HomeРазноеУлитки виноградные польза: Улитка: калорийность и польза для здоровья

Улитки виноградные польза: Улитка: калорийность и польза для здоровья

Содержание

Полезные и опасные свойства улитки

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает
наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или
полностью утративших её называют слизнями. Поскольку
большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками
часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный
мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве),
прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме
того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи,
способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата.
Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения
ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией
известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую
форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится
прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все:
листья, червей, маленьких личинок других обитателей
леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами.
Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только
отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее.
Например, слизень — улитка без раковины — чует запах
пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра,
а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных
коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют
больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски
себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие
родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг
друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов.
Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг
к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться
во время спаривания. В это время в каждой улитке уже
находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства
улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время
спаривания является и будущим отцом и будущей матерью.
После того, как улитки плотно склеились, каждая из них
вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается
сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой
из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую
— сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом
они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся
настоящим бедствием для людей. Например, виноградные
улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник
— так их много. На Гавайских островах однажды сняли
с одного квадратного метра сада больше трех килограммов
маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили
только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине
земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают»
на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны
еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы.
Древние римляне держали улиток в специальных улиточных
садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими
травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый
аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином
улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить
разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно,
играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной
улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают
на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят
голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в
емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на
два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток
слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном
вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления
мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина
В6 способствует легкому усваиванию их белкового
мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 %
аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное
количество биологически активных веществ. Среди них
аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген,
натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые
улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело,
а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют
в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит
вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают,
как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным
маслом, чесноком,
луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют
в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка,
почти в полтора раза превышающего содержание его в курином
яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно.
Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что
дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического
продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать
различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом
вечности считались именно улитки. В течение некоторого
времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно
забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало
внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки
нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной
системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину
народные целители садили улитку на кусочек сахара и
после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему
коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью
восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим
свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.
Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих
современных косметических средств, так как обладает
сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать
защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при
этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием.
Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению
моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением,
кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины
на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у
тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие
свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней
аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина.
Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются
с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции.
Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей,
а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний,
если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если
она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот
продукт.


Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Рейтинг:

10/10

Голосов:
3

Смотрите также свойства других продуктов:

Виноградная улитка – вред и польза виноградной улитки

 

 

Виноградная улитка – самый крупный наземный моллюск в Европе желто-оранжевого оттенка. Имеет голову, плоскую ногу, ассиметричное туловище, две пары щупалец и два глаза. Раковина достигает в высоту 5 см, изогнута в спираль.

У этих моллюсков есть легкие, в воде жить не могут. Любят темные и влажные места, поэтому виноградные кусты для них лучший ареал обитания. Разберемся, какая польза и вред от виноградных улиток.

Чем опасна виноградная улитка

Виноградные улитки едят все:

  • соцветия, уменьшая при этом урожайность;
  • листья, что сказывается на фотосинтезе, замедляется рост и развитие куста;
  • внешнюю оболочку плодов, что делает их непригодными в пищу;
  • способны полностью уничтожить молодой побег.

При этом они переносят споры грибов, а слизь провоцирует гниение листьев и плодов

Бороться с виноградной улиткой можно тремя способами:

  1. Естественный. Главные враги улиток – птицы, жабы и ежи. На участке размещают скворечники, пруд или приманивают ежей с помощью молока. Виноградари высаживают между рядами шалфей, чеснок или петрушку, их запах отпугивает моллюсков.
  2. Механический. Собирают в вечернее время с помощью пинцета или ловушек. Ловушку делают из мешковины, поливают пивом или яблочным соком, размещают между рядами. Днем моллюски прячутся под нее, а вечером можно быстро их собрать. Уничтожают вредителей с помощью солевого раствора. Для профилактики засыпают ряды яичной скорлупой, хвоей или опилками. У моллюсков нижняя часть брюшка нежная, они не могут передвигаться по колючей поверхности.
  3. Химический. В сухую погоду обработать кусты метальдегидом согласно инструкции. Он токсичен, следует быть аккуратным, увезти на время с участка детей и животных. Безопасные средства для человека – медный купорос, бордоская жидкость или гранулы фосфата железа.

Как можно использовать улиток

Не обязательно уничтожать улиток, их можно сделать домашними питомцами.

Размещают их в аквариуме и закрывают верх, чтобы моллюск не сбежал, оставив при этом доступ для воздуха. На дно насыпают землю или магазинный грунт. Если используется земля с участка, лучше прокалить ее в духовке для уничтожения паразитов.

Кормят овощами,  фруктами, свежими листьями и травой. Ежедневно опрыскивают водой аквариум и землю. Улитки способны передвигаться по стенкам и после них остается слизь. Периодически нужно протирать аквариум, чтобы наблюдать за жизнью подопечного.

При желании все-таки уничтожить улиток, гурманы это делают с пользой для желудка.

Мясистая часть содержит железо, кальций, витамины А, группы В и Е, много белка и нет холестерина.

Чтобы было проще вытащить «мясо», их закидывают в кипяток и варят пять минут после второго закипания. Затем вытаскивают из раковины с помощью зубочистки и очищают от слизи и внутренних органов. В дальнейшем обжаривают с чесноком или снова варят в подсоленной воде еще 10 минут.

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.

Email*

Подписаться

Использование виноградной улитки: кулинария, медицина, косметология

Эти моллюски считаются деликатесным продуктам во многих странах Европы и Азии. В их мясе содержатся:

  • белки — до 15 %;
  • жиры — 30 %;
  • углеводы — 5 %;
  • незаменимые аминокислоты и микроэлементы;
  • железо, кальций, магний;
  • коллаген и эластин;
  • витамины A, E, B6, B12.

В высушенном по специальной технологии улиточном мясе до 65 % белка, 5 % жира. Но во многих областях сельского хозяйства, например, в выращивании винограда, эти моллюски являются вредителями, так как поедают молодые побеги.

В некоторых странах Америки они запрещены к ввозу и даже истребляются. А в европейских странах виноградные улитки, наоборот, считаются редкостью, защищены на уровне государства и специально выращиваются на многочисленных фермах для фармацевтики, косметологии и в кулинарных целях.

Гелицекультура — разведение съедобных улиток сейчас получило широкое распространение, в странах Средиземноморья, в Украине, Белоруссии, в Калининградской области и в центральных регионах России.

Кулинария

В пищу впервые повсеместно моллюсков начали использовать в древнеримской кухне, причем ими питались простые люди.

Сейчас это деликатес, который можно отведать только в дорогом ресторане. Но возможно приобрести замороженных виноградных улиток в супермаркетах, а в живом виде — в фермерских хозяйствах.

Славятся бургундские виноградные улитки. В первых числах августа городок Дигуан превращается в настоящую столицу этого деликатеса. Более ста тысяч моллюсков здесь съедают в кафе и ресторанах за три фестивальных дня.

Больше всего употребляют в пищу виноградную улитку в Италии, Испании и Франции.

Французы предпочитают готовить их в панцире, приправляя травами и вином. Самый известный рецепт — это улитки по-бургундски:

  1. 100 г улиток отваривают в течение 5 минут, затем споласкивают и обсушивают. Из раковины их вынимают специальной булавкой.
  2. Освобожденных от панциря улиток опять помещают в кастрюлю и заливают 1 л белого вина, добавляют овощи и зелень (морковь, лук, тимьян, петрушку, сельдерей), соль. Варят еще 4 часа. Ракушки в это время промывают, кипятят с содой и высушивают.
  3. Одновременно готовят улиточное масло. Для этого мелко режут лук, чеснок, петрушку, добавляют соль и перец, смешивают со сливочным маслом.
  4. Затем готовят окончательное блюдо. На дно панциря кладут кусочек устричного масла, затем сваренную улитку, сверху опять масло. На 7 минут блюдо ставится в горячий духовой шкаф и дюжина тут же подается на стол.

Мясо виноградной улитки очень полезно и низкокалорийно — 90 кал на 100 г, не содержит холестерина. Они считаются афродизиаком и могут быть приравнены к устрицам.

Улиточная косметология

Слизь, выделяемая улитками, в огромных пропорциях содержит антиоксиданты. Именно это их свойство позволило использовать моллюсков в косметологии как элемент омолаживания.

Перед процедурой кожу лица предварительно очищают и высаживают на него виноградных улиток. Моллюски двигаются, оставляя за собой дорожку из слизи, она активно увлажняет и питает эластичный покров.

Процедура длится около получаса и повторяется ежедневно в течение 3 месяцев. После того как улитку снимают с лица, его омывают теплой водой и смазывают питательным кремом.

Тем, кому не нравятся живые маски, делают традиционные. Для этого слизь предварительно собирают со стенок террариума и готовят из него состав, который наносят на кожу лица.

На ½ чайной ложки (ч.л.) улиточной слизи необходимо 2 ч.л. теплой воды. Смесь размешивают в течение 2-3 минут, добавляют 1 ч.л. косметической глины и наносят на лицо. Через полчаса маску смывают.

Процедуру повторяют 3 раза в неделю, через месяц видны первые результаты — кожа выглядит помолодевшей, увлажненной, разглаживаются мелкие морщинки.

Используется улиточная слизь и в составе омолаживающих косметических средств — бальзамов, кремов, лосьонов.

К преимуществам слизи стоит отнести и заживляющее действие. Поэтому во многих косметических салонах используют живые маски из моллюсков после пилинга кожи.

Медицина

Мясо улиток рекомендуется употреблять в пищу пациентам, страдающим бронхитами, силикозами, коклюшами, другими простудными заболеваниями. По своему действию оно напоминает антибиотики и, кроме того, является гипоаллергенным.

Улиточная слизь используется в качестве антисептика с ранозаживляющими и кровеостанавливающими эффектами. Она хорошо излечивает ожоги, небольшие порезы и ссадины, снимает воспаление.

В тибетской медицине также используют пепел, остающийся от сжигания раковин, считается, что он помогает в борьбе с опухолями.

Улитка виноградная – описание с фото и содержание, рецепты, как приготовить на ydoo.info

Описание

Улитка виноградная — моллюск класса Брюхоногие отряда Легочные, который по сравнению с другими представителями такого типа является самым крупным на территории Европы. Длина его в среднем составляет 4,5 см, а продолжительность жизни может достигать 20 лет. Ареалом обитания улиток являются не только виноградники, что понятно из самого ее названия, но также леса, где поблизости находятся ручьи, озера, реки и другие водоемы. На сегодняшний день брюхоногих моллюсков разводят, размножают в вольерах в промышленных масштабах на фермах для бизнеса и дальнейшей продажи или содержат дома как любимцев. В нашей статье мы расскажем вам, как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях, чем их кормить, какое обустроить жилье и прочих секретах разведения дома, как словить моллюсков, в чем заключается их польза на организм человека, какой они могут причинить вред, для чего применяют их в косметологии, а также какие блюда можно приготовить своими руками.

Интересный факт! Виноградная улитка часто используется в качестве приманки для ловли раков и крупной рыбы, а также корма для ежиков, домашней птицы, например, курей, гусей.

Как выглядит моллюск и где обитает?

Как выглядит моллюск и где обитает? Ответ подадим в описании. Схема внешнего и внутреннего строения улитки — панцирь, мантия и туловище. Тело обладает симметрией, эластичностью и подвижностью. Также имеется твердая раковина, которая в диаметре колеблется от 3 до 5 см. Таких размеров достаточно, дабы улитка, скрутившись спиралью, полностью поместилась в раковину и зимовала в таком виде, впав в спячку. Цвет у «домика» может быть разным: белым с коричневатыми оттенками или оливковым с желтыми вставками. То есть раковина не имеет однородный окрас, а, наоборот, она у нее в полоску, где чередуются светлые и темные. Поверхность «домика» виноградной улитки негладкая, ребристая.

Как уже отмечалось, туловище у моллюска эластичное, а потому средний размер, который мы указали выше, может варьироваться и достигать в вытянутом виде 10 см в длину. Касаемо цвета тела, то оно зачастую серо-, бежево-коричневое. © https://ydoo.info/product/ulitka-vinogradnaya.htmlТуловище устроено так, чтобы оно могло сохранять в себе влагу. На ощупь шершавое, в морщинках.

На голове виноградной улитки расположено две пары щупалец, которые в народе называют усиками. Они являются органами чувств: те, которые находятся впереди, предназначены выполнять функцию осязания, тогда как те, что сзади — это их «глаза». Дышат моллюски трахеями. Также на туловище находится рот с рядами острых зубов. Передвигается с помощью тельца, брюшка, откуда и название «брюхоногие».

Интересующимся биологией, в том числе анатомией виноградных улиток, будет интересно узнать, сколько у них хромосом. Ответ — 24, о чем детальнее вам расскажет специализированная литература.

От некоторых других моллюсков, например, беззубки, слизня, отличается выбором среды обитания. В качестве «дома» в дикой природе виноградные улитки выбирают зеленые луга, леса, где не слишком много деревьев, когда растут они редко, и при этом трава густая. Грунт из мела или извести, который обладает щелочной реакцией, — для брюхоногих моллюсков наилучшее место.

Интересная информация! Установить соответствие между мужскими и женскими особями невозможно, потому как пол не определяется: виноградная улитка является гермафродитом, то есть в половой системе имеются одновременно органы обоих полов и размножаются улитки независимо от того, какие моллюски живут в одном террариуме. После своеобразного спаривания родители рожают — откладывают яйца, зарывая их в землю, а спустя некоторое время (инкубационный период яиц приблизительно 20-30 дней) вылупляются «улитята». 

Виноградные улитки могут водиться на дачных участках, в огороде. Признаком их появления может быть испорченные листья садовых растений, которые поедают в больших количествах. Поэтому моллюсков считают домашними вредителями, паразитами и стараются избавиться всяческими способами и методами, не обращая внимание на то, что перед ними животное, которое при употреблении в пищу очень полезно и обладает даже лечебными свойствами, если его использовать как косметическое средство для кожи лица.

Как содержать виноградных улиток дома?

Как содержать виноградных улиток дома? Влияет много факторов. Есть свои особенности по уходу, о которых мы кратко расскажем. Дабы приобрести такого питомца, его сперва нужно купить или найти, словить. Первый способ достаточно простой: продаются виноградные улитки во многих зоомагазинах, поскольку эти моллюски встречаются по территории всей Европы и не являются уникальными. Также в интернете можно поискать объявления о продаже и оформить заказ. Есть же и регионы, в которых улитки просто обитают на дачах в садах и огородах, где их легко можно словить и ухаживать за ними в домашних условиях, обустроив необходимое жилье в квартире и обеспечив правильным питанием. Цена на этих животных средняя: в зависимости от вида, размера, веса улитки стоимость может колебаться от низкой к высокой и наоборот. Также дома содержат и другие породы, например, африканских ахатинов, но стоимость этих моллюсков выше.

Ловля улиток будет очень простой, если на «охоту» вы выйдете весной после теплого дождя. В россе в густых зарослях травы в саду вы без труда найдете минимум одного моллюска.

Если вы решаете содержать, вырастить живых виноградных улиток в домашних животных, то обязательно должны обустроить им приемлемое жилье. Для этой цели вполне подойдет обычный контейнер из пластика или стекла, который в обязательном порядке будет закрываться, дабы улитки не выползали наружу свободно разгуливать по квартире или дому.  Высота стенок контейнера может быть небольшой, но дно в обязательном порядке должно быть широким, чтобы моллюскам удобно было передвигаться.

Конструируя жилье, учитывайте следующие рекомендации:

Условие

Характеристика

1

Вентиляция

В обязательно порядке в контейнере, который будет служить улитке новым домом, должна быть вентиляция. Несмотря на то, что дышат моллюски не так часто — всего лишь один раз в минуту, если влажность средняя, они все равно нуждаются в свежем воздухе. Проделайте небольшие отверстия в стенках сосуда или используйте специальную сетчатую крышку. Благодаря этому воздух будет свободно вентилировать в контейнере.

2

Водоем

Виноградные улитки любят влагу и даже более — они в ней нуждаются. Сухость вгоняет их в спячку, то есть анабиоз, разбудить после чего их практически невозможно — улитка застывает в одном положении и спит. Потому создание водоема небольших размеров сделает пребывание в «аквариуме» максимально комфортным. Не нужно ставить глубокую миску, поскольку улитка не сможет самостоятельно из нее выбраться или и вовсе утонет. Будет вполне достаточно обычной пластмассовой крышки, в которой наберете охлажденную воду.

3

Дно

Поскольку в дикой природе виноградные улитки обитают по большей части в земле, то и для того, чтобы содержать их в «неволе» в домашних условиях, нужно сделать правильное дно в контейнере. Однако, любой грунт для этих целей не подойдет. Возьмите землю из сада и одну таблетку активированного угля. Растолките уголь и смешайте с грунтом в пропорциях 1:7, где 7 — это земля. Также вы можете на дно поместить живой мох или приобрести в зоомагазине кокосовую стружку, которая считается хорошей подстилкой для улиток. Обязательно увлажняйте дно в «домике» водой из пульверизатора не реже одного или двух раз в сутки.

4

Режим

Режим содержания виноградных улиток в домашних условиях должен совпадать с естественным, который наблюдается в природе, дабы не нарушать время для анабиоза. То есть, если на улице сухо или влажно — в контейнере должно быть так же. Правильный режим — залог здоровья и продолжительной жизни моллюсков. Только устройство с верным «распорядком» будет благоприятно влиять на питомцев.

5

Свет

В плане света у виноградных улиток нет особых требований. Обычного дневного света им хватает. Единственным условием считается такой факт: прямые солнечные лучи не должны попадать на контейнер. Это поднимет температуру воздуха в контейнере и повысит сухость.

6

Температура

Температура, при которой жизнедеятельность улиток будет проходить нормально, колеблется от 15 до 25 градусов. Такие показатели также будут сподвигать моллюсков к размножению и откладыванию яиц. Если снизить температуру до 11 градусов, то активность улиток упадет, а рост полностью остановится. Если же, наоборот, поднять температуру выше 26 градусов, улитки прячутся в ракушку и впадают в состояние анабиоза. Наилучшей отметкой являются 19-22 градуса.

7

Уборка

Убираться в контейнере нужно часто. А если учесть, что активничают улитки ночью, то лучшее время для уборки — это утро. Чистите стенки террариума от слизи, избавляйтесь от оставшейся еды, убирайте испортившиеся «декорации».

8

Украшение

Украсить домик для моллюска можно множеством способов, в том числе и поделками, сделанными своими руками, но при этом обустраивать контейнер нужно так, чтобы условия были максимально безопасными для улиток: без предметов, о которые моллюски могут поранить свою раковину или слизистое тело — острые или твердые лучше исключить из декорирования. Положите в «домик» кору или веточки деревьев, листья садовых растений, траву и прочие безопасные и полезные для моллюсков вещи.

Важная информация! Если у вашей улитки сломался панцирь, спасти ее практически невозможно, однако, вы можете попробовать дать ей больше хитина. В случае незначительных повреждений моллюск сможет нарастить раковину обратно.

Что касается корма, то в этом плане виноградные улитки не столь привередливы: давайте им свежие фрукты, овощи, зелень, сорняковую траву или покупайте специальный комбикорм. Все продукты перед тем, как отправляются в контейнер, сперва нарезаются кусочками среднего размера и в небольшом количестве насыпать в контейнер. Рекомендуется делать это вечером, как раз в то время, когда у улиток начинается активность. Детальнее, в таблице поделимся с вами, какими именно продуктами можно кормить моллюском, а какими нет.

Допуск

Питание

1

Можно

Кормите улиток кабачками, белокачанной капустой, тыквой, яблоками, картофелем, бананами, морковью, виноградными, земляничными, крапивными листочками, а также листьями лопуха, одуванчика, салата.

2

Нельзя

Строго запрещается кормить улиток варенными яйцами, жареной пищей с добавлением острых специй и прянностей, луком, мучными изделиями, редисом, редькой, сыром, творогом, цитрусовыми.

От неподобающего корма происходит сбой в органах пищеварения и кровеносной системе и улитки умирают. Придерживайтесь перечисленной систематики и условий, чтобы ваши домашние питомцы были активными, неболезненными, жизнь их отличалась продолжительностью и здоровьем.

Польза и вред

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Если говорить о полезных свойствах, то они обусловлены составом улиток. В мясе этих моллюсков содержатся витамины групп А, В, К и РР, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также приводящие в норму работу нервной системы человека, поэтому прием в пищу этих брюхоногих нужно производить.

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Интересный факт! Проводилась масса экспериментов, после которых учеными был сделан вывод: нейроны брюхоногих моллюсков легко приживаются в мозге человека. Поэтому  благодаря лечебным свойствам виноградных моллюсков можно вылечить эпилепсию, избавить от других серьезных заболеваний такого плана. Улитки — прекрасные доноры.

Калорийность моллюсков как самостоятельного блюда невысокая: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 90 килокалорий. По этой причине виноградная улитка считается не только экзотическим деликатесом с незабываемым вкусом, но и диетическим продуктом, а потому не стоить бояться набрать пару лишних килограммов, а смело употреблять в пищу. Доктора  также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно — борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью. 

Помимо пользы, виноградная улитка может причинить организму человека и вред, если кушать в неограниченном количестве. Противопоказано употреблять этих моллюсков в пищу людям с аллергией на белок, с подагрой, а также тем, у кого наблюдаются заболевания суставов. Из-за белков в суставах скапливается молочная кислота, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

Применение улиток в косметологии

Применение улиток в косметологии довольное широкое. В слизи моллюсков содержится большое количество натуральных антиоксидантов. Именно поэтому этот экстракт имеет большое значение, являясь основой для изготовления множества косметических препаратов, действие которых направлено на омоложение кожи лица. Специальными бальзамами, кремами, лосьонами, масками и тониками, в состав которых входит слизь улиток, давно принято пользоваться во многих странах мира.

В некоторых салонах красоты включены процедуры, включающие в себя массах лица с помощью улиток. Помимо того, что это очень приятно, моллюск оставляет на лице свою слизь, которая заживляет мелкие повреждения на коже после процедур, например, после пилинга. Мастера в слонах сперва очищают кожу специальными средствами, а после кладут на лицо большую улитку. Моллюск ползает в течение 15-20 минут, далее косметолог его снимает, ополаскивает кожу и наносит крем. Стоит отметить, что цена на эти процедуры, которые, кстати говоря, пользуются спросом, не такая уж низкая, но отзывы исключительно положительные. Для этих целей улиток специально заготавливают.

Оптимальным решение проблемы и более дешевым по стоимости является процесс приготовления омолаживающей маски своими руками в домашних условиях. Это можно осуществить, если вы дома разводите улиток или держите их в качестве питомца. В этом случае поутру вы легко можете собрать слизь в террариуме и приготовить необходимое средство. 0,5 чайной ложки слизи залейте 2 чайными ложками воды комнатной температуры, тщательно размешайте, чтобы секрет полностью растворился в жидкости, добавьте 1 чайную ложку косметической глины (зеленой или голубой), размешайте состав еще раз. Умойтесь специальными очищающим средством и только после этого наносите маску из слизи на кожу лица. Держите на протяжении 20 минут, а затем смывайте водой.

Для достижения результата нужно регулярно проводить процедуры с улитками. Наносите маску из слизи моллюска несколько раз в неделю и заметите эффект уже через месяц: морщины исчезнут, кожа будет мягкой, нежной, гладкой, бархатной и приобретет ровный цветовой оттенок.

Моллюски в кулинарии

Моллюски и их икра в кулинарии уже давно используются поварами во многих странах. Виноградная улитка — настоящий экзотический съедобный деликатес французской кухни. Для подачи на стол в ресторанах используют различные соусы: чесночный, сливочный, белый винный и другие. Подают крупных прямо в раковинах (не вскрывая) вместе с луком, зеленью. Маленькие улитки используются в качестве второстепенного ингредиента для приготовления супов, многих вторых блюд, например, рагу или картошки.

Сколько блюд приготовить? Рецептов, как уже отмечалось, много. Виноградных улиток можно жарить в масле на сковороде или в мультиварке, запекать в духовке, варить на плите. Моллюсков маринуют для особенного шашлыка, а также фаршируют и заготавливают в консервированном виде.

Из маринованных, варенных, жаренных, запеченных улиток получаются вкусные салаты, закуски к пиву и другим напиткам, к которым положительно относятся все гурманы.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградных улиток не отличается особой сложностью, но результат придется по душе всем гурманам. Рецептов существует бесчисленное множество, например, по-бургуднски, по-корейски, по-китайски, однако, моллюски имеют свои особенности, которых во время готовки в обязательном порядке стоит придерживаться, дабы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

На сегодняшний день виноградные улитки находятся в свободной продаже. Их приобрести можно в свежем или замороженном виде.

Чтобы правильно приготовить моллюсков своими руками в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Живых улиток перед готовкой нужно «продезинфицировать», поскольку питаются они веществами, которые являются токсичными для человека. Поэтому, словив моллюсков, их нужно посадить в специальный контейнер, ухаживать, но кормить исключительно мукой на протяжении 10 дней. По истечении указанного времени их нужно засыпать солью, дабы избавиться от вредных веществ. Также это приведет к гибели улитки. В большинстве блюд используются именно мертвые улитки, хотя в некоторых странах их едят и живыми. После умертвления раковину моллюска и всю поверхность снаружи необходимо тщательно вымыть. 
  • Отправляются улитки  в кипящую воду и держатся в жидкости 3 минуты. После этого их вынимают и удаляют оставшуюся слизь. Раковина варится в другой емкости с водой с добавлением содового порошка намного дольше — час.
  • От внутренностей улитки избавляются, остаются «ножки». Их по рецептам варят 40 минут, в воду добавляя специи и целый репчатый лук. Через указанный промежуток времени вода сливается, набирается чистая и улитка варится еще столько же с теми же заправками. Готовые моллюски помещаются обратно в очищенную раковину, заливаются соусом.

Срок хранения готовых моллюсков даже под пищевой пленкой не очень большой, поэтому готовьте порционно, чтобы потом не отравиться.

В домашних условиях виноградные улитки получаются ничуть не хуже, нежели те, которые подают в дорогих ресторанах. Главное — придерживаться инструкций и четко следовать рецептам.

Интересные факты о виноградных улитках

Интересными фактами о виноградных улитках действительно стоит с вами поделиться. Особенности этого существа таковы:

  • Цикл жизни брюхоногих моллюском —  7-9 лет, но есть уникальные случаи более продолжительной жизни виноградных улиток в домашних условиях. При правильном ухаживании виноградные улитки достигали возраста в 17-21 года.
  • Моллюски двигаются со скоростью 3-4 мм в секунду. Также зафиксированы случаи, когда улитки двигаются быстрее — 7 мм в секунду.
  • Благодаря своему эластичному слизистому тельцу улитки одинаково легко передвигаются как по горизонтальным, так и вертикальным поверхностям.
  • Кровь улиток цвета не имеет — она прозрачная.
  • Одна из коммун Швеции выбрала виноградную улитку в качестве символа, изобразив ее на своем гербе.
  • В некоторых странах, например во Франции, брюхоногих моллюсков считают природной «виагрой», а также лечат их слизью импотенцию.
  • Улитки еще с древних времен разводятся в промышленных масштабах для употребления в пищу. С первого века нашей эры этим моллюском питаются люди.
  • В мясе улиток содержится много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, а также количество белков, жиров и углеводов сбалансировано.
  • Тело улитки имеет и лечебные свойства: из него получается такое вещество как гелицидин который расширяет бронхи.

Итак, виноградная улитка — уникальный продукт, который обладает непревзойденным интересным вкусом, приятным ароматом, а также невероятно полезен для организма человека. Вовсе не обязательно отправляться на поиски французских блюд из моллюсков в дорогие рестораны. Приготовить аппетитное кушанье можно и в домашних условиях, ведь известна масса пошаговых рецептов с фото. Помимо этого, улитки используются в косметологии, поскольку благоприятно воздействуют на кожные покровы своей слизью.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом приготовления дома улиток.

Секрет Виноградной улитки. | Журнал Ярмарки Мастеров

Секрет Виноградной улитки.

Старение кожи является результатом сложного процесса где свою роль играют генетические, экологические и хронологические факторы (в частности ультрафиолетовое излучение). Видимые признаки старения это конечно же морщины, они обусловлены деградацией клеточного матрикса, коллагена и эластина. С течением времени кожа становится более хрупкой замедляются процессы ремоделяции матрикса и заживление происходит зачастую с нарушением.

На эти процессы могут влиять многие факторы. Наличие патогенных микроорганизмов может нарушить регенерацию, так же как и активные формы кислорода. Кожным фибропластам необходимо размножаться и мигрировать в поврежденные ткани «матрикса ремоделирования» — межклеточный матрикс, чтобы обеспечить качественное заживление – этот процесс нарушен при старении.

Поиск натуральных и природных компонентов обеспечивающих качественную ремодуляцию привел фармацевтические компании на фермы в Чили, где фермеры уже давно заметили что улитки выделяют большое количество слизи при ярком излучении, чтобы себя защитить. Кроме того они никогда не страдают от кожных инфекций, что позволило предположить возможность использования секрета в качестве лечебного средства при борьбе с кожными заболеваниями.

Было проведено масштабное исследование, доказывающее антиоксидантные свойства Секрета улиток, влияние на пролиферацию и реорганизацию фибропластов, способность качественно заживлять раны увеличивая пластичность ткани. И наконец, секрет ингибирует продукцию ММП -1 и ММП-2. Клинические исследования показывают эффективность препарата при лечении фотостарения кожи (в течении 3-х месяцев применения).

Секрет улиток является естественным натуральным секретом виноградных улиток.
Он вырабатывается естественным путем при их передвижении под ярким светом. Это прекрасный дар природы для всех нас
.
В косметологии секрет улиток высоко ценится за содержание веществ, восстанавливающих структуру кожи. В Европе, США, Бразилии, Чили виноградные улитки используются при изготовлении косметики с прекрасными регенерирующими и репарирующими свойствами. Их белок содержит полный набор аминокислот, необходимых для синтеза новой соединительной ткани. Другими словами, улитки способствуют не просто заживлению, а полному восстановлению кожи. Доказано, что такие препараты помогают бороться с атрофическими и гипертрофическими рубцами, растяжками и другими повреждениями, улучшают структуру кожи, хорошо увлажняют ее и снимают раздражение. И в отличие от морских обитателей раковин, например устриц, сухопутные улитки не вызывают аллергических реакций.

Уникальность косметических средств на основе секрета виноградной улитки:
Питают, увлажняют, регенерируют, омолаживают, подтягивают, лечат, устраняют: шрамы, акне, морщины, растяжки – природными биологически активными веществами, содержащимися в экстракте секреции Улитки Helix Aspersa.
Химический анализ состава экстракта показал, что он содержит множество натуральных компонентов, которые обычно используются в косметологии:

1. Натуральный аллантоинглавный регенератор кожи, а также антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами, которые ускоряют возрастные процессы. Он естественно вырабатывается улитками для восстановления их собственных тканей и раковин при их повреждении, поэтому в отличии от других косметических препаратов, содержащих синтетический аллантоин, он быстро впитывается и эффективно действует в глубинных слоях кожи.
2. Натуральный коллаген – протеин, который является главным компонентом для соединительной ткани кожи, поддержания ее эластичности и упругости, стимулирует утраченную скорость синтеза собственного коллагена и эластина дермы.
3. Натуральный эластин – протеин, отвечающий за эластичность и упругость соединительной ткани, уменьшающийся с возрастом, улучшает тургор кожи.
4. Гликолевая кислота – помогает в процессе отслоения кожи, ее очищения, удаления мертвых клеток с поверхности кожи, что позволяет другим компонентам глубоко проникать в ткани и оказывать регенеративное действие, увлажнять кожу и продуцировать коллаген.
5. Пептиды антибиотика – уничтожают патогенны, являются защитой от наиболее распространенных видов кожных бактерий (Eschericia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и др.) и прыщей, помогают формировать защитный барьер кожи.

6. Витамины (A, C, E) – поддерживают нормальное состояние кожи, питают, смягчают, увлажняют кожу, снимают воспалительные процессы, выравнивают и освежают цвет лица: А – укрепляет и питает кожу, С – помогает поддерживать коллаген и является антиоксидантом, Е – также является антиоксидантом и способствует увлажнению кожи. Все витамины вырабатываются улитками естественным путем на основе их растительной диеты.
7. Натуральный солнечный фильтр – блокирует ультрафиолетовую (UV) радиацию.

• Экологически чистые средства: произведены в экологически чистом уголке мира, не содержат красителей, ароматизаторов, генетически модифицированных веществ, гормонов – протестированы под дерматологическим контролем;
• Проникают в глубокие слои кожи, быстро впитываются, не оставляя следов;
• Мощная защита от агрессивных факторов окружающей среды, в стрессовых условиях современного образа жизни;
• Применяются: для всех типов кожи. В любом возрасте, как женщинами, так и мужчинами;
• Для достижения видимых и стойких результатов рекомендовано курсовое применение крема ежедневно утром и вечером 4-8 недель подряд. Повторный курс по показаниям 2 – 3 раза в год.

Ученые-биотехнологи выяснили, что в состав секрета улиток входят коллаген, эластин, фермент протеаза, аллантоин, хитозан, витамины А, С, Е, В6 и В12.
Все эти элементы нужны моллюску для быстрого восстановления раковины в случае повреждения. На человеческую кожу секрет действует схожим образом: обновляет, восстанавливает, придает эластичность и прочность, поддерживает необходимый уровень увлажненности. Кроме того, входящая в состав секрета натуральная гликолевая кислота является природным эксфолиантом, нормализует состояние жирной кожи за счет очищения сальных протоков, помогает другим активным компонентам более глубоко проникать в кожу.

В дополнение к предыдущему тексту :
Лабораторные данные и исследования на добровольцах показали, что клеточная структура секрета улиток идеально совместима со структурой кожи человека и обладает рядом положительных свойств:
— является мощным антиоксидантом, защищает клетки от разрушения и преждевременного старения;
— представляет собой уникальный адаптоген животного происхождения (все остальные адаптогены, применя-емые в косметологии, представляют собой экстракты растений), повышает устойчивость клеток к гипоксии;
— благодаря своим регенерирующим качествам незаменима в лечении постакне, мелких шрамов и рубцов, способствует быстрому заживлению микротравм;
— эффективно препятствует размножению патогенных бактерий, обеспечивает выраженное противовоспалительное действие;
— восстанавливает качество коллагеновых и эластиновых волокон кожи;
— восстанавливает и улучшает местную микроциркуляцию, укрепляет стенки капилляров;
— выравнивает цвет лица и рассасывает застойные пятна;
— омолаживает и подтягивает кожу”.
Надо отметить, что у секрета улиток есть уникальная способность визуально сглаживать морщины, будто бы заполняя их изнутри, и смягчать линии кожных заломов. То есть помимо воздействия на первопричину старения секрет работает еще и чисто косметически, нивелируя отдельные недостатки и подтягивая кожу.
Он прекрасно восстанавливает нарушенные барьерные функции эпидермиса, усиливает производство коллагена и эластина, повышает плотность и упругость соединительной ткани, оказывает противовоспалительное действие, снимает раздражение, мгновенно смягчает и увлажняет кожу.
Экстракт секрета улитки быстро восстанавливает лицо после агрессивных дерматологических процедур или воздействия иных источников раздражения, увлажняет кожу, снимает эритему и отек, реструктурирует дермальную матрицу, уменьшает количество и глубину морщин, защищает коллаген от оксидантного стресса, повышает упругость и эластичность кожи, осветляет, уменьшает атрофические и гипертрофические рубцы.
Как известно, кожа вокруг глаз стареет особенно быстро. Чтобы укрепить и защитить эту область, обогатите свое косметическое средство секретом улиток. Он защищает от преждевременного увядания, разглаживает морщинки, активизирует функцию фибробластов, стимулирует эпителизацию кожи, уменьшает урон, наносимый свободными радикалами, повышает способность кожи к удержанию влаги и укрепляет кровеносные сосуды”.

«Госсорткомиссия» рассказала о пользе приема в пищу виноградных улиток

https://ria.ru/20191229/1562984766.html

«Госсорткомиссия» рассказала о пользе приема в пищу виноградных улиток

«Госсорткомиссия» рассказала о пользе приема в пищу виноградных улиток

Виноградные улитки являются низкокалорийными, однако содержат высококачественный белок и многие полезные для человека элементы, говорится в сообщении… РИА Новости, 29.12.2019

2019-12-29T03:40

2019-12-29T03:40

2020-03-03T18:39

россия

здоровье — общество

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (россельхознадзор)

министерство сельского хозяйства рф (минсельхоз россии)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/64594/24/645942495_0:1:495:279_1400x0_80_0_0_d69901dd44fb760887b1d5ebaf85917b.jpg

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Виноградные улитки являются низкокалорийными, однако содержат высококачественный белок и многие полезные для человека элементы, говорится в сообщении Государственной комиссии РФ по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»).На встрече президента РФ Владимира Путина с сельской общественностью в Адыгее в понедельник фермер попросил помочь с поставками одного из видов улиток в Россию. Путин поручил Минсельхозу РФ совместно с Россельхознадзором оперативно проработать вопрос. Уже в четверг глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета сообщил, что разведение виноградных улиток получит статус сельхоздеятельности, что позволит производителям получать господдержку, в частности гранты.»Госсорткомиссия» указывает, что развитие улитководства в России невозможно без отбора лучших и выведения новых продуктивных пород. В то же время все качества селекционного достижения, включая сельскохозяйственных животных, должны быть подтверждены в опытных условиях.»Россия полностью готова к интенсивному росту новой отрасли. В ходе плановой работы по актуализации методик сортоиспытания в начале декабря был утвержден обновленный документ, четко регламентирующий процесс испытания пород виноградных улиток на отличимость, однородность и стабильность. Важными критериями оценки сегодня являются, например, размер, окраска и закрученность раковины», — говорится в сообщении.»Госсорткомиссия» добавляет, что после того, как разведение улиток войдет в число сельскохозяйственных видов деятельности, на передний план должны выйти признаки, связанные с использованием улиток в пищевой промышленности: масса особей, скорость их роста, количество и размер яиц, которые сравнительно недавно также начали употребляться в пищу.

https://ria.ru/20191223/1562736477.html

https://ria.ru/20180526/1521235328.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/64594/24/645942495_62:0:435:280_1400x0_80_0_0_46a95b87bf396709c257f6de81c3f11f.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, здоровье — общество, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (россельхознадзор), министерство сельского хозяйства рф (минсельхоз россии)

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Виноградные улитки являются низкокалорийными, однако содержат высококачественный белок и многие полезные для человека элементы, говорится в сообщении Государственной комиссии РФ по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»).

«При очень невысокой калорийности — 90 ккал на 100 грамм продукта — виноградная улитка является источником высококачественного белка и содержит необходимые человеку витамины группы B, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий», — сообщает учреждение.

На встрече президента РФ Владимира Путина с сельской общественностью в Адыгее в понедельник фермер попросил помочь с поставками одного из видов улиток в Россию. Путин поручил Минсельхозу РФ совместно с Россельхознадзором оперативно проработать вопрос. Уже в четверг глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета сообщил, что разведение виноградных улиток получит статус сельхоздеятельности, что позволит производителям получать господдержку, в частности гранты.

«Госсорткомиссия» указывает, что развитие улитководства в России невозможно без отбора лучших и выведения новых продуктивных пород. В то же время все качества селекционного достижения, включая сельскохозяйственных животных, должны быть подтверждены в опытных условиях.

23 декабря 2019, 17:44

Путин пошутил о влиянии улиток на рождаемость

«Россия полностью готова к интенсивному росту новой отрасли. В ходе плановой работы по актуализации методик сортоиспытания в начале декабря был утвержден обновленный документ, четко регламентирующий процесс испытания пород виноградных улиток на отличимость, однородность и стабильность. Важными критериями оценки сегодня являются, например, размер, окраска и закрученность раковины», — говорится в сообщении.

«Госсорткомиссия» добавляет, что после того, как разведение улиток войдет в число сельскохозяйственных видов деятельности, на передний план должны выйти признаки, связанные с использованием улиток в пищевой промышленности: масса особей, скорость их роста, количество и размер яиц, которые сравнительно недавно также начали употребляться в пищу.

26 мая 2018, 08:00РИА Наука»Вкусно и полезно, а холестерина нет». Почему люди едят насекомых и червей

Виноградная улитка: полезное или вредное

Ваши дети когда-нибудь приносили домашних виноградных улиток? Вероятно, да. Но разве в детстве вы не ожидали с большим интересом, когда это животное появится из замысловатой хижины и обнажит движущиеся рога? Скорее всего, так и было. Познакомимся с этими животными поближе, ведь улиток даже разводят в домашних условиях. Для чего? Посмотрим. Итак, наша «морская свинка» — виноградная улитка.

У улиток много разных названий, в зависимости от региона их обитания.Например, в Древнем Риме были особые уличные фермы, потому что оказалось, что эти животные очень вкусные и во многих странах по сей день считаются деликатесом. В наше время улитка известна на всю Европу, за исключением мест, где климат слишком суров. Но даже несмотря на суровые, иногда малоснежные зимы, в Подмосковье чувствует себя неплохо.

Виноградная улитка проявляет активность исключительно в теплое время года. Она может переждать зиму, зарывшись в землю на 5-10 см.Делает это при понижении температуры ниже 10-12 градусов. Закрыв устье панциря известковой крышкой, животное засыпает до наступления весны.

Раковина улитки достаточно прочная. Выдерживает до 13 кг веса. Пористая структура позволяет ему меньше весить при достаточной прочности, а также накапливать влагу. Цвет раковины зависит от места обитания улитки.

Летом виноградная улитка обитает в зарослях кустарников, в садах и парках, на опушках редколесья и всегда возле пруда.Почва в среде обитания животного часто представляет собой известняк, и он связан с солями кальция, которые необходимы для создания панциря. Улитка ведет ночной или сумеречный образ жизни и обожает повышенную влажность. А после дождя особенно активен.

Может это покажется странным, но улиткиГрейд живут долго. Часто в природе это животное достигает возраста 20 лет. Конечно, это возможно, если улитку не съесть (ежи, птицы, мыши, ласки и т. Д.), Иначе она не попадет к человеку, уничтожающему этих животных как вредителей.

Питается улитка растениями (как культурными, так и дикими): свежими или гнилыми листьями, молодыми побегами. Любит улитку клубнику, листья винограда, кружки, одуванчики, капусту, не обходит стороной даже хрен и крапиву. Это животное считается сельскохозяйственным вредителем, ведь улитка вредит молодым побегам культурных растений. Есть даже страны, которые запретили ввоз этих животных на свою территорию.

В наше время, учитывая тот факт, что виноградная улитка, уход за которой довольно прост, считается деликатесом, животное разводят на фермах Франции, Испании, Греции, Германии.Мясо улитки содержит 10% белка, 30% жира и 5% углеводов. Он богат витаминами и микроэлементами.

А вот виноградная улитка, фото которой вы видите, обладает мясом, которое является сильным афродизиаком и применяется в косметологии. Также биологически активные вещества стали причиной использования улитки в медицине для производства лекарств от бронхита и диабета.

винограда: 10 преимуществ для здоровья, питания и побочных эффектов

Виноград существует уже тысячи лет.Они доступны в различных типах, включая зеленый, красный, черный, фиолетовый и желтый. Они наиболее популярны в Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Исследования широко сосредоточены на фитохимических веществах винограда и их влиянии на здоровье человека. Доказательства связывают их потребление со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак (1).

В этом посте мы рассмотрим преимущества винограда для вашего здоровья и самочувствия.

Какая польза для здоровья от винограда?

Сильные антиоксиданты в винограде (включая ресвератрол) могут защитить от воспалений и рака. Они также способствуют здоровью сердца. Их низкий ГИ делает их хорошим дополнением к антидиабетической диете. Известно также, что виноград содержит питательные вещества, улучшающие зрение и прочность костей.

1. Может помочь защитить от рака

Виноград и другие продукты на его основе обладают химиопрофилактическим потенциалом. Это было особенно верно в случае экстракта виноградных косточек (2).

В моделях на животных экстракты винограда могут подавлять распространение рака толстой кишки. Было обнаружено, что содержащиеся в них проантоцианидины ответственны за этот положительный эффект (3).

Эти соединения также оказывали профилактическое действие на рак груди (2).

Другими биологически активными соединениями винограда, которые могут помочь в профилактике рака, являются катехины, ресвератрол, антоцианы и фенольные кислоты (4). Помимо фруктов, кожица обладает противораковыми свойствами.

Виноградные антиоксиданты вызывают остановку клеточного цикла и апоптоз раковых клеток. Эти соединения помогают улавливать свободные радикалы, которые могут в значительной степени способствовать развитию рака (4). Таким образом, экстракты кожуры и косточек винограда обладают потенциалом в профилактике рака, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять их механизм у людей.

Особый сорт винограда, выращиваемый в Мексике, называемый мускадином, также был изучен на предмет его противоракового действия. Было обнаружено, что виноград благотворно влияет на рак простаты.Этот виноград содержит эллаговую кислоту и кверцетин, которые помогают в этом процессе (5).

2. Может способствовать здоровью сердца

Диета, богатая фруктами, в целом может способствовать укреплению здоровья сердца. Среди фруктов уникальную роль играет виноград. Флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол в винограде могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Полифенолы винограда обладают антиоксидантными свойствами. Это может помочь снизить уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз (серьезную сердечную ситуацию) (6).

Ресвератрол, наряду с другими проантоцианилинами, также может снизить риск ишемической болезни сердца (7).

Было обнаружено, что сок цельного красного винограда снижает артериальное давление в состоянии покоя и увеличивает гипотензию после упражнений (8).

В другом исследовании было обнаружено, что ежедневное потребление полифенолов винограда снижает систолическое артериальное давление у людей (9). Однако это снижение было незначительным по сравнению с приемом антигипертензивных препаратов. Следовательно, необходимы дополнительные исследования субъектов с гипертонией, чтобы проверить эти эффекты.

3. Может снизить риск диабета

Виноград имеет низкую гликемическую нагрузку и гликемический индекс, и его можно в умеренных количествах включать в диету против диабета. Другие важные соединения в винограде, включая ресвератрол, кверцетин и катехины, показали потенциал в снижении уровня сахара в крови (10).

Виноград борется с окислительным стрессом, и это может помочь облегчить симптомы диабета (11).

Исследования показывают, что проантоцианидины в виноградных косточках могут помочь предотвратить периферическую нейрофатию, которая является серьезным осложнением диабета (12).

Ресвератрол в винограде может помочь предотвратить диабетическую невропатию, увеличивая скорость проводимости двигательных нервов и нервный кровоток (13).

4. Может повысить познание

Было обнаружено, что сок из фиолетового винограда улучшает познавательные способности и настроение у здоровых взрослых (14).

Было обнаружено, что сок винограда Конкорд (другой сорт винограда) положительно влияет на старение мозга и поведение. Добавление сока людям с умеренными когнитивными нарушениями привело к улучшению памяти.Употребление этого винограда вместе с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, такими как ягоды и грецкие орехи, может улучшить когнитивные и двигательные функции в долгосрочной перспективе (15).

Было обнаружено, что у здоровых пожилых людей прием добавок, содержащих экстракты винограда, снижает риск негативных нейропсихологических эффектов, связанных со старением (16).

Ресвератрол также увеличивает нейрогенез в гиппокампе (рост и развитие нервной ткани в гиппокампе). Это свидетельствует о том, что лечение ресвератролом в среднем возрасте может помочь улучшить память и настроение в пожилом возрасте (17).

Диетический ресвератрол также может быть мощным средством для предотвращения возрастной нейродегенерации и улучшения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера (18).

5. Может помочь предотвратить воспаление и повысить иммунитет

Употребление винограда связано с повышением уровня противовоспалительных маркеров в организме человека. Полифенолы, включая ресвератрол, способствуют этим эффектам (19).

Виноград также повышает иммунитет, и эти эффекты особенно наблюдались у винограда сорта Конкорд (другой сорт винограда).Было обнаружено, что употребление винограда Конкорд повышает уровень циркулирующих гамма-дельта-Т-клеток (клеток, которые могут играть важную роль в системе защиты организма) (20).

Антоцианы в винограде способствуют укреплению иммунитета. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, это можно считать многообещающим открытием (21).

6. Может способствовать здоровью зрения

В исследованиях на мышах диета с добавлением винограда защищала структуру сетчатки. Он также предотвращал дегенерацию сетчатки, вызванную окислительным стрессом (22).

Окислительный стресс и воспаление являются одними из основных факторов, влияющих на зрение. Полифенолы в винограде могут помочь бороться с этими факторами, тем самым способствуя здоровью зрения. Было обнаружено, что эти полифенолы также защищают фоторецепторы (22).

Ресвератрол, в частности, может также улучшить зрение. Это помогает снизить выработку внутриклеточных активных форм кислорода и может предотвратить серьезные глазные заболевания, такие как глаукома (23).

Ресвератрол в винограде может быть полезным при лечении возрастной дегенерации желтого пятна (23).

Виноград также может оказывать благотворное влияние на профилактику катаракты (23).

7. Может укрепить кости

Было обнаружено, что у крыс, получавших рацион, обогащенный виноградом, улучшилось удержание кальция и улучшилась толщина коркового слоя (24). Следовательно, употребление винограда может улучшить усвоение кальция и метаболизм костей.

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что проантоцианидины в виноградных косточках способствуют образованию костей. В исследовании делается вывод о том, что когда диета с высоким содержанием кальция дополняется виноградными косточками, она может обратить вспять различные формы потери костной массы (25).

Было также обнаружено, что проантоцианидины улучшают остеоартрит. Согласно исследованиям, они могут предотвратить повреждение хряща и улучшить здоровье костей (26).

8. Может способствовать долголетию

Окислительный стресс ускоряет старение. Антиоксиданты из винограда борются с окислительным стрессом, который может отсрочить признаки старения и способствовать долголетию (27). Однако для понимания конкретных механизмов необходимы дополнительные исследования.

Было также обнаружено, что виноград способствует определенным генам и белкам долголетия (28).Одним из таких генов является Sirt1, ген против старения, который может быть активирован виноградом (29).

Учитывая предполагаемый антивозрастной эффект, виноград и его производные также являются важной частью косметической промышленности (30).

9. Может предотвратить микробные инфекции

Было обнаружено, что экстракты винограда (особенно красного винограда) обладают антимикробными свойствами (31).

Виноград также богат витамином С (32). Исследования показывают, что витамин С может способствовать укреплению иммунной функции. Он поддерживает клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы.Он также борется с патогенами (33).

Ресвератрол в винограде также может сыграть свою роль. Он обладает мощными противовирусными и цитотоксическими свойствами, которые могут помочь предотвратить различные вирусные инфекции (34).

10. Может защитить от повреждения кожи

Ресвератрол, содержащийся в винограде, может сыграть многообещающую роль. Соединение борется с окислительным стрессом, который является фактором, который может негативно повлиять на здоровье кожи (35). Ресвератрол может иметь фотозащитный эффект.

Ресвератрол также может защищать кожу от повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом, и может помочь предотвратить рак кожи и воспаление кожи (35).

Ресвератрол в винограде также может помочь в лечении прыщей (36). Он работает, подавляя Propionibacterium acnes , бактерии, вызывающие угри. Исследования также показали, что сочетание антиоксиданта с обычным лекарством от прыщей (перекись бензоила) может повысить его способность лечить прыщи (37).

Виноград обладает множеством потенциальных преимуществ. Они были тщательно изучены и могут даже помочь предотвратить множество хронических заболеваний (1).

Мы увидели несколько наиболее важных питательных веществ, содержащихся в винограде.В следующем разделе мы рассмотрим другие из них.

Каков пищевой профиль винограда?

4 4

Полиненасыщенные жирные кислоты

(г)

(мг)

14

9014 мг .11 , всего

Мера Описание 1 чашка, NFS
Порций 1
Вес порций 151 г
Вода (г) 14 09 кал.

104
Белок (г) 1,09
Жир, всего (г) 0.24
Углеводы (г) 27,33
Сахара, всего (г) 23,37
Клетчатка, всего диетического (г) 1,4

1,4

Холестерин (мг) 0
Насыщенные жирные кислоты, всего (г) 0,082
Мононенасыщенные жирные кислоты, всего (г) 0,011

0.072
Кальций (мг) 15
Медь (мг) 0,192
Железо (мг) 0,54
Магний

Магний

30
Калий (мг) 288
Селен (мкг) 0,2
Натрий (мг) 3
Витамин A, RAE (мкг) 5
Витамин C (мг) 4,8
Витамин B-6 (мг) 0,13
мг ) 8,5
Витамин Е, альфа-токоферол (мг) 0,29
Фолат, DFE (мкг) 3
Фолат, пищевая (мкг14) 3 , всего (мкг) 3
Витамин К (мкг) 22
Ниацин (мг) 0.284
Рибофлавин (мг) 0,106
Тиамин (мг) 0,104
Каротин, бета (мкг) 59
Лютеин + зеаксантин (мкг) 109

Источник : USDA , виноград, сырой

Самый простой способ насладиться достоинствами винограда — это употреблять его в том виде, в каком он есть.Есть и другие интересные способы включить эти маленькие фрукты в свой обычный рацион.

Как включить виноград в свой рацион

  • Вы можете добавлять охлажденный виноград в пасту, сладкий картофель или рыбу. Подавать с хрустящими булочками.
  • Добавьте немного замороженного винограда в шампанское или другие игристые напитки.
  • Добавьте немного винограда в мороженое или йогурт.

Помимо этого, вы также можете попробовать несколько популярных рецептов с использованием винограда.

Популярные рецепты с использованием винограда

Эти два рецепта довольно легко приготовить, и они содержат все необходимые питательные вещества.

1. Жареная брюссельская капуста и виноград с грецкими орехами

Что вам нужно
  • 24 унции винограда
  • 24 унции брюссельской капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • ½ стакана нарезанных грецких орехов
  • 4 столовые ложки свежего тимьяна
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса
  • Крупная соль
  • Свежемолотый черный перец
Указания
  1. Нагрейте духовку до 450oF.
  2. Перемешайте виноград и брюссельскую капусту на двух противнях с бортиками. Добавьте масло и тимьян.
  3. Приправить солью и перцем.
  4. Жарить до готовности около 20 минут.
  5. Сбрызните каждый противень чайной ложкой уксуса. Добавьте грецкие орехи и подавайте.

2. Виноградный пирог

Что вам нужно
  • 3-4 стакана красного и зеленого винограда (без косточек)
  • 3 столовые ложки сахара
  • ½ стакана холодного сливочного масла, несоленое, нарезанное на кусочки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 стакан универсальной муки
  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • Кондитерский крем, при необходимости (для виноградного пирога)
Указания
  1. Разогрейте духовку до 400oF.
  2. Измельчите муку, сахар и соль в кухонном комбайне.
  3. Добавьте масло в смесь и еще раз взбейте, пока она не станет похожей на грубую муку.
  4. Добавьте две столовые ложки ледяной воды и снова перемешайте, пока смесь не смешается.
  5. Добавьте овес и еще раз боб, чтобы смешать.
  6. Прижмите тесто к дну и бокам формы. Выпекать до золотистого цвета около 25 минут.
  7. Снимите со сковороды и дайте корочке остыть.
  8. Взбейте охлажденное тесто до однородной массы.Равномерно распределить по корочке и разложить сверху виноград. Нажмите.
  9. Охладите от 2 часов до суток. Перед подачей посыпать кондитерским сахаром.

Эти рецепты легко приготовить. Вы можете провести выходные с семьей, пробуя любой из них. Вы также можете поэкспериментировать с виноградом и другими способами. Но прежде чем использовать виноград, возможно, вам стоит узнать об их побочных эффектах.

Каковы побочные эффекты винограда?

  • Может мешать разжижать кровь

Виноград содержит витамин К (32).Исследования показывают, что витамин К может влиять на разжижающие кровь препараты (например, варфарин). Это связано с тем, что витамин К способствует образованию тромбов (38).

В остальном виноград относительно безопасен для употребления. Хотя нет информации о безопасности винограда во время беременности или кормления грудью, он может быть безопасным, если принимать его в нормальных количествах. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу.

Вы можете съедать до чашки винограда в день (около 30 ягод).

Заключение

Виноград доступен в разных цветах, но их преимущества схожи.Вы можете включить их в свой рацион простым и легким способом. Ознакомьтесь с рецептами, которыми мы поделились. Попробуйте их и поделитесь с нами своим опытом. Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Часто задаваемые вопросы

Черный виноград полезнее зеленого винограда?

Нет конкретной информации о том, какой из двух лучше. Попробуйте включить оба варианта в свой обычный рацион.

Полезен ли зеленый виноград для похудания?

Нет исследований, конкретно указывающих на способность винограда снижать вес.У них низкий ГИ, и они могут быть частью диеты для похудания. Но рекомендуется умеренность (так как они также содержат сахар).