HomeРазноеЯблочный сок витамины: Яблочный сок: польза, вред и калорийность

Яблочный сок витамины: Яблочный сок: польза, вред и калорийность

Содержание

Калорийность Сок яблочный (Добрый). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Сок яблочный (Добрый)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 42 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4010 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.2% 76000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 10.5 г 219 г 4.8% 11.4% 2086 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.1 г ~
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 2.4% 10000 г
Вода 88.1 г 2273 г 3.9% 9.3% 2580 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.7% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 1.4% 18000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 2.4% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 4.8% 5000 г
Витамин В9, фолаты 0.1 мкг 400 мкг 400000 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 5.2% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.7% 15000 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 4.8% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 2.4% 10000 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 94 мг 2500 мг 3.8% 9% 2660 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 1.7% 14286 г
Магний, Mg 4.3 мг 400 мг 1.1% 2.6% 9302 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 1.2% 21667 г
Фосфор, Ph 7 мг 800 мг 0.9% 2.1% 11429 г
Хлор, Cl 0.3 мг 2300 мг 766667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 5.2% 4500 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.7% 15000 г
Марганец, Mn 0.022 мг 2 мг 1.1% 2.6% 9091 г
Медь, Cu 59 мкг 1000 мкг 5.9% 14% 1695 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 16.9% 1400 г
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Хром, Cr 3.9 мкг 50 мкг 7.8% 18.6% 1282 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 0.7% 30000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.01 г ~
Лизин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~

польза и вред, как сделать в домашних условиях, фото, видео

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, который занимает 3 место после бананов и манго. Из этого уникального плода получают несколько видов продукции, которая универсальна для употребления взрослыми и детьми. Польза и вред яблочного сока обсуждаются с точки зрения влияния на организм и зависят от степени натуральности полученного напитка.

Для приготовления яблочного фреша используют специальные прессовальные машины. Они различаются по объему емкостей. В среднем, под прессом готовят около 30 л за 30 мин.

Получить жидкость можно не только промышленным способом, но и самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют бытовую технику специального назначения.

Химический состав яблочного сока

Состав и полезные свойства напитка зависят от сорта используемых яблок, от правил приготовления и дополнительных добавок.

Польза от применения яблочного сока для организма человека неоспорима. В нем содержатся полезные вещества, которые насыщают организм и помогают в борьбе с заболеваниями. Натуральный продукт из яблок содержит:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • углеводы в виде моносахаридов;
  • эфирные масла.

Среди групп полезных элементов наиболее высоко содержание калия, кальция, железа, цинка. Список аминокислот обширен, самыми распространенными считают: аргинин, алонин, тирозин.

Внимание! Концентрация каждого вещества напрямую зависит от сорта яблок.

Полезные свойства яблочного нектара с мякотью имеют особенности. Клетчатка, которая содержит пищевые волокна, оказывает действие на систему пищеварения.

Калорийность и пищевая ценность яблочного сока

Специалисты подсчитывают среднюю калорийность, но учитывают при этом: чем слаще яблоки, тем выше пищевая ценность.

Калорийность свежевыжатого продукта может колебаться в пределах границ 42 — 46 ккал.

БЖУ напитка из яблок:

белки

0,5 г

жиры

0,1 г

углеводы

10 г

Полезные свойства яблочного сока

В копилке пользы от употребления натурального яблочного сока находится множество разнообразных действий. Характер оказываемого эффекта зависит от качеств напитка, содержания мякоти, отсутствия пищевых добавок.

Людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам и возможными аллергическими реакциями следует отдавать предпочтение производным на основе зеленых сортов яблок. Они не содержат природных красителей, обладают пониженным содержанием полисахаридов.

Свежий яблочный сок из всех видов яблок оказывает пользу системам организма:

  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • мочевыделительной.

Пектины, которые содержатся в полисахаридах, имеют свойство оказывать противотоксический эффект. При попадании в организм они начинают реакции с ионами металлов тяжелого типа. Препятствуют распространению радиоактивных веществ и выводят их из организма. Этим можно объяснить показание к приему нектара из яблок тем людям, которые трудятся на опасных промышленных объектах.

Высоко содержание железа: этот элемент является одним из компонентов плазмы крови. Достаточное поступление железа в организм необходимо для соблюдения схемы по поставке кислорода к важнейшим органам человека. Недостаток железа опасен развитием анемии. Это состояние характеризуется слабостью, общим недомоганием, оказывает вред всему организму.

Калий, которым богаты яблоки, необходим для естественного развития и роста. Он содержится в большинстве клеток. Несет пользу системе процессов обмена, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс. Его нельзя заменить другими элементами, поскольку потребность суточного приема имеет высокие показатели.

Калий, кальций, витамины группы B и C необходимы для регулирования и нормализации работы сердца.

Аминокислоты выполняют важнейшие функции по защите организма от вирусов в сезоны простуд, поэтому при первых симптомах рекомендуют съедать как можно больше яблок или выпивать натуральные соки.

Внимание! Высокий показатель пользы для здоровья имеет употребление свежего яблочного сока натощак.

Для женщин

Отдельного упоминания заслуживает уровень пользы яблочного сока для женщин. Его рекомендуют для восстановления естественного уровня железа в период менструаций.

Показан он к приему после родов из-за свойства ускорять восстановительные процессы.

Содержание витаминов группы B оказывает полезные действия на состояние волос, ногтей, зубов. Соки принимают во время беременности как дополнительный источник фолиевой кислоты. Этот элемент необходим для внутриутробного развития ребенка.

Витамин C укрепляет иммунную систему, имеет свойство успокаивать гормональный фон. Эти механизмы способствуют улучшению сна и общего самочувствия женщины.

Для мужчин

Содержащиеся в напитке микроэлементы имеют полезное влияние на восстановление нарушенных функций выработки основных гормонов у мужчин. Их работа нормализуются из-за получения полезных элементов:

  • пектина;
  • витаминов группы B;
  • аминокислот.

Исследования свойств показали, что употребление яблочного сока несет пользу как одно из средств профилактики простатита у мужчин.

Для пожилых людей

Польза свежевыжатого сока из яблок для людей в пожилом возрасте заключена в регулировке уровня вредного холестерина. Его включают в перечень меню для людей, проходящих реабилитационные курсы после инсультов и инфарктов.

Регулярное применение свежевыжатого продукта считают профилактикой болезни Альцгеймера.

Для спортсменов

В питании людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, существуют определенные правила. Они используют натуральные соки, которые богаты полезными веществами. К такому типу относят фреш, который приносит пользу и не несет вреда из-за высокой усвояемости.

Элементы состава оказывают действие на систему кровоснабжения, быстрее насыщают клетки кислородом. Это важный фактор в ежедневных условиях спортивных тренировок.

Можно ли яблочный сок детям

Для детского возраста польза стерилизованного продукта бесспорна. Свойства, которыми обладает натуральный состав, оказывают действие на растущий организм в качестве:

  • участника процесса укрепления костно-мышечной системы;
  • активатора обменных процессов;
  • стабилизатора пищеварительных процессов.

Когда можно давать яблочный сок грудничку

Сок из яблок занимает особенное место в питании детей грудного возраста. Это первый элемент, который рекомендуют детям после грудного молока. Педиатры всего мира ведут дискуссии о пользе и вреде яблочного напитка для детей.

Система введения в рацион нектара из яблок существует на протяжении нескольких десятилетий — на ней выросло несколько поколений, поэтому польза яблочного сока прямого отжима обоснована опытом.

Прикорм начинают с 4 месяцев. Вводят постепенно, начинают с нескольких капель. Преимущество натурального напитка из яблок – отсутствие возможных аллергических реакций.

Внимание! Для детского питания подходят стерилизованные продукты специального производства.

Можно ли яблочный сок беременным и кормящим мамам

Польза фреша из яблок для беременных женщин заключена в оказании нескольких исключительных действий:

  • вещества, обладающие свойствами антиоксидантов полезны для восстановления клеток;
  • калий препятствует образованию отеков и выводит шлаки из организма;
  • аминокислоты и полезные ферменты способствуют перевариванию пищи.

Совет! Беременным женщинам рекомендуют употреблять производные из зеленых яблок.

Для кормящих мам напиток полезен из-за свойств, которые он может придавать грудному молоку. Вместе с ним ребенок получает питательные вещества, способствующие расширению сосудов головного мозга и снабжению клеток кислородом.

Польза яблочного сока при похудении

Фреш из яблок используют при похудении для улучшения механизма вывода токсических веществ из организма. Он особенно полезен для проведения разгрузочных дней.

Преследование цели избавления от лишнего веса подразумевает использование чистой воды в качестве напитков. Жидкости, которые содержат естественные полисахариды, не могут способствовать уходу избыточных килограммов. Специалисты рекомендуют использовать соки как средство для разгрузки. Из всех видов следует выбирать осветленные сорта прямого отжима.

Яблочные фреши могут оказывать пользу при похудении только в разбавленном виде, содержание сахара в них несет вред. Углеводы при отсутствии белка и жира способствуют проявлению чувства голода.

Полезен ли консервированный яблочный сок

При консервировании производят упарку выжатой под прессом жидкости без использования сахара. Производители нередко пользуются спорными методами для заготавливания соков: в состав, разбавленный водой, добавляют сахар.

Это уменьшает показатели получения пользы от консервированного яблочного сока, добавление вспомогательных элементов может нести вред организму.

Жидкости прямого отжима без добавления дополнительных компонентов, прошедшие процесс пастеризации и упакованные в специальную асептическую тару, обладают полезными свойствами наравне со свежевыжатыми напитками.

Свойства яблочного сока из соковарки

Соковарка – специальное приспособление, в котором готовят соки из свежих ягод и овощей. Принцип действия оборудования отличен от пресса, который выжимает жидкость. Соковарка одновременно с получением сока стерилизует его, то есть подвергает тепловой обработке. После использования этого бытового приспособления полученную жидкость упаковывают для хранения без дополнительной обработки.

Такие жидкости обладают полезными свойствами свежеприготовленных соков, которые превышают качества яблочных напитков из соковыжималки.

Как правильно употреблять яблочный сок

Несмотря на полезные свойства напитка, необходимо придерживаться правил употребления, чтобы не причинить вред организму

  • свежевыжатый яблочный сок рекомендуют употреблять сразу после приготовления, чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда из-за процесса окисления;
  • не рекомендуют размешивать фреши металлическими ложками, чтобы не провоцировать химических реакций;
  • фреши и консервированные продукты советуют пить через трубочку, это в полной мере используется для производства продукции детского питания.

Совет! Напиток из яблок считают универсальным из-за сочетания с другими фруктовыми или овощными жидкостями.

Можно ли пить яблочный сок на ночь и натощак

Фреш из яблок советуют употреблять на голодный желудок. Полезные свойства по улучшению пищеварения и укреплению сердечных мышц активизируются, если пить его натощак.

Консервированные продукты пьют между приемами пищи. Их не рекомендуют употреблять натощак по утрам, поскольку они имеют иной механизм действия.

А прием яблочного сока на ночь может вместо пользы оказать вред мочегонного действия.

Суточная норма употребления яблочного сока

Для взрослых людей рассчитана суточная доза приема напитка из яблок. Она не должна превышать 250 мл. Фреш следует разбавлять водой, концентрацию не следует увеличивать более, чем на 100 мл.

Чрезмерное употребление яблочного сока превращает пользу во вред для здоровья.

Как пить яблочный сок в лечебных целях

Самым популярным напитком среди тех, которые приносят в качестве подарка при посещении находящихся в больнице людей, по статистике медиков, стал яблочный сок. Мало, кто знает, что его рекомендуют принимать в лечебных целях по специальным схемам.

При желчекаменной болезни

Содержание витамина C несет пользу от употребления яблочного сока для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением работы желчного пузыря и печени. Его считают обязательным для диетического меню в умеренных количествах. Он способствует восстановлению работы протоков желчи, помогает избавляться от токсинов. Прием рассчитывают в зависимости от сложности заболевания.

Совет! При заболеваниях желчного пузыря рекомендуют пить сок из зеленых яблок.

 От запоров

Справляться с запорами помогают напитки с мякотью. В них содержатся полезные пищевые волокна, которые оказывают действие на пищеварительные процессы.

Врачи рекомендуют пить сок из яблок с мякотью ежедневно в одно и то же время. Чрезмерное употребление может оказывать вред в виде метеоризма.

При ожирении

Польза сока из яблок при ожирении заключена в свойствах, которые способствуют улучшению метаболических процессов. Его принимают по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

При подагре

Заболевания суставов опасны повреждениями всех систем организма. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу яблоки, в которых особенно полезными считают вещества, которые содержатся в кожуре зеленых сортов. Соки пьют регулярно по 100 мл в течение дня. Они способствуют восстановлению на костно-мышечном уровне.

Яблочный сок для кожи лица

Натуральные жидкости, полученные из фруктов и ягод путем отжимания, активно применяют в народной косметологии. Обладая исключительными свойствами, они несут пользу при наружном применении. Витамины и антиоксиданты устраняют неприятные симптомы:

  • угревой сыпи;
  • сухости кожи лица;
  • воспалений разного характера.

Маска с медом

Применяется для улучшения общего внешнего вида.

  • натертое яблоко с жидкостью;
  • мед – 1 ст. л;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, накладывают на очищенную кожу лица. Смывают после 25 мин. Такая маска укрепляет сосуды, тонизирует, снимает воспаления.

Маска с маслом

Прием может оказать вред жирной коже лица из-за содержания масла, поэтому его применяют при сухости.

  • 1 ст. л. яблочного фреша;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Смесь наносят на лицо ватным диском. Маска способствует профилактике высыпаний, увлажняет и питает кожу.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Многие хозяйки заготавливают соки самостоятельно. В этом способе есть существенные преимущества: уверенность в качестве и отсутствии вредных добавок. Максимальной будет польза домашнего яблочного сока.

Для приготовления пользуются одним из выбранных методов:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • ручная терка.

С помощью терки можно приготовить небольшое количество напитка. Для этого яблоко натирают, отжимают жидкость через марлю. Способ используют для приготовления напитка, который вводят в рацион грудного ребенка.

В соковыжималке

Для приготовления используют спелые яблоки. Их режут на 4 части, удаляют семечки и кожуру. Пропускают через соковыжималку, профильтровывают и кипятят, если сок готовится для хранения. Свежевыжатый яблочный сок биологически активен по свойствам.

Внимание! Не следует употреблять такие напитки в больших количествах без разбавления водой.

В соковарке

Для приготовления можно использовать яблоки с сердцевиной. В ней содержатся полезные эфирные масла, которые обогащают получившуюся жидкость дополнительными полезными свойствами. Яблоки режут на половинки, помещают в верхнюю емкость. В нижнюю наливают воду, ставят на огонь. Польза яблочного сока из соковарки заключена в том, что его после приготовления не нужно подвергать дополнительной тепловой обработке.

Вред яблочного сока и противопоказания

При умеренном приеме яблочный сок не приносит вреда.

Если превышать суточную норму, то можно спровоцировать газообразование. Это происходит из-за раздражения слизистых оболочек желудка. Врачи не рекомендуют соки в периоды обострений гастритов, панкреатитов и язв из-за усиления процессов брожения, приносящих вред при заболеваниях желудка.

Чрезмерное употребление также приносит вред людям с показателями сахара крови, которые превышают средние маркеры.

Польза и вред яблочного сока для организма – это понятия, которые существуют одновременно. Чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту, рекомендуют обращать внимание на сигналы организма и прекращать употребление при минимальных рисках.

Как выбрать яблочный сок в магазине

10 полезных свойств яблочного сока

10 полезных свойств яблочного сока

Натуралист Генри Дэвид Торо писал: «Удивительно, насколько тесно история яблони связана с историей человека». И мы все присоединяемся к этому заявлению. Будь то с точки зрения фактов или фольклора, яблоко, безусловно, — король мира здоровья. Вы можете съесть его в сыром виде или выпить стакан сока из этого доброго фрукта и быть спокойными. В конце концов, часто повторяющаяся фраза «яблоко в день держит доктора в стороне» верна. Мы все знаем, что у него длинный список преимуществ, но знаете ли вы что, то же самое относится и к яблочному соку. В следующих пунктах описаны полезные для здоровья человека свойства этого чудодейственного напитка.

 

Почему яблочный сок полезен

 

  1. Он является богатым источником витаминов А и С. Сырая яблочная кожура содержит витамин А в форме бета-каротина. Его основная функция заключается в улучшении зрения. Витамин С, с другой стороны, укрепляет иммунную систему, а также является хорошим антиоксидантом. Наличие антиоксидантных свойств предотвращает риск развития рака. Небольшие следы витамина К, В1, В2, В3 и Е также присутствуют в яблочном соке.
  1. Яблочный сок богат и растворимыми, и нерастворимыми волокнами. Также в нем обнаружен пектин — тип растворимой клетчатки, которая помогает вымывать из организма токсичные металлы, включая ртуть, свинец и алюминий. Пектин обладает способностью связываться с радиоактивными остатками и выводить их из тела. Он также играет важнейшую роль в поддержании здоровья кишечника. Успокаивая кишечник, он помогает тем, кто страдает от постоянных запоров.
  1. Яблочный сок также поддерживает хороший баланс между хорошими и плохими бактериями, присутствующими в толстой кишке.
  1. Еще одна функция яблочного сока заключается в снижении высокого уровня холестерина в организме. Присутствующая в нем нерастворимая клетчатка помогает удерживать воду и очищать ЖКТ, чтобы пища могла быстро перемещаться по пищеварительной системе.
  1. Яблочный сок имеет высокое содержание минеральных веществ. Минералы, такие как фосфор, калий, железо, кальций, кремний, магний, медь, цинк и хлор, помогают поддерживать сияние и гладкость кожи, а также здоровье ногтей и волос. Присутствие калия уменьшает симптомы артрита и ревматизма, что делает яблочный сок действительно полезным для пожилых людей. Считается также, что сок содержит следовые количества бора, который способствует здоровью костей.
  1. Полифенолы, в значительной концентрации присутствующие в яблочном соке, омолаживают организм, а также снижает вероятность развития рака и болезни Альцгеймера.
  1. Сок яблок также является богатым источником фитонутриентов, что делает его противовоспалительным, антиоксидантным и антигистаминным средством. Эти соединения снижают в организме уровень ЛПНП, которые, в свою очередь, вызывают образование бляшек на внутренних стенках коронарной артерии и приводит к атеросклерозу.
  1. Яблочный сок служит непосредственным источником энергии из-за присутствия в этих фруктах натуральных сахаров.
  1. Яблочный сок вымывает вредные токсины из печени и почек и уменьшает вероятность любого заболевания, поражающего эти жизненно важные органы.
  1. Исследования показывают, что яблочный сок увеличивает в мозге содержание ацетилхолина и способствует увеличению памяти.

Помните, что данные свойства относятся к свежевыжатому соку!

Яблочный сок содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Яблочного сока

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Яблочный сок ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 


В России яблочный сок пользуется большой популярностью, благодаря тому, что он доступен как по цене так и по ассортименту, и к тому же этот продукт чрезвычайно вкусен и полезен. Яблоки растут на нашей земле практически повсеместно, а разнообразие сортов этого фрукта позволяет наслаждаться абсолютно разными вкусами яблочного сока.


В кулинарной сфере давно по достоинству оценили вкусовые и полезные свойства яблочного сока. Чаще всего его используют при изготовлении подливок, киселей, мармелада, зефира, желе, соусов, муссов и разнообразных напитков. Порой яблочный сок рекомендуют разводить водой или смешивать его с другими овощными или фруктовыми соками: персиковым, виноградным, свекольным, морковным или тыквенным. Кроме того, хорош этот сок в коктейлях и сорбетах.


Многим хозяйкам нравится готовить подливку на основе яблочного сока, которая отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также салатами и закусками. Процесс занимает совершенно немного времени, да и к тому же это достаточно легкое в приготовлении блюдо: надо только смешать натуральный мед, растительное масло, измельченные орехи и яблочный сок, с помощью которого можно регулировать вкус подливки: маслянистый или кислый.

Состав яблочного сока


Помимо отличного вкуса и приятного аромата яблоки и сок, приготовленный их них, обладают массой полезных веществ. Так, в состав яблочного сока входят легкоусвояемые углеводы, сахара, органические кислоты, пищевые волокна, белки и жиры. Интересно, что в нем даже есть незначительная доза алкоголя.


Всем известно и о высоком содержании аскорбиновой кислоты в составе яблочного сока. Кроме нее данный продукт наделен еще и другими природными витаминами: Н, РР, Е и витаминами группы В. Примечательно, что по сравнению с остальными фруктовыми соками, именно в этом напитке содержится больше всего минералов.

Польза яблочного сока


Благодаря наличию таких важных и ценных питательных веществ польза яблочного сока просто очевидна и не подлежит сомнению. При регулярном употреблении эти элементы благоприятным образом оказывают влияние на здоровое состояние организма в целом. Так, к примеру, яблочный сок из кислых сортов фруктов рекомендуется употреблять при гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Медики также советуют пить этот напиток при малокровии и авитаминозе.


Вдобавок ко всему, польза яблочного сока наблюдается и при включении его в диетический рацион питания. Связано это с низкой калорийностью яблочного сока, которая составляет всего 46 ккал на сто граммов чудесной жидкости.

Вред яблочного сока


Как бы то ни было, а злоупотреблять напитком из яблок все же не стоит, ведь возможный вред яблочного сока может проявиться в чувстве тяжести, вздутии живота, метеоризме и раздражении слизистых оболочек. А вот при наличии хронических заболеваний чрезмерное употребление этого напитка может привести к их обострению.

его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

Наверное, очень мало найдётся людей, негативно относящихся к полезным и вкусным натуральным сокам. Но всегда взрослые и дети больше всего любили и ценили именно яблочный сок. Этот напиток содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря чему, он положительно влияет на работу всех систем организма. Но для всякого, даже самого полезного, лекарства есть доза, превышать которую нельзя.

Состав сока из яблок

Уникальность состава яблочного сока заключается в том, что в нём содержится огромное количество витаминов, минералов и сахаров. И при всём при этом напиток считается диетическим, ведь его калорийность всего 47 ккал на 100 г продукта. Его рекомендуют употреблять женщинам при похудении.

В состав напитка входят:

  1. Витамины. В яблоках и напитке из них содержится много витамина A, отвечающего за зрение, и витамина C, который стимулирует иммунитет. Витамин E отвечает за работу репродуктивных органов женщины, а также за состояние кожи, волос и ногтей. Витамины группы B способствуют укреплению нервной системы. А также эту группу витаминов дополняют не менее полезные PP и H.
  2. Минеральные вещества. Их в напитке очень много, но особенно он богат железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, цинком, марганцем, алюминием, рубидием и медью. Эти вещества влияют на работу многих систем организма, особо выделяется среди них железо, которое отвечает за повышение количества гемоглобина в крови.
  3. Сложные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза.
  4. Органические кислоты.
  5. Крахмал.
  6. Клетчатка. Хотя её значительно меньше в напитке, чем в самом яблоке.

Таким образом, глядя только на состав продукта, можно судить о том, что его польза для организма непросто велика, она огромна.

Польза напитка

Невозможно перечислить все полезные свойства напитка, вот только некоторые из них:

  1. Он способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выведению вредных веществ и токсинов.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Способствует профилактике развития железодефицитной анемии.
  4. Положительно влияет на работу сердца и системы кровообращения.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение вирусных заболеваний.
  6. Не допускает развитие авитаминоза.
  7. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  8. Улучшает состояние волос и ногтей.
  9. Регулярное употребление яблочного сока предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  10. Способствует восстановлению организма на клеточном уровне.
  11. Замедляет процессы старения.

Польза яблочного сока для организма действительно очень велика, но следует помнить, что все эти полезные свойства появляются только при регулярном его употреблении. Если же его пить не постоянно, а только от случая к случаю, то и польза для организма уменьшается.

Когда продукт из яблок противопоказан

Сок из яблок — действительно эликсир молодости и напиток, придающий силы. Но его любители должны помнить о пользе и вреде яблочного сока для организма. Как это ни странно звучит, но напиток может и навредить.

Он вреден только из-за своей повышенной кислотности для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, яблочный сок имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. Его категорически нельзя пить людям, страдающим аллергией на яблоки.
  2. Противопоказан он и тем, у кого имеется воспаление желудочно-кишечного тракта или язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. В этом случае напиток полностью запрещён в период обострения. При хронической форме заболеваний сок можно употреблять осторожно, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
  3. Из-за высокого содержания сахара в его нельзя пить людям, страдающим таким заболеванием, как «сахарный диабет». Но помните, что напиток, приготовленный из зелёных яблок и разведённый водой или овощным соком 1:1 разрешён, но только при строгом контроле содержания сахара в крови.
  4. Панкреатит также является заболеванием, при котором употребление яблочного сока категорически запрещено из-за повышенной кислотности последнего.

Необходимо отметить, что соотношение пользы и вреда свежевыжатого яблочного сока несоизмеримы. При своих полезных свойствах он имеет минимум противопоказаний.

Рекомендации по употреблению

Следует помнить, что в свежевыжатом напитке пользы всегда больше, чем в прошедшем термическую обработку. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый продукт прямого отжима. Для этих целей можно использовать соковыжималку. Если таковой нет, то небольшое количество напитка можно получить, натерев на тёрке яблоко.

Лучше всего для этих целей подойдут плоды нового урожая, собранные на собственном дачном участке. Яблоки не должны быть мятые и гнилые. Их не нужно чистить от кожуры, а вот семена лучше всего удалить, так как они могут испортить вкус напитка.

Помните, что после приготовления свежевыжатого сока его рекомендуют выпить в течение 20 минут. Длительное хранение при комнатной температуре недопустимо, так как по прошествии времени количество витаминов в нём начинает уменьшаться. Если продукт остался, посуду с ним лучше всего накрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. Нельзя допустить попадания на напиток прямых солнечных лучей, которые разрушают витамин C.

Суточная доза напитка для взрослых мужчин и женщин не должна превышать 250 мл (1 стакан). Её нужно выпить в течение дня за несколько приёмов. Лучше всего не употреблять напиток в не разбавленном виде, а развести его пополам водой или морковным соком.

Беременным женщинам доктора рекомендуют обязательно пить разведённый сок. Содержащиеся в нём витамины и минералы положительно влияют на организм будущей матери и малыша. О том, сколько им можно употреблять напитка, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Кормящим матерям пить сок можно в разведённом виде и только из зелёных яблок. Суточная норма не должна превышать 100 мл свежевыжатого сока. Женщине необходимо следить за состоянием малыша, если у ребёнка начнутся колики или появится аллергия, то от напитка придётся отказаться.

Малышам полезный напиток начинают вводить в рацион не раньше достижения ими возраста 6 месяцев. Прикорм вводят начиная с 0,5—1 чайной ложечки в день, постепенно доводя до дневной нормы в 50 мл. Обязательно следите за реакцией ребёнка на новый продукт, так как у него может появиться аллергия. Грудничкам следует давать только свежевыжатый сок из местных зелёных яблок. Его необходимо разводить пополам с тёплой кипячёной водой. И только с трёх лет малышу можно начинать смешивать фруктовые и овощные соки.

Если вы любите вкусный яблочный напиток, то не отказывайте себе в удовольствии побаловать им себя и своих близких. Помните, что его ежедневное употребление приносит гораздо больше пользы, чем вреда.

Яблочный сок: польза и вред организма

Статья в тему: крыжовник — польза и вред для организма!

Химический и энергетический состав напитка

Энергетическое содержание в 100 г продукта:

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • белки – 0, 5 г;
  • энергии – 46 ккал.

В румяном, налитом солнечной и земной энергией яблоке содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

Действие напитка из яблока на организм человека

Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

Результат употребления напитка:

  • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
  • улучшается биологический состав крови;
  • снижается риск образования камней;
  • укрепляется иммунитет;
  • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки.

Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения

Видео о пользе свежевыжатого яблочного сока

Источник: https://glav-dacha.ru/yablochnyy-sok-polza-i-vred/

Яблочный сок: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается

витаминов в яблочном соке

База данных продуктов и счетчик калорий

Любимый выбор для термина «Яблочный сок» 1 чашка яблочного сока
который содержит около 28 мг витамина C .
Ниже показано количество витамина D, витамина C, витамина A, кальция и железа для различных типов и размеров порций яблочного сока.

Просмотрите другие пищевые ценности (например, калории, углеводы или жиры) с помощью фильтра ниже:


Посмотреть больше результатов для яблочного сока

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

117

% дневных значений *

Всего жиров

0.27 г

0%

Насыщенные жиры

0,047 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,082 г

Мононенасыщенные жиры

0,012 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

7 мг

0%

Всего углеводов

28.97 г

11%

Пищевые волокна

0,2 г

1%

Сахар

27,03 г

Белок

0,15 г

Витамин D

Кальций

17 мг

1%

Утюг

0,92 мг

5%

Калий

295 мг

6%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

27.5 мг

31%

Другой недавно популярный яблочный сок:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

10 многообещающих преимуществ яблочного сока для здоровья и побочных эффектов

Яблочный сок считается одним из полезных для здоровья фруктовых напитков с многочисленными преимуществами. Этот универсальный фруктовый сок содержит множество растительных соединений, используемых для лечения различных заболеваний. Богатый питательный состав этого напитка делает его популярным во всем мире.

Когда яблоки выжимают сок, они получают максимальное увлажнение.Этот восхитительный сок содержит полифенолы и флавоноиды, обладающие противораковым, противоаллергическим и противовоспалительным действием. Сок может поддержать здоровье сердца, облегчить симптомы астмы, помочь похудеть и снизить риск некоторых видов рака.

В этой статье мы обсудили пользу яблочного сока для здоровья, а также его пищевой профиль и возможные побочные эффекты. Взглянем.

Польза яблочного сока для здоровья

Яблочный сок может помочь в лечении многих заболеваний благодаря широкому диапазону питательных свойств.Он может улучшить здоровье сердца и помочь похудеть. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

1. Может поддерживать здоровье сердца

Яблоки являются прекрасным источником растительных соединений, таких как полифенолы и флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца (1). В исследовании говорится, что полифенолы могут предотвратить окисление и накопление плохого холестерина (ЛПНП) в артериях (2).

Употребление яблочного сока оказывает антиоксидантное действие и снижает риск ишемической болезни сердца (3). Другое исследование, проведенное Федеральным университетом Санта-Катарины, показало, что употребление яблочного сока улучшает перекисное окисление липидов и антиоксидантный статус в сыворотке крови (4).

Яблочный сок богат калием. Минерал имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца. Калий является сосудорасширяющим средством, которое помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды и снизить кровяное давление (5). Это может снизить риск сердечных заболеваний.

2. Может облегчить симптомы астмы

Яблочный сок обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами, которые могут помочь облегчить симптомы астмы. Известно, что фруктовый сок предотвращает приступы астмы (6), (1).

Кроме того, полифенолы в соке играют важную роль в улучшении здоровья легких и снижении риска легочных заболеваний (7).Последние исследования доказали, что люди, которые регулярно употребляют яблочный сок, могут иметь лучшую функцию легких (8).

3. Может облегчить запор

Запор — серьезная проблема для здоровья, которая возникает, когда толстая кишка поглощает слишком много воды. Яблоки содержат сорбит, который предлагает решение этой проблемы (9). Когда это вещество достигает толстой кишки, оно втягивает воду в толстую кишку. Таким образом, стул становится мягче и легче выводится.

4.Может способствовать снижению веса

Яблоки богаты полифенолами, каротиноидами и пищевыми волокнами. Употребление яблочного сока может помочь похудеть.

Исследование, проведенное Исфаханским университетом медицинских наук, показало, что полифенолы яблока обладают свойствами против ожирения. Эксперименты на животных и людях показывают, что употребление яблок в различных формах может вызывать потерю веса у людей с избыточным весом (10).

Яблоки — хороший источник флавоноидов. Повышенное потребление фруктов с флавоноидами может помочь снизить массу тела (11).

5. Может обладать противораковым потенциалом

Доказано, что флавоноиды и фенольные кислоты эффективны в предотвращении развития опухолей и раковых клеток.
Исследование, проведенное Федеральным университетом Сан-Паулу, показало, что присутствие определенных фитохимических веществ и антиоксидантов в яблоках может действовать против канцерогенеза. Однако необходимы дополнительные исследования в этом направлении, чтобы прийти к дальнейшим выводам (12).

Другое исследование, проведенное Немецким центром исследования рака, показало, что регулярное употребление одного или нескольких яблок или их сока может снизить риск рака легких и толстой кишки (13).

6. Может помочь защитить мозг

Яблочный сок может защитить мозг от повреждения свободными радикалами. Полифенольные антиоксиданты в яблочном соке могут уменьшить апоптоз нейронов (гибель клеток мозга). Они могут помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (14).

Антиоксиданты обладают большим потенциалом действовать против раковых клеток и предотвращать повреждение от окислительного стресса (6). Исследование, проведенное Массачусетским университетом в Лоуэлле, показало, что яблочный сок может улучшить поведенческие симптомы у людей с умеренной или поздней стадией болезни Альцгеймера (15).

7. Может улучшить здоровье кожи

Присутствие витамина С и антиоксидантов в яблочном соке может помочь улучшить здоровье кожи. Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что этот сок широко используется в натуральных средствах для лечения проблем, связанных с кожей, таких как воспаление, зуд, кожные инфекции, трещины на коже и морщины.

Полифенолы в яблочном соке могут предотвратить преждевременное старение (16).

8. Может улучшить здоровье глаз

Яблоки (и их сок) богаты витамином А (17).Этот витамин помогает улучшить зрение и предотвращает заболевания глаз (18).

9. Может снизить риск метаболического синдрома

Употребление яблочного сока может снизить риск метаболического синдрома. Это может снизить уровень холестерина и артериального давления и снизить риск диабета (19), (20).

10. Может улучшить функцию печени

Яблочный сок богат яблочной кислотой (21). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что он может улучшать функцию печени. Сок также может стимулировать мочеиспускание, что также может способствовать здоровью печени.

Щелочность яблок способствует очищению печени от токсинов и побочных продуктов жизнедеятельности. Однако исследования в этой области ограничены.
Ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности этого сока ниже.

Пищевая ценность яблочного сока

Яблоко содержит ряд важных питательных веществ. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка (248 г) яблочного сока содержит (22):

  • Вода — 219 г
  • Энергия — 114 ккал
  • Углеводы — 28 г
  • Белки — 0.24 г
  • Сахароза — 3,12 г
  • Витамин C — 2,23 мг

Одна порция яблочного сока обеспечивает ваш организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Яблоки с нулевым холестерином и очень низким содержанием насыщенных жиров и натрия являются одними из самых полезных фруктов.

Многим нравится пить яблочный сок, а не есть фрукты в сыром виде. Высокое содержание воды в этом соке является хорошим источником регидратации.

Пищевая ценность яблочного сока такая же, как и у сырого яблока, при условии, что он был извлечен из свежих яблок.Имеющиеся в продаже соки обычно содержат консерванты, снижающие пищевую ценность яблочного сока. Следовательно, приготовление яблочного сока в домашних условиях — лучший способ извлечь максимум пользы и питательных веществ.

Коммерческий яблочный сок содержит концентрированный яблочный сок, воду, аскорбиновую кислоту (витамин С), цитрат кальция (менее 0,5%) и фосфат калия.

Хотя яблочный сок в целом безопасен для употребления, у него есть несколько побочных эффектов, о которых следует помнить.Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

Побочные эффекты яблочного сока

Употребление яблочного сока обычно считается безопасным. Однако чрезмерное потребление может привести к ряду побочных эффектов. Это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, увеличение веса, проблемы с почками и кариес.

  • Может вызвать желудочно-кишечные проблемы

Чрезмерное употребление яблочного сока может вызвать некоторые желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и метеоризм.

Исследование, проведенное больницей Свободного университета, показало, что присутствие сорбита и фруктозы в яблочном соке может вызвать хроническую диарею. Большинство людей не усваивают их полностью (23). Не пейте сок натощак. Это также может привести к газам и вздутию живота из-за высокого содержания сахара.

  • Может способствовать увеличению веса

По сравнению с целыми яблоками сок потребляется быстрее. Это может привести к высокому потреблению калорий за короткий промежуток времени.
Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что употребление цельных фруктов вызывает чувство насыщения лучше, чем фруктовый сок. Это было наименее сытным по сравнению с употреблением цельных фруктов (24).

Фруктовые соки содержат избыточный сахар, и было обнаружено, что употребление сахаросодержащих напитков приводит к увеличению веса среди детей в возрасте до 12 лет (25).

  • Повышенный риск образования камней в почках

Присутствие оксалатов в яблочном соке может увеличить риск образования камней в почках.Исследование, проведенное Университетом Алабамы в Бирмингеме, показало, что избыточное потребление оксалатов с пищей может напрямую привести к образованию камней в почках (26). Идеальная дозировка яблочного сока может составлять 240 мл в день (27).

  • Может способствовать развитию кариеса

Фруктовые соки богаты сахарами. Бактерии во рту потребляют эти сахара и могут вызвать эрозию зубов (28). Было обнаружено, что упакованный яблочный сок является кислым и может вызвать повреждение зубной эмали (29).

  • Яблочный сок с низким содержанием витаминов и минералов

Витамин С обычно добавляют в обогащенные фруктовые соки. Более того, рекомендуемое количество (240 мл в день) сока не обеспечивает всех необходимых витаминов и минералов.

Исследование, проведенное Институтом пищевых наук, технологий и питания, утверждает, что полифенолы из целых яблок потребляются лучше, чем из яблочного сока. Целые яблоки содержат клетчатку, в то время как яблочный сок чаще всего может содержать меньше клетчатки (30), (31).

  • Может повысить уровень сахара в крови

Яблочный сок содержит меньше клетчатки и больше сахара, чем цельные яблоки. Это может привести к скачку уровня глюкозы в крови.

Исследование показало, что яблочный сок, наряду с белковыми продуктами, может снизить уровень глюкозы в сыворотке лучше, чем один только яблочный сок (32).

Заключение

Яблочный сок имеет впечатляющий профиль питания и может помочь при лечении многих заболеваний. Он предлагает множество преимуществ от укрепления здоровья сердца до улучшения функции печени.Однако чрезмерное потребление сока может привести к ряду побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные проблемы, увеличение веса и камни в почках. Более того, есть фрукт целиком, а не сок.