HomeРазноеЧто можно сделать из дыни: Что приготовить из дыни — рецепты из дыни

Что можно сделать из дыни: Что приготовить из дыни — рецепты из дыни

Что приготовить из дыни — рецепты из дыни

Что приготовить из дыни (рецепты): холодный суп-пюре, соленые и сладкие салаты, сорбе, сливочное мороженое и варенье из дыни.

Блюда из дыни – это необычные коктейли, легкие десерты, оригинальные соусы и экзотические салаты. В средиземноморской кухне дыня традиционно подается с ветчиной и разными видами сыра, а в азиатских странах из нее варят супы, делают цукаты и мороженое. Вяленые кусочки дыни – одно из самых популярных лакомств в Узбекистане, причем до сих пор его делают по рецепту, который в своей книге описал Марко Поло: медовые плоды нарезают на тонкие ломтики, сворачивают их и высушивают на солнце.

Из дыни можно приготовить много замечательных блюд. Кроме традиционных десертов – желе, мороженого, сорбе и варенья, из нее получаются оригинальные закуски, а в салатах дыню лучше сочетать с морепродуктами – креветками, морскими гребешками, и птицей – уткой, курицей и индейкой.

Что можно приготовить из дыни: рецепты

Рецепт 1. Салат из дыни с куриной грудкой и виноградом

Понадобится: одна небольшая дыня, горсть белого винограда без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.

Для подачи этого салата идеально подойдут половинки дыни, особенно если блюдо готовится на праздник: сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте. Подавайте в корзинках из дыни.

Рецепт 2. Салат из дыни с креветками и авокадо

Понадобится: 2 авокадо, 600 г мякоти дыни, горсть кедровых орешков, 10 крупных отваренных креветок, по веточке мяты и базилика, 1 апельсин, 1 лимон, щепотка соли, 40 мл оливкового масла, перец по вкусу.

Выжатый из цитрусовых сок (из апельсина и половинки лимона) соедините со специями и оливковым маслом. Зелень промойте, обсушите, разберите на листики, мелко их порубите и добавьте в заправку. Орешки в течение 5 минут подсушите, постоянно помешивая, на сухой сковороде, и мелко порубите. Креветки очистите от голов, панцирей и кишечных вен. Из авокадо снимите кожицу, удалите косточки и порежьте мякоть ломтиками, а затем сбрызните соком, выжатым из второй половинки лимона. На такие же кусочки порежьте и дыню, соедините с авокадо, выложите фрукты на красивую тарелку, полейте заправкой и украсьте орешками. Дайте салату настояться четверть часа, а перед подачей разложите сверху креветки.

Рецепт 3. Холодный суп-пюре с дыней и ветчиной

Понадобится: 420 г ветчины, 2 дыни весом примерно по 700 г, 220 мл сливок жирностью 10%, соль, мускатный орех, веточка петрушки, горсть кунжута.

Дыни вымойте, разрежьте пополам, очистите от косточек, а мякоть аккуратно выньте из плодов ложкой. Половинки не выбрасывайте – они пригодятся в качестве тарелок для подачи супа. В блендере измельчите сначала дыню, затем добавьте сливки, щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Взбейте ингредиенты в пышную кремообразную массу и поставьте на полчаса в холодильник. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте суп из холодильника, разлейте по половинкам дыни и выложите сверху кусочки ветчины. Украсьте блюдо кунжутом и листьями петрушки.

Рецепт 4. Дынное сорбе с апельсином

Понадобится: 1 апельсин, 70 г сахарной пудры (липового или цветочного меда), 1 лимон, дыня весом в 0,5 кг, несколько веточек мяты и 120 г миндальной крошки (не обязательно).

Дыню промойте, разрежьте пополам, очистите от семечек. Мякоть нарежьте на кусочки. Из цитрусовых выжмите сок. Выложите в чашу блендера кусочки дыни, сахарную пудру (мед), влейте сок лимона и апельсина и взбейте до однородности. Полученную массу выложите в контейнер и уберите в морозилку. Спустя час тщательно перемешайте сладкую массу. Так проделайте несколько раз. Через 5-7 часов сорбе можно будет пробовать. За 20 минут до подачи достаньте десерт из морозилки, сделайте шарики с помощью специальной ложки, выложите их в креманки, по желанию украсьте миндальной крошкой и веточками мяты.

Рецепт 5. Сливочное мороженое из дыни

Понадобится: 400 г мякоти спелой мягкой дыни, 140 г сахара, 400 мл сливок жирностью 20-35%.

Дыню нарежьте ломтиками, соедините с сахаром и с помощью блендера превратите в пюре. Сахара можно добавить немного больше, а если десерт готовится для детей, заменить его медом или коричневым сахаром (мускавадо или демерарой). Однородность мороженого тоже регулируйте на свое усмотрение: кому-то нравится, чтобы в десерте оставались кусочки фруктов, а другим хозяйкам больше по душе кремообразная консистенция мороженого. Сливки взбейте с помощью миксера, чтобы обогатить их пузырьками воздуха, смешайте с дынным пюре, выложите в форму и отправьте замораживаться. Каждый час мороженое нужно перемешивать, чтобы не образовались кусочки льда.

Рецепт 6. Витаминный салат из дыни с медовой заправкой

Понадобится: 400 г сладкой дыни, 140 г свежей клюквы или ежевики, 70 г кураги, 1 банан, сок половинки лимона, 50 г жидкого меда, кусочек свежего имбиря размером с вишню, горсть фисташек (грецких орехов, кешью), веточка зеленого базилика.

Очищенный от кожуры банан нарежьте полукольцами, промытую и высушенную курагу – соломкой, мякоть дыни – кубиками. Ягоды промойте и обсушите на сите. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с медом и лимонным соком. Орехи измельчите с помощью ножа. Смешайте в салатнице дыню, банан, курагу, ягоды, добавьте заправку и хорошо перемешайте. Подавайте салат в креманках, посыпав орехами и украсив веточками базилика. Это блюдо можно видоизменить: банан заменить яблоком, вместо меда с лимоном использовать для заправки натуральный йогурт, курагу заменить вяленой вишней или сладкими абрикосами.

Рецепт 7. Варенье из дыни и клубники

Понадобится: 1 кг дыни, 500 г клубники, 200 мл воды, 5 столовых ложек цветочного меда, 500 г сахара.

Дыню вымойте, снимите с нее кожуру, удалите семена, а мякоть покрошите на маленькие кубики. Клубнику очистите от зеленых корзиночек, вымойте, обсушите на сите и разрежьте каждую ягодку пополам. Из воды и сахара приготовьте сироп: смешайте ингредиенты в кастрюле и варите на небольшом огне до растворения сахара. Затем добавьте мед и на большом огне доведите сироп до кипения. В кипящую сладкую массу выложите дыню с клубникой, дайте сиропу закипеть и на медленном огне готовьте варенье еще 30 минут, постоянно снимая пенку. Готовое варенье разложите по банкам, укупорьте и укутайте на ночь. Храните в погребе или холодильнике. Для этого рецепта подойдут и другие ягоды, можно взять малину, черешню, из фруктов – апельсины и абрикосы.

Рецепт 8. Песочный пирог с дыней и творогом

Понадобится: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, щепотка соли, стакан муки, 120 г сахарной пудры. Для начинки: 2 столовые ложки муки, 2 груши, 1 яйцо, 300 г мягкого домашнего (незернистого) творога, 350 г мякоти дыни.

Масло порубите на кусочки и хорошо перетрите в глубокой миске с просеянной мукой. Затем добавьте соль, взбитое яйцо и сахарную пудру. Замесите мягкое пластичное тесто и заверните его в пленку, пусть некоторое время полежит (в холодильник ставить не нужно). Мякоть дыни и груши, промытые и очищенные от кожуры и сердцевинок, нарежьте ломтиками и измельчите до кремообразной массы в блендере. Соедините фруктовое пюре с творогом, яйцом и мукой. Начинка готова. Форму для пирогов смажьте маслом, тесто раскатайте, распределите равномерным слоем по форме, сделав небольшие бортики, сверху выложите начинку и запекайте в хорошо разогретой духовке 30-40 минут.

Одно из главных достоинств дыни – огромное разнообразие сортов: из сочных медовых плодов получаются замечательные десерты, а менее сладкие сорта подойдут для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Рецепты из дыни порадуют ваших малышей, удивят гостей и станут любимыми для всей семьи. Готовьте и наслаждайтесь!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal. Ru»

Что приготовить из несладкой дыни

Вы купили дыню. Несли ее такую тяжелую домой, а она не оправдала по своим вкусовым качествам ваших ожиданий. Знакомая ситуация? Думаю, что случалось такое и с вами. Досада и раздражение на себя, потому что не получилось выбрать сладкую и ароматную дыню, на некоторое время поселяется в вашей душе.

Но вот вопрос: а что с ней делать-то? Есть в чистом виде домодчатцы ее отказываются. Выбросить? Ни в коем случае!

Конечно, вы купили ее, чтобы полакомиться. Ну, не получилось. Успокойтесь тем, что лишний сахар вреден для здоровья. Давайте подумаем: как можно выйти из положения и использовать не набравшую сладости дыню, приготовив из нее какое- нибудь блюдо? Итак,

Что приготовить из несладкой дыни?

Во-первых, дыня – это овощ или фрукт? В нашем представлении, если дыня сладкая, то это – фрукт. Но ее плод – тыквина, тогда, значит, овощ? На самом деле дыня относится к ложным ягодам наряду с арбузом и даже огурцом.

Поскольку ее ботаническое происхождение настолько запутано, значит, мы и будем использовать ее на кухне по-разному. Самое просто – это приготовить салат. В зависимости от ее «несладкости» делаем салат или фруктовый (если она все-таки сладкая, но недостаточно) или овощной. Ингредиенты для салата берем любые, какие вам нравятся, особенно если он фруктовый. Реже дыню используют в несладких салатах. Поэтому пару рецептов я предоставлю вашему вниманию.

Часто можно прочитать, что дыня практически ни с чем не сочетается. На мой взгляд, все зависит от организма каждого человека.

Салат с грецкими орехами и сыром

Мне очень нравится салат из дыни с сыром и грецкими орехами. Для салата еще неплохо взять немного виноградин и листьев обычного зеленого салата, а заправку приготовить из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.

Виноградины разрезать пополам (лучше брать зеленые мясистые ягоды), удалить косточки, дыню также порезать, а орехи потолочь до состояния мелких кусочков. Все сложить в салатник, залить заправкой. Сверху положить мелко нарезанный сыр (лучше резать, а не тереть) и порвать листики салата. Все! Ваша дыня спасена!

Салат из дыни с креветками.

Отварите немного риса, промойте, дайте воде хорошо стечь, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и положите его в салатник.

Добавьте отваренные и очищенные креветки. Если они слишком крупные, то можно их порезать.

Несладкую дыню порежьте и соедините с другими ингредиентами.

Приготовьте заправку. Она будет состоять из оливкового масла, добавленной туда горчицы, соли, перца, петрушки и базилика.

Салат заправьте и дайте ему настояться пол часа. После этого можете его украсить зелеными салатными листьями или веточками петрушки.

Все ингредиенты салата – по вашему вкусу!

Смузи из дыни

Смузи – еще одно быстрое и вкусное блюдо из вашей несладкой дыни. В вашем смузи дыня будет главным ингредиентом. Перед приготовлением желательно ее охладить в холодильнике. Порежьте мякоть на кусочки и поместите в блендер. Чтобы сделать смузи более сладким хорошо вторым компонентом взять банан. Для придания аромата положите в блендер листики мяты или немного ванили (кто, что любит). Измельчите  все содержимое, а затем влейте кефир по вашему вкусу. Чтобы смузи был еще более полезным добавьте столовую ложку молотого льняного семени или отрубей и еще раз хорошо взбейте в блендере. Разлейте по стаканам. Приятного аппетита!

Если вы все-таки не хотите отказать себе в сладком блюде, приготовьте из вашей дыни пирог. Это будет такая дынная шарлотка

Пирог из дыни

Для ее приготовления вам понадобится:

3 яйца

0,5 стакана сахарного песка

150 г просеянной муки

Немного соли

Пол чайной ложки разрыхлителя

200 г мякоти дыни

Немного сливочного масла для смазывания формы

Приготовление теста: в миксере взбиваем яйца с сахарным песком, и когда они приобретут пышную форму, добавляем туда соль, соду и муку. Тесто тщательно перемешиваем.

Готовим форму для выпечки

Берем форму для выпечки и хорошо смазываем ее изнутри сливочным маслом. Затем присыпаем мелкими панировочными сухарями или мукой.

Ну, и собственно готовим шарлотку

Разогреваем духовку до 180 градусов. Дыню нарезаем тонкими дольками. Тесто из миксера выливаем в форму. Приготовленные дольки из дыни аккуратно выкладываем в тесто и ставим пирог в духовой шкаф. Следим, чтобы он пропекался и не подгорал. Когда сверху образуется корочка, можно ее проткнуть в нескольких местах вилкой или деревянной шпажкой для лучшего пропекания. Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к чаю.

Творожно-дынный завтрак

Большинство овощей и фруктов прекрасны в сочетании с обычным творогом. Некоторые люди не могут есть просто творог в чистом виде. В таком случае на помощь и приходят наши растительные друзья.

Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится творог, немного сметаны, морковь, кусочки дыни и мед. Все ингредиенты берутся в пропорциях по вашему вкусу.

Творог размять вилкой, добавить сметану (можно и без сметаны), мед и хорошо перемешать. Сырую морковь натрите на мелкой терке и полученную массу также соедините с творогом. Дыню не трите, лучше порежьте на мелкие кусочки и добавьте в ваш десерт. Если у вас есть кедровые орешки, то посыпьте ими готовое блюдо. Ну, скажите: разве это не полезно?

Оладьи из дыни

А почему бы и нет? Ведь готовим мы оладьи из кабачков. Поэтому поступаем также, как и с кабачками. Натираем дыню на крупной терке, добавляем туда яйцо, соль и сахар по вкусу, ложку растительного масла и немного муки. Замешиваем тесто, как на любые другие оладьи, и жарим их на сковороде. Получаются вкусные сладенькие оладушки к чаю. Попробуйте!

Суп – пюре из дыни

Вам понадобятся:

Мякоть несладкой дыни

Луковица

Ветчина

Помидор

Масло сливочное

Базилик или другая любимая вами зелень

Соль и перец

Если купленный вами плод оказался совсем не сладким, приготовьте из него суп – пюре с ветчиной. Для этого мякоть вашей дыни и очищенную луковицу измельчите в блендере до состояния пюре.

Ветчину нарежьте узкими полосками и обжарьте на сливочном масле до появления легкой корочки

Помидор порежьте на небольшие кубики

Полученное из дыни пюре посолите, поперчите и разлейте по тарелкам. Положите туда нарезанную ветчину и кусочки помидора. Украсьте веточкой зелени.

Холодный фруктовый суп из дыни

Ингредиенты:

Мякоть дыни

Сок апельсиновый

Сок лимонный

Корица

Мята

Из мякоти дыни приготовить пюре, то есть взбить в миксере. Добавить в полученное пюре свежий апельсиновый сок, сок лимона и корицу. Все хорошо перемешать. Убрать на час в холодильник. Перед употреблением украсить суп листиками мяты. Прекрасное блюдо в жаркий летний день!

Дыня на гриле

Свою несладкую дыню можно просто порезать на ломтики и обжарить на гриле с двух сторон. Если гриля нет, то вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородкой с толстым дном. Дно сковородки смажьте растительным или смесью сливочного и растительного масла.

Пожаренные кусочки смажьте медом, посыпьте корицей (или другой любимой вашей пряностью) и толчеными орехами. Десерт – объедение!

Лимонад

Натуральный домашний лимонад – что может быть еще лучше этого напитка жарким летним днем? Для его приготовления потребуется мякоть дыни, выжатый сок апельсина (лимона, грейпфрута), любой сироп и газированная вода.

Дыню измельчить в блендере до состояния пюре, из апельсина выжать сок и добавить его к пюре вместе с сиропом (для сладости) и газированной водой. Все вместе еще раз хорошо перемешать. Разлейте по стаканам, добавьте лед и наслаждайтесь свежим и прохладным напитком. Если вода была холодной, то лед можно не добавлять.

Блюд из дыни – несметное количество! Поэтому никогда в досаде за ее «несладкость» не выбрасывайте продукт. Научитесь ее использовать в питании кроме привычного нам в «чистом виде», и вы никогда не будете бояться приобрести недозревшую дыню.

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

Какие интересные блюда можно приготовить из дыни?

Можно поспорить, что найдется немалое количество любителей в летнюю жару разрезать холодную дыньку, которая с легкостью сможет удовлетворить жажду и приятно охладить организм. Ах как прекрасна и ароматна это ягода, не говоря уже об ее диетических качествах и полезных свойствах, которые широко применяются в медицине и косметологии. Не зря во многих странах именно блюда из дыни являются любимыми, ведь они поистине незабываемы на вкус.

К нам дыня пришла из стран Средней Азии, именно там до сих пор выращивают самые прославленные и уникальные сорта этого плода. Но, как ни странно, родиной дыни являются Индия и отдельные части Африки, где и появились первые плантации этой ягоды еще за несколько веков до нашей эры.

И до сих пор дыня не перестает радовать нас и, конечно, пользоваться огромным спросом.

Кстати, в Узбекистане дыня растет практически везде, можно даже сказать, как сорняк. Там ее едят, как у нас картошку – круглый год, запасая на зиму. Обычно она  хранится в замороженном состоянии.

Главным и популярным лакомством в Узбекистане считается вяленая дыня. Такая популярность дыни совсем не безосновательна, ведь эта ягода содержит огромное множество витаминов и полезных компонентов, без которых трудно представить здоровый человеческий организм.

Например, дыня богата кремнием, который очень нужен нервной системе и стенкам кишечника, именно кремний влияет на внешний вид волос и кожи, очень полезен пищеварительному процессу.

Кстати, именно в дыне содержится большое количество витамина С, в три раза больше чем в арбузе, например.

А еще в дыне имеется клетчатка, которая способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу кишечника и благотворно влияет на его микрофлору. И это лишь малая часть полезных свойств дыни!

Естественно, чтобы дыня не надоедала в свежем виде, ее тоже можно готовить самыми разными способами, чтобы можно было и свой рацион разнообразить, да еще и обогащаться витаминами. В кулинарии чаще всего используют мякоть, которую мы привыкли кушать в сыром виде, но и не забывают о кожице, из которой тоже можно приготовить необычные варианты блюд.

Рецепты угощений

Попробуем рассмотреть самые интересные и необычные варианты блюд, чтобы точно удивить своих близких и друзей новинками меню.

Охлажденный суп

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 небольшие дыни;
  • стакан персикового сока;
  • 500 г шампанского;
  • пучок мяты;
  • очищенные тыквенные семечки.
  1. Из кухонных инструментов нам понадобится блендер и кастрюля.
  2. Первую дыню разрезаем пополам и очищаем от косточек столовой ложкой.
  3. Далее беремся за вторую дыню – разрезаем, вынимаем мякоть, промываем и режем на мелкие кусочки.
  4. Кусочки второй дыни закидываем в блендер, добавляем туда же персиковый сок и шампанское, на средней скорости размельчаем до момента получения сметаной массы.
  5. Полученную смесь переливаем в кастрюлю и ставим на пару часов в холодильник, чтобы смесь охладилась.
  6. Затем берем половинки дыни и наполняем их полученным супом, сверху украшаем мятой и тыквенными семечками, можно добавить несколько колечек мармелада. Суп рассчитан на 2 персоны.

Огуречный суп

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 дыня весом 1.5-2 кг;
  • 2 шт. огурцов;
  • стакан лимонного сока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • пару веточек мяты;
  • 50 г рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец чили 1 стручок,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.
  1. Самые вкусные блюда зачастую именно охлажденные. Из инвентаря нам, опять-таки, понадобится блендер и кастрюля.
  2. Дыню необходимо промыть, почистить и порезать на мелкие кубики.
  3. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
  4. Сложить огурцы и кусочки дыни в блендер, взбиваем до однородного состояния.
  5. Затем добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем, чтобы получить цельную массу.
  6. Суп переливаем в кастрюлю и ставим в холодильник на полчаса, после чего можно подавать к столу, украсив тарелки кусочками мяты, можно добавить колотый лед.

Салат

Нам понадобится на 2 персоны:

  • 1 дыня;
  • 250 г салата;
  • 20 г козьего сыра;
  • 100 г бекона;
  • 10 шт. помидоры черри
  • Оливковое масло, горчица и кедровые орехи.
  1. Дыню промываем, удаляем семечки и нарезаем ее кусочками, выкладываем аккуратно на тарелку.
  2. Нарезаем половинками помидоры черри, выкладываем к дыне, добавляем листья салата, которые необходимо измельчить руками, крошим козий сыр и докладываем кедровые орешки.
  3. Перемешиваем оливковое масло и горчицу, можно добавить ложку меда.
  4. Заправляем салат полученной заправкой.
  5. Беконом можно украсить тарелку или положить его вместе с остальными ингредиентами.

Что еще можно приготовить из дыни? Можно сделать прохладительные напитки или оригинальные десерты, которые попробовав один раз, захочется еще не один раз!

Дынный коктейль

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 небольшая дыня;
  • 30 г измельченного свежего имбиря;
  • 0. 5 л белого полусухого вина.
  1. Берем дыню, вычищаем косточки и снимаем кожуру, тщательно промываем.
  2. Полученную мякоть нарезаем мелкими кусочками и измельчаем в блендере до однородной массы.
  3. Полученную смесь переливаем в ёмкость и ставим в холодильник на 2 часа.
  4. По истечению времени переливаем вино к дынной смеси, тщательно перемешиваем и подаем в бокалах.

Мороженое

Для приготовления на 2 персоны нам понадобится:

  • 1 дыня;
  • 120 г сахара;
  • 2 шт. лимона;
  • мята по вкусу.
  1. Очищаем дыню от кожуры и косточек, промываем и режем на кусочки.
  2. Закидываем в блендер, туда же добавляем лимонный сок и сахар, все ингредиенты смешиваем до однородной массы, по вкусу добавляем мяту.
  3. Выкладываем полученную смесь в заранее подготовленные формы и ставим на 2-3 часа в холодильник.
  4. Затем достаем охлаждающуюся смесь и взбиваем миксером еще раз, после чего снова ставим на 2-3 часа в морозильник.
  5. По истечению времени мороженое можно разложить по тарелкам и украсить мятой либо полить мятным соусом.

Главное не забывайте, что дыня иногда бывает и коварной, ее нельзя смешивать с молоком и арбузами, такая смесь может вызвать вздутие и боли в животе.

Что приготовить из дыни?

Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров. Соответственно, чем процент выше, тем дыня слаще. Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь дыню надо понюхать — зрелая вкусно пахнет.

Дыня – восхитительный десерт, который так любят и взрослые, и дети. Эту ягоду можно кушать в сыром виде, черпая в полной мере всю пользу дыни, а также можно из нее приготовить массу вкусных и оригинальных блюд. Предлагаем несколько рецептов из дыни, данные блюда сможет приготовить даже начинающий кулинар. И у вас больше никогда не возникнет вопроса: Что приготовить из дыни?

Щербет из дыни

1 дыня средних размеров, 1 ст. ложка тертой цедры лимона, 2 ст. ложки меда. Дыню разрезать пополам, удалить семена и сердцевину. Срезать корку, нарезать плод крупными ломтиками. Сложить в пакет, завязать, убрать на ночь в морозилку. Утром разморозить при комнатной температуре. Измельчить мякоть, смешать с цедрой и медом, тщательно перемешать до однородной массы миксером.

Варенье из дыни

На 1 кг ломтиков дыни 1,2-1,3 кг сахарного песка. Ломтики без кожуры толщиной 1,5-2 и длиной 3-5 см бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Сразу же охладить в проточной воде. Затем залить ломтики горячим сиропом и выдержать 5-6 часов. Потом варить 10 минут, снова выдержать 3-4 часа, после чего довести до готовности. В конце варки в варенье добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки на 1 кг) и по вкусу — ванилин.

Смузи из дыни и банана

Для смузи на четыре персоны, вам понадобится 1 спелая сочная дыня, 4 зрелых банана, 4 порции сливочных мороженых, 0,5 литра молока, 400 гр творога. Поместите в блендер творог, нарезанную дольками дыню, бананы, мороженое и молоко. Тщательно взбейте. Полученную смесь разлейте по бокалам. Украсьте разноцветными трубочками и декоративными зонтиками.

Такие вкусные рецепты обязательно порадуют всех ваших друзей и родных, особенно им будут рады дети!

Узнаем что можно приготовить из дыни? Кулинарные рецепты

Традиционно дыню едят в свежем виде, однако существует множество рецептов сладких десертов и закусок, приготовленных из нее. Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из дыни и с какими продуктами она сочетается лучше всего.

Салат из дыни и курицы

Эту закуску вы можете сделать к праздничному столу, подать во время девичника или дружеских посиделок. Оригинальное сочетание продуктов не сможет оставить равнодушным даже самого строгого критика. Рецепт приготовления этого салата не вызовет у вас никаких трудностей:

  • Возьмите одну копченую куриную грудку, удалите кожицу и снимите филе с кости. Порежьте мясо небольшими ломтиками.
  • Одну небольшую дыню (примерно 400 граммов) разрежьте на несколько частей, удалите семена с волокнистой частью и кожуру. Подготовленную мякоть также порежьте ломтиками.
  • Небольшой пучок свежей мяты и салат корн порвите руками.
  • В салатницу выложите подготовленные продукты, приправьте их солью и перцем, добавьте немного масла и перемешайте.
  • Натертый сыр высыпайте небольшими порциями на разогретую сковороду, поджаривайте и выкладывайте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его сырными чипсами, кресс-салатом, ломтиками дыни и клюквой.

Данное блюдо вы также можете сделать более сытным, если заправите его вместо растительного масла домашним майонезом или соусом из йогурта.

Пирог из дыни

Этот вкусный десерт готовится очень быстро и не требует от кулинара особых умений. Именно поэтому данный рецепт незаменим при встрече нежданных гостей. Приготовить пирог из дыни можно очень просто:

  • В большой миске смешайте 300 граммов творога с одним желтком и половиной стакана сахара.
  • 500 граммов спелой дыни освободите от косточек и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками и добавьте к творогу.
  • Чтобы приготовить тесто, разотрите три желтка с половиной стакана сахара. Охлажденные в холодильнике белки взбейте в пену, постепенно добавляя к ним вторую половину стакана сахара. Соедините подготовленные продукты с двумя стаканами просеянной муки и тщательно перемешайте.
  • Форму для выпечки смажьте маслом, влейте в нее половину теста, затем выложите начинку и закончите сборку пирога второй частью теста.

Выпекайте десерт в разогретой духовке полчаса и не забудьте проверить его готовность с помощью деревянной палочки или спички. Подавайте пирог к столу, предварительно украсив его сахарной пудрой или орехами.

Цукаты из дыни

Чтобы приготовить это сладкое угощение, вам понадобится две или три небольшие дыни с гладкой корочкой. Рецепт следующий:

  • Тщательно промойте дыни и срежьте верхний слой с корки (не более двух миллиметров). Для этой цели вы можете воспользоваться овощерезкой.
  • После этого разрежьте дыньки на несколько частей и удалите ложкой мякоть до твердого слоя (на этот раз она нам не понадобится).
  • Нарежьте корки на небольшие кусочки, а затем положите их в кастрюлю с водой и двумя ложками лимонного сока. Бланшируйте их там в течение нескольких минут.
  • Откиньте кусочки дыни на дуршлаг, сполосните под прохладной водой и обсушите.
  • Из 750 граммов сахара и половины литра воды сварите сладкий сироп, а затем залейте им подготовленные корочки. Готовьте цукаты на медленном огне в течение десяти минут, а затем дайте им настояться 10 часов.
  • Последнюю процедуру повторите еще два раза, причем в последний раз добавьте две столовые ложки лимонного сока.
  • Готовую смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости в течение часа.
  • Выложите корочки в сито и поместите сушиться в разогретую духовку на один час.

Посыпьте цукаты из дыни сахаром и оставьте лежать при комнатной температуре на два или три дня. После этого поместите сладости в контейнер и храните их под закрытой крышкой.

Варенье из дыни

Что можно приготовить из дыни на зиму? Конечно, разнообразные сладости, варенья и джемы. Чтобы сварить простое варенье из дыни, вам будет нужно:

  • Очистить от кожицы и семян одну крупную дыню, а затем порезать ее мякоть небольшими кубиками.
  • Налить в кастрюлю воды, вскипятить ее. Положить вариться подготовленную дыню на пять минут.
  • Откинуть кусочки на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.
  • Из воды и сахара сварить сироп (на один килограмм дыни — один килограмм сахара) и отправить в него кусочки.
  • Варенье следует варить три раза по десять минут, делая перерывы по 10 часов и подливая при необходимости сладкий сироп.

В процессе готовки не забывайте снимать пену и перемешивать содержимое кастрюли.

Джем из лимона и дыни

Рецепты из дыни на зиму достаточно просты и не слишком отличаются друг от друга. Поэтому мы предлагаем вам рецепт оригинального десерта, который будет радовать вас и ваших близких холодными зимними вечерами. Чтобы приготовить джем из дыни, нужно сделать следующее:

  • Мякоть одной дыни нарежьте небольшими кусочками, не забыв тщательно удалить все косточки и кожуру.
  • Засыпьте подготовленную мякоть сахаром и оставьте ее в покое на одну ночь (не менее 10 часов).
  • Утром переложите дыню в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  • Один лимон тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками. Второй лимон выжмите в кастрюлю, в которой варилась дыня.
  • Когда варенье закипит, убавьте жар до минимума и варите около часа.
  • После этого снимите посуду с плиты и дайте остыть ее содержимому.

Готовый джем из дыни разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Сок

Что можно приготовить из дыни на зиму, кроме сладких варений и джемов? Мы предлагаем вам запастись вкусным соком, рецепт которого вы можете прочесть ниже:

  • Очистите от кожуры три лимона, разрежьте каждый на четыре части и удалите из них все косточки.
  • Мякоть спелой двухкилограммовой дыни порежьте небольшими кусочками.
  • С помощью блендера измельчите подготовленные продукты, а полученное пюре пропустите через сито.
  • Соедините дыню с водой (полтора литра) и 180 граммами сахара.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам и накройте чистыми крышками.
  • Поставьте посуду с соком в кастрюлю с водой, а на ее дно предварительно положите полотенце. Кипятите банки десять минут, затем достаньте их и закройте крышками.

Заготовки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать в таком виде. После этого сок из дыни следует хранить в прохладном и темном месте. Он имеет оригинальный, необычный вкус.

Закуска из дыни и ветчины

Что можно приготовить из дыни к празднику, если вы хотите удивить своих гостей? На этот случай мы предлагаем вашему вниманию оригинальную закуску, рецепт которой вы можете прочесть ниже:

  • Одну спелую и сладкую дыню разрежьте пополам, удалите из центра семена и волокнистую часть.
  • С помощью ложки для карвинга вырежьте из мякоти небольшие шарики.
  • Подготовьте 350 граммов пармской ветчины – она должна быть нарезана тонкими полосками.
  • Заверните шарики из дыни в листы ветчины и заколите их зубочистками.

Выложите закуску на блюдо и сразу подавайте к столу. Учтите, что данное блюдо не стоит долго держать в холодильнике, поскольку оно может потерять красивый внешний вид.

Салат с огурцом и дыней

Нежный вкус этого блюда наверняка понравится вам и вашим близким, а приготовить его очень просто:

  • Разрежьте пополам одну дыню и из одной части достаньте мякоть.
  • Один огурец очистите от кожицы и нарежьте его полукольцами.
  • Для заправки смешайте 150 граммов натурального йогурта, столовую ложку лимонного сока и две ложки оливкового масла. Добавьте к соусу соль и перец по вкусу.
  • Смешайте мякоть дыни, измельченный огурец и йогуртовую заправку.
  • Переложите салат в пустую половинку дыни и украсьте его кусочками огурца и розочками из редиса или моркови.

Этот оригинальный салат, состоящий всего из двух ингредиентов, произведет впечатление на ваших гостей и доставит им большое удовольствие.

Мы будем рады, если вам понравятся рецепты, собранные в этой статье. Теперь, когда вы знаете, что можно приготовить из дыни, у вас не должно возникнуть затруднений в этом вопросе. Удивляйте родных вкусными блюдами и почаще пробуйте новые рецепты.

Интересные факты о дынях | Just Fun Facts

Дыня относится к семейству тыквенных. Его ближайшие родственники — кабачки и огурцы.

Дыни происходят из Африки и юго-западной части Азии.

После того, как дыни стали широко распространены и популярны в Европе, они были завезены в Америку испанскими поселенцами в 15 и 16 веках.

Дыня — это однолетнее растение , что означает, что он завершает свой жизненный цикл за один год.

Дыня дает двух типов цветов : тычинок (содержит только мужские репродуктивные органы) и совершенных цветков (содержит как мужские, так и женские репродуктивные органы). Растение, производящее эти виды цветов, называется андромоносное .

Семена расположены в середине плода. Обычно они имеют длину 0,4 дюйма, кремового цвета и овальной формы.

Размер , форма , цвет , сладость и текстура плода в зависимости от сорта дыни.

Самыми известными сортами дыни являются касаба , медовая роса , персидская дыня и дыня .

Дыня растет как лоза . У него круглый стебель, на котором образуются боковые усики. Зеленые листья имеют овальную или круглую форму. У них мелкие лопасти.

Мускусная дыня вырастет за 3-4 месяца , прежде чем она станет достаточно зрелой, чтобы ее можно было собрать.

Дыни имеют высокую пищевую ценность .Они являются богатым источником витамина C , витамина A , витаминов группы B и минералов , таких как марганец , железо и фосфор .

Они также богаты калием , питательным веществом, которое может помочь контролировать кровяное давление, регулировать сердцебиение и, возможно, предотвращать инсульты.

дыни предлагают приличную дозу клетчатки , которая помогает вам насытиться. В качестве закуски для людей, сидящих на диете, дыни нельзя превзойти.Их сочная сладость — лишь замена калорийным закускам и десертам.

Дыни Yubari King — самые дорогие дыни в мире. Их выращивают только в небольшом регионе Японии. Из-за этого их очень трудно найти, что делает их очень дорогими. Фрукт считается самой сочной и сладкой дыней в мире, а его апельсиновая мякоть ценится за ее нежность. Часто дарят в подарок после покупки на аукционах. Идеально подобранная пара этих сочных дынь может легко стоить вам более $ 20 000 .

Дыни символ плодородия и жизнеспособности , а также роскоши , потому что в прошлом они были дорогими и редкими.

25% дынь, потребляемых во всем мире, поступают из Китая . Ежегодно здесь производится более 8 миллионов тонн дынь.

Дыни не созревают после сбора, поэтому после удаления дыни с лозы она больше не становится сладкой.

Почти все части дыни (плоды, семена, листья и корни) используются в традиционной китайской медицине .

Жареные и сушеные Семена используются в качестве закуски в африканской и индийской культуре.

Древние египтяне выращивали дыни 2000 лет до нашей эры .

cocomelon.com

Дом

Около

Насчет нас

Свяжитесь с нами

Деловые запросы

Мерч

ПЕСНИ

Ролики

Загрузки

Раскраски Фигуры

123 Раскраски

Раскраски Азбуки

Другие Раскраски

Дом

Около

Насчет нас

Свяжитесь с нами

Деловые запросы

Мерч

ПЕСНИ

Ролики

Загрузки

Раскраски Фигуры

123 Раскраски

Раскраски Азбуки

Другие Раскраски

Почему пчелы делают мед?

Грегори Соуза, 2 февраля 2018 г., Окружающая среда

Отдельная медоносная пчела производит только 1/12 чайной ложки меда в течение своей жизни.

Мед, который знают и любят большинство людей, могут производить только медоносные пчелы. Существует семь общепринятых видов медоносных пчел: африканизированные, бакфастские, карниоланские, кавказские, кордовские, итальянские, русские, причем между этими группами насчитывается более 40 подвидов.

Напротив, шмели не производят мед, а только собирают нектар для хранения в течение очень короткого периода времени, поскольку их колонии не живут долго.В Мексике, Карибском бассейне, Центральной Америке и Южной Америке обитает род безжальных пчел под названием Melipona, который производит другой тип меда. Однако он производится в очень небольших количествах по сравнению с медоносными пчелами и далеко не так широко доступен во всем мире.

Почему пчелы делают мед?

Проще говоря, медоносным пчелам необходимо производить мед, чтобы они могли выжить в холодные зимние месяцы.Они делают мед до того, как застынет в холоде, и хранят его для еды в это время. Это сделано потому, что зимой цветов меньше. Даже если вокруг были какие-то цветы, медоносные пчелы не могли добывать то, что есть, из-за холода.

Им нужно хранить пищу, потому что пчелиным семьям нужно достаточно места для хранения, чтобы прокормить не только матку, но и всю колонию, живую зимой.Для этого требуется много меда, так как колония медоносных пчел может насчитывать десятки тысяч. Мед является отличным источником питательных веществ и энергии для пчел из-за высокого содержания сахара. Это делает мед идеальной пищей, так как они тратят огромное количество энергии на взмахи крыльев, что необходимо делать всю зиму, чтобы поддерживать температуру внутри улья.

Как пчелы производят мед?

Первый шаг в процессе производства меда — это выход пчел и собирать нектар с цветов.Обычно эти цветы находятся в пределах 4 миль (6,43 км) от улья. Подавляющее большинство медоносных пчел в колонии — рабочие, чья цель — собрать нектар. Многим пчелам нужно работать, потому что каждая медоносная пчела производит только 1/12 чайной ложки меда в течение своей жизни.

При извлечении нектара из цветка слюнные железы медоносных пчел выделяют фермент, который смешивается с нектаром.Как только они вернутся в улей, нектар будет храниться в сотах — восковой структуре, состоящей из множества отдельных ячеек шестиугольной формы, которые пчелы делают сами.

Как только нектар хранится в сотах, содержание воды в нем начинает снижаться, и в конечном итоге он превращается в мед. Сами медоносные пчелы ускоряют этот процесс, распахивая крыльями, чтобы вода испарялась быстрее.Когда изменяющийся нектар станет достаточно густым, его можно закрыть, добавив слой воска поверх ячейки. Во время этого процесса бактерии и грибки не могут расти в сотах, потому что высокая концентрация сахара препятствует их размножению. Это также причина того, что мед можно хранить без порчи.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *