HomeРазноеТемпература 38 на 37 неделе беременности: О чем говорит повышение температуры перед родами?

Температура 38 на 37 неделе беременности: О чем говорит повышение температуры перед родами?

Содержание

О чем говорит повышение температуры перед родами?

Температура перед родами

Период перед родами наполнен „сигналами” об их приближении. У каждой женщины они свои. Одним из симптомов приближающихся родов может быть и повышение температуры тела. Женщина может чувствовать озноб, её может бросать в жар. Но иногда это может оказаться и ложным сигналом.

Что же делать беременной женщине на последних неделях при повышенной температуре? Всегда ли при этом нужно обращаться к врачу? Попробуем разобраться в вопросах.

Возможные причины повышения температуры

На женских форумах очень часто женщины спрашивают о том, что делать, если температура на 38-39 неделе беременности поднялась выше 37 градусов. Следует отметить, что такое повышение температуры тела бывает довольно часто, и не следует по этому поводу сильно беспокоиться. Но и пренебрегать таким симптомом нельзя. Иногда повышение температуры чуть выше 37 градусов может сигнализировать о начале серьезного заболевания. Повышение температуры на 0,5-1 градус в преддверии родов характерно 15-20% беременных. И причин такого повышения может быть несколько.

Во-первых, повышение температуры перед родами может быть вызвано употреблением анестетиков. Период их действия около 6 часов с возможным влиянием на повышение температуры беременной. Следует подчеркнуть, что анестезия, как правило, не провоцирует высокую температуру.

Во-вторых, значительно серьёзней может быть повышение температуры, вызванное наличием инфекции в организме женщины. Беременная имеет больше шансов по сравнению с обычными людьми „подцепить” инфекционное заболевание, простуду, грипп.  В-третьих, у будущих мам могут быть и разные хронические болезни. Например, заболевания мочеполовой системы, синусит.

В-четвертых, причиной могут быть инфекции околоплодных вод или плаценты. И температура как раз даёт знак о заражении. Эта причина повышения температуры бывает самой опасной, потому что инфекция внутри матки чревата риском жизни ребёнку и маме. Инфекция через кровь может заразить плод. Кроме этого, такая инфекция может спровоцировать преждевременные роды. А ребенок, родившийся у инфицированной мамочки, подвержен различным заболеваниям. Например, пневмонии, бактериемии, менингиту. Именно поэтому нужно быть внимательной к повышению температуры в предродовой период. При подтверждении диагноза о присутствии инфекции в матке необходимо пройти курс лечения, который включает антибиотики.

А может просто стресс?

Иногда в преддверии родов женщины начинают очень сильно переживать. Волнения, стресс, нервозность перед родами могут вызвать повышение температуры тела. Ведь при стрессе даже в здоровом организме начинают вырабатываться химические элементы, провоцирующие температуру. Эта причина бывает самым частым объяснением повышенной температуры. Организм будущей мамочки таким образом сигнализирует о том, что малыш скоро появится на свет, что скоро вы его увидите.  

Во избежание всяческих осложнений и последствий, при повышении температуры следует обратиться к врачу. Возможно, он назначит сдачу анализов для того, чтобы найти причину. Даже если ребёнок появится на свет здоровым, в его организме скрытая и во время не обнаруженная мамина инфекция может проявиться позже.

Повышение температуры тела беременной женщины выше 37,5 градуса перед родами является одним из оснований обращения к врачу. Обращения и консультации, но не беспокойства! Доктор определит причину, и какой бы она ни была, будущая мама должна сохранять спокойствие, быть уверенной в том, что всё закончится хорошо! А температура — временное явление, как и другие предродовые симптомы.

Специально для beremennost.net  Елена ТОЛОЧИК

Если повышается температура на 38 неделе беременности

Беременность, как всем известно, длится в идеале 40 календарных недель. А потому 38 неделя беременности – это тот срок, когда женщина должна быть абсолютно готовой к возможным родам. Она должна собрать необходимые в роддоме вещи, подготовить все документы и всегда держать их под рукой, чтобы в случае “часа Х” не суетиться, а спокойно отправиться рожать. Многие женщины отмечают, что у них повышается температура на 38 неделе беременности. Что это может значить?

Содержание:

В некоторых книгах или же на сайтах посвященных беременности и родам ставится повышение температуры на поздних неделях беременности, в том числе и на 38 неделе, как признак скорых родов. Но, скорее всего, это лишь частные особенности организма женщины. Ведь родовой процесс очень сложен, в нем участвуют все органы и системы женщины, а потому все они стремятся к тому, чтобы роды прошли хорошо. Возможно именно таким образом – повышением температуры, рвотой и поносом – организм готовится к родам, очищаясь от всего ненужного.

Вообще-то, повышение температуры тела – это признак неполадок в организме, какого-либо воспалительного процесса. Но паниковать при повышении температуры не стоит. Возможно, именно этот конкретный случай показывает, что повышение температуры на 38 неделе беременности – признак приближающихся родов.

Если повышение температуры действительно окажется признаком скорых родов, то помимо этого симптома женщина обязательно будет испытывать и другие.

Очень часто у будущих мам на этом сроке появляются ложные схватки, которые готовят организм к реальным, их довольно просто отличить друг от друга – когда схватка начнется, нужно просто встать и походить, если боль вскоре пройдет, то схватки ложные.

Также женщина почувствует, что живот опустился, и малыш как будто бы упираете головой в лобок, это значит, что он уже готовится к встрече с мамой и занимает удобную позицию для выхода во время родов.

Выделения на 38 неделе также являются признаками наступающих родов. Если они молочного цвета с кисловатым запахом и прожилками, то это нормально – начинает отходить пробка. Неприятный запах от выделений или если они мутные, зеленоватые или с примесями гноя или крови, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. О скорых родах говорит временные затвердения живота (тонус матки).

Часто за несколько дней до родов снижается резко вес – на 1-2 кг, поэтому контроль веса лучше проводить постоянно.

На 38 неделе женщину могут начать сильно беспокоить отеки, но если они не приносят неудобства, то это нормально. Однако при наличии рвоты, диареи и высокого подъема давления, нужно срочно обратиться за скорой медицинской помощью, т. к. это может быть эклампсией, которое обуславливается гестозом 3 триместра. Такое состояние может привести к весьма негативным последствиям.

Во время беременности организм часто бывает ослаблен, поэтому не странно, что можно легко и просто простудиться даже на 38 неделе беременности. Если температура тела поднялась, и вы ощущаете симптомы простудного заболевания, то стоит заняться своим здоровьем, чтобы к дате родов быть здоровой, иначе можно попасть в отделение обсервации, где можно встретить не только простуженных, но и беременных женщин с другими более опасными заболеваниями.

Для того чтобы прийти в норму нужно принимать обильное теплое питье: чай с медом, молоко, настои ромашки, мелиссы, шалфея и др. Сбивать температуру можно обтираниями прохладной водой или холодным компрессом на лоб. Принимать препараты, которые быстро улучшают общее состояние организма (типа Колдрекса, Фервекса или Упсарина-Упса) нельзя. В крайнем случае, можно принять Парацетамол. Также не стоит париться, ставить горчичники или ходить в баню или сауну.

Если болит горло, то лучше пополоскать горло настоем ромашки или шалфея, чем раствором соли – все слизистые во время беременности очень нежные и чувствительные и соль может привести к раздражению. При покупке таблеток для рассасывания от болей в горле необходимо убедиться, что они разрешены к применению у беременных.

На этом сроке простуда или вирусные заболевания уже не так опасны, как на первых триместрах, но нужно все равно себя беречь и в случае необходимости обратиться к своему врачу-гинекологу.

Температура на 38 неделе чаще всего является признаком наступающих родов и гораздо реже является симптомом какого-то заболевания. Естественно, женщине на таком позднем сроке беременности лучше всегда находится на связи с врачом, ведущим беременность. Или по крайней мере, не постесняться по любому тревожащему поводу обращаться или в женскую консультацию или же в роддом к специалистам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.