HomeРазноеПолезны ли замороженные ягоды: Полезны ли замороженные ягоды и овощи

Полезны ли замороженные ягоды: Полезны ли замороженные ягоды и овощи

Содержание

Полезны ли замороженные ягоды и овощи

С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах. Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах. Ученые доказали, что даже из качественной таблетки организм усвоит максимум 30−50% полезных веществ. И ключевое слово здесь — максимум.

ffukraine.com

Неоднократно замечал, что у продуктового прилавка наш человек часто бывает подозрительным. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины?

Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ. Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть.

Польза ягод

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника. Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии. Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь. Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен. Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными.

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма.

Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.

belriem.org

Клюква издавна используется как противовоспалительное и противогрибковое средство, а также для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.

Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение. Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров. Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием.

Холод всему голова

Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств.

Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке.

Но и замораживать можно по-разному. Классический способ заморозки — при температуре минус 30−40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

allforlady.info

Как выбирать?

Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо. Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир. В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году (например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв). Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много. То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине.

Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод

О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения.

Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья.

Владимир Третьякевич,


кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета.


Специалист по здоровому питанию.

польза и вред, как правильно замораживать на зиму

Ягоды – источник витаминов, а потому их так любят замораживать на зиму. Некоторые считают, что в процессе заморозки ягоды теряют полезные свойства. И так ли это на самом деле?

Летом мы имеем прекрасную возможность наслаждаться вкусовыми качествами и полезными свойствами ягод. Однако, осенью и зимой возможности потреблять их – снижаются, а потребность остается.

Читайте также: Сезон черники: полезные свойства для зрения и кожи

Поэтому, встает выбор – покупать ягоды, привезенные из теплых стран или выбрать замороженные.

Полезные свойства замороженных ягод

Доказано, что особых отличий в свойствах замороженных ягод по сравнению со свежими нет. Пользу заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод. Специалисты также утверждают, что не в сезон гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран.

Фрукты «коммерчески собираются на пике зрелости, а затем быстро замораживаются в жидком азоте», что помогает сохранить питательные вещества. А во время транспортировки из теплых стран, они могут если и не испортиться, то потерять часть полезных свойств.

Максимальное количество ценных и полезных веществ во фруктах содержится при сборе урожая. С течением времени, их количество уменьшается, а, значит, и витаминов организм получит намного меньше.

Большим преимуществом является низкая калорийность замороженных фруктов, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара.

Ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.

Какие ягоды стоит замораживать

Ягоды замораживают как целыми, так и кусочками. Можно замораживать их как в сиропе, так и в виде пюре.

Для пюре понадобится блендер – это идеальный вариант для персиков.

А вот абрикосы и сливы можно замораживать любым способом, удобно – половинками.

Груши перед заморозкой рекомендуем вымыть, просушить, удалить из них сердцевину, порезать и варить в течение нескольких минут в сладкой воде. И морозить их лучше в сиропе.

Смородину замораживают сухим способом, положив ее в контейнеры или целлофановые пакеты, а также в виде пюре, причем как с сахаром, так и без него.

Ягоды следует тщательно перебрать, удалить плодоножки и листья.

Черешни и вишни замораживают с косточками и без. Можно – в сахаре.

Также ягоды можно морозить в виде ассорти. Это удобно для компотов и выпечки. Пирог-плетенка, вкусные пирожки из слоеного теста, кексы, чизкейки с ягодами – идеально к чаю и кофе.

Важно замораживать ягоды порционно – в удобном для вас объеме, ведь повторно их замораживать недопустимо. Кроме того, можно отбирать нужное количество ягод с одной большой емкости.

А еще замороженные ягоды можно превратить в домашнее мороженое.

Как замораживать свежие ягоды

Замораживание бывает шоковое и сухое. Первое, возможно благодаря встроенной в современные морозильные камеры функции «быстрое замораживание», идеально сохраняет первоначальные вкусовые качества продуктов, а также их внешний вид.

Отобранные чистые плоды и ягоды замораживают в пакетах или контейнерах.

Сухой способ предусматривает замораживание продуктов в открытом виде. Ягоды, фрукты и овощи моете, сушите, выкладываете, как вариант, на разделочную доску и ставите на некоторое время в морозилку, а уже после этого прячете в любую емкость.

Замораживайте ягоды небольшими партиями в два захода. Разложите ягоды на поддоне или доске в один слой и оставьте в морозилке на 3-5 часов. Пересыпьте замороженный продукт в пластиковый контейнер с крышкой.

Оптимальная температура хранения от -18 ºC до -20 ºC: при таких условиях срок годности увеличивается до 10-12 месяцев.

Наклейте на контейнер «памятку» с датой упаковывания – ягоды могут храниться в морозилке максимум год.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Замороженные ягоды: польза или вред? | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании

Летом люди имеют прекрасную возможность наслаждаться различными вкусными ягодами, насыщая организм витаминами и минералами. А что же делать зимой, когда потребность в полезных веществах особенно актуальна? Каждый решает эту проблему по-своему: кто-то заготавливает на зиму варенья и компоты, кто-то сушит ягоды, кто-то покупает зимой дорогие свежие ягоды, привезенные из теплых стран, но в наше время все больше людей отдают предпочтение замороженным вкусным плодам. И, по мнению многих специалистов в области питания именно замороженные ягоды более полезны, чем другие варианты заготовок. Причин этому несколько:

  • Замороженные ягоды сохраняют в своем составе большинство полезных для организма веществ. Особенно это касается плодов, подвергшихся шоковой заморозке при температуре  -50 градусов.
  • Для заморозки отбираются плоды только высокого качества. Мятые, подгнившие и недозрелые ягоды не годятся для этих целей.
  • После размораживания большинство ягод сохраняют вкус и аромат свежих ягод.
  • Многие специалисты утверждают, что замороженные ягоды гораздо полезнее ягод, привезенных не в сезон из теплых стран. При длительной транспортировке и хранении свежие плоды теряют множество полезных свойств. В то время как ягоды для заморозки, как правило,  замораживаются в первые часы после сбора, что позволяет сохранить большинство целебных свойств.
  • Калорийность замороженных ягод практически не отличается от калорийности свежих плодов. В то время как различные варенья и компоты за счет высокого содержания сахара отличаются большим количеством калорий.

Противопоказания замороженных ягод.
Противопоказания замороженных ягод совершенно идентичны противопоказаниям свежим ягодкам, т.е. если человеку противопоказана малина, то и в замороженном виде ее употреблять не стоит. О полезных свойствах и противопоказаниях различных ягод можно прочесть в разделе «Полезные продукты».

Какие ягоды можно замораживать:
Самые популярные ягоды для заморозки – клубника, клюква, брусника, черника, черешня, вишня, голубика, ежевика, малина, черная смородина и жимолость. Для заморозки подходят практически все виды ягод. Не морозят обычно только красную смородину.

Срок хранения замороженных ягод:
Как правило, срок хранения замороженных ягод составляет один год.

Кушайте замороженные ягоды и будьте здоровы!

Есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах? — Продукты — Питание

Особенно актуальный вопрос в тот период, когда в продаже еще нет свежих сезонных продуктов, но зато есть доступ к замороженной продукции. Давайте разбираться!

Теряют ли замороженные продукты свои полезные качества?

Несомненно, наибольшую пользу мы получаем из свежих продуктов, выращенных по сезону. Но замороженные овощи, фрукты и ягоды вне сезона — достойная альтернатива свежим. Лично я – использую эти продукты, когда нет доступа к свежим. Это хороший вариант добавить в свой рацион необходимые витамины и минералы, хоть они там не в такой концентрации, как в свежих продуктах —  тем не менее польза будет.

К тому же, заморозка считается одним из лучших способов сохранения свежести, внешнего вида и полезных качеств овощей, фруктов, ягод и т.п. Что говорят исследованияя в этой сфере?

Как показывают исследования, содержание витамина С (одного из самых нестойких витаминов) практически не меняется, вместе с тем, что в свежих продуктах значительная его часть теряется за первые несколько дней хранения — 47% за 7 дней для витамина С в шпинате.

Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.


Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами:

— витамин С содержался в таком же или большем количестве;

— в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же;

— витамина Е было столько же, сколько в свежих, за исключением трёх образцов;

— бета-каротин сохранился в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по  сравнению со свежими — в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе.

Но вот что точно помогает сохранить заморозка, так это различные натуральные соединения (кверцетин, кемпферол, п-кумариновая кислота, флавонолы, антоцианины и тп) в малине.

Несомненным плюсом замороженных продуктов является то, что их морозят на пике дозрелости и вскоре после сбора урожая. Поэтому они сохраняют высокое содержание витаминов и антиоксидантов до самого момента приготовления из них еды.

Итог: в замороженных продуктах хорошо сохраняются антиоксидантные вещества, включая витамин С и флавоноиды. Эти вещества помогают предотвратить различные заболевания, в том числе и рак, и благотворно влияют на работу всего организма.

Поэтому, смело добавляйте в свой рацион замороженные овощи, ягоды и овощные смеси.

Важно! Выбирая в магазине замороженные продукты, обращайте внимание на состав – в нем не должно быть никаких Е-шек или же глютамата, консервантов и тд. Только название натурального продукта смотрите следующий слайд

И, конечно же, полуфабрикаты (вареники, котлеты и тд) – это табу!

И еще один немаловажный фактор, который влияет на качество замороженных продуктов и сохранность в них полезных веществ – это соблюдение условий хранения и перевозки без размораживания/повторного замораживания.

А вы покупаете замороженные овощи, ягоды?

Автор: Анна Грин

Нутрициолог, специалист по питанию https://www. yournutrition-online.com/


Больше полезных статей, а также консультации в Instagram 
@anna.greenblog

свежие или замороженные фрукты и овощи • INMYROOM FOOD

Сегодня в супермаркетах можно найти как свежие плоды, так и замороженные фрукты, овощи и ягоды. У каждого типа продуктов есть свои поклонники, которые враждуют между собой и никак не могут определиться, какая еда все же вкуснее и полезнее. 

Свежие плоды в нашем понимании богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но узнать, в каких условиях они выращивались и богаты ли на самом деле витаминами, зачастую не представляется возможным. В то время как современные технологии заморозки позволяют сохранить все полезные и питательные вещества внутри продукта. Сделать выбор в пользу тех или иных продуктов в таком контексте не так уж и просто. 

Мы собрали несколько весомых аргументов, которые помогут вам определиться, какие продукты заслуживают попасть в вашу продуктовую корзину. 

История заморозки

Заморозка продуктов имеет долгую историю. Людям всегда хотелось сохранить вкус и свежесть любимой еды. Впервые эта идея пришла в голову изобретателю Кларенсу Бардсаю. Во время своей исследовательской деятельности он наблюдал за эскимосами. Они ловили рыбу и клали весь улов на лед. При низкой температуре рыба просто замерзала. 

Бардсай отметил, что замороженный улов после приготовления ничуть не хуже, чем свежая рыба. Исследователь решил, что таким способом можно замораживать не только рыбу, но и другие продукты. 

Времена идут, а технологии не стоят на месте. Современные методы шоковой заморозки продуктов позволяют сохранить в овощах, фруктах и ягодах максимум полезных и питательных веществ. 

Конечно, есть свои нюансы. Иногда перед заморозкой овощи обдают кипятком, в результате чего они неизбежно теряют незначительную часть своих питательных свойств. Но важно понимать, что если с овощами ничего не делать, то полезнее они также не будут становиться. Например, свежий зеленый горошек через двое суток после сбора теряет до половины витамина С.  

Исследования показывают, что заморозка не влияет существенным образом на полезные и питательные свойства продуктов. В некоторых продуктах и вовсе со временем даже в замороженном виде содержание витаминов лишь увеличивается. К таким продуктам относятся кукуруза, черника, стручковая фасоль и брокколи. 

Замороженные продукты бывают разные

Прежде всего важно понимать, что замороженные продукты могут быть разные. Не все они одинаково полезные или, напротив, вредные. Так, исследования показывают, что замороженные фрукты, овощи и ягоды содержат практически столько же витаминов и минералов, сколько содержится в свежих плодах. 

А вот от полуфабрикатов следует отказаться. Как правило, их готовят из продуктов, срок годности которых почти истек. В магазинных полуфабрикатах также содержится большое количество консервантов, усилителей вкуса и других добавок, которые улучшают пищевые свойства продукта и увеличивают возможный срок хранения. От такой еды лучше отказаться по многим причинам.  

При этом не все замороженные продукты лучше исключить из рациона. Те продукты, которые везут к нам из далеких стран, гораздо лучше сохранятся именно в замороженном виде. Речь идет, например, о креветках. Они довольно быстро портятся. В средиземноморских странах их стараются готовить в день улова, поэтому единственный способ их доставить без потерь в другие страны — заморозить. 

Изучайте состав

В замороженных продуктах, если вы выбираете их грамотно, нет ничего запрещенного. При этом важно помнить, что заморозка заморозке рознь. Объясним на примере. Ягоды можно заморозить без лишних добавок. Тогда на этикетке будет присутствовать информация о том, что в списке ингредиентов числятся лишь ягоды. Но некоторые производители зачем-то добавляют в ягоды сахар, и обнаружить это вы можете только дома, изучив этикетку. Первый продукт определенно будет полезнее. Его и стоит покупать. 

Прежде чем купить замороженные продукты, внимательно изучите информацию на упаковке, состав и срок годности. Если все параметры вас устраивают, то смело отправляйте продукт в свою корзину. Не переживайте: в замороженных продуктах в подавляющем большинстве случаев сохраняются все полезные и питательные вещества. 

Замороженная польза | Наука и жизнь

В странах с холодным климатом с древних времён мясо и рыбу хранили во льду. Для овощей и фруктов замораживание в природных условиях не годилось.

Фото Игоря Константинова.

Советский рекламный плакат. Художник С. Сахаров, 1951 год.

Советский рекламный плакат. Художник А. Кузмин, 1954 год.

Обильная внутриклеточная жидкость свежих растительных продуктов при постепенном охлаждении на льду превращалась в относительно крупные кристаллы льда, которые буквально разрывали оболочку клеток, превращая их после размораживания в малопривлекательную неаппетитную массу.


Открытие нового способа замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод, позволяющего сохранить свойства свежих продуктов, принадлежит американцу Кларенсу Бёрдсаю (1886—1956). Во время одной из научных экспедиций на полуостров Лабрадор, отличавшийся суровым субарктическим климатом, он обратил внимание на то, что местные жители складывали пойманную форель в отверстия, вырубленные в кусках многолетнего арктического льда. Рыба буквально на глазах охлаждалась до –30оС. Замороженная таким способом, она не теряла товарных свойств и вкусовых качеств.


Наблюдая за тем, как замораживали рыбу, Бёрдсай понял, что успех достигается благодаря сочетанию очень низкой температуры и быстротечности замерзания. Чем скорее при возможно низкой температуре охлаждался продукт, тем лучше он сохранял свой вкус и товарный вид. При соблюдении этих двух условий не образовывались крупные кристаллы льда, которые разрушают клетки продуктов.


В 1922 году Бёрдсай разработал технологию быстрого охлаждения свежих продуктов, которая полностью изменила существовавшее в то время представление о способах производства замороженной продукции. В 1927 году, спустя три года после запуска производства замороженной рыбы, он запатентовал специальную морозильную установку, которая позволяла замораживать не только рыбу, но и овощи, фрукты и ягоды, положив тем самым начало рынку замороженных продуктов. В 1930 году в магазинах, принадлежавших компании, основанной Бёрдсаем, продавали 27 наименований замороженных продуктов. К 1934 году быстрозамороженные рыба, мясо, овощи, фрукты и ягоды оказались на прилавках магазинов по всей Америке. Население оценило замороженную провизию, поняв, что это хорошая альтернатива консервам, солениям и копчёностям. Быстро раскупались холодильники с морозильными камерами, в которых можно было хранить замороженные полуфабрикаты, а Бёрдсай вскоре стал миллионером.


В России быстрозамороженные полуфабрикаты появились на прилавках магазинов во второй половине XX столетия, но большим спросом они не пользовались. Овощи и фрукты сохраняли до следующего урожая с помощью различных способов консервирования. Холодильники с большими морозильными камерами в то время на большинстве домашних кухонь ещё не встречались. К тому же основное население городов было убеждено, что свежие овощи, фрукты и ягоды более вкусны и полезны, чем замороженные. И это действительно так, если они попадают на кухню сразу с грядки. А вот длительное хранение свежей плодоовощной продукции в малоприспособленных помещениях, да ещё при несоблюдении температурного режима, всего за несколько дней приводит к значительной потере их полезных свойств.


При современном процессе замораживания овощи, фрукты и ягоды быстро охлаждают с помощью низких температур и вода, содержащаяся в их клетках, замерзая, не успевает образовывать крупные кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате клетки остаются целыми и продукт при последующей кулинарной обработке сохраняет форму, структуру и вкусовые качества.


К сырью, предназначенному для замораживания, предъявляются особые требования. Оно должно быть собрано и доставлено для последующей обработки в течение 3—4 часов. Перед заготовкой овощи, плоды и фрукты проверяют на вкус, цвет, размер и спелость. Их тщательно сортируют по качеству, удаляя дефектные экземпляры. Подготовленное сырьё моют, если необходимо, бланшируют и обсушивают на воздухе до полного удаления влаги. Крупные овощи режут на кусочки примерно одинаковой формы и размеров. После этого продукты замораживают в скороморозильных аппаратах в потоке холодного воздуха или на движущемся конвейере, обдуваемом холодным воздухом, при температуре минус 35—45оС, доводя температуру продукта до –18оС. При таком способе в нём вымерзает 90% влаги.


Кратковременное воздействие низких температур позволяет сохранить первозданные форму, цвет, вкус и аромат овощей, фруктов и ягод. При этом питательные и полезные биологически активные вещества не только практически не изменяют свойств, но и остаются неизменными в течение довольно длительного периода хранения.


Сроки годности замороженных продуктов зависят от вида продукта и температуры хранения. При оптимальной температуре –18оС они могут храниться от 3 до 24 месяцев. Но замороженные продукты не должны подвергаться размораживанию и повторному замораживанию, что неизбежно приводит к полной потере вкусовых и полезных свойств.


Если сравнивать процесс быстрого замораживания с другими способами сохранения продуктов, то оказывается, что потеря биологической ценности овощей, плодов и фруктов при этом способе составляет в среднем 20—30%, тогда как при консервировании эта цифра достигает 40%, а при сушке — 70—80%.


В долгие русские зимы быстрозамороженные овощи приносят гораздо больше пользы, чем консервированные или купленные в магазине их «свежие» аналоги. Замороженные продукты выгодно отличаются ещё тем, что в них отсутствуют консерванты, красители и прочие пищевые добавки.


Замороженная плодо-овощная продукция становится всё более востребованной благодаря тому, что экономится время на приготовление вкусной и разнообразной пищи и появляется возможность готовить блюда, отличающиеся высокой биологической ценностью.


Самый простой способ приготовления замороженных овощей — обжаривание их на сковороде. Так можно готовить замороженную стручковую фасоль, бобы, томаты, кукурузу, грибы, морковь, брокколи, цветную капусту, зелёный горошек, разнообразные овощные смеси.


Овощи надо выложить на разогретую сковороду и первые несколько минут держать на самом сильном огне с открытой крышкой, пока они не разморозятся, а вода не испарится. После этого добавить растительное масло, соль, специи, накрыть крышкой и подождать до готовности овощей. Полученное блюдо можно использовать как самостоятельную еду, гарнир или начинку для пирогов.


Другой способ приготовления замороженных овощей на сковороде отличается тем, что их кладут в разогретое масло и продолжают сильно нагревать до испарения воды, после чего огонь уменьшают и доводят овощи до готовности.


Приготовить замороженные овощи можно не только на сковороде, но и в кастрюле. Для этого на каждые 500 г замороженных овощей потребуется 100 мл жидкости (для гороха, кукурузы и стручковой фасоли воды нужно в два раза больше). Чем меньше воды, тем лучше сохраняются цвет и форма овощей.


Замороженные овощи или их смеси, предназначенные для приготовления супов, надо высыпать из пакета в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и снова довести до кипения.


Капусту (брокколи, цветную), нарезанную морковь, кабачки варить примерно 5—7 минут, горох, стручковую фасоль, кукурузу — 3—5 минут, лиственные овощи, например шпинат, — 1—2 минуты.


Пряно-ароматические растения, пряности или другие приправы, соль можно добавить в процессе варки.


Как только овощи будут готовы, воду сразу же слить, чтобы предотвратить ухудшение вкуса и консистенции.


Можно использовать для приготовления замороженных овощей и микроволновую печь. Для этого их необходимо выложить из упаковки в специальный контейнер или стеклянную термостойкую посуду без малейших следов металла, закрыть крышкой с отверстием для выхода пара и включить печь на высокую мощность. Через 4—5 минут проверить готовность овощей вилкой и в случае необходимости повторить нагревание в течение 2—3 минут. Овощи, извлечённые из микроволновой печи, ещё некоторое время будут доходить в ёмкости до готовности.

Хозяйке — на заметку

Замороженные ягоды или фрукты окуните на несколько секунд в кипяток, и тогда при дальнейшем размораживании при комнатной температуре или на самой тёплой полке холодильника сок из плодов не вытечет. При таком способе целой может остаться даже клубника, которая при обычном размораживании превращается в неаппетитную массу. А толстокожие фрукты, например сливы, станут почти как свежие.


При медленном размораживании ягод или фруктов «просыпаются» ферменты, действие которых направлено на разрушение как растительных клеток, так и большинства содержащихся в них биологически активных веществ.

Жюльен из цветной капусты. 1 упаковка замороженной цветной капусты (400 г), 1 упаковка замороженных шампиньонов (400 г), 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 стакан молока или сливок, тёртый сыр, растительное масло, измельчённые сухари, молотый чёрный перец, соль.


Капусту положить в подсоленный кипяток, довести до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности, добавить замороженные шампиньоны и жарить до выпаривания всей жидкости. Затем посолить, посыпать мукой, перемешать и жарить 2—3 минуты. Добавить, при помешивании, тёплое молоко и держать на огне, постоянно размешивая, до получения густого соуса. Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Положить капусту, залить соусом, посыпать тёртым сыром и перцем и поместить в духовку, нагретую до 180оС, на время, достаточное для образования на поверхности золотистой корочки.


Суп из брюссельской капусты. 1 упаковка замороженной брюссельской капусты (400 г), 1 морковь, 1 луковица, 2 клубня картофеля, 1 стакан молока, соль.


Морковь нарезать тонкими кружочками, лук — мелкими кусочками и обжарить в сливочном масле. В кипящий куриный бульон положить нарезанный кубиками картофель, замороженную брюссельскую капусту, луково-морковную заправку. Варить до готовности картофеля, добавить молоко, соль и довести до кипения. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.


Фасоль зелёная с сосисками. 1 упаковка замороженной зелёной фасоли (500 г), 3 сосиски, 1 луковица, пряные травы, 0,5 стакана томатной пасты, растительное масло, 2 зубчика чеснока, соль.


Фасоль опустить в подсоленный кипяток. После закипания держать на огне 2—3 минуты, затем вынуть шумовкой и обсушить на бумажном полотенце. Пожарить до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить к нему нарезанные кружками сосиски и выложить фасоль. Всё жарить 5 минут, добавить разведённую водой томатную пасту, давленый чеснок, соль и тушить под крышкой 10—15 минут.


Рис с овощами в микроволновой печи. 1 упаковка замороженных овощей (450 г), 4 ст. л. отварного риса, 250 г филе куриной грудки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. воды, сметана, кетчуп, соль.


Упаковку овощей проколоть вилкой в нескольких местах, положить её на тарелку и поместить в микроволновую печь на 2 минуты на полную мощность. Переложить овощи в посуду из термостойкого стекла, добавить рис, отварное и нарезанное филе куриной грудки, масло, соль и вновь поставить в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность.


Подавать готовое блюдо со сметаной или с кетчупом.


Брусничный кекс. 1 упаковка брусники (350 г), 250 г муки, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя теста, молотая корица, соль.


Взбить яйцо с сахаром, влить растопленное сливочное масло, молоко и тщательно перемешать. Просеять муку, смешать её с разрыхлителем теста, добавить молочно-масляную смесь, корицу, соль и замесить тесто. Замороженную бруснику разморозить в упаковке, поместив её для этого в микроволновую печь либо опустив в горячую воду. Вскрыть пакет, высыпать ягоды в миску, обсыпать их мукой, добавить в тесто и перемешать. Форму для кексов выстелить смазанным маслом пергаментом, вылить тесто и поместить на 40—60 минут в духовку, нагретую до 180оС.


Для приготовления кекса можно использовать и другие быстрозамороженные ягоды.


Мороженое с черникой. 1 упаковка замороженной черники (400 г), брикет сливочного мороженого, измельчённые орехи (грецкие, фисташки, кешью), молотая корица.


Упаковку с черникой разморозить в микроволновой печи. Орехи порубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Мороженое выложить в стеклянную посуду. Когда оно слегка размягчится, добавить ягоды, перемешать и поставить в морозильник минимум на час.


Перед подачей на стол разложить мороженое с ягодами в креманки, посыпать корицей и орехами.

Замороженные ягоды — польза и вред

Ягоды являются источником витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других важных для организма веществ. Но наслаждаться свежими ягодами можно только в летний период. В остальное время приходится довольствоваться ягодами, подвергшимися тепловой обработке: в компотах и варенье.

Но есть еще один способ сохранить ягоды для холодной поры года – это заморозка. Именно этот способ считается самым лучшим и эффективным с точки зрения сохранения в ягодах полезных веществ.

Полезны ли замороженные ягоды?

Польза, вред и состав замороженных ягод почти не отличается от свежих, потому что при правильном процессе заморозки, практически все вещества остаются в том же количественном составе, что и в свежих. Отсюда и рекомендации не перебарщивать с количеством употребляемого продукта, чтобы избежать нежелательных последствий. Осторожность в употреблении ягод следует проявлять тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

В остальных случаях замороженные ягоды являются вкусным и питательным продуктом. Польза замороженных ягод проявляется в таких моментах:

  • в них сохраняется полный набор витаминов и минеральных веществ, поэтому в период авитаминоза замороженные ягоды могут стать хорошим подспорьем для истощенного организма. Из замороженных ягод можно получить почти все витамины группы В, С, А и некоторые редкие витамины;
  • при мгновенной заморозке ягоды сохраняют свои вкусовые качества. Их можно использовать в качестве начинки для пирога, торта, компотов и украшений для мороженого и суфле;
  • калорийность замороженных ягод остается на том же уровне, что и в свежих. К примеру, калорийность замороженной вишни и облепихи составит 52 единицы, черешни – 50, малины – 42, клубники – 34, клюквы – 26 ккал.;
  • каждая из ягод имеет свои полезные свойства, поэтому выбирать ягоды для профилактики и лечения заболеваний надо со знанием дела. К примеру, черника полезна для зрения, черная смородина и малина – при простудах, клюква – при заболеваниях сердца.

 

Замороженные ягоды мне подходят?

Замороженные ягоды мне полезны?

Короткий ответ: абсолютно! Было много споров по поводу достоверности замороженных и свежих фруктов / овощей, но вердикт вынесен, и вердикт положительный!

Практически во всех остальных случаях мы бы сказали, что свежее лучше всего, а в том, что касается ягод, определенно нет ничего плохого в свежем! Мне бы очень не хотелось избавлять вас от детских воспоминаний о том, как лазить по тутовым деревьям и есть ягоды прямо с веток! Но хорошая новость для этого типа фруктов заключается в том, что нет ничего плохого в том, чтобы сэкономить несколько лишних долларов и купить замороженные — это беспроигрышный вариант.

Замороженные ягоды дешевле:
И они такие! В наши дни покупка небольшой корзины со свежей черникой может стоить до 5 долларов всего за 100 г; сравните это с покупкой замороженных, и вы можете упаковать полные 500 г всего за 4 доллара — это смузи на неделю по очень доступной цене! По этой причине замороженные ягоды могут быть отличным вариантом для тех, кто желает есть более здоровую пищу без ценника.

Frozen Berries Last Longer:
Нет ничего хуже, чем представить, что вы собираетесь съесть, когда вернетесь домой, только для того, чтобы увидеть, что это либо уже съедено, либо исчезло! Свежие фрукты и овощи иногда могут быть очень скупыми, и ягоды ничем не отличаются! Позвольте себе позволить прекратить покупать свежие ягоды только для того, чтобы увидеть, как они станут мягкими, прежде чем вы доберетесь до них.Замороженные ягоды хранятся в морозильной камере достаточно долго, чтобы вы окупились.

Замороженные ягоды Пищевая ценность:
Это большой — самый важный факт. Было проведено множество исследований различий между свежими и замороженными ягодами, и все они дали удивительно хорошие результаты, вопреки распространенному мнению. Замороженные ягоды сохраняют фитонутриенты, антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку в процессе замораживания, чтобы доставить вам товар — буквально.

Обеспечение достаточного количества питательных веществ абсолютно необходимо для оптимального здоровья, и знание того, что вы делаете именно это, иногда бывает трудно расшифровать из-за всех маркетинговых попыток и дезинформации в продуктах.
(Прочтите нашу публикацию «5 лучших (и самых простых) суперпродуктов, которые можно добавить в свой рацион, чтобы получить дополнительную информацию о питании, в частности, черники»).

Замороженные ягоды — отличный выбор для перекуса
Вы не ненормальны, если тяга к сладкому отвлекает вас от работы в 15:00 или если ваши вкусовые рецепторы начинают готовиться к десерту после ужина — тяга к сахару может поразить кого угодно и где угодно, в любое время…
Введите: замороженные ягоды AKA nature’s candy.Представьте, что вы заменили обычное потребление конфет чашкой замороженных ягод. Их небольшой размер также позволяет потреблять их осознанно — для всех вас, внимательных / интуитивных едоков.

Замороженные ягоды содержат меньше пестицидов, чем свежие
Свежие ягоды являются одними из самых известных фруктов и овощей благодаря их способности удерживать / содержать пестициды. Однако было обнаружено, что замороженные ягоды содержат меньше половины пестицидов, чем свежие ягоды — еще одна победа! Если вас беспокоит потребление пестицидов, лучше всего перейти на органические замороженные ягоды.

Итак, если вы задаете вопрос «полезны ли мне замороженные ягоды?», То ваш ответ — да! Они полезны для вашего здоровья, хороши для вашего кошелька, хороши для вашего живота, хороши для вашей тяги к сахару, хороши для того, чтобы в холодильнике / вазе с фруктами не было прогорклых соков, хороши для ваших вкусовых рецепторов — хорошо для вас!

свежих или замороженных фруктов и овощей — какие полезнее?

Большинство фруктов и овощей, которые вы покупаете, собирают вручную, а меньшее количество собирают с помощью техники.

Однако то, что происходит после этого, зависит от свежих и замороженных продуктов.

Свежие фрукты и овощи

Большинство свежих фруктов и овощей собирают до того, как они созреют. Это позволяет им полностью созреть во время транспортировки.

Это также дает им меньше времени для выработки полного набора витаминов, минералов и природных антиоксидантов.

В США фрукты и овощи могут находиться в пути от 3 дней до нескольких недель до прибытия в центр распределения.

Однако Министерство сельского хозяйства США заявляет, что некоторые продукты, такие как яблоки и груши, могут храниться до 12 месяцев в контролируемых условиях перед продажей.

Во время транспортировки свежие продукты обычно хранятся в охлажденной контролируемой атмосфере и обрабатываются химикатами для предотвращения порчи.

Попав в супермаркет, фрукты и овощи могут провести еще 1–3 дня на выставке. Затем они хранятся в домах людей до 7 дней перед употреблением в пищу.

Итог:

Свежие фрукты и овощи часто собирают до того, как они полностью созреют. Транспортировка и хранение некоторых видов продукции может занимать от 3 дней до 12 месяцев.

Замороженные фрукты и овощи

Фрукты и овощи, подлежащие замораживанию, обычно собираются на пике спелости, когда они наиболее питательны.

После сбора овощи часто моют, бланшируют, режут, замораживают и упаковывают в течение нескольких часов.

Фрукты не бледнеют, так как это может сильно повлиять на их текстуру.

Вместо этого их можно обработать аскорбиновой кислотой (форма витамина С) или добавить сахар, чтобы предотвратить порчу.

Обычно перед замораживанием в продукцию не добавляются химикаты.

Итог:

Замороженные фрукты и овощи обычно собирают на пике спелости. Их часто моют, бланшируют, замораживают и упаковывают в течение нескольких часов после сбора.

Свежие или замороженные фрукты и овощи — какие полезнее?

Большинство фруктов и овощей, которые вы покупаете, собирают вручную, а меньшее количество собирают с помощью техники.

Однако то, что происходит после этого, зависит от свежих и замороженных продуктов.

Свежие фрукты и овощи

Большинство свежих фруктов и овощей собирают до того, как они созреют. Это позволяет им полностью созреть во время транспортировки.

Это также дает им меньше времени для выработки полного набора витаминов, минералов и природных антиоксидантов.

В США фрукты и овощи могут находиться в пути от 3 дней до нескольких недель до прибытия в центр распределения.

Однако Министерство сельского хозяйства США заявляет, что некоторые продукты, такие как яблоки и груши, могут храниться до 12 месяцев в контролируемых условиях перед продажей.

Во время транспортировки свежие продукты обычно хранятся в охлажденной контролируемой атмосфере и обрабатываются химикатами для предотвращения порчи.

Попав в супермаркет, фрукты и овощи могут провести еще 1–3 дня на выставке. Затем они хранятся в домах людей до 7 дней перед употреблением в пищу.

Итог:

Свежие фрукты и овощи часто собирают до того, как они полностью созреют. Транспортировка и хранение некоторых видов продукции может занимать от 3 дней до 12 месяцев.

Замороженные фрукты и овощи

Фрукты и овощи, подлежащие замораживанию, обычно собираются на пике спелости, когда они наиболее питательны.

После сбора овощи часто моют, бланшируют, режут, замораживают и упаковывают в течение нескольких часов.

Фрукты не бледнеют, так как это может сильно повлиять на их текстуру.

Вместо этого их можно обработать аскорбиновой кислотой (форма витамина С) или добавить сахар, чтобы предотвратить порчу.

Обычно перед замораживанием в продукцию не добавляются химикаты.

Итог:

Замороженные фрукты и овощи обычно собирают на пике спелости. Их часто моют, бланшируют, замораживают и упаковывают в течение нескольких часов после сбора.

Свежие или замороженные фрукты и овощи — какие полезнее?

Большинство фруктов и овощей, которые вы покупаете, собирают вручную, а меньшее количество собирают с помощью техники.

Однако то, что происходит после этого, зависит от свежих и замороженных продуктов.

Свежие фрукты и овощи

Большинство свежих фруктов и овощей собирают до того, как они созреют. Это позволяет им полностью созреть во время транспортировки.

Это также дает им меньше времени для выработки полного набора витаминов, минералов и природных антиоксидантов.

В США фрукты и овощи могут находиться в пути от 3 дней до нескольких недель до прибытия в центр распределения.

Однако Министерство сельского хозяйства США заявляет, что некоторые продукты, такие как яблоки и груши, могут храниться до 12 месяцев в контролируемых условиях перед продажей.

Во время транспортировки свежие продукты обычно хранятся в охлажденной контролируемой атмосфере и обрабатываются химикатами для предотвращения порчи.

Попав в супермаркет, фрукты и овощи могут провести еще 1–3 дня на выставке. Затем они хранятся в домах людей до 7 дней перед употреблением в пищу.

Итог:

Свежие фрукты и овощи часто собирают до того, как они полностью созреют. Транспортировка и хранение некоторых видов продукции может занимать от 3 дней до 12 месяцев.

Замороженные фрукты и овощи

Фрукты и овощи, подлежащие замораживанию, обычно собираются на пике спелости, когда они наиболее питательны.

После сбора овощи часто моют, бланшируют, режут, замораживают и упаковывают в течение нескольких часов.

Фрукты не бледнеют, так как это может сильно повлиять на их текстуру.

Вместо этого их можно обработать аскорбиновой кислотой (форма витамина С) или добавить сахар, чтобы предотвратить порчу.

Обычно перед замораживанием в продукцию не добавляются химикаты.

Итог:

Замороженные фрукты и овощи обычно собирают на пике спелости. Их часто моют, бланшируют, замораживают и упаковывают в течение нескольких часов после сбора.

Свежие или замороженные фрукты и овощи — какие полезнее?

Большинство фруктов и овощей, которые вы покупаете, собирают вручную, а меньшее количество собирают с помощью техники.

Однако то, что происходит после этого, зависит от свежих и замороженных продуктов.

Свежие фрукты и овощи

Большинство свежих фруктов и овощей собирают до того, как они созреют. Это позволяет им полностью созреть во время транспортировки.

Это также дает им меньше времени для выработки полного набора витаминов, минералов и природных антиоксидантов.

В США фрукты и овощи могут находиться в пути от 3 дней до нескольких недель до прибытия в центр распределения.

Однако Министерство сельского хозяйства США заявляет, что некоторые продукты, такие как яблоки и груши, могут храниться до 12 месяцев в контролируемых условиях перед продажей.

Во время транспортировки свежие продукты обычно хранятся в охлажденной контролируемой атмосфере и обрабатываются химикатами для предотвращения порчи.

Попав в супермаркет, фрукты и овощи могут провести еще 1–3 дня на выставке. Затем они хранятся в домах людей до 7 дней перед употреблением в пищу.

Итог:

Свежие фрукты и овощи часто собирают до того, как они полностью созреют. Транспортировка и хранение некоторых видов продукции может занимать от 3 дней до 12 месяцев.

Замороженные фрукты и овощи

Фрукты и овощи, подлежащие замораживанию, обычно собираются на пике спелости, когда они наиболее питательны.

После сбора овощи часто моют, бланшируют, режут, замораживают и упаковывают в течение нескольких часов.

Фрукты не бледнеют, так как это может сильно повлиять на их текстуру.

Вместо этого их можно обработать аскорбиновой кислотой (форма витамина С) или добавить сахар, чтобы предотвратить порчу.

Обычно перед замораживанием в продукцию не добавляются химикаты.

Итог:

Замороженные фрукты и овощи обычно собирают на пике спелости. Их часто моют, бланшируют, замораживают и упаковывают в течение нескольких часов после сбора.

Замороженные ягоды полезнее свежих?

Помимо того, что ягоды являются вкусной частью любой диеты, они долгое время считались суперпродуктами, которые богаты необходимыми витаминами, минералами и мощными антиоксидантами. Ягоды часто бывают как замороженными, так и свежими, но немногие потребители понимают, что замороженные ягоды часто являются более здоровым выбором. Многие люди ошибочно полагают, что «свежие лучше», но когда речь идет о ягодах, замороженные сорта имеют более высокую концентрацию питательных элементов и часто избавлены от большого количества пестицидов, которые используются в свежих ягодах, которые можно найти в супермаркете.

Многочисленные исследования показали, что замороженные ягоды содержат те же питательные элементы, что и свежие ягоды, которые только что были собраны.Однако это не означает, что «свежие» ягоды, найденные в продуктовом отделе продуктового магазина, являются лучшим выбором, чем замороженные. В отличие от ягод, процитированных в этих исследованиях, свежие ягоды, которые легко доступны потребителям в сезон, к моменту прибытия на рынок уже проходят через несколько дней после сбора урожая, поскольку большинству ягод требуется несколько дней в пути, чтобы добраться до конечного пункта назначения. С каждым днем ​​ягоды постепенно теряют питательные вещества, которые были так концентрированы, когда они были собраны.Для сравнения, замороженных ягоды почти всегда мгновенно замораживаются в тот же день, когда их собирают, с сохранением естественных питательных веществ и антиоксидантов, которые присутствуют на пике свежести. Согласно исследованиям, проведенным Университетом Джона Хопкинса, процесс замораживания только что собранных ягод приводит к тому, что ягоды сохраняют свой оптимальный уровень питания в течение нескольких месяцев, что позволяет легко включить эти суперпродукты в рацион, просто открыв морозильник.

Как и многие другие сельскохозяйственные культуры, коммерческие ягоды часто подвергаются воздействию ряда пестицидов.В большинстве случаев коммерческие фермы специализируются на выращивании ягод, которые будут продаваться свежими или замороженными. В некоторых случаях фермы будут выращивать и то, и другое, но культуры назначаются и выращиваются отдельно друг от друга. Ягоды, выращенные с целью заморозки, подвергаются воздействию значительно меньшего количества пестицидов, чем их аналоги, отправленные в продуктовый магазин свежими. Причина этого в том, что свежие ягоды должны сохранять хороший внешний вид в течение нескольких дней, а то и недели или больше, поскольку они транспортируются, а затем продаются потребителям.Это требует применения большого количества пестицидов и спреев до и после сбора урожая. Таким образом, замороженные ягоды имеют гораздо более низкие уровни воздействия пестицидов, опрыскивания растений и остатков. Чтобы показать эту резкую разницу между свежей и замороженной продукцией, мы взяли данные из программы тестирования пестицидов Министерства сельского хозяйства США. Данные Министерства сельского хозяйства США показывают 52 различных остатка пестицидов на свежей голубике и только 21 на замороженной чернике. Хотя мы в Northwest Wild Foods выступаем за как можно больше употребления диких или органических ягод, ясно, что, когда они недоступны, замороженные ягоды — лучший выбор для поддержания оптимального здоровья.

Замороженные ягоды доступны круглый год и обычно дешевле, чем их «свежие» аналоги. Добавьте к этому тот факт, что замороженные ягоды содержат те же питательные вещества, что и свежесобранные, и сохраняют эти питательные вещества в течение месяцев или лет при хранении в морозильной камере, и становится легко понять, почему покупка замороженных ягод — хорошая идея.

Источники

Энн Мари Коннор, Джеймс Дж. Луби, Джеймс Ф. Хэнкок, Стивен Беркхаймер и Эрик Дж. Хэнсон, «Изменения антиоксидантной активности фруктов среди сортов черники при хранении при низких температурах», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, вып.50, нет. 4. С. 893-898, 2002.

.

Вирачни Лохачумпол, Джордж Срзедницки и Джон Краске, «Изменение общего количества антоцианов в чернике и их антиоксидантный эффект после сушки и замораживания», Журнал биомедицины и биотехнологии, вып. 2004, нет. 5. С. 248-252, 2004.

.

Mariana-Atena Poiana, Diana Moigradean, Diana Raba, Liana-Maria Alda и Mirela Popa, «Влияние длительного хранения в замороженном состоянии на нутрицевтические соединения, антиоксидантные свойства и показатели цвета различных видов ягод», Journal of Food, Сельское хозяйство и окружающая среда, т. 8, вып. 1. С. 54-58, 2010.

Здорова ли замороженная черника?

Естественно предположить, что да, ягоды — это ягоды, так как они могут быть вредны для вас?

Что ж, хорошая новость в том, что новости в основном хорошие. В основном. Так что давай достанем чернику из морозильника и посмотрим, как они складываются.

Сколько калорий в чернике?

У нас неплохое начало. Чашка несладкой замороженной черники содержит менее 79 калорий и около 1 грамма жира.Представьте, что вы заменили даже половину конфет и упакованных картофельных чипсов, которые мы едим, на чашку замороженной черники.

Приготовление этого простого заменителя может существенно повлиять на успех вашей диеты. Вы также можете попробовать разрезать зерновую часть завтрака наполовину и заменить ее несладкой замороженной черникой.

Обратите внимание, что мы сделали упор на несладкую замороженную чернику. В них нет добавленного сахара, а сахар — проклятие любой диеты; на самом деле это считается одним из худших в современной диете. Просто внимательно прочитайте этикетку и убедитесь, что на ней нет слова «подслащенный», а слова «несладкий» есть. Давайте узнаем, какова пищевая ценность и преимущества замороженной черники.

Черника замороженная и ее пищевая ценность

Одна чашка несладкой замороженной черники богата витамином К; Фактически, эта одна чашка покрывает треть рекомендуемой вами потребности в витамине К. Что делает витамин К? Ну, среди прочего, это важное питательное вещество, необходимое для реагирования на травмы и помогает поддерживать свертываемость крови

Одна чашка замороженной черники также содержит большое количество витамина C, витамина B6, клетчатки и марганца.Кроме того, вы можете добавить железо, калий, фосфор и магний в список преимуществ замороженной черники. Эти витамины и питательные вещества необходимы для поддержания хорошего здоровья, а черника — простой и вкусный способ обеспечить наш организм их всеми.

Замороженная черника способствует здоровому пищеварению

Чашка замороженной черники помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, предотвращая запоры и поддерживая здоровье пищеварительного тракта, поскольку они содержат большое количество клетчатки.

Ищете продукты, ускоряющие обмен веществ? Прочитайте о 10 простых продуктах, улучшающих метаболизм, чтобы оставаться в форме .

Замороженная черника богата антиоксидантами

Витамин С, витамин А и фитонутриенты, содержащиеся в чернике, действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, связанными с болезнью. Эти антиоксиданты необходимы для нашего общего благополучия и являются одними из самых естественных борцов с болезнями, которые мы можем съесть.И хотя вы не можете увидеть эти маленькие жемчужины, замороженная несладкая черника полна их.

Польза черники для здоровья

В целом черника очень полезна для здоровья. Некоторые из них включают:

  • Укрепление и улучшение здоровья костей
  • Помогает растворять плохой холестерин ЛПНП и способствует снижению веса
  • Улучшает вашу кожу, предотвращая появление морщин, пигментных пятен, прыщей, а также предотвращает повреждение кожи, вызванное пылью, загрязнениями, дымом и УФ-лучами
  • Помогает предотвратить сердечные приступы, инсульты и даже рак, а также улучшает работу мозга
  • Снимает воспаление и предотвращает хронические воспалительные заболевания, такие как артрит и болезнь Альцгеймера.

Минусы: замороженная черника и остатки пестицидов

С другой стороны, черника имеет тенденцию содержать больше пестицидов по сравнению со многими другими фруктами и овощами. Особенно это касается свежей черники. Замороженная черника содержит менее половины остатков пестицидов, чем свежая черника, поэтому это гораздо более безопасный вариант. Или, если вы не против платить немного больше за чернику без пестицидов, переходите на экологически чистые продукты.

В целом футляр для замороженной несладкой черники примерно такой же прочный, как мешок, только что вынутый из морозильной камеры.Будьте изобретательны и повеселитесь с ними. Хотя черника не такая сладкая, как конфеты, она все же остается удовлетворительно сладкой, когда ваши вкусовые рецепторы изменят ее.

Хотите узнать, какие еще полезные камни существуют? Расширьте свои знания о питании с помощью нашего признанного на национальном уровне

HLT43015 Сертификат IV по программе Allied Health Assistance (специализация по питанию и диетологии) ! Запросите сейчас или позвоните нам по телефону 0738669513 и поговорите с одним из наших консультантов по вопросам карьеры для получения дополнительной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *