HomeРазноеПольза сыроежки: польза и вред для организма, калорийность, советы по применению

Польза сыроежки: польза и вред для организма, калорийность, советы по применению

Содержание

Грибы сыроежки — польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Сыроежка – это пластинчатый, часто встречающийся гриб семейства Сыроежковых, произрастает в больших количествах в любых лесах. Из 270 видов в России растет лишь 60. Сыроежки составляют приблизительно 45% всей массы грибов, которая есть в лесу. Некоторые виды сыроежек обладают едким вкусом и поэтому не используются для приготовления пищи, есть ядовитые виды, но большая часть съедобна.

В природе есть 13 основных видов сыроежек, которые, в свою очередь, подразделяются на три группы. В группу вкусных входит сыроежка чешуйчатая (внешне напоминает бледную поганку), сине-зеленая, пищевая и цельная сыроежка. К съедобным относится поплавуха (болотная сыроежка), выцветающая и светло-желтая сыроежка. Эти сорта не обладают выраженным вкусом, поэтому их лучше мариновать и солить с использованием специй. К ядовитым и несъедобным грибам относится сыроежка охряно-желтая, золотисто-желтая, зеленая, красивая, пурпурно-коричневая и жгуче–едкая.

Шляпки сыроежек колокольчатые или шаровидные, могут достигать до 10 сантиметров в диаметре, окрашены в разные цвета – от белого до фиолетового. В пищу рекомендуется употреблять те грибы, шляпки которых имеют больше синего, желтого и зеленого цвета, но меньше красного. Ножка гриба полая, цилиндрической формы, плотная и ровная, чаще белого цвета, но бывает и в тон шляпке.

Сыроежки начинают появляться в начале летнего сезона и произрастают слоями, больше всего грибов можно найти в августе и сентябре. Они предпочитают достаточно сырые леса, заросли кустарников, черничники, окраины болотистых местностей.

Для сбора больше пригодны молодые грибы, шляпки которых еще не развернулись. Зрелые сыроежки становятся хрупкими и крошатся. Освобождать их от налипшего мусора в виде листьев и травы и транспортировать следует предельно аккуратно.

Свойства сыроежек

В составе сыроежек имеются витамины РР, С, В1 и В2, F; значительное количество пищевых волокон, сахаридов, то есть простых углеводов, жирных кислот и лецитина, минералов: кальция, фосфора, железа, магния, натрия и калия.

Сыроежки содержат очень мало калорий, всего 19 на 100 грамм.

Польза сыроежек

Сыроежки – это подходящий продукт для чистки ЖКТ, поскольку в нем содержится мало калорий. Доктора включают этот гриб в рацион пациентов с проблемами в области пищеварения.

Сыроежка имеет в своем составе особый фермент (недавно обнаруженный учеными), который называется руссулин, он свертывает молоко, поэтому его используют при производстве сыров и творога.

При нарывах жгуче–едкая и фиолетовая сыроежка оказывает антибактериальное воздействие.

Лецитин, входящий в состав гриба, препятствует отложению холестерина.

Применение сыроежек

В кулинарии сыроежки нашли обширное применение. Перед приготовлением их нужно залить водой и выдержать в течение нескольких часов. А перед основным процессом обработки – отварить 5 минут, это позволит избавиться от горечи.

Сыроежки не подходят для заправки супов, так как из-за них первое блюдо становится горьковатым.

Сыроежки, приготовленные в сметанном соусе, особенно вкусны. Жареные грибы могут быть самостоятельным блюдом, их можно приправить зеленью или дополнить картофельным пюре.

Шляпки сыроежек можно обжаривать в кляре и панировочных сухарях, получаются грибные отбивные. Эти грибы очень хороши в сочетании с тушеными или жареными овощами. Соленые сыроежки являются деликатесным блюдом. При засолке можно добавить к ним чеснок и лук, перец и другие специи. Уже на следующий день после засаливания они становятся съедобными. Также эти грибочки можно замариновать.

В сочетании с другими грибами, зеленью, луком и специями могут стать необычным и пикантным салатом.

Вред сыроежек

По своему внешнему виду сыроежки очень схожи с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому отправляясь на «тихую охоту», необходимо быть очень внимательным. Вид сыроежек, который обладает едкой и жгучей мякотью, является токсичным, его употребление в пищу может привести к раздражению слизистой ротовой полости и рвоте.

Люди, имеющие язву и сердечные заболевания, должны ограничить употребление этих грибов в пищу, так как они нелегко усваиваются организмом. Здоровым людям не нужно съедать больше 150 грамм сыроежек за один раз, даже если это очень качественные экземпляры. Дети, которые еще не достигли семилетнего возраста, также не должны есть такие грибы.

Видео

Сыроежки — польза | Гавань здоровья



Не так давно полезные свойства сыроежек завоевали всемирное признание. А все благодаря обнаруженным в составе гриба веществам способствующим очищению желудка и кишечника.


Целебные свойства сыроежек

Сыроежка относится к роду пластинчатых грибов. Растет гриб почти во всех лесах, среди мхов, на опушках, полянах, но чаще всего встречается на обочинах дорог и возле редких молодых березняков без подлеска. Сбор сыроежек начинается в июне и доходит своего пика в августе – сентябре.

Науке известно более 30 видов сыроежек, произрастающих в России. Наиболее широко распространены: сыроежка пищевая, подлипка и сыроежка зеленая. Сыроежки относят к третьей категории грибов и многие из них являются съедобными.

Свое название этот гриб получил из-за того, что некоторые его виды пригодны к употреблению даже в сыром виде. Но бывалые грибники все же не советуют есть эти грибы сырыми, поскольку часть сыроежек имеют нестерпимый едкий вкус или вовсе несъедобны.

Согласно еще одной теории происхождения названия сыроежек: при засоле эти грибы очень быстро становятся годными к употреблению, притом, что другим грибам для этого нужно несколько дней. Поэтому сыроежки пригодны для включения в меню как бы в свежем (сыром) виде.

Самыми вкусными считаются грибы с желтыми и зелеными шляпками: они имеют немного сладковатый ореховый вкус даже в неприготовленном виде. В пищу пригодны лишь грибы с мягким вкусом, в то время как от тех, у которых он слишком резкий, лучше отказаться.

Польза сыроежек. Чем полезны сыроежки?

Состав сыроежек изобилует витаминами РР, Е, С, В2 и В1. Также в большом количестве в них содержатся всевозможные моно- и дисахариды, пищевые волокна и жирные кислоты. Кроме того, сыроежки богаты такими минералами, как натрий, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Вместе с тем они малокалорийны, поэтому врачи включают их в диету больных, страдающих от болезней желудка и кишечника.

В сушеном виде сыроежки сохраняют до 30% белка, также в них содержится клетчатка, аминокислоты, углеводы и большое количество всевозможных жироподобных веществ – эфирные масла, жирные кислоты. Однако наибольшее значение для здоровья имеет лецитин, который препятствует отложению холестерина.




Сыроежки — строение, польза, пищевая ценность, калорийность, витамины

Сыроежки – пластинчатые грибы из семейства сыроежковых. Они растут во всех лесах, но больше предпочитают редкие молодые березовые рощи без подлеска. Встретить сыроежки можно и на опушке, и в чаще леса, и среди мхов, и в сухом ельнике. Первые грибы можно найти уже в июне, но пик урожая приходится на август и сентябрь.


























Пищевая ценность

 
Количество на порцию

Калории из жиров

6,3

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,7 г

Насыщ. жиры

0,091 г

Полиненасыщ. жиры

0,175 г

Мононенасыщ. жиры

0,216 г

Холестерин

0 мг



Всего углеводов

1,5 г


Пищевые волокна

5,5 г


 





* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

СыроежкиИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 19 ккал?







Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 6 мин.

Строение сыроежек

Известно более 30 видов сыроежек, различить их между собой довольно сложно, если только они не различаются цветом шляпок. Чаще всего собирают для приготовления в пищу следующие виды сыроежек:

  • Подлипку;
  • Пищевую;
  • Зеленую.

Внешний вид сыроежек весьма характерный – они имеют круглую шапку диаметром до 10 см, нижняя сторона которой покрыта пластинчатыми белыми или светло-желтыми складками, радиально сходящимися к стволу. Пока гриб молодой, его шляпка полушаровидной формы, у зрелых грибов шляпка мясистая, с углублением посередине или плоско-выпуклая.

Край шляпки гладкий или слаборубчатый. Кожица на шляпке может быть самой разной окраски – светло-серой, зеленоватой, розовой, желтой, бордовой, голубоватой и др. На ощупь кожица чаще суховата, плохо отделяется от шляпки в центре. Мякоть сыроежек имеет белую окраску, плотную хрустящую основу и приятный запах, похожий на фруктовый. Ножка белая и ровная, длиной до 4 см, без клубня и складок на ней.

Польза сыроежек

Сыроежки – ценный источник белка, витаминов и минералов. Витамин РР в организме участвует с обмене углеводов, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, придает коже упругость и свежий вид.

Витамин Е участвует в процессе образования половых клеток, является одним из антиоксидантов, улучшает доставку кислорода к тканям, питание кожи и слизистых оболочек, предотвращая их сухость.

Витамин С важен для нормальной работы иммунной системы, он предупреждает повреждающее действие свободных радикалов кислорода на клетки, укрепляет кровеносные сосуды.

Витамины группы В участвуют во всех видах обмена веществ, входят в состав ферментов, катализирующих биохимические реакции, предупреждает развитие анемии, заболеваний нервной системы.

Сыроежки богаты калием, натрием, фосфором, железом, кальцием, магнием. Питательную ценность представляют также моно- и дисахариды в их составе, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин и жирные кислоты.

Из-за низкой калорийности сыроежки рекомендуются для включения в рацион людям с ожирением.

Пищевая ценность сыроежек

Сыроежки относятся к третьей категории грибов по пищевой ценности. И хотя из названия следует, что их можно есть сырыми, делать этого не стоит – отдельные их виды имеют резкий жгучий вкус, и совсем не пригодны в пищу.

Многие недооценивают вкусовые качества и пользу сыроежек, но скорее это связано с трудностью транспортировки грибов – они хрупкие и легко крошатся при надавливании. Повсеместное распространение сыроежек делает их доступными для включения в пищевой рацион.

Лучшие вкусовые качества отмечены у видов с желтоватой и зеленой окраски. Они имеют приятный ореховый, слегка сладковатый привкус.

Калорийность сыроежек составляет 19 ккал на 100 г продукта.

Сыроежки маринованные

Существует много рецептов приготовления этих грибов. Они хороши в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном, сушеном виде. Перед приготовлением для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса некоторых видов сыроежки предварительно отваривают в воде 5 – 7 минут. В сушеном виде они сохраняют до 30% белка.

Не очень подходят сыроежки для супов, хотя для первого блюда можно использовать отвар, полученный из них. Особенно вкусным деликатесом считаются соленые сыроежки. Их довольно часто включают в список ингредиентов различных салатов.

Противопоказания

Сыроежки – довольно тяжелая пища, они дают нагрузку на печень, поэтому при нарушенной ее функции стоит воздержаться от употребления грибов. Также они не рекомендованы детям до 7 лет, ферментная система печени у которых недостаточно активна для выведения из организма продуктов расщепления сыроежек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сыроежка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сыроежки

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сыроежка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 


Многие полагают, что сыроежка называется так потому, что ее можно есть сырой. Но это неверно, хотя некоторый виды сыроежек и на самом деле можно употреблять в свежем виде: они имеют приятный сладковатый вкус, напоминающий вкус ореха.


Интересно, что на самом деле, именно такое название сыроежка получила потому, что при засоле ее можно употреблять в пищу значительно быстрее других грибов (примерно через сутки), то есть практически сырой. Другими словами, на кулинарную обработку этого гриба уходит минимальное количество времени.


Известно около 60 видов сыроежек, которые произрастают в лесах Западной и Восточной Европы, однако лучшими признают грибы с преобладанием сине-зеленого и желто-коричневого оттенков. Их относят к деликатесам и употребляют сырыми, а также в соленом виде и даже сушеном.


Если говорить относительно рецептов приготовления сыроежек, то здесь полет фантазии для кулинаров безграничен. Эти грибы можно варить, жарить, тушить (особенно в сметанном соусе), мариновать, солить и даже сушить. Полезные свойства сыроежек и их отменный вкус открываются в соленом виде, их нередко включают в состав многих рецептов.

Польза сыроежки


Калорийность сыроежек сродни калорийности маслят – 19 ккал, однако это очень питательный гриб, который богат витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Содержание большого количества минералов доказывает пользу сыроежек, а благодаря малой калорийности их рекомендуют для очищения желудочно-кишечного тракта.


Очень жаль, что большинство грибников не сильно жалуют этот гриб, обуславливая причину этого тем, что у сыроежек слишком ломкая мякоть. Несомненно, непросто донести до дома грибы в целом виде, но если вы отнесетесь к ним с аккуратностью, у вас появится возможность оценить их нежный вкус и быстроту приготовления.


А вы знаете, что совсем недавно неказистая скромница стала практически мировой звездой? Ученые обнаружили в ней руссулин – фермент, обладающий неоценимым качеством свертывать молоко, а ведь это так востребовано в сыроделии.


Заслуги этих грибов можно перечислять долго, но хотелось бы обратить внимание еще на один факт пользы сыроежек: лецитин, входящий в их состав, очень важен для здоровья человека, так как препятствует отложению холестерина.

Вред сыроежки


Собирая эти грибы, необходимо быть предельно внимательными, потому что внешне они имеют много общего с некоторыми ядовитыми грибами. Основной вред сыроежек состоит в том, что этот продукт долго и сложно усваивается организмом, поэтому советуют ограничить их употребление людям, страдающим сердечными и желудочными заболеваниями. Разовая порция приготовленных сыроежек должна быть не более 150 граммов, а детям до 7 лет их лучше вообще не предлагать.

Пищевая ценность

  • Вода 90 г
  • Зола 0.6 г
  • Моно- и дисахариды 1.5 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • Пищевые волокна 5.5 г
  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Сыроежки по жизни. Полезно ли питаться только сырыми продуктами? | Правильное питание | Здоровье

Всё большую популярность среди звёзд набирает сыроедение. На новый стиль питания перешли Деми Мур, Ума Турман и другие. Говорят, сыроедением увлёкся Дима Билан. Спрос на модную диету столь велик, что появились даже «сыроедные» меню в ресторанах. Стоит ли присоединяться к сыроедам?

Сторонники сыроедения утверждают, что питаться натуральными продуктами безо всякой обработки намного полезнее для здоровья. К тому же таким способом можно быстро похудеть. Теоретически сбросить килограммы с такой диетой действительно можно. Вот только на этом почти вся польза и заканчивается. Почему? Рассказывает врач-диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Екатерина Бурляева:

— Сыроедение — система питания, при которой полностью исключается употребление любой пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, запеканию, копчению, приготовлению на пару). При этом допускается употребление высушенных естественным образом продуктов, например, сухофруктов, пророщенных круп, возможно — вяленого мяса и рыбы. В таком подходе есть плюсы. Например:

  • В сырых фруктах, овощах, крупах сохраняется ряд полезных витаминов и микроэлементов.
  • Сырые овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на работу кишечника. Большинство населения России не получает необходимое количество клетчатки с пищей, потребляя около 5-7 г/сутки. Физиологическая потребность в ней для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет — 10-20 г/сутки. 
  • При употреблении продуктов сырыми не происходит образования новых неполезных соединений, таких, как, например, канцерогены, что образуются при жарке с использованием нерафинированного масла.
  • В некоторой степени сыроедение может способствовать поддержанию нормальной массы тела, так как съесть большой объём сырых овощей или фруктов затруднительно. 

Однако минусы сыроедения всё же серьёзнее.

  • Употреблять в пищу сырую рыбу или мясо небезопасно. Существует целый ряд связанных с этим заболеваний, например, гельминтозы (заражение паразитами). При этом могут поражаться лёгкие, печень, почки, селезёнка, мышцы, кишечник. И не всегда сразу человек может заподозрить у себя такое заболевание, длительное время он испытывает только выраженную слабость.
  • Длительное замачивание и проращивание круп может спровоцировать кишечное отравление, так как во влажной и тёплой среде очень быстро начинается развитие микрооганизмов.
  • Сыроедение чревато серьёзными нарушениями в работе организма. В 1999 г. обследование сыроедов показало, что 30 % участниц до 45 лет страдали нарушением менструального цикла, вплоть до его отсутствия. В другом исследовании, проведённом в 1995 г. в Финляндии, у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) в разных странах показали, что у сыроедов очень низок уровень витамина B12 в крови (известно, что впоследствии участники одного из таких экспериментов принимали витамин В12 в виде добавок). 
  • Сыроедение противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатитом. Сыроедение может быть опасно при желчнокаменной болезни, может усугублять течение мочекаменной болезни.

И самое главное. Как ни парадоксально, большое количество фруктов и резкое ограничение мяса и рыбы в рационе может привести к… увеличению массы тела. Главным образом за счёт накопления жира. Организм думает, что наступили голодные времена, и начинает запасать и превращать в жир малейшие калории. 

Прежде чем решаться на сыроедение, рекомендую обратиться к врачу-диетологу, который поможет не только определиться с медицинскими показаниями и противопоказаниями, но и составит индивидуальную схему питания, учитывающую все нюансы вашей потребности в питательных веществах и энергии. Любой рацион должен быть вкусным, сбалансированным, разнообразным и приносить не только помощь с точки зрения медицинских показаний, но и эстетическое удовольствие. Хорошее настроение играет важную роль в нашем эмоциональном и физическом здоровье.

Смотрите также:

химический состав и калорийность, лечебные и полезные свойства, применение в кулинарии

Сыроежка — гриб, с детства знакомый почти каждому. Красные и бурые шляпки, попавшись в лесу, мигом пробуждают охотничий инстинкт у заядлых грибников. Кулинарные качества плодов так привлекают собирателей, что мало кто задумывается о полезных свойствах этих грибов и о том, могут ли они представлять опасность.

Гриб сыроежка. Описание и характеристики

С точки зрения биологии, плод принадлежит к семейству Сыроежковых, порядок Руссуловых (от лат. russulus — красноватый). Гриб сыроежка является близкородственным организмом груздям и рыжикам.

Особенность вида — пластинчатая шляпка, которая поначалу бывает почти шаровидной, а потом при росте распрямляется, принимая круглую форму. Встречаются шляпки диаметром до 25 см. Ножка крепкая и ровная, без наростов и вольвы, порой достигает 10 см в высоту.

Мякоть плотная, по мере роста становится чуть рыхлой, легко крошится. Со временем она теряет свою первоначальную едкость, приобретая мягкий насыщенный вкус.

Узнать сыроежку в лесу нетрудно при некотором опыте. Это небольшой гриб с красной или желтой шляпкой, обладающей пластинчатой структурой, на ровной белой ножке без «юбочек» и пленок.

Сыроежка

сыроежка имеет пластинчатую шаровидную шляпку, которая впоследствии распрямляется

Места распространения и время сбора

Произрастают в любых лесах: лиственных, хвойных и смешанных, часто попадаются в березовых рощах и ельниках. С большинством деревьев грибы образуют симбиоз. Их любимая среда обитания — глубокая тень: лесная чаща, окраины полян, влажные овраги, заболоченные места, плотные заросли кустарника, где царит постоянная сырость.

Многие виды сыроежек встречаются на территории России и за ее пределами почти на всех континентах: в Европе, Азии, Америке. Грибы собирают в течение всего лета (кроме июня) и начала осени: им не присуща сезонность.

Химический состав и калорийность

Большинство видов имеют высокое содержание в плодовом теле рибофлавина (или витамина B2), а также витамина PP.

У свежих сыроежек масса полезных свойств. Это отличный диетический продукт с низкой калорийностью: 15 ккал на 100 г. За счет наличия лецитина они снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов, но притом питательны и хорошо насыщают. Их рекомендуют для периодических чисток желудочно-кишечного тракта.

Ломкая мякоть — показатель высокого содержания полезных для организма минералов и микроэлементов.

Виды сыроежек

Сыроежкам присуще исключительное многообразие: открыто более 250 видов, из которых 60 произрастают на территории России. Они бывают красные, розовые, желтые, зеленые и даже синие и фиолетовые.

Валуи, чернушки и подгруздки также относятся к этому виду, хотя в народе и называются по-другому. Мякоть некоторых обладает едким привкусом, для устранения которого их вымачивают в холодной воде.

Сыроежка

в природе известно большое количество видов гриба, из которых более 60 произрастает на территории России

Грибы условно делят на 2 большие категории: съедобные и несъедобные.

Съедобные виды преобладают:

  1. Сыроежка болотная отличается плотной темно-красной или рыже-коричневой шляпкой, растет полянами, предпочитает заболоченные опушки хвойных лесов.
  2. Желтая характерна для березняков и осиновых рощ, название дано по цвету шляпки. Обладает нежным вкусом и слабым фруктовым ароматом.
  3. Зеленая выглядит непривлекательно из-за бледно-зеленого цвета шляпки и похожа на ядовитую, но впечатление ошибочно. Она съедобная и вкусная, считается лучшей среди своего вида.
  4. Синяя названа по цвету шляпки. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, часто — сосняках.
  5. Красная сыроежка — крепкий гриб с красно-бурой шляпкой на толстой ровной ножке. Встречается почти везде, собирают ее с июля по октябрь.
  6. Зелено-красная — большая (диаметр до 7 см) с разноцветной шляпкой, где оттенки зеленого и красного переходят один в другой.
  7. Сине-желтая характеризуется двухцветной шляпкой и тонким вкусом, напоминающим орех. Чаще встречается в лиственных лесах с зарослями кустарника.
  8. Подгруздок белый легко узнать по сплошной белой окраске без включений, только на шляпке изредка попадаются желтоватые точки. Преимущественная среда произрастания — лиственные леса со щелочной или нейтральной почвой. Пластинки на шляпке слегка горчат, но мякоть плодового тела нежная на вкус.

Несъедобные сыроежки (ложные) встречаются куда реже. То, что они не рекомендованы к употреблению в пищу, обусловлено не столько содержанием опасных для человека токсинов, сколько горечью плодового тела. Иногда от нее можно избавиться отвариванием или вымачиванием, но без подготовки есть их недопустимо.

  1. Жгуче-едкая — ярко-красного цвета, на шляпке имеет легко удаляющуюся пленку, снятие которой помогает избавиться от прогорклого вкуса.
  2. Ложная сыроежка розовая похожа на предыдущую, только бледнее, легко крошится в руках.
  3. Кроваво-красная отличается полностью красной окраской, включая даже ножку.
  4. Остроедкая (сардониксовая), несмотря на красоту научного названия и внешнего вида, отличается жгучестью и прогорклостью. Цвет яркий, сиреневый, ножка с фиолетовым отливом.
  5. Березовая тоже имеет пленку на нежно-розовой шляпке. Встречается в березовых рощах.

Ложные сыроежки объединяет общий признак — яркая, кричащая расцветка шляпки. Эти грибы можно употреблять в пищу после вымачивания и отваривания, но сырыми есть нельзя ни в коем случае. Они вызывают рвоту и раздражение слизистых оболочек желудка.

Стоит обратить внимание на наличие на ножке характерной «юбочки» или «обертки», такой внешний вид свойствен похожим ядовитым грибам. Нужно взглянуть и на окраску ножки: у настоящих она чистого белого цвета без включений, а у едких часто бывает розовых или фиолетовых оттенков.

Еще одно доказательство — отсутствие на шляпке живности. Например, сыроежка охристая напоминает съедобную желтую, но насекомые и червячки избегают ее из-за непригодности в пищу.

О многом говорит и место произрастания. Съедобный гриб чаще можно найти в хвойном лесу, вблизи торфяников.

Сыроежка

грибы благодаря пищевой ценности оказывают положительное действие на здоровье человека

Лечебные и полезные свойства

Грибы не только радуют кулинаров нежным вкусом, но и оказывают лечебное действие. Так, вытяжки благотворно влияют на липиды в крови и разжижают ее, поэтому их применяют для профилактики тромбоза.

Сыроежки помогают регулировать деятельность пищеварительного тракта и выделительной системы организма, обладают антибактериальным эффектом. Они препятствуют излишнему газообразованию и запорам.

Особенности мицелия позволяют готовить спиртовые настойки, применяемые для облегчения состояния онкологических больных.

Помимо внутреннего, грибы используются и для наружного применения. Сок незаменим в борьбе с натоптышами, поскольку размягчает ороговевшую кожу ног.

Противопоказания к употреблению

Нормальная порция грибов не должна превышать 150 г, потому что они медленно усваиваются и могут спровоцировать несварение. По этой же причине ограничивают их употребление для детей до 7 лет и беременных женщин.

Сыроежки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенникам, особенно в чрезмерных порциях.

Признаки отравления и первая помощь

Несъедобные виды способны вызвать тошноту и рвоту. Через пару часов после приема пищи появляется боль и тяжесть в правом подреберье. Впоследствии возможны резкие боли в области тонкого кишечника и понос с желчью.

Чтобы помочь больному, нужно промывание желудка и прием активированного угля, который абсорбирует и выведет токсины из организма. Если симптомы не проходят, стоит обратиться к врачу.

Сыроежка

грибы для сохранения на зиму подвергают маринованию или засолке

Применение в кулинарии

Из сыроежек готовят множество блюд. Грибы варят, жарят, тушат, маринуют, а самыми вкусными признаны соленые.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Для любителей лесных даров несколько простых рецептов.

Для засолки понадобятся:

  • грибы — 1 кг;
  • каменная соль — 4-5 ст. л.;
  • вода;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • листья хрена и черной смородины.

Потребуется вместительная кастрюля и гнет, например, тяжелый камень.

Грибы промывают и оставляют на пару часов в холодной соленой воде, чтобы убрать горечь и оставшихся насекомых. Проваривать не нужно. Сырье снова промывают и укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая укропом и чесноком и перекладывая листьями хрена и смородины.

Потом все заливают водой и помещают сверху гнет, оставляют так на 40 дней. Время от времени соленую воду придется доливать. Готовые соления хранят в холодильнике.

Жареные сыроежки особенно хороши с молодым картофелем, этот рецепт многим знаком еще с детства.

Понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Сыроежка

жареные сыроежки особенно хороши с молодым картофелем и луком

Грибы перебирают и промывают, а после ошпаривают кипятком, чтобы не крошились на сковородке. Шляпки нужно тщательно очистить от пленки, для этого удобно поддевать ее ножом. Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают до золотистой корочки в смеси растительного и сливочного масел. Сыроежки режут и добавляют к луку, все хорошо перемешивают и солят, жарят около 10 минут. В это время чистят и моют картофель, режут соломкой и добавляют в сковороду. Жарят еще 10 минут на среднем огне под крышкой, а потом еще 10 минут — без крышки. К блюду хорошо подойдет свежая зелень и сметана.

Сыроежки в духовке получаются особенно пикантными.

Для приготовления понадобятся:

  • грибы — 500 г;
  • длинный рис — 500 г;
  • томат — 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • твердый сыр — 150 г;
  • ветчина — 120 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • приправы из трав — по вкусу.

Сыроежки моют и чистят, ножом снимают пленки. Шляпки отделяют от ножек. Рис отваривают, добавляют к нему пассерованный лук и морковь, нарезанные грибные ножки, ветчину и рубленый чеснок. Все перемешивают, последними закладывают нарезанный томат и тертый сыр. Начинку с горкой укладывают в шляпки и смазывают сверху майонезом. Можно еще посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом. Запекают около получаса при температуре +180°C.

Благодаря особенному вкусу блюдо подойдет для праздничного стола.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание сыроежек дома — процесс, требующий тщательной подготовки почвы. В просторную емкость грунт насыпается слоями. На самое дно укладывают опавшие листья или кору (10 см). Второй слой образует земля, взятая из-под деревьев в лесу (10 см).

Поверх рассыпают мицелий, перемешанный с сухим грунтом, и прикрывают опавшими листьями и травой (3 см). Последний слой — почва с огорода или из магазина. Она не должна быть слишком кислой.

Первого урожая надо ждать через 2 месяца. А потом он будет появляться каждые 1,5 недели. Всего грибница живет 5 лет.

Сыроежки — нежные на вкус и полезные грибы, которые украсят застолье и поддержат здоровье своими лечебными свойствами.

Сыроежки: польза и вред

Дата публикации: 09.09.2014

Сыроежка – это гриб, который относится к роду пластинчатых грибов из семейства сыроежковых. В этом семействе собранно более тридцати видов грибов. Сыроежки – это одни из самых распространённых съедобных грибов. Встречаются они в лиственных и хвойных лесах.

В июне уже можно встретить первые сыроежки, но лучше собирать их в последний летний месяц и в первый осенний. Шляпки грибов могут быть разных цветов и оттенков. В природе есть с желтоватыми, серыми, розовато-красными, буровато-красноватыми и зелеными шляпками.

Использование

Принято считать, что данный вид грибом можно употреблять в сыром виде. Хотя, это утверждение можно и оспорить, поскольку есть виды сыроежек, которые совершенно несъедобны, так как обладают нестерпимо-жгучим вкусом. Один из видов этих грибов за это и был назван «едкая сыроежка».

Большинство сыроежек признаны съедобными. Среди съедобны выделяют грибы с приятно сладковато-ореховым вкусом, со слабо выраженным запахом и сыроежки условно съедобные со жгучим вкусом.

Грибы считаются самыми вкусными те, у которых меньше на шляпке красного цвета, больше синего, зеленого и желтого. Отнести к условно-съедобным можно сыроежки с красной окраской, такие грибы чаще всего произрастают у болот, в сырых местах. Прежде чем, такие грибы употреблять в пищу нужно их подвергнуть более тщательной тепловой обработке.

К недостаткам этих грибов относится то, что они слишком ломкие. Но если свежесобранные грибочки обдать кипятком, то они станут меньше крошиться.


Сыроежки в кулинарии

Широкое применение эти грибы нашли в кулинарии. Их жарят, тушат и варят. Перед тем как приступить к приготовлению сыроежек их рекомендуют вымачивать. Они прекрасно гармонируют с тушеными и жаренными овощами. Соленые сыроежки признаны деликатесным блюдом. При засолке к ним помимо соли добавляют еще и чеснок. При желании еще можно добавить лук, черный перец и специи. Принято считать, что сыроежки готовы к употреблению уже не следующий день после посола. Соленые сыроежки прекрасно сочетаются с другими сортами грибов. Эти грибы часто употребляют в маринованном виде.

А жаренные сыроежки могут посоревноваться своими вкусовыми качествами со многими сортами других грибов. Их подают к столу как самостоятельное блюдо с зеленью, так и с гарниром, например к картофелю. Некоторые кулинары из сыроежек готовят отбивные, для чего следует почистить грибы, отобрать плоские и самые широкие шляпки, отправить их на 40 мин. в подсоленную воды, затем отбросить в дуршлаг. После шляпки окунаются в кляр, посыпаются панировочными сухарями и обжариваются на сильном огне. Далее грибочки слаживаются все вместе, заливаются оставшимся кляром и дожариваются на небольшом огне в течение 15-20 мин.

Сыроежки, которые приготовлены в сметане с луком считаются особенно изысканным блюдом. Но при этом, данным вид грибов не рекомендуется добавлять в супы, поскольку они придают горьковатый вкус.

Свойства и состав

Природа наделила сыроежки такими витаминами, как В2 и РР.

Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежка оказывает сильное антибактериальное действие при нарывах.

Сыроежки незаменимы для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. А низкое содержание калорий, конечно же, вдохновит всех сидящих на диетах и следящих за своей фигурой. Эти грибы невероятно питательны, они быстро утоляют чувство голода, не приводят к ожирению, и не создают в желудке чувства дискомфорта.

Лечение

Сыроежки обладают прекрасными неповторимыми свойствами, так, например, их используют против образования тромбов и сгущения крови. Кроме этого, грибы способны створаживать молоко в очень целебный кисломолочный продукт, который просто незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересный факт о сыроежках

В красной сыроежке учеными был обнаружен фермент руссулин. Данное вещество заменяет собой сычужный фермент в производстве сыров и творога. Активность руссулина невероятно большая, ведь всего лишь 05, гр. За 30 мин. способно створожить 100 л молока.

.
Сколько времени нужно варить грибы?

Чтобы сыроежки были готовы их нужно варить не менее 30 мин., предварительно промыв и залив холодной водой.

Пищевая ценность и калорийность

Белки: 1,7 гр.

Жиры: 0,7 гр.

Углеводы: 1,5 гр.

Калорийность: 19 ккал.


Вред сыроежек и противопоказания

Детям не рекомендуется употребление данного вида грибов до 10 лет. Взрослые должны граничить прием сыроежек 150 гр. в сутки.

Вам так же может быть интересно:

Новости

  • SBQ wire rod mill exit upgrade

    Модернизация выхода стана катанки SBQ

    Russula поставила автоматизацию процесса для модернизации выхода стана катанки для стана специального качества (SBQ) в Европе. Целью модернизации было заменить устаревшее оборудование и интегрировать весь комбинат в единую платформу автоматизации.

    9 сен.2020 г.

  • Achieving operational efficiency and premium product quality

    Достижение операционной эффективности и превосходного качества продукции

    В течение срока службы мельницы происходит множество изменений, которые могут снизить эффективность мельницы и качество конечной продукции.Меньшие партии, большее количество переходов между продуктами, быстрое добавление новых продуктов со строгими стандартами качества — все это может оказать негативное влияние на ваш комбинат.

    29 июля 2020 г.

  • Detailed study of existing equipment

    Детальное изучение существующего оборудования

    Из-за сложности изменения конструкции проходов на существующей мельнице проверка направляющих становится важной.Технологический центр Russula рекомендует выезд на место группы технических специалистов и специалистов для выполнения обширного анализа конструкции стана для всех прокатных профилей и направляющих, что обычно занимает около одной недели.

    28 июля 2020 г.

  • New roll pass progression fits the way mills operate today

    Новый процесс прохождения валков соответствует требованиям сегодняшних условий работы комбинатов

    Требования к качеству проката, допускам на размеры и механическим свойствам становятся все более жесткими.Поскольку катанка и арматура могут использоваться непосредственно во многих сферах применения, точность размеров и качество очень важны. В зависимости от области применения недопустимы следы, царапины, трещины, перелива или частицы оксида на поверхности.

    09 июля 2020 г.

  • Customer collaboration at the heart of Russula

    Сотрудничество с клиентами в основе Russula

    Russula создала Центр технологии прокатки, специально предназначенный для повышения эффективности работы сортовых прокатных станов.Группа опирается на многолетний опыт и специальные знания в производстве высокоскоростных прутков и катанки.

    01 июля 2020 г.

  • Using technology to set business goals

    Использование технологий для постановки бизнес-целей

    Определение конечных бизнес-целей и затрат / выгод от применения определенных цифровых технологий, а также дорожная карта цифровизации, которой следует придерживаться в плане цифровой трансформации, являются ключом к обеспечению успеха производителей стали в достижении четвертой отрасли.0 и цифровая фабрика будущего.

    01 июня 2020 г.

  • Gerdau special steel mill back in operation

    Завод специальной стали Гердау снова в работе

    Комбинированный стан Gerdau для производства прутков и катанки в Чаркеадас, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, успешно вернулся в работу после модернизации системы автоматизации и приводов.Ввод в эксплуатацию был произведен за 11 дней при плановой остановке в марте 2020 года.

    28 мая 2020

  • How to set digital goals

    Как ставить цифровые цели

    Цифровая трансформация — это средство передвижения, а не пункт назначения.Как вы ставите бизнес-цели в мире, где все, от людей до процессов, становится цифровым?

    28 апр.2020 г.

  • Outstanding results from new laser speed meters  at Celsa Steel UK

    Выдающиеся результаты новых лазерных измерителей скорости на Celsa Steel UK

    Celsa Steel UK ввела в эксплуатацию два измерителя скорости Russula для повышения точности измерения скорости стана для двухниточного стержневого стана в Кардиффе, Великобритания.

    24 апр.2020 г.

  • ArcelorMittal Acindar and  Russula upgrade both mills

    ArcelorMittal Acindar и Russula модернизируют оба завода

    Команда ArcelorMittal Acindar и Russula выполнила автоматизацию и модернизацию электрооборудования на обоих заводах в Вилья Конститусьон в Аргентине.

    16 апр.2020 г.

  • Chusovoy Metallurgical Works signs a contract for the supply of new equipment for the rolling mill expansion project

    Чусовой металлургический завод подписал договор на поставку нового оборудования для проекта расширения прокатного стана

    Чусовой металлургический завод (ОАО «ЧМЗ», Пермский край, входит в ОМК) заключает контракт с Russula (А, Корунья, Испания) на поставку оборудования для водоочистных сооружений в рамках проекта расширения существующего прокатного производства.

    2 апр.2020 г.

  • Russula update on coronavirus response

    Новости Russula о реакции на коронавирус

    Russula хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы сообщить нашим клиентам и заинтересованным сторонам о политиках, которые она внедрила для защиты своих сотрудников и бизнес-операций от угрозы вспышки COVID-19 (коронавируса).

    18 марта 2020 г.

  • Cascade Steel awards Russula mill upgrade contract

    Cascade Steel заключает контракт на модернизацию завода Russula

    В январе 2020 года Cascade Steel Rolling Mills заключила с Russula контракт на модернизацию стержневого и пруткового стана в Макминнвилле, штат Орегон.Этот заказ следует за серией проектов по поставке механического оборудования, проектированию проходов, оптимизации стана и поддержке эксплуатации, над которыми Cascade Steel и Russula сотрудничали на протяжении многих лет.

    11 марта 2020 г.

  • Russula upgrades furnace drives at Gerdau Petersburg

    Russula модернизирует приводы печей в Гердау Петербург

    Компания Gerdau модернизировала приводы печей повторного нагрева на своем сталелитейном заводе в Петербурге, штат Вирджиния, США.Целью модернизации была замена устаревшего оборудования на современные приводы переменного тока, что позволило устранить узкие места и повысить производительность предприятия.

    20 февраля 2020 г.

  • Capturing your digital potential

    Использование вашего цифрового потенциала

    Цифровая трансформация сегодня находится в центре бизнес-стратегий.Время, необходимое для согласования технологических инициатив с конечными бизнес-целями, имеет решающее значение для процесса трансформации. В разделе «Как перейти от плана к выполнению» менеджер по продуктам цифровизации Russula Хуан Бермудес уделяет особое внимание мягким навыкам, необходимым для успеха вашей команды цифровой трансформации.

    6 февраля 2020 г.

  • Groundbreaking new high-tech rolling mill in Europe: Celsa France

    Революционный новый высокотехнологичный прокатный стан в Европе: Celsa France

    Церемония закладки фундамента 28 января 2020 года ознаменовала официальное начало этапа строительства нового прокатного стана Celsa France, расположенного в муниципалитетах Букау и Тарнос в регионе Новая Аквитания.

    30 янв.2020 г.

  • .

    деликатес у племен Западной Бенгалии [PeerJ]

    Russula senecis S. Imai

    Pileus 5,5–7 (–13) см шириной, в молодом возрасте выпуклый, в старости становится плоско-выпуклым, чтобы аппланировать, обычно с широким центральным углублением, голый, слегка вязкий во влажном состоянии, гигрофанный, гнедой, от бледно-охристо-желтого до охристо-желтого желтовато-коричневый к центру, бледно-желтовато-коричневый к краю, поверхность превращается из полупрозрачной ржавчины в рыжевато-коричневый с КОН; край пологий, бугорчато-полосатый; кутикула с трудом отделяется от контекста, растрескивается на участки около края; контекст до 3.Кремовый бафф толщиной 5 мм, не меняющий цвета при обнажении (рис. 1A – 1B). Ламеллы 4,5–6 мм шириной, придатки, правильные, раздвоенные у основания ножки, редко одноярусные, кремово-желтые, цельнокрайние, ровные, с бесцветным краем, с тонким коричневым или темно-коричневым краем. Наклон 5,5–7,5 (–14) × 1,1–1,3 (–2,4) см к верху × 1,2–2,5 см к основанию, сужается к основанию, от центра до слегка эксцентричного, мясистый, слегка изогнутый, цилиндрический, сжимающийся, многослойный под патронами по истечении срока погашения; Поверхность гладкая, влажная, слегка блестящая, от кремово-желтой до тускло-желтой, часто с мелкими темно-коричневыми бородавками, становится глинисто-коричневой на синяках, становится рыжевато-коричневой или рыжевато-коричневой с КОН (рис.2А). Запах сильный. Вкус очень едкий. Spore print кремово-белый.

    Рисунок 1: Свежие базидиомы и орнамент базидиоспор Russula senecis .

    (А – Б). Basidiomata. (CD). СЭМ микрофотография базидиоспор. Штанги (A – B): 10 мм; (C – D): 2 мкм. Фотограф для (A) и (B): Арун Кумар Датта

    Рисунок 2: Ручной рисунок макро- и микроскопических признаков Russula seneceis .

    (A) Свежие базидиомы, показывающие контекст ножки. (B) Базидиоспоры. (C) Базидиум. (D) Гимениальные цистидии. (E) Пилеоцистидии. Штанги (A): 1 мм; (B – E): 10 мкм.

    Рисунок 3: Дерево максимального правдоподобия с наибольшим логарифмическим правдоподобием (-2215.8014), созданное с использованием модели K2 + G.

    Процент деревьев, у которых связанные таксоны сгруппированы вместе, показан рядом с ветвями. Дерево нарисовано в масштабе, длина ветвей измеряется количеством замен на сайт.Значения слева от / указывают на поддержку начальной загрузки Neighbor Joining (BS), а значения справа указывают на поддержку начальной загрузки ML этого клада. Показаны значения BS> 50%. Russula senecis выделена жирным шрифтом, чтобы подчеркнуть его филогенетическое положение на дереве.

    Базидиоспоры (7,5–) 8,2– 8,6 –8,9 (–9,7) × 7,8– 8,3 –8,6 мкм, Q = 0,95– 1,04 –1,18, от шаровидных до субглобковых, орнаментальный амилоид, до 2,1– 3,2 мкм высотой, состоит из больших крыльев и отдельных бородавок, никогда не образующих сетку (рис.1С и 1Д; 2Б). Базидий 32–38 × 10–10,7 мкм, булавовидный, 4-споровый (рис. 2В). Гимениальные цистидии (61–) 64–68 (–82) × 8,6–9,7 (–10,7) мкм, от ланцетовидных до фузоидных или удлиненных фузоидных, с мукронатными до монильевидных вершин, тонкостенные, в основном с гетероморфным содержимым (Рис. 2D) ). Пластинчатый трамвай ок. 143–150 мкм в ширину к середине, 96 мкм в ширину к краю, в основном состоят из сфероцитов. Subhymenium псевдопаренхиматозный. Pileipellis ортохроматический крезилового синего, резко отделенный от нижележащих сфероцитов контекста, отчетливо разделенный на плотные, желатинизированные, ок.Субжелезни глубиной 143–157 (–161) мкм, состоящие из горизонтально ориентированных гиф, шириной 3,2–3,6 (–4,3) мкм, в основном разбросанные маслосодержащими фрагментами, (5,7–) 6,4–7,2 (–8,6) мкм в ширину и менее желатинизированные , 36–72 (–89) мкм супрапеллис прямостоячих или качающихся концов гиф. Инкрустации отсутствуют. Пилеоцистидии шириной до 4,3–7,2 мкм, в основном ланцетные, вершина цилиндрическая, часто с небольшой округлой головкой, тонкостенные, узнаваемые по отчетливому гетероморфному содержимому (рис. 2E). Нижележащие сфероциты от шаровидных до субглобальных, ок.12,5–13,9 (–14,3) × 13,6–14,3 мкм, гиалиновый. Stipitipellis толщиной до 107–143 мкм, состоящий из широких гиф 3,6–3,9 мкм, часто с вкраплениями маслянистых гиф размером 5,7–8,9 мкм. Caulocystidia отсутствует. Stipe trama состоит из вложенных субглобальных сфероцитов, диаметром 21–36 (–44) мкм.

    Характер и среда обитания: обычная, эктомикоризационная с Shorea robusta C.F.Gaertn. и Castanopsis sp.

    Исследованный образец: ИНДИЯ: Западная Бенгалия, район Бурдван, Маландиги, 11 июля 2008 г., Пракаш Прадхан, CUH AM103; Район Бурдван, Маландиги, 25 августа 2008 г., Пракаш Прадхан, CUH AM104; Район Банкура, Бишнупур, 10 августа 2009 г., Пракаш Прадхан, CUH AM105; Район Банкура, Манджхулия, 15 июля 2010 г., Пракаш Прадхан, CUH AM106; Район Бирбхум, Гонпур, 8 июля 2011 г., Арун Кумар Дутта и Пракаш Прадхан, CUH AM107; Район Восточный Миднапур, Рамнагар, Касапхалталия, 24 июля 2011 г., Арун Кумар Дутта и Пракаш Прадхан, CUH AM108; Район Дарджилинг, Джавбари, 28 июня 2012 г., Пракаш Прадхан, CUH AM102; Район Дарджилинг, Джунгли 7-й мили, недалеко от Гурдума, 1 июля 2012 г., Пракаш Прадхан, CUH AM081.

    Примечания: Russula senecis первоначально описывалась как происходящая из Японии (Imai, 1938), и сообщалось, что она часто растет вместе с растениями Vateria indica среди диптерокарповых лесов Западных Гатов (Natarajan et al., 2005) и в смешанных лесах под растениями Lithocarpus и Castenopsis из Сикким, Гималаи, Индия (Das, 2009; Das, Van de Putte & Buyck, 2010). Этот хорошо известный, широко распространенный вид можно легко распознать по комбинации охристо-желтовато-коричневого ворса, который превращает ржавчину в рыжевато-коричневый с КОН, охристо-охристо-желтовато-полосатым краем; кремово-желтые ламели, которые часто раздваиваются возле прикрепления ножек, обесцвеченные ламели с тонкими коричневыми или темно-коричневыми краями; от кремово-желтого до тускло-желтого цвета, многокамерная ножка; едкий вкус; резкий запах; кремовый принт спор; от глобальных до субглобальных базидиоспор (7.5–9,7 × 7,8–8,6 мкм) с большими крыльями и отдельными бородавками, часто с гребнями (до 2,1–3,2 мкм высотой), но никогда не образуют ретикулума, отсутствие амилоидного надбрюшного пятна; от ланцетовидных до фузоидных или удлиненных фузоидных цистидий гимениальных с большей частью от мукронатных до монилоидных на вершине; и ланцетные пилеоцистидии. Наличие этих морфологических особенностей позволяет классифицировать Russula senecis в рамках подрода. Ingratula Romagn., Серия Ingratae (Quél.) Maire и подсекция. Foerentinae (Melzer & Zvára) Singer (Сарнари, 1998).

    Принадлежит к серии Ingratae (подрода Ingratula ), R . senecis очень похож на Russula laurocerasi и Russula foetens . Однако R . laurocerasi отличается от настоящего вида наличием ворсинок от светло-желтого до ярко-желтого или оранжево-желтого цвета с вязкой или липкой поверхностью, желтовато-белыми пластинками, наличием пластинок, бледно-желтыми отпечатками спор и филеоцистидиями шириной до 5 мкм; и R . foetens отличается наличием таких знаков, как блестящий до темно-оранжевого или темно-оранжевого желтого или мягкого желтовато-коричневого ворса, желтовато-белые ламели с ламеллами двух серий, ножка с прожилками, бледно-желтый след спор, частично амилоидный и в основном конический или острый. концевые изолированные бородавки, базидиоспоры, гименальные и пилеоцистидии веретенообразной формы. Недавно описанный вид из Индии, Russula dubdiana K. Das, Atri & Buyck, отличается от R . senecis с белыми пластинками, которые превращаются в сиену после синяков, белую ножку в молодом возрасте, слегка седеющую в местах созревания или ореховый цвет, который становится коричневым до корицы к основанию на синяках, меньше (5,2-7 × 4,2-5,5 мкм) базидиоспоры от широко эллипсоидных до эллипсоидных, в основном с цилиндрическими бородавками, с очень небольшим количеством гребней и плодородными краями ламелей (Das, Atri & Buyck, 2013).

    .

    Russula — Wikipedia, la enciclopedia libre

    Russula es un género de hongos formadores de micorrizas, perteneciente al orden Russulales y que include alrededor de 750 especies. Se caracterizan por presentar esporada amarillenta o blanca, láminas generalmente libres y de colour cla o blanco, y ausencia de velo parcial o restos de la volva en el pie. Las especies del género Lactarius , perteneciente a la misma familia, tienen características similares, pero exudan látex al cortalos.El género Russula fue descrito por Christian Hendrik Persoon en 1796. En latín, russula Meaninga «rojizo».

    Características e Identificación [editar]

    Al igual que en el género Lactarius , la carne de los cuerpos fructíferos de las especies de Russula Presentan consistencia característica que hace que se rompan de forma parecida a como lo haría la carne de una manzana. Este aspecto, unido a la apariencia de las láminas y el pie, ayuda aidentificarlas fácilmente.Нет настоящего resto alguno del velo (ni anillo, ni restos de velo adheridos al sombrerillo). Las láminas son frágiles y quebradizas, excepto en algunos casos, y no pueden doblarse hasta ponerse paralelas al sombrerillo sin romperse. La esporada varía desde el blanco hasta el naranja, pasando por los colores crema o amarillentos.

    Aunque es relativamente fácil identiftificar el género al que pertenecen estos hongos, es сложная диференция las distintas especies del género Russula entre ellas.Este cometido Requiere a menudo de la observación de las características microscópicas, ya veces obedece a distinciones que pueden ser muy subjetivas, como la differencia entre sabores De hecho, la comunidad científica aúnameió ha resuelt en est última instancia puede que sólo sea posible hacerlo recurriendo an los análisis de ADN.

    Normalmente es importante tener en cuenta las siguientes características para identify a qué especie pertenece un Individual:

    • Эль-цвет точное де ла эспорада (бланко, кремовый, окр…),
    • эль сабор (учтивый, амарго, агрио, …),
    • los cambios de color de la carne al cortarla,
    • la distancia desde el centro del sombrerillo hasta donde la cutícula puede ser separada de éste,
    • el color del sombrerillo (aunque a menudo es muy variable dentro de una misma especie),
    • la reacción de la carne con elulfato ferroso, con el formdehído, con los álcalis, y con otros compuestos químicos,
    • la Орнамент де лас Эспорас, y
    • otras características microscópicas, como la apariencia de los cistidios.

    A pesar de la Dificultad de Identificación de los Especímenes de Russula , la posibilidad determinar fácilmente muchas de las especies tóxicas por su sabor ácido hace que algunas especies sepecies cometibles de especímenes de especímenes de especímenes de especímenes de especémenes de este généra la carbonera ( R. cyanoxantha ) или съедобный rúsula ( R. vesca ). Por lo que se conoce, dentro del género Russula no hay especies que puedan considerarse mortales, y todas las especies de sabor suave o dulce son съедобные продукты. [1]

    El primary cuadro de intxicación producido por las setas de especies tóxicas de Russula se caracteriza por síntomas gastrointestinales, que son provocados por aquellas especies de sabor agrio o amargo, cuando son consumidas crudas o pous. Muchas de estas especies tienen el sombrerillo de colores rojizos, como R. emetica , R. sardonia o R. nobilis . Sin embargo, se han documentado casos en Taiwán de rabdomiolisis provocados por el consumo de R.subnigricans . Se hanterminado algunos Agenttes activos. Uno de ellos —denominado russuphelin A , en inglés — ha sido aislado por el equipo devestigadores de A. Takahashi, en Japón. [2]

    Véase también [редактор]

    Список литературы [редактор]

    1. ↑ Buyck, B .; ВВ.АА .. « Съедобность и токсичность Russulales (раздел 5.1.2. Edible Russulae )» (en inglés). Russulales News, publicación Hospedada por el Museo Tridentino di Scienze Naturali , de Trento (Italia).Archivado desde el original el 22 de agosto de 2007.
    2. ↑ Такахаши А., Агацума Т., Мацуда М., Охта Т., Нунодзава Т., Эндо Т., Нозо С. (1992). «Руссуфелин А, новое цитотоксическое вещество из гриба Russula subnigricans Hongo.». Chem Pharm Bull (Токио). 40 (12): 3185-88. PMID 1294320 .

    Enlaces externos [редактировать]

    .

    Карьера

    Политика конфиденциальности и защиты персональных данных

    Персональные данные: Электронная почта Информационная статья

    В соответствии с Законом 34/2002 об услугах электронной коммерции и информационного общества (LSSI-CE), а также положениями Общего регламента защиты данных и других соответствующих законодательных норм, мы сообщаем вам, что ваши личные данные отображаются в автоматизированном файле, который принадлежит в RUSSULA SAU, юридический адрес: CALLE GALILEO GALILEI, 8 BAJO B 15008 A CORUÑA.Личные данные, которые находятся в нашем распоряжении, защищены нашей Политикой конфиденциальности и будут использоваться только для целей нашей основной деятельности. Данные не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, когда существует юридическое обязательство. Чтобы воспользоваться своими правами доступа, исправления, отмены, возражения, ограничения, удаления и / или переносимости, отправьте электронное письмо по адресу [email protected] с указанием вашего запроса.

    Это электронное письмо может быть конфиденциальным. Если вы получили это электронное письмо по ошибке, удалите его, а также все приложенные к нему документы и сообщите об этом издателю.Если вы не являетесь получателем сообщения, знайте, что распространение, копирование или несанкционированное использование запрещено.

    Персональные данные: Информационная оговорка для соискателей на работу

    Russula обрабатывает информацию, которую вы нам предоставляете, для того, чтобы информировать вас о различных вакансиях, имеющихся в нашей организации. Предоставленные вами данные будут храниться до назначения на работу или до тех пор, пока вы не воспользуетесь своим правом на отказ. Вы имеете право получить доступ к своим личным данным, исправить неточные данные или запросить их удаление, когда в данных больше нет необходимости.Данные не будут переданы третьим лицам.

    Ответственная сторона: RUSSULA SAU- CIF / NIF: A58684291 — Адрес: CALLE GALILEO GALILEI, 8 BAJO B 15008 A CORUÑA- E-mail: [email protected]

    Политика защиты личных данных

    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. В соответствии со статьей 12 Европейского регламента по защите данных в отношении прозрачности информации, связи и процедур для осуществления прав субъекта данных и в соответствии со статьей 13 в отношении информации, которая должна быть предоставлена, когда личные данные получены из субъект данных.

    Ответственная сторона: RUSSULA SAU CIF / NIF: A58684291 Адрес: C / GALILEO GALILEI 8 BAJO B CP15008 A CORUÑA E-MAIL: [email protected]

    НАЗНАЧЕНИЕ. Цель состоит в том, чтобы «управлять отношениями с потенциальными клиентами, которые связываются с Russula SAU через контактную форму».

    ЛЕГИТИМИЗАЦИЯ. Сообщаем вам, что правовая основа для обработки ваших персональных данных — это возможность удовлетворить ваш запрос. Субъект данных дает свое согласие при заполнении формы и отправке персональных данных.

    ХРАНЕНИЕ ДАННЫХ. Предоставленные данные будут храниться в установленные законом сроки.

    РАСКРЫТИЕ ДАННЫХ. Данные не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, когда существует юридическое обязательство.

    ПРАВА СУБЪЕКТА ДАННЫХ. У вас будет право получить доступ к своим личным данным, а также запросить исправление неточных данных или, при необходимости, запросить их удаление, когда, среди прочего, данные больше не нужны для целей, для которых они были собраны.Вы можете запросить ограничение или возражение против обработки ваших данных, и в этом случае мы сохраним их только для выполнения установленных законом обязательств.

    ПРАВО НЕ ПОДВИНЯТЬСЯ АВТОМАТИЧЕСКИМ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ ПОДГОТОВКУ ПРОФИЛЕЙ. Субъект данных имеет право не подвергаться автоматическим индивидуальным решениям или разработке профилей, что имеет юридические последствия или может существенно повлиять на него или ее аналогичным образом.

    ДОСТУПНОСТЬ.Чтобы воспользоваться своими правами, отправьте электронное письмо на адрес [email protected], указав свой запрос в письменной форме и приложив ксерокопию своего удостоверения личности.

    МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. Принимая во внимание стоимость приложения, характер, объем, контекст и цель, а также риски различной вероятности и серьезности для прав и свобод людей, RUSSULA SAU применяет соответствующие технические и организационные меры, чтобы гарантировать уровень безопасности, соответствующий риску. .

    СОГЛАСИЕ СУБЪЕКТА ДАННЫХ.Через этот сайт http://www.russula.com никакая личная информация не собирается без вашего согласия.

    ОГОВОРКА О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. В соответствии со статьей 5.1 f) Регламента ЕС 2016/679 RUSSULA SAU обрабатывает все персональные данные абсолютно конфиденциально и использует их только для указанных целей.

    НЕТОЧНОСТЬ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТ СУБЪЕКТА ДАННЫХ. Для целей, определенных в статье 5.1 d) Регламента ЕС 2016/679, персональные данные, которые являются неточными в отношении целей, для которых они обрабатываются, не будут переданы контроллеру данных, если вы не воспользовались своим правом на исправление. .

    ПРАВО НА ПРАВО. Если вы не удовлетворены обработкой ваших данных, вы можете направить свои претензии в органы по защите данных.

    Russula и используемые технологии (файлы cookie)

    Russula собирает персональные данные посетителей своих онлайн-сервисов, чтобы улучшить интернет-сервис и другие онлайн-сервисы, а также лучше удовлетворить потребности своих клиентов. Это делается анонимно, и личность никогда не идентифицируется. Мы используем файлы cookie и веб-маяки, чтобы улучшить качество наших услуг.Файлы cookie — это элементы данных, которые хранятся в вашем браузере, чтобы помочь вам предложить специально адаптированные предложения, если вы снова посетите веб-сайт Russula в будущем. Если вы не хотите, чтобы файлы cookie сохранялись в вашем браузере, измените настройки браузера соответствующим образом. Вы можете найти информацию о том, как настроить ваш браузер, в пользовательской документации вашего браузера.

    Контент без гарантии

    Веб-сайт Russula содержит ссылки на другие веб-сайты третьих сторон. Russula стремится тщательно выбирать эти сторонние веб-сайты.Тем не менее, Russula не несет ответственности за содержание этих веб-страниц, а также за нарушение третьими сторонами каких-либо применимых законов о защите данных.

    Вся информация на веб-сайте Russula была тщательно проверена Russula или ее партнерами. Тем не менее, Russula не может гарантировать, что вся информация верна, полна или обновлена.

    Сайт не предоставляет консультационных услуг

    Сайт Russula не предоставляет консультационных услуг. Чтобы запросить консультационные услуги, свяжитесь с Russula для получения дополнительной информации.

    Использование веб-сайта

    Содержание и дизайн веб-сайта Russula являются защищенной интеллектуальной собственностью. Воспроизведение содержания в любой форме требует письменного разрешения Russula.

    В случае возникновения вопросов или комментариев, пожалуйста, свяжитесь с Russula.

    Russula оставляет за собой право пересматривать или изменять данную Политику конфиденциальности в любое время. В случае, если Russula пересмотрит Политику конфиденциальности, новая редакция вступит в силу сразу после того, как она будет размещена на веб-сайте.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *