HomeРазноеСкворец зимующая или перелетная птица: перелетная птица или нет, описание :: SYL.ru

Скворец зимующая или перелетная птица: перелетная птица или нет, описание :: SYL.ru

Содержание

перелетная птица или нет, описание :: SYL.ru

Самой многочисленной птицей европейского региона является скворец. Многие с детства помнят зрелище, когда над крышами домов кружились большие стаи скворцов. Еще в юношеском возрасте мальчишки сооружают скворечники для этих пернатых. Их еще называют вестниками весны, потому что в марте они суетливо ищут себе домики для заселения. Их забавный щебет кажется весьма веселым. Какая птица скворец — перелетная или зимующая? Этот вопрос интересует многих читателей. В статье вы найдете ответ на него, а также узнаете, где эти пернатые живут, как размножаются, какой корм потребляют.

Описание внешности птицы

Многих наблюдательных читателей интересует информация о скворце, перелетная птица или нет, описание этого пернатого. Скворца считают одной из самых больших и самых находчивых птиц, относящихся к отряду воробьинообразных. Эти пернатые из семейства Скворцовые и насчитывают более 100 видов. Размер скворца считается средним для воробьиных. Вес взрослой птицы составляет около 75 г, длина тела — 20-22 см, размах крыльев — 40 см. Скворцам свойственны следующие внешние признаки:

  • Черное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях.
  • Самцы немного крупнее самок и ярче.
  • Имеют острый и длинный клюв, слегка изогнутый вниз. Клюв также имеет свойство менять цвет. Основное время он у скворца черный, но во время брачного периода становится желтым.
  • Лапы у птицы большие и сильные, коричнево-красного цвета с загнутыми когтями.
  • Имеет массивное тело, короткую шею и укороченный хвост.

Обычный скворец – перелетная птица или нет?

Почти во всех частях света можно встретить эту гомонливую и щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно приживаются в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.

Является обычный скворец перелетной птицей или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку. А вот в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны. Многие весной могли наблюдать — является ли скворец перелетной птицей или нет. Фото в статье демонстрируют весеннее заселение скворцами своих деревянных домиков, когда они возвращаются из южных краев.

Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье. Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов. Они любят селиться возле полей, где добывают себе корм. Большинство птиц селятся в дуплах или под нишами зданий. Также они не прочь пожить в уютных скворечниках, сооруженных людьми.

Описание образа жизни птицы

Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади.

Для ночевки они также собираются в группы. Для этого им подходят места, где растут ивы и камыш. В городском парке или саду они просто спят на ветках деревьев и кустов. В тех странах, где они зимуют, стаи могут насчитывать до миллиона особей.

В период выведения птенцов скворцы обитают на своей маленькой территории и не пускают туда других птиц. Они находят корм на берегах рек, посевах, огородах, в селениях. Корм в гнездо не несут, съедают его в стороне.

К другим птицам скворцы настроены агрессивно, они конкурируют за места гнездования. Такие птицы, как сизоворонки и зеленые дятлы становятся жертвами их поведения. Продолжительность жизни этой певчей птички примерно составляет 10-12 лет. Наблюдая за скворцом, можно заметить, что это довольно прыткая птица, хотя и маленького размера.

Рацион питания скворцов

Забавные скворцы питаются как растительной пищей, так и животного происхождения. Самой подходящей весенней пищей для них являются дождевые черви, появляющиеся на поверхности с первыми солнечными лучами. Также они с удовольствием питаются личинками, которые зимуют в коре деревьев. Летом скворцы лакомятся гусеницами, бабочками, кузнечиками, яблоками, грушами, сливами, черешней, вишней. В некотором роде скворцов можно назвать спасителями от вредителей.

Способ размножения

Весной, прилетев из южных стран, скворцы вступают в брачный сезон. В европейских и азиатских странах они успевают вывести птенцов три раза с весны по осень. Для этого птицы разделяются на пары. Затем они ищут себе места для гнездования и заносят туда сухие части растений. Поверх птицы укладывают мох, перья, траву. Самец может ухаживать сразу за несколькими самками.

В первой кладке яиц может находиться от 6 до 10 штук. Самка несет яйца раз в сутки. Потом она же их и высиживает. Яйца имеют светло-голубой окрас и достигают 3 см в длину и 2 см в ширину. Вес одного — 6,5 г.

Иногда самку на высиживании потомства подменяет самец. Птенцы появляются на свет на 11-13 день. Они совершенно голые и слепые. Поначалу ведут себя совсем бесшумно. Как только родители выбросили из гнезда скорлупки от яиц, значит, появились птенцы. Взрослые особи начинают искать корм для потомства. Они приносят птенцам насекомых, что является полноценной белковой пищей. За сутки родители могут слетать за кормом до 300 раз. Через три недели жизни птенцы делают свой первый вылет. Родители различными ухищрениями выманивают их из гнезда.

Имеются ли у скворцов враги?

Самыми ярыми врагами скворцов являются вороны и сороки. Эти птицы способны разорять их гнезда. Также маленькие птички опасаются орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Эти хищники пробираются к гнездам в поисках яиц и птенцов, которых поедают. Кошки, куницы, змеи также могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенчиков.

Скворцы рядом с человеком

Взаимоотношение людей и скворцов двоякое. Раньше люди больше находились на природе и любовались ранними певчими птичками. Так, были случаи, когда скворцов сажали в клетку подобно канарейке или соловью. В неволе они прекрасно себя ведут: активно щебечут и прыгают. Уничтожая саранчу, слизней и майских жуков, скворцы приносят немалую пользу для человека. Важной особенностью их питания является то, что они поедают насекомых еще в стадии личинок, отыскивая их в земле.

Кроме пользы, эти пернатые могут приносить и вред хозяйственникам. Поедая фрукты и ягоды, они уничтожают урожаи в садах и виноградниках. Особенно они любят клубнику и черешню. Поврежденный товар уже после их налетов становится непригодным для употребления. Фермеры разными способами борются с налетами этих птиц. Они запасаются сетями, ловушками, пугалами и звуковыми приспособлениями.

Городские жители тоже не совсем любят скворцов, загрязняющих своими испражнениями тротуары, крыши и деревья. Часто можно наблюдать в парках скамейки и аллеи, покрытые экскрементами птиц с неприятным запахом. Работникам парков приходится тщательно следить за этим. В определенных местах скворцов даже пытаются отлавливать сетями, отпугивать прожекторами и звуковыми сигналами.

Интересные сведения о скворцах

Если наблюдать за скворцами, то можно отметить некоторые их особенности:

  • В полете скворец делает быстрые и ровные движения, а в процессе ловли насекомых — неправильные.
  • Скворцы прекрасно имитируют звуки. Они повторяют звуки и голоса других птиц. Им нетрудно изобразить телефонный звонок, скрип двери, кваканье лягушки, мяуканье кошки или какую-то мелодию.
  • Скворцы могут такими большими стаями слетаться на ветки, что обламывают их.
  • В конце сезона гнездования старые скворцы объединяются с молодняком в шумные стаи и отправляются на зимовку в теплые страны.
  • Маленькие птенцы скворцов очень прожорливые, один птенец съедает в три раза больше взрослой особи.

Является ли соловей перелетной птицей?

Не секрет, что соловей внешне похож на малого скворца. Поэтому многих интересует, являются ли соловей и скворец перелетными птицами или нет.

Соловьи являются птицами из отряда воробьинообразных. Это небольшая птичка с буроватым оперением, рыжеватым хвостом, темными глазками, длинными ножками. Благодаря своим певческим талантам, соловей стал символом для многих писателей и поэтов. Многие говорят, что эта маленькая птичка не просто поет, а заливается. Пение отличается особой звучностью, большим количеством интонаций.

Существует более 20 видов соловьев. Больше всего распространен обыкновенный соловей. Он является перелетной птицей и для зимовки отправляется в Африку. Заселяются соловьи в основном в густых кустарниковых зарослях, недалеко от рек или озер. В апреле соловьи возвращаются в свои места гнездования. Они сразу дают о себе знать своим флейтовым, щелкающим и трескучим пением в темное время суток или на рассвете.

описание внешнего вида и разновидности, перелетная эта птица или нет, питание и размножение

Те, кто хоть раз в жизни мастерил скворечник, наверняка знают – перелетная или нет птица скворец. Эти пернатые вестники весны начинают заселяться в свои домики в конце марта. И даже если зима на родине птичек оказывается затянувшейся, непогода их не смущает. Они весело щебечут, даже если падает снег.

Чтобы птицы заселялись в ваш скворечник, нужно знать, чем они питаются, чтобы насыпать правильный корм для их привлечения. В нашей статье мы расскажем о том, как зимуют скворцы, что предпочитают есть и как выращивают своих птенцов.

Описание внешнего вида птицы скворец

Весят пернатые всего около 75 граммов, длина их тела достигает 18-22 см, а размах крыльев – 39 см. Внешне скворцы отличаются:

  1. Черным с металлическим отливом оперением, которое весной линяет и становится бурым. Некоторые подвиды птиц могут иметь бронзовый, фиолетовый, зеленоватый или голубоватый отлив перьев.
  2. Немного изогнутым вниз длинным и острым клювом. Он, словно хамелеон, может менять цвет в брачный период с черного окраса на желтый.
  3. Коричнево-красными большими и сильными лапами с загнутыми когтями.
  4. Массивным телом.
  5. Короткой шеей.
  6. Укороченным хвостом.

Приглядевшись к оперению скворца, можно отличить самку от самца. У мужской особи на клюве сиреневые крапинки, а у женской особи – красные пятнышки. У самца на грудной части туловища перья удлиненные, а у самки – короткие.

Виды скворцов

Кроме описанного выше обыкновенного скворца в природе существует еще несколько видов этой певчей птички.

Розовый скворец. Название птицы связано с ее окрасом. При полете стаи этих скворцов издалека кажется, что в небе движется розовое облако. Поскольку особи этого вида питаются в основном саранчой, селятся они вблизи полупустынных и пустынных равнин и степей. Если саранчи нет, то им приходиться довольствоваться другими насекомыми.

И все же стараются найти розовые скворцы именно саранчу, для чего пролетают большие расстояния. В течение дня одна птичка съедает около двухсот грамм насекомых, что в два раза больше веса самого скворца.

Гнезда пернатые устраивают между камнями, в различных норах, в расщелинах скал. Этот вид птиц миролюбив, поэтому вы не увидите, как они ссорятся или дерутся.

Сережковый скворец. Обитающая только в Африке птичка свое название получила за напоминающие сережки мясистые наросты, которые образуются на голове у самцов в период размножения. Гнезда птицы строят не в дуплах, а на ветвях деревьев. Из сухих веточек они создают куполообразное сооружение. Так как скворцы живут стаями, на одном дереве может быть несколько десятков таких «домиков».

Питаются сережковые скворцы только саранчой. Поэтому и птенцов выводят только в то время, когда насекомые останавливаются рядом с гнездами для размножения. Как только саранча снимается с места, вся стая следует за ней.

Места обитания

Певчая птичка заселила почти все части света. Она широко распространена на всей территории Евразии, Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки, Южной Америки. Оседлый образ жизни скворцы ведут на западе и юге Европы. А в восточной и северной ее части, где зимы более холодные, они являются перелетными, и улетают зимовать на юг.

В качестве места обитания скворцы выбирают равнины, в горах они не селятся совсем. Птицы предпочитают жить рядом с реками и болотами, но встречаются они и в степи или редколесье. Довольно часто их гнезда можно увидеть недалеко от фермерских хозяйств и жилищ человека. Скворцы могут заселяться рядом с полями, используя их в качестве кормовой территории. Во время размножения птицам необходимы деревья с дуплами или ниши зданий.

Образ жизни скворцов

Сбиваясь в стаи, скворцы селятся небольшими колониями. Иногда можно увидеть, как несколько тысяч особей дружно летят, повторяя друг за другом повороты. Перед приземлением они парят, а на земле рассыпаются на значительной площади.

Ночуют птицы также группами. Для ночевки выбирают густо заселенные ивняком или камышом прибрежные районы. Можно встретить их ночью сидящими на ветках кустов и деревьев в городских парках и садах. В местах, куда скворцы улетают зимовать, количество вместе ночующих особей сосчитать просто невозможно. Создается впечатление, что их более миллиона.

В период размножения птицы придерживаются своей небольшой территории, которую оберегают от других пернатых. Кормятся они в это время в стороне от гнезда, выискивая корм на берегах рек, посевных площадях, огородах, окраинах селений.

По отношению к другим видам птиц скворцы очень агрессивны, и способны конкурировать за пригодное для гнезда место. Так, например, в Европе жертвами такого поведения становятся зеленые дятлы и сизоворонки. В США скворцы конкурируют за место с красноголовым дятлом, которого они буквально вытеснили с мест его гнездования.

По данным исследователей, в дикой природе продолжительность жизни певчей птички составляет около 12 лет.

Питание скворцов

Эти птицы всеядны, поэтому могут питаться как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Ранней весной прилетевшие с зимовки скворцы охотно употребляют в пищу дождевых червей, которые выползают на поверхность, как только пригреет солнышко. Кроме этого, они лакомятся зимующими в коре деревьев личинками различных насекомых.

Летом рацион скворцов составляют:

  • черви;
  • гусеницы;
  • бабочки;
  • кузнечики;
  • плоды вишни;
  • сливы;
  • яблони;
  • груши.

Несмотря на то, что поедая гусениц и других насекомых, птицы спасают поля и сады от вредителей, способны они принести и серьезный вред. Виноградники, сады и поля являются излюбленным местом питания птиц, поэтому урожай часто оказывается под угрозой. Они способны даже расщепить жесткую кожицу, которой защищены некоторые плоды. Для этого скворец вставляет клюв в маленькую дырочку, и начинает постепенно разжимать его. В результате плод вскрывается, и его содержимое становится доступным.

Размножение

Вскоре после прилета у скворцов начинается брачный сезон, продолжительность которого зависит от кормовой базы и погодных условий. В южном полушарии начало периода размножения приходиться на сентябрь, а в северном – на март месяц.

В азиатских и европейских популяциях в течение всего сезона самки могут откладывать яйца три раза:

  1. Первая кладка начинается одновременно у всех окрестных птиц и содержит от шести до десяти яиц.
  2. Вторая кладка связана с такой особенностью скворцов, как «многоженство».
  3. Третья кладка начинается через сорок – пятьдесят дней после первой и опять проходит у всех особей одновременно.

После зимовки на место своего постоянного обитания первыми прилетают самцы. Они сразу начинают искать место для будущего гнезда, которым может быть дупло, скворечник или отверстие в стене здания. Выбрав жилище, скворцы усаживаются возле него и начинают петь, привлекая тем самым самок и сообщая, что место занято.

Спустя несколько дней прилетают самки, и через какое-то время образовываются пары, которые сразу начинают обустраивать гнездо. Для этого оба родителя собирают листья, стебли, корешки, перья и пух других птиц, из которых делают подстилку.

Ухаживать самцы могут одновременно за несколькими самками, оплодотворяя при этом сначала одну, а через некоторое время и вторую особь женского пола.

Яйца скворцов имеют светло-голубую окраску и достигают в ширину 21 мм, а в длину – 31 мм. Весят они всего 6,6 граммов. Насиживает яйца самка. Однако время от времени ее заменяет скворец. Через одиннадцать – тринадцать дней на свет появляются беспомощные птенцы.

В первые дни молодняк ведет себя бесшумно. О том, что у скворцов появилось потомство можно узнать только по выброшенным из гнезда скорлупкам от яиц. Кормят птенцов оба родителя одновременно. В то время, когда они ищут корм, малыши остаются в гнезде одни. Питание молодняка происходит главным образом только по утрам и вечерам. За сутки количество отлучек родителей за кормом может достигать несколько десятков раз.

В первые дни птенцы едят только мягкую пищу. Со временем их начинают кормить уже более жесткими насекомыми, к которым относятся крупные гусеницы, жуки и кузнечики. В рацион малышей могут входить и маленькие улитки.

Через 21-23 дня после появления на свет подросшие птенцы покидают гнездо, однако, кормить их еще несколько дней продолжают родители. Если малыш напуган, и не хочет вылетать из гнезда, взрослые скворцы выманивают их с помощью различных ухищрений. Чаще всего они летают вокруг гнезда с кормом в клюве.

Враги скворцов

Вороны и сороки причиняют скворцам вред тем, что разоряют их гнезда. Сапсаны, орлы и беркуты для маленьких птичек являются большой угрозой. За птенцами и яйцами охотятся хищные животные, добираясь по деревьям до гнезд.

Несмотря на то, что скворцы могут принести вред урожаю, они безусловно больше полезны для человека. Еще в 18 веке в России птиц специально привлекали в свои сады и огороды, чтобы они поедали вредных насекомых. А тех, кто убивал скворцов или разорял их гнезда, считали преступниками.

описание птицы, среда обитания, сколько живут

Птица скворец считается одним из лучших имитаторов всевозможных звуков. По некоторым сведениям, скворцы способны имитировать кошачье мяуканье, что является совсем маленькой крупинкой, представляющей возможности пародийного дара птицы.

Скворец: описание

Скворцы имеют некоторое сходство с черными дроздами, поскольку имеют практически одинаковые размеры, а также окрас клюва и оперения.

Скворца можно легко отличить от дрозда, несмотря на некоторое сходство, по его короткому хвосту, по наличию большого количества светлых крапинок, разбросанных по его оперению, а также умению ловко бегать по поверхности земли, в то время, как дрозды перемещаются с помощью прыжков. С наступлением весны светлые крапинки больше выделяются у самок, но с наступлением осени этот признак нивелируется.

Клюв длинный и острый, но в разумных пределах, при этом слегка изогнутый вниз. В брачный период он приобретает желтый окрас, а в другие периоды практически черный. До наступления полового созревания, у молодых скворцов цвет клюва буро-черный. Молодых птиц также выдает окрас оперения, который характеризуется бурыми оттенками, без наличия характерного глянца. Крылья с особой закругленностью, а область горла более светлая.

Интересный момент! Цвет металлического отлива оперения не зависит от наличия красящего пигмента, а связан с особым строением самих перьев. При изменении угла наклона перьев может изменяться и тон отлива, принимая различные оттенки.

Взрослые особи вырастают в длину не больше 22 см и имеют при этом размах крыльев не больше 40 см, а также вес не более 75 граммов. Скворцы отличаются достаточно массивным телом, сравнительно коротким хвостом, пропорциональной головой округлой формы, а также красновато-коричневыми лапками.

Скворцы разделены специалистами на несколько подвидов, в зависимости от среды обитания, при этом птицы отличаются характером металлического отлива. Для европейских скворцов характерным считается зелено-фиолетовый отлив, а для других подвидов характерным считается бронзово-синеватый отлив.

Среда обитания

Эти птицы распространены по всей нашей Планете, за исключением территорий Центральной и Южной Америки. При этом человек помог скворцам с обитанием в Новой Зеландии, в Австралии, в Юго-Западной Африке, а также на территории Северной Америки.

На территории США пытались несколько раз расселить скворцов, но неудачно и лишь в 1891 году попытка увенчалась успехом. В Центральном парке Нью-Йорка было выпущено около сотни особей. И хотя часть из них погибла, оставшихся в живых птиц хватило для того, чтобы они начали активно размножаться и в результате скворцы «захватили» весь континент.

Скворцы распространены практически на всем Евро-Азиатском континенте.

Важно знать! Восточные границы ареала обитания скворцов доходят до озера Байкал, а западные простираются до Азорских островов. Этих птиц даже видели на территории Сибири.

Скворцы, обитающие в пределах южной и западной Европы, остаются зимовать на обжитых территориях, а пернатые, обитающие на восточных и северных частях европейского континента с наступлением холодов, улетают на юг.

Несмотря на то, что скворцы не предъявляют особых требований к условиям обитания, они не встречаются в гористой местности, предпочитая селиться на равнинных участках, а также в условиях окультуренных ландшафтов, таких, как сады, парки, приусадебные участки и т.д. Предполагают селиться как можно ближе к человеку, поскольку его жизнедеятельность помогает в обеспечении этих птиц пропитанием.

Образ жизни скворца

Перелетных скворцов, которые весной возвращаются к привычным местам своих гнездований, могут ожидать неприятные сюрпризы. Основной сюрприз связан с погодными условиями, которые в этот период совсем нестабильные и плюсовые температуры легко становятся минусовыми, при этом может выпасть снег. Те птицы, которые не успевают откочевать несколько южнее, могут просто погибнуть.

Самцы, как правило, прилетают первыми и начинают искать комфортные места для формирования своих гнезд. Через некоторое время появляются самки, при этом самцы успевают не только занять место для гнезда, но и отточить свои музыкальные способности. За этот период они успевают подраться еще и со своими соседями.

Когда скворцы поют, они как бы тянутся вверх, широко открывая клюв и трепеща своими крыльями. Несмотря на свои вокальные данные, скворцы не всегда издают гармоничные звуки, при этом они мастерски подражают пению других птиц, в том числе и субтропических. И все же, скворцы в основном имитируют голоса таких птиц, как:

  • Иволга.
  • Жаворонки.
  • Сойки и дрозды.
  • Камышовки.
  • Перепела.
  • Варакушки.
  • Ласточки.
  • Петухов и куриц.
  • Уток и т.д.

Что интересно, не только птицы являются объектом подражания для скворцов, поскольку они легко могут воспроизводить звуки, которые издают собаки, кошки, овцы, лягушки и т.д.

Скворцы все звуки издают достаточно быстро, после чего выступление завершается пронзительным верещанием и «чоканьем», а затем певец замолкает. Более взрослые особи обладают более обширным репертуаром.

Поведение

Скворцы не совсем дружелюбные пернатые по отношению к своим соседям, потому, как постоянно борются с другими пернатыми за лучшие места для своих гнездований. Появившись в США, они вытеснили со своих привычных мест обитания красноголовых дятлов, которые считались аборигенным видом. Находясь на европейской части континента, эти птицы постоянно враждуют с дятлами и сизоворонками.

Скворцы – это пернатые, которые отличаются высокой коммуникабельностью, поэтому они всегда живут многочисленными стаями, расположенными рядом друг с другом. В воздухе они также перемещаются огромными группами, работая абсолютно синхронно, как в воздухе, так и при заходе на посадку. Уже ближе к земле эта группа начинает распадаться на более мелкие группы, которые успели облюбовать для себя определенные участки.

Важно знать! Скворцы, высиживая, а затем охраняя свое потомство всегда находятся рядом с гнездом, стараясь не подпускать к нему других птиц. Кормятся они с полей, огородов и с дач, а также берегов близлежащих водоемов.

С наступлением сумерек эти птицы создают большие группы и в составе этих групп отправляются на ночлег, облюбовав для этого различные деревья, кустарники, заросли ивы или камыша. В зимний период можно увидеть, как скворцы кочуют с места на место в поисках пропитания, порой одной многочисленной стаей, насчитывающей до 1 млн. особей.

Миграции скворцов

Чем более холодные условия обитания, тем характерными являются сезонные миграции. Скворцы, обитающие на территории Англии и Ирландии ведут оседлый образ жизни, а вот, обитающие на территории Бельгии, практически большая их половина улетает в теплые края. Скворцы Голландии с наступлением зимы мигрируют южнее, почти на 500 км и лишь пятая часть остается зимовать на родине.

Первые особи готовы к миграции уже в начале сентября по завершению осенней линьки. Основная масса птиц отправляется на юг в октябре месяце, и лишь некоторая часть особей мигрирует в ноябре месяце. Одинокие молодые скворцы формируют стаи, для перемещения в более комфортные условия обитания, уже в июле месяце.

Скворцы, обитающие в Восточной Германии, в Чехии и Словакии, в основной своей массе отправляются на юг, в теплые страны и лишь небольшая доля от 2,5 до 8 процентов остаются на зимовку в насиженных местах.

Практически все скворцы, обитающие в Восточной Польше, на севере Скандинавии, на севере Украины, являются перелетными птицами. Как правило, они зиму пережидают на юге Европы, на территории Индии, на северо-западе Африканского континента и т.д., при этом им приходится преодолевать расстояние от 1 до 2-х тыс. километров.

Интересный факт! Перелетные скворцы, которые появляются в южных странах десятками тысяч, серьезно досаждают жителям этих стран, а точнее населению многих городов. К примеру, жители Рима предпочитают не выходить по вечерам на улицу, где птицы, поселившись в парках и скверах, издают настолько громкие голоса, что заглушают работу двигателей автомобилей, проезжающих по улицам Рима.

Некоторые особи возвращаются в родные места уже в начале марта месяца, когда на улице еще лежит снег. Под конец апреля месяца появляются пернатые, чей ареал обитания распространяется на более холодные регионы.

Сколько живут скворцы

Достоверно установлено некоторыми учеными-орнитологами, что, находясь в условиях живой природы, скворцы живут почти 12 лет.

Чем питаются скворцы

Чем питаются скворцыЧем питаются скворцы

Двенадцать лет жизни для такой птицы, как скворец, это серьезный период. В основном это связано с всеядностью птицы, поскольку в рацион питания входят различные питательные компоненты, как растительного, так и животного происхождения. В рацион питания скворцов входят:

  • Дождевые черви.
  • Улитки.
  • Личинки различных насекомых.
  • Кузнечики.
  • Бабочки и гусеницы.
  • Симфилы.
  • Пауки.

От стаи скворцов может быть много вреда, поскольку они осуществляют налеты на поля, где выращиваются зерновые культуры, на виноградники, поедая ягоды, на дачные и приусадебные участки, поедая, как плоды, так и семена многих культурных растений.

Интересный момент! Скворцы научились доставать из плодов, закрытых прочной скорлупой, их содержимое. Для этого они вставляют свой острый клюв в малейшее отверстие, разжимая оболочку своим клювом.

Размножение и потомство

Скворцы, которые не мигрируют на юг, приступают к спариванию ранней весной, а перелетные после того, как возвращаются в родные места. Продолжительность брачного периода зависит от погодных условий, а также от наличия пропитания.

Свои гнезда скворцы строят в дуплах деревьев, в скворечниках или в каркасах гнезд более крупных птиц, таких, как цапли, орланы и т.д. Когда место для гнезда определено, самец начинает петь, завлекая самку. Его пение также сигнализирует о том, что место уже занято.

Строительство гнезда осуществляется, как самцом, так и самкой. Для его формирования используются стебли, листья, перья, шерсть и другие природные строительные материалы.

Скворцы, завлекая самок, могут оплодотворять несколько самок по очереди. С этим связан тот факт, что скворцы за сезон делают до 3-х кладок яиц, при этом последняя кладка делается через 40-50 дней после первой. Каждая кладка состоит из 4-7 яиц, светло-голубого оттенка, весом по 6 с половиной граммов каждое. Период высиживания яиц занимает до 13 дней, после чего на свет появляются птенцы. Высиживанием яиц занимаются оба родителя, хотя в основном на яйцах сидит самка, а самец изредка ее подменяет. То, что у скворцов появились птенцы, можно узнать по остаткам скорлупы, которые появляются рядом с гнездом.

Вскармливанием своего потомства также занимаются оба родителя, осуществляя за день десятки вылетов в поисках пищи. Как правило, отдыхают они ночью, а с рассветом они уже делают первые вылеты.

На начальных этапах развития потомства, родители птенцов кормят мягкой пищей, постепенно переходя на более грубый корм. Не пройдет и 3 недели, как птенцы могут самостоятельно покинуть гнездо своих родителей. Чтобы выманить из гнезда свое потомство, они кружат вокруг него с зажатым в клюве кормом.

Скворец и человек

Несмотря на то, что скворцы весьма талантливые в воспроизведении звуков, а также приносят много пользы, уничтожая многих вредных насекомых, отношение человека к этим птицам весьма неоднозначное.

Это связано с такими факторами, как:

  • Вытеснение с обжитых мест обитания других видов птиц.
  • Способность многочисленных стай к созданию аварийных ситуаций в аэропортах.
  • Нанесение большого ущерба сельскохозяйственным культурам.
  • Возможность заразиться опасными для человека недугами.

К сожалению, человек своей активной жизнедеятельностью провоцирует этих птиц на то, чтобы они осуществляли налеты на сельхозугодья. Как правило, такие действия птиц могут быть связаны с недостатком пропитания. Ни для кого не секрет, что применение различных химических препаратов фермерами приводит к гибели многих живых существ, которые входят в рацион питания многих птиц, в том числе и скворцов.

Cкворец перелетная птица или нет, их фото и виды

На чтение 4 мин. Просмотров 178 Опубликовано Обновлено

Любители птиц знают, что скворцы заселяются в свои домики в конце марта. Даже если весна бывает достаточно холодной, птицы все равно возвращаются домой и радостно поют, несмотря на непогоду.

Скворец

Чтобы птицы заселялись в ваш скворечник, нужно знать, чем они питаются, чтобы насыпать правильный корм для их привлечения. В нашей статье мы расскажем о том, как зимуют скворцы, что предпочитают есть и как выращивают своих птенцов.

Скворец (лат. Sturnus Vulgaris) – перелетная птица, широко распространенная на многих континентах. Вес скворца редко превышает 75 граммов, а длина туловища составляет 20-25 сантиметров. Тело птицы массивное, с крупной головой и короткой шеей, лапы сильные, увенчанные острыми когтями.

Скворец на ветке

Клюв птицы длинный и тонкий, немного изогнутый вниз. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.

Особенно красивы скворцы в лучах солнца. Хвост довольно короткий, без изгибов. У молодых птиц окраска темно-бурая. Скворцы прилетают в Россию в марте, с первой оттепелью. Они предпочитают жить в редких лесах, степях, лесостепях.

Помимо обыкновенного скворца, в природе встречается еще 12 видов скворцов.

Вот некоторые из них:

Розовый скворец

Розовый скворец

Браминский скворец

Браминский скворец

Черный скворец

Черный скворец

Все разновидности скворцов вы можете посмотреть в видеоролике внизу страницы.

Гнездование, питание, содержание скворцов

Они неприхотливы в выборе места жительства: селятся в норках, дуплах, расщелинах скал, даже в скворечниках, первая кладка приходится на апрель-май. Дно гнезда скворцы вымащивают мягкими стебельками трав, перьями, листьями, мхом.

Самки откладывают 5-6 яиц, и сами их насиживают, изредка самцы могут их подменять. Кормят потомство оба родителя, в день за кормом птицам приходится летать до 300 раз. В трехнедельном возрасте птенцы понемногу начинают летать, а еще через пару недель становятся самостоятельными. На зимовку птицы отлетают в конце августа.

Зачастую скворцы кормятся насекомыми, червями, жуками. В летний и осенний период не брезгуют и плодами вишен, винограда, сливы, яблок, черешен, ягодных кустарников, зерновыми культурами.

Скворцов можно содержать и в неволе: для этого нужна просторная клетка или вольер, оборудованный жердочками, домиком, кормушками, поилками и игрушками. С кормлением особых проблем не возникает, им можно давать мягкие корма для птиц, сверчков, червей, рубленое яйцо, каши, творог, белый хлеб, кусочки рыбы или мяса и другое.

Враги скворцов

Вороны и сороки причиняют скворцам вред тем, что разоряют их гнезда. Сапсаны, орлы и беркуты для маленьких птичек являются большой угрозой. За птенцами и яйцами охотятся хищные животные, добираясь по деревьям до гнезд.

Несмотря на то, что скворцы могут принести вред урожаю, они безусловно больше полезны для человека. Еще в 18 веке в России птиц специально привлекали в свои сады и огороды, чтобы они поедали вредных насекомых. А тех, кто убивал скворцов или разорял их гнезда, считали преступниками.

Интересные факты о скворцах

  • В семействе скворца постройкой гнезда занимается самка, ее партнер помогает разве что добывать строительный материал;
  • Скворцы прекрасно подражают звукам природы, а долго живущие в неволе птиц можно научить человеческой речи;
  • Скворцы довольно агрессивны по отношению к другим видам, у них жесткая конкуренция за гнездовья;
  • На воле скворцы живут 10-12 лет;
  • Возвращаясь из теплых краев, скворцы могут сбиваться в стаи, насчитывающие несколько тысяч особей, однако в лесах живут небольшими стайками.

По отношению к другим видам птиц скворцы очень агрессивны, и способны конкурировать за пригодное для гнезда место. Так, например, в Европе жертвами такого поведения становятся зеленые дятлы и сизоворонки. В США скворцы конкурируют за место с красноголовым дятлом, которого они буквально вытеснили с мест его гнездования.

По данным исследователей, в дикой природе продолжительность жизни певчей птички составляет около 12 лет.

Видео о скворцах

Смотрите под пение обыкновенного скворца какие бывают виды скворцов.

Источники:

https://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Pevchie_ptici/Skvorec

 https://zoolog.guru/pticy/pereletnaya-ili-net-ptica-skvorec.html

Бесплатная консультация ветеринара

как выглядит, что ест, куда улетает зимовать

Ну кто, как не скворец, может так имитировать всевозможные звуки? Некоторые очевидцы утверждали, что из пролетающих мимо стай птиц слышали даже мяуканье кошек. И это является лишь малой частью пародийного дара скворца.

Стоит более подробно познакомиться с птицей скворцом, узнать, что едят скворцы, а также являются эти птицы перелетными или нет.

Как выглядит скворец?

Этих птиц очень часто сравнивают с черным дроздом. Схожесть здесь прослеживается в размере, в темном оперении и в окраске клюва. Однако скворца от дрозда можно легко отличить по его короткому хвосту, по телу в мелких и светлых крапинах и по его умению бегать по земле. В весенний период светлый крап больше просматривается у самок, но к наступлению осени эти пятна стираются из-за линьки.

Клюв у обыкновенных скворцов средней длины и весьма острый, слегка изогнут книзу. Во время брачного периода клюв приобретает желтый оттенок, в остальное время – черный. Пока птенцы скворцов не достигли полового созревания, их клюв буро-черного цвета. Птенцов, не достигших полового созревания, также выдает бурый оттенок оперения, закругленные крылья и светлое горло.

Размер обыкновенного скворца, как правило, составляет 22 см , а вес – 75 гр. Размах крыльев у обыкновенного скворца равен 39 см . Корпус у особей массивный, опирается на красно-коричневые лапки. Голова соразмерная, округлой формы. Хвост у обыкновенных скворцов весьма короткий, его длина составляет 6- 7 см .

Существует несколько географических подвидов скворцов, которые отличаются между собой оттенками металлических перьев. Например, перья у европейских скворцов отливаю зеленым и фиолетовым оттенком, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи отливают синим и бронзовым оттенком.

Ареал

Эти птицы живут практически везде за исключением Центральной и Южной Америки. Благодаря действиям человека, скворцы заселили Новую Зеландию, Австралию, Юго-Западную Африку и Северную Америку.

В США птиц тоже пытались укоренить несколько раз. Больше всего результатов принесла попытка, которая была предпринята в 1891 году. Тогда птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Большая часть скворцов тогда погибла. Несмотря на это, оставшиеся особи начали постепенно «захватывать» континент, начиная от Южной Канады и заканчивая Флоридой.

В Евразии скворцами были оккупированы огромные площади от Исландии до:

  • Северной Испании;
  • Югославии;
  • Италии;
  • Южной Франции;
  • Северной Греции;
  • Турции;
  • Северо-Западной Индии;
  • Северного Ирана;
  • Северного Ирака;
  • Афганистана;
  • Пакистана.

Какая-то часть пернатых не покидает своих обжитых участков. К таким относятся птицы, проживающие на южной и западной части Европы. Другие же, которые живут в восточной и северной части Европы, всегда улетают зимовать на юг.

Обыкновенные скворцы являются не особо требовательными к месту своего обитания, но никогда не селятся в горах. Больше всего предпочитают равнины с солончаками, болота, степи или окультуренные ландшафты. Предпочитают скворцы селиться ближе к полям и недалеко от людей, которые обеспечивают пернатых кормовой базой.

Как живут скворцы?

Самой трудной является жизнь у перелетных скворцов, которые возвращаются на родину в апреле с наступлением потепления. Бывает, что в этом месяце выпадает снег, который отгоняет птиц южнее. Особи, которые не успевают откочевать, просто гибнут.

Первыми на родину возвращаются самцы. Самки прилетают немного позднее, когда их избранники уже выбрали места для гнездования. Птицы охотно селятся в скворечниках и дуплах. Здесь они начинают оттачивать свои вокальные данные и не забывают подраться с соседями.

Самцы вытягивают голову вверх, широко открывают клюв и трепещут крыльями. Не всегда из их горла можно услышать гармоничные звуки: часто пернатые неприятно верещат и взвизгивают. Бывает, что скворцы имитируют голос какой-нибудь субтропической птицы, но чаще всего они подражают следующим птицам:

  • Иволгам;
  • Жаворонком;
  • Сойкам;
  • Дроздам;
  • Камышовкам;
  • Перепелам;
  • Варакушкам;
  • Ласточкам;
  • Петухам и курицам;
  • Уткам и многим другим.

Как уже говорилось ранее, скворцы могут подражать не только птицам, но и другим животным и даже предметам. Они могут имитировать собачий лай, кошачье мяуканье, кваканье лягушки, скрип телеги и стук печатающей машинки.

Обыкновенные скворцы – не особо дружелюбные птицы. Они быстро ввязываются в драку с другими пернатыми, если на кону стоит неплохой участок для гнездования. Например, однажды в США скворцы выгнали с насиженных мест красноголовых дятлов. На территории Европы эти пернатые постоянно дерутся с зелеными дятлами и сизоворонками.

Скворцы весьма коммуникабельные особи, поэтому всегда группируются в стаи и селятся близкорасположенными колониями. Летают тоже группами из нескольких тысяч птиц, которые парят синхронно, поворачивают и заходят на посадку.

Ночуют пернатые тоже группами, чаще всего на ветках деревьев. На зимовках стая ночующих птиц может достигать несколько миллионов особей.

Миграция скворцов

Чем севернее или восточнее живут скворцы, тем больше вероятность того, что птицам придется иммигрировать. Например, практически все обитатели Англии и Ирландии улетают на юг. Из Бельгии иммигрирует половина скворцов. 1/5 часть птиц, обитающих в Голландии проводят зиму здесь же, остальные отправляются зимовать на 500 км южнее – чаще всего в Бельгию и Северную Францию.

Первая партия скворцов, как правило, отправляется на юг в начале осени после завершения осенней линьки. Самый пик миграции приходится на середину осени, а заканчивается к ноябрю. Быстрее всего иммигрируют одинокие особи. Они стартуют уже в начале июля.

Что касается Чехии, Германии и Словакии, то здесь только 8% птиц улетают зимовать на юг. В Швейцарии данный показатель еще меньше и составляет всего 2%.

Скворцы, которые живут в Восточной Польши, на севере Скандинавии, на севере Украины и России, являются перелетными. Зимуют они, как правило, на юге Европы, в Индии или в северо-западной части Африки. При перелетах эти пернатые преодолевают расстояние в 1-2 тысячи километров.

Обратно часть птиц возвращается весьма рано – в феврале или марте, когда земля еще покрыта снегом. В конце апреля – начале мая прилетают на родину те, которые живут в северных регионах.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этих пернатых подтверждена документально. Эти данные предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, которые изучали скворцов в Калининградской области на одной из биологических станций. По этим данным, средняя продолжительность жизни обыкновенных скворцов составляет 12 лет.

Чем питаются скворцы?

Такая продолжительность жизни объясняется всеядностью пернатых. Птицы едят как растительную (очень любят шпак), так и насыщенную протеином пищу, которая состоит из:

  • Дождевых червей;
  • Улиток;
  • Личинок насекомых;
  • Кузнечиков;
  • Гусениц;
  • Бабочек;
  • Симфил;
  • Пауков.

Стая скворцов способна разорить целые зерновые поля и виноградники. Они наносят немалый ущерб дачникам, поедая ягоды в садах, а также плоды или семена с фруктовых деревьев.

Размножение

Скворцы, которые зимуют на родине, приступают к спариванию с наступлением весны, а мигрирующие – сразу после прилета. Длительность брачного периода зависит от погодных условий и наличия корма.

Гнезда пары делают в скворечниках или дуплах деревьев, а также в фундаменте жилья более крупных пернатых. Когда скворец выбрал место, он привлекает самку своим пением.

Гнездо обустраивают и самец, и самка, разыскивая стебли, корешки, веточки, листву, шерсть животных и перья птиц. Скворцы – полигамные особи, они могут сразу очаровывать несколько самок. В кладке, как правило, 4-7 яиц. Инкубационный период длится почти 2 недели. В это время самец может иногда сменить самку, которая безотлучно сидит на яйцах.

Узнать, что птенцы появились на свет, можно по скорлупе под гнездом. Родители птенцов почти не отдыхают. Утром и вечером они ищут еду для своего потомства. Ради того, чтобы найти пропитание для птенцов, родители отлучаются по несколько десятков раз за день.

Сначала рацион состоит только из мягкого корма. Чуть позже в ход идут кузнечики, гусеницы, жуки или улитки. Через 3 недели птенцы могут уже самостоятельно вылетать из гнезда.

Отношения с человеком

Между скворцом и человеком складываются весьма неоднозначные отношения по нескольким причинам:

  • Скворцы вытесняют местных птиц;
  • Большие стаи пернатых мешают работе и безопасности полетов в аэропортах;
  • Пернатые наносят немалый урон сельскохозяйственной деятельности;
  • Птицы являются переносчиками опасных заболеваний.

Параллельно с этим можно отметить, что эти пернатые активно уничтожают вредителей:

  • Саранчу;
  • Гусениц;
  • Слизней;
  • Жуков;
  • Мух;
  • Оводов;
  • Слепней.

Ведь не зря человек научился мастерить скворечники. Так он привлекает птиц на свои огороды и дачные участки.

Скворец — какая птица: перелётная или зимующая?

загрузка…

Скворцы зимуют в Украине

Это лишь часть огромной стаи скворцов. Где им взять столько домиков-скворечников?

Скворец — зимующая птица

Скворец крупным планом

Я всегда считала скворцов перелётными птицами. Ещё со школьной скамьи помню песенку «Скворцы прилетели! На крыльях весну принесли!»

Так было раньше. Но в последнее время глобальное потепление то и дело даёт о себе знать аномальными природными проявлениями.

У нас в Одессе уже мало кого удивляет раннее и не по сезону цветение растений. В предыдущие годы посреди осени пыталась зацвести сирень. Зимой цвели жасмин и камелия. В декабре прошлого года зацвели одуванчики, в январе текущего — розы, подснежники, шафран и сакура. Сообщали даже, что в первые дни нового года в одном из одесских дворов созрели кусты малины (!). Сплошные аномалии…

Среди птиц подобные явления несоблюдения сезонных физиологических ритмов также не редкость.

В этом году я наблюдала массовое нашествие скворцов в окрестностях своего квартала 6 февраля. Стая была просто огромной, закрыв собой почти всё небо. Птицы вели себя очень беспокойно, то садясь на ближайшие деревья, то вновь кружась в воздухе.

«Отметившись» и полетав по окрестностям в течение получаса, стая, напоминая своими синхронными действиями единый живой организм, неожиданно скрылась в неизвестном направлении.

Своим крикливым поведением птицы вызвали у меня тревожное чувство, я даже подумала, не является ли это предзнаменованием удара стихии — землетрясения или урагана…

Стала искать информацию о скворцах в Интернете и узнала, что в Одесской области эти птицы были замечены ещё 26 января. Аномально тёплый декабрь сыграл с пернатыми злую шутку: скворцы решили не покидать наши края. И вот теперь, с наступлением морозов и снегопадов, они страдают из-за нехватки пищи. В парках и скверах, их привычных местах обитания, в это время года корма для них явно недостаточно…

Сегодня, когда я печатаю эти строки, на календаре 26 февраля. Скворцы снова ненадолго объявились, посидели на тополях, обсудили свои птичьи вопросы и опять улетели.

Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке этого поста — «Скворец зимующая птица или перелётная?» — необходимо сделать уточнение географического региона, о котором идёт речь.

Что касается юга Украины, а именно степной природной зоны, охватывающей большую часть Одесской области, то в этих краях с недавнего времени скворец — зимующая птица, пытающаяся адаптироваться к здешним погодным условиям.

Другие посты на птичью тему:

Как спасти птенца? Не забирать домой!

Белый голубь на окне, подоконнике, балконе: благая весть или плохая примета

Как ухаживать за птицами? Советы ребёнку

Маркетинг — уровень Бог: попугай-продавец

Скворец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Скворец – птица отряда воробьинообразных, семейства скворцовых из рода скворцов. Латинское биноминальное имя — Sturnus vulgaris присвоено Карлом Лииннеем.

Происхождение вида и описание

Фото: Скворец

Фото: Скворец

Семейство скворцов Sturnidae, представляет собой большую группу с многообразным видовым набором. Большинство из них живет в Евразии и Африке. Считается, что эти птицы появились и распространились по миру с Африканского континента. Наиболее близок к обыкновенному виду – безымянный скворец. Этот вид выжил во время ледникового периода в иберийском регионе. Самые древние известные останки скворца обыкновенного относятся к среднему плейстоцену.

У обыкновенного скворца имеется около двенадцати подвидов. Некоторые отличаются друг от друга несущественно размерами или вариацией окраски, географией обитания. Некоторые подвиды считаются переходными от одного к другому.

Интересный факт: При миграции скворцы летают со скоростью около 70-75 км в час и покрывают расстояния до 1-1,5 тыс. км.

Эти шумные птицы поют и издают различные звуки круглый год. Их смысл может быть различным, кроме песен, это крики угрозы, нападения, призывы к совокуплению или к общему сбору, тревожные выкрики. Скворцы постоянно шумят, когда питаются или ссорятся, просто сидят и переговариваются друг с другом. Их постоянный гомон трудно не заметить. В городах они пытаются занять любые укромные местечки на балконах, под окнами, на чердаках, создавая некоторые проблемы для людей. Во время полета большой стаей их крылья издают свистящий звук, который слышно за несколько десятков метров.

Интересный факт: По земле скворец ходит или бегает, а не передвигается прыжками.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица скворец

Фото: Птица скворец

Скворца легко можно отличить от других воробьиных среднего размера, например, дроздов или воронков. У них короткий хвост, острый клюв, округлый, компактный силуэт, рыжеватые сильные ноги. В полете крылья имеют острую форму. Окраска оперения издалека выглядит как черная, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть радужные переливы фиолетового, синего, зеленого, пурпурного цвета с белыми рябинками. Количество белых перьев увеличивается к зиме.

Видео: Скворец

На горлышке у самцов оперение более рыхлое и пушистое, у самок перышки с более острыми концами, прилегают плотно. Лапки серо-красноватые, сильные, пальцы крепкие, длинные с цепкими когтями. Клюв острый, темно-коричневый, летом у самок он становится желтым, у самцов частично желтый с сизым основанием. Крылья птиц средней длины с закругленным или заостренным концом. Радужная оболочка глаз у самцов всегда коричневая, а у самочек – серая.

Интересный факт: За зиму кончики перьев истираются, и белых вкраплений становится меньше, сами птицы становятся темнее.

Параметры скворцов:

  • в длину — 20 — 23 см;
  • размах крыльев — 30 — 43 см;
  • вес — 60 — 100 г;
  • длина хвоста — 6,5 см;
  • длина клюва — 2 — 3 см;
  • длина лап — 2,5 – 3 см;
  • длина хорды крыла — 11 -14 см.

Линяют птицы раз в год, к концу лета, после сезона размножения, именно в это время появляется больше белых перышек. Во время полета птицы быстро хлопают крыльями или парят короткое время, не теряя высоты. С места взлетают всей стаей, во время полета образуют общую массу или линию.

Где обитает скворец?

Фото: Как выглядит скворец

Фото: Как выглядит скворец

Эти птахи водятся в Европе южнее 40 ° с. ш., в Северной Африке, в Сирии, Иране, Ираке, Непале, Индии, северо-западе Китая. Некоторые мигрируют из регионов с более суровым климатом, где не только морозы сковывают землю, но есть и проблемы с питанием зимой. Осенью, когда с Северной и Восточной Европы прилетают стаи иммигрантов, местные обитатели с центральной и западной Европы перемещаются в более южные регионы.

Эти птицы облюбовали пригороды и города, где селятся в искусственных сооружениях, на деревьях. Все, что может предоставить им кров и дом: сельскохозяйственные и фермерские хозяйства, поля, заросли кустарников, сады, леса без подлеска, лесополосы, пустоши, скалистые берега, все эти места могут стать убежищем для птиц. Избегают они густых лесов, хотя легко приспосабливаются к разнообразным ландшафтам от болотистых мест до горных альпийских лугов.

С севера территория распространения начинается с Исландии и Кольского полуострова, к югу границы проходят по территории Испании, Франции, Италии, Северной Греции. Через Турцию южные границы ареала простираются по северу Ирака и Ирана, через Афганистан, Пакистан, север Индии. Восточная линия обитания доходит до Байкала, а западная захватывает Азорские острова.

На территорию Северной Америки, юг Африки, Австралию, Новую Зеландию этот вид был завезен человеком. Там, благодаря высокой приспосабливаемости к разным условиям, он быстро размножился и сейчас занимает обширные территории.

Интересный факт: В 90-х годах XIX века 100 экземпляров было выпущено в Центральном парке Нью-Йорка. За сто лет потомки выживших полутора десятка птиц расселились, начиная от южных регионов Канады, до северных областей Мексики и Флориды.

Теперь Вы знаете где живет птица скворец. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается скворец?

Фото: Скворец в России

Фото: Скворец в России

Меню взрослых птиц разнообразно, они всеядны, но основная его часть — насекомые. Чаще всего это вредители сельскохозяйственных культур.

Рацион состоит из:

Птицы питаются как взрослыми насекомыми, так и их личинками. Они могут извлекать из земли червей, проволочников, куколок насекомых. Поедают улиток, слизней, мелких ящериц, земноводных. Они могут разорять гнезда других пернатых, поедая яйца. Скворцы поедают любые фрукты, ягоды, зерно, семена растений, пищевые отходы. Хотя у этих птиц плохо переваривается пища с высоким уровнем сахарозы, но они с удовольствием потребляют виноград, вишню, шелковицу и могут полностью уничтожить урожай, налетая на деревья целыми стаями.

Эти птицы имеют в своем арсенале несколько способов отлова насекомых. Один из них, когда они летают все вместе, отлавливая мошкару в воздухе. При этом пернатые применяют технику постоянного перемещения, то есть особи из «хвоста» стаи, стремятся занять позицию впереди. Чем больше скопление, тем ближе друг к другу птицы. Издалека создается впечатление движущегося и вращающегося темного облака. Другой способ, это поедание насекомых с земли. Птица наугад клюет поверхность почвы, словно зондируя ее, пока не натыкается на насекомое.

Скворцы также способны расширять отверстия, увеличивают ходы, образованные насекомыми и так вытягивают различных червей и личинок. Также эти птицы, завидев ползущее насекомое, могут делать выпад, чтобы поймать его. Они могут склевывать насекомых не только с травы и других растений, но и умудряются устроить себе «столовую» на спине пасущегося скота, питаясь паразитами животных.

Интересный факт: Так же, как скворцы расширяют ходы насекомых в земле, они острым клювом прорывают пакеты с мусором, а потом расширяют отверстие, открывая клюв, а затем выуживают из пакетов пищевые отходы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Скворец в природе

Фото: Скворец в природе

Скворцы живут большими скоплениями, их численность может варьироваться по численности в разное время года. Порой, это очень большие стаи, во время полета они похожи на плотную сферу, которая по мере передвижения то сжимается, то расширяется. Это происходит без участия явного лидера, каждый из участников стаи может менять траекторию движения, влияя на своих соседей. Такие скопления являются защитой от хищных птиц, таких как ястребы-перепелятники или сапсаны.

В некоторых городах и лесопарках такие большие скопления птиц образуют огромные стаи до полутора миллионов особей, что является настоящим бедствием, так как помет от таких стай может накапливаться и составлять до 30 см. Эта концентрация токсична и вызывает гибель растений, деревьев. Крупные стаи можно наблюдать в марте на острове Ютландия и на болотистых побережьях южной Дании. Во время полета они похожи на пчелиный рой, местное население называет подобные скопления черным солнцем.

Такие явления наблюдаются до того, как птицы из Скандинавии не начинают миграции на летние места обитания в середине апреля. Подобные стаи, но количеством 5 -50 тыс. особей образуются зимой в Великобритании на исходе дня. Скворец может издавать различные звуки и песни, эта птица отличный подражатель. Скворцы повторяют звук даже после одного прослушивания. Чем старше по возрасту птица, тем обширнее ее репертуар. Самцы более искусны в пении и делают это чаще.

Интересный факт: Самки скворцов выбирают себе партнеров с большим набором песен, то есть, более опытных.

Вокализация состоит из четырех видов мелодий, которые переходят одна в другую без пауз. Они могут имитировать пение других птиц, звуки машин, металлические стуки, скрипы. Каждый звуковой ряд повторяется несколько раз, затем звучит новый набор. Между ними идут повторяющиеся щелчки. У некоторых птиц репертуар состоит из трех десятков песен и полутора десятка разных щелчков. Основной всплеск вокализации наблюдается в брачный период, когда самец пытается привлечь своим пением партнершу, а также отпугнуть со своей территории других претендентов, хотя их пение и крики можно услышать в любое время года.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец скворца

Фото: Птенец скворца

У скворцов подходящее место для гнезда, дупло, подыскивают самцы и начинают сносить туду сухие и зеленые части растений. Часто они запасают ароматические травы, возможно, для привлечения самок или для отпугивания насекомых-паразитов. Они делают заготовки, запасаясь строительным материалом к тому времени, когда появится партнерша. На протяжении всего этого времени самцы распевают песни, распушая на горлышке перья, стараясь завлечь самочку. После того, как пара создана, она продолжает строительство гнезда совместными усилиями. Гнезда создаются в дуплах деревьев, искусственных скворечниках, в пустотелых пнях, в нишах строений, расщелинах скал. Само гнездо создается из сухой травы, веточек. Внутри выстилается перьями, шерстью, пухом. Строительство ведется примерно пять дней.

Эти птицы моногамны, реже встречаются полигамные семьи. Так как скворцы предпочитают жить большими колониями, то и гнезда могут быть расположены поблизости друг от друга. В полигамных семьях самцы спариваются со второй партнершей, в то время, пока первая высиживает яйца. Во втором гнезде репродуктивность ниже, чем в первом. Период размножения приходится на весну и лето. Самка делает кладку на протяжении нескольких суток. Чаще всего это пять голубоватых яиц. Размер их в длину 2,6 – 3,4 см, в ширину 2 — 2,2 см. Высиживаются яйца две недели, этим занимаются оба родителя, но самка всегда находится на гнезде по ночам. Птенцы появляются без оперения и незрячими, через неделю у них появляется пушок, а на девятый день они прозревают. Первую неделю родители постоянно удаляют помет из гнезда, чтобы влажность не повлияла на состояние птенцов, у которых отсутствует хорошая терморегуляция.

Птенчики находятся в укрытие 20 дней, все это время их кормят оба родителя, даже после того, как молодежь покидает дом, родители продолжают их кормление примерно две недели. На севере ареала за сезон появляется один выводок, в более южных регионах – два или даже три. В стае самки, оставшиеся без пары, могут откладывать яйца в чужие гнезда. Птенцы в колониях могут перемещаться в соседние гнезда, выгоняя из них других малышей. Около двадцати процентов птенцов доживает до взрослого состояния, когда они способны к размножению. Продолжительность жизни птицы в природе — три года.

Интересный факт: Зафиксированная наибольшая продолжительность жизни скворца составила почти 23 года.

Естественные враги скворцов

Фото: Серый скворец

Фото: Серый скворец

Главными врагами скворцов являются хищные птицы, хотя эти воробьиные используют эффективную тактику полета в стае. Их метод и темп полета не совпадает с полетом хищных птиц.

Но все же многие хищники представляют для них опасность, это:

В Северной Америке для обыкновенного скворца представляют опасность около 20 видов ястребов, соколы, совы, но больше всего неприятностей можно ожидать от мерлинов и сапсанов. Некоторые пернатые уничтожают яйца или птенцов скворцов и занимают из гнезда. Поедать яйца, охотиться на птенцов могут млекопитающие из семейства куньих, еноты, белки, кошки.

Проблемы для скворцов представляют паразиты. Исследования показали, что почти у всех представителей выборки, сделанной орнитологами, были блохи, клещи, вши. 95 % были заражены внутренними паразитами – глистами. Куринная и бледно-воробьиная блоха также сильно беспокоят птиц в гнездах, но и сами скворцы отчасти виновны в этом. Захватывая чужие гнезда, они получают их с полным набором содержимого, включая и паразитов. При гибели птицы кровососущие паразиты покидают хозяина, чтобы найти себе другого.

Муха-вошь и сапрофаговая муха выгрызают перья своего носителя. Блестящая алая нематода, передвигаясь в теле хозяина из трахеи в легкие, вызывает удушье. Скворцы – одни из самых зараженных паразитами птиц, так как они регулярно используют старые собственные гнездовья, или занимают чужие, зараженные паразитами жилища.

Популяция и статус вида

Фото: Птица скворец

Фото: Птица скворец

Этот вид воробьиных обитает на территории почти по всей Европе, за исключением Арктики, распространен на западе Азии. В некоторых регионах он прилетает лишь на летний период, в других, проживает постоянно без сезонных миграций. Скворцы были завезены и повсюду расселились в Северной Америке, они теперь встречаются в Чили, Перу, Уругвае и Бразилии, есть в Южной Африки и водятся на островах Фиджи. Были завезены и повсеместно расселились в Австралии и Новой Гвинее. В Европе число пар составляет 28,8 – 52,4 млн пар, что примерно равно 57,7 – 105 млн взрослых экземпляров. Считается, что в Европе проживает около 55 % всего поголовья этих птиц, но это очень приблизительная оценка, нуждающаяся в проверке. По другим данным, в первом десятилетии 2000 –х популяция скворцов во всем мире достигла более 300 млн особей, занимая при этом площадь равную примерно 8,87 млн км2.

Во второй половине XIX века скворцы были завезены в Австралию для борьбы с насекомыми-вредителями, также считалось, что их наличие важно для опыления льна. Птицам создали все условия для проживания, подготовили искусственные места для гнездовья, чем пернатые и воспользовались. К 20-м годам прошлого столетия они хорошо размножились и стали занимать обширные территории по Новому Южному Уэльсу, Виктории и Квисленду. Скворцов давно там исключили из разряда полезных пернатых и стали бороться с их распространением. Географические и климатические условия помешали этому виду расселиться на территории других штатов. Также жесткие меры контроля и постоянное уничтожение скворцов уменьшило поголовье в Австралии в последующие три десятилетия на 55 тыс особей.

Интересный факт: Скворцы внесены в «черный список» 100 животных, переселение которых на новые земли имело отрицательны последствия.

Ощутимый рост численности за последние полтора столетия и расширение ареала обитания, легкая приспособляемость этих пернатых к разным условиям позволило международному союзу охраны животных отнести этот вид к списку, вызывающему наименьшие опасения. Интенсивные способы ведения сельского хозяйства в Европе, применение химикатов вызвало снижение численности скворцов на севере России, странах балтийского региона, Швеции и Финляндии. В Великобритании за три последних десятилетия прошлого века численность этих пернатых уменьшилась на 80 %, хотя есть и увеличение в некоторых регионах, например, в Северной Ирландии. Это происходит от того, что уменьшилось количество насекомых, которыми кормятся молодые птенцы, а потому снизилась их выживаемость. Взрослые же особи могут кормиться растительной пищей.

Скворец — полезная для сельского хозяйства птица, которая занимается уничтожением вредных насекомых, может легко размножаться, приспосабливаясь к разным условиям жизни. При больших скоплениях, кормовой базы в виде насекомых ей уже не хватает, пернатое становится вредителем, уничтожая урожай сельхозкультур.

Дата публикации: 30.07.2019 года

Дата обновления: 30.07.2019 года в 20:03

Автор: Алексеева Инна

вопросов о миграции скворцов — Sibley Guides

Европейский скворец часто игнорируется или, что еще хуже, североамериканскими птицеводами, но если вы сможете забыть о том факте, что он агрессивен, очень хорошо умеет жить с людьми и живет в Северной Америке «только» с 1890 года, это увлекательно. птица. Я недавно поискал другие карты в Канадском Атласе кольцевания птиц. Меня поразила необычная схема миграции европейского скворца.

Во-первых, вот карта, показывающая схему восстановления полос американского Робина.Этот образец типичен для многих североамериканских видов: большинство птиц к западу от Скалистых гор мигрируют на юг и запад, чтобы перезимовать к западу от Скалистых гор, а птицы к востоку от Скалистых гор мигрируют на юго-восток, чтобы перезимовать в относительно влажных и обильных юго-восточных штатах.

Карта, показывающая возвращение групп американского Робина в западную Канаду или из нее. Из Канадского атласа кольцевания птиц.

А вот и карта выздоровления европейского скворца. Кажется, что эти птицы направляются на юго-юго-запад, независимо от их северной конечной точки ((На этих картах конечные точки каждой линии просто представляют собой местоположение полос и местоположение восстановления.В некоторых случаях птицы были окольцованы на юге и переместились на север, в других — наоборот, и во многих случаях выздоровление наступило через годы после кольцевания. Прямая линия, очевидно, не отражает реальный путь, по которому шла птица.)). Птицы из Альберты и даже Саскачевана мигрируют через Скалистые горы, чтобы перезимовать в штатах Тихого океана или на горном западе.

Карта, показывающая возвращение полос европейского скворца в западную Канаду и обратно. Из Канадского атласа кольцевания птиц.

Воробей с белой короной — единственный другой вид, нанесенный на карту в Атласе, который кажется равнодушным к Скалистым горам и имеет несколько схожую схему миграции (карта ниже).Немного предположив, я могу придумать два правдоподобных объяснения необычной схемы миграции европейского скворца (и я уверен, что их больше).

  1. Поскольку направление миграции определяется генетически и поскольку скворцы так быстро колонизировали Северную Америку с востока на запад, возможно, двигаясь на запад, они просто поддерживали осеннюю миграцию на юго-запад, которая работала в восточной части Северной Америки. Конечно, это должно сработать и для них на западе, иначе эти птицы не выживут и возникнет новая модель миграции.
  2. Возможно, миграция через Скалистые горы из центральной Канады на юго-запад США не составит труда, и большинство местных видов мигрируют на юго-восток либо потому, что они генетически привязаны к нему чем-то в далеком прошлом, либо потому, что на юго-западе для них нет подходящей среды обитания. .

Европейский скворец был предметом многочисленных миграционных исследований в его родной Европе, и похоже, что исследование его миграционных привычек в Северной Америке, вероятно, даст очень интересные результаты.

Артикул:

Брюэр Д., А. В. Даймонд, Э. Дж. Вудсворт, Б. Т. Коллинз и Э. Х. Данн. 2000. Канадский атлас кольцевания птиц. Том 1: Голуби, кукушки и колибри через воробьиных птиц, 1921–1995. Канадская служба дикой природы. pdf здесь: http://dsp-psd.pwgsc.gc.ca/Collection/CW69-15-1-1-2000E.pdf

Карта, показывающая возвращение группы Воробей с белой короной в западную Канаду и обратно. Из Канадского атласа кольцевания птиц.

Сноски:

.

Скворцы — информация и игры

Скворцы — это воробьиные среднего размера, которые часто имеют темное оперение с красивым металлическим блеском.

Только факты: Полет скворцов сильный и прямой, и они очень общительны. Их предпочтительная среда обитания — довольно открытая местность, они едят насекомых и фрукты. Некоторые виды живут вокруг жилья и являются фактически всеядными.

Многие виды ищут пищу, открывая клюв после исследования густой растительности; такое поведение называется «зондированием открытого счета» или немецким словом «zirkeln».«

Скворец, он же … Многие азиатские
виды, особенно более крупные, называются mynas, а
представители африканского рода Lamprotornis известны как блестящие скворцы из-за их радужного оперения. Два вида Buphagus называются волынщиками.

Болтливая Кэти: Скворцы обладают разнообразной и сложной вокализацией и, как известно, встраивают звуки из своего окружения в свои собственные звонки, в том числе автомобильную сигнализацию и человеческую речь.Птицы умеют узнавать отдельных особей
по их призывам, и в настоящее время они являются предметом исследования эволюции
человеческий язык.

Скворец: Скворцы скорее ходят, чем прыгают. Их полет довольно сильный и прямой; они выглядят треугольными
и короткохвостый в полете. В большинстве
Европы, только более редкие и гораздо более светлые чешские акции свиристелей
этот профиль полета.

Это шумная птица, издающая широкий спектр механических и мелодичных звуков, включая характерный «волчий свист». Скворцы также известны как мимики, как и многие представители его семейства. В неволе скворцы научатся имитировать все типы звуков и речи, за что получили прозвище «Майна бедняка».

Скворцы-захватчики: Обычные скворцы, завезенные в Северную Америку, сыграли важную роль в сокращении популяций местных гнездящихся птиц (таких как синие птицы и рыжие дятлы), агрессивно конкурируя за гнездовые полости.

Феномен «черного солнца»: Весной в Дании, примерно за полчаса до захода солнца, стаи из более миллиона европейских скворцов собираются со всех сторон, чтобы объединиться в невероятные группы. Это явление называется Черным солнцем, и его можно наблюдать ранней весной на болотах западной Дании, с марта до середины апреля. Скворцы мигрируют с юга и проводят день на лугах, собирая пищу, а ночью спят в камышах.Лучшее место для наблюдения за этим удивительным воздушным танцем — место под названием Тёндермарскен.

Дыра в стене: Большинство видов гнездятся в норах, откладывая синие или белые яйца.

———————————————— ————————————————— —————————

Европейский скворец: Европейский или обыкновенный скворец Sturnus vulgaris — воробьиные птицы семейства Sturnidae.Этот скворец является родным для большей части Евразии, но был завезен в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Он обитает в южной и западной Европе, но северные и восточные популяции мигрируют зимой в эти регионы, а также дальше на юг в районы Иберии и Северной Африки, где не гнездятся. Европейские скворцы будут есть почти все, включая беспозвоночных, ягоды и мусор.

Поразительный скворец:
Это очень стадный вид, зимой образующий огромные стаи и обеспечивающий захватывающий вид и звук, когда они спускаются в вечерние заросли тростника, часто привлекая хищных птиц, таких как мерлины или перепелятники.

Большие скопления (в исключительных случаях до миллиона птиц) могут образовываться в центрах городов, вызывая большой беспорядок от их помета. Стаи также известны тем, что в полете образуют плотное сферическое образование, затем расширяются, сжимаются и даже меняют форму, и все это, по-видимому, без каких-либо лидеров.

Пернатые и знакомые: Европейский скворец длиной 19–22 см, должно быть, является одной из самых привычных птиц в регионах с умеренным климатом, с его блестящим черным оперением, усыпанным белыми нитями.Путаница в Иберии возможна только зимой, когда ее нужно отличать от близкого ей безупречного скворца, у которого, как следует из названия, меньше пятен на оперении. Взрослые европейские скворцы-самцы внизу менее заметны, чем взрослые самки. Молодые особи тускло-коричневые и к первой зиме напоминают взрослых особей, но имеют более коричневый цвет, особенно на голове.

Борющиеся певцы: Европейский скворец пострадал от интенсивного земледелия, и в таких странах, как Великобритания, он был занесен в красные списки, поскольку его численность сокращается, хотя он остается широко распространенным и очень распространенным видом.

Скворец Подвиды: Существует два подвида европейского скворца. Шетландский скворец, S. vulgaris subsp. zetlandicus немного больше номинального S. vulgaris subsp. vulgaris, встречается на Шетландских островах, на острове Фейр и на Западных островах. Фарерский скворец, S. vulgaris subsp. faroeensis — самый крупный (европейский) вариант скворца. Зимние взрослые особи черные с голубыми оттенками, которые летом становятся зелеными. Этот подвид встречается только на Фарерских островах.

Шотландские звезды на восходе: Первоначально скворцы Шотландии и Англии были похожи на скворцов континентальной Европы, но они вымерли в Шотландии до 1800 года и стали редкостью в Англии. Спустя сто лет, около 1900 г., S. vulgaris subsp. vulgaris, повторно заселенный из Европы, и примерно с 1940 года этот подвид распространился в Исландию, где сегодня есть процветающие колонии как в Восточной, так и в Западной Исландии. S. vulgaris subsp. vulgaris также иногда встречается на Фарерских островах.

Интродуцированные популяции: Этот адаптирующийся и всеядный вид считается вредным организмом в некоторых странах, в которые он был интродуцирован. Европейский скворец — это вид, который гнездится в дырках, и гнездится практически в любой полости, которую найдет. Он повлиял на местные виды, куда он был завезен, из-за конкуренции за места для гнездования.

Охотники за головами: В Западной Австралии, где нет скворцов, правительство платит охотникам на полную ставку за патрулирование границы и отстрел скворцов по прибытии.

Иностранных новичков: Хотя в
населенном пункте примерно 200 миллионов скворцов.
Северная Америка, все они являются потомками примерно 60 птиц, выпущенных в Центральном парке Нью-Йорка Юджином Шиффелином, который возглавлял акклиматизационное общество
.
пытаясь ввести в Северную Америку все виды птиц, упомянутые в произведениях Уильяма Шекспира.

Bully Birds: Потомки этих скворцов устроили хаос в Северной Америке.Многие виды теряют места гнездования более агрессивным скворцам. Скворцы также иногда отгоняют местных птиц, в том числе голубых птиц (Sialia spp.), Purple Martin (Progne subis), Tree Swallows (Iridoprocne bicolor) и некоторых
мелких видов дятлов.
Они даже наблюдали захват гнезд домашних воробьев, другого интродуцированного вида.

Спустя столетие после своего появления они внесли свой вклад в упадок всего вышеперечисленного, быстро размножаясь, и теперь их можно найти по всей Северной Америке и на Аляске до точки перенаселения.

Эти птицы представляют достаточную угрозу для певчих птиц, поэтому в США и Канаде законно убивать скворцов в любое время, и за них может быть выплачена награда. Также распространенной практикой является установка ящиков для гнезд на задних дворах и в лесных районах для местных видов, чтобы дать им шанс, и уничтожить гнезда скворцов.

Весь текст доступен по условиям
лицензии GNU Free Documentation License

.

Starling Wintering Place Изображения, фотографии и векторные изображения

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости


PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения

  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

Место зимовки скворца

Сортировка по

Наиболее актуальные

Свежий контент

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

Горизонтально

Вертикально

Цветные Люди

С людьми

.

миграция | Определение, животные и факты

Миграция , в этологии, регулярное, обычно сезонное перемещение всей или части популяции животных в данную область и из нее. Знакомые мигранты включают много птиц; копытные, особенно в Восточной Африке и в арктических тундрах; летучие мыши; киты и морские свиньи; уплотнения; и рыбы, такие как лосось.

гну обыкновенная Стадо гну обыкновенных ( Connochaetes taurinus ) мигрирует через пыльную саванну в Африке.Это животное является ключевым видом (то есть видом, оказывающим непропорционально большое влияние на его биологическое сообщество) на равнинах и в экосистемах саванн с акациями от юго-востока Африки до центральной Кении. © Урядников Сергей / Shutterstock.com

Миграцию можно противопоставить эмиграции, которая включает в себя изменение местоположения, не обязательно сопровождаемое обратным путешествием; вторжение или прерывание, оба из которых связаны с появлением и последующим исчезновением большого количества животных в нерегулярное время и в нерегулярных местах; и расширение ареала, которое имеет тенденцию увеличивать ареал вида, особенно его ареал размножения.

Цикл миграции часто бывает ежегодным и, таким образом, тесно связан с циклической сменой времен года. Миграция большинства птиц и млекопитающих и многих рыб имеет годичный цикл. Во многих случаях (например, лосось и угри) животные с относительно большой продолжительностью жизни возвращаются в свои места рождения, чтобы воспроизвести потомство и в конечном итоге умереть. В других случаях, как у некоторых беспозвоночных, когда животное имеет относительно короткую продолжительность жизни и быстро размножается, миграции могут происходить не в каждом поколении.Ежедневные передвижения некоторых рыб и беспозвоночных также называются миграциями из-за их регулярности. Однако этот тип перемещения не следует путать с миграцией в строгом смысле слова.

миграция: песчаный журавль Песчаный журавль ( Grus canadensis ) собираются на болоте во время миграции. luckyboot — iStock / Thinkstock

Большинство миграций связаны с горизонтальным перемещением. Пройденное расстояние может составлять от нескольких миль до нескольких тысяч миль.Некоторые миграции происходят в вертикальном направлении и не предполагают заметного горизонтального движения. Например, некоторые водные животные переходят из глубины воды на поверхность в зависимости от сезона. Некоторые птицы, млекопитающие и насекомые мигрируют по высоте в горных районах, переходя из верхних зон, где они размножаются, к предгорьям или равнинам в сезоны, когда погода суровая и неблагоприятная. Такие вертикальные перемещения предполагают, по сути, те же изменения окружающей среды, что и горизонтальные или широтные миграции на большие расстояния.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

Обследование миграционного поведения животных

Многие морские беспозвоночные перемещаются на значительные расстояния в определенные сезоны. Однако значительная их часть — особенно планктонные организмы, водные дрифтеры растений и животных — перемещаются не намеренно, а переносятся океанскими течениями. Планктонные организмы также перемещаются вертикально в суточном ритме. Очень маленькие или микроскопические животные остаются на большой глубине днем ​​и поднимаются в сумерках, концентрируясь в верхних слоях воды ночью.Их хищники, особенно рыбы, следуют за ними в их цикле. Ежедневная активность пелагических птиц (обитающих в открытом море), таких как буревестники и буревестники, которые питаются планктонными ракообразными и кальмарами, следует тому же ритму.

Сезонную смену местообитаний, аналогичную миграции, совершают некоторые полихеты (песчаные черви). Вдоль побережья Европы моллюски ( Nereis ) живут в более холодные месяцы в расщелинах скал и среди водорослей. Однако летом они становятся планктонными и уплывают на некоторое расстояние от берега, где происходит размножение.В южной части Тихого океана, недалеко от Самоа и Фиджи, червь палоло ( Palola siciliensis ) обитает среди коралловых рифов, где у него развиваются задние сегменты, заполненные генитальными (репродуктивными) клетками. Они отбрасываются, и червь поднимается на поверхность. Явление происходит регулярно в первый день последней четверти луны с октября по ноябрь.

Некоторые из наиболее известных миграций среди беспозвоночных происходят у ракообразных в репродуктивный период, когда некоторые из них преодолевают расстояние до 240 километров (150 миль).Обычно у крабов самки перемещаются в мелководные прибрежные воды, чтобы спариваться и откладывать яйца. После откладки яиц самки возвращаются в глубокую воду.

Некоторые пресноводные крабы, такие как китайский краб ( Eriocheir sinensis ), после пребывания в пресной воде в течение трех-пяти лет мигрируют в солоноватую воду, где происходит спаривание. Самки с прикрепленными снаружи яйцами затем отправляются в море и остаются в нескольких милях от берега на несколько месяцев зимой. Следующей весной они заходят на мелководье у берега.Здесь вылупляются яйца. Молодые крабы проводят год в солоноватой воде и следующей весной мигрируют вверх по течению, оседая в пресной воде и вырастая до зрелости.

Некоторые крабы, такие как крабы-разбойники ( Birgus ) и сухопутные крабы тропических регионов ( Geocarcinus ), приспособились к жизни на суше. Они мигрируют в море для размножения, а затем возвращаются вглубь суши, а позже их преследуют молодые.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *