HomeРазноеСтол 5 по певзнеру: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Стол 5 по певзнеру: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Содержание

что можно, что нельзя, меню на каждый день недели

Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.

Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.

Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.

Содержание статьи

Показания к диете №5 по Певзнеру

Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.

Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».

Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Показаниями к применению диеты являются:

  • хронические гепатиты, без обострения;
  • холециститы в период выздоровления;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео о правилах питании на диете:

Принципы питания — что можно, что нельзя

Основные принципы питания при диете номер 5 включают:

  • ограниченное количества жиров в рационе;
  • достаточный объем белков и углеводов;
  • минимальное количество холодных блюд;
  • умеренное потребление соли;
  • приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
  • продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
  • питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
  • исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.

Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:

Группа продуктов Рекомендуемое Исключаемое
Суп Это основа меню, но не приготовленная на бульоне

Молочные супы с макаронами

Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны;

Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп

Фруктовые супы

Все виды окрошки

Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле

Салаты Ограниченно: свежие овощные и фруктовые салаты

Икра из кабачков

Винегрет с разрешенными продуктами

Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу

Квашеная капуста понемногу

Острые, кислые и жирные салаты
Мясо и рыба Нежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару.

Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю

Допускается фаршированная рыба

Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса

Молочные сосиски в небольших количествах

Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах

В небольших количествах лосось

Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах

Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба

Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного

Суши

Икра зернистая

Крабовые палочки

Крупы Каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком

Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога

Плов с сухофруктами

Мюсли и хлопья овсяные без добавок

Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов

Семена льна

Бобовые в качестве отдельного блюда

Чечевица

Ячневая, перловая и кукурузная крупа

 

Макаронные изделия Вермишель в составе блюд

Нежирная паста

Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов
Хлебобулочные продукты Отрубной и ржаной хлеб

Сухари

Сухой бисквит

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари

Несладкое сухое или галетное печенье

Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом

Хлебцы, отруби

Слоеное и сдобное тесто

Блины, пончики

Свежий хлеб

Жареные продукты

 

Молоко Сметана с небольшим процентом жирности

Кисломолочные напитки нежирные

Молоко до 200 грамм в день

Блюда с творогом

Сыр фета нежирный

Все жирные и соленые сорта сыра

Молочная сыворотка

Сливки и жирные молочные продукты

Овощи Запеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская

Салаты без кислинки и горечи понемногу

Авокадо

Морская капуста

Огурцы

Помидоры и болгарский перец понемногу

Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки

Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем

Консервированные и маринованные овощи

Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт

Томатная паста

Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу

 

Фрукты Спелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные

Бананы не больше 1 в день

Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями

Чернослив

Гранаты и арбузы в небольших количествах

Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах

Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты

Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением

Имбирь и лимон

Орехи в любом виде

 

Яйца и масло Яйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные

Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки

Сливочного масла до 30 грамм в сутки

Масло астительное в составе блюд

Жареные яйца

Животный и кулинарный жир

Нерафинированные растительные масла

Соусы Неострые овощные, молочные и сметанные соусы

Фруктовые подливки без жареной муки

Соль до 10 грамм в день

Немного соевого соуса

Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду

Любые пряности

Горчица

Кетчуп

Майонез

Перец

Аджика

Хрен

Уксус

Сладости Меренги и зефир

Кисели, желе и муссы из фруктов

Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед

Конфеты без какао и орехов

Бисквит и пряники без какао понемногу

Сахар не более 2 чайных ложек в день

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое

Сгущенное молоко

Жирные десерты и выпечка с кремом

Жевательные резинки

Халва, семечки, козинаки

Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген

Чак-чак и щербет

Вафли с какао

Напитки Чай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями

Разбавленные водой соки

Отвары шиповника и ромашки

Морс или кисель, компот

Алкоголь

Кофе, шоколад и какао

Газированные напитки

Зеленый чай

Свежевыжатые и магазинные соки

Варианты диетического стола

Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.

Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)

При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:

  • ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
  • исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.

Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.

Панкреатит (5П)

При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.

Способы приготовления те же, в диету входят:

  • молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
  • протертые супы;
  • некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
  • нежирное мясо;
  • несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
  • крахмалистые овощи;
  • каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.

Гастриты

При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.

Белки, жиры, углеводы и калорийность при диете номер 5

Белки, жиры, углеводы и калорийность при диете номер 5

Послеоперационный (5Р и 5Щ)

При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.

Для детей

Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.

Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд

Понедельник:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
  • обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.

Для овсяного супа потребуется:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Хлопья овсяные — 0,5 стак.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Вода — 1,5 л.

Овсяный суп

Овсяный суп
Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.

Вторник:

  • 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
  • 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
  • обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: овсяная каша + компот + яйцо.

Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:

Среда:

  • 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
  • полдник: бисквит с молоком;
  • ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.

Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:

  • филе куриное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • 6 куриных белков;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Суфле из курицы на пару

Суфле из курицы на пару

Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.

Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Четверг:

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
  • 2-й завтрак: кефир с печеньем;
  • обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.

Для рисовой каши на молоке понадобится:

  • 250 г молока
  • 250 г воды;
  • 0,5 стакана промытого риса;
  • 10 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке

Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.

Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.

Пятница:

  • 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
  • 2-й завтрак: банан;
  • обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
  • полдник: сырники;
  • ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.

Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:

Суббота:

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
  • полдник: печенье с молоком;
  • ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.

Видео-рецепт творожной запеканки:

Воскресенье

  • 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
  • 2-й завтрак: бисквит с молоком;
  • обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
  • полдник: пюре тыквенное;
  • ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.

Видео-рецепт тыквенного пюре:

Лечебная диета (стол) №5 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Особенности питания.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

 



























Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

 

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

 

Два типа лечебного стола №5.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5

  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

примерное меню на неделю и рецепты

Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю, диетические рецептыЗаболевания, различные патологии могут спровоцировать тяжелое состояние пациента. Выздороветь поможет комплексный подход, составляющей которого является лечебная диета.

Для устранения ряда болезней разработана диета 5 стол, показывающая на практике высокую степень эффективности.

Описание диеты

Диета 5 стол была разработана терапевтом М. И. Певзнером, который полагал, что на состояние больного оказывает влияние питание. Если его скорректировать в правильном направлении, пациент очень скоро может пойти на поправку.

Стол №5 рекомендуют прежде всего пациентам, страдающим от заболеваний желчного пузыря и печени. Разрешается следовать такому питанию также в послеоперационный период, когда организму необходимо восстанавливаться.

Данное питание учитывает особенности работы организма во время течения определенных заболеваний. Разрешается употреблять пищу небольшими порциями, избегая чувства голода и переедания. Оптимальным является потребление пищи 5-6 раз в день.

Главная цель данной диеты — это нормализация работы органов пищеварительной системы, устранение симптомов болезней и причины их появления. Следуя меню, больной очень скоро восстановится, организм наполнится полезными веществами. Диета №5 является лечебной, поэтому без консультирования со специалистом к ней прибегать нельзя.

Показания и противопоказания

Рекомендуется следовать данной диете при следующих показаниях:

  • Острый холецистит.
  • Гепатит.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Послеоперационный период.

Несмотря на эффективность и пользу данного питания, существуют противопоказания:

  • Заболевания желудка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Воспаления поджелудочной железы.
  • Беременность.
  • Период лактации.

Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю, диетические рецепты

Данную диету ни в коем случае нельзя использовать для похудения. Она разработана специально для лечения организма. Если не следовать меню, применять диету при наличии противопоказаний, можно причинить вред организму.

Он проявляется в виде крапивницы, тошноты, головокружений, диареи. Могут возникнуть сильные боли в животе и голове. При возникновении таких явлений от диеты следует отказаться, а также обратиться за помощью к врачу.

Основные ее принципы

Перед началом диеты необходимо внимательно ознакомиться с ее принципами:

  • Необходимо потреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Допускать голодания и переедания нельзя. Всегда должно быть умеренное чувство сытости.
  • В течение дня разрешается употреблять чистую питьевую воду, лекарственные травяные чаи. Остальные напитки запрещены. В день надо употреблять не менее 1,5 л жидкости.
  • Суточная норма потребления соли составляет 10 г. Превышать эту норму запрещено. Потребление соли в большом количестве может привести к усугублению болезни.
  • Рекомендуется потреблять овощи в перетертом виде, чтобы желудку легче было их переваривать.
  • Острые, жирные и жареные блюда под запретом. Блюда готовятся в процессе варки, запекания.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Очень важно знать, что можно есть, а что нельзя при диете 5 стол.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю, диетические рецептыМясо: кролик, телятина. курица.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Суп овощные.
  • Яйца.
  • Нежирный творог.
  • Кефир.
  • Каши.
  • Кисели, компоты.

Запрещенными продуктами являются:

  • Копчености.
  • Солености.
  • Консервы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Блюда из капусты.
  • Бобовые.
  • Оладьи, блины.
  • Выпечка.
  • Сладости.
  • Алкогольные и сладкие газированные напитки.
  • Уксус.
  • Лук, чеснок.
  • Какао, кофе.
  • Мороженое.

Примерное меню на каждый день

Рекомендуется следовать меню. Оно достаточно разнообразно. Врачи допускают перекус между приемами пищи. Перекус может быть в виде фруктов, нежирного творога. Допускаются овощные салаты. Главное — не переедать и не допускать сильного голода.

Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю, диетические рецептыПонедельник, четверг, воскресенье:

  • На завтрак: омлет, кисель, одна небольшая протертая морковь.
  • На обед: суп жидкий овсяный, голубцы с телятиной, компот.
  • На ужин: запеканка из творога, ломтик нежирного сыра.

Вторник, пятница:

  • На завтрак: геркулесовая каша на воде, компот.
  • На обед: суп с лапшой, рис с паровой котлетой из телятины.
  • На ужин: овощное пюре, отвар из шиповника.

Среда, суббота:

  • На завтрак: фруктовый салат, компот.
  • На обед: овощной суп, суфле морковное с кусочком отварной рыбы.
  • На ужин: творожная запеканка, хлебец с отрубями, отвар из мяты.

Рецепты приготовления вкусных блюд

Следовать диете несложно, так как она включает в себя множество продуктов, вкусных блюд.

Яблочно-морковный салат:

  • Необходимо помыть, измельчить одно среднее яблоко и одну небольшую морковь.
  • Ингредиенты смешиваются.
  • К ним нужно добавить горсть изюма.
  • Заправляется салат подсолнечным или оливковым маслом. Достаточно 1-2 столовых ложек.
  • По вкусу можно добавить щепотку сахара.
  • Употребляют салат на завтрак, либо в качестве перекуса.

Пюре из вареных овощей:

  • Нужно очистить и отварить одну свеклу, кабачок, морковь.
  • Вареные овощи измельчаются со состояния кашицы и смешиваются. Сделать это лучше всего в блендере.
  • В полученное пюре разрешается добавить щепотку соли.
  • Пюре из вареных овощей разрешают употреблять на обед, ужин.

Фруктово-ягодный смузи:

  • Фрукты и ягоды рекомендуется потреблять во время диеты, но в умеренном количестве.
  • Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю, диетические рецептыНеобходимо смешать в блендере небольшое очищенное яблоко, грушу, персик и два маленьких абрикоса.
  • Смешивают данные фрукты до состояния кашицы.
  • Затем добавляют в кашицу половину стакана натурального йогурта и горсть клубники с черникой.
  • Компоненты снова перемешиваются.
  • Полученный смузи можно употреблять на завтрак, в качестве перекуса.

Телятина с овощами на пару:

  • Нужно очистить один средний кабачок, морковь, две картофелины и одну свеклу. Овощи нарезаются на крупные кусочки.
  • Подготавливается кусочек телятины, его нарезают также на крупные кусочки.
  • Овощи и мясо отправляют в пароварку на 35 минут.
  • После этого овощи и телятину помещают в тарелку, посыпают щепоткой соли и добавляют две столовые ложки подсолнечного масла.
  • Блюдо готово к употреблению. Подходит для обеда и ужина.

Диета №5 является эффективной в лечении ряда болезней пищеварительной системы. Следуя меню, основным принципам диеты, можно достаточно быстро выздороветь, устранить не только симптомы заболеваний, но и причины их возникновения.

Диета № 5 по Певзнеру

Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.

главы 3 — «Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей»









































































Хлеб белый 200 г (на весь день)
Хлеб ржаной 200 г (на весь день)
— Натощак —  
Стакан отвара шиповника с сахаром (комнтатной температуры):  
 — сахар  
— 8:30 —  
1. Масло 10 г
2. Творог со сматной:  
 — творог 150 г
 — сметана  20 г
 — сахар 10 г
3. Лапша с маслом:  
 — лапша 40 г
 — масло 10 г
4. Стакан чая с молоком:  
 — молоко 50 г
 — сахар 15 г
— 11:00 —  
1. Тертая морковь: 100 г
 — сметана (перемешать) 15 г
2. Стакан слабого чая:  
 — сахар 15 г
— 14:00 —  
1. Борщ вегетарианский:  
 — капуста 80 г
 — свекла 80 г
 — коренья свежие 15 г
 — морковь 30 г
 — томат (или томатный сок 20 г) 10 г
 — масло 5 г
 — сметана 20 г
2. Мясо по-русски (запеченное в бешамели):  
 — мясо 100 г (в отварном виде 60 г)
 для бешамели:  
 — картофель 200 г
 — молоко 100 г
 — мука 10 г
 — сметана 10 г
 — сухари толчёные 5 г
3. Квашеная капуста:  
 — капуста 100 г
 — растительное масло рафинированное 10 г
4. Желе из фруктового сока (мандаринового или отвара сухой чёрной смородины, свежих ягод или сухих фруктов):  
 — сок фруктовый * 50 г
 — сахар 15 г
 — вода 75 г
 — желатин 3 г
— 16:00 —  
Стакан слабого чая с сухариками:   
 — хлеб из сухарей (из дневной нормы) 50 г
 — мёд 20 г
— 19:00 —  
1. Голубцы с капустой и морковью:  
 — капуста 250 г
 — морковь 50 г
 — рис 20 г
 — масло 5 г
 — сметана (для запекания голубцов) 15 г
 — мука (для запекания голубцов) 5 г
2. Пирог с сухими фруктами (или с яблоками): 30 г
 — мука 50 г
 — 1/4 яйца 12 г
 — молоко 25 г
 — сахар (10 г в тесто, 10 г во фрукты) 20 г
 — масло 10 г
 — сухие фрукты 40 г
 — дрожжи 5 г
3. Стакан слабого чая:  
 — сахар 10 г
— На ночь —  
Стакан отвара шиповника:  
 — мёд 30 г

Примечание: Добавочно 200-300 г творога ежедневно по назначению врача.

Химический состав: белков 104 г, жиров 80 г, углеводов 520 г, калорий 3228.

Мандариновый

Диета № 5 по Певзнеру (скан страницы)

Лечебная диета №5 по Певзнеру: меню и особенности

«Диета номер 5», пожалуй, является самой известной диетой, созданной отечественным диетологом М.И. Певзнером. Также известная как «Лечебный стол №5 по Певзнеру», этот режим рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Диета №5 по Певзнеру

Суть диеты 5

Мануил Исаакович Певзнер разработал систему так называемых «столов», каждый из которых предназначен для определенных категорий людей.

«Диета №5» по Певзнеру – питание для страдающих заболеваниями органов, предназначенных для очищения организма: печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Придерживаться меню диеты «стол №5» по Певзнеру можно в течение двух лет, что необычно много для диет. Дело в том, что такой режим не предполагает ошеломительных результатов в плане похудения за кратчайшие сроки.

Это именно лечебное мероприятие, ставящее целью оздоровление организма и часто назначаемое в сопровождение полноценному лечению.

Что нельзя, а что можно есть при диете №5, определяется из расчета не по калорийности блюд, а по их совместимости и свойствам, влияющим на организм.

Исключаются продукты с высоким содержанием:

  • эфирных масел;
  • кислот;
  • жиров;
  • холестерина.

Основу рациона составят блюда, содержащие в больших дозах следующие элементы и вещества:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • липотропы.

Питание осуществляется в четыре-шесть приемов за день. При этом вся потребляемая еда готовится на пару или тушится, жареное исключается. Как и при любой диете, необходимо пить много воды.

Диета №5 по Певзнеру

Диета №5 по Певзнеру для детей

Режим не предполагает серьезных нагрузок для организма, а потому подходит и для детей. Тем не менее, «Пятый стол» назначается детям только по рекомендации врачей, а ребенок, питающийся по такой диете, нуждается в наблюдении. Придерживаться такого распорядка можно с трех лет и только в качестве кратковременной оздоровительной меры, после которой следует период перехода на другие «столы», более мягкие.

Для детей допускаются некоторые блюда, которые исключаются для взрослых. В частности, детям разрешается употребление:

  • чая с сахаром;
  • фруктовых и овощных соков;
  • каш на молоке.

Диета №5 по Певзнеру

В дальнейшем рацион пополняется следующими блюдами:

  • отварным мясом и рыбой;
  • творогом;
  • молоком;
  • медом.

Поправка рациона на возраст также заключается в исключении или жестком ограничении таких продуктов:

  • способные вызвать аллергию фрукты, овощи, ягоды и т.д;
  • жирные супы;
  • соль;
  • острые блюда.

Диета №5 по Певзнеру

Показания к диете

Придерживаться режима питания можно и с целью профилактики, когда никаких явных проблем со здоровьем нет. Но в лечебно-профилактических учреждениях «пятый стол» зачастую назначается при наличии определенных заболеваний:

  • хронический гепатит или острый гепатит на последних стадиях выздоровления;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит.

Диета №5: таблица продуктов

На этой таблице продуктов диеты №5 по Певзнеру приведен список всех разрешенных к употреблению продуктов.

Диета №5 по Певзнеру

Обратите внимание: недостаточно просто питаться блюдами из этих продуктов, нужно также соблюдать указанные выше правила и придерживаться подобранного специалистом графика.

Меню на неделю

Четкое следование обозначенному распорядку приема пищи – одно из главных правил для этой диеты. Существует множество готовых шаблонов, но лучшим вариантом будет подбор режима питания диетологом, который учтет персональные особенности организма конкретного человека.

Наиболее «общим» вариантом считается режим, предполагающий принимать пищу пять раз в день, по классической схеме с завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником и ужином. Перед сном допускается легкий перекус, стакан кефира или чашка травяного чая.

Расписанное по дням меню на неделю для диеты №5 по Певзнеру может выглядеть следующим образом:

Понедельник

  1. Рисовая каша на воде, кусочек сыра
  2. Фрукт
  3. Ряженка
  4. Овощной салат, травяной чай
  5. На ночь: нежирный кефир

Вторник

  1. Творог с фруктами, кофе
  2. Морковные оладьи
  3. Рыбное филе, овощная нарезка
  4. Травяной чай
  5. Овощи и бифштекс на пару
  6. На ночь: нежирный кефир

Среда

  1. Овсяная каша на воде, сыр
  2. Черный чай с сахаром
  3. Постные щи со сметаной
  4. Фрукт
  5. Омлет с овощами
  6. На ночь: травяной чай

Четверг

  1. Омлет на молоке
  2. Ряженка
  3. Куриный бульон с курицей
  4. Творог
  5. Овощной салат, бифштекс
  6. На ночь: простокваша

Диета №5 по Певзнеру

Пятница

  1. Рисовая каша на молоке, кофе
  2. Овощная нарезка
  3. Овощное пюре, отваренное куриное филе
  4. Бутерброд с черным хлебом и сыром
  5. Овощной салат, рыбное филе
  6. На ночь: травяной чай

Суббота

  1. Омлет на молоке
  2. Морковные оладьи
  3. Куриный бульон с курицей
  4. Фрукт, чай
  5. Пареные овощи, куриное филе
  6. На ночь: нежирный кефир

Воскресенье

  1. Рисовая каша на молоке, ломтик сыра
  2. Фрукт
  3. Суп-пюре с грибами
  4. Творог с фруктами
  5. Бифштекс и овощи на пару
  6. На ночь: травяной чай

В этой схеме допускается перемена дней местами, график не строгий. Главное – соблюдать основные принципы «стола №5». В этом может оказать помощь ведение пищевого дневника, в который предполагается записывать потребляемую пищу и ее энергетическую ценность.

Диета №5 по Певзнеру

Стол 5 по Певзнеру спасет печень и поджелудочную

Стол 5 диета

Известный Стол 5 по Певзнеру традиционно назначается людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, а также цирроза печени и хронического гепатита.
Самое главное в лечебной диете 5 при этих видах заболевания – особый, грамотный и чёткий режим питания.
Автор диеты Певзнер был уверен, что достаточно большие перерывы между основными приемами пищи вызывают дискинезию. Чтобы предотвратить такую вероятность, лучше всего дробить порции на пять — шесть раз в день, также это поможет уже при имеющейся проблеме, ведь такой способ принятия пищи обеспечивает регулярность оттока желчи. Во время внедрения Певзнером такой практики подавляющее большинство медиков было согласно с ним, ставя в плюсы еще и меньшую нагрузку на печень.

На сегодняшний день некоторые американские диетологи кардинально не согласны и назначают больным перерывы в двенадцать – пятнадцать часов.

Стол 5 диета

 

Диета для печени 5 по Певзнеру

  • Одно из важнейших условий лечебной диеты – температура подаваемой еды. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.
  • Нужно, чтобы рацион был обогащен метионином, холином и липортопными продуктами. Также следует постоянно восполнять гликогеновый запас печени.
  • Если любите пищу с большим количеством белка, то ограничений в этом нет, но нужно исключить все тугоплавкие жиры, ведь для их усвоения желудочному пузырю приходится переходить в режим повышенной активности.

Рекомендации по граммам веществ:

  • 100 г белка,
  • 300 г углеводов,
  • чуть менее 100 г жиров, где доля растительных составляет 30 %.
    Так как эта диета «возрастная», то взгляды диетологов уже довольно изменились, теперь рекомендуется сократить процент животных жиров до 20%.

Для получения необходимых пропорций углеводов лучше всего употреблять подсушенный хлеб или каши (овсянка, гречка, рис и т.д.). Для приготовления каш лучше всего использовать воду, хотя можно и молоко с малым процентом жира. Также получить углеводы можно из яичных белков, но ни в коем случае не нужно употреблять желтки.
Белки можно получить из более широкого списка, нежели углеводы. Самыми основными являются: куриная грудка, рыба, белки, нежирное мясо, а также обезжиренные молочные продукты. Но диетологи также не запрещают употреблять не самую здоровую пищу, докторскую колбасу, к примеру.
Жиры можно получить из растительного или сливочного масла, из сметаны.
Что же еще не запрещено диетой? Ванилин, корица, чай, кофе, желательно некрепкого, овощные или фруктовые соки. Не помешают процессу и десерты из суфле, легких фруктовых желе или ягодных.

Основа лечебной диеты: меню на неделю

  •  Завтрак: свежая запеканка из творога, можно добавить сметану; отварная овсянка; кофе.
  •  Обед: рисовый суп, голубцы с рисом, желе.
  •  Полдник: сухарики с отваром шиповника.
  •  Ужин: манная каша, компот.
  •  Перед сном: обезжиренный кефир или простокваша.

Строго запрещенные продукты
Нужно очень внимательно выбирать колбасы или сосиски, ведь со времен Певзнера поменяли ГОСТы, по которым раньше строго контролировалось количество содержащегося жира них.

Диета 5 по Певзнеру строго  исключает сыры жирных сортов, жирное мясо и рыбу, печень, почки, консервы, копчености. Из десертов придётся попрощаться с шоколадом, тортами, кремом.

к содержанию ↑

Диета по Певзнеру стол №5а

У диеты «лечебный стол №5 по Певзнеру» есть ответвление с припиской «а». Стол №5А по Певзнеру подходит для больных гепатитом и холециститами:

  • Диета сосредоточена на уменьшении нагрузки на печень и желчный пузырь.
  • Количество потребляемой пищи никак не фиксируется, в этой диете идет упор именно на уменьшение нагрузки на печень.
  • Все продукты употребляются теплыми в дробном режиме питания.

к содержанию ↑

Разрешенные продукты стола №5а

Значительных изменений в списке продуктов по сравнению с прародителем этого вида лечебной диеты нет.

Однако есть ньюансы в виде подаваемой еды на стол. Пища должна быть протёртой, не иметь грубых частей и быть высококачественной.

 

В сутки рекомендуется употреблять:

  • углеводы– 300 г;
  • белки– 60 г;
  • пищевые жиры – 50 г.

Основные «моменты» диеты:

  • Приветствуются рисовые, гречневые каши на воде, все они должны быть измельчены. Рецепты лечебной диеты 5 стандартные, кроме последнего пункта. Способ приготовления самой каши классический, все варится в воде, а затем измельчается через сито.
  • От свежего хлеба следует отказаться, потому что дрожжи будут негативно действовать на организм. Разрешаются, разве что, сухарики из белого хлеба.
  • Количество яиц рекомендуется сократить до одного отварного.
  • Белое мясо и нежирная рыба приветствуются. Для более лёгкого употребления этих продуктов нужно делать из них фарш, который позже превратится в котлеты или фрикадельки с рисом вместо муки.
  • От сыров придётся полностью отказаться. Творог следует перед употреблением пропускать через сито.
  • Фрукты можно употреблять по 100-150 г. Но не в чистом виде! Целые фрукты слишком жёсткие для переваривания, Нужно делать из них пюре, желе, суфле. Избегайте тех фруктов, которые имеют в своём составе крахмал (он строго запрещен на этой диете).
  • Овощи пригодны к приёму только в каких-либо блюдах, ни в коем случае нельзя употреблять их как самостоятельные продукты.

 

к содержанию ↑

Запрещенные продукты стола №5а

  • Необходимо удалить из своего рациона любую пищу, способную вызывать брожение внутри желудка, проще говоря, все продукты, имеющие в своем составе дрожжи. Именно по этой же причине запрещено употреблять свежий хлеб. Разрешены только сухарики!
  • Никаких бобовых и соевых продуктов, а также грибов, не исключением становятся бульоны, настоянные на грибах.
  • Запрещены жареные продукты, пища, в составе которой есть тугоплавкие жиры, пальмовое масло, альдегиды.
  • Творожные сырки, йогурты, плавленые сыры, творог с добавками, сладости тоже не имеют места быть при такой диете.

 

к содержанию ↑

Диета по Певзнеру стол №5п

Еще одно ответвление большой диеты №5 — стол №5п по Певзнеру. Подойдет для больных панкреатитом.

Особенность этой лечебной диеты 5 – пониженное количество килокалорий до 1800, уменьшение углеводов до 200 г, белков до 100 г, жиров до 80 г. Эти ограничения необходимы для уменьшения попадания экстрактивных веществ в пищу, ибо они сильно «стимулируют» поджелудочную железу. К такой пище относят жирные блюда, всё жаренное, а также приправы. 

к содержанию ↑

Разрешенные продукты стола №5п

Лечебные диетические столы Певзнера при различных заболеваниях помогут быстрее восстановиться и после панкреатита.

Что можно кушать при диете:

  • Если вы хотите рыбу, то ее употребление не запрещено, но с одним условием – рыба должна быть нежирной.
  • Супы разрешены преимущественно вегетарианские. Тыква, кабачки, капуста отлично подойдут для приготовления диетического супа.
  • Можно варить каши, причем способ приготовления круп не такой жёсткий, можно разбавлять воду наполовину молоком. Из круп в пищу подойдут: гречка, тонкая вермишель, овсянка, белый рис.
  • Разрешены варёные яйца, при этом желток обязательно стоит отделять от белка, поскольку в сутки допускается только половина желтка, а белок можно принимать в пищу целиком.
  • Позволяется употребление нежирных сыров. Молоко дозволительно только свежее, не старше трёх суток (при условии хорошей переносимости лактозы).

к содержанию ↑

Запрещенные продукты стола №5п

  • Употребляемые продукты и напитки должна быть тёплыми. В рационе полностью должен отсутствовать сахар.
  • Никаких тугоплавких жиров, пальмового масла. Покупные йогурты, выпечка, соус должны отсутствовать на столе.
  • Следует исключить шоколад, торты, различные десерты, жирная рыба, в том числе икра, колбаса, сало и консервы.
  • Все употребляемые супы должны подаваться тёплыми, но не горячими. Следовательно, супы, которые принято подавать холодными, необходимо исключить. Супы с бульоном на мясе тоже уходят из рациона.

Лечебный стол 5 по Певзнеру и его разновидности помогут вам сохранить здоровье печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Да, этой диете много лет! Тем лучше. Время доказало её эффективность.

Мой читатель! Теперь вы знаете, что такое питание по Певзнеру стол 5. Питайтесь правильно, учитывая своё заболевание!

Диета стол 5 по Певзнеру. Таблица и меню лечебной диеты Певзнера номер 5

Для чего нужна лечебная диета, что она дает, и что собой представляет?


Те, кто испробовал не одну диету и знает, сколько мучений, особенно психологических, они доставляют, должны просто полюбить такого диетолога как Михаил Певзнер. Его знаменитая диета № 5, которую еще называют «стол № 5» не только легко пережить, но и приятно.

Такому роскошному меню позавидует любая хозяйка. А ведь при этом ограничения, которые необходимы для комплексного оздоровления организма, здесь скрыты и завуалированы. Наверное, поэтому диета Певзнера не вызывает тягостного ощущения обреченности. Наоборот, легкость в теле и оптимизм в душе.

Кому рекомендована диета № 5?


Согласитесь, что диета № 5 звучит так же шикарно, как и «Шанель № 5». Но, видимо, тот ошеломляющий оздоровительный эффект, который дает почти одноименная диета аналогичен знаменитому бренду Шанель.

Но вернемся к очень важным, но не столь романтическим вещам: поговорим о здоровье и болезнях. Так вот, Михаил Певзнер разработал свою диету специально для тех, кто имеет камни в почках, а также проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Благодаря его диете, камни из них постепенно выводятся, а состояние пациентов улучшается. Просто удивительно, как при помощи корректировки повседневного рациона заставить печень лучше вырабатывать желчь, а почки — освобождаться от камней. Но факт остается фактом.

Что нужно и чего не нужно делать, чтобы следовать диете Певзнера


На первом месте, по мнению известного диетолога, должны стоять три основных принципа: пить достаточно жидкости, потреблять больше клетчатки и пектинов. И хотя сначала складывается впечатление, что эта диета чем-то напоминает низкоуглеводную, все же и углеводов и белков в ней достаточно. А калорийность испугает поклонников метода подсчета калорий: за сутки по диете Певзнера вы потребляете свыше 3000 калорий.

Несколько “но”

Хотя полноценных блюд, употребление которых по столу № 5 разрешено, очень много, есть несколько нежелательных моментов, которых нужно избегать. Так, желательно сократить потребление картофеля, большого количества яиц. Продукты лучше тушить или варить, нежели жарить. Специи при приготовлении блюд по Певзнеру разрешены, но в небольших количествах. А вот острого лучше не есть.

Если выбираете хлеб, то лучше к обеду во время диеты подавать его подсушенным. Зато можно не ограничивать себя в видах хлеба, допускается и черный, и белый. Из соусов разрешена сметана, но желательно исключить майонез. Овощей и зелени разрешается есть много, но по возможности не прямо из холодильника. И еще одна интересная деталь: овощи и мясо при приготовлении блюд по методике Певзнера нужно измельчать, например, в блендере.


Есть можно многое, но по чуть-чуть и часто


Пожалуй, это главное правило диеты № 5: есть нужно не реже пяти-шести раз в день, и понемногу. Чаще и меньше. И этот момент диеты очень важен.


Таблица продуктов для диеты 5 по Певзнеу

Меню диеты от Певзнера стол 5


Что же в меню? Разрешены супы на овощных бульонах, в идеале — с крупами. Если есть мясо — свинину, говядину или курицу — лучше их запекать, а не жарить. То же и в отношении рыбы.

Разрешены молочные продукты — сметана, ряженка, кефир, творог — но не больше 200 граммов в сутки. Более того, вареники и сырники вполне могут присутствовать в меню, и при этом могут быть заправлены и маслом, и сметаной. Главное — не переусердствовать.

Можно есть каши, но их готовить предпочтительнее на воде, а молоком, если хотите, заправлять только перед употреблением.

Разрешены даже макароны, запеченные с творогом или фруктами и сметаной. Кстати, фрукты — и свежие, и запеченные, и в виде соков тоже могут присутствовать в меню в достаточном количестве.

Из сладостей разрешены варенье, джемы, зефир, пудинги и мед. Опять же, всем этим можно заправлять каши. А также для заправки допускается применять растительное и сливочное масло, сметану.

А нельзя при такой диете соленое, копченое, грибы, бобы, жирное мясо, жирная рыба и алкоголь. Из овощей — лук, чеснок, редис. Ограничено количество потребляемой соли, нельзя уксус. Запрещены, увы, шоколад и газировка.

Но, поверьте, даже из разрешенных продуктов получается такое меню, что просто слюнки текут: винегрет со сметаной, творог, селедка, чай с молоком, запеченное мясо, гречневая каша, сок, квашенная капуста с картофелем, овощной суп, запеканка из творога, капустные котлеты, рыба, кисель, булочки или блинчики. Вполне неплохо для диеты, не так ли?


Видео о лечебном голодании

Dieta nr. 5 sau dieta lui Pevzner | Meniu și caracteristici ale dietei №5

Scopul dietei numărul 5

Când o persoană începe să mănânce așa cum Recomandă Михаил Певзнер, el normalizează activitatea ficatului, biliarelor și conductelor biliare. Secreția biliară devine mai activă. Ca urmare, pacientul se simte mult mai bine.

Важно в диете Певзнер

timn timpul regimului alimentar, o persoană utilizează cantitatea potrivită de Proteine ​​și carbonhidrați, iar grăsimea în ea este puin.Fibrele, lichidele și pectinele (găsite în multe fructe) din dieta numărul 5 sunt proeminente.

Pevsner nu Recomandă feluri de mâncare care, содержащее много азот (картофи), кислоты (щавель), холестерина (уа, майонеза).

Cuieta numărul 5, cel mai bine este să evitați prăjit și picant. Acest lucru este rău pentru vezica biliară și ficat.

Legumele fierbinți (din frigider) cu o dietă numărul 5 este, de asemenea, mai bine să nu folosească.

Carnea din dieta Pevzner este tersă sau măcinată pe un blender, бобовые — de asemenea.

Legumele Pevzner nu Recomanda pasivarea si in special — adaugarea de faina la prajit.

n timpul dietei numărul 5 Recomandă să mănânci o fracție, de 5-6 ori pe zi.

Cât de multă proteină i grăsime pot fi include înieta zilnică cu dieta numărul 5?

  • Белок — 100-110 грамм.
  • Grăsimile sunt de 60-70 градусов.
  • Carbohidrați — 450-500 грамм.
  • Sare — nu mai mult de 8-10 грамм.

Cate calorii pe zi sunt Recomandate pentru o dieta de 5?

Destul de mult, ca i pentru o persoană cu o activitate fizică bună — 3000-3200 ккал в день.

Cum se calculează meniul în timpulieta numărul 5?

Micul dejun de la 8.00 la 9.00

Винегрет îmbrăcată cu smântână, unt, pâine, brânză de vaci cu conținut mediu de grăsime, într-o zi hering înmuiat (până la 20 г), ceai cu Lapte.

Gustări după-amiaza între orele 12.00 și 13.00

Fierte sau coapte în cuptorul de carne, terci de hrișcă pe apă sau lapte, suc proaspăt stoarse.

Cina de la 16:00 la 17:00

Supă de бобовых, fără carne cu smantana, varză, pește fiert cu cartofi fierți și morcovi, компот де фрукт (проаспэт).

Второе место с 19:00 до 20:00

Казерола дин-паста, făinoase cu brânză de găină mică, grăsimi din varză (coapte), compot de fructe și fructe de pădure.

Cina treia la ora 22.00

Kissel de fructe de padure si fructe, untul fara zahar fara unt in aluat.

Pierde greutate pe sănătate, corectează corpul i se bucură de viață!

.

Александр Певзнер (@Pevzner) — Sketchfab

Александр Певзнер (@Pevzner) — Sketchfab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *