HomeРазноеУглеводы в кале: Углеводы в кале: расшифровка анализа — MED-anketa.ru

Углеводы в кале: Углеводы в кале: расшифровка анализа — MED-anketa.ru

Содержание

Анализ кала на углеводы: как сдать, нормы содержания углеводов в кале | Медицинский центр

Исследование позволяет обнаружить нарушение углеводного обмена у детей (лактазную недостаточность).

Для чего нужен анализ кала на углеводы

Анализ кала на содержание в нем углеводов назначается детям в том случае, когда педиатр подозревает лактазную недостаточность.

Молоко (грудное, коровье, козье) содержит лактозу или молочный сахар. Переработать путем расщепления молочный сахар может один-единственный фермент ─ лактаза, который вырабатывается в кишечнике. Без этого фермента молоко не может усвоиться, его компоненты не всасываются. Такое состояние называется синдромом мальабсорбции. Ребенок ест нормально, но все съеденное проходит транзитом, и это нарушает развитие.

В норме лактозные молекулы, пройдя метаболическую цепочку, превращаются в глюкозу (основной источник энергии), и галактозу, без которой невозможно развитие и функционирование нервной системы.

Недостаточность фермента лактазы бывает врожденной и приобретенной.

Врожденные формы чаще всего имеют наследственную причину ─ нарушения структуры генома 2-й хромосомы. В эту же группу причинных факторов относят недоношенность, поскольку синтез лактазы достигает максимума на последних неделях беременности. У некоторых детей усвоение лактозы снижается с возраста 3-х лет и продолжается всю жизнь, такая форма называется конституциональной.

Приобретенная недостаточность лактазы возникает при болезнях тонкого кишечника, когда повреждаются энтероциты, или клетки кишечного эпителия. Так происходит при энтерите (воспалении кишечика), кишечных и вирусных инфекциях.

Показания к проведению анализа

Анализом на углеводы обнаруживается недостаточность лактазного фермента, которая может иметь разную степень выраженности. Количество энзима может быть снижено или обнаруживается полное отсутствие. Дефицит может быть преходящим (транзиторным) или постоянным (персистирующим).

Исследование не проводится детям до 3-х месяцев, поскольку в это время формируется минимальный кишечный ферментативный набор. В таком возрасте еще нечего исследовать.

Анализ на содержание углеводов в кале назначается при таких состояниях:

  • расстройство пищеварения, которое начинается после приема молока;
  • бродильный понос ─ частый жидкий стул с пеной и кислым запахом;
  • частота испражнений достигает более 10 раз в сутки, иногда бывает чередование с запорами;
  • абдоминальная боль, которая несколько ослабевает после испражнения;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • частое срыгивание у детей на грудном вскармливании;
  • колики в животе;
  • недостаточная прибавка массы тела;
  • обезвоживание;
  • задержка развития, физическая или умственная;
  • присоединение кишечного дисбактериоза;
  • повышенная возбудимость, плаксивость и нервозность;
  • нарушения сна;
  • снижение мышечного тонуса;
  • судорожный синдром;
  • рахит;
  • у детей старше 3-х лет ─ синдром гиперактивности и дефицита внимания;
  • аллергическая сыпь;
  • железодефицитная анемия, которая трудно поддается лечению.

Анализ на углеводы у грудничка ─ единственный способ подобрать такое питание, на котором малыш сможет нормально развиваться. С возрастом потребность в молоке снижается, а ферментные системы созревают.

Взрослым тоже может назначаться анализ для диагностики лактазной недостаточности. Однако взрослые могут питаться другими продуктами, и им это исследование назначается редко. Статистика утверждает, что у жителей разных стран невозможность усвоить молоко встречается с частотой от 10 до 80%. Труднее всех усваивают молоко тайцы, азиаты и китайцы, австралийские аборигены и эскимосы Аляски.

Как подготовиться к сдаче материала

Чтобы обнаружить истинное содержание углеводов в кале, необходимо ничего не изменять в питании ребенка накануне обследования. Нужно кормить как обычно, давать те продукты, которые ребенок ест постоянно. Нельзя давать и ничего нового, непривычного.

За день до сбора материала запрещено давать любые лекарства или ставить клизму.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то кормящая мать тоже не должна изменять свое питание. Это необходимо для того, чтобы углеводы в кале были обнаружены в том количестве, как это есть на самом деле.

Правила сбора биоматериала

Материал собирают сразу после естественного опорожнения кишечника в стерильный контейнер. Количество ─ примерно одна чайная ложка.

Утром грудничка нужно положить на чистую клеенку, а более старшего ребенка – можно высадить на горшок. Собирать материал с пеленки или памперса нельзя, поскольку нужна именно жидкая часть испражнений. Если используется горшок, то его моют мылом и обдают кипятком.

Доставить контейнер с материалом нужно как можно скорее, желательно в течение 1-2 часов. Сдавать материал нужно с утра.

Расшифровка анализов

Подробной расшифровкой анализа на углеводы в кале ребенка занимается педиатр, который этого малыша постоянно наблюдает.

Нормальное содержание находится в пределах от 0 до 0,25%.

Если углеводам в кале удалось достичь цифр от 0,3 до 0,5%, то это считается незначительным превышением. Никаких мер по перестройке питания и, тем более, лечения не требуется.

Цифры от 0,6% до 1,0 вызывают настороженность, требуется наблюдение за малышом. Необходимо провести тест на кислотность каловых масс ─ по этому тесту косвенно судят о кишечной микрофлоре. Если кислотность высокая, то пища бродит в кишечнике, а если низкая, то активизируются процессы гниения. В такой ситуации обычно назначаются дополнительные методы обследования. Подобный результат может быть следствием незрелости ферментативных систем. Конкретные рекомендации по улучшению ситуации даст педиатр.

Если количество углеводов превышает 1, 0, то требуются лечебные мероприятия.

Определение такого важного показателя эффективности пищеварения, как содержание углеводов в испражнениях, позволяет вовремя скорректировать питание детей. Определить, есть ли у ребенка непереносимость лактозы, помогут специалисты клиники «МедПросвет».

 Сдать анализ кала можно без предварительной записи ежедневно:

  • пн.-сб.: 08:30—13:00
  • вс.: 09:30—14:00.

Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

Анализ кала на углеводы: расшифровка результата

Положительный анализ кала на углеводы показывает, что не все углеводы утилизированы в пищеварительном тракте. Это может быть связано с недостаточностью ферментов, расщепляющих их в тонком кишечнике, или нарушением состава микрофлоры, усваивающей углеводы в толстом кишечнике. Поскольку единственным источником питательных веществ для грудных детей является молоко, состояние непереносимости лактозы привлекает больше всего внимания именно у детей до года.

Углеводы, наряду с белками и жирами являются главными компонентами пищи. Они попадают в пищеварительный тракт в составе продуктов в основном растительного происхождения: фруктов, овощей, каш, изделий, содержащих муку, например, хлеба, выпечки, макарон. Для детей на грудном вскармливании главным углеводом является лактоза молока. Искусственные смеси, изготовленные на основе молока, содержат, кроме лактозы, сахарозу в качестве подсластителя.

Восстанавливающие сахара – лактозу, мальтозу, глюкозу — определяют химическим анализом на углеводы в кале.

В каких случаях назначают исследование?

Обычное исследование не включает анализ кала на углеводы. Его проводят только при появлении симптомов непереносимости лактозы, сахарозы, глюкозы, галактозы. Непереносимость лактозы встречается гораздо чаще остальных видов непереносимости.

Непереносимость лактозы

Лактоза, или молочный сахар – основной углевод молока. Это дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Лактоза представляет 90% всех углеводов молока.

Лактоза молока, попав в тонкий кишечник, расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы. Лактаза — единственный в организме фермент, действующий на молочный сахар. Он вырабатывается клетками тонкой кишки. Нерасщепленный молочный сахар продвигается далее в толстый кишечник, где используется микрофлорой, преимущественно лактобактериями. Таким образом, при анализе кала на углеводы у ребенка старше года лактоза не должна обнаруживаться.

В некоторых случаях лактоза не расщепляется в тонком кишечнике. В случае, если фермент лактаза недостаточно активен или его количества не хватает для расщепления поступающей лактозы, говорят о лактазной недостаточности. Если недостаточность незначительная, никаких симптомов не возникает. Если лактаза не расщепляет много лактозы, дисахарид попадает в толстый кишечник в избыточном количестве, выявляется при анализе кала на углеводы, вызывает характерные симптомы. Такое состояние называют непереносимостью лактозы. Она может быть вызвана и другими причинами, например, снижением всасывания глюкозы и галактозы в кишечнике.

Причины непереносимости лактозы у детей

Пониженная активность лактазы отмечается у 2/3 рожденных детей. В большинстве случаев это не приводит к появлению болезни. К 2-3 месяцу жизни фермент начинает работать в полную силу.

У доношенных детей до года в преобладающем количестве случаев непереносимость лактозы вызвана перекормом, незрелостью кишечника и (или) его патологиями. У недоношенных детей низкая активность лактазы выявляется почти у каждого. Чаще всего именно в этих случаях врач рекомендует сдать анализ кала на углеводы.

Непереносимость лактозы при перекорме объясняется избытком молочного сахара в кишечнике ребенка. Хотя количество и активность фермента в норме, их недостаточно для расщепления углевода, поступившего с избытком молока. Непереваренная лактоза в больших количествах транспортируется в толстый кишечник, что приводит к появлению диареи и других характерных признаков. Чаще всего такое состояние отмечается при кормлении «по требованию». Перегрузка лактозой имеет особое значение в развитии симптомов у детей, рожденных раньше срока или перенесших гипоксию во время родов. Доктор Комаровский считает перекорм основной причиной постановки диагноза «непереносимость лактозы» и назначения анализа кала на содержание углеводов.

У детей, рожденных на 28-30 неделе беременности, тонкий кишечник не созрел морфологически и функционально. Постепенно кишка созревает, и активность фермента нормализуется.

Приобретенная (вторичная) непереносимость лактозы встречается довольно часто. Ее причинами чаще всего являются острые кишечные инфекции: ротавирус, сальмонеллез или применение антибиотиков и других лекарств (анаболические стероиды).

Признаки непереносимости лактозы, сахарозы и моносахаридов

Вскоре после приема молока возникает дискомфорт, ощущение вздутия, урчание в животе, стул иногда разжижается. У грудничков стул обычно водянистый, кислый, желтого цвета, пенистый с большим количеством газов. Главным признаком является диарея, хотя при незначительной гиполактазии сначала могут появиться метеоризм и кишечные колики. У детей грудного возраста в связи с повышением внутрибрюшного давления наблюдаются частые срыгивания. Аппетит сохраняется, вес прибавляется медленно.

Достоинства и недостатки метода

Анализ кала на углеводы широко распространен по причине низкой стоимости и простоты проведения. Однако он имеет недостатки:

  • У грудничков микрофлора толстого кишечника только заселяется, поэтому лактоза не утилизируется в толстом кишечнике и в кал ее попадает больше, иногда содержание превышает 1%.
  • Метод не позволяет определить содержание отдельных углеводов: лактозы, сахарозы или глюкозы с целью дифференциальной диагностики лактазной, сахаразной или других видов недостаточности. Следует заметить, что лактазная недостаточность встречается гораздо чаще остальных видов.

Проведение анализа

Определение углеводов в кале проводят реакцией Бенедикта или с помощью тест-полосок. Существует несколько реакций для определения восстанавливающих сахаров, к которым относится лактоза: реакция Троммера, Феллинга и Бенедикта и другие. Они основаны на способности некоторых сахаров в щелочной среде восстанавливать металлы в составе соли, что ведет к изменению окраски раствора. Реакция с реактивом Бенедикта является самой чувствительной, то есть позволяет выявить очень малое содержание углеводов в пробе материала.

К нескольким каплям центрифугата кала добавляют равное количество реактива Бенедикта. Пробирку ставят на несколько минут на водяную баню, после охлаждения оценивают результат.

Результаты анализа

Реактив Бенедикта содержит сульфат меди, раствор которого имеет синий цвет. Если сахара в кале отсутствуют, реакция не идет, смесь остается синего цвета. Если в кале содержится лактоза, она окисляет ион меди до красно-кирпичного оксида меди (I). Незначительное количество углеводов приведет к образованию небольшого количества оксида красноватого цвета, который смешивается с синим цветом сульфата, в результате получается зеленый цвет. Значительное присутствие углеводов дает красный цвет смеси. Лаборант сравнивает получившийся цвет с цветами стандартных растворов. По таблице определяет, какому содержанию углеводов соответствует данный цвет. Результат выдается в % или г/л.

Интерпретация результатов анализа

Расшифровка анализа кала на углеводы у грудничков:

  • до 2-х недель — не более 1%,
  • с 2-х недель до 6 мес — 0,5-0,6%,
  • с 6 мес до года — 0-0,25%,
  • старше года — 0%.

Для новорожденных до 2-х недельного возраста результат 1% и ниже является хорошим, он свидетельствует о становлении микрофлоры толстого кишечника. Результат больше 1% считается отклонением и требует внимательного подхода. Скорее всего, анализ нужно будет пересдать.

Для ребенка на грудном или искусственном вскармливании с 2-х недельного возраста до 6 месяцев хороший показатель – ниже 0,5-0,6%, говорящий об отсутствии недостаточности лактазы. Если результат выше, возможна лактазная недостаточность. У детей этого возраста часто отмечают повышенное содержание углеводов в кале, что свидетельствует чаще всего о незрелости пищеварительного тракта. Но даже выявление лактазной недостаточности не должно становится причиной отказа от грудного вскармливания. Поскольку данное состояние хорошо лечится при сохранении естественного вскармливания препаратами, содержащими ферменты.

У детей старше года результат должен быть 0%. Если он выше, можно подозревать неполное использование лактозы. Скорее всего, причиной являются патологии кишечного тракта или дисбактериоз.

У детей старше 3-5 лет и взрослых результат должен быть 0%. Повышенный результат свидетельствует, чаще всего, о непереносимости лактозы взрослого типа, встречающейся у 70% населения планеты.

Превышение показателей нормы не является основанием для постановки диагноза. Необходимы и другие исследования. Поэтому расшифровку анализа кала на углеводы должен поводить врач.

Дополнительные исследования

Для постановки диагноза «лактазная недостаточность» врач учитывает в первую очередь клиническую картину. Причем мало одного или двух проявлений патологии. Должны присутствовать все клинические признаки недостаточности. Важной информацией может стать наличие подобной патологии в семье, исчезновение диареи при замене молока на безмолочную смесь.

Подтверждается диагноз дополнительными лабораторными исследованиями:

  • рН кала меньше 5,5;
  • положительный анализ кала ребенка на углеводы;
  • отсутствие нарастания концентрации глюкозы в крови после лактозной нагрузки.

Самым информативным тестом является количественное определение лактазной активности в биопате слизистой тонкой кишки. Но это болезненное, сложное и дорогое исследование, поэтому обычно его не назначают.

Анализ кала на углеводы у грудничков: расшифровка, норма и отклонения

Некоторые мамы сталкиваются с тем, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, после еды часто капризничают. Несмотря на то, что женщина правильно и полноценно питается, а ребенок получает достаточное количество грудного молока, он не добирает в весе. Причины таких симптомов могут быть разные. Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает определенные исследования, включая биохимические. Анализ кала на углеводы у грудничков помогает выявить различные нарушения в работе кишечника. Такие проблемы у детей до года являются довольно распространенными, требующими особого внимания.

Исследование кала на углеводы

Опытный педиатр при наличии определенных симптомов может быстро поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения и определения течения заболевания назначают специфические анализы. Определение содержания углеводов в кале у грудничка – это биохимическое исследование фекальных масс, позволяющее выявить способность кишечника переваривать и усваивать сахара.

Для постановки заключения тест может применяться как самостоятельный, так и комплексе с другими исследованиями: копрограмма, дисбактериоз кишечника, гемотест на непереносимость лактозы.

Углеводы в кале находятся в виде молочного сахара. Этот дисахарид в тонком кишечнике под действием лактаза (фермент, участвующий в метаболизме углеводов, содержащихся в молоке) расщепляется на глюкозу и галактозу. Часть лактозы не расщепляется и остается в просвете кишечника. Это приводит к развитию повышенного газообразования, поноса, колик в области живота. У малышей возникает понижение активности лактазы, развивается лактазная недостаточность. Чаще всего патология наблюдается у недоношенных новорожденных.

С помощью теста на определение углеводов в кале выявляют заболевания желудочно-кишечного тракта и гиполактозию. Исследование широко применяют в педиатрии и гастроэнтерологии.

В каких случаях назначают анализ кала на углеводы у грудничков

Основным показанием для проведения исследования является подозрение на формирование у ребенка лактазной недостаточности. Предварительный диагноз ставится на основании следующих симптомов:

  • Недобор веса у ребенка при нормальном питании.
  • Отставание в физическом и психическом развитии.
  • Младенческие колики, вздутие живота.
  • Частый жидкий и пенистый стул.
  • Регулярное срыгивание.
  • Тошнота.
  • Непродолжительный поверхностный сон.
  • Частый ночной плач без видимых причин.

Также показаниями для проведения теста являются:

  • Заболевания тонкого кишечника: энтерит, целиакия.
  • Патологии поджелудочной железы: панкреатит.
  • Врожденная ферментопатия.
  • Плохо поддающаяся лечению железодефицитная анемия.

Противопоказанием для исследования кала на углеводы у грудничков является возраст малыша до 3 месяцев. В этот период в кишечнике формируются ферментативные процессы (образуются энзимы), поэтому результаты могут оказаться неинформативными.

Подготовка к исследованию

Достоверность анализа на углеводы в кале у грудничка зависит от правильной подготовки к тесту. Каких-то особых действий для этого не требуется, нужно лишь соблюсти некоторые правила:

  • Питание малыша должно оставаться прежним. За 1-2 дня стоит повременить с введением нового прикорма.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, до получения результатов смесь менять не следует.
  • На результаты может повлиять психическое состояние ребенка. Необходимо постараться обеспечить здоровый сон малыша.
  • Контейнер, пеленку или клеенку надлежит подготовить заблаговременно.

Как правильно собрать биоматериал

Забор кала на углеводы у грудничков осуществляется в утренние часы. Ребенка кладут на клеенку или салфетку и ждут, когда произойдет опорожнение кишечника. Дефекация должна быть естественной. Применение слабительных средств (свечи, клизмы) неприемлемо, так как это искажает результат. Также нельзя собирать кал с подгузника. Специальная смазка, находящаяся на его верхнем слое, влияет на информативность результатов.

Биоматериал собирается в контейнер специальной лопаточкой в количестве примерно двух ложек. Биоматериал необходимо отнести в лабораторию в течение 4-5 часов после забора. Допускается хранения каловых масс не боле 8 часов в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия.

Как проводится тест

Для определения содержания углеводов в кале используется метод Бенедикта. Тест отражает способность организма к усваиванию глюкозы и углеводов. Принцип анализа заключается в выявлении способности сахаров выступать в качестве катализатора. Они могут с помощью примесей и добавок восстанавливать медь из состояния окисления 2+ в 1+.

В биоматериал добавляют определенное количество дистиллированной воды и центрифугируют. В полученный образец добавляют химическое вещество, так называемый, реактив Бенедикта. Он состоит из смеси воды, медного купороса, карбоната натрия и цитрата натрия. После добавления наблюдают за окислительной реакцией, при которой происходит процесс окрашивания. Данные трактуются следующим образом:

  • Синий цвет – концентрация углеводов менее 0,05%.
  • Бирюзовый цвет – 0-0,05%.
  • Зеленый –0,6-1%.
  • Светло-зеленый – 1,1-1,5%.
  • Желтый – 1,6-2,5%.
  • Оранжевый – 2,5-3,5%.
  • Красный – содержание углеводов в кале грудничка — 4,0%.

Нормальные значения

С помощью исследования определяют не только содержание углеводов. Также выявляют степень кислотности каловых масс, концентрацию белка, алифатических омега кислот, лейкоцитов. Результаты теста обычно можно получить спустя 1-2 дня после сдачи биоматериала на исследование. В норме у грудничка углеводы в кале не должны превышать 0,25%. Предварительный диагноз зависит от того, насколько превышен результат:

  • Отклонения от 0,3 до 0,5% считаются небольшими и не являются поводом для назначения терапии.
  • При значениях от 0,6 осуществляют наблюдение. При ухудшении симптоматики назначают повторный анализ. Состояние ребенка оценивают совместно мама и педиатр.
  • При показателе более 1% назначают дополнительный комплекс обследований для выявления причины и назначения терапии.

Повышенные показатели

Содержание углеводов в кале у грудничка 0,2-0,4 считается незначительным отклонением. Даже при таком превышении педиатр может внести коррективы в его питание, а при необходимости назначить определенные лекарственные препараты.

Причинами повышенных углеводов в кале у грудничка являются различные нарушения функциональности кишечника. К ним относят:

  • Дисбаланс микрофлоры кишечника.
  • Ферментативная недостаточность поджелудочной железы, характеризующаяся нарушением процесса всасывания и расщепления углеводов.
  • Врожденная непереносимость дисахаридов.
  • Транзиторная лактазная недостаточность, при которой уменьшается выработка энзима (вследствие повреждения энтероцитов). Именно эта форма непереносимости дисахарида лактозы чаще всего является причиной повышения углеводов в каловых массах у детей до года. Патология развивается по причине воздействия ротавируса.

Что влияет на показатели

Если углеводы в кале у грудничка повышены, не стоит сразу паниковать. Патология легко поддается лечению, несмотря на серьезные клинические проявления. В некоторых случаях (редко) результат бывает ложноположительным. Причин тому несколько:

  • Неправильный забор биоматериала: кал взят с подгузника, несоблюдение правил хранения.
  • Накануне сдачи анализа осуществлялось кормление ребенка низколактазной смесью.
  • Применение во время теста антибактериальных препаратов.

Дополнительные анализы

Заключение, что у ребенка имеется лактазная недостаточность, врачи не ставят на основании клинических проявлений и результатов одного анализа. Для подтверждения патологии и назначения адекватной терапии педиатр назначает комплексное обследование:

  • Копрограмма. С помощью анализа оценивается способность переваривать пищу и ферментативная активность органов пищеварения.
  • Биопсия слизистой толстого кишечника. С помощью биопсии получают образцы биоматериала для дальнейшего гистологического исследования.
  • Анализ на дисбактериоз. Препятствовать нормальной всасываемости лактозы могут различные патогенные организмы.
  • Клинический анализ крови. Повышенное содержание СОЭ и лейкоцитов предполагает наличие воспалительного процесса.
  • Кровь на биохимию (уровень содержания глюкозы, билирубин).
  • Анализ на иммуноглобулин E.
  • Анализ кала на гельминтоз.

Лечение отклонений от нормы

По результатам анализов педиатр назначает лечение. В возрасте до года именно этот специалист является основным для ребенка. Гастроэнтеролог может дать лишь дополнительную консультацию, но терапию определяет детский врач. Самостоятельное лечение в данном возрасте может представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни ребенка.

Если углеводы в кале у грудничков повышены по причине лактазной недостаточности, то назначают лечение. Терапия в раннем возрасте имеет свои особенности:

  • Основа – это лечебное питание. Оно заключается в практически полном исключении продуктов, содержащих лактозу. В некоторых случаях даже приходится отказываться от естественного грудного вскармливания и переходить на безлактозные смеси.
  • Применение препаратов, содержащих фермент лактаза: «Лактазар», «Максилат», «Тилактаза».
  • Каши во время прикорма вводят безмолочные. Допускается употребление кисломолочных продуктов в минимальном количестве.

Контроль за диетотерапией осуществляется с помощью анализа на содержание углеводов в кале.

Мониторинг лактазной недостаточности

Дети с врожденной непереносимостью лактозы пожизненно вынуждены соблюдать диету и принимать препараты, содержащие энзим лактаза. При транзиторной форме заболевания прогноз на выздоровление благоприятный. Большинство детей возвращаются к грудному вскармливанию и нормально переносят продукты, содержащие молочный сахар.

О достаточной эффективности лечения судят по прибавке ребенка в весе, исчезновении диспепсических явлений, нормальных темпах психического и физического развития. После окончания курса врач назначает повторный анализ на углеводы.

При возникновении у грудничка первых симптомов лактазной недостаточности необходимо сразу обратиться к педиатру. Плохая усваиваемость сахаров может быть следствием серьезных патологий. Затягивание с лечением способствует переходу заболевания в хроническую форму, тяжело поддающуюся терапии.

Повышены углеводы в кале у взрослого

Считается, что анализ кала на углеводы чаще берут у маленьких детей.

Такой анализ действительно назначают малышам, когда есть подозрение на наличие у них лактазной недостаточности. Данным термином обозначают плохое усвоение детьми молока и молочных продуктов. В определенных случаях такой биохимический анализ назначают и взрослым. Для чего надо исследовать содержание углеводов и других содержащихся веществ в кале? Какие заболевания способна выявить диагностика?

Анализ кала на углеводы обязательно надо собирать и сдавать в первый год жизни ребенка, такое исследование сможет выявить, какие продукты не переносит малыш, и правильно сформировать его рацион.

Этот анализ даст необходимую информацию о степени усвоения маленьким пациентом молочного сахара. В каких случаях непременно назначают анализ? Его назначают в том случае, если у малыша есть следующие симптомы:

  • повышенное брюшное давление;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • усиленное газообразование;
  • чрезмерное срыгивание.

Обнаружив у ребенка симптомы лактазной недостаточности, надо провести исследование его кала на углеводы, которое подтвердит или опровергнет предварительный диагноз.

Лактазную недостаточность принято разделять на:

Первая возникает из-за того, что в органах малыша нет достаточного количества лактазы, вторая — по причине недостаточной зрелости поджелудочной железы. Подобная проблема может возникнуть из-за дисбактериоза кишечника. При наличии данного заболевания обязательно назначают биохимический анализ продуктов жизнедеятельности. Такое нарушение в работе кишечника считается наиболее распространенным у детей на первом году жизни вместе со столь же популярным диагнозом под названием бродильная диарея. Во втором случае кал у ребенка становится жидким, желтым, пенистым, у стула появляется кислый запах. Но диагностику заболевания осложняет тот факт, что у малыша сохраняется хороший аппетит и что лактазная недостаточность и бродильная диарея симптоматически схожи.

Грамотная расшифровка анализа может быть выполнена только медицинским специалистом, но есть показатели, в которых смогут разобраться и те, чья деятельность далека от здравоохранения. Когда выполняется биохимический анализ кала, обязательно определяется рН вещества. Для ребенка его нормой является уровень 5,5 и выше. Если показатель меньше, он укажет на наличие лактазной недостаточности. Как определить, в норме ли углеводы? У малыша в возрасте до года содержание их в кале должно быть 0-0,25%, у ребенка старше — 0%. При анализе показателей исследования обязательно учитывается, начался ли лактозный прикорм малыша, ведь данный фактор влияет на наличие углеводов в продуктах жизнедеятельности.

Чем старше становится человек, тем разнообразнее его рацион. Организм ребенка содержит эластазу в незначительном количестве. Она поступает в организм с пищей животного происхождения и проходит процесс синтеза в поджелудочной железе. Диагностика кала на эластазу нужна тогда, когда есть подозрение, что в организме не расщепляется белок элаксин. Чем это опасно для здоровья? Повышенное или пониженное содержание эластазы укажет на наличие или отсутствие желчнокаменной болезни, сахарн

Анализ на углеводы в кале: как собрать, расшифровать, норма

Принцип метода основан на способности лактозы восстанавливать атомы меди, изменяя при этом цвет. Для проведения исследования образец стула помещают в центрифугу. Предварительно в пробирку с калом следует добавить воду. После получения однородной массы в пробирку добавляют реагенты и следят за изменением цвета. Полученные результаты сравниваются в графике калибровки.Кроме того, проводится микроскопия полученного образца, позволяющая обнаружить признаки воспаления, а также частицы углеводов, непереваренной клетчатки и других компонентов, которые могут указывать на развитие воспалительного процесса.

Анализ кала на углеводы у младенцев

В первый год жизни основная пища — молоко. В норме пищеварительная система должна полностью перевариваться, она должна легко и полностью усваиваться организмом. Но на самом деле более 50% новорожденных страдают непереносимостью лактазы, что приводит к проблемам с пищеварением и непереносимости молока и молочных смесей.

При подозрении на переваривание лактазы проводится лабораторный анализ — в нем исследуют кал на углеводы. В норме углеводов не должно быть с калом, потому что это быстро расщепляемые и легкоусвояемые элементы, которые расщепляются даже во рту и желудке, а всасываются в толстой кишке и желудке. Появление углеводов в кале говорит о том, что они полностью не расщепляются и не усваиваются организмом.

Назначается для подтверждения или опровержения диагноза — непереносимость лактазы.Анализ дает возможность вовремя выявить патологию, поставить диагноз, подобрать необходимое лечение и скорректировать рацион. Чем быстрее будут приняты меры, тем выше будет эффективность лечения, и тем больше будет нормализация обменных процессов и полноценный рост малыша.

Заболевание следует выявить как можно скорее, так как именно молоко является основной пищей ребенка. Если он не всасывается полностью или совсем не усваивается организмом, это может быть опасно.У ребенка может развиться задержка роста и умственного развития. Также нарушаются обменные процессы во всем организме: страдает обмен витаминов, микроэлементов, белков и жиров. Со временем развивается нарушение нервной деятельности и гормональной регуляции, снижение защитных механизмов организма.

Для анализа достаточно собрать утреннюю порцию кала ребенка и в течение 1-2 часов доставить в лабораторию, при этом необходимо следить за тем, чтобы кал был собран в стерильную посуду.Кал должна быть не менее одной полной ложки, иначе анализировать будет невозможно. Они бесплатно сдают анализ в государственной поликлинике, в частных медицинских центрах или лабораториях.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

.

Углеводы Типы, список, примеры, функции, преимущества

Углеводы — это органические соединения, содержащие углерод, водород и кислород в соотношении 1: 2: 1. Углеводы когда-то считались углеродом , гидратами (углеродные вещества, содержащие воду), что теперь, как известно, неверно, но этот термин сохранился. Согласно современному определению, углеводы — это многоатомные альдегиды или кетоны, которые представляют собой вещества с гидроксильными (OH) и альдегидными (CHO) или кетонными (C = O) функциональными группами [1] .Большинство углеводов состоят из одной или нескольких молекул сахара, таких как глюкоза или фруктоза [1] .

На сегодняшний день дефицит углеводов не известен, поэтому углеводы не считаются необходимыми питательными веществами [6] . Теоретически вы можете выжить, не потребляя никаких углеводов, потому что они могут быть произведены в вашем организме из жиров и белков [6] .

Популяционные исследования на Аляске и в Гренландии не выявили явных пагубных последствий пожизненной диеты с очень низким содержанием углеводов на здоровье или долголетие [6] .В одном исследовании 1928 года кавказцы переносили безуглеводную диету в течение одного года «довольно хорошо» [6] .

Углеводы, даже если они не являются незаменимыми питательными веществами, являются важной частью здорового питания.

Функции углеводов в организме человека

Две основные функции пищевых углеводов — обеспечивать [3,4,5] :

  • Энергия (около 4 килокалорий или 17 килоджоулей на грамм)
  • Строительные блоки, в основном атомы углерода, для синтеза гликогена, жирных кислот, аминокислот и других веществ в организме.

Диаграмма 2. Рекомендуемое суточное потребление углеводов

Допустимый диапазон распределения макроэлементов (AMDR) — . Допустимый процент калорий, поступающих из углеводов, составляет 45-65%. Диета Углеводы (граммы)
диета 1000 кал (2 года) 110-160 г
1,500 кал диеты (10 лет) 170-245 г
Диета 2,000 кал (взрослые малоподвижные женщины) 225-325 г
2,500 кал диета (взрослые мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни) 280-405 г
Рекомендуемая диета (RDA) — минимальное дневное количество углеводов, потребляемых мозгом Все возрастные группы, кроме младенцев 130 г
Беременность 175 г
Лактация 210 г
Достаточное потребление (AI) — количество углеводов, которого должно хватить для удовлетворения потребностей мозга в углеводах до 98% младенцев. Младенцы 0-6 месяцев 60 г
7-12 месяцев 95 г

Ссылка: IOM [7] ПРИМЕЧАНИЕ. Указанные выше количества углеводов не являются «необходимыми количествами», а являются количествами, которые Институт медицины США рекомендует как часть сбалансированной диеты. Пониженное или большее количество углеводов само по себе не является вредным для здоровья.

Углеводы растений и животных

Растительные углеводы включают глюкозу, фруктозу, галактозу, маннозу, сахарозу, мальтозу, трегалозу, сахарные спирты (маннит, сорбит, ксилит), крахмал, целлюлозу, гемицеллюлозы, галактоманнаны, глюкоманнаны и другие полисахариды, содержащиеся в камедях.

Углеводы животных включают лактозу и следовые количества галактоолигосахаридов в молоке и сыворотке, а также гликоген в печени, устрицах и мидиях животных и хитин в панцирях крабов.

Сахара в меде (фруктоза, глюкоза, сахароза, изомальтулоза) можно отнести к растительным или животным.

Углеводы в грудном молоке включают лактозу и олигосахариды грудного молока (HMO).

Полусинтетические углеводы

Углеводы можно полусинтетически производить из встречающихся в природе углеводов, таких как глюкоза, лактоза или пшеница, или — в Соединенных Штатах — из кукурузного крахмала с использованием ферментов и / или определенных химических веществ.Полусинтетические углеводы могут использоваться в качестве искусственных подсластителей, пищевых добавок, пищевых волокон, пребиотических добавок или связующих веществ в таблетках.

A. Полусинтетические углеводы, полученные обработкой растительных углеводов :

  • Полусинтетические сахара: альтроза, арабиноза, кукурузный сироп, декстроза (D-глюкоза), эритроза, эритрулоза, фукоза, гулоза, идоза, кукурузный сироп фруктозы (HFCS), инвертный сахар, изомальтулоза, ликсоза, рамноза, рибоза, рибулоза, сорбоза, тагатоза, талоза, треоза, трегалоза, ксилоза (древесный сахар), ксилулоза.
  • Полусинтетические сахарные спирты или полиолы: эритрит, гидролизаты гидрированного крахмала (HSH) или полиглюцитол, изомальт, лактит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит
  • Полусинтетические олигосахариды: фруктоолигосахариды (ФОС), глюкоолигосахариды, изомальтоолигосахариды, лактосахариды, мальтотриоза, маннановые олигосахариды, N-ацетилхитоолигосахариды, олигосахариды, олигосодекстрозы, олигосахариды, олигосахариды.
  • Полусинтетические полисахариды : карбоксиметилцеллюлоза, декстрин, геллановая камедь, инулин, мальтодекстрин, метилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза, модифицированные пищевые крахмалы, частично гидролизованная гуаровая камедь (PHGG), полидекстроза, пиродекстрины, ксантановая камедь.

B. Полусинтетические углеводы, полученные обработкой углеводов животных :

.

видов углеводов | ADA

Знаете ли вы, что в пище есть три основных типа углеводов? Есть

Вы также услышите такие термины, как натуральный сахар, добавленный сахар, низкокалорийные подсластители, сахарные спирты, подсластители с пониженным содержанием калорий, обработанное зерно, обогащенное зерно, сложные углеводы, сладости, очищенное зерно и цельное зерно.

Неудивительно, что знание того, какие углеводы и сколько нужно есть, может сбивать с толку!

На этикетке пищевой ценности термин «общие углеводы» включает все три типа углеводов.Это число, на которое следует обратить внимание, если вы подсчитываете углеводы.

Крахмал


Продукты с высоким содержанием инстарха, включая:

  • Крахмалистые овощи, такие как горох, кукуруза, фасоль и картофель

  • Сушеные бобы, чечевица и горох, такие как фасоль пинто, фасоль, черноглазый горох и колотый горох

  • Зерновые, такие как овес, ячмень и рис. (Большинство зерновых продуктов в США производится из пшеничной муки.Сюда входят макароны, хлеб и крекеры, но ассортимент расширяется за счет включения и других злаков.)

Группу зерна можно разделить еще больше на цельнозерновые или очищенные.

Зерно состоит из трех частей:

Отруби — это внешняя твердая оболочка зерна. Это та часть зерна, которая обеспечивает наибольшее количество витаминов и минералов группы B.

Зародыш — следующий слой, он насыщен питательными веществами, включая незаменимые жирные кислоты и витамин Е.

Эндосперм — это мягкая часть в центре зерна. Он содержит крахмал. Цельное зерно означает, что в пище находится все зерно.

Если вы едите цельнозерновую пищу, она содержит отруби, зародыши и эндосперм, поэтому вы получаете все питательные вещества, которые есть в цельнозерновых продуктах. Если вы едите рафинированную зерновую пищу, она содержит только эндосперм или крахмалистую часть, поэтому вы упускаете много витаминов и минералов. Поскольку цельные зерна содержат цельные зерна, они намного более питательны, чем очищенные зерна.

Сахар


Сахар — это еще один вид углеводов. Вы также можете слышать, как сахар называют простым или быстродействующим углеводом.

Существует два основных вида сахара:

  • сахара природного происхождения, например, в молоке или фруктах

  • добавленных сахаров, например, добавленных во время обработки, таких как фруктовые консервы в густом сиропе или сахара, добавленного для изготовления печенья

На этикетке с указанием пищевой ценности количество граммов сахара включает добавленный и натуральный сахар.

Есть много разных названий сахара. Примеры распространенных названий: столовый сахар, коричневый сахар, патока, мед, свекольный сахар, тростниковый сахар, кондитерский сахар, сахарная пудра, сахар-сырец, турбинадо, кленовый сироп, сироп с высоким содержанием фруктозы кукурузы, нектар агавы и сироп сахарного тростника.

Вы также можете увидеть столовый сахар под его химическим названием — сахароза. Фруктовый сахар также известен как фруктоза, а сахар в молоке — лактоза. Вы можете распознать другие сахара на этикетках, потому что их химические названия также заканчиваются на «-ose.«Например, глюкоза (также называемая декстрозой), фруктоза (также называемая левулозой), лактоза и мальтоза.

Если вы ищете информацию об искусственных подсластителях, попробуйте этот раздел.

Волокно


Клетчатка поступает из растительных продуктов, поэтому в продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца, мясо, птица и рыба, клетчатка отсутствует.

Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи и бобовые. Когда вы потребляете пищевые волокна, большая их часть проходит через кишечник и не переваривается.

Для хорошего здоровья взрослым нужно стараться съедать от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день. Большинство американцев не потребляют достаточное количество клетчатки в своем рационе, поэтому, хотя стремиться к этой цели разумно, любое увеличение клетчатки в вашем рационе может быть полезным. Большинство из нас получают только половину от рекомендованного.

Клетчатка способствует здоровью пищеварительной системы, помогает поддерживать нормальный ритм и помогает чувствовать сытость и удовлетворение после еды.

Некоторые считают, что диета с высоким содержанием клетчатки приносит дополнительную пользу для здоровья, например, снижает уровень холестерина, поэтому может быть дополнительным преимуществом.

Хорошие источники пищевых волокон:

  • Фасоль и бобовые. Вспомните черную фасоль, фасоль, пинто, нут (гарбанзо), белую фасоль и чечевицу.

  • Фрукты и овощи, особенно со съедобной кожицей (например, яблоки, кукуруза и бобы) и со съедобными семенами (например, ягоды).

  • Цельнозерновые, например:

  • Макаронные изделия из цельной пшеницы

  • Цельнозерновые хлопья (ищите те, которые содержат три грамма пищевых волокон или более на порцию, включая те, которые сделаны из цельной пшеницы, пшеничных отрубей и овса.)

  • Цельнозерновой хлеб (Чтобы быть хорошим источником клетчатки, один ломтик хлеба должен содержать не менее трех граммов клетчатки. Еще одно хорошее указание: ищите хлеб, в котором первым ингредиентом является цельное зерно. Например, цельнозерновой или овсяный. ) Многие зерновые продукты теперь содержат «двойное волокно» с добавлением дополнительных волокон.

  • Орехи — попробуйте разные виды. Арахис, грецкие орехи и миндаль являются хорошим источником клетчатки и полезных жиров, но следите за размером порций, потому что они также содержат много калорий в небольшом количестве.

В целом, отличный источник клетчатки содержит пять или более граммов на порцию, тогда как хороший источник клетчатки содержит 2,5 — 4,9 грамма на порцию.

Лучше получать клетчатку из пищи, а не принимать добавки. Помимо клетчатки, эти продукты богаты питательными веществами и содержат много важных витаминов и минералов. Фактически, они могут содержать питательные вещества, которые еще даже не были обнаружены!

Также важно постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы предотвратить раздражение желудка, и увеличивать потребление воды и других жидкостей для предотвращения запоров.

.

углеводов | Определение, классификация и примеры

Классификация и номенклатура

роль моносахаридов в передаче энергии Моносахариды играют важную роль в передаче энергии. Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Несмотря на то, что для углеводов разработан ряд схем классификации, разделение на четыре основные группы — моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды — является одним из наиболее распространенных.Большинство моносахаридов или простых сахаров содержится в винограде, других фруктах и ​​меде. Хотя они могут содержать от трех до девяти атомов углерода, наиболее распространенные представители состоят из пяти или шести, соединенных вместе в цепочечную молекулу. Три наиболее важных простых сахара — глюкоза (также известная как декстроза, виноградный сахар и кукурузный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и галактоза — имеют одинаковую молекулярную формулу (C 6 H 1 2 O 6 ), но, поскольку их атомы имеют разное структурное расположение, сахара имеют разные характеристики; я.е., они являются изомерами.

Незначительные изменения структурной организации, обнаруживаемые живыми существами, влияют на биологическое значение изомерных соединений. Известно, например, что степень сладости различных сахаров различается в зависимости от расположения гидроксильных групп (OH), составляющих часть молекулярной структуры. Однако прямая корреляция, которая может существовать между вкусом и каким-либо конкретным структурным устройством, еще не установлена; то есть еще невозможно предсказать вкус сахара, зная его конкретное структурное расположение.Энергия в химических связях глюкозы косвенно снабжает большинство живых организмов большей частью энергии, необходимой им для продолжения своей деятельности. Галактоза, которая редко встречается в виде простого сахара, обычно комбинируется с другими простыми сахарами с образованием более крупных молекул.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

Две связанные друг с другом молекулы простого сахара образуют дисахарид или двойной сахар.Дисахарид сахароза или столовый сахар состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы; Наиболее известные источники сахарозы — сахарная свекла и тростниковый сахар. Молочный сахар или лактоза и мальтоза также являются дисахаридами. Прежде чем энергия дисахаридов может быть использована живыми существами, молекулы должны быть разбиты на соответствующие моносахариды. Олигосахариды, которые состоят из трех-шести моносахаридных единиц, довольно редко встречаются в природных источниках, хотя было идентифицировано несколько производных растений.

кристаллы лактозы Кристаллы лактозы показаны взвешенными в масле. Их отличная форма позволяет идентифицировать их в продуктах питания, исследуемых для исследования. © Кайла Саслоу, любезно предоставлено Университетом Висконсин-Мэдисон

Полисахариды (термин означает «много сахаров») представляют собой большинство структурных и энергетических углеводов, встречающихся в природе. Большие молекулы, которые могут состоять из 10 000 связанных вместе моносахаридных единиц, полисахариды значительно различаются по размеру, сложности структуры и содержанию сахара; К настоящему времени идентифицировано несколько сотен различных типов.Целлюлоза, основной структурный компонент растений, представляет собой сложный полисахарид, состоящий из множества глюкозных единиц, связанных вместе; это наиболее распространенный полисахарид. Крахмал, содержащийся в растениях, и гликоген, обнаруженный у животных, также представляют собой сложные полисахариды глюкозы. Крахмал (от древнеанглийского слова stercan , что означает «застывать») содержится в основном в семенах, корнях и стеблях, где он хранится в качестве доступного источника энергии для растений. Растительный крахмал может быть переработан в такие продукты, как хлеб, или может потребляться напрямую — например, в картофеле.Гликоген, который состоит из разветвленных цепочек молекул глюкозы, образуется в печени и мышцах высших животных и хранится в качестве источника энергии.

Состав целлюлозы и глюкозы Целлюлоза и глюкоза являются примерами углеводов. Encyclopædia Britannica, Inc.

Окончание общей номенклатуры моносахаридов — -оза ; таким образом, термин пентоза ( pent = пять) используется для моносахаридов, содержащих пять атомов углерода, а гексоза ( hex = шесть) используется для тех, которые содержат шесть.Кроме того, поскольку моносахариды содержат химически реактивную группу, которая является либо альдегидной группой, либо кетогруппой, их часто называют альдопентозами, или кетопентозами, или альдогексозами, или кетогексозами. Альдегидная группа может находиться в положении 1 альдопентозы, а кетогруппа может находиться в дополнительном положении (например, 2) внутри кетогексозы. Глюкоза представляет собой альдогексозу, то есть она содержит шесть атомов углерода, а химически реактивная группа представляет собой альдегидную группу.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *