HomeРазноеПеченье из гречневой муки для детей без яиц и молока: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

Печенье из гречневой муки для детей без яиц и молока: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

Содержание

Гречневые печенья (без яиц, молочных продуктов) — 5 ответов на Babyblog

Время приготовления -35 минут (10 минут тесто, 25 минут в духовке)

Нужно:

— мука гречневая 60 гр;

— мука рисовая 100 гр;

— раст масло 1 столовая ложка в тесто + смазать форму;

— сахар по вкусу;

— вода на глаз;

— разрыхлитель (или сода гашенная уксусом)

Приготовление:

Муку гречневую, рисовую, разрыхлитель, сахар перемешать, добавить воду и раст масло (вместо яйца). Тесто должно получится густым.

Смазать форсу раст маслом, сформировать печенья (я делаю мокрыми руками). В духовку на 25 мин при 180 градусов. Главное вовремя достать печенья. Не передерживайте.

Приятного аппетита

Печенье без молока и яиц для аллергиков для детей и кормящих мам

Печенье для аллергиковПеченье для аллергиков

Не секрет, что аллергик должен соблюдать строгую диету, исключающую вещества-провокаторы болезни. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Особенно, хочется порадовать ребенка, если он страдает аллергией и уже в раннем возрасте соблюдает гипоаллергенную диету из-за непереносимости. Поэтому сегодня популярны печенья, которые не содержат аллергенны. Такой десерт можно сделать своими руками дома.

Особенности питания аллергиков – взрослых и детей

Продукты разной степени аллергенности

Продукты разной степени аллергенностиДиета аллергика делится на два типа:

  1. Элиминационная.
  2. Неспецифическая.

Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.

Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.

Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.

Правила диетического питания при аллергии:

  1. Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
  2. Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
  3. Употреблять термически обработанную еду.

Врач-аллерголог поможет установить рамки диеты. Он определит, что должно входить в рацион, а что – нет.

Восемь основных аллергенов

Восемь основных аллергеновЧто может вызывать отрицательную реакцию:

  1. Глютен.
  2. Молочные продукты.
  3. Мука пшеничная.
  4. Куриные яйца, в основном белок.
  5. Белковые продукты.

Симптоматика аллергии на продукты

Признаки пищевой аллергии могут быть самыми разными – от покраснений на коже, до анафилактического шока. Они проявляются мгновенно или спустя некоторое время. Более опасными считаются скрытые признаки. Больной может и не догадываться, что у него гиперчувствительность. Но его ожидает более острый ответ организма.

Первые признаки:

  1. Зуд в полости рта, на коже вокруг рта. Онемение этих областей.
  2. Чихание, повешенное выделение слизи.
  3. Отеки губ, языка, слизистых.
  4. Проблемы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, колики.
  5. Сыпь на теле.
  6. Отек гортани.
  7. Анафилактический шок.

Рецепты гипоаллергенного печенья для ребенка

Рецепты обычно включают в себя пшеничную муку. Она может спровоцировать аллергическую реакцию. Заменять ее следует на кукурузу, гречку и рис. Можно приготовить гипоаллергенное печенье. Печенье получается ничуть не хуже покупного.

Мука

Гречневая

Гречневая мука

Гречневая мукаДопустимо использовать гречневую крупу. Ее перед использованием нужно будет измельчить до порошка.

Печенье из гречневой муки для детей-аллергиков – рецепт:

Состав ингредиентов:

  • Крупа гречневая – 180 гр.
  • Перепелиное яйцо – 4 шт.
  • Пудра из сахара – 125 гр.

Рецептура приготовления:

  1. Яйца следует взбить с пудрой.
  2. Всыпать порциями муку.
  3. Замешать тесто.
  4. Выпекание длится 20 минут.
Кукурузная

Кукуруза является гипоаллергенной.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 750 гр.
  • Сахар – половина стакана.
  • Курага – 50 гр.
  • Минеральная воды газированная -250 мл.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Сода или разрыхлитель.
  • Соль – 1⁄2 ч. л.

Как готовить:

  1. Курагу замочить заранее в воде.
  2. Смешать все сухие ингредиенты, понемногу влить воду и перемешивать.
  3. Добавить курагу.
  4. Запекать 15-20 минут на пекарской бумаге.
  5. Температура духовой печи – 180 градусов.
Рисовая

Рисовая мука

Рисовая мукаИнгредиенты:

  • Мука из риса – 2 стакана+ кукурузная – 1,5 стакана.
  • Тростниковый сахар -150 гр.
  • Яйца перепелиные – 4 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.

Как готовить:

  1. Сахар измельчить с помощью кофемолки.
  2. Сахар смешиваем с маслом.
  3. Добавить яйца.
  4. Перемешать.
  5. Всыпать сухой ингредиент.
  6. Тесто выходит послушным и нежным.
  7. Сделать небольшие шарики.
  8. Застелить противень пекарской бумагой и отправить туда шарики из теста.
  9. Испечь в духовке за 20 минут.
  10. Стоит помнить, печенька будет бледная. Рис не даст ей зарумяниться.
Овсяные хлопья

Основа – овсянка. Овес является гипоаллергенным.

Для приготовления нужно:

  • Овсяные хлопья – 500 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука рисовая – 150 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – щепотка.

Как делать печенье:

  • Хлопья нужно измельчить в кофемолке.
  • Масло растопить.
  • Соду гасят уксусом.
  • Смешать все ингредиенты. Добиться густой консистенции.
  • Выпекать 15 минут.

Безмолочная выпечка для кормящих мам детей до года

Грудничок при грудном вскармливании

Грудничок при грудном вскармливанииКормящая женщина должна соблюдать диету, исключающую аллергены, чтобы малыш хорошо себя чувствовал.

Магазины предлагают широкий выбор выпечки, которая для нее находится под запретом. После рождения ребенка женщина во многом себе отказывает. Часто такие продукты содержат консерванты и добавки для продления срока годности. Молочка тоже под запретом. Поэтому баловать себя можно домашней выпечкой, в ингредиентах которой можно быть уверенным.

Рецепт теста для пирожков без дрожжей

Дрожжи могут вызвать негативную реакцию ЖКТ маленького ребенка. Поэтому в рецепте они заменены на кефир.

Для приготовления нужно:

  • Безглютеновая смесь – 2-2,5 стакана.
  • Соль – 1⁄2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Кефир до 2,5% жирности – 250 мл.
  • Сода – 1⁄2 ч. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Кефир нужно немного подогреть на водяной бане.
  2. К кефиру добавить масло, соль и сахар.
  3. Тщательно размешивать ингредиенты и всыпать сухие продукты.
  4. Замесить тесто.
  5. Раскатать его и посыпать 1/3 соды.
  6. Сложить дважды и кажды2й раз поспать 1/3 соды.
  7. Свернуть его и положить его в холодильник.
  8. Через час оно готово.

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Яблочный пирогДля приготовления нужно:

  • Творог – 200 гр.
  • Зеленое яблоко, сладкий сорт – 2-3 плода.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Корица – по вкусу.

Как готовить:

  1. Достать масло из холодильника за несколько часов.
  2. Теплое масло взбить с яйцами с помощью миксера.
  3. Добавить к масляно-яичной смеси творог и муку с разрыхлителем.
  4. Замешать тесто. Оно должно получаться средней жидкости.
  5. По всей форме нужно его распределить.
  6. Сверху выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
  7. Выпекать в духовом шкафу 40 минут.

Как сделать детский торт без яиц и молока – пошаговый процесс

Можно приготовить торт для аллергиков без молока и яиц на торжество и не бояться отрицательной реакции организма.

Ингредиенты для коржей

Список:

  • Безглютеновая смесь – 130 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Щепотка соли.
  • Сок половины лимона.

Какие компоненты крема?

Крем будет заварной. Для него понадобится:

  • Сок фруктов – 1 стакан.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Манная крупа – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления

  1. Всыпать сахар.
  2. Влить растительное масло.
  3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
  4. Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
  5. Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
  6. Сок лимона выдавить туда же.
  7. Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
  8. Выпекать около часа при 170 градусах.

Корж выйдет невысоким и очень темным. Его можно разрезать на небольшие куски и сложить сломи.

Заварной крем

Заварной кремЗаварной крем:

  1. Смешать сок, манную крупу и сахар.
  2. Поставить смесь на средний огонь.
  3. Довести до загустения.
  4. Остудить до комнатной температуры.

Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.

Секреты домашних вкусняшек

Это:

  1. Натуральная ваниль или ванильный экстракт добавят выпечке насыщенный аромат, которого никогда не будет у покупной продукции.
  2. Хорошей добавкой будут сухофрукты – курага, изюм, чернослив; или же фрукты. Например, бананы.
  3. Корица будет насыщать вкусности приятным запахом.
  4. Сахар можно заменить на сахарозаменитель. Так кушанье будет еще полезнее.

Аллергия – не повод питаться одной гречкой с вареной куриной грудкой. Питание человека на диете тоже может быть вкусным и разнообразным. Можно приготавливать печенье без яиц и молока для аллергиков, тортик, кекс, хлеб, пирожное, другие кондитерские сладости и вкусности. Многие из них будут постными.

Безглютеновое печенье для детей аллергиков и рецепты печенья без яиц и молока

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 7 минут

АА

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Вкусняшки для малыша-аллергика

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Как приготовить печеньки для детей с аллергией на глютен, яйца или молоко

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6-7
  • 1 ч 10 мин
  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:

Засыпьте в миску рисовую муку.

Затем овсяную муку.

Засыпьте сахар.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Совет

Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.

Ингредиенты:
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • творог мягкий, без крупинок — 200 г
  • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • ванилин — на кончике ножа
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:
  • мука кукурузная — 350 г
  • вода минеральная с газом — 150 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа
Приготовление:
  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

Советы и секреты

  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

Видео с рецептом полезных печенек

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

Читайте далее:

Миниатюра к статье Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не толькоМиниатюра к статье Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Гречневое печенье — Без глютена — LiveJournal

Безглютеновое печенье из гречневой муки. Без молока. Но с яйцами.

До этого у меня не было рецептов с гречкой или из гречневой муки. У ребенка была очень сильная реакция на гречку, несмотря на то, что она и безглютеновая. Сейчас вроде дела обстоят получше. К тому же мне «подбросили» пачку гречневой муки. Поискала-поискала по Интернету, нашла рецепт гречневого печенья, который собственно и хочу вам представить.

Ингредиенты на 20 шт.:
• Гречневая мука – 170 гр.;
• Сахарная пудра (или сахарный песок) – 100 гр.;
• Мед – 1 ст.л.;
• Яйца – 2 шт.;
• Растительное масло – 2 ст.л.;
• Соль – ¼ ч.л.;
• Сода – ½ ч.л.;
• Долька лимона, погасить соду;
• Пластовый мармелад для украшения (не обязательно).

Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке сахарный песок. В готовую сахарную пудру (из магазина) могут добавлять крахмал. Внимательно читайте этикетку.

Соду можно погасить чайной ложкой хорошего уксуса, яблочного или рисового. Предполагаю, что не все знают, что такое «погасить соду». Это значит, что соду нужно насыпать в блюдечко и выжать на нее лимонный сок или вылить ложку уксуса. Сода пенится и шипит. Не дожидайтесь, пока сода кончит бурлить, вливайте в тесто еще шипящей. Непогашенная сода придает готовой выпечки не очень приятный вкус. Но ее можно не использовать вовсе. Сода печенью придает более пористую структуру, играет роль разрыхлителя. Печенье при этом немного увеличивается в размерах.

Если мармелада нет, то для украшения подойдут орешки, кусочки горького шоколада. Я использую мармелад «Коломчаночка». Он хорошо ведет себя в выпечке, плавится не очень сильно. А состав у него вполне приемлемый.

Приготовление:

Сахарную пудру взбить с яйцами и солью. Взбивать 2-3 минуты до пышности.

Добавить мед и растительное масло. Тщательно взбить.

Добавить муку. Тщательно взбить.

Погасить соду. Добавить в тесто и тщательно перемешать (взбить миксером). Тесто получается жидковатым.

Оставить тесто на 30 минут. За это время гречневая мука набухнет, тесто загустеет. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Столовой ложкой или при помощи кондитерского мешка выложить тесто на противень. Одна ложка – одно печенье.

Украсить печенье, положив в цент кусочек мармелада. Кружки мармелада я вырезала с помощью ножа для удаления сердцевины из яблок. Потом порезала ножом.

Выпекать в духовке в течение 20-25 минут.

Подавать печенье полностью остывшим.

Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена) — 68 ответов на Babyblog

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую.

Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)

1 Печенье для аллергика (оригинальный рецепт с ББ)

Для теста: 1 стакан газированной минералки (обычной, не соленой), щепотка соды, 1 ст.л. подсолнечного масла, сахар (по рецепту стакан, но там смотрите сами), мука. Я добавляю еще немного ванильного сахара и изюм. Вымешиваю тесто до эластичного состояния. Пласт раскатываю не меньше 1 см толщиной.(с)

Р/с Мое примечание: если печь-сушить на сковородке получаются бисквитные оладушки.

2. Постный рулет с вареньем.
1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом — замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными фруктами и пр.

3. Постные оладьи.
Растворить 1,5 стакана минеральной воды,сода, положить сахар (по вкусу, 2-3 столовые ложки), 2 стакана муки. Замесить тесто. Добавить мелко нарезанные яблоки,кабачки, тыкву, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи и что можно малышу. Жарить .как обычно.

4. Хворост.
В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.

5 Овсяное (на хлопьях) печенье а-ля мюсли ЗДЕСЬ ГЛЮТЕН!!!!

  • Овсяные хлопья «Геркулес» (другие)- 25 столовых ложек (без горки)
  • Растительное масло (в моем случае кукурузное, дезодорированное) — 100 мл
  • Горячая кипяченая вода — 100 мл
  • Груша (мягкая, спелая) — 1 шт.
  • Сухофрукты (чернослив) — примерно 1 стакан (200 мл.)
  • Сода — 1/2 ч.ложки
  • Уксус — 1/2 ч.ложки
  • Бумага для выпечки (опционально, но очень рекомендую)

Булочка с капустой (дрожжевая)

Состав: 3 стакана мучной смеси «GLUTANO», 1 стакан воды, 30 г дрожжей (или 1 пачка сухих), 1/2 ч. л. соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. В подогретую до 35 — 40° C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, мучную смесь «GLUTANO», все перемешать и тщательно вымесить готовую массу на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1 — 2 ч, при 30 — 40° C, на 20 — 25 мин. После того как тесто будет готово, слепить булочки и выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать растительным маслом.

Печенье постное

Состав: 6 стаканов мучной смеси «GLUTANO», 2 стакана картофельного крахмала, 1 — 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.

«Лепешки на минеральной воде»

Вода газированная (минеральная) — 250 мл

Сахар — 2 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.

Мука (с горкой) — 2 стак.

Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле.

Чайная коврижка.

1 ст крепкого чая
1 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л сахара
7 ст.л муки
3 ст.л. раст. масла
3 ст.л. кислого варенья

Быстрые лепешки

Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

Лепшки из гороховой муки (нутовой)

Простейший вариант: 1 чашка нутовой муки, 1 чашка воды, 1,5 ст.ложки оливкового масла, соль (если используете).
Смешать все, оставить для набухания на 2-3 часа (можно и не оставлять, но лучше оставить)
Под грилем нагреть сковороду или форму, смазанную маслом, — 2-3 мин. Вылить половник теста, как для блина, и выпекать под грилем, пока не прожарится (появятся сильно коричневые пятна на поверхности). Имеет лепешка слоистую структуру.

Тесто из ржаной муки (без яиц, молока) Здесь ГЛЮТЕН !!!

Тесто:
2 ст. ржаной муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя (заменяем на соду=уксус, любой другой)
0,5 ст. кипятка
Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла

Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика… После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Для начинки можно использовать яблоко натертое на терке (блендер)+баночный чернослив Бабушкино Лукошко (магазинный вариант сухофруктов не предлагаю по понятным причинам) Можно подсластить. Наносим на тесто начинку, осторожно заворачиваем рулетом (пищевая пленка?) Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20…

Тортильи (мексиканские кукурузные лепешки)

  • 4 чашки кукурузной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2, 5 чашки горячей воды (не кипятка)

Смешайте кукурузную муку и соль в большой миске. Добавьте воды и месите руками, пока не получится тесто, которое можно скатать в мягкий шар. Продолжайте месить, пока тесто не будет достаточно эластичным, и шар не будет трескаться (примерно 3 минуты). Если вы будете делать тортильи сразу, разделите тесто на 18 равных порций и накройте пластиковой пленкой или мокрым полотенцем. Если вы собираетесь делать тортильи потом, заверните весь шар в пленку, положите в холодильник на день и потом разделите на порции.

Чтобы раскатать тортильи, положите кусок теста между двумя листами пластиковой пленки, и раскатывайте скалкой пока не получится круг диаметром около 15-20 см. Выравняйте края руками. Раскатайте в лепешки все имеющееся тесто.

Для того, чтобы испечь тортильи, нагрейте тяжелую сковороду на большом огне. Освободите тортилью от пластика и положите ее на сковородку. Убавьте огонь до чуть больше среднего и пеките полминуты. Переверните и пеките другую сторону 1 минуту. Переверните опять и пеките еще полминуты, тортилья должна еще оставаться гибкой, не хрустящей. Снимите со сковороды и пеките следующую. Лучше всего есть их сразу, но можно хранить в холодильнике и использовать для других блюд.

РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ

Тесто:
2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1
1 стакан воды
соль

Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20—30 мин, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180—200° С в разогретой духовке.

Для начинки можно использовать кашу с луком и мясом, ягоды замороженные с сахаром и крахмалом и пр.

Ржаные булочки с бананом

1 часть воды
1 часть подсолнечного масла
сода +уксус
муки , сколько возьмет тесто , что бы не липло к рукам.

Замесить тесто, оставить не 20 минут. Банан порезать колечками около 2 см.
От теста отрывать по небольшому кусочку, больше чем грецкий орех, скатать шарик, раскатать , на середину положить кусочек банана и соединить края , как душе угодно.
Выпекать в нагретой духовке.

Гречневое печенье для самых маленьких

kinda_cook
Минимум усилий, ингредиентов, без глютена, сахара и соли= максимум удовольствия.
Я делаю вот такие печеньки для своей малютки. По консистенции они похожи на хлебушек, а не на песочное печенье, но именно такая структура и позволяет ей удобно его откусывать и есть.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
50гр гречневой каши (быстрорастворимое безмолочное детское питание)
50гр мягкого творога (детский творожок без добавок)
25гр яблочного пюре
25 гр масла сливочного
2 перепелиных желтка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Творожок смешиваем с фруктовым пюре и желтками.

Масло (холодное)перетираем вместе с гречневой (сухой) кашей в мокрую крошку, похожую на морской песок. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

Добавляем к каше с маслом творожно-фруктовую смесь и перемешиваем.

Собираем все в эластичное тесто. Формируем печеньки размером с 2 фаланги мизинца.

Раскладываем в форму застеленную пергаментом и выпекаем при температуре 180 0С 10-15 минут.

Остужаем и угощаем наших малюток

Выпечка для детей аллергиков:как подсластить жизнь малышу

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков

Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.

выпечка из кукурузной муки для детей аллергиков

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).

Если имеются аллергические реакции на глютен

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.

Важно запомнить

  1.   Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2.   Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3.   Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

До встречи в следующей статье!

Как приготовить печенье без муки и яиц

Мука и яйца — два основных ингредиента в рецептах печенья. Но если у вас аллергия на глютен или если вы веган, то стоит ли вам вообще воздерживаться от благословения печенья? Это не справедливо. Мы уже рассказали вам, как приготовить печенье без духовки. В этой статье OneHowTo.com мы представили вам некоторые идеи из , как приготовить печенье без муки и яиц .

Печенье стог сена

Вы помните, как ваша бабушка готовила это вкусное печенье, когда вы были ребенком? Это классические фавориты, и, к счастью, они сделаны без муки и яиц .Посмотрим рецепт.

Ингредиенты

  • стакана меда
  • ¼ стакана кукурузного сиропа (светлый)
  • ½ стакана арахисового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ стакана слегка поджаренного подслащенного кокоса
  • 2 стакана кукурузных хлопьев

Рецепт

Возьмите большую кастрюлю, добавьте в нее мед, арахисовое масло и кукурузный сироп и хорошо перемешайте. Доведите эту смесь до кипения, снимите с огня и добавьте к ней экстракт ванили.Добавьте в сковороду поджаренный кокос и кукурузные хлопья и продолжайте помешивать, пока все кукурузные хлопья не покроются смесью арахисового масла. Выстелите противень алюминиевой фольгой, капните на него чайные ложки смеси и держите в холодильнике примерно 20 минут, пока они не станут холодными и твердыми. Вы можете хранить это печенье в герметичном контейнере в холодильнике.

Печенье с арахисовым маслом

Эти печенье с арахисовым маслом очень вкусные, их весело готовить и делиться ими.Они получаются невероятно вкусными, если заполнить сердцевину молочным шоколадом. Детям они обязательно понравятся, как и взрослым. Обратите внимание, что это не подходит для веганов. (если вы не используете веганское сгущенное молоко).

Ингредиенты

  • 1 банка сгущенного молока с сахаром
  • ¾ стакана арахисового масла
  • 2 стакана смеси для печенья (в упаковке)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ стакана сахара
  • Неупакованные кусочки молочно-шоколадных конфет по вашему желанию требование (на каждое печенье требуется один кусок)

Рецепт

Разогрейте духовку до 375˚C.Возьмите большую миску, добавьте в нее арахисовое масло и сгущенное молоко и хорошо перемешайте до однородной массы. Добавьте к нему ванильный экстракт и смесь печенья и хорошо перемешайте. Сделайте из этой смеси шарики диаметром 2,5 см и обваляйте в сахаре. Поместите каждый шарик на расстоянии 2 дюйма на не смазанный маслом противень. Выпекайте 6-8 минут, пока они не станут светло-коричневыми по краям. Убедитесь, что вы не пережарили их. Вдавите конфету в центр каждого печенья. Дайте им остыть, храните в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Овсяное печенье

Это печенье без муки , печенье без яиц из овса, кокосовых хлопьев и арахисового масла.

Ингредиенты

  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 2 стакана овсяных хлопьев (прокат)
  • 1 стакан арахисового масла
  • 2 стакана белого сахара
  • ¼ стакана масла
  • стакана молока
  • ¼ чашка какао-порошка (без сахара)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Рецепт

Используйте вощеную бумагу, чтобы выстелить противни.Возьмите овсяные хлопья, арахисовое масло и кокосовую стружку в миску и хорошо перемешайте, пока полностью не смешаете. Возьмите в кастрюлю молоко, масло, какао-порошок и сахар, доведите до кипения и перемешивайте, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной. Снимите с огня и добавьте в него овсяную смесь. Добавьте также экстракт ванили. Возьмите в руки 1 столовую ложку теста, раскатайте, чтобы получился шар, и разгладьте. Держите каждый из этих приплюснутых шариков на вощеной бумаге и дайте им остыть. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Еще одно типичное печенье из овса, не содержащее муки и молока, — это лепешки , рецепт вы найдете здесь!

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как приготовить печенье без муки и яиц , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Рецептов.

.

Гречневые блины (или галеты) Рецепт

Бретань — это сказочная страна блинов. Мы с семьей проводили там неделю отпуска каждый год, часто в Карнаке. Мы ели блины каждую ночь, к радости моей сестры и меня. Со временем мы составили целую карту любимых блинчиков, которые стоит посетить.

В Бретани пикантные блинчики изготавливаются из гречневой муки и называются « galettes de sarrasin » (или «блины сарразина»), тогда как сладкие блинчики изготавливаются из пшеничной муки и называются «блины из замороженной кожи».

Традиционные гречневые галеты изготавливаются только из гречневой муки, соли и воды, и их готовят на billig , широкой круглой варочной поверхности из чугуна, абсолютно плоской, без бортика. Но 100% гречневые блины практически невозможно приготовить на обычной сковороде на плите (поверьте, я пробовал), поэтому рецепт, которым я делюсь сегодня, — это рецепт , адаптированный для домашней кухни .

Вы можете добавить любую начинку, которая вам нравится, но самая традиционная (и, на мой взгляд, лучшая) комбинация — это la Complète , украшенная жареным яйцом, вареной ветчиной и тертым сыром (обычно грюйер или конте).В блинчиках я люблю заказывать комплет со свежими помидорами (летом) или вареными грибами (в остальное время года).

Если вы устраиваете вечеринку из блинчиков , будет интересно приготовить различные виды начинок — сыр, ветчину, тертый сыр, козий сыр, приготовленный лук-порей, приготовленные грибы, свежие помидоры, копченую рыбу — и пусть каждый гость сочинит свою или ее собственная галетка.

На десерт гречиха и шоколадный блин — лакомство, которое вы не скоро забудете.

И, конечно же, подавайте их все с тарелками крепкого яблочного сидра или пахты ( lait ribot ), как это делают в Бретани!

Buckwheat Crêpe (or Ggalette)

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes.Поделюсь своими любимыми!

Галет из гречки Рецепт

Buckwheat Galettes Recipe

Состав

    Для теста:

  • 200 граммов (7 унций) гречневой муки
  • 50 грамм (1 3/4 унции) универсальная мука
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
  • 2 больших яйца
  • 500 мл (1/2 кварты) молока (молочное или немолочное)
  • 500 мл (1/2 кварты) воды
  • Для украшения:

  • кулинария масло
  • начинок на ваш выбор (см. Пост для предложений)

Инструкции

    Шаг 1: Приготовьте тесто.

  1. Насыпьте муку и соль в большую миску и выкопайте в центре небольшой колодец. Разбейте яйца в лунку и постепенно круговыми движениями вбивайте их в муку. Медленно влейте молоко, все время помешивая. Добавьте воду, продолжая взбивать.
  2. Накрыть и хранить в холодильнике не менее 2 часов; ночь лучше.
  3. Шаг 2: Сделайте галеты.

  4. Достаньте тесто из холодильника и заранее приготовьте все начинки.Снова взбейте жидкое тесто, так как некоторое количество муки осядет на дне миски.
  5. Если вы делаете несколько галет подряд, разогрейте духовку до 150 ° C (300 ° F). Здесь вы будете хранить галетки в тепле, пока готовите остальные.
  6. Нагрейте большую сковороду на сильном огне и налейте немного масла в небольшую миску. Когда сковорода очень горячая, окуните сложенное бумажное полотенце в масло и используйте его (очень осторожно), чтобы нанести масляный блеск на поверхность сковороды.Вылейте половник жидкого теста в сковороду и перемешайте сковороду так, чтобы тесто растеклось в красивый, ровный круг. Готовьте на среднем или сильном огне в течение 2 минут, время от времени заглядывая под лопатку, чтобы проверить готовность.
  7. Переверните галет, когда он красиво позолочен снизу, осторожно или нагло, в зависимости от вашей уверенности в себе. Положите начинки по своему выбору в центр галетты. Если вы используете яйцо, осторожно разбейте его и осторожно удерживайте желток в центре с помощью яичной скорлупы или лопатки, пока белок не схватится достаточно, чтобы удерживать его на месте.
  8. Когда другая сторона галетки тоже красивая и золотая, сложите ее как можно лучше: традиционный способ состоит в том, чтобы сложить четыре стороны и сделать галетку квадратной, но когда заполнено много, а галет нет. t очень большой, это немного сложно, поэтому просто сложите две стороны. Снова смажьте сковороду перед приготовлением следующего блинчика.
  9. Поместите галет в большую форму для выпечки или на противень и в духовку, чтобы согреться, пока будете готовить остальные. Подавать с зеленым салатом и обильным количеством cidre brut , алкогольного яблочного сидра из Бретани.

3,1

https://cnz.to/recipes/vegetables-grains/buckwheat-galettes-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *