HomeРазноеПосле родов болят: что нормально, а о чем нужно беспокоиться

После родов болят: что нормально, а о чем нужно беспокоиться

Содержание

Боли после родов — 9 типов послеродовой боли. Причины

Скорее всего, вы готовы к тому, что после родов у вас возникнут боли и чувство дискомфорта, однако неприятные ощущения в послеродовой могут длиться несколько дней или даже недель. Ниже перечислены виды боли, которые вы можете испытать после появления ребенка на свет, и как с ними бороться.

У вас будет болеть ВСЕ

После того, как я родила свою дочь, я чувствовала себя так, будто принимала участие в боксерском поединке. У меня болели ребра, живот пульсировал, спина болела от эпидуральной анестезии.

«Учитывая то, какие усилия вы прикладываете, чтобы помочь ребенку выйти, и то, как вы можете выгибаться во время родов, нет ничего удивительного в том, что вы будете чувствовать себя уставшей, обессиленной и больной»

Джулиан Робинсон, доктор медицинских наук, доцент акушерства и гинекологии в Нью-Йоркской пресвитерианской больнице

Однако этот дискомфорт будет длится всего несколько дней, и с ним можно справляться, принимая обезболивающие таблетки.

У вас будут спазмы

После того, как вы родили ребенка, ваша матка должна завершить проделанную нею работу, а если точнее: она будет сокращаться, чтобы вернуть свой в первоначальный размер. Этот процесс не проходит для женщины незаметно, большинство новоиспеченных мам ощущают сокращения матки, как легкое трепетание или боли в животе, которые напоминают боли при менструации. Во время кормления грудью эти ощущения усиливаются. Если вы испытываете слишком сильные боли – поговорите со своим врачом, попросив посоветовать вам болеутоляющие средства. В любом случае, крепитесь — схватки не должны продолжаться дольше недели.

Ваша грудь станет огромной

В первые часы своего материнства я задавалась вопросом: как я узнаю, что в груди появилось молоко. Спустя три дня я получила ответ на свой вопрос – я проснулась от того, что моя грудь стала огромной и начала сильно болеть.

«Лучший способ предотвратить нагрубание сосков – убедиться, что ребенок правильно захватил сосок ртом и, что грудь полностью опустошена после кормления»

Фрида Розенфельд, сертифицированный консультант по лактации и инструктор по родам

Если грудь слишком тугая, можете сцедить немного молока перед кормлением – так ребенку будет проще взять ее в рот. Прикладывание пакета со льдом к груди поможет облегчить боль.

Некоторое время у вас будет кровотечение

Многие мамы, ожидающие появления на свет своего первенца, понимают, что во время родов будет немного крови. Однако большинство из них шокированы тем, что кровотечение возникает и после родов.

«Никто не подготовил меня к тому, что у меня будут потоки крови после того, как я рожу»

молодая мама

Кровотечение может продолжаться до 4-х недель, однако в большинстве случаев оно проходит через 2-3 дня. В течение недели пользуйтесь прокладками, но не тампонами, поскольку они могут способствовать возникновению инфекции. Вероятно, вы заметите что кровоточить начнет во время кормления грудью, это происходит из-за того, что грудное вскармливание провоцирует сокращения матки. Если кровотечение не прекратилось в течение первых нескольких дней – сообщите своему врачу, чтобы убедиться, что все в порядке.

Вы будете сильно потеть во сне

Большинство мам мучаются от сильной потливости во время сна в первые дни после рождения ребенка.

«Я просыпалась вся мокрая»

Дженнифер Маккаллох, молодая мама из Нью-Йорка

В вашем теле все еще сохраняется много жидкости, которая скопилась во время беременности. Потливость – это один из способов организма избавиться от лишней жидкости. Через несколько дней этот неприятный симптом должен пройти. Постелите дополнительную простыню, чтобы матрас оставался сухим.

Зуд в области рубцов после кесаревого сечения

Если вы рожали при помощи кесаревого, то для вас хорошая новость заключается в том, что вам, скорее всего, удалось избежать некоторых побочных эффектов вагинальных родов , таких как швы после эпизиотомии и геморрой. Теперь немного плохих новостей: кесарево – это серьезная операция, и у нее есть свои побочные эффекты. В первые дни у большинства пациенток наблюдается тошнота и усталость. В процессе восстановления (4-6 дней после операции) будьте готовы к ощущению онемения, покалывания и зуда на месте, где был произведен разрез. Повышенная температура наряду с покраснением и кровоточивостью рубца может сигнализировать о развитии инфекции.

Шрам от кесарево сечения

У вас будут запоры

Через несколько дней после родов у многих женщин возникают проблемы с дефекацией. Иногда это чисто психологическая проблема, вызванная страхом по поводу разрыва швов. А иногда это вызвано тем, что ваш организм начинает перестраиваться после беременности. В любом случае, постарайтесь расслабиться. С вашими швами ничего не случится, и в течение недели все вернется в норму. Если данная проблема не исчезнет, ваш врач может порекомендовать вам смягчитель стула. Употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой, достаточного количества воды и выполнение упражнений (даже если это будет простой прогулкой по коридору) могут помочь вам справиться с проблемой.

У вас будут боли во влагалище

Даже если вам не делали эпизиотомию, роды дают о себе знать: отек и боли во влагалище – это неизбежность. Однако восстановление происходит довольно быстро. Через 10 дней вы избавитесь от швов, примерно в течение этого периода исчезнут и отеки. Тем временем прикладывайте к месту отеков пакет со льдом. Если вам больно сидеть – подкладывайте подушку для кормления грудью.

Будьте готовы: у вас будут выпадать волосы

Около 10% женщин обнаруживают, что после беременности у них начинают сильно выпадать волосы. Это происходит из-за снижения уровня гормонов. Но расслабьтесь – конечно же, вы не облысеете. Обычно во время беременности волосы становятся более густыми. После родов вы просто теряете лишние волосы. Через три месяца это прекратиться, но если вы спустя это время по-прежнему будете обнаруживать слишком много волос на вашей расческе – обратитесь к врачу. Возможно, вам придется проверить щитовидную железу.