сроки, хотя эти сроки несколько отличаются. Брачный период наступает в марте и продолжается до середины мая. В этот период формируются пары. Как только пара сформирована, птицы начинают строить гнезда в дуплах деревьев, расположенных на высоте не больше 8-ми метров над землей. В основном этим занимается самец.

    Интересно знать! Где-то в начале мая самка пестрого дятла откладывает от 4-х до 8-ми яиц, белого цвета, причем достаточно блестящих. Высиживаются яйца поочередно самкой и самцом на протяжении 12 дней. После этого в гнезде появляется абсолютно беспомощное потомство пестрых дятлов. Как правило, они абсолютно голые и слепые.

    Уже через 10 дней будущее потомство начинает самостоятельно карабкаться к месту входа в дупло, используя пяточные мозоли. Выкармливают птенцов, как самка, так и самец. Это продолжается на протяжении 3-х недель, пока птенцы не научатся летать. Причем часть птенцов следует за самкой, а часть за самцом. После того, как птицы научатся летать, родители еще полторы недели подкармливают свое потомство. После этого они становятся полностью самостоятельными.

    Популяция и статус вида

    Международный Союз Охраны Природы присвоил пестрому дятлу статус «Вызывающий наименьшие опасения».

    В заключение

    Дятлы не только полезные, поскольку уничтожают множество вредителей, защищая зеленые насаждения, но и уникальные по своим возможностям птицы. Зачастую можно услышать в лесу, как дятел стучит по стволу дерева. Эти звуки разносятся на сотни, а то и тысячи метров. При этом, не каждый знает, что в этот момент клюв птицы ударяется по стволу дерева с частотой до 25 ударов в секунду, а его голова испытывает перегрузки до 1000 g. Ни одно живое существо на нашей планете не способно выдерживать такие перегрузки. Дятел может стучать по дереву по нескольким причинам, хотя многие думают, что так он только добывает для себя пищу. Во-первых, таким способом он добывает для себя пропитание. Во-вторых, он заявляет о своем присутствии, указывая, что территория занята. В-третьих, он привлекает к себе противоположный пол.

    Дятлы – это настоящие лекари лесных насаждений. Трудно даже представить, какой огромный ущерб могли бы нанести вредители зеленым насаждениям, если бы не эти неутомимые труженики.

    Из-за того, что дятлы находятся в постоянном движении, то они затрачивают много энергии, поэтому они постоянно хотят есть. За день они способны проинспектировать несколько десятков деревьев, сделав при этом до 1 млн. ударов своим клювом. При этом они перемещаются по стволам деревьев с низу вверх, а хвост им помогает в этом, выполняя функции опоры. Из-за этого он постоянно укорачивается. В течение года он становится короче на 1/10 часть.

    Дятлы не относятся к тем видам птиц, которые могут похвастаться разнообразием издающих звуков.

    Пёстрый дятел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

    Пёстрый дятел является самым распространенным представителем семейства дятловых. Он населяет большую часть лиственных, смешанных лесов в разных странах с теплыми, умеренными климатическими условиями. Это довольно шумные, крикливые птицы. Их невозможно не заметить из-за яркого оперения, характерной красной шапочки.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Пестрый дятел

    Фото: Пёстрый дятел

    Пёстрый дятел является одним из самых неординарных представителей семейства дятловых. Эта птица с уникальной внешностью густо населяет лиственные, смешанные леса. Образ жизни большинства дятлов оседлый. Однако особи, проживающие на северной периферии, могут совершать кочевки в близлежащие регионы. Делают птицу кочевников не только сильные морозы, но и неблагоприятные кормовые условия.

    Интересный факт: Семейство дятловых на сегодняшний день насчитывает около двухсот двадцати различных видов. Размер птиц колеблется от пятнадцати до пятидесяти трех сантиметров. Пёстрые дятлы являются одним из самых многочисленных видов.

    Узнать пёстрого дятла можно по так называемой красной шапочке, расположенной на теменной части головы. К данному виду относят от четырнадцати до двадцати шести рас. Подвидовая систематика птицы до сих пор изучена не досконально, поэтому точное количество подвидов определить невозможно. Среди наиболее известных подвидов пёстрых дятлов выделяют: большой острокрылый, желтогрудый, буролобый, малайзийский, аравийский, средний и большой пёстрый дятел.

    Интересный факт: Дятлы – шумные животные. Они способны ударят по дереву с феноменальной скоростью – 20-25 раз за секунду. Это вдвое превышает максимальную скорость работы пулеметы.

    Пёстрые дятлы, как и другие многочисленные представители семейства дятловых, играют важную роль в экологии леса. Они избавляют леса от вредителей, помогают мелким птицам обзавестись гнездами. Дятлы выдалбливают толстую кору дерева, оставляя дупла для синиц, мухоловок.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Птица пёстрый дятел

    Фото: Птица пёстрый дятел

    Дятлы данного вида имеют средние или маленькие размеры. По габаритам они могут напоминать обыкновенного дрозда. Длина тела обычно не превышает двадцати семи сантиметров. Размах крыльев составляет, в среднем, сорок пять сантиметров. Вес животного колеблется от шестидесяти до ста грамм.

    Самой главной внешней особенностью дятла является его яркий окрас. В окрасе перьев преобладают черные, белые тона. Пёстрый вид животному придает ярко-красная шапочка на голове и красное (у некоторых подвидов – розовое) подхвостье. Спина и остальная часть головы слегка отливают синим блеском. Низ туловища обычно белый, иногда с бурым оттенком. В целом, окрас зависит от области обитания.

    Видео: Пёстрый дятел

    Пёстрый дятел, как и большинство других особей семейства, имеет зигодактильные лапы. У него три пальца смотрят вперед, один назад. Такое строение лап позволяет животному легко, надежно схватываться за стволы деревьев, уверено держаться там в вертикальном положении. В этом процессе важную роль играют и жесткие хвостовые перья. Они тоже помогают удерживаться на стволе при движении вверх.

    Интересный факт: Отличительной особенностью таких пернатых является длинный, порой колючий, язык. В длину у взрослых особей он может достигать десяти сантиметров. При помощи такого языка гораздо легче доставать жуков, насекомых из коры деревьев.

    Птицы этого вида обладают сильными, большими крыльями. Однако они пользуются ими не так уж и часто. Крылья используются только для перелета от одного дерева на другое. В остальное время дятлы предпочитают лазать по стволу в поисках пищи. Характерной особенностью пернатых является голос. У пёстрых дятлов песня довольно короткая, отдаленно напоминает слитную барабанную дробь. Во время опасности может издать громкий крик.

    Где обитает пёстрый дятел?

    Фото: Большой пёстрый дятел

    Фото: Большой пёстрый дятел

    Пёстрый дятел распространен на различных континентах. Он обитает в Африке, Марокко, на Канарских островах, в Европе. На европейской территории он проживает практически повсеместно. Исключением являются некоторые высокогорные районы, Ирландия, северная часть Скандинавии. Также эту птицу можно встретить в Малой Азии, Сицилии, Сардинии, на Кавказе, Закавказье.

    В большом количестве дятлы обитают в Скандинавии, Финляндии. Там их можно встретить на территориях с густой древесной растительностью. Данный вид широко представлен на Украине. Огромные популяции встречаются в южной части государства до города Днепр. Не встретить таких пернатых лишь в степных зонах Украины. Большие пёстрые дятлы проживают практически во всех областях России, встречаются в горном Крыму, в Монголии, на западе Китая.

    Пёстрые дятлы не имеют очень строгих требований к месту обитания. Они могут приспособиться к любому биотипу. Единственным важным для них моментом является наличие деревьев. Они селятся в северной тайге, на небольших лесистых островках, в садах, парках. Эти птицы не боятся соседства с людьми, поэтому строят свои гнезда даже в парках густонаселенных городов.

    Несмотря на некую пластичность по отношению к биотипам, популяция птиц может размещаться не равномерно. Они часто отдают предпочтение разным типам леса. Особи, проживающие в Африке, чаще выбирают для жизни кедровые, тополиные, оливковые леса. В России животное обычно селится в широколиственных лесах. В Польше – в дубово-грабовых, ольхово-ясеневых рощах.

    Чем питается пёстрый дятел?

    Фото: Пёстрый дятел лесной

    Фото: Пёстрый дятел лесной

    Рацион питания пёстрых дятлов зависит от двух факторов:

    • Сезон года;
    • Регион обитания.

    В теплое время года – с начала весны и до конца лета, птицы добывают для себя еду предпочтительно на стволах различных деревьев, на земле. Они тщательно осматривают каждое дерево. Начинают осмотр снизу ствола. Они взбираются по дереву по спирали, не пропуская ни одного сантиметра коры. Во время осмотра птица активно пользуется своим длинным языком, запуская его в щели. Если язык обнаруживает еду, то в работу включается мощный клюв. Он разбивает кору, из которой животное может легко достать добычу.

    Весной и летом в рацион питания входят:

    • Различные жуки: златки, короеды, усачи, жужелицы, листоеды;
    • Имаго бабочек;
    • Тли;
    • Гусеницы;
    • Муравьи;
    • Ракообразные;
    • Моллюски.

    Также могут съесть крыжовник, смородину, сливу, малину, вишню. При этом животные предварительно убирают из ягод косточки. Ягоды являются любимой пищей птиц, проживающих на европейской территории. Там эти животные нередко делают массовые набеги на сады. Иногда дятлы лакомятся соком деревьев.

    Интересный факт: Основным способом добычи пищи является долбление. Процесс достаточно интенсивный, травматичный, но не для самого дятла. Его мозг как-бы подвешен внутри черепа на ниточках, окружен жидкостью. Все это значительно смягчает удары.

    Зимой животным становится сложнее добыть себе пищу в диких условиях. По этой причине большинство особей перебираются поближе к человеку. Там они могут находить для себя еду в специальных кормушках и даже на помойках. В холодное время года дятлы не брезгуют падалью, часто нападают на гнезда маленьких певчих птичек, съедают их яйца или недавно вылупившихся птенцов. Также зимой в рацион птицы добавляется различная пища растительного происхождения. Они едят семена дуба, бука, граба, употребляют орехи, желуди, миндаль.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Пёстрый дятел в природе

    Фото: Пёстрый дятел в природе

    Всю свою жизнь пёстрые дятлы проводят в лесах. Они селятся в лесах различных составов, состояниях, возраста. Дупла строят в деревьях, обладающих мягкой древесиной. Обычно это осина, ольха, береза. Строительством дупла занимается самец. Редко птицы могут поселиться в дуплах, покинутых другими видами дятлов. Рацион питания разнообразен, в разные сезоны он пополняется новыми позициями.

    Пёстрый дятел – неординарная, шумная птица. Очень много времени она может проводить недалеко от жилья человека. Ее не пугают даже крупные мегаполисы. Большая часть взрослых особей ведут одиночный образ жизни. Они редко объединяются в группы. Добычей пищи животное занимается днем, «охотится» обычно на относительно небольшом участке. У каждого пернатого кормовой участок свой. Если на него залетает чужак, может произойти схватка.

    Интересный факт: Перед тем как ринуться в бой пёстрый дятел всегда предупреждает своего соперника. Он становится в определенную позу, приоткрывает клюв, а перья на голове взъерошиваются. Иногда это позволяет отпугнуть потенциального врага.

    Пёстрые дятлы – мирные птицы. На соседние участки они залетают крайне редко, лишь в период активного размножения. Однако если залетевшая птица не покинет участок хозяина, то может начаться ожесточенный бой. При драке пернатые наносят друг другу достаточно серьёзные травмы. Для защиты и нанесения удара животные используют свои крылья, клювы. Людей дятлы обычно не боятся. Они просто взбираются повыше на дерево и продолжают искать еду.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Птица пёстрый дятел

    Фото: Птица пёстрый дятел

    Самки и самцы дятлов практически не имеют отличий. Единственным фактором, по которым внешне можно их различить – вариации окраса перьев. У птиц мужского пола затылок красного цвета, у самок – желтого или черного. Пёстрые дятлы – моногамные. Лишь в Японии было зарегистрировано несколько случаев полиандрии.

    Период размножения наступает в конце первого года жизни дятлов. Животные образовывают пары, после окончания периода размножения большинство из них распадаются. Лишь небольшое количество пар продолжают проживать вместе до следующей весны. Брачный период у птиц начинается еще в конце зимы. Брачная активность может продолжаться до середины мая. К маю птицы уже образуют пары, занимаются строительством «семейных» гнезд.

    В целом, процесс размножения можно разделить на несколько этапов:

    • Знакомство. Самки и самцы знакомятся друг с другом, объединяя свои кормовые участки. При знакомстве самцы себя проявляют более активно – кричат, барабанят по веткам, всячески привлекают внимание. Нередко в брачных играх птицы начинают порхать по воздуху как бабочки. Такая игра называется брачным полетом;
    • Спаривание. Именно брачные полеты чаще всего заканчиваются спариванием. Процесс осуществляется на горизонтальной ветке, занимает около шести секунд. Спаривание обычно сопровождается громкими криками;
    • Откладывание, высиживание яиц и забота о птенцах. За один раз дятел женского пола откладывает около семи яиц. Яйца имеют белый цвет, их кожура блестящая. Высиживанием яиц занимаются оба родители, но больше времени в гнезде проводит самец. Процесс высиживания достаточно короткий – тринадцать дней. Птенцы вылупляются беспомощные, слепые, с хорошим аппетитом. До момента созревания обеспечением их питания занимаются оба родителя. Через двадцать дней после рождения птенцы могут учится летать, а еще через десять дней – самостоятельно добывать пищу.

    Естественные враги пёстрых дятлов

    Фото: Средний пестрый дятел

    Фото: Средний пестрый дятел

    Пёстрый дятел – нелегкая добыча для хищников. Большинство своего времени он проводит на деревьях, что слишком высоко для лисиц, волков, медведей и других крупных хищников. Лишь изредка их можно застать на земле. Именно тогда у хищников появляются все шансы для того, чтобы поймать и съесть птицу. По этой причине сегодня сведений о нападения хищников на пёстрых дятлов практически не существует. Реальными наземными врагами можно назвать лишь горностая, куницу. Эти животные более ловкие и хитрые.

    В умеренных широтах на дятлов могут напасть хищные птицы. Обычно это перепелятники или тетеревятники. Вне леса главными врагами дятлов являются сапсаны. Они ловко охотятся на них, нападают массово. Истории известны случаи полного уничтожения популяции пёстрых дятлов сапсанами.

    Самыми уязвимыми пёстрые дятлы бывают в первые дни жизни. Пока родители летают в поисках пищи, их гнезда разворовывают белки, сони-полчки. Изредка из дупел дятлов выгоняют даже обычные скворцы, которые гораздо меньше их по размерам. Также естественными врагами этих животных являются клещи, блохи, мошки, мокрицы, некоторые кровососущие насекомые. Они не приводят к мгновенной гибели птицы, но значительно подрывают состояние ее здоровья.

    Непреднамеренно человек тоже иногда становится врагом дятлов. Именно люди занимаются бесконтрольной вырубкой леса, уничтожают пищу птиц, загрязняют воздух и почву. Все это несомненно негативно сказывается на популяции животных.

    Популяция и статус вида

    Фото: Пёстрый дятел животное

    Фото: Пёстрый дятел животное

    Несмотря на негативное воздействие человека, активные нападения со стороны хищных птиц и паразитов, общая популяция пёстрых дятлов страдает незначительно. Количество пернатых этого вида очень большое, дятлы широко распространены практически по всему земному шару. Они обитают везде, где есть деревья, насекомые, жуки.

    Данные представители семейства дятловых ведут преимущественно оседлый образ жизни, но на сегодняшний день отсутствует точная информация о их количестве. Однако популяция этих животных не вызывает опасений у ученых, им присвоен охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».

    Количество, размер популяций пёстрых дятлов на отдельных территориях может все время колебаться. Иногда птицы массового гибнут из-за нападения врагов, но затем полностью восстанавливают свою популяцию на протяжении нескольких лет подряд. Также в северных регионах дятлы ведут кочевой образ жизни. По этой причине размер их популяции на северных территориях может меняться несколько раз в год.

    Продолжительность жизни пёстрых дятлов средняя. В диких условиях она составляет около девяти лет. Однако ученым удалось зафиксировать случай, когда взрослая особь прожила двенадцать лет и восемь месяцев. На сегодняшний момент это пока самый максимальный срок.

    Пёстрый дятел отличается от других представителей семейства дятловых своими размерами, необычным окрасом. В молодом возрасте их голову украшают яркие красные шапочки, во взрослом – красные пятна небольшого размера. Пёстрые дятлы являются настоящими санитарами леса. Они быстро и эффективно освобождают насадки от различных видов вредителей.

    Дата публикации: 14.04.2019 года

    Дата обновления: 19.09.2019 года в 20:42

    Автор: Алексеева Инна

    виды, описание и фото птицы, чем питается и как выглядит, слушать голос

    Дятлы представляют собой небольших по размеру птиц, ведущих древесную жизнь. Самое примечательное в этих созданиях — это прямой и конусообразный клюв, позволяющий им ловко справляться с насекомыми древесной коры. В народе дятлы получили второе имя — «лесной доктор». Даже в сказочных историях дятлы изображаются честными и добрыми персонажи. Эту репутацию он заслужил тем, что поддерживает и вылечивает деревья от паразитов.

    Виды дятлов

    Всего в мире насчитывают порядка 200 разновидностей дятлов. Рассмотрим основные виды:

    Большой острокрылый дятел

    Несмотря на такое название, дятел довольно небольших габаритов. Его длина варьируется в пределах 16 сантиметров, а весит он в среднем всего 20 граммов. Отличается свой красивым пестрым окрасом. Самцы отличаются небольшими красными пятнышками по бокам. Заселил этот представитель зону юга и востока Азии.

    Дятел обыкновенный (большой пестрый дятел)

    Довольно широко распространенный вид дятлов. Распространился он, в частности, на территории Евразии. Его можно встретить от территории лесных пространств Англии до лесных массивов Японии. Отличительная черта обыкновенных дятлов заключается в их характерном окрасе. Они имеют яркий бело-черный окрас, который хорошо контрастирует с красным подхвостьем. У некоторых представителей можно наблюдать красный цвет в области головы.

    Сирийский дятел

    Внешний вид этого представителя особо не отличается от вида обыкновенного дятла. Некоторые отличия заключается в длине клюва сирийского дятла. И наличии у него более развитой пестрины. У некоторых представителей наблюдается большое белое пятно в области между глазом и плечом, в то время как обыкновенного дятла имеется два маленьких пятна в этой области. Обитает этот представитель на территории Ближнего Востока, Балканы и в некоторых регионах Восточной Европы.

    Белоспинный дятел

    Этот вид дятлов обладает средними габаритами с длиной тела до 31 сантиметра и весом до 300 граммов. Его характерной особенностью является длинная шея и угловатый вид головы. Верхний окрас тела дятлов черный, а нижняя часть — белого цвета. Половой диморфизм полов заключается в наличии у самцов красной шапки, а самок — черной.

    Рыжебрюхий дятел

    Получил такое название благодаря своему рыжему окрасу брюшка. Имеет еще одно название — красношейный дятел. По своим габаритам довольно небольшой. Размер тела доходит до 250 миллиметров в длину с весом до 70 граммов. Заселил территорию Юго-Восточной Азии.

    Черный дятел или Желна

    Довольно известный крупный представитель дятловых с длиной тела до 50 сантиметров и весом до 450 граммов. Идентифицировать черного дятла можно по темному цвету перьев и красной шапочке. Распространился на территории лесов рядом с Атлантическим и Тихим океаном.

    Африканская бородатка

    Крайне примечательный представитель дятлов, которые имеет пестрые красные, синие и желтые перья возле клюва. Самые габаритные представители этого вида вырастаю до 30 сантиметров, а питаются большими грызунами. Бородатки поменьше едят насекомых и растительную пищу. Обитают эти представители в тропических лесах Африки.

    Питание

    Как было отмечено выше, основным рационом дятлов являются различные древесные насекомые. Они едят термитов, муравьев, тлей и короедов. Дятлы очень точно определяют зараженные деревья, посредством своего очень тонкого слуха, который способен фиксировать даже еле заметный скрип, издающийся в коре дерева.

    Образ жизни

    Сами дятлы преимущественно оседлый вид птиц, который предпочитают обитать на конкретной территорию. Эти птицы преимущественно одиночки. Пары формируют только на период гнездования. Практически все время они занимаются поисками деревьев, в которых обитают насекомые. Выбранное дерево они проходят снизу вверх. На поверхность земли дятлы не опускаются, поскольку не могут ровно стоять на горизонтальной поверхности. Все время они находятся в вертикальном положении, даже спят в нем.

    Общение между дятлами происходит путем выбивания дерева, которое получило название «барабанная дробь». Таким образом они помечают свою территорию и привлекают самок для размножения.

    Размножение

    Период размножения дятлов знаменуется с приходом весны. В это время самцы активно завлекают самок на свою территорию при помощи трели. После формирования пары, самец и самка начинают обустраивать гнездо для будущего потомства. Для безопасности своих детенышей, они прячут гнезда под ветками.

    Период инкубации длится 15 дней. Как правило, на свет появляется от 3 до 7 яиц, из которых затем вылупляются очень маленькие и беспомощные дятлы: без зрения, слуха и оперенья. Крепчать детеныши начинают по истечению месяца. За этот период они активно покрываются перьями, начинают видеть и издавать звуки. Не имея способности летать, маленькие дятлы бегают по деревьям. Полностью половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

    Продолжительность жизни

    Длительность жизни может колебаться в зависимости от видовой принадлежности дятла. Самым живучим считается дятел-господарь, который способен дожить до 30 лет. Средняя продолжительность других дятлов колеблется в районе 11 лет.

    Слушаем голос дятла

    Интересные факты о дятлах — видео

    Дятлов | Beauty of Birds

    Описание видов Jeannine Miesle … Дополнительная информация добавлена ​​Avianweb

    Обзор … Распространение / Среда обитания … Виды
    Описание … Физическая адаптация к отстрелу и лазанию
    Размножение / Гнездование … Диета / Кормление и экологические преимущества
    Привлечение дятлов … Возможные конфликты и борьба с нежелательной деятельностью на вашем участке

    Парение над верхушками деревьев в волнистом полете, чередующемся на короткое время с частыми взмахами, поджав крылья с их телом птицы семейства Picidae впечатляют.Семейство Picidae включает впечатляющих Woodpeckers , а также Piculets, Wrynecks и Sapsuckers .

    Всего в отряде восемь современных семейств: Piciformes . В семействе Picidae насчитывается более 180 видов — в некоторых источниках упоминается до 200 — и около 30 родов.

    Многие виды находятся под угрозой исчезновения из-за потери или фрагментации среды обитания. Клюв слоновой кости и имперский дятел считались вымершими около 30 лет, хотя недавние заявления о наблюдениях вызвали некоторые разногласия по поводу правдивости этого предположения.Нет убедительных доказательств того, что какой-либо из этих видов все еще существует.

    В основном они населяют лесные массивы и леса, хотя часто встречаются в районах, где растет большое количество старовозрастных деревьев. Они предпочитают мертвые или умирающие стволы деревьев, чтобы выдолбить свои гнезда / гнезда. Некоторым видам требуются очень специфические условия для жилья; например, дятел с красной кокардой может жить только в спелых сосновых лесах на юго-востоке США.

    Большинство из них живут в своих домах круглый год; в период размножения он становится гнездом, а в периоды размножения служит ночным местом для ночлега.

    Различные виды различаются по социальным слоям: от крайне антисоциальных, агрессивных, одиноких видов до тех, кто предпочитает общинную жизнь. Коммунальные жители также могут размножаться в коммунальных условиях.

    Распространение

    Эти птицы обитают по всему миру, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Мадагаскара, океанических островов и крайних полярных регионов; однако они были замечены на некоторых континентальных островах.

    Это широко распространенное жилье делает невозможным подсчет населения.Клюв слоновой кости, который все еще считается вымершим большинством властей, был замечен в 2006 году в Арканзасе, но окончательных доказательств этого не было. Некоторые ученые полагают, что в кипарисовых лесах Флориды может быть вторая популяция. Популяции красных кокардовых дятлов на их территориях оцениваются от 5 000 до 10 000 особей. Его можно найти на юго-востоке Соединенных Штатов от Техаса до Атлантического побережья и на север до Вирджинии.

    Согласно программам мониторинга, инициированным Швейцарским орнитологическим институтом, в период с 1990 по 2008 годы размножающиеся популяции довольно многих древесных видов увеличились.Они связывают это с увеличением количества мертвой древесины в лесах в этот период времени. Среди тех видов, которые извлекли выгоду из увеличения этого важного элемента среды обитания, входят черный, большой пятнистый, средне-пятнистый, малопятнистый, европейский зеленый и евразийский трехпалый дятел. Некоторые птицы, в том числе белоспинный дятел, извлекли выгоду из роста мертвой древесины в швейцарских лесах, расширив свои ареалы в тот же период. Растущая доступность валежника, вероятно, будет наиболее важным фактором, объясняющим такой рост населения.

    Среда обитания

    Большинство видов обитает в лесах или лесных средах обитания, хотя известно, что некоторые виды обитают в менее идеальных местах, таких как скалистые склоны холмов и пустыни. Эти древесные птицы достигают наибольшего разнообразия в тропических лесах, но колонизировали почти все устойчивые среды обитания, включая леса, саванны, кустарники, бамбуковые леса, луга и пустыни. Даже те птицы, которые населяют менее благоприятные места, такие как пустыни, лучше всего чувствуют себя в местах, где есть хотя бы минимальное количество деревьев.Тем не менее, дятел Гила, пустынный вид, адаптировался, гнездясь в высоких кактусах.

    Некоторые виды адаптировали свои методы добычи пищи, часть времени охотясь на земле, а некоторые виды вообще оставили деревья; они кормятся и строят свои гнезда в ямах в земле. Наземный дятел — один из таких видов, обитающий на каменистых, травянистых холмах Южной Африки. Другие виды, которые предпочитают жить на земле, — это андский фликер и кампос фликер из Южной Америки.

    Виды Picidae могут быть как оседлыми, так и мигрирующими.Известно, что многие виды живут в одной и той же местности круглый год, в то время как другие перемещаются на большие расстояния от мест размножения до своих зимних домов.

    Описание

    Самцов и самок большинства видов легко отличить друг от друга. Они имеют разную половую окраску — различаются отметины на оперении. У самцов есть скуловая полоса — небольшие «усы» или пятно красных перьев на макушке или гулярной (горловой) области. У многих видов цвета оперения контрастируют по своей яркости, и у многих есть черные и белые отметины на оперении.

    Их длина составляет от 6½ до 14 дюймов. Самым маленьким из них является Piculet с решетчатой ​​грудью, всего 7 граммов и 8 см в длину. Самым крупным из них был вымерший императорский дятел, который в среднем составлял 58 см (23 дюйма) в длину и, вероятно, весил более 600 г (1,3 фунта). Дятел с клювом из слоновой кости был (или есть) немного меньше, длиной 50 см (20 дюймов) и весом 500 г (1,1 фунта). Если и слоновая кость, и императорский дятел действительно вымерли, самый большой из ныне живущих дятлов — это Большой сланец Юго-Восточной Азии, его вес составляет около 50 см (20 дюймов) и 450 г (1 фунт).У ряда видов наблюдается половой диморфизм (гендерные различия) в размере, длине и весе клюва. Самки пикулетов часто крупнее самцов, а у видов с половым диморфизмом, как правило, крупнее самцы.

    Яркое оперение большинства видов включает белый, черный, серый, коричневый, зеленый и красный цвета. Многие из них также имеют красные и желтые пятна на голове, ягодицах или верхней части хвоста, которые помогают их идентифицировать. Кроме того, у некоторых будут пятна или полосы на крыльях, а у некоторых видов на крыльях появятся желтые пятна.У некоторых видов даже есть крошечные гребни. Эти различные участки играют важную роль в передаче сигналов среди птиц. Темные перья часто переливаются. Несмотря на то, что представители разных полов Picidae похожи друг на друга, известно, что самцы многих видов имеют более яркие красные и желтые пятна, чем самки.


    Обратите внимание: Статьи или изображения на этой странице являются исключительной собственностью авторов или фотографов. Пожалуйста, свяжитесь с ними напрямую по любым вопросам авторского права или лицензирования.Спасибо.

    .

    Желудь-дятел История жизни, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

    Среда обитания

    Желудь-дятел круглый год обитает в дубовых и сосново-дубовых лесах западного Орегона, Калифорнии и юго-запада Мексики и Центральной Америки. Они также живут в других местах обитания, где есть дубы или поблизости, в том числе в прибрежных лесах, пихтовых лесах, секвойных лесах, тропических лиственных лесах, пригородных районах и городских парках. Хотя они находятся на уровне моря, они чаще встречаются в горах, вплоть до высоты дуба.Наверх

    Еда

    Желуди Дятлы едят желуди и насекомых (и других членистоногих). Дятлы собирают желуди прямо с дубов и известны своей привычкой хранить орехи — в первую очередь желуди, но также миндаль, грецкие орехи, фундук, пекан и кедровые орехи — в индивидуально просверленных ямках на одном или нескольких деревьях для хранения. Они известны как зернохранилища, и в них может храниться до 50 000 орехов. Птицы сверлят норы преимущественно зимой, в толстой коре мертвых ветвей, где сверление не вредит живому дереву.Каждый год они повторно используют старые отверстия и добавляют новые. Желуди так плотно зажаты в своих отверстиях, что другим животным их очень трудно удалить. После того, как они хранились в течение некоторого времени, посадка становится слабее по мере высыхания желудей — члены группы периодически проверяют свои хранящиеся желуди и перемещают незакрепленные желуди в более мелкие отверстия. Помимо превращения многих видов живых и мертвых деревьев в зернохранилища, желудевые дятлы часто хранят желуди в сооружениях, таких как столбы, столбы для заборов и деревянные постройки — практика, которая привела их к конфликту с более чем несколькими домовладельцами, защищающими их.Несмотря на то, что желуди ассоциируются с желудями, желудевые дятлы предпочитают ловить летающих насекомых, когда они есть. Они охотятся на муравьев, жуков и других насекомых, вылетая с высоких насестов. Они могут охотиться на насекомых в любое время года, часто храня их в трещинах или щелях. Помимо орехов и насекомых, желудевые дятлы также едят фрукты, сок, дубовые сережки и цветочный нектар на протяжении

    .

    Эволюция языка дятла

    Недавно несколько креационистов и организаций создали
    веб-сайты, рекламирующие дятла как пример организма, который «может
    не эволюционировали «.

    При изложении своих аргументов они представили много информации, которая
    искажено или заведомо ложно относительно анатомии и физиологии
    дятел, особенно из-за его удивительно длинного языка.

    Цель этого веб-сайта — предоставить точную информацию тем, кто
    иначе могли бы принять ошибочные утверждения креационистов за чистую монету.

    Дятлы (семейство Picidae) — знакомые птицы, уникальная анатомия которых
    позволяют им использовать необычные экологические ниши. Многие виды в этом
    семья показывает интересные приспособления, которые позволяют им сверлить отверстия в
    твердая, не гнилая древесина в поисках насекомых и другой добычи.

    Одна из самых интересных из этих адаптаций — дятел.
    язык. В отличие от человеческих языков, которые в первую очередь мускулистые, языки
    птиц жестко поддерживается костно-хрящевым скелетом, называемым
    подъязычный аппарат.У всех высших позвоночных есть подъязычные кости в той или иной форме; ты
    можете почувствовать «рога» своей U-образной подъязычной кости, защемив
    самая верхняя часть горла между большим и указательным пальцами. Наша подъязычная
    служит местом прикрепления определенных мышц нашего горла и языка (1).

    Рисунок 2: Подъязычный аппарат и череп фликера (род
    Colaptes ).
    . У живой птицы два длинных рога обвиваются
    вокруг головы и упираться в носовую полость.Фото любезно предоставлено Джоди.
    Хилдрет: www.kidwings.com

    Однако Y-образный подъязычный аппарат птиц простирается до
    кончик их языков. Вилка в «Y» находится прямо перед
    горла, и именно в этой области прикрепляется большая часть мышц подъязычной кости.
    Две длинные структуры, «рога» подъязычной кости, растут кзади от
    в этой области и обеспечьте места для прикрепления транспортирных мышц, которые начинаются на
    нижняя челюсть. Подъязычные рога некоторых видов дятлов довольно
    потрясающий внешний вид, так как они могут вырасти до макушки
    а у некоторых видов растут вокруг глазницы или даже в носовой полости.
    полость (2), (3).

    Необычный вид языка дятла.
    скелет «вдохновил креационистов использовать его в качестве примера
    структура слишком причудливая, чтобы развиться в результате случайных мутаций,
    функциональные промежуточные продукты. Однако, как показывает следующая информация,
    странный язык дятлов на самом деле является лишь удлиненной версией того
    встречается у всех птиц, и на самом деле является прекрасным примером того, насколько анатомические
    структуры могут быть преобразованы в новые формы с помощью мутаций и естественного отбора.

    Несколько креационистских веб-сайтов и трактатов, с которыми я столкнулся, утверждают, что
    язык дятла «закреплен в правой ноздре» (C1) или вырастает «назад» из носовой полости (C2). Первичные связи подъязычной кости дятла
    аппарат и остальная часть его тела — это мышцы и связки, которые прикрепляют
    подъязычной кости к нижней челюсти (челюстной кости), хрящу горла и основанию (не верхнему)
    череп — такая же конфигурация встречается у всех других птиц . в
    у взрослых некоторых видов подъязычные рога могут со временем вырасти вперед и в
    полость носа сверху — однако подъязычная кость и язык, конечно, не
    вырастают ИЗ полости носа.

    Собственно птичий язык покрывает переднюю часть подъязычного аппарата.
    задние части, в том числе подъязычные рога, служат опорой
    структура.

    Длина подъязычных рогов у разных птиц довольно сильно различается, но они
    все функционально очень похожи. Курица (рис. 3А) дает
    хорошо изученный образец птицы, не имеющей близкого родства с дятлом,
    но разделяет все основные черты гиоидов дятла (рис. 3B).

    Рисунок 3: (A) Челюсть и подъязычный аппарат курицы ( Gallus
    gallus
    , слева () и (B) Краснобрюхий дятел ( Melanerpes
    carolinus
    , справа ).

    Сравните подъязычную кость цыпленка и подъязычную кость дятла. Обратите внимание
    жаберные мышцы (Mbm), которые обвивают подъязычные рога и прикрепляют
    в челюсть. Насадки похожи по мерцанию, но рожки и мбм
    мышцы длиннее. Рисунки воспроизведены из (3) и (6).

    Подъязычные рога курицы и фасциальная оболочка, в которой они лежат
    (влагалищная фасция — Fvg) простираются назад по обе стороны от глотки,
    затем свернитесь калачиком за ушками цыпленка к затылку (рис. 3А).

    Сама оболочка образуется из мешка со смазочной жидкостью, которую рожки
    врастают по мере развития. Эта смазка дает рогам некоторую свободу
    скользить вверх или вниз по оболочке при втягивании или выдвижении языка. Есть некоторые
    эластичные связи между ножнами и рогами, но они точно не
    «прикреплен» к черепу.

    Обратите внимание на места прикрепления жаберно-нижнечелюстных мышц (обозначены
    «Mbm»), которые соединяются около конца рогов подъязычной кости, спускаются вниз
    через «ножны» и прикрепить к середине челюстной кости
    (вложения с пометкой «Mbma» и «Mbmp»).Эти
    мышцы, которые скользят по рожкам в ножнах, натягивают их
    череп и таким образом удлиняют жесткий птичий язык (4).

    Таким образом, двойные рога подъязычной кости птицы служат только местом прикрепления для
    мышцы, которые на самом деле берут начало в нижней челюсти — сокращение этих
    мышцы тянут рога и весь подъязычный аппарат вперед и против
    череп, высунувший язык изо рта, как копье.

    Как только эта концепция будет понята, становится очевидным, что удлинение подъязычной кости
    рога и прикрепленные мышцы, без каких-либо других изменений в целом
    структура или функция, эффективно дали бы птице более длинный язык и
    позвольте ему высунуть этот язык дальше изо рта.На самом деле это
    именно то, что происходит, когда молодой дятел становится взрослым.

    Когда вылупляется мерцание, его подъязычные рога доходят только до задней части ушей,
    как у курицы. По мере роста растут оболочка, рога и мышцы.
    длиннее, изгибаясь вперед над головой в носовую полость (5).

    Рисунок 4: Схема коротко- (слева) и длинноязычного (справа) дятла.
    череп и подъязычный аппарат.

    Бордовые полосы демонстрируют действие жаберно-нижнечелюстной мышцы (МБМ) во время
    расширение языка.Прикрепления МБМ к подъязычным рогам и нижней челюсти (челюстной кости)
    показаны фиолетовым цветом. Сравните с сайтами вложений «mbm», «mbma»
    и «mbmp» на рисунке 3. Зеленые стрелки показывают направление
    движение подъязычных рогов при укорочении Mbm.

    У птиц с более длинными рогами рога сильно провисают на
    отдыхают, и сокращение Mbm притягивает их прямо и плотно к
    череп как расширенный язык. Таким образом, у некоторых видов скольжение кончиков
    может быть минимальным (см. рисунок 4) (6).

    Сравните рога подъязычной кости цыпленка (рисунок 3) с рогами взрослой особи.
    мерцание (рисунки 4 и 5.1). Обратите внимание, что, хотя рожки мерцания далеко
    длиннее, каждая из них содержит по две кости (цератообразные и эпибранциалы) и
    один крошечный сустав с кусочком хряща на кончике наджаберного жаба — просто
    как курица. Есть несколько других незначительных морфологических отличий, таких как
    как наличие урохиальной кости (UH) в курице, но в целом
    гомология ясна.

    Рисунок 5:

    (1) Подъязычная мышца мерцания ( Colaptes auratus )
    ( взрослый ).(2) Подъязычная мышца мерцания ( колаптов)
    auratus
    ) (недавно вылупился ). (3) Подъязычная

    краснозёрный сапсос ( Sphyrapicus varius nuchalis )
    ( взрослый ). Схема и легенда воспроизведены из (4).

    Как упоминалось ранее, подъязычные рога вылупившегося детеныша мерцают (и другие
    длинноязычных дятлов) довольно короткие (см. рисунок 5.2) и сопоставимы
    к таковым дятлов с коротким языком, таких как сапсос (рис.5.3)
    который, в свою очередь, имеет подъязычные рога не длиннее, чем у многих певчих птиц (5).

    Только с возрастом подъязычные рога мерцания вырастают до верхушки.
    головы вперед и в носовую полость, где оболочка соединяется с
    носовая перепонка. Это имеет адаптивный смысл, поскольку молодой мерцание питается
    его родители, и длинный язык только будет мешать.

    Генетические изменения, необходимые для такой модификации, весьма незначительны. Нет
    необходимы новые структуры, просто продолжительный период роста, чтобы удлинить
    существующая структура.Вероятно, что у предковых видов дятлов, которые
    начали искать личинок глубже в деревьях, эти дятлы с мутациями
    увеличение роста рогов подъязычной кости имело преимущество в фитнесе, так как они могли увеличить
    язык дальше, чтобы добраться до добычи. Некоторым дятлам длинные языки не нужны,
    и, таким образом, были отобраны гены, укорачивающие подъязычные рога. В
    sapsucker, (2) например, сверлит крошечные дырочки в деревьях и
    затем использует свой короткий язык, чтобы съесть сочащийся сок на поверхности дерева (и
    насекомые, которые к нему прилипают).

    Множество других интересных приспособлений наблюдается у разных видов
    дятлы. Некоторые виды, например, изменили суставы между определенными
    кости черепа и верхней челюсти, а также мышцы, которые сокращаются для поглощения
    удар молотка. Сильные мышцы шеи и хвостовых перьев, а также
    долотообразный клюв — это другие приспособления для работы с молотком, которые встречаются в некоторых
    виды. Те же креационистские источники, которые предоставляют неточную информацию
    о языке часто утверждают, что огромное количество приспособлений, обнаруженных в
    дятлы являются аргументом против эволюции.Они заявляют, что все эти
    адаптации должны были произойти «одновременно», иначе они
    все было бы бесполезно. Конечно, такой аргумент игнорирует тот факт, что
    многие виды дятлов, живущих сегодня, лишены этих приспособлений или обладают ими
    в сокращенном виде.

    Мерцание, например, использует свой длинный язык, прежде всего, чтобы схватить добычу из
    земли или из-под рыхлой коры. Имеет несколько амортизирующих приспособлений,
    и предпочитает питаться землей или отколоть гниющую древесину и кору,
    привычки, наблюдаемые у птиц вне семейства дятловых (7).«Континуум» в структурах черепа, от
    мало- или узкоспециализированные для избиения встречается у разных родов (групп
    родственных видов) дятлов, живущих сегодня. (8)
    классические «Птицы Америки» Джон Джеймс Одюбон описывает легкое
    градации длины рога подъязычной кости у разных видов живых существ
    дятлы (9).

    Кривошеи и пикулеты, представители семейства дятлов, которые выглядят
    что-то вроде помеси певчих птиц и дятлов, у многих
    приспособления, подобные дятлу, такие как длинные языки.Однако они не обладают
    жесткие рулевые перья или некоторые другие специализации молотка. Они есть
    считается похожим на предков современных специализированных
    дятлы.

    Другие ссылки: Креационистские сайты, содержащие ложную информацию о дятлах

    C1.
    Ответы в Книге Бытия: — Эта организация продает компакт-диски с такой «информацией»
    учить детей.

    «Во-вторых, как могла уникальная композиция для дятла
    язык развился, если вначале его язык был закреплен в
    задняя часть клюва, как у обычных птиц? Как язык справился
    переместиться в правую ноздрю? Если якорь внезапно подпрыгнул
    из задней части клюва вверх в правую ноздрю язык
    быть слишком коротким.
    И на всех промежуточных этапах
    язык был достаточно длинным, чтобы добраться до насекомых и червей внутри дерева
    чтобы дятел мог есть и выжить? »

    C2.

    Creationism.org: — Автор этой страницы утверждает, что пишет книгу под названием «Ответы моим друзьям-эволюционистам».

    «Эволюционисты предполагают, что дятел произошел от
    другие птицы с нормальным языком, выходящим прямо из клюва. г.
    сценарий небольшой мутации, однако, никогда не мог развить
    язык, потому что отнюдь не увеличивает способность птицы к выживанию после
    повернувшись назад, язык был бы совершенно бесполезен, пока
    он завершил весь круг.
    Только последний шаг в
    эволюция языка дятла, возвращение в клюв
    имел ценность выживания. Чтобы объяснить дальше, язык, укоренившийся в ноздре
    смотреть назад было бы большим недостатком выживания
    до того момента, как язык и его кости вырастут достаточно долго, чтобы
    по всей длине шеи, обратно в основание клюва и вытяните
    достаточно далеко от конца, чтобы добраться до еды.«

    C3.

    Straight-talk.net — «Откровенный разговор?» Хм …

    «У большинства птиц язык и клюв примерно одинаковой длины.
    язык дятла заставляет эволюционистов чесать затылки. Это
    может вытянуться далеко за кончик клюва дятла, когда он ищет
    туннели личинок для еды. Язык некоторых дятлов не подходит
    из его глотки в рот, как у других существ.Европейский зеленый
    язык дятла спускается вниз по горлу, из задней части шеи …
    вокруг задней части черепа под кожей и наверху между
    глаза, заканчивающиеся обычно чуть ниже глазницы. В некоторых
    дятлы язык выходит из черепа между глазами и входит в
    клюв через одну из ноздрей!
    «

    Список литературы

    1.Мур, Кейт Л. Клинически ориентированная анатомия.
    1999, Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс

    2. Goodge, WR. 1972. Анатомические доказательства филогенетики.
    Отношения между дятлом, The Auk, 89 : 65-85

    3. Шорт, LL. Дятлы мира. 1982 г.,
    Делавэрский музей естественной истории

    4. Homberger, DG and Meyers, RA. 1989. Морфология.
    лингвального аппарата домашней курицы, Gallus gallus, With
    Особое внимание к структуре фасций, The American Journal of
    Анатомия,
    186 : 217-256 — Очень подробная анатомия
    описание строения челюсти и языка наиболее изученных видов птиц.

    5. Лукас, Ф.А. 1895.
    Дятлы. Министерство сельского хозяйства США. Отдел орнитологии и
    Маммология. Бюллетень № 7 —
    Хорошие схемы подъязычных мышц разных
    виды, а также мерцания взрослых и детенышей.

    6. Бок, WJ 1999. Функциональные и эволюционные
    Морфология дятлов. Страус, 70 : 23-31 — А
    полный и современный функциональный анализ языка и черепа дятла
    приспособления.

    7. Шорт, LL. 1973 г.
    «Дятел» Красногорлого барбета. Аук ,
    90 : 909-910 — В этом источнике описывается нанесение ударов молотком по типу дятла.
    и кормление видами, не относящимися к семейству дятлов, и
    дятлы-уникальные приспособления. Автор предлагает интересную гипотезу.
    за эволюционное расхождение дятлов и барбетов.

    8. Кирби, VC. 1980. Адаптивная модификация в
    ребра дятлов и пикулетов (Picidae). Аук, 1980;
    97 (3): 521-532 — Описывает континуум реберных адаптаций в
    менее и более специализированные виды дятлов.Комментарии к более ранним работам, которые
    обнаружили подобный континуум в специализации черепа (Burt, WH. 1930. Univ.
    California Publ. Zool.
    32: 455-524).

    9. Одюбон, Джон Джеймс. 1840-1844 гг. Птицы Америки
    В качестве дополнения к записи о

    «златокрылый дятел» (северный
    Мерцание), Одюбон пишет:

    «Существует очень любопытная градация степени удлинения
    рога подъязычной кости у разных американских дятлов, некоторые из которых
    следовательно, имеют возможность высунуть свой язык гораздо большему количеству людей.
    степень, чем другие.Так: В Picus varius [Желтобрюхий сапсун] кончики
    рогов подъязычной кости доходят только до верхнего края мозжечка,
    или середина затылочной области. В Picus pubescens они не продолжаются.
    дальше вперед, чем напротив центра глаза. В Picus Principalis
    они достигают немного раньше переднего края глазницы или расстояния
    1/2 дюйма от правой ноздри. У Picus pileatus они простираются наполовину.
    между передним краем орбиты и ноздрей.В Picus
    erythrocephalus, они достигают 3 двенадцатых дюйма от основания клюва.
    У Picus tridactylus они достигают основания гребня верхней челюсти.
    В Picus auratus [Северное мерцание] они достигают основания правой носовой полости.
    мембрана. У Picus canadensis они изгибаются вокруг правой орбиты, чтобы противоположно
    середина глаза внизу. Наконец, в Picus villosus они получают максимум
    их развития, и, как показано на прилагаемых рисунках, кривая
    вокруг правой глазницы, чтобы достичь уровня заднего угла
    глаз.»[Примечание — многие латинские имена, используемые Audabon, не отражают
    современное использование и классификация].

    10. Дарвин, Чарльз. 1859. Происхождение
    Виды

    «Рассматривая происхождение видов, вполне возможно
    что натуралист, размышляя о взаимном сходстве органических существ, о
    их эмбриологические отношения, их географическое распространение, геологические
    наследование и другие подобные факты могут привести к выводу, что каждый
    виды не были созданы независимо, но произошли, как и разновидности,
    от других видов.Тем не менее такой вывод, даже если он обоснован,
    будет неудовлетворительным, пока не будет показано, как бесчисленные виды
    обитающие в этом мире, были изменены, чтобы обрести это совершенство
    структура и совместная адаптация, которые вызывают наше восхищение.
    Натуралисты постоянно обращаются к внешним условиям, таким как климат, еда,
    и т. д., как единственную возможную причину вариации. В одном очень ограниченном смысле, поскольку
    мы увидим позже, это может быть правдой; но нелепо приписывать
    к простым внешним условиям, строению, например, дятла,
    с лапами, хвостом, клювом и языком, так превосходно приспособленными для ловли насекомых
    под корой деревьев.»

    Благодарности

    Спасибо Хорхе де Леону и Кристофу Зысковски из Йельского института орнитологии
    Библиотека.

    .

    Пушистые дятлы | Beauty of Birds

    Счет видов Jeannine Miesle … Дополнительная информация добавлена ​​Avianweb

    Пушистые дятлы являются членами семейства Picidae:
    Дятлы … Sapsuckers … Flickers

    Обзор … Альтернативный (Глобальный) Названия

    Распространение / Среда обитания … Подвиды, диапазоны и ID

    Описание … Звонки / вокализации

    Разведение / гнездование … Диета / кормление … Жизненный цикл


    Пушистые дятлы ( Picoides pubescens) — также известные как дятлы Бэтчелдера, дятлы Гэрднера, южные пуховые или ивовые дятлы — самые миниатюрные из американских дятлов, и они наиболее знакомы людям.

    Группа дятлов имеет много собирательных существительных, в том числе «спуск», «барабанный бой» и «гатлинг» дятлов.

    Пушистый дятел привязывается к ветвям и стволам деревьев и разворачивается, чтобы упасть в высокие сорняки и поесть галлы (аномальные наросты на поверхности тканей растений, вызванные различными паразитами — грибами, бактериями, насекомыми и клещами). Они летают волнообразно и могут двигаться более акробатично, чем более крупные дятлы. И так же, как и другие дятлы, они барабанят и издают ржущие звуки в период гнездования.

    Люди повсюду ценят выходки Дауни, и орнитологи с радостью снабжают их едой и водой, особенно в зимние месяцы. Но «Дауни» здесь не только для зрителя; он вносит свой вклад в здоровье наших экосистем. Он поедает бесчисленное количество вредных насекомых, таких как дровосеки и их личинки; это приносит большую экономическую выгоду сообществу.

    Типичный почти всех дятлов, Downy — отличный и проворный альпинист.Его короткие ноги и зигодактильные ступни обеспечивают ему исключительное сцепление с корой. Поднимаясь, он опирается на свои жесткие заостренные ножки; эти хвостовые перья фактически поддерживают его и выдерживают его вес, когда он пробирается вверх и вокруг дерева. Его можно увидеть, крепко цепляясь за ветку или ствол дерева и кивая головой; все это время он взбирается вверх и вниз по дереву, двигаясь по кругу, а затем метаясь из стороны в сторону с удивительной быстротой.

    В целом, данные, полученные переписчиками, показывают, что популяции Дауни стабильны в Северной Америке; фактически, в Канаде их число даже увеличилось за последние 20–30 лет.Но некоторые районы демонстрируют сокращение населения, поскольку территории вторгаются в целях развития. Дятлам необходимы лесные массивы с мертвыми деревьями и корягами, чтобы строить гнезда. Сохранение их жизненно важно для сохранения здоровых популяций этих и других гнездящихся птиц. Пушистый дятел выигрывает от умеренного прореживания леса, поскольку он довольно хорошо выживает в ранних, второстепенных лесах, в которых больше открытых древостоев, чем в старых лесах.Несмотря на то, что повсеместная вырубка лесов лишила пуховика части его среды обитания, это компенсировалось использованием территорий, расчищенных для сельского хозяйства. В этих районах замена деревянных столбов забора, которые в прошлом снабжали их местами для ночлега и источниками пищи, на металлические столбы вызывает озабоченность.

    Распространение / среда обитания

    Дауни проживают почти на всей территории Североамериканского континента и в некоторых частях Канады.

    Их можно увидеть из штатов, граничащих с Мексиканским заливом на севере.Даже Аляска является их домом, и они встречаются по всей Канаде и на юге США, за исключением Гавайев и некоторых частей юго-западных штатов. Эти штаты включают части Техаса, Нью-Мексико, Аризоны, Невады, Калифорнии и Аляски.

    Большое количество обитает в национальном парке Шенандоа, где они являются одними из немногих видов птиц, которые остаются там всю зиму. Хотя они круглогодично проживают на своих территориях, они переезжают в разные районы, поэтому кажется, что они появляются и исчезают со сменой времен года.

    Канада — самая северная часть своего ареала, и Дауни встречается от острова Ньюфаундленд до залива Джеймс, северных провинций Прерии, южного округа Маккензи Северо-Западных территорий, северной Британской Колумбии до Юкона. Пушистый дятел в этих северных районах зимой мигрирует на юг. Расстояние, которое они пройдут, зависит от доступных им источников пищи.

    Среда обитания

    Предпочтительные места обитания включают леса, парки и сады, и в этих местах эта крошечная птица выкапывает столь же миниатюрные полости в мертвых деревьях или конечностях.Их размер составляет всего 10 см! Это имеет то преимущество, что позволяет пуху использовать более широкий диапазон лесных массивов, чем доступен более крупным дятлам. Они предпочитают строить свои дома в открытых лиственных лесах в южных районах и в смешанных лесах в северных районах. Их любимые широколиственные деревья — тополь, береза ​​и ясень, которые позволяют свету проникать в вечнозеленые растения. Опушки леса и участки вокруг отверстий в более густых лесах также являются желательными местами.В западной части ареала встречается в зарослях ольхи и ивы. Пуховые разделяют эти среды обитания с другими видами дятлов, но поскольку каждый вид выбирает разные места для гнезд и пищу, они могут жить в непосредственной близости без каких-либо разногласий. У каждого свое место в мире природы.

    Дауниса можно увидеть в лесных массивах и парках, в садах и даже в парках и на проспектах пригородов, поселков и городов. Они частые гости в садах и задних дворах — везде, где есть открытые деревья.Развитие пригородов и связанная с этим фрагментация лесных массивов привели к сокращению популяции многих видов, но численность Дауни не уменьшилась; на самом деле, эти маленькие птички действительно процветают в этих условиях! Они процветают в ранних второстепенных лесах, в которых больше открытых древостоев, чем в старых лесах. Повреждения деревьев и гибель от ледяных и ветровых штормов, ураганов, насекомых и болезней на самом деле являются идеальной средой обитания для Пуховых.

    По большей части Дауни проживают на их территориях на постоянной основе; однако зима заставляет некоторых птиц бежать.Самые северные птицы будут мигрировать на юг на зиму, а птицы, которые живут на возвышенностях, будут перемещаться на более низкие высоты в более холодную погоду. Все это движение зависит от имеющихся запасов еды. Всю зиму они будут сидеть в дуплах своих деревьев.

    Подвиды и ареалы:

    • Южный пушистый дятел (Picoides pubescens pubescens — Linnaeus, 1766) — Номинальная форма
      • Ареал: США, от востока Канзаса до Северной Каролины и на юге до восточного Техаса и Флориды.
    • Северный пушистый дятел (Picoides pubescens medianus — Swainson, 1832)
      • Ареал: Центральная Аляска и Канада (к востоку от Скалистых гор, от южной Маккензи и Альберты) к востоку до южного Квебека и Ньюфаундленда, и на юге в США в Небраску и Вирджинию.
      • Гибридизирует с номинальной формой в центральной части США.
    • [Пушистый дятел ньюфаундленд (Picoides pubescens microleucus)] — раса не общепризнанная
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *