HomeРазноеМясо гуся в чем ценность: Гусь — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Мясо гуся в чем ценность: Гусь — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Гусь — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

412

Углеводы, г: 

0.0

Гуся считают самой первой из одомашненных птиц, в исторических источниках упоминается, что гуси были приручены человеком более 3,5 тысяч лет назад. Во всём мире насчитывается более 200 пород гусей, но домашние произошли от серого дикого гуся.

Гусь – крупная водоплавающая птица, подкожный жир и густое оперение помогают ему зимовать в условиях средней полосы, поэтому на территории России гусей выращивают давно и успешно.

Самое нежное мясо у молодых особей, но при покупке старайтесь выбрать тушку покрупнее, так мясо будет насыщеннее.

Калорийность гуся

Калорийность гуся составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гуся

Химический состав мяса гуся включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, фосфор и натрий.

Полезные свойства гуся

Мясо гуся тёмное, жирное и очень калорийное. Но гусиный жир практически не содержит холестерина, в то время как мясо очень полезно для нервной и пищеварительной системы человека.

Как приготовить гуся

Традиционно мясо гуся готовят, запекая птицу целиком с начинкой. Фаршировать гуся можно яблоками, айвой, грушами и апельсинами, курагой и черносливом, гречкой и рисом, капустой. Тушку птицы запекают в глубокой посуде, периодически поливая вытопившимся жиром.

Из отдельных частей мяса гуся варят бульоны, на основе которых можно приготовить отличные наваристые борщи, солянки и щи (калоризатор). Некоторые народности готовят плов с мясом гуся. Отварное и запечённое мясо гуся добавляют в салаты и другие закуски.

Мясо гуся — его польза и вред, фото этой домашней птицы

Калорийность: 412 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясо гуся:
Белки: 15.2 г.
Жиры: 39 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Мясо гуся пользуется большой популярностью в течение большого количества времени. Гусь является достаточно большой птицей (см.фото), у нее толстая кожа и крепкие кости. Птицы могут быть дикими и одомашненными. Промышленно выращивать гусей достаточно сложно, так как они нуждаются в специальных условиях в сравнении с курицами, поэтому мясо гуся не так широко распространено.

Как выбрать и хранить?

Чтобы приобрести качественное и свежее мясо гуся соблюдайте нижеприведенные рекомендации:

  • Сначала посмотрите на кожицу, она должна быть чистой, без перьев и лишней влаги. Также на ней не должно быть каких-либо повреждений. Идеальный цвет – бледно-желтый с легким розовым оттенком. О том, что мясо испорчено, будет свидетельствовать липкая кожица с небольшим количеством плесени.
  • О порче птицы также будут свидетельствовать впалые глаза, неприятный запах, неяркий цвет клюва.
  • Качественное мясо гуся должно быть плотным и упругим, при нажатии на поверхность форма должна практически сразу восстанавливаться.
  • Свежесть птицы можно также проверить, ощупав место вокруг горла, мясо там должно быть нежным и мягким.
  • Рекомендуется выбирать большие тушки, но тоже знайте меру, так как в таком случае мяса будет много. У худой птицы мясо будет сухим и жестким.
  • Чтобы мясо было нежным и сочным, выбирайте молодых птиц. О возрасте можно судить по цвету лапок: желтые у молодой птицы, а с возрастом они становятся красными.
  • Мясо должно быть окрашено в красный цвет, а жир должен быть прозрачным. Желтый цвет свидетельствует о старости птицы.

Хранить гуся нужно в холодильнике при температуре не выше 2-х градусов. Свежесть птица будет сохранять всего лишь 3 дня. В дальнейшем мясо потеряет вкус и полезные свойства. Вы можете поместить гуся в морозильную камеру, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х  месяцев.

Полезные свойства

Польза мяса гуся заключается в наличии в его составе комплекса витаминов и минералов. Есть в нем сера, принимающая участие в обменных процессах в организме, а также хлор и натрий – минералы, которые поддерживают водный баланс. Благодаря наличию фосфора происходит регенерация костной ткани. Входит в состав мяса гуся калий, который нужен для нормальной работы сердечнососудистой системы.

При регулярном употреблении мяса гуся регулируется уровень глюкозы в крови, происходит синтез белка и гемоглобина. Этот продукт улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, а также нервной и пищеварительной системы. При регулярном употреблении мяса гусей улучшается деятельность мозга и психологическое состояние, что в свою очередь помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей.

Отдельно стоит сказать о пользе гусиного жира, который используют в рецептах народной медицины. В его состав входят полиненасыщенные кислоты, которые не приносят вреда сосудам и сердцу. Рекомендуется использовать его при желчнокаменной болезни, так как жир провоцирует выработку желчи. В Корее используют гусиный жир для того, чтобы вывести шлаки и токсины из организма, поэтому его рекомендуется использовать при отравлениях. В народной медицине есть много рецептов с использованием жира, которые направлены на борьбу с кожными заболеваниями, с проблемами горла, с обморожениями и с ожогами.

Использование в кулинарии

Мясо гуся используется в рецептах разнообразных блюд. Достаточно трудно встретить человека, который ни разу не пробовал запеченного гуся, которого готовят цельной тушкой. Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств применяют различные начинки, к примеру, грибы, гречневую кашу с черносливом и другие, особой популярностью пользуются яблоки.

Мясо используют для приготовления жирных первых блюд: борща, рассольника и др. Также оно входит в рецепты различных вторых блюд: жаркого, плова, рагу. Измельченное мясо используют для изготовления котлет и паштетов.

Секреты приготовления

Чтобы мясо гуся стало мягким и сочным нужно знать несколько секретов приготовления:

  • Если вы достали цельную непотрошеную тушку, то сначала удалите перья и внутренности, а затем оставьте гуся на парочку дней отдохнуть в холодильнике.
  • Чтобы мясо стало нежным и буквально таяло во рту, есть несколько способов:
    1. обсушите тушку и натрите ее солью, перцем и специями, а потом оставьте его в холодильнике на 8 ч;
    2. замочите мясо в слабом уксусном растворе, в любом выбранном вами маринаде или в вине;
    3. мясо гуся можно натереть измельченными ягодами и специями.
  • Если вы будете запекать гуся целиком, то рекомендуется проколоть грудину и ножки в месте крепления к тушке. Благодаря этому лишний жир будет вытапливаться, и вытекать в блюдо. Перед подачей вы его легко удалите.

Вред мяса гуся и противопоказания

Вред мясо гуся может принести при употреблении его в большом количестве, так как оно является высококалорийным продуктом. Стоит также учитывать высокое содержание холестерина, который может накапливаться в организме и вызывать заболевания сердца и сосудов. Поскольку мясо гуся долго усваивается в ЖКТ, лучше отказаться от его употребления людям, у которых есть проблемы с желудком, поджелудочной и печенью.

Рецепты приготовления блюд c фото

Эчпочмак с мясом и картошкой

70 мин.

Гуляш из гуся в казане

90 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщеные жирные кислоты 9,5 г
  Холестерин 110 мг
  Зола 0,8 г
  Вода 45 г

Витамины

Минеральные вещества

давайте разберем этот вопрос подробнее

Полезные свойства гусиного мяса привлекают не только заводчиков, но и всех, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. И хотя оно отличается весьма высокой степенью жирности, все же очень ценится. Мясо гуся, польза и вред, его особенности будут обсуждаться в статье.

Гусиное мяса имеет необычный вкус, а содержание огромного количества витаминов делает его просто незаменимым лакомством на столе. Регулярное употребление гусятины позволяет улучшить состояние своего здоровья и даже предупредить некоторые болезни.

Польза гусиного мяса

Благодаря чему мясо гуся столь популярное сегодня? Какие необходимые и полезные вещества содержатся в нем? Стоит отметить, что мясо гуся имеет гораздо большую стоимость, нежели другой домашней птицы. И это отнюдь неслучайно. Для приготовления гусятины рекомендуется использование тушки молодой особи. Ведь мясо немолодого гуся непременно будет очень жестким.

Огромную ценность в мясе представляет жир. Ведь он практически не содержит холестерин. Принято считать, что он выводит губительные для человека радионуклиды. Мясо гуся – это еще и источник белка, а также железа. Изобилие витаминов и минералов делают мясо очень востребованным. Оно имеет достаточно высокую калорийность, а именно – 410 Ккал.

 

Польза гусиного мяса просто огромна. Здоровая и красивая кожа, пищеварительная система в целом и нервная система – это все возможно благодаря употреблению в пищу гусиного мяса.

Мясо гуся славится наличием аминокислот. В чем же польза? В организме человека вырабатываются антитела для борьбы опасными бактериями и разными вирусными инфекциями. Употребляя его постоянно в пищу, можно приобрести устойчивый к болезням иммунитет.

Каждому человеку нужно знать, в чем заключается польза мяса гуся. К важным аспектам стоит отнести следующие факторы:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепление иммунитета и другие факторы.

Вред гусиного мяса

Отрицательного воздействия мяса гуся на организм человека почти нет. Разве что диабетикам рекомендуют употреблять небольшое количество гусиного мяса, что вызвано небольшим содержанием холестерина. Мясо гуся может быть вредным лишь в том случае, если были нарушены правила его хранения и обработка гусятины в целом.

Рекомендуем прочитать статью: Яйца цесарки: все за и против.

Если есть проблемы с поджелудочной железой или печенью, то стоит ограничить прием мяса гуся в пищу. Ведь оно достаточно долго усваивается организмом.

Как видно, противопоказаний к употреблению этого вкусного и полезного мяса практически нет. Так что не стоит ограничивать себя в «полезностях», а также своих близких. Приятного всем аппетита! Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Калорийность Гусь домашний, только мясо. Химический состав и пищевая ценность.

Гусь домашний, только мясо богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 20,9 %, витамином B5 — 39,5 %, витамином B6 — 32 %, витамином B12 — 16,3 %, витамином PP — 21,4 %, калием — 16,8 %, фосфором — 39 %, железом — 14,3 %, медью — 30,6 %, селеном — 30,5 %, цинком — 19,5 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные и опасные свойства мяса гусей

Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от
лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом
и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв
— почти равный длине головы, сверху округленный, снизу
плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт
мягкой кожицей.

Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют
человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют
сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности
ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро
приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого
времени становятся очень ручными.

Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями
и т.д.

Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него
больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть
как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом,
выбирайте гуся-акселерата.

У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого
– лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой,
равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда
белесым, но никак не желтым.

Калорийность гусиного мяса

Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно
и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного
гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным
является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо
гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям,
страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16 34 0,9 50 161 — 620

Полезные свойства гуся

Мясо гуся содержит витамины (А, B1,
B2, B3,
PP,
B5, B6, B9,
B12, C),
макроэлементы (калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор),
микроэлементы (железо, марганец,
медь, цинк,
селен).

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом,
чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо
гуся очень полезно.

50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные
жирные кислоты, преимущественно линолевая.

В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют
рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой
кислоты, активно участвующей в освобождении организма
от продуктов распада, прежде всего от аммиака.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся
– их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно
при малокровии, так как они богаты минеральными веществами,
стимулирующими процессы кроветворения.

Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим
средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что
это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и
пожилых людей.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных
сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина,
гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку
считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается
употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной
болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша
и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить
из организма токсины.

Опасные свойства гуся

Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях
органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически
не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при
наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.


Видео расскажет не только о том, как приготовить традиционного гуся с фруктами в духовке вкусно и полезно, а еще и о тонкостях правильной подачи блюда.

Рейтинг:

0/10

Голосов:
0

Смотрите также свойства других птиц:

Польза и вред мяса гуся,пищевая ценность,состав

Птица гусь впервые была одомашнена египтянами, которые по достоинству оценили ее насыщенное, темное и жирное мясо. Сегодня ее выращиванием в производственных масштабах занимаются Великобритания, Америка, страны Центральной Европы.

Вкусовые качества гусиного мяса, безусловно, высоко оцениваются за сладкий привкус, мягкость, питательные вещества. Поэтому должны выяснить в чем же заключается польза и вред мяса гуся.

Польза мяса гуся на нашем столе заключается в способности утолять жажду и успокаивать желудок. Кроме того, регулярное употребление мяса птицы помогает очистить организм от токсинов, избавиться от диареи, вылечить нарушения селезенки.

Так же польза гусиного мяса высоко ценится в Китае. Мясо прописывают больным, которые чувствуют утомление, снижение аппетита, одышку. Эскулапы поднебесной предполагают, что продукт способен восполнить дефицит энергии в организме и помогает излечить любой патологический процесс.

В мясе птицы присутствуют белок, жиры, цинк, ниацин, железо, витамин В6. Кроме этого, в продукте есть необходимые для здоровья кальций, фосфор, витамины В1, В2, А и С. Такой широкий комплекс полезных веществ позволяет использовать лакомство в качестве лечебного средства от множества заболеваний.

Но так же существует вред мяса гуся, если птица в более взрослом, чем полгода возрасте. Ее мясо становится жестким, сухим и требует маринования перед приготовлением. Старая птица не имеет тех питательных и целебных качеств, которые присущи молодой особи и не окажет значительного влияния на организм.

Кроме этого, гусиное мясо имеет вред из-за высокой калорийности. В нем много жиров, поэтому лакомство стоит употреблять в умеренных количествах тем, у кого проблемы с лишним весом. Также его не стоит кушать много диабетикам, из-за большой концентрации холестерина.

Других отрицательно влияющих на здоровье качеств у птицы не зарегистрировано. Необратимый вред гуся возможен лишь в случае неправильного хранения птицы, нарушений в тепловой обработке мяса, переедания. Во всех остальных случаях продукт оказывает лишь положительное влияние на организм.

Автор

калорийность мяса, пищевая ценность, полезные свойства и вред. Как выбрать и хранить гусятину

Описание

Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными.

Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.

У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.

Калорийность гусиного мяса

Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 15.2 г.
  • Жиры: 39 г.
  • Углеводы: 0 г.

Полезные свойства гуся

Мясо гуся содержит витамины (А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно.

50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая.

В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины.

Как выбрать и хранить?

Чтобы приобрести качественное и свежее мясо гуся соблюдайте нижеприведенные рекомендации:

  • Сначала посмотрите на кожицу, она должна быть чистой, без перьев и лишней влаги. Также на ней не должно быть каких-либо повреждений. Идеальный цвет – бледно-желтый с легким розовым оттенком. О том, что мясо испорчено, будет свидетельствовать липкая кожица с небольшим количеством плесени.
  • О порче птицы также будут свидетельствовать впалые глаза, неприятный запах, неяркий цвет клюва.
  • Качественное мясо гуся должно быть плотным и упругим, при нажатии на поверхность форма должна практически сразу восстанавливаться.
  • Свежесть птицы можно также проверить, ощупав место вокруг горла, мясо там должно быть нежным и мягким.
  • Рекомендуется выбирать большие тушки, но тоже знайте меру, так как в таком случае мяса будет много. У худой птицы мясо будет сухим и жестким.
  • Чтобы мясо было нежным и сочным, выбирайте молодых птиц. О возрасте можно судить по цвету лапок: желтые у молодой птицы, а с возрастом они становятся красными.
  • Мясо должно быть окрашено в красный цвет, а жир должен быть прозрачным. Желтый цвет свидетельствует о старости птицы.
  • Хранить гуся нужно в холодильнике при температуре не выше 2-х градусов. Свежесть птица будет сохранять всего лишь 3 дня. В дальнейшем мясо потеряет вкус и полезные свойства. Вы можете поместить гуся в морозильную камеру, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х  месяцев.

Использование в кулинарии

Мясо гуся используется в рецептах разнообразных блюд. Достаточно трудно встретить человека, который ни разу не пробовал запеченного гуся, которого готовят цельной тушкой. Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств применяют различные начинки, к примеру, грибы, гречневую кашу с черносливом и другие, особой популярностью пользуются яблоки.

Мясо используют для приготовления жирных первых блюд: борща, рассольника и др. Также оно входит в рецепты различных вторых блюд: жаркого, плова, рагу. Измельченное мясо используют для изготовления котлет и паштетов.

Секреты приготовления

Чтобы мясо гуся стало мягким и сочным нужно знать несколько секретов приготовления:

  • Если вы достали цельную непотрошеную тушку, то сначала удалите перья и внутренности, а затем оставьте гуся на парочку дней отдохнуть в холодильнике.
  • Чтобы мясо стало нежным и буквально таяло во рту, есть несколько способов:
  • обсушите тушку и натрите ее солью, перцем и специями, а потом оставьте его в холодильнике на 8 ч;
  • замочите мясо в слабом уксусном растворе, в любом выбранном вами маринаде или в вине;
  • мясо гуся можно натереть измельченными ягодами и специями.
  • Если вы будете запекать гуся целиком, то рекомендуется проколоть грудину и ножки в месте крепления к тушке. Благодаря этому лишний жир будет вытапливаться, и вытекать в блюдо. Перед подачей вы его легко удалите.

Вред и противопоказания

Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.

Мясо и жир гуся в медицине

Вот уже более 20 000 лет как одомашненные гуси разводятся человеком, считается, что это – первая прирученная людьми птица. Гусиное мясо и жир являются не только ценным источником питания, но и с успехом применяются в медицинских целях.

Например, хорошо себя зарекомендовали в народной медицине мази на основе гусиного жира, их применяют для растирания области грудной клетки при кашле. Эффективно применение гусиного жира при ожогах и обморожениях, используют его для лечения таких кожных болезней, как экзема.

Употребление гусятины является отличной профилактикой легочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Установлено, что микроэлементы, содержащиеся в гусином мясе, стимулируют выработку желчи, поэтому употребление гусятины в пищу рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью.

Кроме того, показано гусиное мясо для питания людей, подверженных сильным стрессам. А также народная медицина рекомендует употреблять в пищу гусиное мясо при различных отравлениях, потому что оно способно выводить из организма токсины.

Жир и мясо гуся в косметологии

Широко применяется гусиный жир в косметологии, являясь прекрасной основой защитных и омолаживающих масок для лица и волос. Маски с использованием гусиного жира смягчают и отбеливают кожу, насыщая её витаминами. Гусиный жир – отличная защита кожного покрова от негативных факторов внешней среды.

Используется гусиный жир и в оздоровительных масках для волос: он питает поврежденные волосы и улучшает их структуру. Прелестницы всего мира уже давно и успешно используют этот замечательный продукт, имея его в своем арсенале красоты.

Знаете ли вы о том, что употребление гусиного мяса в пищу способно поднимать настроение? А хорошее настроение, как известно, является залогом красоты!

Мясо гуся для похудения

Так как большее количество калорий содержится именно в гусиной шкурке, то при диетическом питании для снижения веса рекомендуется все же употреблять чистое ошкуренное мясо, запеченное в духовке либо тушенное на медленном огне. Также полезными и легкоусвояемыми являются субпродукты гусятины, они прекрасно подойдут для диетического стола.

Гусиное мясо по своему составу довольно близко к оливковому маслу, что обуславливает его полезные для организма свойства. Но все же применять его в диетическом питании для похудения следует с осторожностью и в строго выверенных пропорциях.

Полезно знать

Кроме того, что гусиное мясо и жир с успехом используются в кулинарии, медицине и косметологии, гуси обладают и другими, полезными для человека качествами. Так, например, приручая этих птиц, люди заметили, что, отправляясь спать, гусиная стая всегда оставляет нескольких птиц на карауле.
Гусиные «часовые» начинают издавать громкие звуки при приближении посторонних, предупреждая сородичей об опасности. Это подмеченное за птицами свойство позволило человеку использовать гусей как надежных сторожей для охраны своих жилищ.

Гусь – единственная домашняя птица, которая может давать пух и перо при жизни, в период линьки. Пух и перья гуся широко используются как набивной материал для одеял, подушек, перин и спальных мешков. Очень ценится гусиный пух при изготовлении теплоизоляционной одежды: костюмов и курток.

Примечательно, что еще до изобретения металлического пера гусиное перо на протяжении нескольких веков использовалось в качестве инструмента для письма. Сегодня гусиное перо – символ литературы и поэзии.

Как ощипать гуся

Как правило, гуси в магазинах или мясных лавках продаются уже обработанные: ощипанные и выпотрошенные. Но иногда, приобретая птицу на частном подворье, например, или добыв её на охоте, вы можете оказаться перед необходимостью ощипать и выпотрошить гусиную тушку самостоятельно. Существуют два способа ощипывания: «на сухую» и с ошпариванием.

Если вы подготавливаете тушку птицы к длительному хранению в морозильной камере, то необходимо ощипать гуся «на сухую» и быстро, пока тушка еще не остыла. Тогда перья будут удаляться сравнительно легко. Выдергивать перья необходимо по направлению их роста, захватывая небольшое количество одновременно, чтобы не повредить шкурку.

После удаления перьев от гуся отделяют лапки, крылья и голову, потрошат его и опаливают над открытым огнем, эта процедура завершает процесс удаления пуха и придает мясу пикантный вкус.

В том случае, если вы, снимая с гуся перья, предпочитаете применить метод ошпаривания, важно учитывать, что обработанная таким образом тушка имеет красный цвет и не подходит для длительного хранения. Преимуществом этого метода является то, что перья после влажной тепловой обработки отделяются гораздо легче.

При подготовке гуся к удалению перьев методом ошпаривания, рекомендуется подождать, чтобы тушка остыла, полежав 3-4 часа. После этого её окунают в очень горячую воду, градусов 70-80, не более чем на одну минуту. Затем как можно быстрее удаляют перья и разделывают гуся так, как было описано выше.

Для того чтобы облегчить труд по ощипыванию домашней и дикой птицы, сейчас успешно применяются специальные механические инструменты, позволяющее в разы сократить время, потраченное на этот процесс вручную.

К чему снятся гуси

Гуси приносят пользу даже в том случае, когда просто снятся человеку. Гусиный гогот, услышанный во сне, предупреждает о возможных неприятностях, а между тем вид довольных и спокойных гусей, плавающих в чистой воде или пасущихся на зеленом лугу, сулит довольство и благополучие.

Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и к тем знакам, которые гуси подают во сне, однажды эти чудесные птицы уже спасли Рим, вполне возможно, что они помогут и вам.

К сожалению, сегодня гусь – достаточно редкое блюдо в повседневном рационе россиянина. Исправьте этот недочет и украсьте свою трапезу красиво приготовленным гусем. Его внешний вид и изумительный вкус поднимут жизненный тонус и укрепят организм.

Пусть блюда вашего стола будут полезными, вкусными и разнообразными, а настроение – хорошим!

Гусь | Здравоохранение и социальные службы

Посмотреть PDF-версию можно здесь.

В начале мая с юга прилетают гуси с большим количеством мяса и жира, а северяне с удовольствием выходят на сушу, чтобы поохотиться на гусей. Северяне замораживают гусей на круглый год. Они также собирают гусиный жир и масло, чтобы использовать их на сухой коже. Целебные свойства жира делают его идеальной мазью от язв.

Что мы знаем о гусях?

Северяне любят есть гуся, потому что это означает приход весны.Им нравится вкус и сочная консистенция гусиного мяса, которое обычно едят в вареном или жареном виде.

Питательные вещества гуся

Содержание питательных веществ на порцию

Мясо вареное
(75 г)

Яйцо, сырое
(1 яйцо)

Отличный источник пищи означает, что он обеспечивает 25% или более питательных веществ в день

Белок, железо
Омега-3 жир
Витамины группы В

Белок, железо
Омега-3 жир
Витамин A
Витамины группы B
Фолиевая кислота

Хороший источник обеспечивает 15-24% питательных веществ в день Витамин D
Справедливый источник обеспечивает 5-14% питательных веществ в день

Омега-6 жиры
Магний
Калий

Кальций
  • Нога и кожа содержат больше жира. В грудке меньше жира.
  • Стандартные порции

  • взяты из Канадского справочника по продуктам питания (сушеные = 35 г, приготовленные = 75 г, сырые = 90 г).
  • Рекомендуемое диетическое пособие (RDA) основано на потребностях девочки 14–18 лет.
  • Превосходные, хорошие и приемлемые источники питательных веществ стандартизированы для любого типа пищевых продуктов.

Знаете ли вы?

  • Гусиное мясо — отличный источник белка. Белок сохраняет наше здоровье, укрепляя и восстанавливая мышцы, кожу и кровь.
  • Гусиное мясо — отличный источник рибофлавина и витамина B-6. Эти витамины помогают нашему организму использовать энергию из продуктов. Витамины группы В важны для роста и здоровья кожи, волос, нервов и мышц.
  • Гусиное мясо — отличный источник железа — больше, чем говядина, свинина или курица. Железо помогает вырабатывать здоровую кровь, которая течет по нашему телу, давая нам энергию для активности и роста. Здоровая кровь не дает нам устать.
  • Гусиные яйца — отличные источники многих питательных веществ, таких как белок, железо, омега-3 жиры, витамины A, B и фолиевая кислота, хорошие источники витамина D и хорошие источники кальция.

Безопасное приготовление пищи

  • Соблюдайте правила безопасного обращения с пищевыми продуктами — мойте руки и оборудование.
  • Ешьте мясо только в том случае, если оно правильно приготовлено, высушено или выдержано.
  • Для хранения мяса используйте только чистые контейнеры или пакеты, предназначенные для хранения ПИЩЕВЫХ продуктов.

Советы по хранению

Мясо Как хранить Холодильник Морозильная камера
Необработанный Магазин отдельно 1-2 дня 4-12 месяцев
Приготовленные Хранить отдельно от сырых Разогреть готовое мясо только один раз / выдержать 3 дня 1-3 месяца

Здоровое питание

Готовьте пищу традиционными способами, избегая добавления слишком большого количества сахара, жира и соли. В ногах и коже гусей больше жира; однако традиционные жиры для нас более полезны. Выдержка, сушка или жарка — здоровые способы приготовить гуся.

Есть жареный гусь для трапезы с диким или коричневым рисом, фасолью и фруктами (замороженными или консервированными, когда свежий не сезон). Или ешьте баннок и сухофрукты, чтобы получить здоровую закуску, путешествуя по суше. Пейте воду во время еды и перекусов.

Охота и рыбалка за здоровый образ жизни

Выход на сушу — часть нашего северного образа жизни.Быть активным — это здорово. Охота, рыбалка, собирание и употребление традиционных продуктов помогают нам оставаться здоровыми.

За дополнительной информацией обращайтесь:

  • Представители общественного здравоохранения
  • Зарегистрированные диетологи
  • Офис оркестра и местные старейшины
  • Территориальный диетолог Департамента здравоохранения и социального обеспечения

Пищевая ценность гуся, мяса и кожи

Пищевая ценность
Для порции
(грамм)
Сколько калорий в гусе, мясе и коже? Количество калорий в мясе и коже гуся: калорий калорий из жира (%)
% дневная стоимость *
Сколько жира в гусе, мясе и коже? Количество жира в мясе и коже гуся: Итого
Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в гусе, мясе и коже? Количество насыщенных жиров в мясе и коже гуся: насыщенные
жир
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в гусе, мясе и коже? Количество мононенасыщенных жиров в гусях, мясе и коже: мононенасыщенные.
толстый
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в гусях, мясе и коже? Количество полиненасыщенных жиров в мясе и коже гуся: полиненасыщенные.
толстый
Сколько холестерина содержится в гусях, мясе и коже? Количество холестерина в мясе и коже гуся: Холестерин

Сколько натрия в гусе, мясе и коже? Количество натрия в мясе и коже гуся: Натрий
Сколько калия содержится в гусе, мясе и коже? Количество калия в мясе и коже гуся: Калий
Сколько углеводов содержится в мясе гуся и коже? Количество углеводов в мясе и коже гуся: Углеводы
Сколько чистых углеводов содержится в гусе, мясе и коже? Количество чистых углеводов в гусях, мясе и коже: нетто
углеводы
Сколько клетчатки в гусином, мясе и коже? Количество клетчатки в мясе и коже гуся: клетчатка
Сколько белка содержится в мясе гуся и коже? Количество белка в мясе и коже гуся: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в гусях, мясе и коже? Количество витамина А в мясе и коже гуся: витамин А
Сколько МЕ витамина А содержится в мясе и коже гуся? Количество МЕ витамина А в мясе и коже гуся: МЕ витамина А
Сколько витамина B6 содержится в гусях, мясе и коже? Количество витамина B6 в гусе, мясе и коже: витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в гусях, мясе и коже? Количество витамина B12 в гусе, мясе и коже: витамин B12
Сколько витамина С содержится в гусях, мясе и коже? Количество витамина C в гусе, мясе и коже: витамин C
Сколько кальция содержится в гусях, мясе и коже? Количество кальция в гусях, мясе и коже: кальций
Сколько железа в гусе, мясе и коже? Количество железа в гусе, мясе и коже: железо
Сколько магния содержится в гусином мясе и коже? Количество магния в гуся, мясе и коже: магний
Сколько фосфора содержится в мясе и коже гуся? Количество фосфора в гусях, мясе и коже: фосфор
Сколько цинка содержится в гусях, мясе и коже? Количество цинка в мясе и коже гуся: цинк
Сколько меди в гусе, мясе и коже? Количество меди в мясе и коже гуся: Медь
Сколько марганца содержится в гусях, мясе и коже? Количество марганца в мясе и коже гуся: марганец
Сколько селена содержится в гусях, мясе и коже? Количество селена в гусе, мясе и коже: селен
Сколько ретинола содержится в гусях, мясе и коже? Количество ретинола в гусях, мясе и коже: ретинол
Сколько тиамина содержится в гусях, мясе и коже? Количество тиамина в гусях, мясе и коже: тиамин
Сколько рибофлавина содержится в гусях, мясе и коже? Количество рибофлавина в гуся, мясе и коже: рибофлавин
Сколько ниацина в гусях, мясе и коже? Количество ниацина в гусе, мясе и коже: ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в гусях, мясе и коже? Количество фолиевой кислоты в мясе и коже гуся: фолиевая кислота
Сколько воды в гусе, мясе и коже? Количество воды в мясе и коже гуся: вода.
Жирные кислоты
Аминокислоты
Сколько триптофана содержится в гусях, мясе и коже? Количество триптофана в гусях, мясе и коже: триптофан
Сколько треонина содержится в гусях, мясе и коже? Количество треонина в гусях, мясе и коже: треонин
Сколько изолейцина содержится в гусях, мясе и коже? Количество изолейцина в гусях, мясе и коже: изолейцин
Сколько лейцина содержится в гусях, мясе и коже? Количество лейцина в мясе и коже гуся: лейцин
Сколько лизина содержится в гусях, мясе и коже? Количество лизина в мясе и коже гуся: лизин
Сколько метионина содержится в гусях, мясе и коже? Количество метионина в гусях, мясе и коже: метионин
Сколько цистина содержится в гусях, мясе и коже? Количество цистина в мясе и коже гуся: цистин
Сколько фенилаланина содержится в гусях, мясе и коже? Количество фенилаланина в мясе и коже гуся: фенилаланин
Сколько тирозина содержится в гусях, мясе и коже? Количество тирозина в мясе и коже гуся: тирозин
Сколько валина содержится в гусях, мясе и коже? Количество валина в гуся, мясе и коже: валин
Сколько аргинина содержится в гусях, мясе и коже? Количество аргинина в мясе и коже гуся: аргинин
Сколько гистидина содержится в гусях, мясе и коже? Количество гистидина в мясе и коже гуся: гистидин
Сколько аланина содержится в гусях, мясе и коже? Количество аланина в гусе, мясе и коже: аланин
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в гусях, мясе и коже? Количество аспарагиновой кислоты в гусе, мясе и коже: аспарагиновая кислота.
Сколько глутаминовой кислоты содержится в гусях, мясе и коже? Количество глутаминовой кислоты в гусе, мясе и коже: глутаминовая кислота
Сколько глицина содержится в гусях, мясе и коже? Количество глицина в гусях, мясе и коже: глицин
Сколько пролина содержится в гусях, мясе и коже? Количество пролина в мясе и коже гуся: пролин
Сколько серина содержится в гусях, мясе и коже? Количество серина в мясе и коже гуся: серин
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от
ваши потребности в калориях.

Выбранные характеристики качества гусиного мяса в связи с различными видами термической обработки

Эффект приготовления на водяной бане ( WBC ), конвекционного жарения в духовке ( OCR ), гриля ( G ), жарки на сковороде ( PF ) по отдельным физическим свойствам гусиного мяса. Были проведены измерения потерь при варке, текстуры, цветовых параметров и сенсорная оценка.В качестве экспериментального материала использовались 96 грудных мышц, вырезанных из туш 17-недельных «польских овсяных гусей». Вид гусиного мяса (с кожей и без нее) и тип термообработки влияли на потери при варке, усилие сдвига ( SF ) и реологические параметры (твердость, когезионность, липкость и жевательность). Образцы обоих видов мяса, приготовленные на водяной бане и обжаренные на сковороде, характеризовались меньшими потерями при варке, чем другие образцы. Гусиное мясо с кожей и подкожным жиром показало более высокие потери при варке и более низкое значение SF, твердость, липкость и жевательную способность, чем мясо без кожи для всех методов.Образцы, приготовленные на водяной бане, характеризовались наименьшими значениями SF, жесткостью и жевательностью для обоих видов мяса. Они имели наивысшее значение параметра L ∗ и, в том числе, характеризовались более светлой окраской. Обжаренное на сковороде мясо показало самое высокое значение a ∗ и самое низкое из параметров h o ; цвет этих образцов был более красным. Более того, более низкие значения C образцов, приготовленных с помощью конвекционного жарения и гриля, показали, что они были ярче. Согласно классификации Comission Internationale de l’Eclairage, параметр ΔE только для G и OCR указывал на заметные цветовые различия (<2), тогда как другие пары имели видимые различия.Метод приготовления повлиял на сенсорные дескрипторы, такие как интенсивность вкуса и аромата, нежность, сочность, упругость, сцепляемость и общие вкусовые качества гусиного мяса. Образцы PF, G и OCR гусей были охарактеризованы как очень хорошие, а WBC как чрезвычайно желательные общие вкусовые качества. Однако на следующем этапе исследований необходимо изучить изменения химического состава, степени окисления липидов и пищевой ценности этого мяса, подвергшегося различным методам приготовления.Только тогда можно будет четко определить, какой метод термической обработки гусиного мяса является оптимальным.

Рождественский гусь стоит своих денег и усилий — Образ жизни * — recordnet.com

САКРАМЕНТО — Рождественский гусь. Это такая ностальгическая мысль, вызывающая образы викторианской Англии, мягко падающего снега и идеально бронзовой птицы, украшающей стонущий буфет с праздничными угощениями. Вы почти чувствуете запах каштанов.

САКРАМЕНТО — Рождественский гусь.

Это такая ностальгическая мысль, вызывающая образы викторианской Англии, мягко падающего снега и идеально бронзовой птицы, украшающей стонущий буфет с праздничными угощениями.Вы почти чувствуете запах каштанов.

Но давайте посмотрим правде в глаза: в наши дни никто не жарит гусей. Это задача намного сложнее, чем жарка индейки, и даже это вызывает у многих домашних поваров приступы беспокойства, что в Турции есть служба 911, работающая круглосуточно и без выходных до Рождества.

Но гусь таит в себе гораздо больше сокровищ, чем любая индейка. Его мясо темное и сытное — почти как говядину, — но самый большой подарок птицы — это обильный слой единственного животного жира, который превосходит свиной жир.

Чтобы раскрыть эту славу, повару нужно только отбросить любую идею об этом идеально загорелом гуся (который длится только до первого разреза) и принять изречение «одно животное, два мяса», которое справедливо для всех птиц.

Сначала предположим, что гусь — зверь своенравный. Вы когда-нибудь встречали кого-нибудь в парке? Бьюсь об заклад, он зашипел на вас.

Охотникам хорошо знакомы разочарования. Миллионы диких гусей летают над их головами всю зиму, смеясь и насмехаясь над ними, вне досягаемости дробовика.

Гуси сохраняют свою силу даже после смерти.Гуся не победить; он не будет подчинять свою волю повару, как курица. Вы можете работать только с тем, что дает вам гусь: но то, что он дает вам, того стоит.

А расход. Гусь недешевый: замороженные гусыни, которые продаются в большинстве продуктовых магазинов, обойдутся вам в 40 долларов. Свежий гусь, выращенный дизайнером, может стоить 75 долларов.

Так что не тратьте ничего зря. Ни тушку, ни крылья, ни жир, ни мясо. Правильно подготовленный 10-фунтовый гусь может накормить восемь; обеспечьте галлон или больше бульона, идеально подходящего для супов, риса или поленты; а также предложить несколько чашек лучшего кулинарного жира в этой части рая.

Прежде чем вы отшатнетесь от ужаса при мысли о приготовлении пищи с гусиным жиром, имейте в виду, что в нем гораздо меньше насыщенных жиров, чем в сале и говяжьем сале, и намного больше мононенасыщенных жиров («хороших» жиров, которые мы ищем в оливковом масле. ). На самом деле, гусиный жир содержит даже больше этого полезного жира, чем кукурузное масло.

Некоторые вещи, которые следует помнить на кухне: Поскольку гуси жирные, имейте под рукой горячую мыльную воду. Вам, возможно, придется несколько раз вымыть руки и посуду, пока вы будете высвобождать птицу.

Гусиный жир начнет таять при комнатной температуре, поэтому держите птицу в прохладном месте, а жир, который вы собираетесь делать, храните в миске в холодильнике.

У гусей длинные веретенообразные крылья. Крылышки хорошо тушатся, а друметт хорош в конфи (см. Ниже), но в основном я использую их для обогащения бульона.

Гусиная печень богата и вкусна, она является источником превосходной фуа-гра.

Гуси — это все темное мясо. Таким образом, их лучше всего готовить на редкой или средней прожарке.

Фермеры в Южной Дакоте, которые производят больше всего гусей, которые вы купите, говорят, что готовят гуся до внутренней температуры 180 градусов, но я подозреваю, что они говорят это только по юридическим причинам.От мяса при такой температуре свинья задирает нос. Я готовлю грудку до 140–145 градусов, ножки / бедра до 160.

Некоторые рецепты здесь требуют небольшой работы, а большинство требует времени. Гусь — не то, что нужно на ужин в среду вечером. Гусь — это нечто особенное. Это стоит вашего времени. Это стоит денег. Не торопитесь.

Повелитель осеннего неба не заслуживает меньшего.

Свяжитесь с начальником Бюро Капитолия Хэнком Шоу по телефону (916) 441-4078 или [email protected]

животных | Бесплатный полнотекстовый | Качество туши и мяса из рационов, откормленных гусями, с соевой мукой или без нее

1.Введение

Качество туши и мяса птицы-бройлера зависит от многих параметров, включая генотип, пол, возраст и рацион. В составе кормов содержание общего белка влияет на питательную ценность мышечной ткани [1]. Большинство гусей-бройлеров, производимых в Польше, представляют собой помеси двух линий, обозначенных W31 (белые гуси Колуда ® ), и составляют более 95% местного населения. Эти птицы выращиваются в течение 13 недель на обычной кормовой смеси, а следующие 3 недели до убоя (16 неделя) по традиционному способу производственной технологии откармливаются только на овсяных зернах [2,3].Основным источником белка в кормах для птицы является импортный соевый шрот (в основном ГМО). Его высокобелковый компонент не имеет себе равных, поскольку он содержит от 45% до 55% сырого протеина [4]. Из-за необходимости обеспечить снабжение животных и людей белком, а также существующего запрета на распространение кормов из генетически модифицированных растений в Польше, использование бобовых в качестве альтернативы сои вызывает растущий интерес [5, 6]. Среди альтернативных растений есть виды люпина, которые содержат 35–40% белка и 8–12% жира.Однако растения люпина бедны усвояемыми углеводами, то есть олигосахаридами и крахмалом. В прошлом использование люпина в рационах домашнего скота ограничивалось высокими уровнями алкалоидов, дубильных веществ и некрахмальных полисахаридов (NSP), которые снижали вкусовые качества, питательную ценность и потребление корма [7,8,9,10]. Однако новые сорта люпина, созданные в результате селекционных исследований, характеризуются более низким содержанием антипитательных ингредиентов и больше не имеют таких недостатков [11,12,13,14,15].

Целью данного исследования было сравнение параметров продуктивности и качества туши и мяса гусей, получавших сбалансированный корм, содержащий белок, полученный из желтого люпина (содержание в корме 28%), картофельный белок и пивные дрожжи в качестве альтернативы сое. еда.

Проверенная гипотеза: семена желтого люпина, картофельный белок и пивные дрожжи, используемые в качестве высокопротеинового компонента в качестве альтернативы соевому шроту в полнорационных кормах, положительно влияют на качество мяса гусей-бройлеров в течение 13 недель до традиционного овсяного откорма. можно запустить.Это исследование также указывает на возможность экономически положительного выращивания с использованием семян желтого люпина на уровне 28% в корме с последующим продолжением традиционного откорма овса.

2. Материалы и методы

В соответствии с польским законодательством и директивой ЕС (№ 2010/63 / EU), эксперимент не требовал одобрения местного этического комитета, поскольку он проводился местными фермерами в небольших масштабах ( в производственных условиях). Основная часть эксперимента началась после убоя, когда было предоставлено сырье.Это был эксперимент по внедрению (практические испытания после экспериментального этапа).

2.1. Животные и диеты

Исследование проводилось на 210 гусях White Kołuda ® , разделенных на 2 группы, по 105 птиц в каждой группе и 5 повторностях (21 птица в каждой). Группа 1 (контроль) получала сбалансированный корм, содержащий соевый шрот, а группа 2 (опытная) получала сбалансированный корм, содержащий желтый люпин cv. Мистер (молотая форма), картофельный белок и пивные дрожжи (без соевого шрота).Птиц не распределяли по группам по мужскому и женскому полу, потому что различий из-за полового диморфизма не наблюдается в период выращивания гусей-бройлеров. Самка и самец Белых гусей Колуда ® — это гибриды двух пород, составляющие убойный материал, они характеризуются равномерным ростом и одинаковыми убойными показателями. На каждого гуся наносили отметку в виде замка и взвешивали индивидуально. В эксперименте использовались гуси двух полов, потому что это было во время нормального производственного цикла на небольшой ферме, где производители стремятся получить продукт хорошего качества независимо от пола птицы.Рацион птицы отличался в трех периодах выращивания, где уровень концентрата снизился с 50% на первом этапе до 40% на втором этапе. При этом содержание пшеницы в кормах увеличилось с 50% до 60%. Следовательно, в первый период было 20,51–20,52% сырого протеина (CP) и 11,54–11,55 МДж метаболической энергии (ME) на кг корма; второй период составил 18,01–18,03% ХП и 11,65–11,67 МДж / кг корма (таблица 1). Состав концентратов и его анализируемая пищевая ценность представлены в таблице 2.Информация о концентратах была предоставлена ​​производителем кормов для животных.

Птицы выращивались в течение 16 недель, а в последние 3 недели перед убоем их откармливали на овсяных зернах. Корм давали ad libitum в течение всего периода содержания гуся. Откорм на овсе — традиционный в Польше способ выращивания гусей. При откорме овса увеличивается количество жира, который призван придать гусиному мясу типичный вкус и уникальную структуру. За период откорма каждый гусь съел около 6,5 кг овса.До 6-недельного возраста гусей содержали в загонах в помещении, а затем переводили на свободный выгул. Загоны были подготовлены в соответствии с действующими стандартами, где плотность составляла 19 кг гусей на 1 м 2 . Через 6 недель, когда у птиц развилась способность к терморегуляции и завершился процесс развития железы покупателя, они были переведены в соответствии с установленными группами и повторностями в свободный ареал, где максимальная плотность составила до 6,5 кг гуся на 1 м 2 .Это также связано с оперением, которое закрывается у гусей после 6-недельного возраста. Гусей можно было перевести на свободный выгул и раньше, однако погодные условия могут привести к неудачному выращиванию. В течение первых 4 недель в здании использовалась система искусственного отопления, где температура составляла 32 градуса по Цельсию и постепенно снижалась до 22. В течение следующих 2 недель температура в здании колебалась от 22 до 24 градусов по Цельсию. Через 6 недель условия окружающей среды были естественными (свободный выгул) и колебались (летние месяцы).Программа освещения соответствовала технологии производства гусей. Первые 3 дня гуси имели постоянное освещение, а в остальные 5,5 недель — 16 часов. Через 6 недель освещение было естественным, которое летом составляло от 16 до 12 часов (период с июня по сентябрь).

2.2. Показатели продуктивности

Взвешивали птиц и отказов корма. Птиц взвешивали индивидуально. У каждой птицы был значок замка, благодаря которому вес тела контролировался для каждой особи, и был точно рассчитан средний результат для всей группы.На этой основе рассчитываются средние значения однодневных цыплят и конечная масса тела (BW), прирост живой массы (BWG), общее потребление корма (FI) и коэффициент конверсии корма (FCR) на кг прироста живой массы. для всего стада.

2.3. Признаки мяса

После 16 недель выращивания 20 птиц (по 10 из каждой группы: 5 самцов и 5 самок), выбранных случайным образом, были забиты. Каждую птицу брали как единицу в каждой группе, содержащей полученные экспериментальные результаты. Таким образом, средние значения были представлены 5 повторностями по 2 гуся в каждой (10 птиц).Ощипанные и потрошенные туши были проанализированы по качественным параметрам. Значение pH мышц груди сначала измеряли через 15 минут после смерти (pH 15 ). Затем тушки помещали в холодное хранилище при 2 ° C, и через 24 часа снова измеряли pH (pH 24 ), используя pH-метр CX-701 с ножевым электродом (Elmetron, Забже, Польша). Туши взвешивали на весах Radwag (Radwag, Радом, Польша) с точностью до 0,01 г. Затем туши рассекали методом, описанным Ziołecki и Doruchowski [16], и разделяли следующие части: мышцы груди, мышцы ног, кожа с подкожно-жировой клетчаткой, брюшной жир, субпродукты (печень, сердце, желудок), крылья. с кожей, шея с кожей (отрезана между последним шейным позвонком и первым грудным позвонком позвоночника) и останками туши (туловище, кости ног).Каждую часть туши взвешивали, и процент разделки рассчитывали по формуле WC / BW × 100%, где WC — вес тушки, а BW — вес тела. Цвет мышц груди и ног оценивали с помощью колориметра Konica Minolta (CR400, Токио, Япония), откалиброванного с помощью калибровочной пластины белого цвета No. 21033065 и масштаб D 65 Y 86 1 x 0 3188 y 0 3362 . Цвет оценивался в соответствии с системой CIELab (Международная комиссия по освещению) по L * (светлота), a * (краснота) и b * (желтизна) [17].Мышцы груди также проверялись на потерю жидкости. Для этого мышцы груди взвешивали после смерти (M1) и после 24 часов хранения в холодном помещении при 2 ° C (M2) [18]. Расчеты проводились по формуле DP = 100% — (M2 / M1) × 100%. Мышцы груди и ног были также проанализированы на водоудерживающую способность (WHC) [19]. При этом мышцы гомогенизировали в мясорубке (гомогенизаторе). Объединенные образцы массой около 0,300 г со стандартным отклонением 5%, взвешенные на точных аналитических весах (M1), были обернуты фильтровальной бумагой Whatman сорта 1 и выдержаны под давлением 2 кг в течение 5 минут (M2).Водоудерживающая способность мяса рассчитывалась на основе разницы в весе до и после испытания (WHC = 100% — (M2 / M1) × 100%).

2.4. Химический состав мяса

Объединенные образцы гомогенизированных мышц груди и ног (90 г) из каждой исследуемой группы были проанализированы в лаборатории на содержание белка, коллагена, соли, соединительной ткани, жира и воды в соответствии с PN-A- 82109: 2010 с использованием прибора FoodScan (FOSS, Варшава, Польша) со спектрометром пропускания в ближней инфракрасной области (NIT), откалиброванным для искусственной нейронной сети (ИНС).

2,5. Статистический анализ

Численные данные были проанализированы с помощью статистического программного обеспечения [20] путем расчета средних значений (x) исследуемых параметров и их стандартных отклонений (SD) с диетическим соединением с высоким содержанием белка в качестве основного фактора (с или без соевого шрота). . Также была рассчитана стандартная ошибка среднего (SEM). Достоверность различий проверяли с помощью t-критерия Стьюдента при уровне значимости p-значения p-value было меньше 0,05. Каждая птица была базовой единицей в каждой группе, включающей полученные экспериментальные результаты по качеству мяса (каждая группа: 10 голов = 2 / загон).Параметры продуктивности рассчитывались для всего стада гусей (каждая группа: 105 птиц).

3. Результаты

Анализ BW не показал значительно более высоких (p> 0,05) значений в группе 1 (соевый шрот) по сравнению с группой 2 (без соевого шрота). Средняя BWG гусей 1-й группы была на 0,52 г выше, чем 2-й группы. Учитывая весь период выращивания, FI в группе 1 был на 0,09 кг ниже, чем в группе 2. FCR на кг привеса у птиц из группы 1 был на 0,24 кг ниже, чем в группе 2.Статистически значимых различий (p> 0,05) показателей продуктивности между группами не обнаружено (таблица 3). Анализ посмертных параметров (таблица 4) показал, что предубойная масса тела, масса потрошеной тушки и процент разделки в обеих группах были схожими (p> 0,05), где средние значения для обеих групп составили 6483,5 г, 4355,2 г и 67,2% соответственно. Также не было значительных различий (p> 0,05) между обеими исследуемыми группами по другим характеристикам, таким как вес шеи, крыльев, потрохов или останков туши.Из таблицы 5 видно, что масса мышц ног и их доля в туше достоверно увеличились (p = 0,043, p = 0,036 соответственно) у гусей 1-й группы по сравнению с 2-й группой. Значения других параметров мышц и упитанности тушки. были одинаковыми (p> 0,05) в обеих группах. Физико-химический анализ грудных мышц гусей не выявил каких-либо существенных различий (p> 0,05) по pH, WHC или параметрам цвета мышц (таблица 6). Однако потеря жидкости из грудных мышц значительно увеличилась (p = 0.007) у птиц из группы 1. Грудные мышцы из группы 1 также содержали большее количество белка (ppp = 0,013) и соединительной ткани (p = 0,026), но меньше внутримышечного жира (p = 0,000), чем мышцы из группы 2. Значения WHC и цветовых параметров (L *, a *, b *) для мышц ног были одинаковыми (p> 0,05) в обеих исследуемых группах (таблица 7). Однако мышцы ног гусей в группе 1 содержат значительно большее количество белка (pppp

4. Обсуждение

Использование видов люпина в рационе гусей и его влияние на параметры продуктивности и качество мяса исследовались другими исследователями, в том числе Bieliński et al. al.[21], Biesiada-Drzazga et al. [22], Biesiada-Drzazga [23] и Pietrzak et al. [24]. Ранее проводившиеся в этой области научные исследования по использованию различных источников белка в питании гусей проводились в форме научных экспериментов, в которых выращивание не было коммерческим и завершалось до начала периода откорма овсяных зерен. Исследования качества гусиного мяса ограничены, а литература практически отсутствует. Проводя наше исследование, мы хотели показать результаты, касающиеся качества готового сырья, полученного на основе традиционного откорма овсяными зернами (мясо и жир хорошего качества с превосходными сенсорными свойствами [2]).В нашей работе кормовые рационы составлялись в соответствии с рекомендациями Смуликовской и Рутковски [25], то есть 15,0–22,0% сырого протеина и 11,7–12,0 МДж метаболической энергии на 1 кг корма. Bieliński et al. [21] добавили сладкий люпин в рацион итальянских белых гусей на уровне 12–15% от дневного рациона и сообщили, как и в нашем исследовании, об отсутствии отрицательного воздействия на параметры продуктивности гусей в течение 10-недельного периода выращивания. Они также обнаружили, что эта доля люпина в корме не оказывала отрицательного влияния на привес или яйценоскость у гусей.К аналогичным выводам пришли Biesiada-Drzazga et al. [22], которые заменили соевый шрот желтым люпином на уровне 25–50% дневного рациона. В их экспериментальном исследовании гусей выращивали в течение 10 недель, и не было никакого ухудшения BWG, веса туши, мышц груди или мышц ног у гусей на диете без соевого шрота по сравнению с контрольными птицами. В другом эксперименте [23] гуси, получавшие корм, в котором соевый шрот был частично заменен желтым люпином и шротом из семян подсолнечника, характеризовались значительно более низким содержанием жира в туше и меньшим весом грудной мышцы по сравнению с контрольной группой.Несколько иные результаты были получены в нашем исследовании, где вес мышц ног и их доля в туше были ниже у гусей, получавших желтый люпин, по сравнению с группой, получавшей соевый шрот. Влияние рациона, содержащего желтый люпин (10% на рацион), на качество туши гусей White Kołuda ® также исследовали Pietrzak et al. [24]. Авторы, как и в нашем исследовании, не обнаружили отрицательного влияния желтого люпина на большинство параметров туши, а значения показателей мяса у гусей были такими же, как и в наших экспериментах.Мышечные результаты не обязательно обусловлены сменой корма или другими белковыми компонентами, потому что содержание (количество) белка и, следовательно, рост мышц определяются генетически. Однако содержание жира в туше и мышцах (внутримышечный жир) может измениться в зависимости от питания. Результаты нашего исследования показывают, что добавление желтого люпина в гусиный корм не повлияло на цвет мышц груди и ног (L *, a *, б *), но это вызвало различия в химическом составе мяса между анализируемыми группами.Средние значения основных химических компонентов мышц груди и ног, легкости (L *) и желтизны (b *) мышц груди и ног были аналогичны значениям, указанным Pietrzak et al. [24]. Однако краснота мяса (a *), измеренная в нашем исследовании (от 10,96 до 13,71), была намного ниже, чем значения, сообщенные Pietrzak et al. [24] (с 22:30 до 23:45). Это могло указывать на то, что у птиц было различное содержание красных мышечных волокон. Более высокие значения желтизны могут указывать на более высокий уровень внутримышечного жира.Различия между различными исследованиями цвета мяса могут быть связаны с изменениями значений pH и процессом гликолиза [26]. На различия в цвете может также влиять структура мышечных волокон или метод калибровки, а также тип колориметра, используемого для выполнения анализа [24]. На цвет мяса влияют многие факторы. В мышечной ткани есть краситель — миоглобин. Его содержание зависит от многих факторов, таких как вид, возраст или состояние животного. В нашем исследовании гуси произошли от одного вылупления и также характеризовались схожим состоянием тела.Еще одним фактором может быть послеубойный период, в течение которого послеубойная концентрация и pH снижаются (увеличивается подкисление). Снижение pH указывает на правильное протекание гликолиза в мышечной ткани [27]. Более высокий pH мяса часто связан с более высокой водоудерживающей способностью. Согласно Zhuang и Savage [28] мясо с более высоким значением L * и более низким значением pH характеризуется более светлым цветом, и это было подтверждено в нашем собственном исследовании. В свою очередь, pH ниже 5,7 характеризует меньшую пригодность мяса для дальнейшей технологической обработки.Это могло быть связано с дефектом PSE (бледный, мягкий, экссудативный). Однако водоплавающие птицы, в том числе гуси, характеризуются большой долей красных мышечных волокон, что означает, что PSE встречается очень редко. Более высокая капельная потеря в грудных мышцах в контрольной группе в настоящем исследовании может быть связана с более высоким содержанием белка в мясе [24]. Капельная потеря была иной в анализируемых группах и была самой низкой для грудных мышц у гусей, получавших корм в какой белок был сбалансирован без соевого шрота. По данным Аугустинской-Прейснар и Соколович [29], более низкие значения потери жидкости указывают на большую сочность мышц.Эта черта, связанная со способностью мышц удерживать воду, оказывает огромное влияние на качество мяса и зависит от генотипа, посмертных химических изменений мяса и способа хранения мяса [30,31]. Pietrzak et al. [24] предположили, что различия в величинах капельной потери могут быть вызваны разным содержанием белка в мышцах. Потребителям требуется сочное мясо, поэтому способность удерживать воду является таким важным элементом качества. После убоя мясо готовится и раздается по магазинам.Мясо, несмотря на установленный срок хранения в магазинах, должно отличаться высокой плотностью и низкой потерей стекания. Наше исследование показало более высокую долю жира в мышцах ног и груди в группе 2, получавших диету без соевого шрота. По мнению Тайры и Митки [32], это может указывать на лучшие вкусовые качества мяса, поскольку жир является носителем аромата. Гуси (особенно двухпородные гибриды, такие как гусь Белая Колуда ® ) также характеризуются благоприятным профилем жирных кислот в жире, поэтому повышенное содержание жира в туше и мышцах можно считать желательной чертой.Кроме того, традиционная технология откорма гусей на овсе, помимо прочего, способствовала увеличению упитанности туш гусей. Другие исследователи, изучающие эту проблему [25,33], предложили гораздо меньшее количество желтого люпина (от 5% до 15%) как оптимальное без ухудшения параметров продуктивности. Литература о качестве гусиного мяса довольно ограничена с точки зрения использования различных источников белка в кормах. Многие ученые принимали участие в сравнении качества гусиного мяса по сортам и системам содержания [34,35,36].

South Africa Gese Meat 2021 цены

Экспортные рыночные цены на мясо южноафриканских гусей

Снизились рыночные цены на гусиное мясо. До 2018 года килограмм мяса гусей стоил 3,43 доллара США в 2015 году и 5,65 доллара США в 2017 году. Самые высокие цены в 2018 году на мясо южноафриканских гусей за килограмм приходились на экспорт в Конго, Браззавиль, Малави, Нигерию и Уганду соответственно. Категории экспорта мяса гусей:

.

  • Жирная печень домашних гусей, свежая или охлажденная (код ТН ВЭД 020753)
  • Домашние гуси свежие или охлажденные, не разделанные на части (код ТН ВЭД 020751)
  • Замороженные отрубы и пищевые субпродукты домашних гусей (код ТН ВЭД 020755)
  • Домашние гуси замороженные, неразрезанные (код ТН ВЭД 020752)
  • Свежие или охлажденные отрубы и пищевые субпродукты домашних гусей (кроме жирной печени) (код ТН ВЭД 020754)

.

Вы производитель мяса южноафриканских гусей?

Зарегистрируйте свою ферму или кооператив сейчас, чтобы продавать свою продукцию напрямую покупателям по всему миру.

Зарегистрируйтесь здесь

Загрузка…

Загружается …

Стоимость экспорта мяса южноафриканских гусей

Загружается …

2021 Мясо южноафриканских гусей оптовая цена

Ориентировочный диапазон цен на мясо южноафриканских гусей в 2020 году составляет 5 долларов.65 за кг.

гусиное мясо цена

Тассо. Птицы находятся на свободном выгуле и питаются домашними злаками. Роман Тафтед -… Мясо темнее… При выращивании гусей на мясо важно учитывать размер гусей породы. Доставка мяса и мясных продуктов во все регионы AllBiz Allbiz Наши гуси на свободном выгуле растут естественным образом на сытной диете на свежем воздухе, готовые к рождественской доставке. Вы нашли то, что искали ? И семейные ссоры из-за того, кому достается светлое мясо, а кому темное, устранены, поскольку мясо равномерно сочное повсюду.Кроме того, их диета особенная, поэтому цена на гуся будет выше по одной очевидной причине. Актуальность; Цена: по возрастанию; Цена: по убыванию; Сортировать по. В 2019 году мировой рынок мяса утки и гуся сократился на -% до $ впервые с 2016 года, положив конец двухлетней тенденции к росту. Низкие цены на еду и напитки. Когда наступают праздники, наши органические индейки и индейки традиционных пород предлагают самые вкусные семейные обеды, а для взыскательных едоков есть гусь и каплун. мировая цена на гусиное мясо составляет 3 доллара за фунт, а внутренняя цена на гусиное мясо без торговли составляет 2 доллара за фунт, тогда Aviana должна экспортировать гусиное мясо.В Smoke Goose используются старинные ремесла — разделка вручную, вяление без сложных нитратов и копчение на цельном дереве — что дает новые мировые вкусы в более чем 40 разновидностях отмеченных наградами мясных лакомств. Заказать) US STAR… Цена за кг: Вес товара: Количество порций: 4-6. Филипп — фермер в третьем поколении. Гусиное мясо стоковые видеоролики и видеоматериалы. Если вы любитель курицы, то вкус курицы намного превосходит вкус курицы. Фреш халяль замороженное целое гусиное мясо, стайка гусей, утиное мясо по-пекински из ТУРЦИИ.В течение всего года за обеденным столом можно отведать мелкую дичь и фирменную птицу, например пуссен. В целях анализа прибылей и убытков от налога на товар мы используем налоговые поступления как прямую меру выгоды государства от налога. Когда на рынке накладывается обязательный потолок цены. Возникает дефицит (так что не … мир замедляется, поворачиваясь, чтобы есть птиц, заботясь о животных мира, и гусь — одна из основных разновидностей. Посмотрите видео% {фраза}. Гусь, как правило, больше… Сортировать по: Распродажа! Просмотрите 277 доступных видеороликов и клипов по гусиному мясу для использования в своих проектах или поищите свинину или гусиную еду, чтобы найти больше стоковых материалов и видеоклипов.Использование: Жарить и подавать для семейного воскресного жаркого или по случаю праздника. Наши вкусные целые гусыни, выращенные на пастбищах, выращиваются в сезон на полностью натуральной диете. Лучшее качество. Хотите сделать своего рождественского гуся? Индекс цен производителей на цесарку и гусиное мясо в Аргентине в 2016 году вырос на 14,3% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, он тише, чем другие виды гусей, что делает его хорошим выбором в качестве домашнего питомца или опекуна на ферме по интересам. Гуси — это сорт легарт, который является лучшим из доступных гусей для производства мяса и поставляется местным производителем Филипом Хантером на его семейной ферме.Новое (0) Фильтровать по: Фильтровать по. 49,00 фунтов стерлингов. 27 тонн (Мин. Электронная почта при поступлении на склад. Выведено исключительно для Дональда Рассела. Пиво и сидр (7) Крепкие спиртные напитки (2) Другие категории. С 2011 года индекс цен производителей на цесарку и гусиное мясо в Иране вырос на 27,7% в годовом исчислении, достигнув 835,02 индекса) 2004–2006 = 100. Самая низкая цена. Быстрый просмотр. В корзину. 1. Найдите высококачественные стоковые фотографии, которые вы больше нигде не найдете. Распродажа! $ 12.00 $ 9.00. 2. Порода для вас. Подпись. Гусиное мясо на премиальная цена .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *