HomeРазноеЧтобы шарлотка не прилипала: Дайте совет — шарлотка — Советчица Кидстафф

Чтобы шарлотка не прилипала: Дайте совет — шарлотка — Советчица Кидстафф

Подгорели пироги в духовке и прилипли к бумаге

ГлавнаяБлог

Что делать если пирог подгорел или прилип к бумаге?

Русская поговорка гласит: «Пироги на стол – праздник в дом». Домашняя выпечка – это радость для всей семьи. Но даже у самой опытной хозяйки случается, что пироги подгорели. Расстраиваться не стоит, выход можно найти всегда.

Причины

Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:

  1. использование посуды, не предназначенной для выпекания хлебобулочных изделий;
  2. нарушение технологического режима процесса готовки. Например, помещение кулинарных полуфабрикатов в холодную духовку. Перед тем, как начать приготовление блюда, духовой шкаф должен быть разогрет до определенной температуры.
  3. Важно: для каждого вида теста существует индивидуальный температурный режим выпечки:
  • песочное – 220°,
  • дрожжевое – 180°,
  • слоеное – 250°,
  • белковое – 100°,
  • бисквитное – 200°

Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;

  • неверное расположение противня с выпечкой в духовке. Форма должна располагаться так, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать горячий воздух. По этим же соображениям нельзя оставлять в духовке во время выпекания пустые формы, посуду и противни;
  • частое открывание дверцы духового шкафа. Это приводит к охлаждению и, как следствие – к более частому включению нагрева. В газовых духовках, как правило, горелка располагается в нижней ее части, поэтому и получается, что пироги подгорели снизу;
  • несоблюдение пропорций рецепта. Например, к подгоранию может привести излишки сахара в тесте;

— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии, 

— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут; 

— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.

Что делать, если подгорают пироги

Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.

В духовке

Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:

  • поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Это может быть небольшая металлическая кастрюля, стеклянная банка, железная кружка, консервная жестяная баночка. Водяные пары не дадут горячему воздуху образовать нижнюю корочку на выпечке;

  • положить в духовку специальный пекарский камень из шамотной глины или огнеупорный кирпич для аккумулирования и равномерного распределения жара. Примечание: кирпичи или камни перед применением обязательно должны быть тщательно вымыты и высушены. Еще один вариант – поставить поддон или сковородку без пластиковых деталей с насыпанной поваренной солью. Соли должно быть много, около полутора килограмм. Использовать такой тепловой буфер можно в течение нескольких лет;
  • под противень с выпечкой на решетку уложить лист фольги. Он будет экранировать прямой жар от нижней газовой горелки.

В мультиварке

Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:

  • внимательно выбирать программу готовки. Прибор запрограммирован на точное соблюдение температурного режима, времени и этапов приготовления. Поэтому ошибочный выбор программы может погубить даже самое удачное тесто;
  • следить за состоянием поверхности чаши для загрузки продуктов. Даже мелкие царапины способны спровоцировать подгорание;
  • не увеличивать в ручном режиме время приготовления блюда;
  • не нагружать в чашу чрезмерный объем теста.

Что делать, если выпечка прилипает к бумаге

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Что можно предпринять:

— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;

— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;

— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.

Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:

  • смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой;
  • выбирать бумагу от уже проверенного производителя;
  • если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги. Примечание: увидеть, на какой стороне нанесено силиконовое покрытие, можно, посмотрев бумагу на свет. Силикон будет влажно поблескивать.

Как сделать съедобным подгоревший пирог

Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.

Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:

  • открытый пирог с начинкой придется разрезать на порционные куски и аккуратно очистить подгорелый слой на самой мелкой терке. Примечание: изделие без начинки или закрытые пирожки перед обработкой можно не разрезать. Скрыть следы терки на сладких кулинарных изделиях можно с помощью сахарной пудры, крема, шоколада;
  • отрезать горелую корку большим хлебным ножом. Такой вариант подходит только для объемных изделий, когда снятый слой не изменит их форму. Если подгорела сладкая выпечка, то обрезанные поверхности для увлажнения следует смазать сладким сиропом.

Как избежать пригорания выпечки

Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:

  • смазывать поверхность, на которую будет выкладываться тесто, маслом без запаха или маргарином;
  • если в процессе выпекания потребуется открыть дверцу духового шкафа, то ее нужно оставить открытой на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы пространство духовки равномерно остудилось, а после закрытия дверцы так же равномерно нагрелось;
  • использовать для выпекания высоких кексов специальную форму с отверстием посередине;
  • применять при выпечке силиконовые или тефлоновые коврики;
  • следовать правилу: чем больше объем теста, тем ниже должна быть температура и тем дольше нужно его готовить.

Шарлотка | Хозяйка

 Яблоч­ный год, про­дол­же­ние

Виды шар­ло­ток

Наре­зав яблоки для кон­сер­ви­ро­ва­ния, часть из них я остав­ляю для запе­канки (на фото). Ее рецепт на уро­ках домо­вод­ства в школе нам дала учи­тель­ница с гово­ря­щим име­нем Цеци­лия Алек­сан­дровна. Она назы­вала блюдо шар­лот­кой, хотя, как я сей­час пони­маю, это не совсем правильно.

Суще­ствует несколько вер­сий про­ис­хож­де­ния назва­ния «шар­лотка» и несколько раз­ных блюд из яблок, кото­рые его носят.

Порт­рет прин­цессы Софии-Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, буду­щей коро­левы Шар­лотты. Автор: Йохан-Георг Цизе­нес Млад­ший (Johann Georg Ziesenis, 1716 – 1777), немец­кий художник-портретист. Время созда­ния: 1761 г. Мате­ри­алы: холст, масло. Коро­лев­ская кол­лек­ция Соеди­нен­ного Коро­лев­ства, Лон­дон, Англия[1]

По одной из вер­сий, тер­мин «шар­лотка» про­ис­хо­дит от имени гер­цо­гини Шар­лотты Мекленбург-Стрелицкой (нем. Sophie Charlotte, Herzogin zu Mecklenburg-Strelitz, 1744 – 1818) – прин­цессы Мек­лен­бург­ского дома, супруги короля Вели­ко­бри­та­нии Георга III и бабушки коро­левы Вик­то­рии. В честь гер­цо­гини был назван слад­кий десерт из яблок, запе­чен­ных в тесте, рецепт кото­рого она сама и при­ду­мала[2]. Но каков он был, исто­рия умалчивает.

Шар­лот­кой также назы­вают нечто вроде пудинга или торта из хлеба с фрук­тами. Вот, что ска­зано о ней в «Кули­нар­ном сло­варе» Вильяма Похлебкина:

«ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА)

Горя­чее слад­кое блюдо запад­но­ев­ро­пей­ской кухни, чрез­вы­чайно рас­про­стра­нен­ное в домаш­нем и ресто­ран­ном столе в XIX – начале XX в. в Рос­сии, но с 30-х годов вышед­шее из кули­нар­ной моды. Шар­лот состоит из двух частей – фрук­то­вой и хлеб­ной, каж­дая из кото­рых при­го­тав­ли­ва­ется раз­дельно до пол­ной готов­но­сти. Затем обе меха­ни­че­ски соеди­ня­ются (обычно укла­ды­ва­ются сло­ями друг на друга в спе­ци­аль­ную форму) и запе­ка­ются для более проч­ного соеди­не­ния друг с дру­гом и для вза­им­ного про­ник­но­ве­ния (диф­фу­зии) вкуса в духовке непо­сред­ственно перед пода­чей к столу.

Фрук­то­вая часть в шар­ло­тах чаще всего состоит из яблок, как наи­бо­лее деше­вого, рас­про­стра­нен­ного и быстро при­го­тав­ли­ва­е­мого про­дукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ана­на­сов. Хлеб­ная часть также широко варьи­ру­ется от чер­ного ржа­ного хлеба (суха­рей) до биск­ви­тов и про­пи­ты­ва­ется молочно-сливочными изде­ли­ями: моло­ком, слив­ками, сме­та­ной, мас­лом. Форма для шар­лота должна быть обя­за­тельно со съем­ным дном. Именно исчез­но­ве­ние форм и при­вело к посте­пен­ному «выми­ра­нию» шар­ло­тов в кули­нар­ном быту после вто­рой миро­вой войны.

Низ формы (дно) обя­за­тельно засти­ла­ется про­мас­лен­ной бума­гой, потому что вниз пер­вым слоем все­гда кла­дется хлеб­ная часть, обычно про­пи­тан­ная мас­лом и потому склон­ная к при­го­ра­нию. Бумага предот­вра­щает это при­го­ра­ние. Фрук­то­вая часть тща­тельно осво­бож­да­ется от всех меша­ю­щих эле­мен­тов (косто­чек, пле­нок, кожуры), ино­гда пюри­ру­ется и ува­ри­ва­ется либо с саха­ром, медом, либо с дже­мом, повид­лом или скреп­ля­ю­щим сиро­пом с тем, чтобы при укла­ды­ва­нии на хлеб­ную часть он про­пи­тал бы ее. Верх­ним слоем все­гда бывает фрук­то­вый, покры­ва­е­мый гла­зи­ров­кой или кре­мом, спо­соб­ным запе­каться (то есть содер­жа­щим яйца, а не масло!).

Шар­лот раз­ре­за­ется на пор­ции, как торт, и пода­ется с какой-нибудь фрук­то­вой или молочно-ванильной под­лив­кой, кон­тра­сти­ру­ю­щей с основ­ными фрук­тами шар­лота (по вкусу и цвету) и дела­ю­щей хлеб­ную часть еще более мяг­кой, неж­ной, сочной.

Шар­лот – блюдо, даю­щее воз­мож­ность про­яв­лять кули­нару сво­бодно свою фан­та­зию, не быть свя­зан­ным точ­ными про­пор­ци­ями и исполь­зо­вать любое име­ю­ще­еся фрук­то­вое и хлеб­ное сырье.

Цедра, ваниль, корица – наи­бо­лее обыч­ные пря­но­сти для шар­ло­тов»[3].

В наше время в стра­нах, вхо­див­ших в состав Совет­ского Союза, шар­лот­кой назы­ва­ется биск­вит­ный пирог с яблоки. Он гото­вится из смеси, в кото­рую вхо­дят 4 яйца, 1 ста­кан муки, 1 ста­кан сахара, чай­ная ложка гашен­ной уксу­сом соды. Яйца с саха­ром взби­вают в пыш­ную пену, затем посте­пенно добав­ляют к ним муку, соду и яблоки. Полу­чив­шу­юся массу выкла­ды­вают в форму и запе­кают в духовке при тем­пе­ра­туре 180оС. В про­цессе выпечки тесто и яблоки раз­де­ля­ются. Яблоки ока­зы­ва­ются на дне, а воз­душ­ное тесто – сверху.

Такой шар­лот­кой уго­щала меня когда-то сестра. Шар­лотка, конечно, была вкус­ной, но ни в коей мере не могла срав­ниться с той, что я пеку по рецепту Цеци­лии Алек­сан­дровны. Думаю, ее блюдо про­ис­хо­дит из еврей­ской кухни и пра­виль­нее было бы назы­вать его запе­кан­кой. Ведь запе­канка отли­ча­ется от пирога тем, что ее основу состав­ляют не яйца и мука, а тво­рог, кар­то­фель­ное пюре или яблоки, как в дан­ном слу­чае. Яйца и мука слу­жат в запе­канке лишь свя­зу­ю­щими глав­ный про­дукт ингре­ди­ен­тами. Это очень важно для пони­ма­ния того, как нужно гото­вить ту шар­лотку, рецепт кото­рой я и пред­ла­гаю вашему вниманию.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выбор яблок

Каж­дый яблоч­ный год, полу­чив в пода­рок от дру­зей пару коро­бок или боль­ших сумок с ябло­ками, пер­вым делом я пере­ра­ба­ты­ваю битые и чер­ви­вые плоды, чтобы не дать им испор­титься. Поэтому вна­чале в шар­лотке ока­зы­ва­ются яблоки раз­ных сор­тов. Потом насту­пает оче­редь яблок в крас­ную полоску. Часть из них – самые кра­си­вые и боль­шие – съе­да­ются сырыми. Позже всех в пере­ра­ботку попа­дает насто­я­щая анто­новка, кото­рая, в отли­чие от гибрид­ной, хра­нится дольше всего. Поэтому послед­ние в году шар­лотки я пеку из одной анто­новки. По опыту могу ска­зать, что шар­лотка из анто­новки по вкусу усту­пает шар­лот­кам из яблоч­ного ассорти, яблок в крас­ную полоску или из белого налива. Дело, видимо, в том, что анто­нов­ские яблоки имеют свою спе­ци­фику, кото­рую отли­чает не слиш­ком бога­тый аро­мат, кис­лый вкус и соот­вет­ственно не слиш­ком при­ят­ное и дли­тель­ное кис­лое после­вку­сие. Отсюда мой вам совет: по воз­мож­но­сти избе­гайте гото­вить шар­лотку только из анто­нов­ских яблок – добав­ляйте к ним дру­гие сорта.

Под­го­товка смеси

Яблоки моем и чистим. Кожицу не сни­маем. Режем их мелко, иначе гото­вая шар­лотка при наре­за­нии на пор­ции будет раз­ва­ли­ваться. Яблок (уже очи­щен­ных) нам пона­до­бится 1 кг. Выкла­ды­ваем их в объ­ем­ную посуду, ска­жем, в боль­шую кастрюлю, поскольку 1 кг наре­зан­ных яблок зани­мает много места, напри­мер, больше поло­вины 4-литровой кастрюли. Все остав­ши­еся ингре­ди­енты в нее кла­дем сразу.

Вби­ваем три кури­ных яйца,
добав­ляем одну-две сто­ло­вые ложки с гор­кой пше­нич­ной муки (30 или 60 г) и
 пол­ста­кана (100 г) или ста­кан (200 – 220 г) сахар­ного песку в зави­си­мо­сти от сла­до­сти яблок и ваших пред­по­чте­ний. С уве­рен­но­стью могу ска­зать, что для шар­лотки из анто­нов­ских яблок 100 г песка совер­шенно недо­ста­точно. (Про­бо­вать смесь, где есть сырые яйца, нельзя: можно забо­леть саль­мо­нел­ле­зом. Лучше сахар­ным пес­ком посы­пать сверху уже гото­вую шар­лотку, если она полу­чи­лась кис­ло­ва­той.) Ника­ких раз­рых­ли­те­лей не кла­дем. Быстро все пере­ме­ши­ваем. Сахар­ный песок высы­паем в послед­нюю оче­редь, чтобы не дать ябло­кам под его воз­дей­ствием выде­лить сок.

Опи­сан­ный спо­соб сме­ши­ва­ния ингре­ди­ен­тов выра­бо­тался у меня с годами. Прежде всего, боль­шую массу яблок легче пере­ме­шать рав­но­мерно, когда сахар­ный песок, яйца и мука изна­чально нахо­дятся сверху. Но в основе спо­соба лежит то, что яблоки я не взве­ши­ваю. Их вес я при­ки­ды­ваю на глаз, как и коли­че­ство ингре­ди­ен­тов. А по густоте смеси, свя­зу­ю­щей яблоки, кото­рая в кули­на­рии назы­ва­ется «лье­зон» (от фр. liaison – связь, соеди­не­ние), опре­де­ляю, сколько еще нужно доба­вить муки. Лье­зон, по моим пред­став­ле­ниям, дол­жен иметь кон­си­стен­цию смеси для омлета или жид­кого кляра. Между тем, выде­лив­шийся из яблок сок иска­жает кар­тину и застав­ляет класть муки больше, чем нужно, а это ухуд­шает вкус шарлотки.

Однако когда я пекла шар­лотку для этой ста­тьи, руко­вод­ству­ясь не сво­ими ощу­ще­ни­ями, а ори­ги­наль­ным рецеп­том Цеци­лии Алек­сан­дровны, выяс­ни­лось, что даже не при одной, а при двух сто­ло­вых лож­ках муки лье­зон оста­ется жид­ким, как вода. Пере­ме­шав содер­жи­мое кастрюли, я обна­ру­жила, что оно не выгля­дит как свя­зан­ная масса, а состоит из кусоч­ков яблок и совсем жид­кой жид­ко­сти, если можно так выра­зиться. Когда я выло­жила яблоч­ную смесь в форму, лье­зон быстро ушел на дно, обна­жив яблоки верх­него слоя, что хорошо видно на фото­гра­фии. Глядя на нее, кажется, что содер­жи­мое формы не смо­жет пре­вра­титься в запе­канку, а так и оста­нется сме­сью из отдель­ных кусоч­ков яблок, но уже не сырых, а пече­ных. Но опа­се­ния мои ока­за­лись напрас­ными. При запе­ка­нии шар­лотка неплохо схва­ти­лась, и про­изо­шло это довольно быстро.

Гото­вая к запе­ка­нию шар­лотка из анто­нов­ских яблок с кусоч­ками сли­воч­ного масла на поверхности

Вкус шар­лотки нельзя срав­нить со вку­сом ни одного из яблоч­ных блюд, вклю­чая пироги. Он совер­шенно осо­бен­ный, и не стоит пор­тить его добав­ле­нием взби­тых сли­вок, оре­хов, изюма, смо­ро­дины и пр. Можно только посы­пать сверху сахар­ной пуд­рой гото­вую шар­лотку. Это будет кстати, если вы поло­жили мало сахару. Глав­ное, что обя­за­тельно, все­не­пре­менно нужно доба­вить в шар­лотку перед запе­ка­нием, – это кусочки хоро­шего сли­воч­ного масла. Во мно­гом именно его соче­та­ние с ябло­ками при­дает шар­лотке ее непо­вто­ри­мый вкус. Но сли­воч­ное масло нельзя рас­тап­ли­вать и сме­ши­вать с ябло­ками, как дру­гие ингре­ди­енты. При­мерно такой кусок, что пока­зан на фото ниже, надо наре­зать на кубики и поме­стить сверху на плос­кую и выров­нен­ную по тол­щине поверх­ность еще сырой шар­лотки, кото­рая уже готова отпра­виться в духовку в своей форме для запе­ка­ния. Кла­дем кубики по углам, по цен­тру и т.д., дру­гими сло­вами, рас­пре­де­ляем их рав­но­мерно, не вдав­ли­вая в яблоч­ную массу, как это пока­зано на фото выше.

Нельзя запол­нять форму доверху. Иначе кипя­щее сли­воч­ное масло может вытечь наружу и нач­нет гореть на поверх­но­сти дна духовки, изда­вая при этом отвра­ти­тель­ный запах. Поэтому необ­хо­димо, чтобы уро­вень яблоч­ной массы отсту­пал от края формы мини­мум на 0,5 – 1 см.

 

Запе­ка­ние

В ско­во­роде на вароч­ной панели газо­вой плиты

Цеци­лия Алек­сан­дровна научила нас, как можно печь шар­лотку не в духовке, а на вароч­ной панели газо­вой плиты в ско­во­роде. Для этого алю­ми­ни­е­вую ско­во­роду (тогда они были только алю­ми­ни­е­выми и чугун­ными) нужно было сма­зать мас­лом, выло­жить в нее под­го­тов­лен­ную смесь и поста­вить на огонь. (Не помню, с крыш­кой или без.) Через неко­то­рое время – когда шар­лотка схва­тится – ско­во­роду сле­до­вало снять с огня, накрыть раз­де­лоч­ной дере­вян­ной дос­кой и пере­вер­нуть. Шар­лотка ока­зы­ва­лась на доске вверх дном. Теперь нужно было снова пере­ме­стить шар­лотку на ско­во­роду, чтобы про­пек­лась ее вто­рая сторона.

Что уди­ви­тельно, шар­лотка не при­ли­пала к ско­во­роде. Она легко и цели­ком отде­ля­лась от нее при такой мани­пу­ля­ции. Я отчет­ливо это помню. Перед моими гла­зами стоит гото­вая шар­лотка, кото­рая имеет купо­ло­об­раз­ную форму глу­бо­кой ско­во­роды с рас­ши­ря­ю­щи­мися бор­тами. Поверх­ность шар­лотки иде­ально ров­ная и бле­стя­щая. Видимо, в основе этого чуда – отлич­ные каче­ства совет­ских алю­ми­ни­е­вых ско­во­род и, отча­сти, боль­шое коли­че­ство хоро­шего масла и яиц в шарлотке.

У меня оста­лась боль­шая алю­ми­ни­е­вая ско­во­рода совет­ских вре­мен. Но теперь я уже не осме­люсь печь в ней шар­лотку на плите. Боюсь, что шар­лотка при­лип­нет и чудо с пере­во­ра­чи­ва­нием не получится.

В духовке

Я пеку шар­лотку в элек­три­че­ской духовке в неглу­бо­кой стек­лян­ной форме, к стен­кам кото­рой она, увы, при­ли­пает. Если вы не раз­де­ля­ете моего отри­ца­тель­ного отно­ше­ния к ско­во­ро­дам и фор­мам с анти­при­гар­ным покры­тием, то, конечно, вос­поль­зуй­тесь ими. Думаю, что из формы с анти­при­гар­ным покры­тием шар­лотка будет легко выни­маться. На даче у меня есть только ста­рая элек­три­че­ская печка. Ее алю­ми­ни­е­вые про­тивни нужно было почи­стить еще 100 лет назад. Поэтому я засти­лаю их фоль­гой. К ней шар­лотка также при­ли­пает. Учтите это.

Выни­мая шар­лотку из стек­лян­ной формы, не сле­дует спе­шить. Я даю шар­лотке посто­ять в форме несколько часов. При осты­ва­нии она суще­ственно уплот­ня­ется и дела­ется снизу немного влаж­ной. Тогда ее можно отде­лить от формы с мень­шими поте­рями. С помо­щью метал­ли­че­ской лопатки (дере­вян­ная при­ли­пает), у кото­рой ручка изо­гнута под углом, надо раз­де­лить шар­лотку на боль­шие куски и, под­ре­зав несколь­кими дви­же­ни­ями снизу, снять их на блюдо. (Целую шар­лотку снять не полу­ча­ется.) Но, разу­ме­ется, ничто не мешает мне сразу поло­жить себе на тарелку пару пусть и не очень ров­ных кус­ков еще неостыв­шей шар­лотки, чтобы поско­рее ее отве­дать. Однако в холод­ном виде шар­лотка лучше.

Выпе­каем шар­лотку в пред­ва­ри­тельно разо­гре­той духовке 30 – 40 мин при 180оС. Однако пер­вые 10 – 15 мин дер­жим тем­пе­ра­туру высо­кой – не менее 200оС. К концу при­го­тов­ле­ния элек­три­че­скую плиту можно выклю­чить и дове­сти шар­лотку до готов­но­сти в посте­пенно осты­ва­ю­щей духовке. Дли­тель­ность запе­ка­ния зави­сит от сорта яблок. Неко­то­рые из них пекутся быст­рее, неко­то­рые – мед­лен­нее. Поэтому не стоит под­хо­дить к этому про­цессу фор­мально. Шар­лотка с кусоч­ками сырых яблок доста­вит мало удо­воль­ствия так же, как и пере­дер­жан­ная шар­лотка, пре­вра­тив­ша­яся в одно­род­ную массу, близ­кую к каше, и поте­ряв­шую свой аромат.

.

Опре­де­ле­ние готовности

Ори­ен­ти­ру­ясь по часам или тай­меру, сле­дует пери­о­ди­че­ски оце­ни­вать готов­ность шар­лотки сна­чала через стекло духовки, дожи­да­ясь, пока она закипит.

После того как шар­лотка уже сколько-то минут поки­пела (а с начала запе­ка­ния про­шло, ска­жем, уже минут два­дцать), нужно опре­де­лить сте­пень ее готов­но­сти на ощупь.

Немного при­от­кры­ваем дверцу духовки, чтобы выпу­стить облако рас­ка­лен­ного пара. Иначе он попа­дет нам в лицо. Затем откры­ваем дверцу пол­но­стью и с помо­щью при­хва­ток или рука­виц подо­дви­гаем форму к себе. Сни­маем рука­вицу и паль­цем быстро надав­ли­ваем (легонько) на поверх­ность. (Если вы бои­тесь обжечься, то это можно делать дном ложки.) У гото­вой шар­лотки поверх­ность должна стать не то, чтобы твер­дой, но доста­точно упру­гой (как варе­ное в мешо­чек яйцо).

Но это только пер­вый тест. Нужно про­ве­сти вто­рой – на готов­ность яблок, поскольку яйца схва­ты­ва­ются довольно быстро, быст­рее, чем пекутся яблоки. Осто­рожно, чтобы не обжечься о стенки духовки, двумя паль­цами раз­дав­ли­ваем один из высту­па­ю­щих над поверх­но­стью кусоч­ков яблока. Они, как ни странно, вовсе не такие горя­чие, как пред­став­ля­ется. Я еще ни разу ими не обо­жглась. Но если вас пугает воз­мож­ность полу­чить ожог, отде­лите малень­кий кусо­чек лож­кой, поло­жите его на тарелку и дайте немного остыть. Если кусо­чек мяг­кий – яблоки при­го­то­ви­лись и шар­лотку пора вынимать.

Однако, если ни один из высту­па­ю­щих над поверх­но­стью кусоч­ков не под­ру­мя­нился, шар­лотке нужно дать еще посто­ять в духовке неко­то­рое время, чтобы хотя бы у несколь­ких из них появи­лась под­жа­ри­стая корочка, кото­рая в шар­лотке осо­бенно вкусна. Она полу­ча­ется у шар­лотки также снизу, если ваша духовка нагре­вает верх и низ формы с оди­на­ко­вой тем­пе­ра­ту­рой. Моя плита по евро­пей­ским стан­дар­там отре­гу­ли­ро­вана так, чтобы у пирога, постав­лен­ного на сред­нюю решетку, верх пекся быст­рее. Поэтому снизу вкус­ной корочки не получается.

Опре­де­лить сте­пень готов­но­сти поз­во­ляет также запах пеку­щейся шар­лотки. Если он появился, зна­чит про­цесс уже пошел. Запах только начав­шей печься шар­лотки отли­ча­ется от запаха при­го­то­вив­шейся – той, кото­рую пора выни­мать. Если вы при­слу­ша­е­тесь к своим ощу­ще­ниям в про­цессе наблю­де­ния за выпе­ка­ю­щейся шар­лот­кой, то пой­мете раз­ницу. Вна­чале пах­нет нагре­тыми сырыми ябло­ками, а в конце – при­го­то­вив­шейся яблоч­ной запеканкой.

Гото­вая шар­лотка из яблоч­ного ассорти, недавно выну­тая из духовки

На фото пока­зана шар­лотка, кото­рую я испекла из яблоч­ного ассорти по рецепту, близ­кому к тому, что дала нам когда-то Цеци­лия Алек­сан­дровна. Но я доба­вила в нее все же не одну сто­ло­вую ложку муки, как сове­то­вала учи­тель­ница, а две. Обычно я кладу три ложки муки и только два яйца и мало сли­воч­ного масла, частично заме­няя его рас­ти­тель­ным (из эко­но­мии). Полу­ча­ется вкусно. Однако сле­дует при­знать, что шар­лотка по ори­ги­наль­ному рецепту вышла вкуснее.

Шар­лотка при запе­ка­нии осела. В сыром виде ее поверх­ность нахо­ди­лась почти на одном уровне с кра­ями формы, кото­рая имеет сле­ду­ю­щие раз­меры (без учета тол­щины стекла и длины ручек): длина 30 см, ширина 22 см, глу­бина 4,5 см. Дру­гими сло­вами, кило­грамм яблок (с добав­лен­ными в него ингре­ди­ен­тами) тре­бует довольно объ­ем­ной формы для запекания.

Шар­лотка из анто­новки, только что выну­тая из духовки

Нужно иметь в виду, что ско­рость усадки шар­лотки из раз­ных сор­тов яблок раз­ная. Шар­лотка из яблоч­ного ассорти почти пол­но­стью усела еще в духовке. Однако шар­лотка из анто­новки усела только через несколько часов – когда пол­но­стью остыла. Когда я только вынула ее из духовки, у нее был такой вид, будто она оста­лась сырой. Это хорошо видно на сним­ках. На пер­вом из них шар­лотка еще горя­чая, только что из духовки, на вто­ром – через несколько часов. (Вто­рая фото­гра­фия сде­лана уже при искус­ствен­ном освещении.)

Шар­лотка из анто­новки, усев­шая после пол­ного остывания

.

Хра­не­ние

Хра­нить шар­лотку надо в холо­диль­нике. Туда я ставлю ее прямо в форме для запе­ка­ния, верх кото­рой затя­ги­ваю пище­вой плен­кой. До этого наре­заю и сни­маю с формы на блюдо только то коли­че­ство кусоч­ков, кото­рое мы съе­дим сегодня-завтра. Остав­шу­юся часть я не тро­гаю. (Постояв в холо­диль­нике она легче отде­лится от сте­нок.) Сколько шар­лотка может хра­ниться в холо­диль­нике, я не знаю, потому что она быстро съе­да­ется. Но срок хра­не­ния запе­канки из подоб­ных про­дук­тов не может быть дли­тель­ным. К тому же вкус шар­лотки со вре­ме­нем немного ухудшается.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВКРАТЦЕ

Ингре­ди­енты

Мелко наре­зан­ные яблоки – 1 кг,
яйца – 3 шт.,
мука – 1 – 2 сто­ло­вые ложки с гор­кой (30 – 60 г),
сахар­ный песок по вкусу –  пол­ста­кана или ста­кан (100 – 200 г),
сли­воч­ное масло – 20 – 40 г.

Усло­вия запекания

Тем­пе­ра­тура  – не менее 200оС пер­вые 10 – 15 мин, в даль­ней­шем – 180оС,
время  – 30 – 40 мин.

Ход работы

Мелко наре­зан­ные яблоки сме­ши­ваем с яйцами, мукой и сахар­ным пес­ком. Выкла­ды­ваем в неглу­бо­кую форму, раз­рав­ни­ваем, поверх рас­кла­ды­ваем кусочки сли­воч­ного масла и запе­каем в пред­ва­ри­тельно разо­гре­той духовке.

Хра­не­ние

В холо­диль­нике – несколько дней, при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре – не более суток.

 

18 сен­тября 2015 г.



[3] Похлеб­кин В.В. Кули­нар­ный сло­варь // Боль­шая энцик­ло­пе­дия кули­нар­ного искус­ства. Все рецепты В.В. Похлеб­кина. М.: Центр­по­ли­граф, 2007. С. 942.

Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая

Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями

Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.

Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!

Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.

Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!

Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!

Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!

Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!

Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂

Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!

Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…

Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!

У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.

Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.

Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше неполный стакан)
  • 1 стакан муки
  • Яблоки

Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.

Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем  яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

— Английский клуб Анапа —

ЦЕЛЬ,
РЕЗУЛЬТАТ И КОНТРАСТ

1
Подчеркнутый
наиболее подходящее слово или фраза в каждом предложении.

1
Джанет ушла , так что
что она купила /
купить
Гарри подарок.

2
Эта еда слишком горячая до
есть / быть съеденным
.

3
Однако / Хотя это
было поздно, я решил позвонить Брайану.

4
Хотя / Несмотря на
байк был дешевым, в хорошем состоянии.

5
Проверим еще раз, для
быть / так, чтобы быть
уверен.

6
Мы могли бы пойти в клуб. Это
стоит, хоть / хоть ?

7
Это было так
ветрено / такой ветреный
, что половина
деревья повалили.

8
Батарейки были маловаты /
слишком маленький
для радио.

9
Несмотря на погоду / погоду р,
мы отправились в плавание.
10.У Билла было столько / так
это развлечение
, что он остался еще на неделю.

2 Завершите
второе предложение, чтобы оно имело то же значение, что и первое
предложение, используя данное слово.Не меняйте данное слово. Вы
должен использовать от двух до пяти слов, включая данное слово.

1
Сью пошла по магазинам, чтобы она могла купить
себе новый телевизор,

Сью
.. пошла по магазинам, чтобы купить сама ……..
новый телевизор.

2
Вы используете это, чтобы открывать винные бутылки,

для

Этот…………………………………………… ………………………………………….. …….
винные бутылки.

3
Я поставил воду в холодильник
потому что я хотел, чтобы он остыл,

будет

я
налейте воду в
холодильник…………………………………………. …………………………..
холодный.

4
Гарри ушел рано, потому что он не
хочу пропустить автобус.

как

Гарри…………………………………………. ………………………………………….. .
пропустить автобус.

5
Я накопил немного денег, чтобы купить
мотоцикл

может

я
накопил немного
Деньги…………………………………………… ………………..
мотоцикл.

6
Джейн бросила курить, потому что она
хотел сэкономить,

заказать

Джейн
сдаться
курение …………………………………………. ……………………………….
Деньги.

7
Я пришел сюда, чтобы увидеть
вы.

Я…………………………………………. ………………………………………….. ………………
вы.

3
Перепишите каждое предложение, начиная, как показано. Не меняйте смысла.

1
Сэм потерял работу, потому что был
ленивый.

Сэм
wasbb … так ленив, что потерял работу ….

2
Я не мог купить дом, потому что
это было дорого.

В
дом был
слишком…………………………………………. ………………………..

3
Книга была настолько интересной, что я
не мог оторваться.

Это
был…………………………………………. ………………………………………….. ..

4
Было слишком много шума, поэтому мы
не слышал речи.

Там
было так……………..
………………………………………….. …………………………

5
Дом был слишком маленьким, чтобы жить в нем
удобно.

В
дом не был ……………….
………………………………………….. …………………

6
Мы не можем сейчас есть, потому что там
не хватает времени.

Там
является
слишком…………………………………………. ………………………………………….. ………..

7
Я не могу прийти на твою вечеринку
потому что я слишком занят.

Я
слишком…………………………………………. ………………………………………….. …..

8
Урок был отменен, потому что
учеников не хватало.

Там
мы
так…………………………………………. …………………………………

4
Объясните, для чего предназначен каждый предмет, используя один из глаголов в рамке.

замок

краска

придерживаться

чистый

хранить

открытым

ставить

стирка

1
щетка …. это
для росписи вещей ……………….

2
клей
… …………………………………………. ……

3 холодильника
… …………………………………………. …

4 раковина… ……………………………………….. …

5 мусорный ящик
………………………………………

6 зубная щетка… ……………………………………

7 штопор
… ……………………………………..

8
ключ… ………………………………………… …….

5 Внимательно посмотрите
каждая строка.Некоторые строки правильные, а некоторые содержат слово, которое
не должно быть там. Отметьте каждую правильную строку. Если в строке есть слово
чего там не должно быть, напишите слово в свободном месте.

ПИСАТЕЛИ
… КУРС ДЛЯ ВАС!

Джейн была одной из тех учениц
у кого проблемы

с письмом.Во-первых, ее
почерк i t
было так плохо

что большинство учителей не могли
прочтите это. Письма были

такой маленький, что слова были
чрезвычайно сложно

читать. Хотя она пыталась
поменять почерк,

она чувствовала себя обескураженной.Во-вторых,
она сделала так много

орфографические ошибки и
пунктуация, так что ее работа

всегда производил плохое впечатление. В качестве
ну как это она

были проблемы с организацией ее
писать, несмотря на

составлять планы и писать заметки.
Но однажды она

взял написание Goodwriter
конечно, чтобы узнать, как

быть эффективным писателем.В
Хорошие писатели, мы ее научили

как организовать ее идеи.
Хотя, однако, она нашла

сначала было сложно, поэтому она
вскоре добился прогресса. она

научился исправлять ее письмо,
чтобы улучшить это

Она начала так много читать
что ее написание

улучшилось, так что пока ее
почерк тоже стал четче

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

…V …….

..Это…..

… ……..

… …….

… …….

… ……..

… ……..

… ……..

… ……..

………..

… ……..

… ……..

… ……..

… ……..

… ……..

… ……..

6
Дополните каждое предложение одним подходящим
слово.

1
Охранник не смог сбежать
быстро … достаточно
поймать вора.

2
Oни
были ………………………. хорошие дороги, по которым мы могли ехать
высокоскоростной.

3
Это было……………………….
темно, что я ничего не видел.

4
Брюки были………….длинный
достаточно, чтобы соответствовать Джин.

5
У нас было ………………. хорошее
время, когда мы решили пойти туда снова.

6
Это было……………………….
поздно, что мы не смогли добраться домой на автобусе.

7
Я взял такси как это
было ……………………………… далеко идти.

8
Лестницы не было
высокий……………………… дотянуться до окна.

9
Там
это ……………….. прекрасные рыбные блюда, которые вы не
хочется есть мясо.

10 Там
было …………………….. много блюд, которые я не могла приготовить
по моему мнению.

7
Перепишите каждое предложение, начиная, как показано. Не меняйте смысла.
Два предложения следует переписать как одно.

1
Несмотря на холодную погоду, мы все
пошли на прогулку.

Хотя … .it
было холодно, мы все пошли гулять.
….

2
Джон хорошо говорил по-французски, но
не так хорошо по математике.

Пока…………………………………………. ………………………
! ……………………………

3
Я пытался ее уговорить. Я не
однако добиться успеха.

Несмотря на то что…………………………………………. ………………………………………….. ………

4
Шел дождь, но я пошел купаться
тем не мение.

В
назло
из ……………………………………………………………………. ……………………….

5
Энн заболела, но настояла на своем
работать.

Несмотря на…………………………………………. ………………………………………….. …………

6
Несмотря на свое раннее лидерство, Хадсон
проиграл гонку.

Несмотря на то что…………………………………………… ………………………………………….. ………

7
Я не буду платить, хотя я
знаю, что я должен.

Пока…………………………………………. ………………………………………….. ……………..

8
Мы ожидали, что Ларри примет
работа, но он этого не сделал.

Четный
хотя
Ларри …………………………………………. …………………………………….

Упражнение 1. Вставьте lhc соответствующую форму герундия.

1. Старк сел, не говоря (говорить) (Джонс) 2. Он не пошел, пока не поздравил Эми. (чтобы поздравить) (Диккенс) 3. После бритья более тщательно, чем обычно, и причесав своих волос, он [Герцог] сел на автобус на окраине города, (побриться, причесаться) (Сильфон) 4.На Саут-сквер, на , обнаружив , что Майкл и Флер отсутствовали, он не оделся к обеду, а пошел в детскую, (чтобы обнаружить) (Голсуорси) 5. Мне пришлось говорить так, как будто я этого не делал. помни, что оскорбляют , как будто у меня нет собственного темперамента. (в оскорбление) (Снег) 6. Она продолжала говорить , , ее голос был низким и сдержанным, (чтобы говорить) (Брейн) 7. В утреннем свете ей было стыдно за себя, что было так приподнятый накануне вечером (приподняться) (Снег) 8.Дом разыскивал , совершающих преступления (чтобы сделать) (Голсуорси) 9. Даже преступнику необходимо сообщить о характере своего преступления до того, как будет осужден (чтобы признать виновным) (Камень) 10. Она не показала ничего из этого. обычное женское удовольствие в , трудно понять, непостижимо, загадочно, (быть) (Пристли) 11. Я все еще упрекал себя за то, что не был открытым с Дугласом Осбалдистоном с самого начала, когда он пригласил меня Сделай так. (быть) (Снег) 12.Ни одна женщина не выглядит лучше всего после того, как просидел всю ночь, (чтобы сидеть) (Шоу) 13. Его ноги были несколько жесткими из-за того, что не ходил или не лазил по в течение нескольких дней, (ходить, лазить) ( Баум) 14. Я устал от того, что с обращаются как с глупым толстым ягненком (угощать) (Коппард) 15. Я знаю всех, кто стоит , зная (знать) (Моэм) 16. После того, как сказал это, он; проклял себя за то, что не сказал обратное, чтобы использовать ожидаемого гостя как рычаг, чтобы избавиться от Миши.(сказать, сказать) (Мердок) 17. Яркое счастье — это всего лишь , когда живы, (быть) (Коппард) 18. «Ваш галстук нуждается в выпрямлении , », — сказала миссис Симпсон, (выпрямить) (Грин) 19. Попытка, по крайней мере, стоит , получается (сделать) (Коллинз) 20. Мистер Крикл затем побил Томми Трэддлса за , обнаружив в слезах вместо аплодисментов. счет отъезда мистера Мелла … (открыть) (Диккенс) 21.Он извинился перед Хукером за [ упал (если одновременно) / упал (если раньше)] так поздно, (упал) (Пристли) 22. Нельзя было ни ходить, ни водить машину. о Филадельфии без видя, что и впечатлены с общей тенденцией к более культурной и избирательной социальной жизни (видеть, производить впечатление) (Драйзер) 23. Я просто не мог вынести , находясь в от вас больше, (быть) (Камень) 24.Я помню, как видел, как он с ней и Марнер уходили из церкви, (чтобы увидеть) (Элиот) 25. Когда я сказал ему, что собираюсь пожить какое-то время в Париже и снял квартиру, он упрекнул меня. с горечью за то, что не сообщил ему об этом , (чтобы сообщить) (Моэм) 26. У него было плоское гладкое лицо с тяжелыми зелеными глазами, которые производили впечатление , поставленного под углом , (установить) (Брейн) 27. Его последним увлечением было узнать ее возраст, который он проклял за то, что не соблюдал , когда у него в руках был ее паспорт, (наблюдать) (Мердок) 28.Позвольте мне сказать вам, в чей дом вы пришли, не спрашивая или хотел (спрашивать, желать) (Фолкнер) 29. Я устал от говорить с вами . (говорить) (Моэм) 30. Вскоре они обнаружили, что ворота надежно заперты. Они посмотрели друг на друга неоднозначно, немного разочаровавшись в том, что удерживают , но все равно торжествуют на , находя место, (задержать, найти) (Пристли)


Дата: 11.12.2015; посмотреть: 4418


ФОКУС НА ФУНКЦИИ.Знание и понимание

Знание и понимание

1. Изучите идиомы, полезные для того, чтобы сказать, что вы что-то знаете или не знаете, или сделать вывод.

A. Знать и не знать

зная значение
Она знает систему наизнанку. Она знает каждую деталь.
Что касается географии, он определенно знает свое дело. Он очень хорошо это знает.
В названии книги есть знакомое звучание. Думаю, я читал это очень давно. Звучит знакомо. Думаю, я слышал это раньше.
Я не уверен, знаю ли я ее, но имя звонит в колокол (очень часто используется с именем) Я смутно помню кого-то с таким именем, но не могу вспомнить точно.
не знаю значение
Я не (получил) / понятия не имею, как пользоваться этой камерой. Совсем не знаю.
Я не (не понимаю) / не имею ни малейшего представления, где она живет. Я вообще не знаю.
Я не (получил) / понятия не имею, для чего предназначен этот переключатель. Абсолютно не знаю.
Я всю жизнь не могу вспомнить ее имя. Совершенно не могу вспомнить.
В наши дни я немного потерял связь с компьютерами. Я знал о них, но не знаю последних событий.
Мне очень жаль, но это имя меня не волнует. (очень часто используется с именем) Не думаю, что когда-либо слышал это раньше; это незнакомо.

. Делаем выводы

На самом деле я не знал, где вы остановились, но Марк сказал, что вы были с родственником. Итак, я сложил два и два вместе и предположил, что это была ваша тетя [заключение на основании известных мне фактов]

Извините, я получил (схватил) не тот конец палки . Я думал, вы на что-то жалуетесь, [пришел к неверному выводу]

Я, , думаю, он взял не тот конец палки.’

2. Исправьте ошибки в этих идиомах.

1) Я не имею ни малейшего представления, где он сегодня; вам придется спросить кого-нибудь еще.

2) В названии компакт-диска есть знакомые звенья, но я не думаю, что когда-либо слышал его.

3) Мой двоюродный брат знает налоговое законодательство как внутри, так и снаружи, поэтому, если вам нужен совет по налогам, он вам поможет.

4) Не могу на всю жизнь подумать, зачем я пришел на кухню.

5) Я видел, как Том и Лили вместе в ресторане смотрели друг другу в глаза с обожанием. Я сложил два и два и решил, что они, должно быть, безумно влюблены.

3. Используйте исправленные идиомы из упражнения 2, чтобы переписать подчеркнутые части этого абзаца. Используйте каждую идиому только один раз.

Я всегда думал, что знаю свой компьютер во всех деталях , но на днях он начал вылетать каждый раз, когда я открывал определенную программу.Я никак не мог понять , почему он это делает, а вообще не имел представления о том, что делать, чтобы это исправить. Я позвонил по телефону доверия, которым пользовался раньше, и примерно через 20 минут поговорил с кем-то, кто сказал, что его зовут Патрик, и что он был здесь, чтобы помочь мне. Он дал мне несколько советов , которые мне показались довольно знакомыми из предыдущих звонков, которые я делал по тому же телефону. Я подумал обо всем этом , свел воедино факты и пришел к выводу, что они дают один и тот же совет всем, и что это просто способ избавиться от вас.Компьютер по-прежнему вылетает каждый раз, когда я открываю программу.

4. Напишите предложения, которые означают противоположность этим предложениям. Используйте подходящие идиомы и вносите любые другие необходимые изменения.

1) Да, это имя мне очень знакомо. Думаю, я встречал ее несколько раз.

2) Я действительно в курсе телесериалов в наши дни. Я смотрю их каждый день.

3) Она абсолютно ничего не знает, когда речь идет об истории этой местности.

4) Я правильно истолковал то, что она мне пыталась сказать, и это решило большую проблему.

5) Нет, извините, ее имя для меня ничего не значит. Возможно, я встречал ее, просто не могу вспомнить.

5. Дополните каждое предложение другой идиомой, которая относится к «незнанию».

1) Я ……………………….. как пользоваться копировальным аппаратом. Как ты думаешь, ты мог бы мне помочь? (самый слабый из трех)

2) I……………………… где я оставил то письмо, которое принес для вас. Мне очень жаль, (сильнее, чем 1)

3) Я ………………………… о чем она говорит. Она сумасшедшая! (даже сильнее 2)

ГОВОРИТ

1. Представьте, что друг уезжает в университет. Дайте ему или ей совет, завершив эти предложения. Первый сделан на примере:

1) В первую неделю ходите на все собрания по телефону (познакомьтесь с другими студентами).

2) Когда вы встречаетесь с персоналом, задавайте много вопросов

3) Прогуляйтесь по университетскому городку, так что

4) Узнайте, какое у вас расписание, чтобы не до

5) Делайте много записей на каждой лекции, чтобы

6) Сделайте столько работы, сколько сможете, в случае

7) Покупайте сразу все рекомендованные книги в футляре

2. а) Прочтите диалог.Составьте 10 вопросов и ответьте на них.

Преподаватель из-за границы заинтересован в обучении и трудоустройстве белорусских выпускников школ.

Инструктор колледжа . Как вы справляетесь с армией молодых людей, бросающих среднюю школу?

Корреспондент: Тысячи высших, средних специальных и профессиональных учебных заведений, заводов, строительных площадок, колхозов во всех уголках страны всегда рады принять молодежь.Здесь найдется подходящее место для каждого абитуриента.

Инструктор колледжа: Есть ли изменения в правилах приема и программе вступительных экзаменов в связи с увеличением количества абитуриентов, желающих поступить в вуз?

Корреспондент: Особых изменений нет. Единственным критерием приема в высшие и средние специальные школы являются знания и способности. Большинство студентов ежемесячно получают государственную стипендию.Если студент приехал из другого города или села, ему предоставляется место в общежитии. У каждого выпускника есть много возможностей найти работу или продолжить обучение.

б) Драматизируйте диалог с партнером. Составьте свой собственный диалог о вашем университете.

3. Предлагаемые темы для разговора:

1) Образование в Беларуси. БГЭУ. (Диалог между русским и английским студентом)

2) Ваш первый день в университете.

3) Экзамен, который вы не прошли.

4) Ваш любимый лектор.

ПИСЬМО

1. Вы являетесь членом Совета университета. Вы разработали новые правила университета для студентов и преподавателей. Предложите и запишите набор разумных правил. Эти модальные выражения обязательно помогут вам:

Следует (не), (не) разрешать, (не) предполагать

Делайте и не делайте

для студентов для учителей

2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *